Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Запеченная куриная грудка по французски. Готовим куриные грудки по-французски


Очень легкое в приготовлении мясо по-французски из куриной грудки понравится вашим домочадцам и друзьям. Это блюдо не только вкусное, но и легкое. Ведь куриная грудинка считается диетическим продуктом. Подробный рецепт с фото пошагово я для вас описала ниже. Думаю, вам понравится и такое .

Необходимые продукты:

- грудинка куриная – 300-400 гр.,
- репчатый лук – 1 -2 шт.,
- помидор – 1- 2 шт.,
- сыр твердых сортов – 100-150 гр.,
- перец черный – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- растительное масло,
- зелень петрушки.

Как приготовить с фото пошагово





1. Куриную грудинку промойте и просушите бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки воды. Нарежьте продольно на пластины, толщиной 1-1,2 см. Кухонным молотком филе немного отбейте. Посолите и поперчите по своему вкусу. Переложите мясо в миску и накройте крышкой, поместите в холодильник. Оставьте мясо на несколько минут (можно и на час), чтобы оно хорошо промариновалось.




2. Огнеупорную форму смажьте растительным маслом. Уложите порционные куски мяса в один слой, как можно плотней друг к другу. Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте полукольцами и распределите по поверхности филе.




3. Помидоры промойте и нарежьте кружочками, уложите поверх лукового слоя.






4. Сыр твердых сортов натрите на крупной терке и посыпьте им подготовленное мясо.




5. Поместите форму в предварительно разогретую духовку и готовьте мясо по-французски из куриной грудки при температуре 1800С до готовности мяса и румяной корочки, примерно 25-30 минут. Обязательно посмотрите и этот .




6. Сервируйте блюдо в теплом виде, украсив зеленью петрушки. При желании подавать мясо по-французски из куриной грудки можно с овощным салатом или любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Как известно, мясо птицы является полезнейшим диетическим продуктом. Особенно в этом плане выделяются куриные грудки, так называемое белое мясо. Оно содержит много белка, мало жира и среднее количество углеводов. При этом такой деликатес усваивается организмом в разы легче, чем свинина или говядина. Самая вредная часть курицы - это кожа, а самая полезная - грудное филе. В настоящее время из этого мяса готовят самые разнообразные блюда, начиная от плова и заканчивая супами-пюре и заливным.

Фаршированные куриные грудки с картошкой

К филе птицы нам понадобится:

  • свежая или сушеная зелень,
  • майонез,
  • лимон или лимонный сок,
  • специи, соль, перец.

Куриные грудки промойте и нарежьте на пластины. Куски должны получиться не толстые, но большие по площади поверхности, как приплюснутые котлеты. Положите каждый кусок на полиэтиленовый пакет и слегка отбейте специальным молотком. Не слишком усердствуйте в этом, чтобы мясо не стало слишком мягким. Смешайте специи по вкусу, добавьте немного мелкой соли и перец.

Этой смесью приправьте вашу птицу. Далее необходимо приготовить специальный соус. Для этого берем миску и смешиваем в ней небольшое количество майонеза, лимонный сок и свежую зелень. Ничего страшного, если зелень будет сушеной. Вместо лимонного сока, если вы любите цельную мякоть, можно положить лимон, это придаст блюду некоторую текстурность. Теперь на каждый кусок куриного мяса кладем этот соус. Сыр кладем сверху. Его можно натереть на средней терке или просто нарезать пластинами - как вам больше нравится. Заворачиваем все это, делая некое подобие рулетиков. Чтобы они не разворачивались, можете обвязать зеленым луком. Берем противень или форму для запекания. Смазываем ее маслом и кладем рулетики посередине. Вокруг выкладываем картофель, порезанный на крупные куски: один клубень - 4-6 кусочков. Сверху смажьте все остатками соуса. Запекаем куриные грудки около 45-55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Достаньте противень и посыпьте ваше блюдо сыром, натертым на мелкой терке. Отправьте блюдо готовиться еще на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился и пропитал остальные ингредиенты. Подавать горячим. Приятного аппетита.

Куриные грудки по-французски

Нам понадобится:

  • 250 грамм грибов,
  • 200 мл сливок,
  • 1 луковица,
  • 150 грамм сыра,
  • майонез, сметана,
  • 500 грамм куриных грудок,
  • соль, перец, масло.

Куриные грудки промойте и разрежьте на пластины средней толщины. Бережно отбейте птицу, чтобы мясо не слишком истончилось. Посолите и поперчите заготовку. Теперь возьмите небольшую миску, налейте в нее 200 мл. сливок и положите в нее куриное мясо. Оставьте охлаждаться. Теперь, когда куриные грудки в прохладном месте, нарежьте грибы и лук, обжарьте их. Обычно это занимает около 5-8 минут. Следите, чтобы ничего не подгорело, но и грибы не остались сырыми. Лучше начните с грибов, а затем добавьте лук. Выньте куриные грудки из сливок и положите на смазанный маслом противень. Сверху положите содержимое сковороды и обмажьте все это соусом, приготовленным из сметаны и майонеза (пропорция 1:1). Посыпьте тертым сыром - и можно смело запекать. Температуру выставьте на 180 градусов. Через 25 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Мясо по-французски - это одно из самых простейших и, одновременно, вкуснейших блюд.

Главными его ингредиентами чаще всего являются мясо, картофель, помидоры и сыр. Простота заключается в том, что продукты выкладываются слоями и запекаются без предварительной варки и обработки.

Когда гости на пороге и нужно срочно приготовить что-то оригинальное, то это блюдо для вас.

Сытность и невысокая стоимость ингредиентов делает блюдо помощником на любом празднике и главным угощением семейного ужина.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления мяса по-французски.

  • Видео-рецепт как приготовить мясо по-французски

Его название не имеет французских корней. Скорее всего назвали блюдо так за пикантный вкус и наличие сырной корочки.

Рецепт приготовления мясо по-французски в духовке

Классический рецепт блюда будет актуален на любом застолье. Сочетание грибов, помидор и сыра дает исключительный вкус и сочность мясу.

Итак, нам понадобится:

  • Куриная грудка 1шт
  • 400 гр. шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 2 средних томата
  • 400 гр. сыра
  • головка чеснока
  • 2 ст. л. майонез
  • соль, перец специи
  • масло для жарки

Приготовление:

Грудку режем на несколько равных кусочков.

Чтобы мясо хорошо пропиталось соком остальных ингредиентов, его предварительно лучше отбить! Но не забудьте обернуть его пленкой, чтобы потом не отмывать кухню от ошметков курицы!

Очищенный чеснок протереть через мелкую терку и добавить 2 ст. л. майонеза. Мясо приправить, посолить, смазать чесночно-майонезной смесью и выложить на смазанный маслом противень

Шампиньоны режем средними кубиками и обжариваем с мелко шинкованным луком. Это займет 20 минут

Теперь переходим к выкладке слоев. Мясо уже ждет нас на противне, на него ляжет грибная смесь.

Блюдо пропекается при 180 градусов не более получаса. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из курицы в духовке

Рецепт блюда из курицы является менее калорийным, поэтому его может себе позволить каждый

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 3 луковицы
  • 5 средних картофелин
  • 400 гр. сыра
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • подсолнечное масло

Грудку режем на несколько одинаковых кусков

Отбиваем мясо с обоих сторон и выкладываем первым слоем на смазанный маслом противень

Картофель очищаем и режем кружочками. Выкладываем на курицу

Посыпаем полукольцами лука

Сыр протереть на крупной терке

Делаем шубку из сыра и отправляем в печь на полчаса при температуре 200 градусов. Перед подачей украсить зеленью или овощами

Как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой

Этот рецепт один из самых простых, но не менее вкусных

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 куриная грудка
  • 1-2 средних головки репчатого лука
  • 2 большие помидорки (по желанию)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 200 гр. твердого сыра
  • 4-5 средних картофелин
  • соль, перец, приправы для курицы по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

Сначала подготовим продукты к выкладыванию в форму

Куриную грудку моем, режем на несколько средних частей, можно немного отбить. Солим, перчим и приправляем с двух сторон

Лук мелко шинкуем и перекладываем в чистую миску

Чтобы не «плакать» от лука, советуем очищенную луковицу поместить в холодную воду на пару минут, а затем столько же подержать в морозилке. В процессе шинковки, лучше чаще споласкивать нож!

Сыр натереть и также убрать в сторону

Если хотите внести сочности в ваше блюдо, можно добавить в него томаты. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками

Картошку также порезать ломтиками средней толщины

Переходим к процессу формирования блюда. Первым слоем будет картофель. Выкладываем его на заранее смазанную маслом форму, сверху приправляем и солим

Теперь по порядку слоями филе, лук и помидоры. Затем накладываем сеточку из майонеза и обильно посыпаем сыром

Блюдо отправляется в духовку на час при температуре 180 градусов

Мясо по-французски с курицей, помидорами и сыром

Для приготовления этого блюда нужно:

  • куриное мясо - 500 гр.
  • 2 средних помидора
  • 1 головка лука
  • соль, перец
  • Сыр -300 гр.
  • масло для жарки

Приготовление:

Куриное филе режем продольно на 3 части. Выкладываем на смазанный маслом противень. Солим, перчим по вкусу

Сверху выкладываем нарезанные тонкими, примерно в 5 мм, ломтиками помидоры

Нарезанный полукольцами лук отправляем в раскаленное масло до легкого золотистого цвета. Затем покрываем им помидоры

Посыпаем щедрым слоем сыра и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. Приятного аппетита!

Рецепт мясо по-французски в духовке из курицы с грибами

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Филе куриной грудки 1 шт.
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • сыр 300 гр.
  • горчица
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки

Приготовление:

Куриную грудку делим на несколько частей и отбиваем кусочки. Солим и перчим по вкусу. Мясо смазываем горчицей

Тем временем, в сковороду с разогретым маслом погружением нарезанные соломкой грибы и мелко шинкованный лук и обжариваем до золотистого цвета

На противень выкладываем первым слоем курицу. На нее ровным слоем кладем обжаренные с луком грибы

Сверху посыпать тертый сыр и в духовку на полчаса

После отключения духовки, дайте блюду постоять 15 минут. Так оно станет более сочным!

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Французская кухня отличается своей изысканностью и утонченностью. Курица по-французски – сытное, вкусное и доступное блюдо. Выглядит оно очень презентабельно. При этом приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Курица по-французски (пошагово) – основные принципы приготовления

Курица – нежное мясо, в котором практически нет жира. Поэтому его считают диетическим, и рекомендуют употреблять тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания.

Для приготовления курицы по-французски пошагово, необходимо в первую очередь выбрать куриную грудку или филе высокого качества. Мясо должно иметь нежно-розовый цвет. При нажатии пальцем вмятина быстро пропадает. Это говорит о том, что курица не подвергалась заморозке. Желательно использовать только свежее или охлажденное мясо. Только в этом случае блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.

Сыр можете использовать любой. Твердый, мягкий сливочный и даже качественный плавленый. Однако стоит помнить, что сыр твердых сортов будет значительно дольше плавиться.

Помидоры используйте любых сортов. Главное, чтобы плоды были мясистыми и сочными.

Майонез может быть жирным или легким, в зависимости от результата, который вы хотите получить. С жирным соусом блюдо получиться сытным, а легкий подойдет тем, кто считает калории. Если вы хотите использовать натуральный продукт, приготовьте соус самостоятельно из куриных желтков и рафинированного масла.

Для разнообразия в блюдо можно добавить грибы, чернослив и овощи.

Куриную грудку или филе промывают. С помощью острого ножа срезают пленки и излишки жира. Если грудка на кости, ее тоже удаляют. Мясо обсушивают бумажными салфетками. Каждый кусок разрезают вдоль пополам. Ломоть отбивают молоточком. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы отбивная не порвалась. В процессе отбивания стол останется чистым, если мясо обернуть пищевой пленкой. Отбитое мясо с двух сторон приправляют солью и пряностями.

Керамическую форму или противень смазывают растительным маслом и выкладывают куриные отбивные в один слой.

На мясо выкладывают очищенные и нарезанные тонкими ломтями овощи или обжаренные грибы.

Сверху все смазывают майонезом и накрывают слоем тертого, либо нарезанного ломтиками сыра.

Курицу ставят в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 С.

Подают курицу по-французски с гарниром из отварных овощей или круп. В качестве аперитива к блюду подают полусухое или сухое вино.

Рецепт 1. Курица по-французски: пошаговое приготовление

Ингредиенты

две куриные грудки;

100 мл чистой дистиллированной воды;

четыре луковицы;

молотый перец черный;

100 г сыра твердого;

поваренная соль;

30 мл яблочного уксуса;

30 мл столового уксуса 6%.

Способ приготовления

1. Начните приготовление с подготовки лука. С помощью острого ножа очистите луковицы от тонкой кожуры и промойте их под проточной водой. Обмокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Теперь выложите лук на разделочную доску и нашинкуйте его полукольцами или кольцами толщиной не более пяти миллиметров. Нарезанный лук переложите в глубокую миску. Влейте к нашинкованному луку дистиллированную воду, яблочный и столовый уксус, слегка посолите. Слегка обомните лук чистой рукой. Оставьте мариноваться на полчаса. Эта процедура сделает лук мягче, ароматнее и удалит горечь.

2. Духовку включите. Выставите температуру на 180 градусов. Смажьте керамическую форму или противень растительным маслом.

3. Теперь приступайте к подготовке курицы. Отделите куриную грудку от кости, срежьте острым ножом излишки жира, пленки и хрящи. Промойте мясо под струей холодной воды и обсушите его бумажным кухонным полотенцем. Каждую грудку разрежьте на четыре ломтя одинаковой толщины. Выложите ломтик курицы на разделочную доску и слегка отбейте его молоточком. Чтобы кухня осталась чистой, перед отбиванием накройте мясо пищевой пленкой. Долго не отбивайте. Помните, мы готовим не отбивные, а запеченное мясо. Каждый ломтик отбитого мяса натрите смесью соли и перца с двух сторон. Выложите подготовленную курицу на противень в один слой.

4. Снимите с твердого сыра упаковку. Срежьте острым ножом парафиновую корочку и измельчите продукт на терке со средними или крупными отверстиями. Выложите сырную стружку на тарелку.

5. Майонез можете использовать жирный или легкий. Но лучше сделать его самостоятельно из рафинированного масла, яичных желтков, специй и горчицы. Так вы получите качественный натуральный продукт.

6. Маринованный лук отожмите и разложите равномерно поверх куриного мяса. Смажьте все майонезом, распределяя его столовой ложкой по всей поверхности. Сверху все присыпьте сырной стружкой так, чтобы сыр ровным слоем покрыл все блюдо.

7. Проверьте, разогрелась ли духовка до необходимой температуры. После чего отправьте форму с курицей на средний уровень. Запекайте курицу на протяжении сорока минут, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой. Спустя отведенное время выньте противень с мясом из духовки. Кухонной лопаткой разложите курицу по тарелкам из расчета один ломтик на порцию. Подавайте курицу в горячем виде с гарниром из крупы, пропаренных или вареных овощей, салатом.

Рецепт 2. Курица по-французски: пошаговое приготовление с грибами под соусом

Ингредиенты

щепотка поваренной соли;

зубчик чеснока;

50 г масла сливочного;

крупная луковица;

180 мл вина;

крупный свежий мясистый томат;

20 мл лимонного сока;

две куриные грудки;

30 г пшеничной муки;

120 г грибов;

270 мл бульона;

30 мл чистой фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Обрежьте острым ножом с луковицы корневую часть и снимите тонкую кожуру. Вымойте лук под проточной водой и обмокните бумажной салфеткой. Выложите головку лука на разделочную доску, разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами толщиной не более пяти миллиметров. Выложите нашинкованный лук в небольшую мисочку. Соедините фильтрованную воду с соком лимона, слегка посолите и залейте полученной смесью лук. Оставьте все мариноваться на полчаса.

2. Куриную грудку промойте. Зачистите от хрящей, излишков жира и пленок. Разрежьте грудки вдоль пополам. Обмокните бумажной салфеткой. Выложите ломтик курицы на разделочную доску. Прикройте мясо пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком. Отбивайте без усилий, чтобы курица не получилась слишком тонкой. Таким образом отбейте все ломтики курицы. Затем каждую отбивную натрите смесью перца и соли.

3. Насыпьте в неглубокую тарелку пшеничную муку. На плиту поставьте широкую чугунную сковороду. Выложите в нее кусочек сливочного масла и включите средний огонь. Ломтики курицы обваляйте в муке и выложите в сковороду с растопленным маслом. Жарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Выложите обжаренную курицу на тарелку.

4. Грибы вымойте. Если вы используете шампиньоны, то просто оботрите их влажной губкой, так как эти грибы быстро впитывают в себя влагу. С помощью острого ножа снимите со шляпок тонкую кожицу. Ножки подрежьте. Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками.

5. Зубчик чеснока очистите от тонкой шелухи, срезав кончик. Измельчите чеснок с помощью самой мелкой терки или чеснокодавилки.

6. Сковороду, где жарилось мясо, вновь поставьте на плиту и включите огонь на средний уровень. Выложите в нее грибы и обжаривайте, регулярно перемешивая, пока не выпарится вся влага. Когда грибы покроются румяной корочкой, добавьте измельченный чеснок.

7. Помидор вымойте. Обдайте его кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть томата порежьте небольшими кусочками. Выложите нарезанный томат в сковороду с грибами. Сюда же отправьте лук. Залейте все бульоном и вином. Перемешайте. Скрутите огонь и томите соус, пока он не станет густым.

8. Грибной соус поместите в глубокую форму. Выложите в него курицу. Сверху полейте тем же соусом. Поставьте форму с курицей в духовку на средний уровень. Предварительно ее необходимо разогреть до 180 градусов. Готовьте курицу по-французски пошагово на протяжении получаса. Подавайте курицу с гарниром из овощей, крупы или спагетти. На тарелку выложите гарнир. Рядом положите ломоть курицы и полейте все грибным соусом. Можете подать к блюду сухое или полусухое вино.

Не используйте для приготовления замороженную курицу, иначе блюдо получится жестким.

Укладывайте мясо плотно друг к другу, чтобы блюдо получилось сочным.

Лук предварительно замаринуйте, это придаст вкусу блюда пикантности.

Чтобы блюдо получилось менее калорийным, сыр замените брынзой.

Используйте майонез домашнего приготовления, так вы будете уверены в его качестве.