Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тушеный минтай в духовке. Минтай в духовке с морковью и луком

22.08.2017, 22:13

Минтай в духовке — 7 рецептов как приготовить минтай в духовке

Опубликовано в Август 22, 2017

В продолжение рыбной темы приготовим сегодня такое блюдо как минтай в духовке. Рыба довольно вкусная, полезная, готовится легко, не имеет мелких косточек. О плюсах можно говорить очень долго, а готовить можно очень быстро.

Минтай рыба промысловая и поэтому доступна практически круглый год. Цены не кусаются и практически любая семья может позволить купить минтая раз-два в месяц.

Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.

Если хотите по максимуму сократить время приготовления то лучше брать филе минтая. Филе достаточно разморозить и промыть под проточной водой и оно уже готово к запеканию.

С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.

Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.

Минтай в духовке рецепт приготовления

Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.

Ингредиенты:

  • Минтай 1 кг. (тушками)
  • Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
  • Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
  • Чеснок 3-4 зубчика.
  • 1 Головка лука.
  • 2-3 помидора.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.

2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.

4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.

5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.

6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.

7.Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.

8.И так первый слой будет из колец лука.

9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.

10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.

11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.

12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.

Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить. Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая.

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка.

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её.

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага.

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Минтай в горшочках с картофелем в духовке

Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.

1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.

2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.

3.Лук нарезать кубиками.

4.Морковь нарезать кружочками.

5.Теперь формируем блюдо в горшочках.

6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук. Сверху лука выкладываем кружочки моркови.

7.И практически последним слоем разложите рыбу.

8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.

9.Полученную жидкость разлить по горшочкам. Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края.

10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.

11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.

12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.

13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.

Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.

Минтай в духовке с овощами в фольге

Это будет просто обалденный ужин. Этот рецепт приготовления минтая подойдет для тех кто не любит готовить. В рецепте настолько всё просто что приготовить плохо просто не возможно.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм минтая.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2.Овощи очистить нарезать и обжарить на растительном масле до румянца.

    3.Форму для запекания промазать растительным маслом и выложить обжаренные овощи.

    4.Сверху выложить кусочки минтая. Закрыть форму 3 слоями фольги. Поставить в духовку.

    5.Запекать 30 минут при 200-т градусах.

    6.По желанию можно последние 10 минут запекать рыбу без фольги что придаст рыбке румяную корочку

    7.После достать не раскрывая дать блюду немного остыть 5-10 минут.

    8.Нарубить зелень, снять фольгу и присыпать минтай зеленью. Осталось только подать на стол и наслаждаться запеченным минтаем в духовке. Приятного аппетита.

    Филе минтая в духовке с омлетом

    Просто вкусно и легко. Согласитесь необычное сочетание рыбы и яиц. Но все же почему бы и нет ведь тут нет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • 500-800 грамм филе минтая.
    • 3-4 яйца.
    • 250 молока.
    • Растительное масло.
    • Пучок зеленого лука.
    • Пол пучка укропа.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Филе минтая разморозить, промыть под водой, нарезать на кусочки. Немного присолить и по перчить. Для того что бы соль и перец проникли как можно глубже куски рыбы можно обтереть смесью соли с перцем. Оставить рыбу на 5-10 минут для того что бы она пропиталась специями.

    2.Через 10 минут куски обжарить в сковороде на растительном масле до готовности.

    3.Обжаренные куски минтая перекладываем из сковороды на бумажное полотенце для того что бы убрать масло. С полотенца переложите куски в специальную форму для запекания.

    4.Яйца разбить в миску, добавить немного соли и слегка взбить до первой пены.

    5.К яйцам влить молоко и добавить рубленную зелень хорошо всё перемешать до однородной массы.

    6.Полученной массой заливаем обжаренную рыбу в форме и ставим её в духовку.

    7.Выдерживаем блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

    Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем на стол со свежим хлебом. Филе минтая в духовке с омлетом готово приятного аппетита.

    Минтай с лимоном и розмарином в духовке

    Ингредиенты:

    • 3-4 небольшие тушки минтая.
    • 1 лимон.
    • 1 пакетик розмарина (или небольшая веточка на 1 тушку.)
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Рыбу разморозить, срезать плавники и промыть в проточной воде.

    2.Обтереть смесью соли и перца.

    3.В каждую тушку положить по 1-2 дольки лимона и по щепотке розмарина.

    4.Конечно лучше если в тушку положить по 1 не большой веточке розмарина.

    5.Каждую тушку замотать в фольгу и уложить на противень.

    6.Разогреть духовку до 180-190 градусов.

    7.Поставить противень в горячую духовку и выдержать 30 минут.

    8.Через пол часа у вас на столе будет запеченный в духовке минтай с непередаваемым ароматом который привлечет всю округу.

    Приятного аппетита.

    Минтай в фольге в духовке видео

    Приятного аппетита.

Рыба - один из самых любимых продуктов жителей нашей планеты.

Ценителей у нее даже больше, чем у мяса.

Особенно в почете морская рыба.

Во-первых, она в избытке содержит полезные вещества и витамины. Во-вторых, блюда из морской рыбы вкусные и одновременно диетические, не создающие проблем для желудка.

Представитель тихоокеанских вод минтай завоевал свое место на обеденном столе давно и прочно. По вкусовым качествам он уступает более дорогим видам рыбы, но пищевая ценность его высокая.

Из минтая готовятся неплохие блюда. И они могут украсить любой стол. Особенно приятный вкус минтая с луком и морковью. Это одно из самых полезных соединений пищевых продуктов, признанное не только потребителями, но и диетологами.

Минтай с луком и морковью (в духовке, тушеный, запеченный) - общие принципы приготовления

Минтай - питательный и диетический продукт. Продается в магазинах и на рынках в замороженном виде: тушки с головами и без них, филе. К выбору рыбы нужно подойти ответственно, так как несвежий продукт испортит не только блюдо, но и настроение.

В первую очередь нужно присмотреться к толщине ледяной корки. Ее масса должна быть не больше 4%, а толщина - не более двух сантиметров.

На тушке не должно быть повреждений, а цвет мяса - белый и чистый без желтоватых оттенков.

Несвежую рыбу можно отличить сразу по запаху, даже если она заморожена.

Покупая минтай в магазине, обязательно нужно оценить не только внешний вид, но и условия хранения, целостность упаковки и срок пригодности.

Перед приготовлением рыбу разморозить, почистить брюшко и обрезать плавники. Затем помыть под проточной водой. Если есть икра - то ее запекают вместе с минтаем.

Овощи нарезаются соломкой, кубиками, произвольно - в зависимости от способа готовки.

Блюдо можно жарить на сковородке, тушить и запекать в форме, в термостойкой посуде или в горшочках.

Готовится минтай с добавлением лимонного сока, перца, лаврушки, томатной пасты, масла растительного, сметаны, соевого соуса и даже вина.

1. Минтай с луком и морковью в духовке

Запеченная рыбка - блюдо легкое и диетическое. Поэтому ее можно приготовить не только на обед, но и на ужин.

Две рыбные тушки.

50 граммов пасты томатной.

Два зубка чеснока.

0,100 л красного вина.

Смесь перцев, соль.

Используя терку для корейской морковки, измельчаем морковь.

Разрезаем луковицы на несколько кусков и разделяем перышки.

Помещаем овощи в глубокий сотейник и обжариваем. Загружаем пасту из томатов, перемешиваем.

Вливаем вино. Солим, перчим. Жарим до полуготовности.

Рыбу нарезаем вдоль позвоночника пластами.

Готовим форму для запекания. На ее дно наливаем масло растительное. Загружаем половину овощей. Чеснок разрезаем на четыре части и высыпаем на морковку. Сверху размещаем пласты минтая.

На слой рыбы насыпаем оставшиеся овощи.

Форму накрываем большим куском фольги. Загружаем в духовой шкаф на три четверти часа (220 градусов).

Готовая рыба подается с зеленью. Минтай можно есть и горячим, и охлажденным.

2. Минтай с луком и морковью тушеный

Готовое блюдо разносит аромат далеко за пределы кухни и вызывает желание поскорее съесть хотя бы кусочек.

Смесь перцев, соль.

Ложка столовая сметаны.

Разрезаем филе на небольшие куски и перемещаем в мисочку. Перчим, солим и хорошо вымешиваем.

Каждый кусок обваливаем обильно в муке и с обеих сторон обжариваем. Перемещаем на тарелку с салфетками.

Нарезаем овощи: лук полукольцами, морковку кубиками. Помидоры освобождаем от кожуры и превращаем в пюре.

Лук поджариваем, добавляем морковку. Слегка солим, перчим и тушим до готовности при постоянном помешивании. Подсолнечное масло заливаем только в начале тушения. Дальше добавляется вода.

Высыпаем помидор и сметану. Перемешиваем.

Пересыпаем часть овощей в кастрюльку. Сверху размещаем шар рыбы. Чередуем слои, вверху должна быть морковка и лук. Кладем пару лаврушек.

Заливаем овощи и рыбу до краев горячей водой. Она должна покрыть продукты полностью. Тушим тридцать пять минут. Снимать крышку и перемешивать не надо.

3. Минтай с луком и морковью запеченный в горшочках

Простой способ приготовить нежную и диетическую рыбу. Блюдо вкусное и ароматное. Подходит для питательного, но легкого ужина.

Морковка и лук - по одной шт.

50 граммов масла сливочного вологодского.

Разрезать тушки минтая на кусочки.

Лук и морковку порезать кубиками.

Устелить дно горшочка луком, сверху положить морковку. На овощи выложить четыре кусочка минтая. Влить соус соевый по вкусу и поперчить.

Присыпать рыбу луком и морковкой. Положить небольшой кусочек масла. Добавить полстакана воды.

Закрыть горшочки крышкой и запекать сорок минут (180 градусов).

4. Минтай с луком и морковью под маринадом

Блюдо нужно употреблять холодным. Рыба, пропитанная маринадом, вкусная и питательная.

Три средние моркови.

50 граммов муки и сахарного песка.

Одна ст. л. 6% уксуса

50 граммов пасты томатной.

Приправа к рыбе.

Смешиваем в тарелке соль с мукой. Минтай разрезаем на небольшие куски, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

Выкладываем минтай на тарелку. Отделяем каждый кусок от костей. Укладываем в неглубокую емкость.

Нарезаем морковку и лук. Отправляем овощи на сковородку. Добавляем томатную пасту. Вместо масла вливаем воду. Тушим до готовности.

Овощи перекладываем в мисочку и готовим маринад. Добавляем уксус. Посыпаем рыбной приправой и насыпаем сахар. Перемешиваем.

Выкладываем овощную массу сверху на минтай. Блюдо оставляем на час, для того, чтобы рыба пропиталась маринадом.

5. Минтай с луком и морковью и соевым соусом

Рыба румяная и сочная. Соевый соус передал ей соленый привкус, а морковка - немного сладости.

4 ст. л. соуса соевого.

Две ст. ложки жирной сметаны.

Разрезаем рыбу пополам. Перемещаем ее в глубокую посуду.

Тоненькой соломкой нарезаем морковку.

Лук разрезаем на полукольца и разделяем на отдельные перышки.

Высыпаем в посуду к минтаю. Сюда же добавляем морковку.

Соевый соус выливаем в тарелочку и добавляем сметану. Посыпаем смесью перцев. Перемешиваем - получился соус. Выливаем на рыбу с овощами и снова размешиваем. Если соли маловато, можно добавить.

Накрываем посуду и ставим в холодное место на два часа.

Достаем рыбу, обваливаем в муке и жарим на любом растительном масле до полуготовности.

Засыпаем луком и морковкой, заливаем остатками маринада и продолжаем готовить еще минут пятнадцать.

Готовую рыбку можно кушать с порезанными помидорами и огурцами. Неплохо отварить немного риса.

6. Минтай с луком и морковью в томатно-сливочном соусе

Приготовленная в кисловатом соусе из томатного сока и сливок рыба получается вкусной и нежной. Дополняем минтай луком и морковью, и полноценный ужин готов!

200 мл 10% сливок.

100 граммов муки.

Ч. ложечка сахара.

Почищенный минтай порезать на сантиметровые куски, обильно обвалять в муке.

Обжарить рыбу до полуготовности.

Помидоры и лук нарезать на мелкие кусочки.

Морковку превратить в соломку при помощи овощерезки.

Обжарить до полуготовности лук, затем добавить морковку и жарить, не забывая помешивать, до готовности.

Минтай переложить в термостойкую посуду, сверху насыпать морковку и лук. Положить лаврушку.

В нарезанные помидоры влить сливки, добавить сахар. Посолить и приперчить. Перемешать.

Вылить на рыбу и разровнять. Запекать полчаса (200 градусов).

Рыбку выложить на красивую тарелочку и посыпать укропом. Возле каждого кусочка положить запеченные овощи.

7. Минтай с луком и морковью в манке

Минтай в манной «шубе» нежный и мягкий. Овощи наполняют блюдо свежестью и ароматом. Оно уместно в любое время дня. Привлекательное и питательное блюдо для тех, кто любит рыбку, а также тушеные овощи.

Морковка и головка лука - по одной шт.

Чистую и почищенную рыбу разрезать на кусочки 1,5 см. Присолить и приперчить.

Обвалять каждый кусочек в манной крупе. Обжарить на горячей сковороде с обеих сторон. Нужно, чтобы манная крупа пристала к рыбе. Для этого достаточно по четыре минуты на обжарку каждой стороны. Рыба жарится порциями.

Минтай сложить в глубокую кастрюльку и залить стаканом горячей воды. Он должен пропариться минут пятнадцать, чтобы манка разварилась и пропиталась рыбным вкусом.

Нарезать овощи кубиками. Смешать перец, баклажан, кабачок и лук. Посолить и поперчить.

На горячую сковородку отправить морковь, обжарить несколько минут. Затем добавить смесь баклажана, кабачка, перца и лука. Потушить десять минут. Пересыпать содержание сковородки в кастрюльку с минтаем. Готовить еще десять минут.

Блюдо готово. Можно сервировать стол и подавать.

8. Минтай с луком и морковью под корочкой из сыра

Блюдо простое, но с изюминкой: сочетание прогретого в духовке сыра и майонеза придаст минтаю с луком и морковью изысканный вкус.

Морковка и лук - по четыре шт.

Ст. ложечка сока лимона.

0,200 кг твердого сыра.

Порезать филе на кусочки, обсушить салфеткой и разложить на большую тарелку.

Посолить и поперчить. Сбрызнуть каждый кусок лимонным соком.

Нарезать овощи произвольно.

Лук обжарить на подсолнечном масле. Добавить морковку и жарить еще пять минут.

Выложить в форму слои поочередно: овощи, рыба. Внизу и на самом верху должны находиться лук с морковкой.

Полить майонезом и посыпать натертым сыром.

Запекать в духовке тридцать пять минут (180 градусов).

Работать с рыбой желательно в перчатках, тогда не придется долго отмывать руки от неприятного и въедливого запаха.

Минтай можно быстро разморозить в микроволновой печи. Но лучше, если он разморозится сам при комнатной температуре.

Морковь натирается на обычной терке, нарезается ножом или измельчается овощерезкой. Но если используется терка для корейской морковки, продукт получатся вкуснее.

Присутствующую в рецепте сметану может заменить ряженка или натуральный йогурт с большим процентом жирности.

Если есть свежие помидоры и томатная паста, нужно выбрать томаты. Это намного вкуснее и полезнее.

Пошаговые рецепты минтая в духовке под сыром, с луком и морковью, с картошкой, в фольге, в горшочках

2018-01-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10203

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

81 ккал.

Вариант 1: Классический минтай в духовке с морковью и луком (в фольге)

Овощи - лучшее дополнение для минтая, запеченного в духовке. Суховатая рыба пропитается их соками, ароматами и порадует вкусом. Для такого блюда необязательно использовать именно тушку минтая, как указано в рецепте, также подойдет и филе, готовиться оно будет еще быстрее.

Ингредиенты

  • 500 г минтая;
  • 150 г лука;
  • соль и перец;
  • 15 мл масла;
  • 130 г сметаны;
  • 100 г моркови.

Пошаговый рецепт минтая в духовке

Тушки минтая вымыть, вычистить, обрезать плавники и все лишнее. Далее нужно нарезать поперек кусочками, достаточно 3-4 см. Присыпаем рыбку солью, перчим, растираем специи, добавляем сметану. Отставляем на 10 минут.

Как раз есть время заняться овощами. Нарезаем очень тонко лук, можно сделать полукольца, соломку. Морковь очистить, натереть.

Расстелить на противне фольгу, но не отрывать, смазать маслом. Сверху выложить тонкий слой лука, на нем распределить кусочки минтая в сметане.

Оставшийся лук смешать с морковкой, разложить между рыбой и присыпать сверху. Накрываем свободным краем куска фольги, запечатываем.

Запекаем минтая в сметане около получаса при 190-200 градусах. Затем вынимаем, но не открываем фольгу, оставляем минут на пять. Подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или дополняем гарнирами.

Важно не передерживать минтая в печи, иначе рыба пересохнет. Если готовится филе, то достаточно 20 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая, запеченного в духовке

Готовить такое блюдо лучше всего из филе минтая, оно запекается очень быстро. Здесь кусочки укладываются на фольгу, но можно просто использовать смазанную форму. Вместо смешанной приправы для рыбы можно просто использовать черный перец.

Ингредиенты

  • 400 г филе минтая;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы.

Как быстро приготовить минтая в духовке

Вымыть филе минтая. Можно запекать его целиком, но лучше нарезать небольшими кусочками по 20-30 грамм.

Добавляем соевый соус, майонез и приправы. Все тщательно размешиваем между собой. Можно оставить кусочки минтая мариноваться, но необязательно. Перекладываем в форму с кусочком фольги, распределяем в один слой.

Ставим рыбку запекаться в духовку. Готовим при 200 градусах 12-15 минут. Лучше минтая не передерживать, иначе получится суховатая рыбка.

Помимо соевого соуса, можно добавлять майонез горчицу и лимонный сок, который идеально сочетается со всеми видами речной и морской рыбы.

Вариант 3: Филе минтая в духовке (под сыром)

Нежное, вкусное, но простое в приготовлении блюдо из филе минтая в духовке. Не нужно экономить на сыре. Выбираем хороший продукт твердых сортов типа «Российский». Он прекрасно плавится, дает красивую корочку и потрясающий вкус.

Ингредиенты

  • 0,5 кг минтая (филе);
  • 0,1 кг майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 0,15 кг сыра.

Как приготовить

Лук мелко порубить, чтобы овощ не затягивал время приготовления минтая, пересыпать и смешать с майонезом, добавить приправы для рыбы. Если в них нет соли, то исправить. Перемешать маринад.

Приступаем к минтаю, которого нужно заранее вымыть и немного подсушить. Нарезаем поперек, делаем ширину не более 2,5-3 см. Получатся своеобразные брусочки.

Добавляем к подготовленному минтаю майонезный маринад, размешиваем. Запекать рыбу можно сразу же, но лучше оставить на полчаса.

Перекладываем кусочки филе минтая вместе с майонезом в форму. Натираем крупно сыр и сразу засыпаем рыбу. Если сыра маловато, то ничего страшного, просто корочка будет тоньше.

Ставим филе минтая в духовку, готовим 20-22 минуты при 200 градусах. Ориентируемся по сыру. Как только появится красивая корочка, можно вынимать рыбу.

Очень важно не только правильно приготовить, но и разморозить рыбу. Недопустимо опускать минтая или его филе в теплую воду, держать на радиаторе отопления или просто в жарком месте, использовать микроволновую печь. При таком подходе ничего хорошего не получится. Лучше доставать минтая заблаговременно и выдерживать 8-12 часов на нижней полке холодильника, чтобы он медленно оттаивал.

Вариант 4: Минтай в фольге в духовке (с луком и лимоном)

Еще одна рецептура минтая в духовке в фольге, тоже очень простая и не требующая выдающихся кулинарных способностей. Готовить можно как со сметаной, так и с майонезом. Жирность используемых продуктов не имеет значения.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 кг минтая;
  • 1 пакет (10 г) приправы для рыбы;
  • 150 г майонеза;
  • 3 головки лука.

Пошаговый рецепт

Нарезаем минтая порционными кусками или немного мельче. Стараемся использовать острый нож, чтобы делать аккуратный срез. Плавники и хвосты удобно отстригать ножницами. Перекладываем рыбу в миску.

Вымытый лимон разрезать пополам. Выдавить и полить соком подготовленные кусочки. Сразу же посыпать приправой для рыбы, добавить майонез или сметану. Тщательно размешать.

Шаг 3:
Шинкуем соломкой лук, добавляем к нарезанному минтаю. Можно оставить мариноваться либо сразу приступаем к приготовлению. Духовку прогреваем до 180-190 градусов.

Разворачиваем фольгу, но от рулона не отрываем, выкладываем свободный край в форму, делая небольшие бортики, распределяем равномерным слоем куски рыбы.

Разворачиваем еще немного фольги, накрываем минтая сверху. Скручиваем нижние и верхние края, чтобы получился закрытый сверток.

Ставим сверток с рыбой на 20 минут в духовку. Затем аккуратно выдвигаем форму (или противень), ножом поддеваем фольгу, разрезаем и разворачиваем в стороны. Готовим минтая еще 10 минут.

Даже если в рецепте не идет лук, его можно подкладывать под рыбу, чтобы она не прилипла к форме или к кусочку фольги. Также можно использовать нарезанную или натертую морковку.

Вариант 5: Минтай с картошкой в духовке

Самый простой и вкусный способ приготовления минтая с картошкой в духовке. Рыбка получается сочная и нежная, никакой дополнительный гарнир к ней делать не нужно. Этот рецепт тоже с майонезом, но можно взять и сметану, только с хорошей жирностью не менее 20%. Здесь для красивой корочки добавляется сыр, но можно готовить блюдо и без него.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 6 картофелин;
  • 150 г майонеза;
  • специи;
  • немного масла;
  • 100 г сыра.

Как приготовить

Выпотрошить и промыть тушки минтая. Порезать кусочками, как нравится, но лучше не очень крупно, чтобы полностью покрыть слой картофеля. Добавить к минтаю майонез, сразу весь соус, присолить и поперчить. Хорошо перемешать. Оставляем на четверть часа, можно мариновать рыбу дольше.
Шаг 2:

А пока можно очистить картофель. Нарезаем его не толсто, чтобы не держать рыбу в духовке слишком долго, не пересушивать. Посыпаем специями, можно просто посолить. Смазывать картошку не нужно, она будет пропитываться стекающими с минтая соками.

Высыпаем на смазанный противень картофель, разравниваем, выкладываем минтая. Майонезом, который стек на дно миски вместе со специями и рыбными соками, аккуратно поливаем все сверху.

Запекаем 35 минут при 180 градусах. Затем немножко посыпаем минтая натертым сыром, готовим еще около десяти минут. Проверяем проколом картошку. Если она приготовилась, можно вынимать блюдо.

Нелишним в таком блюде будет репчатый лук, причем его можно закладывать разными способами: перемешать с картофелем, высыпать на него под рыбу ли выложить на сам противень в качестве первого слоя. Можно предварительно лук замариновать в уксусе либо в лимонном соке со специями.

Вариант 6: Минтай в духовке с морковью и луком (в горшочках)

Простая рецептура минтая с морковью и луком для духовки. В горшочках блюдо получается нежное, сочное, долго остается горячим, но при всем этом не требует много внимания.

Ингредиенты

  • 0,7 кг минтая;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 130 г сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • специи;
  • 40 г сл. масла.

Как приготовить

Нарезаем репчатый лук соломкой, точно таким же способом натираем морковку. Овощи сразу смешиваем между собой и обязательно солим, иначе после приготовления у блюда будет сладкий вкус, можно и поперчить.

Минтая нарезаем кусочками, которые будет удобно не только закладывать в горшочки, но и доставать. Также приправляем специями.

Раскладываем по горшочкам масло. Их количество зависит от размера, но особого значения не имеет. На масло насыпаем немного овощей, кладем минтая, пересыпаем луком и морковкой. Наполняем горшки таким способом по самые плечики.

Раскладываем сметану, смешанную с чесноком, по горшочкам. Закрываем, ставим на 50 минут в духовку, устанавливаем 180-190 градусов.

Если горшочки новые, то перед использованием их нужно вымыть, поставить в холодную духовку, включить на 200 и прокалить 15-20 минут.

Вариант 7: Филе минтая в духовке с майонезом и помидорами

Шикарный вариант блюда из минтая в духовке с майонезом. Дополнительно понадобится кусочек сыра и плотный помидор.

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 150 г сыра;
  • 120 г майонеза;
  • соль, перец.

Как приготовить

Нарезать минтая брусками по 20-25 грамм, но можно немного мельче. Добавить соль и перец, размешать. Можно полить лимонным соком.

Переложить минтая в форму, стараясь сделать слой одинаковой толщины. Нарезать кружками помидор, раскидать по рыбе. Сверху все обильно смазать майонезом.

Натереть сыр, засыпать блюдо. Запекать 25 минут в духовке. Температура для минтая с помидорами 190-200 градусов.

Если дома нет подходящей по размеру формочки для запекания рыбы, то ее можно соорудить из двух слоев фольги. Причем размер можно сделать любой, например, на половину противня или небольшие плошки для порционной подачи.

Вариант 8: Минтай с морковью и майонезом в духовке

Еще один вариант блюда из минтая с морковью и майонезом для духовки. Можно его готовить в форме или фольге, в первом варианте будет меньше сока, но более приятный вкус. В фольге рыба нежнее, но более влажная, так как соки не испаряются.

Ингредиенты

  • 700 г минтая;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 120 г майонеза;
  • специи и масло.

Как приготовить

Шинкуем лук с морковкой соломкой, скидываем в миску, перчим и солим. Мнем руками, чтобы немного уменьшить объем.

Нарезаем потрошеного минтая порционными кусочками, натираем солью, но немного.

На дно формы выкладываем третью часть от подготовленных овощей. На них раскидываем кусочки рыбы. Смазываем половиной майонеза. Засыпаем остатками овощей, покрываем остальным соусом. Запекаем 35-40 минут при 180 градусах.

Помимо моркови и лука, можно добавить к овощам нарезанные стручки болгарского перца или баклажан в произвольном количестве.

Вариант 9: Минтай с овощами в духовке (с рисом)

Замечательный рецепт рыбы на рисовой подушке. Для приготовления такого минтая с овощами в духовке понадобится рукав для запекания. Но можно делать блюдо в большом горшке либо использовать жаропрочную форму с плотной крышкой.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 700 г минтая;
  • 1 ст. риса;
  • 2 моркови;
  • соль и перец;
  • 100 г майонеза;
  • 1 лавр.

Как приготовить

Нарезать минтая кусочками, смешать со специями и добавить майонез. Отставляем рыбу в сторону.

Промываем рис, делаем это примерно пять раз (можно и больше) до полной прозрачности воды. Добавляем к нему нарезанную морковку и нашинкованный лук, солим и перчим, размешиваем.

Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем рис с овощами, выравниваем слой. Сверху раскидываем кусочки рыбы в майонезе. Кладем лавровые листочки.

Отмеряем два стакана воды или рыбного бульона, аккуратно заливаем в рукав, приподнимая его. Завязываем, делаем сверху прокол. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 170 градусах.

Точно таким же способом готовится минтай с гречкой, соотношение крупы и воды для рассыпчатой каши 1:2.

Вариант 10: Минтай, запеченный в духовке с грибами

Вариант очень вкусного и сочного блюда из минтая, запеченного в духовке. Эта рыба прекрасно сочетается с грибами. Можно дополнительно на рыбу положить кружочки помидора, но только под сыр. Майонез при необходимости заменить сметаной.

Ингредиенты

  • 500 г минтая;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сыра;
  • 30 г масла;
  • 1-2 помидора;
  • 3 ложки майонеза.

Как приготовить

Минтая нарезаем кусочками, приправляем майонезом, специями тщательно размешиваем для равномерного распределения, оставляем мариноваться. Можно для этого блюда использовать филе, будет еще лучше.

Лук крошим полукольцами. Шампиньоны нарезаем пластинками. Если грибы из заморозки, то даем оттаять, отжимаем лишнюю влагу. Берем сковороду, наливаем масло, выкладываем грибы с луком и обжариваем около пяти минут. То есть, не доводим до полной готовности, только слегка. Перекладываем в форму для запекания, приправляем специями.

Раскладываем на грибах минтая. По желанию кладем порезанный помидор. Сверху присыпаем блюдо натертым сыром. Запекаем 20-25 минут при 200 градусах.

При использовании других грибов, нужно соблюдать меры безопасности. Главный момент - отварить продукт, если он собран в лесу. После этого можно готовить минтая с грибами по рецепту.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Минтай, по своей природе, - сухая рыба и чтобы при запекании в духовке сохранить в рыбном мясе влагу, и добавить готовому блюду сочности прибегают к различным способам. Один из них - приготовить минтая с овощами, в данном случае с морковью.

    Минтай с морковкой в духовке готовят по-разному. Рыбу нарезают кусочками, укладывают в форму цельное филе рыбы. Морковь комбинируют с различными овощами, но чаще всего с луком. Дополнительные вкусовые оттенки блюдам придают сырами как твёрдым, так и плавленым.

    По мнению профессиональных кулинаров - майонез лучшее дополнение к таким рыбным блюдам. Минтай с морковью и майонезом готовится в духовке максимум сорок минут. Блюда всегда получаются вкусными, сочными и нежными.

    Минтай с морковью и майонезом в духовке - общие принципы приготовления

    Прежде всего, нужно правильно оттаять рыбу. Для этого её оставляют при комнатной температуре на несколько часов или помещают на ночь в холодильную камеру. После оттаивания тушки зачищают от чешуи, срезают ножницами плавники и потрошат, удаляя и чёрную плёнку из брюшка. Обмыв в прохладной воде, минтая разрезают на куски или разделывают на филе, которое порционно режут.

    Морковку нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной тёрке. Часто для этого используют специальную тёрку для корейских блюд. Морковь смешивают с другими овощами, чаще с луком и перекладывают с рыбой слоями, а иногда и перемешивают с ней.

    Приправляют рыбку молотым чёрным или белым перцем или готовыми специями, которые можно приобрести в ассортименте.

    Майонез желательно брать с наивысшим показателем жирности, можно использовать и домашний. Соусом, как правило, промазывают овощные слои.

    Продукты выкладывают на намасленный противень или в глубокую огнеупорную форму. Ставят сформованное блюдо в разогретую духовку, выпекают обычно при 190 градусах. Время приготовления и температурный режим всегда оговорены в рецептуре.

    Тушёный минтай с морковью и майонезом в духовке с томатным соусом на сливках

    Ингредиенты:

    Морковка - 300 гр.;

    700 гр. мороженого минтая;

    Пять крупных луковиц;

    400 гр. свежих красных помидоров;

    Чайная ложка сахара;

    Пшеничная мука;

    200 мл 20% сливок;

    Рафинированное масло высокого качества;

    Крупный лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Очистив чешую и выпотрошив, промываем тушки прохладной проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусками шириной 2 см.

    2. Насыпаем в широкую миску немного муки, подсыпаем соль и тщательно перемешиваем. Желательно брать мелкую соль. Перемешав - обязательно попробуйте панировку на вкус, при необходимости досолите.

    3. На интенсивном огне прогреваем сковороду с растительным маслом. Поочерёдно панируем куски рыбы в муке, опускаем в горячее масло. Быстро обжариваем обе стороны до равномерного румянца.

    4. Очищенные луковицы разрезаем вдоль на четыре дольки, после чего тоненько шинкуем. Морковь натираем максимально крупно. Обжариваем овощи на растительном масле до размягчения. Начинаем с лука, а когда его полоски станут мягкими, добавляем морковку.

    5. Обмываем томаты, на плодоножке разрезаем шкурку крестообразным надрезом. Опускаем на минуту в кипяток, затем быстро остужаем и снимаем с них кожуру. Режем мякоть небольшими кубиками или перетираем на тёрке. Можно перебить до однородности блендером.

    6. Покрыв дно и стенки глубокой огнеупорной формы маслом, выкладываем ровным плотным слоем жареную рыбу. Поверх неё - обжаренную с луком морковку и майонез.

    7. В сливках разводим сахар и смешиваем их с томатом. Выливаем приготовленную смесь в форму с рыбой и ставим в духовку.

    8. Тушим минтая с морковью в томатном соусе при 200 градусах, не менее получаса. За пять минут до полной готовности обильно посыпаем мелкорубленым укропом.

    Минтай с морковью и майонезом в духовке под шапкой из смеси сыров

    Ингредиенты:

    Полкило морковки;

    350 гр. горького лука;

    Крупный лимон;

    750 гр. минтая;

    . «Костромской» и «Голландский» сыр - 200 граммов в сумме;

    100 мл жирного майонеза;

    Рафинированное масло;

    Набор приправ «Для рыбных блюд».

    Способ приготовления:

    1. Очистив от чешуи и хорошо выпотрошив тушки, разделываем минтай на филе. Промыв проточной водой, обсушиваем. Натираем рыбу специями, складываем в миску.

    2. Лимон ошпариваем кипятком, отжимаем сок и отмеряем две ложки.

    3. Меленько шинкуем очищенный лук, на крупной тёрке измельчаем морковку. Слегка прижариваем овощи на минимуме масла. Не подрумяниваем, перемешивая, готовим до размягчения.

    4. Часть овощной обжарки ровным слоем раскладываем по дну формы. Выкладываем сверху филе минтая, сбрызгиваем лимонным соком, следующим слоем разравниваем оставшиеся овощи и смазываем их майонезом.

    5. Измельчаем мелкой тёркой сыр, засыпаем стружкой майонезный слой и ставим духовку. Запекаем, пока верхний, сырный, слой не схватится румяной корочкой, примерно 30 минут.

    Непревзойдённая классика - минтай с морковью и майонезом в духовке: запечённая рыба под овощами

    Ингредиенты:

    Минтай, филе - 350 гр.;

    Крупная сочная морковка;

    Головка лука;

    Плод сладкого перца;

    Две ложки муки;

    50 гр. сыра «Костромской»;

    Два мясистых помидора;

    Подсолнечное масло;

    Половина ложечки сахара;

    Чайная ложка уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Морковку нарезаем длинной тонкой соломкой, если есть тёрка для корейской морковки, лучше использовать её. Мякоть болгарского перца режем узкими полосками, лук - тонкими полукольцами. Очищаем крупный зубок чеснока и меленько рубим.

    2. Выкладываем всё в миску, добавляем сахар, немного перчим. Вливаем уксус и всё тщательно перемешиваем, заливаем овощи тремя ложками кипящего масла, перемешав, оставляем на час мариноваться.

    3. Филе минтая разрезаем кусками, длиной до 6 см. Посыпаем смесью соли со свежемолотым перцем. Обваливаем со всех сторон в муке и быстро обжариваем, опустив в кипящее масло.

    4. Помидоры режим некрупными кубиками, добавляем к промариновавшимся овощам, перемешиваем.

    5. Смазываем противень или форму ватным диском, обмокнув его в масло, выкладываем обжаренную рыбу. Сверху распределяем овощи.

    6. На овощной слой наносим редкую сетку из майонеза, разравниваем и засыпаем крупно тёртым сыром.

    7. Готовим при 180 градусах, поместив противень в духовку. Время приготовления 30 минут.

    Минтай с морковью и майонезом в духовке со сливочным сыром

    Ингредиенты:

    Крупные тушки разделанного минтая - полкило;

    Шесть луковиц;

    Морковка - 300 граммов;

    200 гр. сливочного сыра;

    Качественное растительное масло;

    Специи «Для рыбы»;

    Жирный майонез.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу очищаем, промываем и нарезаем кусками. Можно разделать тушки на филе.

    2. Луковицы разрезаем надвое и тоненько шинкуем. Морковь трём крупно, можно порезать тонкой соломкой.

    3. Смешиваем морковку и лук, выкладываем часть в форму, на дно и стенки которой предварительно нанесли растительное масло. Посыпаем овощной слой солью, приправляем специями, поливаем майонезом и равномерно размазываем его.

    4. На овощную подушку выкладываем ломти рыбы, её тоже немного сдабриваем специями. Выкладываем на минтая сливочный сыр, разравниваем и засыпаем всё оставшимися овощами, толстым слоем наносим майонез.

    5. Установив в духовке нагрев 180 градусов, ставим в неё форму с рыбой. Готовим примерно 20 минут, затем резко снижаем температуру почти вдвое, и томим блюдо ещё четверть часа.

    Запечённый минтай с морковью и майонезом в духовке под шубкой

    Ингредиенты:

    Большая луковица;

    Минтай или его филе - 500 гр.;

    Крупная морковка;

    Две ложки майонеза;

    40 мл молока;

    Твёрдый сыр - 150 гр.;

    Соевый соус.

    Способ приготовления:

    1. Нарезанный кусками минтай складываем в миску. Приперчив рыбку, перемешиваем и заливаем соевым соусом. Даём постоять не менее 20 минут.

    2. Подготавливаем овощи. Лук нарезаем на полукольца, крупно трём морковь.

    3. Дно и стенки небольшого противня натираем маслом и раскладываем обсушенную от маринада рыбу. Сверху равномерно раскладываем лук, а на него морковь.

    4. Держа над миской крупную тёрку, измельчаем сыр. Добавляем майонез, подливаем молоко. Хорошо размешав, выливаем смесь на овощи.

    5. Накрыв листом фольги, ставим форму в духовку, которую заранее прогрели до 190 градусов. Готовим филе минтая полчаса, если это кусочки с хребтовой костью, то 40 минут.

    6. Для получения румяной корочки, за десять минут до готовности уберите с формы фольгу.

    Минтай с морковью и майонезом в духовке под яйцами

    Ингредиенты:

    Три тушки минтая;

    Крупная морковка - 1 шт.;

    Две среднеразмерных луковицы;

    Ложка густого томата;

    Шесть яиц;

    Четверть чайной ложки куркумы;

    Приправы «Для рыбы в духовке».

    Способ приготовления:

    1. Измельчаем в крупную стружку морковь. Обработанную рыбу режем кусками, двухсантиметровой ширины. Шинкуем тонко лук, в форме полуколец.

    2. Выложив минтай в миску, перемешиваем с овощами. Заправляем всё смесью томата и майонеза, приправляем специями и, немного подсолив, отставляем в сторону на полчаса.

    3. Выкладываем содержимое миски в форму, разравниваем и на 20 минут ставим в духовку.

    4. Взбиваем яйца с добавлением куркумы, заливаем слегка пропёкшуюся рыбку и опять помещаем её в духовку. Доводим до готовности в течение 20 минут.

    Минтай с морковью и майонезом в духовке с рисом

    Ингредиенты:

    Три кило минтая;

    Полтора стакана цельного круглозёрного риса;

    Две крупных луковицы;

    200 гр. тыквы;

    Большая морковка;

    100 гр. «Голландского», свежего сыра;

    Майонез, домашний.

    Способ приготовления:

    1. Потрошёную, очищенную от чешуи, рыбу разрезаем по хребту и аккуратно удаляем его. Промываем филе, обсушиваем полотенцами.

    2. Морковь и тыкву по отдельности крупно натираем, очистив луковицы, сначала разрезаем вдоль, затем тоненько шинкуем.

    3. Промываем рис, отвариваем до полуготовности, присолив воду. Откидываем на дуршлаг, ополаскиваем повторно и оставляем в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.

    4. Стенки и дно глубокой формы покрываем маслом, выкладываем рыбу, сверху разравниваем обсушенный рис.

    5. По рисовому слою разравниваем смесь лука с морковью, сверху выкладываем тыкву. Слегка присолив овощной слой, посыпаем толчённым в ступке перцем, подливаем четверть стакана воды.

    6. Майонез смешиваем с сырной стружкой, приправляем соус молотым перцем, можно использовать немного готовых специй для жареной рыбы.

    7. Выкладываем сырную заправку на овощи, разравниваем и ставим рыбу в духовку. Готовим 40 минут, проверяем готовность. Это блюдо можно досолить в самом конце приготовления, разумеется, сняв пробу.

    Хитрости приготовления минтая с морковью и майонезом в духовке - полезные советы и рекомендации

    Используйте качественную рыбу! Её мясо должно быть светлым, без кровоподтёков и разного рода вкраплений.

    Не берите минтай, покрытый толстым слоем льда! В лучшем случае немалая часть денег будет заплачена за воду, в худшем - за некачественный товар.

    Не стоит приобретать рыбу, вообще непокрытую хотя бы тонким слоем ледяной глазури. Её мясо может оказаться вымерзшим, и блюдо получится сухим.