Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Скумбрия запеченная в банке рецепт. Скумбрия в банке

Скумбрия – ароматная и жирная рыба, которую просто жарят на сковороде, запекают в фольге, в пакете и рукаве для запекания или на противне. Дополняют ее ароматными специями, соком лимона, овощами и сушеными травами.

Есть еще один оригинальный способ приготовить скумбрию в духовке – в стеклянных небольших баночках или в одной большой банке. Для вкуса дополняем рыбные кусочки помидором и репчатым луком, для аромата – соком лимона и приправой для рыбы. Она содержит в составе кориандр, паприку, тимьян, куркуму и сушеные овощи, поэтому другие специи не добавляем. Скумбрия с овощами в банках в духовке получается невероятно нежной, тающей во рту.

Пошаговый рецепт скумбрии с овощами в банке

Ингредиенты:

  • Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Приправа для рыбы – 3 щепотки;
  • Соль – 3 щепотки.

Время приготовления рыбы – 1 час.

Как приготовить вкусную скумбрию в банках в духовке

1. За 1 час до начала приготовления рыбку вынимаем из морозильника и оставляем на столе. Размороженную рыбу промываем, протираем бумажными салфетками, отрезаем все плавники ножницами.

2. Отрезаем ножом голову, надрезаем брюшко и опять с помощью салфеток удаляем все внутренности и протираем насухо. Так рыбу не нужно промывать, и она станет чистой. Подготовленную рыбку нарезаем на 6 кусочков, лук – полукольцами.

3. В миску отправляем кусочки скумбрии, посыпаем приправой, солью, поливаем соком лимона и перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

4. Пока маринуется рыбка, помидор разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики. Баночки из стекла (объем 0,5 л) промываем и насухо вытираем.

5. В подготовленные банки на дно выкладываем полукольца лука (по части).

6. Добавляем по 2 кусочка скумбрии, сверху распределяем еще немного лука и ломтики томата (по части).

7. Выкладываем еще по одному куску рыбы, остатки помидора и лука.

8. От фольги отрываем 2 больших куска и складываем в 4 слоя. Вливаем в банки с рыбой и овощами воду (по 5 ст. л.), накрываем фольгой и плотно скрепляем по краям, чтобы при кипении пар не выходил. Ставим в духовку (не включаем заранее) на противень и запекаем при 200 градусах 35-40 минут.

9. Как только жидкости на дне останется мало, и масса в банках уменьшится, скумбрия в духовке готова. Баночки вынимаем, снимаем фольгированные крышки и даем постоять пару минут.

10. Вкуснейшую ароматную скумбрию перекладываем на тарелки с горячим гарниром, добавляем тушеные овощи, поливаем все жидкостью со дна и сразу подаем со свежими овощами и хрустящим белым хлебом. На гарнир к такой рыбке отлично подходят вареный рис или пюре из картофеля.

  • Скумбрия, запеченная в банках, станет еще ароматнее, если ее дополнить свежими веточками розмарина или тимьяна.
  • Рыбку можно запечь в одной стеклянной банке, время приготовления следует увеличить до 50 минут.
  • Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте рыбу с другими овощами. Отлично подойдут морковь, кабачок, лук-порей и сельдерей.

Те, кто любят рыбу и не прочь попробовать новенький рецепт, найдут в нашей статье несколько необычных идей. Приготовленная в банке скумбрия может стать отличным блюдом для повседневного и праздничного меню. Способов приготовления существует немало: можно посолить или замариновать рыбу, можно сделать домашние консервы. Выбор за вами!

Предварительная подготовка рыбы

Чтобы скумбрия в банке не имела неприятного запаха, тщательно промойте свежие тушки, очистите брюшную полость от внутренних органов и пленок. Головы лучше срезать сразу, они несъедобны.

Чешуи у этой рыбы нет. А кости можно не удалять, чтобы кусочки не развалились при приготовлении.

В среднем одна рыбка весит около 350 граммов, в килограмме обычно 3 тушки. Это поможет вам рассчитать количество ингредиентов, если у вас нет возможности взвесить рыбу дома.

Соленая рыба

По следующему рецепту можно приготовить в банке скумбрию пряного посола. Первым делом нужно приготовить рассол. Вскипятите 500 мл воды, добавив туда 2 ст. л. соли и столько же сахара. Проследите, чтобы осадка не осталось, все компоненты должны раствориться. Поставьте рассол остывать, добавив в него 1 ч. л. зерен горчицы, несколько горошин разноцветного ароматного перца, лавровый листок.

Нарежьте 2 очищенные тушки крупными кусками. Укладывайте в банку слоями, перемежая нарезанным кольцами луком. Залейте рассолом комнатной температуры, оставьте в прохладном месте на 12 часов.

Аналог копченой скумбрии

Эта рыба по вкусу и виду похожа на дорогой деликатес. Весь секрет рецепта в отваре луковой шелухи, использованном для приготовления маринада. Чем больше вам удастся ее накопить, тем лучше. Для указанного количества продуктов необходима хотя бы одна большая горсть.

Поставьте шелуху вариться в литре воды. Сразу добавьте 1 столовую ложку заварки (можно с бергамотом), лавровый лист, гвоздику и перец-горошек по вкусу. Готовый отвар процедите, пока весь осадок не удалится.

Приступаем к процессу маринования скумбрии в банке. Если позволяют объемы посуды, можно заготавливать целые тушки с головами. Однако это необязательно.

Нарежьте 2 тушки кусочками одинаковой толщины. Укладывайте в банку поплотнее. Залейте теплым рассолом, укупорьте, уберите в холодильник. Считается, что такую рыбу можно хранить дней 5, но многие из тех, кто опробовал рецепт, уверяют, что эта вкусная закуска съедается гораздо быстрее.

Скумбрия по-корейски

Диетологи советуют не увлекаться подобными продуктами. Но почему бы не побаловать себя в праздник ароматной рыбкой?

Банке отлично подойдет к картофельным гарнирам, отварному рису, запеченным в фольге или на гриле овощам. А в качестве закуски к крепкому алкоголю она просто идеальна.

Особенно хорош этот рецепт для лета, ведь с молодой морковью и острым луком он получается гораздо вкуснее. А еще в блюдо при желании можно добавить натертых на корейской терке свежих огурцов.

Разрежьте 2-3 тушки вдоль, удалите кости. Кожу снимать не нужно, она получится мягкой. Нарежьте рыбу полосочками.

2 луковицы нашинкуйте полукольцами или соломкой, 2 средних моркови натрите.

Смешайте 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, щепотку перца, 2-3 измельченных зубчика чеснока и 50 мл уксуса с тремя ст. л. подсолнечного масла (можно домашнего). Добавьте небольшое количество воды - примерно полстакана. Для вкуса можно добавить гвоздику, тмин, соевый соус, смесь восточных пряностей. Перемешайте все ингредиенты в миске и плотно уложите в банку. Через сутки скумбрия в банке достаточно промаринуется и ее можно будет подавать к столу.

Рецепт для духовки: домашние пресервы

Этот способ приготовления потребует большего времени, но результат понравится всем, кто любит рыбу.

Промойте 3 тушки жирной скумбрии, срежьте с позвоночников филе. Каждый пласт разрежьте на 3-4 кусочка.

Смешайте в сухой посуде 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Натрите смесью рыбу, а сверху полейте соком лимона. Оставьте мариноваться примерно на четверть часа.

Нашинкуйте любым способом 3 моркови и 3 луковицы. На дно банки емкостью 1,5 л уложите 2-3 лавровых листа, сверху всыпьте слой овощей. Укладывайте рыбу слоями вперемежку с морковью и луком. Сверху влейте 3 ст. л. подсолнечного масла.

Обратите внимание: этот рецепт скумбрии в банке не содержит воды. Рыба готовится в собственном соку.

Поставьте банку в холодную духовку, накройте металлической крышкой без резинки, включите небольшой огонь. Следите за температурой - она не должна превысить 200 о С. Готовиться кушанье будет около часа.

Аккуратно выньте банку, дайте немного остыть. Скумбрию можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Если вы не любите скумбрию, то не любите её в любом виде. Те, кому эта рыбка нравится, с удовольствием скушают её копчёную, варёную, жареную или запечённую. Как вы относитесь к тому, чтобы сделать скумбрию в банке в духовке? Способ приготовления нельзя отнести к самым традиционным, но блюдо выйдет очень даже знатным, чем-то напоминающим консервы.

К слову сказать, если хотите подать к столу рыбный салат, а баночки с консервированной рыбкой у вас нет, как, впрочем, и желания бежать за ней в магазин, запечённая в духовке скумбрия по рецепту в банке вполне может стать одним из слоёв салатика.

Ингредиенты для блюда «Запеченная скумбрия в банке в духовке»:

  • - свежемороженая скумбрия –2 шт.;
  • - репчатый лук – 1 крупная головка;
  • - морковь – 2 средних корнеплода;
  • - соевый соус – 3 столовые ложки;
  • - перец горошком – 3-4 шт.;
  • - лавровый лист – 2-3 шт.;
  • - соль – 0,5 чайной ложки;
  • - сахар – 2 щепотки.

Как приготовить запеченную скумбрию в банке в духовке:

Рыбу предварительно размораживаем. Желательно всякими убыстряющими средствами, типа микроволновки или холодной воды, не пользоваться. Когда скумбрия стала мягкой, приступаем к готовке.

Первыми на очереди овощи. Их чистим, моем. Нетолстую морковь режем кружочками, лук – полукольцами. Если у вас корнеплод крупный, можно потереть его на большой тёрке.

Рыбку потрошим, срезаем плавники и отрезаем хвост. Под водой хорошенько промываем. Если не ленитесь, достаньте из тушек рёберные кости. Много времени это не отнимет, зато потом удобнее будет кушать, ведь останется только хребет. Разрезаем скумбрию на небольшие кусочки, посыпаем солью и сахаром.

На дно чистой и сухой (это важно!) литровой банки бросаем перец горошком, лавровый лист.

Следом выкладываем треть от измельчённых овощей.

На них кладём кусочки рыбы.

Потом снова слой овощей, и снова рыба. Сверху у вас должны быть морковь с луком. Вливаем в банку соевый соус. Можно добавить немного уксуса, тогда блюдо получится почти точь-в-точь, как покупные консервы.

Накрываем закаточной крышкой, не забудьте предварительно снять резинку, ставим банку в холодную духовку.

Держим скумбрию в банке в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Если у вас банка оказалась меньшего объёма, и содержимое после закипания начало выбегать, сделайте жар духовки чуть меньше, время приготовления при этом не намного, но увеличится.

Запечённую скумбрию достаём из духового шкафа только сухим полотенцем или рукавичкой, иначе банка лопнет.

Выкладываем кусочки на тарелку и кушаем. Вкусна она как в горячем, так и в холодном виде – кто как любит. Приятного аппетита!

Рецепт «Запеченная скумбрия в банке в духовке» подготовила Ksysha0810


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скумбрия – является одной из самых любимых в нашей стране рыб. Это совершенно неудивительно, ведь способов ее приготовления существует огромное множество. В каждом рецепте с фото есть свои секреты, однако, как бы вы ее не готовили, блюдо получается очень полезным, сочным, аппетитным и сытным. Мы предлагаем вам ознакомиться еще с одним рецептом запекания этой превосходной рыбы вместе с овощами. Запекая ее таким методом, вы получите просто потрясающее блюдо, которым можно смело украсить праздничный стол или приготовить ее в будний день. Благодаря тому, что метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства, как рыбы, так и овощей, вы сможете побаловать рыбой не только взрослых, но и детей. Итак, приступим к приготовлению, скумбрия в банке в духовке получается безумно вкусной. Также обязательно посмотрите как приготовить .



- скумбрия – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 - 2 шт.,
- подсолнечное масло – 2 ст.л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соль – по вкусу,
- перец молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала, подготовим рыбу. Если вы купили ее замороженную, то не стоит размораживать ее в микроволновке или же в теплой воде, лучше дождаться, когда она оттает самостоятельно при комнатной температуре.
Далее чистим рыбу от всех внутренностей, головы и плавников. Она должна быть полностью готова к использованию.
Режем рыбу на средние кусочки.




Натираем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем полукольцами.




Далее самое интересное. Берем обыкновенную пол литровую банку и начинаем выкладывать на нее слои. Сначала кладем рыбу, за ней овощи и специи. Также немного присаливаем каждый слой.
Для того чтобы рыба и овощи не подгорели, поливаем наверх всего блюда немного масла. Одной столовой ложки достаточно.





Накрываем горлышко фольгой.







Обязательное условие, ставим банку в холодный!!! духовой шкаф и запекаем на средней температуре минут сорок.




Далее следует достать банку и охладить. Хочу обратить ваше внимание на .
После того, как рыбка остынет, вы можете выкладывать ее на тарелки и подавать абсолютно с любым гарниром, который любит ваша семья.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления солёной, копчёной, запечённой скумбрии в банке: как в домашних условиях приготовить консервы из скумбрии в банке

2018-05-12 Марина Данько

Оценка
рецепта

2687

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

7 гр.

Углеводов

3 гр.

151 ккал.

Вариант 1: Быстрый рецепт запечённой скумбрии в банке

В нашей подборке есть и более «длинный» рецепт, на тот случай, если времени в достатке, а вы желаете подать на стол блюдо, напоминающее вкусом консервы в масле. В отличие от него, сейчас давайте приготовим простую, печённую с овощами, рыбку.

Ингредиенты :

  • пара среднекрупных тушек скумбрии;
  • по одной морковке сладкого сорта и белой, салатной луковице;
  • две ложки постного масла;
  • три горошинки перца;
  • лавровый листок;
  • соль - половина ложечки.

Как быстро приготовить скумбрию в банке в духовке

Ни голову, ни хвостик в банку укладывать не будем. Отрежьте указанные части, а брюшко рассеките кончиком ножа. Выньте внутренности, старательно удалите и плёнки. Быстро ополоснув, просушите бумажным полотенцем и распустите ломтиками, не шире трёх сантиметров.

Овощи чистим, натираем морковь, а лук разрезаем кружками и разбираем на кольца. На донышко чисто вымытой и насухо вытертой банки кладём лаврушку и перец, укрываем частью моркови. Выкладываем слоем рыбу, присаливаем, далее тонкий слой лука. За ним повторяем все, начиная с морковки.

Поливаем уложенные продукты маслом и плотно накрываем банку фольгой, отправляем в холодную (это важно) духовку. Если есть такая возможность, устанавливаем банку чуть ниже середины уровня. Включаем разогрев, установив предел на 180 градусов. Когда термометр укажет, что температура поднялась до нужной, засекаем время. Через 50 минут нагрев выключаем и даём рыбе остыть вместе с духовкой.

Вариант 2: Рецепт солёной скумбрии в банке

Если вам по вкусу салаты из меню корейской кухни, то запасайтесь продуктами по списку. Первый рецепт очень похож на популярную закуску «рыба-хе», хотя и взят из учебника для кулинарных училищ, полувековой давности. Если желаете полностью повторить именно восточный рецепт - удвойте количество уксуса, добавьте жгучего перца и ложечку соевого концентрата.

Ингредиенты :

  • две тушки замороженной скумбрии;
  • чеснок;
  • чайная ложечка сахара и столовая - крупной соли;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • три репчатых луковки;
  • столовый, 9% уксус - 3 ст. л.;
  • крупный лавровый лист;
  • три горошинки перца (душистого);

Пошаговый рецепт

Слегка разморозив рыбу, промойте её и оботрите. Брюшко не распарываем, отделяем ножом голову вдоль самих жаберных крышек, а со стороны хвоста - захватив на пару сантиметров мякоть. Обратите внимание, нож должен быть особо острой заточки! Нарежьте скумбрию ломтиками и просто вытолкните из колечек внутренности, именно по этой причине мы и не размораживали полностью тушки.

Сложив в миску, посыпаем солью, кладём перчик и сахар. Сбрызгиваем буквально несколькими каплями уксуса и перемешиваем. Чистим луковички и удаляем шелуху с чеснока. Нарезаем пару зубочков тонкими пластинками и чуть мельче рубим, а лук распускаем четвертинками колечек. Кладём к рыбе вместе с лаврушкой, и выдерживаем некоторое время.

Наливаем в банку масло и перекладываем в неё скумбрию вместе со всем маринадом. Уплотняем, но не слишком интенсивно, подливаем немного остывшей кипячёной воды и дожидаемся, пока масло всплывёт наверх. Банку можно слегка покачивать, но не переворачивайте и не встряхивайте. Когда на поверхности образуется маслянистый слой, вливаем уксус и плотно укупориваем крышкой.

Банку поставьте на ровную поверхность и лёгкими вращательными движениями, держа за крышку, дайте уксусу пройти сквозь масляный слой и опуститься книзу, смешавшись с водой. Скумбрию выдерживаем до суток в холодильнике, хотя в принципе её можно подавать на стол уже спустя пять часов.

Вариант 3: Скумбрия в банке с луковой шелухой «копчёная»

Не старайтесь придать большее сходство блюду с рыбой натурального копчения, увеличивая количество концентрата в рассоле. Гарантировано рыба только станет сильнее горчить от этого, не забывайте, это всего лишь имитация, хотя, при качественных продуктах и терпении, очень удачная.

Ингредиенты :

  • три небольшие, жирные скумбрии;
  • пару горстей яркой луковой шелухи;
  • сто двадцать граммов соли;
  • два лавровых листа;
  • ложка сахара;
  • две столовых ложки концентрата «Жидкий дым»;
  • ложечка смеси перцев.

Как приготовить

Обезглавленные рыбьи тушки распорите по брюшку и удалите внутренности вместе с плёночкой. Срежьте плавнички, отделите и хвостики, промойте, тщательно промокните тонкой тряпицей, в том числе обязательно и изнутри.

Шелуху заливаем литром холодной воды, включаем нагрев под кастрюлей. Накройте её крышкой, иначе мелкие брызги добавят лишних хлопот при уборке. После закипания выключите нагрев и с полчаса дайте постоять прямо на плите. Затем снова вскипятите и выложите в кастрюлю сахар, специи и соль. После пяти минут медленного кипения снова отключите конфорку, через дуршлаг отцедите рассол в миску и влейте концентрированный «дым».

Как бы ни было удобно пользоваться пластиковой тарой, отдайте предпочтение стеклянной. Тушки опустите в банку хвостиками кверху, и установите вертикально. Влейте остывший рассол и выдержите трое суток в холодильнике. Для лучшего просаливания раз в сутки вынимайте каждую рыбинку и сразу возвращайте её в банку.

Готовую рыбу обсушиваем и натираем, для красоты, постным маслом.

Вариант 4: Скумбрия в банке с овощами в духовке

Похожий рецепт мы предложили в качестве быстрого, а теперь оцените скумбрию, вкус которой органично дополняют простые овощи.

Ингредиенты :

  • по одной крупной моркови и сладкому перцу;
  • половинка лимона;
  • две некрупные луковички;
  • чайная ложечка соли и половина - сахара;
  • четыре небольших листка лаврушки;
  • ложечка горошинок перца;
  • три ложки чистого масла;
  • две крупные скумбрии.

Пошаговый рецепт

У размороженной рыбы рассеките ножом брюшки, выньте внутренности и промойте под краном. Вокруг хвостика сделайте кольцевой надрез, отступив в сторону головы на пару сантиметров. Разрезаем мякоть сразу за передним плавником и, повернув лезвие ножа параллельно хребту, аккуратно срезаем с него филе. Так же поступаем и с обратной стороной тушки.

Тщательно выбираем при помощи пинцета косточки, распускаем филе ломтиками, не шире двух сантиметров. Складываем рыбу в миску, посыпаем сахаром, выдавливаем сверху сок из лимона. Солим и перемешиваем, маринуем с полчаса, нарезая тем временем овощи.

Очищенный, вымытый лук нарежьте на четвертинки колец, морковку распустите тонкими брусочками. Не крупнее моркови режем и очищенный от семян перец. На дно чистой и сухой литровой баночки кладём лаврушку. Далее, слоями, овощи и скумбрию. На рыбу кладём несколько горошин перца и повторяем слои, пока не выйдут все продукты. Постарайтесь, чтобы последним слоем были овощи, при необходимости нарежьте ещё одну маленькую луковку.

Вливаем масло и накрываем банку металлической закаточной крышкой без резинки. Не пользуйтесь крышками, рассчитанными на закручивание. Они, как правило, покрыты краской, а изнутри слоем пластика - всё это при сильном нагреве, если и не сгорит, то будет издавать неприятный запах.

Банку установите на среднюю полку, включите нагрев, лучше всего повышая его шагами: 120, 150, и 180 градусов. Затем опять понизьте до ста пятидесяти, засеките время и томите рыбку в течение часа. Выключите духовку и дождитесь, пока банка с рыбой остынет до комнатной температуры.

Вариант 5: Домашние рыбные консервы из скумбрии в банке

Для приготовления консервов лучше пользоваться специальным устройством - автоклавом, без него вы слишком рискуете. Не стоит консервировать мясо или рыбу, опираясь только на рецепты, лучше лично посмотрите, как это делают люди, не раз готовившие такие продукты. Мы предлагаем вам приготовить не консервы долговременного хранения, а обычную рыбу, по вкусу неотличимую от продукта заводского изготовления.

Ингредиенты :

  • скумбрия;
  • соль, крупная;
  • перец, горошками, поровну - чёрного и душистого;
  • масло, очищенное, подсолнечное;
  • вода.

Как приготовить

Рыбины разморозьте, но не полностью. Ножницами отрезаем плавники, ножом отделяем хвост и голову. Вынимаем внутренности из распоротого брюшка, ножом слегка скоблим его, удаляя плёнки.

Тушки промываем и обтираем, необязательно досуха, важнее удобство при работе с рыбой. Нарезаем ломтями в два пальца шириной, выкладываем в дуршлаг и так оставляем.

Вымытые начисто и высушенные банки расставляем по столу в количестве, достаточном для закладки всей рыбы. Выкладываем на дно самые грубые кусочки, те, что находились ближе к хвостику. Посыпаем половиной ложечки соли, кладём по две горошинки каждого вида перца. Наполняем банки рыбой, слегка уплотняя, вливаем по четыре ложки воды и одной масла.

Накройте баночки крышками, обязательно без уплотняющих резиновых колечек. Расставляем в пустую духовку на одну полку, желательно чуть ниже середины уровня. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся, пока температура не поднимется до двухсот градусов. Регулятором удерживаем жар в таких пределах, пока жидкость в банках не закипит, затем сбрасываем температуру примерно до 120 градусов, следя, чтобы медленное кипение не прекратилось.

Готовим полтора часа и остужаем вместе с выключенной духовкой. Банки уберите в холодильник, укупорив полиэтиленовыми крышками. Не допускайте длительного хранения, лучше готовьте небольшими порциями.