Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты из говядины по армянски. Хашлама по-армянски из баранины с вином

Сочный шашлык, от которого исходит головокружительный запах, хоровац - запеченные овощи, успевшие пропитаться запахом дыма, самая нежная на свете долма, которую приготовили без использования жира… Только от одних этих описаний начинают течь слюнки. А хашлама? Это еще одна вкуснятина, заслуживающая красноречивых слов.

Историческая справка

Прежде чем рассказать о том, как приготовить хашламу, немного поговорим о формировании армянской Она настолько же древняя, как и сама страна. Кулинарным традициям Армении уже ни много ни мало - две тысячи лет. С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством. Поэтому изобилию и разнообразию домашней птицы и скота можно было только позавидовать. Таким образом, на столах у армян всегда находилось неимоверное количество мяса. Скотоводство отразилось и на составе разных молочных яств. В основном это рассольные бурдючные и кувшинные сыры. Не меньшей популярностью пользуются и продукты кисломолочного характера. Из них довольно часто изготавливают напитки и блюда традиционной армянской кухни.

Земледелие в Армении - такое же древнее ремесло, как и скотоводство. Отсюда и широкий ассортимент зерновых культур в кухонном деле. Также многие армянские блюда содержат в себе бобовые. Множество зелени и овощей - еще одна особенность яств этой страны.

Армяне всегда готовили еду на огне. Тонир - это традиционная печь-очаг из глины, которая активно используется и в современной кулинарии страны. В ней варят всевозможные каши, супы, пекут хлеб, запекают овощи, коптят птицу и рыбу, готовят другие разнообразные кушанья.

Ну как без мяса

Мясные армянские блюда - это некий культ. К самым старинным и простейшим кушаньям принадлежат пастынеры, конечно же, шашлык, яства из целых тушек домашней птицы, мясные кчучи. Их и сегодня готовят в соответствии с технологиями, которые применялись полторы тысячи лет тому назад. Особой популярностью пользуется и хашлама.

Как приготовить хашламу, знает каждый армянин, хотя сегодня довольно трудно точно определить, к какой именно национальной кухне она относится. Все кавказские народы считают это кушанье именно своим традиционным блюдом. Но во всех странах хашлама готовится разными способами.

Некоторые особенности хашламы

Это которое требует много времени для приготовления. Молодую тушу необходимо томить на слабом огне около трех-четырех часов. Если мясо более старое, то и времени понадобится в два раза больше. Хашлама обладает одной особенностью. Для ее создания придется приобрести втрое больше мяса, чем всех прочих ингредиентов. Бульона же нужно взять совсем чуть-чуть.

Как приготовить хашламу? Все зависит от того, по рецепту какого народа вы будете это делать. Например, в Грузии в нее кладут много овощей и зелени. Кулинары других государств в своих рецептах используют разные специи и пиво. Существует огромное количество способов приготовления хашламы, и довольно трудно указать самый верный из них.

Самые важные правила

Для того чтобы приготовить хашламу, можно купить любое мясо. Это не всегда должно быть филе или вырезка. Подойдут говядина, баранина, телятина, а свинина используется крайне редко. Мясо может иметь косточку или быть без нее. Намереваясь сделать блюдо с овощами, повар должен их порезать крупными кусками. Затем заложить в уже приготовленное мясо. В первую очередь кладут лук, за ним - картофель, баклажаны, томаты и прочее. Нет надобности солить блюдо в процессе его томления. Эту специю кладут либо за пять минут до окончания тушения, либо в уже приготовленное кушанье. Для подачи хашламы не используют тарелок. Ее преподносят в мисках из глины.

Хашлама из курицы

Хотя самым распространенным мясом для приготовления этого блюда и является баранина, курица также может быть использована. В принципе, хашлама из птицы такая же вкусная, как и из баранины. Для яства понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм куриного мяса.
  • Сто грамм замороженной зеленой фасоли.
  • Пять картофелин.
  • Одна луковица.
  • Два болгарских перца.
  • Одна крупная морковь.
  • Три помидора.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль и специи.

Сначала необходимо отварить птицу. Лук и морковь нарежьте и обжарьте в казане. Теперь добавьте мелко порубленный сладкий перец и подержите его на плите около пяти минут, но не забывайте иногда помешивать овощи. Пока все это томится, снимите кожуру с томатов и нарежьте их. Помидоры также выкладываем в казан и даем продуктам потушиться еще пять минут. После этого заливаем их и кипятим получившийся суп. Режем картофель ломтиками, выкладываем его в емкость с овощами и доводим до кипения. Птицу разделываем на небольшие куски, добавляем их в бульон, затем кладем фасоль. Солим, посыпаем специями и продолжаем варить блюдо, пока не приготовится картофель. Хашлама из курицы - это не просто вкусно, но и невероятно ароматно. Попробовав такой деликатес один раз, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его снова и снова.

Как быть с бараниной?

Для приготовления традиционной хашламы на основе мяса овец понадобятся практически те же продукты, что и для куриного блюда, но с некоторыми изменениями. Далее мы расскажем подробно о том, какие компоненты входят в кушанье, как приготовить. Хашлама из баранины - традиционное блюдо, рецепт которого известен, пожалуй, каждому жителю Армении.

Итак, берем по два килограмма мяса, томатов и болгарских перцев, полтора килограмма репчатого лука, по большому пучку петрушки и укропа. Также следует приготовить полтора стакана пива светлого сорта, один килограмм молодой картошки и по вкусу молотый черный перец, перец горошком, базилик, соль, смесь пряностей к баранине. Лучше всего приобрести ребрышки, тогда армянская хашлама получится такой, как ее готовят в стране происхождения. Предварительно нужно разрубить поперек бараний бок. После этого ножом пласт разрезаем на отдельные части и складываем их в миску.

А теперь овощи

Овощи режутся следующим способом: томаты и перцы кружками, лук большими полукольцами, зелень крупными кусками. Готовится кушанье в большом, приблизительно восьмилитровом казане. В него слоями начинаем укладывать половину всех продуктов: сначала лук, потом мясо, затем перец и томаты. Сверху присыпаем большим количеством зелени, солим и добавляем половину приправ. Теперь можно оставшиеся продукты сверху выкладывать слоями в том же порядке. Когда все будет уложено, заливаем хашламу пивом. Крышкой плотно закрываем казан и ставим его на плиту. На слабом огне на протяжении одного часа томим блюдо. За это время готовим гарнир из молодой картошки. Когда все яства сварятся, приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Современное влияние

Благодаря нынешним технологиям хашлама (фото представлено выше) готовится намного быстрее. Сделать ее можно в мультиварке, которую имеют в своем распоряжении многие хозяйки. Возьмите такие продукты:

  • 800 грамм любого мяса.
  • Две моркови.
  • Два баклажана.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Три сладких перца.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • Соль и специи по вкусу.

Самая большая работа, которую понадобится выполнить, заключается в В чашку мультиварки поочередно укладываем все продукты. Первый слой - лук, нашинкованный полукольцами, второй - морковь (колечками), третий - крупно нарезанное мясо. Теперь солим и добавляем перец, баклажаны (полукольцами). Далее солим и раскладываем грибы. Самый последний ярус - помидоры. Присыпаем специями. Выбираем режим «Тушение» и оставляем хашламу на три часа.

Теперь читатель знает разные способы того, как приготовить хашламу.

Хашлама из говядины удивительно ароматное блюдо, которое является визитной карточкой кавказских мастериц. Пряные травы, сочные кусочки овощей, мяса, сытный соус – оно прекрасно и в горячем, и холодном виде. Предлагаем простые и вкусные рецепты этого замечательного блюда.

Простой рецепт хашламы из говядины

Хашламу сложно называть первым или вторым блюдом – это нечто среднее. Им можно заменить полноценный обед из двух блюд, накормить гостей – голодным не останется никто. Правильные пропорции, грамотно выдержанное время приготовления, набор специй превратят блюдо в настоящий шедевр. Как приготовить хашламу вкусно и не дать овощами «развалиться»?

Нам потребуются:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • спелые томаты – 8 шт.;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • петрушка, базилик, кинза – большой пучок;
  • айва – 2 шт.;
  • стакан светлого пива.

Мясо режем крупными кусочками величиной со спичечный коробок. Помидоры шинкуем крупными колечками очень острым ножом (сок вытекать ни в коем случае не должен!). Перец режем толстой соломкой, а лук – полукольцами. Пучок зелени режем как можно мельче. Айву разрезаем на крупные дольки, либо делим на 2-3 части, если она не крупная.

В казан или сотейник с толстым дном укладываем слоями: томаты, лук, перец, зелень, мясо, чеснок, айву. Повторяем слои 2-3 раза. Добавляем стакан пива. Доводим все до кипения, а теперь убавляем огонь до самого слабого и томим 1, 5 – 2 часа.

В процессе готовки блюдо источает волшебные ароматы, но мешать хашламу, ни в коем случае нельзя: так пропадет весь смак этого блюда. Готовность легко определить по консистенции овощей и мяса – они буквально разваливаются во рту, хотя каждый овощ остается упругим.

Хашлама, как ни удивительно звучит, прекрасное блюдо для новогодней ночи: в это время года мы успеваем соскучиться по овощам, и оно приходиться как нельзя кстати. Или можно приготовить его на следующий день, когда после жирных майонезных салатов очень хочется сытного, но вместе с тем легкого блюда.

С баклажанами

Хашламу на Кавказе готовят с разными сезонными овощами, но очень часто в нее кладут баклажаны, которые придают пряность и горчинку, весьма украшающие блюдо. Этот овощ мясистый, хорошо держит форму, и выделяет много сока, где идеально протушивается мясо.

Баклажаны лучше брать молодые: зрелые плоды с желтыми семечками важно слегка подержать в соленой воде и снять с них кожицу. А еще лучше почистить их, освобождая от семян. Добавить баклажаны можно в любой слой, но часто их кладут либо на дно казана, либо сразу на помидоры. Количество баклажанных слоев – 2. Не забывайте: овощи должны быть порезаны крупно, так они лучше сохранят свою структуру. Готовую хашламу с баклажанами подают с мацони, катыком, или любым другим кисломолочным продуктом. Хорошо подходит даже обычная сметана.

По-армянски с вином

Армянская хашлама отличается от прочих видов тем, что для ее приготовления чаще всего используется баранина, говядина, причем обязательно кусочки на кости. Это могут быть, например, ребрышки. Главное требование к мясу – исключительная свежесть, да и животное должно быть молодым.

В Армении очень редко добавляют картофель, зато очень часто кладут грибы, фасоль (либо красную, либо зеленую стручковую), а еще кулинары никогда не томят мясо с овощами в пиве, но добавляют стакан красного сухого вина: он придает дополнительную кислинку, отчего блюдо получается пикантным. В целом же можно придерживаться классического рецепта, по своему усмотрению меняя пропорции. Подают армянскую хашламу с лавашем, и свежей зеленью, которую щедро раскладывают пучками на столе.

Кинза, базилик, петрушка – три обязательные приправы для хашломы; можно добавить тархун, чабер, мелиссу, но вот укроп добавлять не стоит – на Кавказе эту пряность используют крайне редко.

По-грузински

Одним из лучших считается грузинский рецепт хашламы, и особенной славой пользуется блюдо из Кахетии – там научились готовить ее так, что блюдо можно съесть с пальцами!

  1. Мясо – лучше телячью грудинку режем на крупные куски.
  2. Заливаем водой так, чтобы она лишь немного покрывала мясо.
  3. Доводим воду до кипения, а затем выключаем до минимума.
  4. К мясу добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, неочищенную луковицу целиком.
  5. Томим мясо 3 часа, пока оно не приобретет тающую консистенцию.
  6. Луковицу шинкуем на очень тонкие полукольца.
  7. Маринуем в слабом растворе уксуса 10-15 минут.
  8. Кинзу мелко режем.
  9. Чеснок измельчаем ножиком.
  10. Стручковый перец без семян разрезаем на колечки.
  11. Готовое мясо разрезаем на куски, посыпаем зеленью, перцем, приправляем аджикой.
  12. Сверху кладем кольца лука.

Такое мясо получается исключительно нежным, напоминая качественную тушенку. Ее едят с красным вином, семенами граната, и подают как холодную закуску на праздниках.

С картофелем

Хашлама из говядины с картофелем готовится далеко не всегда: картофель не обязательный ингредиент для этого блюда. Хотя в последнее время кладут его все чаще: он придает сытость, дает нужную густоту. Для приготовления можно использовать клубни целиком, если они не большие, либо разрезать крупные на 2-3 части. Для большой кастрюли нам понадобится 6-8 небольших картофелин.

Готовим хашламу по любому рецепту, который понравился, картофель укладываем отдельным слоем сверху мяса. Тушим до готовности 2 часа, подаем блюдо, обильно посыпав зеленью.

Лучший сорт для картофельной хашламы – белый; красные сорта развариваются хуже.

По-кавказски

Для хашламы по-кавказски используем мясо на косточках с небольшими прожилками жира. Там очень часто используют бараньи ребрышки. Но можно выбрать и любые другие кусочки на ваше усмотрение.

Готовим пошагово:

  1. На курдючном жире обжариваем мясо на сильном огне до появления золотистой корочки.
  2. Лук чистим, режем перьями.
  3. На мясо выкладываем болгарский перец (лучше красного цвета).
  4. Добавляем спелые томаты.
  5. По желанию кладем картофель.
  6. Сдабриваем специями - хмели-сунели, паприкой, острым перцем.
  7. Заливаем водой (примерно 250 мл).
  8. Солим по вкусу.

Подаем, приправляя кинзой, базиликом, толченым чесноком.

В казане на костре

Хашламу очень часто готовят на открытом огне: овощи пропитываются ароматом костра, и приобретают восхитительный подкопченный привкус. Как правильно подготовить хашламу на костре?

  1. Режем мясо крупными кусками.
  2. Обжариваем на дне казана на сильном огне.
  3. Укладываем на мясо овощи, нарезанные крупными кусочками.
  4. Повторяем слои.
  5. Заливаем все водой, пивом.
  6. Костер слегка тушим, так чтобы огонь был не сильным.
  7. Закрываем казан крышкой.
  8. Тушим до готовности 50-60 минут.

Мясо на открытом огне – всегда большой праздник для гурманов. Но если вы приготовите хашламу таким способом, уверены, вы будете часто радовать семью и гостей этим сытным, ароматным летним блюдом.

Как приготовить в мультиварке?

Готовить хашламу в мультиварке очень просто: достаточно уложить слоями мясо, овощи на дно мультичаши, предварительно смазанной растительным маслом. Тушат овощи и мясо на режиме «томление» или «тушение», а самым вкусным блюдо получается в мультискороварке: под давлением мясо готовится быстрее и получается мягким, разваливающимся на отдельные волокна.

Овощи для хашламы можно подготовить заранее: нарезать на крупные куски, разложить по пакетам и заморозить.

Хашламу готовят везде по-разному. Где-то добавляют чуть больше воды, вина, бульона, где-то предпочитают обходиться и вовсе без жидкости, и овощи с мясом варятся в собственном соку. Вы вольны готовить на свое усмотрение, но обязательно используйте самое свежее мясо. И тогда блюдо вас никогда не разочарует!

Национальные кавказские блюда представлены широким разнообразием рецептов. Одним из самых популярных блюд считается хашлама из баранины – это кушанье готовят в грузинской, армянской, осетинской и других восточных кухнях, его часто делают в домашних условиях. Если соблюдать все нюансы и строго придерживаться рецептуры, то получится невероятно ароматное, вкусное, сытное угощение.

Как приготовить хашламу из баранины

Среди многообразия вкусных и аппетитных блюд кавказской кухни можно выделить хашламу – мясо барашка, томленое с овощами, специями и приправами. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в собственном соку, получается нежное, ароматное и питательное угощение. Перед тем, как варить хашламу из баранины, стоит узнать об особенностях кулинарного процесса:

  1. Для приготовления кавказского блюда используют любую часть бараньей туши (ребра, лопатку, окорок). Самое главное, чтобы мясо было свежим. «Возраст» мяса может быть любым, но молодой барашек варится или тушится быстрее, плюс он получается более сочным, нежным и мягким.
  2. Чтобы ускорить процесс готовки рекомендуется нарезать мясо средними порциями. Некоторые хозяйки готовят наваристое блюдо из цельного куска, но это займет больше временных ресурсов.
  3. Одна из главных особенностей – мясо с овощами выкладывают послойно. Чтобы блюдо получилось максимально насыщенным, вкусным, нужно закладывать продукты в том порядке, который описан в выбранном рецепте.
  4. Для приготовления кавказской хашламы не понадобится много воды или другой жидкости (вино, пиво, бульон). Овощи, мясо сами дадут жидкости и будут томиться в собственном соку, ведь это основа вкусовых качеств блюда.
  5. Как правило, хашлама из баранины делается в казане или другой посуде с толстым днищем. Также ароматный обед или ужин можно приготовить в горшочках, мультиварке. Некоторые предпочитают создавать кулинарный шедевр на плите или в духовке, а кому-то по душе костер.

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как выкладывать продукты в емкость для приготовления кавказского блюда, нужно уделить немного времени их подготовке. Баранину промывают, если требуется – отделяют от костей, разделывают на порции среднего размера. Овощи очищают, нарезают произвольно (кубиками, кольцами, соломкой). Зелень споласкивают водой, откладывают необходимое количество специй, приправ, пряностей.

Хашлама из баранины – рецепты с фото

Хашлама является любимым блюдом многих кавказских народов, каждый готовит ее с определенными особенностями. Основной стандартный рецепт включает мясо и различные овощи (картофель, морковка, лук, помидоры, салатный перец и т.д.). К национальному яству добавляют воду, бульон, пиво или вино для вкуса. Кавказские блюда из баранины готовят в кастрюле, казане, сотейнике или на открытом огне.

По-грузински

  • Время: около 5 часов.
  • Калорийность: 170 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Первый способ, как сделать кавказское блюдо в домашних условиях – мясо с овощами по-грузински. Количества ингредиентов, заявленных в рецепте, хватает на большую компанию. Сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо подают к семейному ужину, им приятно удивляют гостей за праздничным столом. Понадобится грудинка, овощи, чеснок, специи и свежая зелень. Из остатков бульона можно сделать наваристый суп.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • грудинка с хрящиками – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, черный перец;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо крупными кусками. Выложить в казан, залить водой.
  2. Поставить на огонь. После закипания снять пену.
  3. Лук и морковку очистить. Овощи, корень сельдерея порезать крупными кубиками.
  4. Добавить в казан, следом отправить лаврушку. Готовить 3-4 часа на медленном огне.
  5. Бульон слить в отдельную емкость. Вынуть лук, сельдерей.
  6. Баранину выложить на блюдо, посолить, поперчить.
  7. Чеснок очистить, измельчить острым ножом, смешать его со 100 г бульона.
  8. Полить мясо, украсить веточками петрушки.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

  • Время: 3 часа.
  • Калорийность: 380 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить родных чем-то вкусным, то хашлама по-армянски – это то, что нужно. Ароматный, питательный ужин покоряет с первой дегустации. Нежное мясо буквально тает во рту, общая вкусовая картина отлично дополняется сочными, тушеными овощами. Для блюда используется любая часть туши, в данном рецепте – это окорок. Лучше приобрести молодое мясо, оно быстрее сварится.

Ингредиенты:

  • окорок – 1,5 кг;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • специи, приправы по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки.

Способ приготовления:

  1. Срезать мясо с косточки, помыть, убрать пленки.
  2. Нарезать его порционными кусками. Выложить в казан.
  3. Посолить, добавить перец, приправы. Сверху посыпать веточками зелени.
  4. Из перца удалить семечки, нарезать полосками, отправить в казан к мясу.
  5. Томаты облить кипятком, снять с них шкурку. Мякоть нашинковать кружками, выложить на перец.
  6. Залить продукты водой.
  7. Тушить блюдо на среднем огне 2-2,5 часа.

Хашлама из баранины с пивом

  • Время: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Еще один рецепт, как приготовить кавказское блюдо из мяса с овощами – это хашлама с пивом. Пенный напиток придает блюду необычного вкуса, сытности, он делает баранину более сочной, мягкой. Придется задержаться на кухне, чтобы начистить овощей и разделать мясо, но результат того стоит. Готовой пивной хашламы хватит на большую семью или компанию друзей.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 1 литр;
  • лопатка – 1,5 кг;
  • помидоры, лук, морковка – по 1 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кинза, петрушка – по 200 г;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • черный перец-горошек – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Нарезать большими кусочками баранину. Щедро посыпать мясо солью, оставить на 30 минут.
  2. Зелень порубить ножом.
  3. Овощи почистить, нашинковать кубиками.
  4. В казан выложить все продукты (два слоя): баранина, репчатый лук, морковка, сладкий перец.
  5. Добавить помидоры, петрушку, кинзу, лавровый лист и перец.
  6. Ингредиенты залить пивом.
  7. Готовить 2-3 часа (после закипания) на небольшом огне.

Рецепт хашламы из баранины с картошкой

  • Время: около 3 часов.
  • Количество порций: 4-6 персон
  • Калорийность: 190 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если приготовить хашламу с картофелем, то из блюда выйдет питательный, ароматный, вкусный ужин. Можно использовать разные овощи, любая часть туши барашка (например, ребрышки, лопатка, бедро). Если точно следовать рецепту, учитывая все рекомендации, то получится вкуснейший результат – просто пальчики оближешь. Продуктов, указанных ниже, хватает примерно на 6 порций.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1,5 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • картошка – 6 клубней;
  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • укроп;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать порциями.
  2. Свежевыжатый сок лимона соединить с хмели-сунели. Добавить мясо, замариновать на 40-60 минут.
  3. Картофель очистить, нарезать крупными дольками.
  4. Помидоры облить горячей водой, снять шкурку и покрошить кубиками.
  5. Морковку натереть теркой, лук порезать полукольцами, перец – соломкой.
  6. Чеснок порубить острым ножом или измельчить в чеснокодавилке.
  7. В казан добавить растительное масло, нагреть. Обжарить баранину до полуготовности.
  8. Всыпать остальные продукты: лук, морковку, сверху выложить салатный перец, картофель и чеснок.
  9. Два последних слоя – помидоры, укроп.
  10. Тушить мясное блюдо 2-2,5 часа.

Хашлама с баклажанами

  • Время: около 3 часов.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусная, сочная и нежная хашлама с добавлением синеньких будет всегда оценена по достоинству. Такая разновидность кавказского ужина сравнительно легко и быстро готовится – главное придерживаться всех пунктов рецепта. Перед тем, как отправить все ингредиенты в сотейник, нужно порезать баклажаны, щедро их присолить и оставить на полчаса для устранения горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • баклажан – 3 плода;
  • чеснок – 3 головки;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. В разогретом сотейнике с маслом обжарить баранину, порезанную порциями.
  2. Овощи почистить, сполоснуть водой, крупно нашинковать.
  3. Выложить слоями на мясо: лук, морковку, баклажаны, перец, помидоры.
  4. Налить немного воды (примерно стакан).
  5. Томить продукты 2,5-3 часа.
  6. За 10 минут до окончания готовки в сотейник выложить чеснок.
  7. Украсить измельченной зеленью, подать к столу в горячем виде.

С вином

  • Время: 1-2 часа.
  • Калорийность: 116 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Существует широкий ассортимент блюд, в которые добавляют алкогольные напитки. Хашлама тоже не является исключением. Для приготовления вкусной, нежной баранины с сочными овощами используют красное или белое сухое вино. Еще пригодится немного овощей, чеснок, много зелени. Количество пряностей, специй и приправ зависит от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • томаты, лук – по 3 шт.;
  • мясо – 1 кг;
  • вино красное – 1 стакан;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать кусочками средней величины.
  2. Очищенную луковицу и болгарский перец нашинковать крупными кольцами.
  3. Острый перчик освободить от семечек, ополоснуть водой.
  4. Помидоры нарезать полукольцами, чеснок покрошить ножиком.
  5. На дно казана с толстым дном положить баранину, сверху чеснок + лук, затем болгарский перец и томаты.
  6. Залить продукты вином.
  7. Поставить блюдо на маленький огонь, тушить около часа.
  8. Затем добавить приправы, специи, лаврушку. Готовить еще 30 минут.
  9. За 10 минут до окончания кулинарного процесса посыпать хашламу рубленой зеленью.

Хашлама в казане на костре

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 87 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Большинство хозяек предпочитает делать хашламу из баранины на кухне, но остались еще «староверы», предпочитающие готовить этот кулинарный шедевр на костре. Благодаря такому способу, блюдо получает незабываемый аромат, мясо разваривается и просто тает во рту, а овощи становятся сочными и нежными. Хашлама из баранины на костре – отличный вариант для семейного праздника или прихода гостей.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • картошка – 7 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кинза – 4 веточки;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками.
  2. Покрошить полукольцами репчатый лук, морковку. Произвольно измельчить картофель, томаты, салатный перец, корень пастернака.
  3. В большой казан положить бараньи ребрышки, посолить.
  4. Вторым слоем - морковь, далее корень пастернака, лук и перец.
  5. После укладывают слой картошки, томатов и рубленой кинзы.
  6. Томить блюдо на костре около 2,5 -3 часов.
  7. Перед тем, как подать хашламу к столу, ингредиенты перемешивают.

В мультиварке

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 127 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: ниже среднего.

Данный рецепт позволяет приготовить баранину с овощами при помощи мультиварки. Процедура создания блюда несложная: необходимо подготовить ингредиенты, положить их внутрь кухонного агрегата и выбрать режим Тушение. Мультиварка отлично справляется с приготовлением блюд в собственном соку. Аппетитный, наваристый обед или ужин будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

  • ребра – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • базилик и кинза – по 1 пучку;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • специи, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу и томаты нашинковать кольцами.
  2. Острый перец мелко нарезать.
  3. Ребрышки разделить на порции.
  4. В мультиварочную чашу выкладывается половина баранины, сверху помидоры, часть луковых колец, потом снова мясо и лук.
  5. Между слоями овощной подушки выложить жгучий перчик.
  6. Посолить, поперчить слои. Добавить приправы.
  7. Равномерно распределить зелень.
  8. Запустить программу Тушение. После звукового сигнала хашламу нужно подержать под закрытой крышкой еще полчаса.

Хашлама из баранины в кастрюле

  • Время: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 340 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если под рукой не оказалось казана, то хашламу с бараниной делают в кастрюле с толстыми стенками и днищем. Когда посуда правильно выбрана, соблюдается схема приготовления и подачи к столу, то мясо с бульоном получается просто ошеломительным. Ароматная, вкусная, наваристая хашлама в кастрюле, как правило, делается около 2,5 часов, что зависит от «возраста» барашка.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • мясо – 800 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • лук-порей – стебель;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрезать на средние куски.
  2. Петрушку покрошить ножом, морковку и лук нашинковать кольцами.
  3. Налить в большую кастрюлю немного воды, добавить баранину, лук-порей, зелень, перец-горошек и морковку.
  4. Довести до кипения, снять пену.
  5. Варить на медленном огне пару часов.
  6. На тарелку выложить лаваш, сверху – готовое мясо.
  7. Посыпать измельченным под прессом чесноком. Подавать с бульоном.

Видео

А что друзья, не поговорить ли нам на тему родственных блюд?
Пожалуй, так думаю, стоит...
Поделюсь рецептом одного блюда, который очень смахивает на рецепты таких блюд как Димляма или Басма в узбекской и таджикской кухнях найдите 10 отличий
Речь идет о блюде армянской кухни, под названием
Хашлама


Вообще, вопрос, кончено же спорный - армянское это блюдо, грузинское или вообще какое?
Думаю, спорить мы с вами по этому вопросу не будем, т.к. хашламу готовят и в Грузии и в Армении, и в ряде других стран, народы которых - братья и соседи.
Тем паче что, насколько я знаю (ну слышал, читал, видел) грузины готовят свою хашламу несколько иначе чем армяне...
Таки вот, для приготовления этого вкусного и ароматного блюда по законам гор по-армянски нам понадобится грудинка говяжья, нежная и сочная, молодой картофель, спелая ягодка морковка, болгарский перец или паприка, лук, чеснок, зелень (кинза, лучок) и специи: соль, перец, кинза (кориандр), ароматный перец. И пиво, легкое, светлое, самое обычное и недорогое (типа жигулевского).
Аутентичный рецепт, как я думаю, разумею, подразумевает немного простоватый способ приготовления - т.е. просто в кастрюлю, а лучше в казан, сложить все ингредиенты слоями и тушить. Я применил свой любимый способ "ковурма", т.е. предварительной обжарки мяса

Убавляем огонь и выкладываем слой лука, нарезанного кольцами или полукольцами - все зависит от размера луковицы. И посыпаем его специями

Такоже поступаем с нарезанными помидорами

Добавим крупнонарезанной моркови, репки (а почему бы и нет? ну оказалась она у меня в загашнике, что с того?), малёха чесночку

Сверху выложим картофель

И паприку

Вообще, сие блюдо нужно готовить на много человек, как и принято в кавказских и в азиатских семьях. Все ингредиенты вылкадыват слоями, чередуя их слоями мяса. Но, я человек маленький, страдающий комплексами различными, потому и ингредиенты порезал большими кусками и использовал не много

Посыпаем все это опять специями, растирая и перемешивая их в ладонях

И заливаем теперь все это дело пивом.

Вот сейчас, чую, пойдут мною нелюбимые вопросы про пропорции. А сколько-де брали пива, а какой марки? А холодное пиво было с рыбкой копченненькой или теплое?
Дабы предотвратить сие безобразие скажу: пиво было нехолодным и не теплым. Комнатной температуры. Сколько? Стаканчик, грам на 150, добавил еще воды немного. Вообще, нам нужно чтобы получился бульон. Бульон образовывается в этом блюде не только из пива. Пиво дает аромат и некоторую кислинку. В состав бульона тут входит такоже и сок, выделяемый овощами.

Теперь накрываем крышкой казан (или кастрюлю, смотря в чем готовили) и оставляем томиться. Часа на 2-3... Да-да-да, придется потерпеть, дабы получить желаемый результат, который запомните надолго...
Часа через два нарежем кинзы, чеснока, красного жгучего перца, разложим по тарелкам

Наломаем лаваша (лаваш, как и лепешки, не режут. запомните это, лаваш именно что ломают, или рвут руками. Как правило это делает старший, сидящий за столом) .

Время подошло, можно и на стол подавать. В тарелки, или в одну большую общую тарелку, выкладываем овощи, мясо. Бульон вообще-то принято подавать в отдельных чашках, но вполне себе можно и разлить по мискам - в этом нет ничего страшного или предосудительного.

Хашлама готова!
Приятного аппетита!

Копирование и дальнейшее использование данного материала возможно только с письменного разрешения автора

Блюда кавказской кухни знамениты своими рецептами из мяса. Сочетание баранины или говядины с овощами вообще считается классическим для грузинской, армянской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является армянская хашлама. Стоит отметить, что это кушанье не только очень вкусное и диетическое, но и простое в приготовлении: в одной кастрюльке будет готовиться и мясо, и овощной гарнир к нему.

Как готовить хашламу по-армянски?

Среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта хашламы. В каждом уголке страны (или даже в каждом дворе) есть свои тонкости и свои секреты приготовления этого блюда. Более того, разные источники называют разную основу для него: баранина, говядина или даже курятина. Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан, сотейник или кастрюлю с толстым дном, а затем варятся (или тушатся − здесь тоже нет единства взглядов) в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.

Спорным так же является оправданность наличия в блюде картофеля. По некоторым рецептам, классическое армянское блюдо хашлама готовится с добавлением картофеля, однако этот продукт распространился на Кавказе только в ХІХ веке. Традиционно, хозяйки обходились без него, но за две сотни лет укоренился рецепт с картофелем.

По рецепту «правильная» хашлама кроме соли включает 10 разнообразных приправ: петрушка, кинза, базилик, эстрагон, хмели-сунели, перец душистый горошком, перец чёрный молотый, сельдерей и гвоздика. Однако можно использовать разные комбинации из этого набора или добавлять другие компоненты, например, лавровый лист. Так же вам понадобится 250 грамм столового красного или розового вина.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Баранина с косточкой 1 кг
  • Репчатый лук 500 гр
  • Помидоры 500 гр
  • Болгарский перец 500 гр
  • Морковь 200 гр
  • Приправы по вкусу