Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Примерное меню для семьи в мае. Правильное питание меню для мужчины

Также у ответственной хозяйки меню обязательно будет сбалансированным. Помните, что продукты нужно брать натуральные и полезные, с большим содержанием витамином, микро и макро элементов. Не стоит забывать и о разнообразии, чтобы блюда не приедались и всегда были в радость.

Можно ли экономить на продуктах, когда семья большая? Конечно, если к делу приготовления пищи подойти ответственно и серьезно. В частности, нужно обязательно заранее планировать, что будет готовиться в течение недели и все продукты покупать в одном месте, один раз в неделю.

Что важно учитывать при выборе блюд на неделю для семьи:
1. Завтрак обязательно должен быть легким, но в тоже время сытным. Отлично для первого приема пищи подходят сложные углеводы, это значит, самые разные каши.
2. Обед считается самым плотным приемом пищи в течение суток, в этом время нужно потребить максимум калорий.
3. Ужин должен быть сытным, но, в тоже время легким.
4. Один раз в день обязательно нужно кушать суп или овощное блюдо.
5. Для взрослого человека дневное количество калорий не должно превышать отметки 2000 ккал.
6. Кроме овощей каждый день с продуктами питания нужно насыщать организм белками и, конечно, сложными углеводами.
7. Чтобы изо дня в день было легче разнообразить питание, не повторяйте часто гарниры и при приготовлении блюд избегайте повторения какого-то одного продукта.

Совет! Питаться нужно по сезону. Так что, в летний период обязательно нужно включать в рацион овощное первое блюдо и разные варианты свежего салата.

Меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов

Понедельник

Прекрасным вариантом для завтрака станут с тертым сыром. На обед можно подать борщ, а на второе капусту тушеную с ребрышками, салат со свежей морковью. Ужин - это блинчики с мясной или творожной начинкой. Шарлотка с яблоками будет прекрасным десертным блюдо.

Вторник

На завтрак приготовьте рисовую кашу на молоке с тыквой. На обед снова можно подать борщ, который останется с понедельника, а в качестве второго блюда подайте лапшу с курицей, оливье. Ужин - это , а на десерт можно скушать немного мороженого с орехами.


Среда

На завтрак смело подавайте творог со сметаной, свежими ягодами или вареньем. На обед приготовьте , салат из помидоров и огурцов, а также запеченный картофель с мясом. На ужин сделайте рыбные котлеты на пару с гречкой, десерт - это сладкие рогалики.

Четверг

Овсяной пудинг украсит любой завтрак, обед включает в себя из тыквы, голубцы с мясом и свекольный салат. На ужин сварите картофель в мундире и подайте его вместе с селедкой. Десертом станут сырники со сметаной и вареньем.

Пятница

Сырная запеканка - это отличное блюдо на завтрак. На обед приготовьте суп, сделайте зразы с печенкой, салат «Винегрет». Ужин - это блинчики с любой начинкой, а вкусным и полезным десертом будет десерт из яблок и тыквы.

Суббота

На простокваше - это отличный завтрак. Суп можно сделать на обед, а также запечь рыбу с соусом, приготовить брокколи на пару. Ужин - это пюре из картофеля и запеченная куриная грудка, а малиновое желе станет легким десертом.


Стремление улучшить качество жизни - нормальное желание разумного человека. Первое, с чего следует начинать, это здоровое питание на основе грамотного распределения калорий, с учетом совместимости и экологической безопасности продуктов.

Что такое правильное питание


Задача правильного питания состоит в том, чтобы:

  • снабжать человеческий организм достаточным количеством питательных веществ, чтобы все жизненные системы работали нормально, человек сохранял бодрость и был активен;

Внимание! Любые строгие ограничения (в том числе голодание) приводят к стрессу. Можно раз в неделю устроить разгрузочный день, но ни в коем случае не изнурять себя голодом.

  • ежедневное меню приносило гастрономическую радость и чувство насыщения;
  • поддерживался энергетический баланс (необходимо правильное соотношение количества потребляемых и расходуемых калорий - в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, набрать вес или оставить весовой параметр неизменным);
  • затормаживать процессы старения на клеточном уровне (здоровое питание отличается от «обычного» тем, что приоритетными становятся доброкачественные и натуральные продукты - с полным отказом от различных синтетических заменителей);
  • корректировать некоторые заболевания (как пример - исключение сахара против диабета, отказ от маринадов и копченостей против гастритов, рацион с богатым содержанием кальция для укрепления костей и т. д.).

Основные принципы здорового питания


Существуют общие принципы, лежащие в основе правильного питания независимо от возраста, пола и вида деятельности человека. Каждый из этих принципов вносит свою лепту в конечный положительный результат.

Частота приема пищи

Составляйте меню на неделю таким образом, чтобы организм ежедневно получал пищу дробными частями, не меньше 3-х раз в день. Оптимальным считается 5-дневный вариант;

Внимание! При частом поступлении еды в желудок пищеварение настраивается на щадящий режим - органы работают без напряжения, легко справляясь с каждой очередной порцией материала.

Регулярность

Пусть все пункты вашего меню реализуются по часам - примерно в одно и то же время каждый день. И так всю неделю. Этот подход настраивает желудок своевременное выделение пищеварительных ферментов в нужном количестве.

Достаточность

Избегайте переедания, но в то же время не морите себя голодом ради «великих целей». Продумывайте рацион так, чтобы никогда не испытывать чувства голода. Хорошо известный факт: голодающие люди часто начинают быстро набирать вес после того, как их диета для похудения закончилась;

Внимание! Изголодавшийся по еде организм находится в состоянии стресса, поэтому автоматически настраивается на создание энергетических (а значит, и жировых) запасов.

Сбалансированность

Во всем должна быть гармония. Заранее распределяйте на неделю потребление жиров, белков, углеводов, воды и соли. Не стремитесь «выполнить план» по объему еды. Упор на равномерность и разумные соотношения белки/жиры/углеводы (БЖУ).

Также всегда помните о калорийности. Она не видна снаружи, но каждый продукт при попадании в рацион является поставщиком определенного количества калорий. Их избыток приведет к наращиванию жировых запасов. Недостаток - к истощению организма.

Внимание! Люди, которые активно занимаются спортом или получают большие физические нагрузки, не должны занижать количество суточной нормы потребления калорий.

По мнению ученых, суточная потребность в калориях:

Только самое полезное

В рацион правильного питания должны входить только доброкачественные продукты. Также нежелательна излишняя термическая обработка. Чем структура остается ближе к исходной, тем лучше.

Напишите себе на видном месте свод элементарных правил:

  • сократить количество жареной, копченой, маринованной пищи;
  • предпочтение - тушеной и вареной еде, а также приготовленной на пару;
  • употреблять каждую неделю как можно больше фруктов и овощей, причем по возможности в сыром виде. После термической обработки фрукты и овощи теряют львиную долю полезных веществ.

Внимание! Польза растительной клетчатки беспрецедентно высока в качестве естественного очистителя кишечника. Организм избавляется от токсинов и канцерогенов, которых в сегодняшней экологии невозможно избежать.

Как составить здоровое меню на неделю


Составление меню на неделю начинайте заранее. У вас наверняка есть любимые блюда, однако старайтесь не повторять одно и то же блюдо чаще 1 раза в 3 дня. Изобретайте новые рецепты, чтобы достичь разнообразия.

Для начала выберите любой пример из списка рекомендованных блюд на один день, просчитайте калории. После этого идите дальше, распишите рацион на всю неделю (затем - на месяц). Вот ориентировочные блюда, с которых вы можете начать свое планирование.

Завтраки

Берите любой пример из списка или видоизменяйте его:

  • каша гречневая, пшенная, рисовая, овсяная, пшеничная, ячневая - блюдо готовьте на нежирном молоке либо на воде, заправляйте растительными видами масел;
  • горсть орехов (различные сорта как по отдельности, так и в виде смесей);
  • распаренные сухофрукты (не более ½ стандартной пиалы за 1 прием);
  • простокваша, кефир, сыворотка с ягодным соком - 1 стакан;
  • цельнозерновой хлеб (110-135 г за один прием пищи);
  • нежирный сыр 3-4 ломтика;
  • ломтик малосольной рыбы;
  • овощной салат со свежей зеленью;
  • фруктовый салат;
  • творог с нежирной сметаной;
  • йогурт;
  • омлет из 3-х куриных или 5-ти перепелиных яиц.

Внимание! В рацион следует включать пункты, соответствующие таблице калорийности и соотношения БЖУ.

Здоровое питание на вторые завтраки

  • свежий фрукт - яблоко, груша, парочка киви, цитрусовые (апельсин, мандарины, ½ помело), банан;
  • черный шоколад - не более 25 г;
  • кефир или простокваша - 1 стакан;

Внимание! Добавляйте в кефир или простоквашу ложечку протерты свежих ягод, домашнего варенья или меда. Это добавит сладости и разнообразит ассортимент блюд.

Обеды в вашем меню

Ваш рацион будет достаточно разнообразным, если в меню на обед будут фигурировать следующие блюда:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирный сыр на заправку макаронам;
  • вегетарианская пицца;
  • овощные крем-супы (томатный, луковый, овощной), заправленные сухариками из ржаного хлеба;
  • мясо нежирных сортов (куриная грудинка, филе индейки, телятина, постная говядина);
  • тушеные овощи (цветная и кочанная капуста, морковь, цукини, болгарские перцы, репчатый лук, сельдерей, свекла);
  • гуляш из соевого мяса с добавлением нежирной сметаны и муки для подлива;
  • рыба отварная или запеченная в духовке;
  • нежирная лазанья (как пример - грибная, овощная или смешанная);
  • суп из овощей с постным мясом (шурпа);
  • тушенные на воде бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • салаты из свежих овощей;
  • вареные морепродукты (кальмары, креветки).

Полдники

Всю неделю старайтесь планировать 5-разовое питание. Полдник берет на себя часть нагрузки от предстоящего ужина, тем самым разгружая организм и уменьшая нагрузку на пищеварительный тракт.

Интересные варианты:

  • натуральный сок из овощей, фруктов или ягод - 1 стакан;
  • горсть распаренных сухофруктов;
  • творожок с джемом;
  • сладкий йогурт;
  • гречневые, ржаные либо рисовые хлебцы 2-3 шт.;
  • нежирный творог со свежей рубленой зеленью;
  • немного фруктов (виноград, сливы, абрикосы, персики);
  • орехи непережаренные.

Ужины

Желательно, чтобы в вечернем меню было как можно меньше белков животного происхождения. Предпочтение таким блюдам, как:

  • творожные запеканки, сырники;
  • овощные запеканки под нежирным сыром в духовке;
  • салаты из овощей, можно с добавлением морепродуктов;
  • немного отварного куриного белого мяса или кусочек паровой рыбы;
  • легкий омлет из 2 куриных яиц с овощами;
  • рубленая свежая зелень;
  • маслины, оливки;
  • коричневый рис отварной или на пару;
  • оладьи из овощей, иногда - с грибами;
  • кефир, простокваша - 1 стакан;
    пара кусочков черного хлеба.

Меню на одну неделю для девушки


А вот хороший пример сбалансированного питания на неделю для девушек и молодых женщин. Данная категория наиболее обеспокоена своим рационом, поскольку он самым прямым образом влияет на состояние внешности.

Именно девушек волнует целлюлит (девочкам он еще не грозит, пожилых женщин уже не волнует, а мужчин и вовсе не касается). Чем же следует питаться всю неделю для того, чтобы сохранить одновременно и внутреннее здоровье, и внешнюю красоту?

Внимание! Целлюлит возникает вследствие нарушения липидного обмена. Употребляйте как можно меньше животных жиров. На фоне этого выпивайте 1,8-2,5 литров чистой воды в сутки.

Понедельник

  • какао с сахаром и молоком - 1 стакан;
  • несладкие сырники или творожная запеканка;
  • сухофрукты - 1 горсть.

Второй завтрак:

  • свежие ягоды (150-200 г) - малина, смородина, крыжовник, клубника и др. на ваше усмотрение;
  • взбитые сливки 100 г;
  • черный чай с медом - 1 стакан.
  • суп из морепродуктов с овощами;
  • бурый рис отварной;
  • кусочек рыбы, приготовленной на пару или в духовке в фольге;
  • сладка кукуруза 2-4 ст. л.;
  • можно выпить ½ стакана сухого вина.
  • овсяное печенье или легкий бисквит с добавлением отрубей;
  • фруктовый сок (апельсины, мандарины, киви, ананас и др.).

Вторник

  • молочная каша - пшенная или рисовая;
  • чашечка кофе;
  • отрубные хлебцы;
  • 2-4 ломтика нежирного сыра.

Второй завтрак:

  • цитрусовый сок;
  • крекеры или крупнозерновое печенье;
  • сладкий творожок или йогурт.
  • густой борщ на мясном бульоне;
  • сметана для заправки 1 ч. или ст. ложка;
  • картофель, затушенный с мясом;
  • овощная смесь (зеленый горошек с луком либо маслины с болгарским перцем);
  • ржаной хлеб;
  • стакан любого чая.
  • сухофрукты с орехами;
  • какао с нежирным молоком (можно без сахара, так как сухофрукты дадут достаточно сладости).

Среда

  • кофе или чай - 1 стакан;
  • фруктово-творожная запеканка;
  • гречишные хлебцы с джемом.

Второй завтрак:

  • сухофрукты;
  • сладкий творожок.
  • тушеное мясо;
  • гарнир из овощей или бобовых;
  • зеленый салат;
  • ржаной хлеб;
  • чай или фруктовый сок.
  • томатный сок;
  • 1-2 хрустящих слайса;
  • 3-4 ломтика сыра.
  • кусочек паровой рыбы;
  • тушеная цветная и кочанная капуста с помидорами;
  • коричневый или красный рис;
  • чай из мелиссы с душицей.

Четверг

  • отварная гречка с грибами;
  • сыр 3-4 ломтика;
  • чай с молоком;
  • крекеры.

Второй завтрак:

  • йогурт жирностью не выше 6-11%;
  • свежие фрукты (банан, груша или яблоко, киви или виноград);
  • зеленый чай.
  • хлеб ржаной;
  • овощное рагу (фасоль стручковая, свекла, картофель, кабачок, помидоры, зеленый горошек, болгарские перцы, капуста);
  • кусок индейки, запеченной в фольге;
  • какао с нежирным молоком и медом.
  • компот из ягод;
  • легкий бисквит или овсяное печенье.
  • нежирный творог с зеленью;
  • стакан какао или чая;
  • горсть сухофруктов.

Пятница

  • овсянка на молоке;
  • салат фруктовый (банан, яблоко, орехи, мандарин, киви);
  • чашечка кофе;
  • горсть орехов.

Второй завтрак:

  • 20 г черного шоколада;
  • зеленый чай;
  • йогурт.
  • гороховый суп на куриных потрошках;
  • пюре картофельное;
  • котлета из курицы или кролика;
  • зелень, любой овощной салат;
  • томатный сок.
  • сыр 2-3 ломтика;
  • компот из сухофруктов;
  • хрустящие крекеры 2-3 шт.
  • рыба на пару;
  • тушеные овощи;
  • кефир или йогурт;
  • черный хлеб.

Суббота

  • омлет с грибами;
  • хлеб отрубной или черный;
  • свежие овощи ломтиками (помидоры, болгарский перец);
  • какао с молоком или кофе с медом.

Второй завтрак:

  • творожок сладкий;
  • свежие ягоды;
  • кефир или простокваша.
  • рыбный суп;
  • рис бурый или красный отварной;
  • свежий овощной салат;
  • бисквит или зефир (1 шт.);
  • сок из свежих фруктов;
  • овсяное печенье 2-3 шт.

Воскресенье

  • овсяная, пшенная или ячневая крупа, отваренная на нежирном молоке;
  • свежие ягоды;
  • кефир или йогурт;
  • чашечка кофе.

Второй завтрак:

  • темный шоколад 20-25 г;
  • хрустящие слайсы 2 шт.;
  • сырая булочка грубого помола;
  • фруктовый сок.
  • горсть орехов;
  • фруктовый салат;
  • взбитые сливки с джемом или ягодным сиропом;
  • тушеная рыба;
  • свежие овощи в виде салата или нарезные;
  • рис бурый или макаронные изделия из грубых сортов муки;
  • травяной чай (мята, душица, чабрец).

Каким бы тщательно составленным ваше меню ни было, помните о дополнительных мерах по укреплению здоровья: полноценный сон, физическая активность, позитивное мышление. Что касается системы питания - вам нужно следить за его эффективностью, контролировать вес и другие жизненные показатели. Если самочувствие улучшается, значит, вы двигаетесь в правильном направлении.

Вам также может быть интересно

В связи с поднятием цен экономить на продуктах питания становится все сложнее. Особенно если большая семья. Но есть хороший вариант – это предварительно составленное меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов. Заранее составленный перечень убережет от приобретения ненужных товаров.

ЭКОНОМНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЭКОНОМНОГО МЕНЮ. КАК ЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ


Ингредиенты:

  • свиные ребра – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловая крупа – 4 ст. л.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • масло постное – для жарки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить бульон на свиных ребрах.
  2. Все овощи почистить, порезать и обжарить (кроме огурцов). Отправить в бульон. Варить на слабом огне.
  3. Через 10 минут добавить томатную пасту, приправы и соль.
  4. Далее высыпать перловую крупу. Варить около 30 минут
  5. Добавить заранее очищенный и нарезанный картофель. Через 20 минут отставить кастрюлю с готовым супом.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло постное – для жарки;
  • мука – панировка;
  • соль, приправы – на усмотрение.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, вымыть, погрузить в воду, закипятить, посолить и варить до готовности.
  2. Грибы порезать кубиками.
  3. Луковицы почистить, порезать мелко и обжарить на маленьком кусочке сливочного масла до золотистости.
  4. Добавить грибы, приправы, посолить. Перемешать, накрыть крышкой на пару минут. После убрать крышку и тушить до полного выпаривания жидкости на среднем огне.
  5. Готовый картофель немного остудить и пропустить через мясорубку.
  6. В картофельное пюре добавить предварительно взбитое яйцо и остаток сливочного масла. Хорошо перемешать.
  7. Массу поделить 8 кусочков, сформировать шарики. Каждый размять, превратив в лепешку и по центру выложить 1 ст. л. грибной начинки.
  8. Поднять края лепешек и сформировать овальные пирожки.
  9. Все зразы обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на горячем постном масле до румяного состояния.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты

Ингредиенты:


  • пекинская капуста – 25 л;
  • зеленый лук – 4-5 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту сполоснуть, снять крупные листья и порезать их на 2-3 части.
  2. Перышки зеленого лука промыть и мелко порезать.
  3. Соединить майонез с уксусом.
  4. К листьям добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.
  5. Переложить в красивую тарелку и украсить луком.

Вторник

  1. Завтрак – гречневая каша с молоком, кофе/чай.
  2. Обед – суп с вермишелью, морковный салат.
  3. Ужин – .

Интересно! Меню на неделю для семьи из 2 человек

Суп с вермишелью

Суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • макароны – на усмотрение;
  • зелень – по желанию;
  • соль – 1 не полная ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, порезать на средние куски.
  2. Лук, морковь почистить, погрузить в кастрюлю с водой вместе с мясом, закипятить, удалить пену, снизить температуру кипения. Посолить и варить минут 30-40.
  3. По готовности вытащить все продукты. Овощи больше не нужны. А мясо отделить от костей и снова отправить в бульон.
  4. Картофель почистить, порезать отправить в кипящий бульон и варить 20 минут.
  5. А пока взять свежие морковь и лук, почистить, мелко порезать и обжарить на постном масле. По готовности отправить в суп.
  6. Высыпать макароны, варить около 8-10 минут. В конце можно добавить немного рубленой зелени.

Морковный салат

Морковный салат

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень – 30 г;
  • сметана – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь потереть на крупной терке.
  2. На ней же потереть сыр и добавить к моркови.
  3. Чеснок мелко порезать, добавить к обработанным ингредиентам.
  4. Заправить сметаной, посолить и тщательно перемешать.

Куриная печень со сметаной и макаронами

Куриная печень со сметаной и макаронами

Ингредиенты:


  • печень – 300 г;
  • макароны – на усмотрение;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло постное – для жарки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень промыть несколько раз, крупно порезать, обвалять в муке.
  2. Луковицу очистить, мелко порезать и кинуть на раскаленную сковороду с постным маслом.
  3. Через 2 минуты добавить печень, обжарить до румяности, после сделать тише огонь, посолить и тушить под крышкой 5-7минут.
  4. Отдельно сварить макароны. Слить воду.
  5. По готовности печень с макаронами соединить и подавать к столу.

Среда

  1. Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой.
  2. Обед – суп с вермишелью, фасолевое пюре, салат из капусты.
  3. Ужин – картофельная запеканка с мясным фаршем.

Салат из капусты

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло постное – заправка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть, почистить и порезать соломкой.
  2. Соединить в одной тарелке, посолить, добавить масло и подавать на стол.

Это самый простой рецепт салата, который в меню на неделю, для большой семьи из 4 человек отлично вписывается. Список продуктов, в котором числятся ингредиенты и этого блюда, находится в конце статьи.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • масло постное – для жарки;
  • перец, соль – на усмотрение.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, почистить, разрезать пополам, залить кипятком и варить до готового состояния.
  2. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Добавить фарш, перемешать и жарить около 15 минут. Периодически помешивать.
  4. Готовую горячую картошку хорошо помять.
  5. Подождать пока остынет, добавить яйца и муку. Перемешать.
  6. Готовые продукты выкладывать на противень по слоям, между ними добавлять сыр. Последовательность такая: картофель, фарш, картофель, сметана.
  7. Противень с содержимым поставить запекаться в духовку при 180 градусах до готовности. Как только на поверхности образуется корочка, можно будет вынимать.

Четверг

  1. Завтрак – сырники со сметаной, йогурты.
  2. Обед – суп гороховый,
  3. Ужин – .

Сырники

Ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • постное масло – для жарки.

Приготовление:


  1. Творог выложить в глубокую посудину, размять, добавить яйца и сахар. Перемешивать все до однородности.
  2. Добавить 4 ст. л. предварительно просеянной муки и продолжить мешать.
  3. Массу выложить доску посыпанную мукой и сформировать «колбаску». Порезать на одинаковые куски, каждый окунуть в муку, немного придавить. Чтобы получились лепешки.
  4. Выложить в разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до румяного состояния.

Суп гороховый

Суп гороховый

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • горох – 1 ст.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – пучок;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску высыпать горох, залить кипятком и оставить на час.
  2. В кастрюлю налить воды, закипятить. Добавить промытое мясо, посолить, варить около часа.
  3. Картофель вымыть, почистить и порезать кубиком.
  4. Очищенный лук мелко порезать. Морковь пропустить через среднюю терку, а чеснок – превратить в крошку.
  5. В разогретую сковороду с маслом отправить морковь, лук и чеснок. Обжаривать при слабой температуре, периодически мешать.
  6. Мясо вытащить, остудить. Вместо него в кастрюлю отправить горох варится примерно полчаса. Через назначенное время кинуть картофель, варить 20 минут.
  7. Говядину мелко порезать отправить с обжаренными овощами в суп. В конце добавить рубленную зелень и через минут 5 отставить.

Куриное филе, запеченное с картофелем

Куриное филе, запеченное с картофелем

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры (свежие) – 3-4 шт.;
  • майонез – заправка;
  • приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все кроме сыра и помидоров отдельно подготовить.
  2. Филе нарезать тонкими пластинами, отбить, натереть солью перцем и обжарить на масле.
  3. Очищенный картофель отварить целиком, постараться, чтобы он не разварился. Порезать его кольцами.
  4. Лук тоже превратить в кольца, немного подержать в уксусе, потом обжарить.
  5. А помидоры острым ножом, стараясь не давить, превратить в кружки.
  6. На противень выкладывать слоями по очереди, сначала мясо, потом лук, картофель, помидоры и сыр. Все слои покрывать майонезом.
  7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить около 30 минут.

Пятница

  1. Завтрак – овсянка с сухофруктами и медом, чай/кофе.
  2. Обед – суп гороховый.
  3. Ужин – .

Запеченная рыба с сыром и овощами

Запеченная рыба с сыром и овощами

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень, сыр – украшение;
  • сыр (для заливки) – 120 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кориандр, зира – на усмотрение;
  • перец черный молотый – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Замороженное филе разрезать на 8 равных частей. Каждую обработать в специях и соли.
  2. Выложить на смазанный маслом противень.
  3. Лук порезать кольцами, и выложить по 2 шт. на каждый стейк.
  4. Сверху выложить морковь, пропущенную через крупную терку.
  5. Перец сполоснуть, очистить изнутри и порезать полосками. Выложить на морковь.
  6. Далее положить помидоры кружочками.
  7. К взбитым яйцам добавить соевый соус, сметану, молотый перец и натертый сыр. Все тщательно перемешать.
  8. Каждый стейк полить приготовленной заливкой.
  9. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до образования аппетитной корочки.

Суббота

  1. Завтрак – блины с яблоками, черный чай.
  2. Обед – вегетарианский плов.
  3. Ужин – тушеная курица, салат из фасоли.

Блины с яблоками

Блины с яблоками

Ингредиенты:

  • блины готовые – 8 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Блины должны быть приготовлены на молоке.
  2. С вымытых яблок снять кожуру, потереть на крупной терке.
  3. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, немного воды и потушить до мягкости фрукта.
  4. Блины развернуть, в каждый положить по 1 ст. л. начинки, завернуть в трубочки.

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

Ингредиенты:

  • рис круглый – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло (топленое) – 3-4 ст. л.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь и лук потереть на крупной терке либо порезать соломкой.
  2. На плите в кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить горчичные зерна. Как только они начнут потрескивать добавить овощи и жарить 10 минут.
  3. Аккуратно помешать, влить 800 мл воды. Как только закипит, накрыть крышкой, пусть томится минут 20.

При подаче можно украсить свежей зеленью.

Салат из фасоли

Салат из фасоли

Ингредиенты:

  • красная фасоль (консерв.) – 1 банка;
  • корейская морковь – 200 г;
  • колбаса (вареная) – 150 г;
  • белые сухари – 2 горсти;
  • майонез – заправка;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Колбасу порезать соломкой и соединить с морковью.
  2. Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, добавить к продуктам.
  3. Добавить майонез и мелко порезанную зелень.
  4. Батон порезать на кубики, обжарить без масла, остудить и добавить в салат перед подачей.

Воскресенье

  1. Завтрак – овсянка с грецкими орехами, йогурт.
  2. Обед – вегетарианский плов.
  3. Ужин – винегрет, рыбные котлеты.

Винегрет

Винегрет

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • нерафинированное масло – заправка.
  • соль – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Все овощи кроме лука и огурцов сварить в мундире, снять кожуру.
  2. Каждый ингредиент порезать мелким кубиком. Все соединить в одной емкости.
  3. Добавить зелень и масло, хорошо перемешать. Выложить на красивое блюдо.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • булка – 100 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Хлеб замочить в воде.
  2. Филе, лук и размоченный хлеб пропустить через мясорубку.
  3. В рыбный фарш добавить растопленное сливочное масло, яйцо, перец и соль. Перемешать и хорошенько отбить.
  4. Разделить массу на кусочки, сформировать котлеты. Обвалять каждую в манной крупе.
  5. На разогретую сковороду с маслом выложить котлеты, обжарить с обеих сторон, влить 2 ст. л. воды, накрыть крышкой и сделать тише огонь. Через минуту снять крышку и жарить до готовности.

Список продуктов

Ниже представлен список всех необходимых продуктов, которыми можно кормить семью из 4 человек всю неделю. Главное – четко следовать расписанному меню и рецептам.

Список нужных продуктов на неделю:

  1. Хлеб.
  2. Кофе.
  3. Постное масло.
  4. Нерафинированное масло.
  5. Сливочное масло.
  6. Соевый соус.
  7. Сухофрукты.
  8. Грецкие орехи.
  9. Перловая крупа.
  10. Гречневая крупа.
  11. Манная крупа.
  12. Овсяная крупа.
  13. Рис круглый.
  14. Фасоль.
  15. Консервированная фасоль – 1 банка.
  16. Блины.
  17. Горох.
  18. Сахар.
  19. Соль.
  20. Мука.
  21. Изюм.
  22. Приправы.
  23. Макароны.
  24. Молоко.
  25. Майонез.
  26. Йогурты.
  27. Уксус.
  28. Сметана.
  29. Творог – 600 г.
  30. Корейская морковь – 200 г.
  31. Свиные ребра – 300 г.
  32. Говядина – 1,2 кг.
  33. Мясо курицы – 2,5 кг.
  34. Печень куриная – 300 г.
  35. Мясной фарш – 500 г.
  36. Филе трески – 3 кг.
  37. Колбаса.
  38. Сыр – 750 г.
  39. Томатная паста – 1 уп.
  40. Соленые огурцы – 1 банка.
  41. Картофель – 8 кг;
  42. Лук – 2,5 кг.
  43. Морковь – 3 кг.
  44. Грибы.
  45. Яйца.
  46. Пекинская капуста – 1 шт.
  47. Белокочанная капуста – 1шт.
  48. Чеснок.
  49. Помидоры – 1 кг.
  50. Зелень.
  51. Яблоки.
  52. Свекла.
  53. Перец болгарский.

Предварительно составив меню с рецептами на всю неделю для большой семьи из 4 человек, можно следуя списку купить все самое необходимое и сохранить определенную денежную сумму. Тут перечислены самые простые продукты, из которых легко приготовить вкусные и сытные блюда.

Готовое Меню на Неделю на 4 Человека + Рецепт Пирога | How to Plan Your Weekly Meals

На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

  • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
  • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

Экономное меню на неделю

Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

Список продуктов на неделю

1. Свинина (1 кг) 350 рублей

2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей5. Рис (1 упаковка) 60 рублей6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей12. Яйца (10 шт.) 60 рублей13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей14. Картофель (2 кг) 40 рублей15. Огурцы (2 свежих 3 солёных) 70 рублей16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей18. Свёкла (2 средних) 10 рублей19. Морковь (4 средних) 20 рублей20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей21. Бананы (2 шт.) 20 рублей22. Груши (2 шт.) 30 рублей23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей24. Хлеб (2 булки) 60 рублей25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей26. Творог (1 упаковка) 170 рублей27. Сметана (1 банка) 80 рублей28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

А в другой нашей статье вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы - вторые завтраки и ужины.

Питаться вкусно и правильно, не значит - дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

(Посетители 48 032 times, 203 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с вами уже знаем, как питаться экономно . Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

  • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  • Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
  • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  • Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  • Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  2. Составить список продуктов и сделать закупки
  3. Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
  4. Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя - это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед - салата, первого, второго и напитка, а ужин - салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 - 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Кроме этого:

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) - тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

-Салаты: С ними немного другая ситуация - салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста - круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый - разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

Блюда для меню на месяц и их состав

Первые блюда

Вторые блюдаСалаты, десерты, выпечка

Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов - это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

Ну а дальше - за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?»

Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Экономия- это просто!

{lang: ‘ru’}

Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог - экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей дошкольников), основанное на

принципах разумной экономии

Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 43 $ (2450 рос руб.)

Сколько понадобилось продуктов на неделю?

Иногда, когда я публикую меню из серии «эконом», меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.

Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты

Овощи, фрукты, зелень

Бакалея и другие продукты

По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.

Экономное меню на неделю

Понедельник

Завтрак - Гречневая каша

Обед - Суп куриный с вермишелью

Полдник - Салат из моркови и кураги

Ужин - Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

Вторник

Завтрак - Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)

Обед - Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)

Полдник - Рулет с лимоном

Ужин - Рыбные тефтели + винегрет

Среда

Завтрак - Каша «Ассорти»

Обед - Суп гороховый с чесночными гренками

Полдник - Рулет с лимоном (готовился во вторник)

Ужин - Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

Четверг

Завтрак - Омлет

Обед - Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)

Полдник - Оладьи с яблоками

Ужин - Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком

Пятница

Завтрак - Оладьи с яблоками (готовились в четверг)

Обед - Суп с томатной пастой и лапшой

Полдник - Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей

Ужин - Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

Суббота

Завтрак - Сырники с яблоками

Обед - Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)

Полдник - Сырники с яблоками (остались с завтрака)

Ужин - Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

Завтрак - Пшенная каша с тыквой

Обед - Рассольник

Полдник - фрукты (яблоки)

Ужин - Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

Расчет стоимости экономного меню на неделю

Тут все просто:

1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.

2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$

При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).

Фото чека с итоговой суммой:

3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка - 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.

я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше - 2 447 рублей = 40 $

Весь список не влезет, покажу фрагмент.

Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.

Как правило, планирование семейного меню — женская прерогатива. Дело это не самое легкое и благодарное. Нужно учесть вкусы и предпочтения всех членов семьи (а она иногда не маленькая), полезность продуктов для здоровья, сезонность и, разумеется, соотнести все это с семейным бюджетом. Приходится выдумывать новые блюда и вспоминать давно забытые любимые рецепты. Составляем меню на неделю для всей семьи.

Если ваша фантазия уже иссякла, воспользуйтесь нашими подсказками. Мы предлагаем вам разнообразное вкусное и полезное меню на неделю для всей семьи. К тому же, постараемся обозначить объем продуктов на неделю, чтобы лишнее не испортилось, а все нужное было в наличии в холодильнике. Это недельное меню из расчёта на 3 членов семьи (мама, папа, ребёнок), со средним уровнем материального достатка. Бюджет — около 3 тысяч рублей.

Это меню не подойдет вегетарианцам. Если у кого-либо из членов семьи имеется диабет или же аллергия на рыбу, куриный белок, молочные продукты — следует заменить «нежелательные» блюда или предпочесть специфическое меню с учетом особенностей организма.

Учитывайте тот факт, что всё, что куплено на неделю согласно этому меню, не обязательно будет использовано в течение этих 7 дней. Например, вы приобретаете килограмм (или упаковку) крупы для каши массой 1 кг, но используете всего 300 граммов в течение этого времени. Или, к примеру, иные члены семьи предпочитают не завтракать. А обедают на работе, в кафе и т.д.

Некоторые блюда повторяются два дня подряд, поскольку, готовятся, как правило, в таких количествах, что не съедаются за 1 день.

Главное в недельном меню — соблюсти витаминно-энергетическую полноценность. Набор продуктов, предусмотренный на неделю содержит все необходимые витамины и минералы, достаточное количество клетчатки, углеводов, белка и жиров. Присутствуют блюда из мяса, птицы, рыбы. Довольно много овощных блюд и фруктов.

Понедельник

Завтрак — Бутерброды с печеночным паштетом

Полдник — Рулет с лимоном

Вторник

Завтрак — Гречневая каша
Обед — Суп куриный с вермишелью
Полдник — Салат из моркови и кураги
Ужин — Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

Среда

Завтрак — Каша «Ассорти»

Полдник — Рулет с лимоном
Ужин — Рыбные тефтели + винегрет

Четверг

Завтрак — Омлет
Обед — Суп гороховый с чесночными гренками
Полдник — Оладьи с яблоками

Пятница

Завтрак — Оладьи с яблоками

Полдник — Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин — Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из моркови с чесноком

Суббота

Завтрак — Сырники с яблоками
Обед — Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник — Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин — Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

Завтрак — Пшенная каша с тыквой
Обед — Рассольник
Полдник — фрукты (яблоки)
Ужин — Куриные котлетки + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

Здоровое питание: меню на неделю, составленное с учетом суточной потребности в биологически-активных веществах, способствует обеспечению всех жизненно важных систем человеческого организма, приносит гастрономическое удовольствие, способствует продлению молодости и здоровья.

Важно! Главное отличие здорового питания от различных диет состоит в необходимости изменения пищевого образа жизни, а не просто ограничение употребления определенных групп продуктов на относительно короткий срок.

Такое питание подразумевает осознанный отказ от вредных для здоровья продуктов. Тоже самое предлагает которой очень подробно показывает разрешенные продукты.

  • сладкая газированная вода, энергетики;
  • копчености, маринады и соленья;
  • чипсы и фаст-фуд;
  • майонез и консервы.


Основные понятия здорового питания

Следуя простым правилам здорового питательного рациона можно добиться устойчивых положительных результатов: идеальный вес, стройная фигура, крепкое здоровье.

Свод правил здорового питания:

  1. Завтрак – обязателен! Диетологи рекомендуют наиболее питательные продукты съедать до 15 часов, поскольку обменные процессы более активны до обеда.
  2. 5-ти разовый прием пищи на протяжении дня, обеспечивает щадящую работу органов пищеварения.
  3. Употребление стакана теплой воды перед каждым основным приемом еды.
  4. Употребление воды соответственно дневной потребности и не менее 1,5 л.
  5. Ежедневное соблюдение режима приема пищи, облегчает работу желудка, позволяя ему продуцировать необходимое количество сока, необходимого для переваривания.
  6. Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном меню обеспечивают питательную ценность еды.
  7. Вечерний прием пищи рекомендуется планировать минимум за 3 часа до сна.
  8. Огромное значение имеет калорийность пищи, поскольку употребление высококалорийной продуктов в больших количествах приводит к чрезмерной полноте, употребление низкокалорийной пищи провоцирует потерю веса и истощение.
  9. При составлении оптимального рациона необходимо учитывать образ жизни, климат, тип нервной системы, возраст - все эти понятия сказываются на скорости обменных процессов.
  10. Разнообразить употребляемые блюда можно с помощью специй, зелени и приправ.
  11. Качественные продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке наиболее полезны при составлении здорового рациона питания.
  12. Употребление блюд в сыром, вареном, тушеном, запеченном и паровом виде.
  13. Отказ от копченых, жареных, маринованных и соленых продуктов.
  14. Увеличение употребления растительной пищи, богатой клетчаткой: овощей, зелени и фруктов. Эти продукты способствуют естественному очищению кишечника от токсических веществ, шлаков и канцерогенов.


Знаете ли Вы? Планирование и проведение 1-го разгрузочного в неделю способствует похудению.

Диета здоровое питание: меню на неделю, способствующее похудению

Недельное меню, способствующее похудению, должно быть оптимально сбалансированным и разнообразным, именно поэтому его можно назвать здоровым.

Интересно! В недельное меню можно включать любимые блюда, но повторять их следует не более 1 раза неделю.

Важным моментом соблюдения здорового питания является постоянный контроль веса, и самочувствия.

Составить оптимальное меню здорового питания на неделю поможет следующий пример:

Понедельник

  • Завтрак: каша, заправленная горстью орехов и распаренных сухофруктов, вареное яйцо, чашка какао.
  • Второй завтрак: 2 печеных яблока, фаршированных с творогом, изюмом.
  • Обед: куриный суп, цельнозерновой хлеб, порция нежирной паровой или отварной рыбы.
  • Полдник: 1 стакан кефира, ряженки или ацидофилина.
  • Ужин: салат из свежих овощей, заправленный кефиром, бальзамическим уксусом или растительным маслом, тушеная или отварная куриная грудка.

Вторник

  • Завтрак: каша, стакан йогурта, несладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: 100-150 г смеси сухофруктов и орехов.
  • Обед: овощной крем-суп, куриное мясо с тушеными овощами, фреш.
  • Полдник: творог с добавлением рубленой зелени.
  • Ужин: рис с добавлением морепродуктов, горсть оливок.

Среда

  • Завтрак: каша, твердый сыр, кофе или цикорий.
  • Второй завтрак: 1-2 цитрусовых
  • Обед: грибной суп, телятина с овощным гарниром, ягодный кисель.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: овощное рагу.

Четверг

Пятница

  • Завтрак: 100 - 135 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра и красной рыбы.
  • Второй завтрак: 1 стакан ацидофилина, простокваши или ряженки, горсть сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон, тушеная или квашеная капуста, запеченное куриное мясо, какао.
  • Полдник: фруктовый десерт: желе или пудинг.
  • Ужин: запеканка из творога.

Суббота

  • Завтрак: каша, порция нежирной свинины, кофе.
  • Второй завтрак: салат из фруктов, ягод, орехов.
  • Обед: вегетарианский плов, сыр, компот.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта, бисквит.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты с овощами-гриль, несладкий чай.

Воскресенье

  • Завтрак: каша, яйцо пашот, сыр, кофе.
  • Второй завтрак: стакан сока и галетное печенье
  • Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, компот.
  • Полдник: творог с ложечкой меда или джема.
  • Ужин: рисовая бабка с изюмом или яблоками.

Важно! Размер порции должен утолять голод, не вызывая чувства тяжести в желудке. Оптимальные по размеру порции насытят, не позволяя при этом переедать. Не следует делать очень маленькие порции, так, как регулярное недоедание переводит организм в стрессовое состояние, тем самым способствуя пищевым срывам, перееданию, а соответственно и накоплению жировых запасов. Слишком большие порции провоцируют возникновение ощущения переполненности желудка и отложение лишних килограммов на бедрах и талии.

Воскресенье также может служить разгрузочным днем, в течение которого следует употреблять сезонные овощи, фрукты, воду, чай.

По отзывам поклонников здорового питания: меню на неделю с рецептами можно составить в виде таблицы или списка и повесить в кухне. Подобный прием облегчит решение вопроса: «Что сегодня приготовить?» и позволит учесть гастрономические пожелания всех членов семьи.


Осознанный выбор и соблюдение правил здорового питания не означает, что теперь нельзя будет побаловать себя кусочком тортика, шоколада, вкусной выпечкой. Напротив, вкусности можно себе позволять себе, но 1-2 раза в неделю и, конечно, в разумных пределах.

Соблюдение рациона здорового питания лучше всякой диеты способствует крепкому здоровью, хорошей фигуре и отличному настроению.