Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях. Сироп из плодов шиповника

Лекарственное и декоративное растение шиповник – кладезь уникальных полезных свойств. Целебным и вкусным продуктом считается сироп из его плодов.

Как сделать сироп из шиповника: полезные свойства.

Польза

Лекарственные свойства сиропа из плодов шиповника:

Лечение авитаминоза;

Помогает при бронхозаболеваниях;

Повышает иммунитет;

Избавляет от хронических недугов кишечника;

Очищает клетки печени;

Чистит кровь от избытка антикоагулянтов;

Помогает при женских половых расстройствах;

Избавляет от маточного кровотечения;

Улучшает мозговое кровообращение;

Подавляет рост инфекционного заражения организма;

Помогает в качестве профилактики раковых образований;

Приводит в норму гормоны щитовидной железы;

Улучшает работу надпочечников;

Регулирует артериальное давление;

Улучшает свертываемость крови;

Восстанавливает энергию;

Избавляет от нефритов;

Помогает улучшить зрение;

Лечит атеросклероз;

Укрепляет кости, помогает восстановиться после переломов;

Избавляет от глистов;

Помогает при желчнокаменной болезни.

Кому нельзя сироп из шиповника?

Стоит отметить, что, несмотря на натуральность и полезные свойства, противопоказания сиропа из шиповника имеют место быть. Чрезмерное употребление такого лекарства запрещено людям:

Страдающим запорами;

Склонным к тромбам;

Имеющим болезни сердца, сосудов;

С кожными проблемами;

С тяжелыми недугами желудочно-кишечного тракта;

Беременным;

Кормящим грудью.

Помимо этого готовый продукт из ягод шиповника может провоцировать невозможность выработки инсулина.

Как правильно употреблять?

1. Консультироваться с врачом.

2. Не употреблять постоянно, а лечиться курсом с перерывами.

3. Взрослым – десертная ложка два раза в день.

4. Детям – ½ ч. л. в день, запитая чистой водой.

5. После употребления обильно полоскать рот.

Обилие кислоты в составе сладкого лекарства способно разрушать зубную эмаль.

Рецепт приготовления

Сладкое лекарство из плодов шиповника можно приобрести в аптеке. Но как сделать сироп из шиповника самостоятельно в домашних условиях?


Пошаговый рецепт сиропа из шиповника с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 277 килокалорий
  • Повод: Пост, десерт


Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно - в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.

Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.

Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.

Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет - но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.

Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов - но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.

Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.

Ингредиенты на 4 порции

  • Вода 700 мл
  • Сахар 400 г
  • Шиповник 400 г

Пошагово

  1. Для приготовления сиропа из шиповника нам потребуются зрелые плоды шиповника, вода и сахар.
  2. Шиповник нужно предварительно обработать: промыть, а затем обрезать ножки и выдернуть чашелистики.
  3. Теперь нужно вскипятить 500 мл воды (от общего объёма) и залить ею плоды. Дадим шиповнику немного настояться - примерно минут 10.
  4. После этого измельчим плоды с помощью толкушки и дадим массе ещё немного (минут 10) постоять.
  5. Тем временем готовим насыщенный сахарный сироп. Для этого соединяем в кастрюле сахар и оставшуюся (200 мл) воду. Варим всё около 10 минут на медленном огне - сироп очень быстро начинает густеть.
  6. Процеживаем массу с шиповником сквозь сито, отжимая жидкость.
  7. Получается вот такой отвар.
  8. Сироп уварился и всё ещё кипит - выключаем огонь.
  9. Вливаем отвар в сироп, перемешиваем.
  10. Сразу же в горячем состоянии разливаем сироп из шиповника в предварительно подготовленные баночки и закатываем их.
  11. Всего у меня вышло 3 баночки сиропа - 0,5 л и 2 баночки по 200 мл. Даём ему остыть, а затем храним сироп в холодильнике. Каждый день принимаем по 1 столовой ложечке, детям - по 1 чайной (подросткам - по 1 десертной).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Полезные свойства шиповника нельзя перечислить в одном предложение, так как эта ягода – настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Кроме того, из него получаются очень вкусные напитки, компоты, и даже варенье. Чтобы всю зиму лакомиться ароматным, полезным и очень аппетитным чаем, вы можете сварить сироп из шиповника в домашних условиях самостоятельно.

Попробуйте приготовить этот вкусный с добавлением корицы, и вы будете приятно удивлены невероятно вкусным сочетанием этой пряности и шиповника. Они очень хорошо дополняют друг друга, делая сладкий рецепт оригинальным и необычным. Эту заготовку можно добавлять в выпечку, подавать с блинчиками и сырниками, поливать мороженое и творог.

Сироп из шиповника по этому рецепту готовиться очень легко. Главное - выбрать свежие, ароматные плоды и соблюдать все правила приготовления.




- 500 грамм шиповника;
- 600 грамм сахара;
- 2 ст. воды;
- 2 палочки корицы.

Рецепт с фото пошагово:





1. Подготовьте ягоды: выберите спелые, неповрежденные плоды, промойте их под проточной водой, удалите лишнюю влагу с помощью льняной салфетки.




2. В кастрюлю с толстым дном вылейте 1 ст. воды, добавьте ягоды, поставьте на огонь, варите сироп из шиповника согласно этому этапу рецепта 15-20 минут.




3. Процедите навар из шиповника через льняную ткань, оставшиеся ягоды немного помните мадлером, добавьте 1 ст. воды. Варите 15-10 минут.




4. Вторую часть настоя процедите с помощью льняной ткани, вылейте компот в кастрюлю, добавьте палочки корицы и сахар, размешайте. Варите 30-40 минут.










5. После того, как масса немного загустеет, вылейте ее в прогретую стеклянную емкость, закройте крышкой, переверните и оставьте на 5-6 часов.




6. Храните сладкий сироп из шиповника, приготовленный в домашних условиях с корицей, в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и употребляйте с удовольствием.
Напомним, что в прошлый раз мы варили

Варить сироп из спелого шиповника можно по разным рецептам, но в каждом случае получается полезный продукт, обладающий лечебными свойствами. Давайте ознакомимся с особенностями процедуры.

Сироп из шиповника

Особых сложностей в его варке нет – нужно по 1 кг плодов шиповника и сахара, а также литр воды. Собранные плоды шиповника освобождают от семян и зеленой части.

Подготовленное сырье измельчают на мясорубке, вливают весь объем воды, варят 10 минут. В жидкость добавляют сахар и проваривают 20 минут с регулярным перемешиванием. Сироп остужают, фильтруют через марлю и разливают в небольшие банки.

Сироп из шиповника «Максимум пользы»

Зимой, в период дефицита витаминов, сироп из шиповника будет хорошим источником восполнения полезных веществ. Однако для этого необходимо приготовить максимально полезный сироп, постаравшись сохранить все его полезные свойства.

Поскольку в процессе длительного уваривания шиповник теряет большую часть полезных веществ, нужно свести к минимуму термическую обработку плодов. Сироп из шиповника варят из равного веса плодов и сахара (по 400 грамм каждого) и 0,7 л воды. Следует сразу оговориться: качественный сироп получается только из зрелых плодов шиповника, неповрежденных и неперезрелых.

Собранные плоды тщательно вымывают, удаляют ножки и вырезают чашелистики. Далее мякоть освобождают от семян полностью. Далее 0,5 литра воды нагревают до кипения, заливают ею подготовленные плоды шиповника. В таком виде заготовку оставляют на 10 минут для настаивания. Далее плоды измельчают толкушкой прямо с водой. Пюре оставляют на 10 минут, чтобы оно настоялось. Одновременно начинают готовить сахарный сироп – 200 мл воды сливают в кастрюлю и добавляют сахар. На протяжении 10 минут проваривают сироп на малом огне, постоянно помешивая.

В густой сироп перекладывают пюре из шиповника, проваривают 5 минут и сразу же раскладывают в чистые банки. Хранить такой сироп нужно в холодильнике.

Сироп из шиповника с лимоном

Ингредиенты:

  • шиповник;
  • лимон или кислота лимонная;
  • сахар.

Приготовление:

Вымытые плоды шиповника разрезают на 4 части и удаляют ложкой семена и ворсинки. Далее плоды заливают кипятком и перекладывают в кастрюлю, повторно заливают кипятком и быстро нагревают до 80°C. Теперь заготовку оставляют на 5 часов для настаивания.

Шиповниковую массу перетирают через сито, засыпают сахар из расчета килограмм на литр пюре. В готовую массу вводят 5 граммов гранул лимонной кислоты. Готовую смесь раскладывают в банки, оставляя пустое пространство до края. Лучше всего использовать бутылки из темного стекла. Емкости с сиропом закупоривают и стерилизуют 10 минут, после чего остывшую заготовку хранят в холодильнике.

Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа. Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий. Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.

Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар. Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно. Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.

Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.

Способ приготовления: 10 часов

Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях

Шиповник вымойте под проточной водой. Подгнившие, зелёные или повреждённые плоды откиньте. Срежьте с подготовленного ингредиента чашелистики и плодоножки. Семена извлекать не нужно.

Залейте шиповник кипятком и варите на минимальном огне 40 минут, накрыв ёмкость крышкой. Затем укутайте кастрюлю утеплителем и медленно остудите отвар до комнатной температуры. Лучше оставить его настояться на ночь.

Слейте отвар с плодов и отожмите их через марлю. Добавьте в него сахар и продолжите варку. Уваривайте заготовку 30 минут до необходимой густоты. Разлейте сироп из шиповника в простерилизованный ёмкости: стеклянные банки или бутылки. Плотно укупорьте сироп прокипячёнными крышками. Остудите консервацию при комнатной температуре и поставьте для хранения в тёмное и прохладное помещение или холодильник. После вскрытия герметичной упаковки, применяйте заготовку не более одного месяца при условии, что сироп хранится в холодильнике.

Сироп из плодов шиповника

Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!

  • Шиповник 400 Грамм
  • Вода 700 Миллилитров
  • Сахар 400 Грамм

Шиповник промойте и очистите от ножек. Вскипятите 500 мл воды, залейте ей плоды и дайте так постоять 10 минут.

Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой. Оставляем еще на 10 минут.

Соедините в кастрюльке сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне, сироп быстро загустеет.

Процедите шиповник через сито.

Влейте отвар шиповника в сироп, тщательно перемешайте.

Закатываем еще горячий сироп в стерилизованные баночки. Храним сироп в холодильнике. Будьте здоровы!

Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях

Время приготовления: Не указано

Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях получается намного ароматнее и вкуснее магазинного/аптечного. Наверное, нет необходимости описывать все преимущества красного шиповника. Ведь эта ягода уже несколько веков подряд помогает людям достичь идеального здоровья и долголетия. Особенно она необходима в зимнее время года, когда наш организм так нуждается в витаминах.

Морсы, компоты, кисели и варенья из шиповника помогают нам в холода согреться и насытить организма полезными веществами.

На рынках всю зиму можно приобрести сухую ягоду, в аптеках и магазинах – купить сладкий сироп из этих плодов. Но вы можете попробовать приготовить его сами. Сироп из шиповника и лимона – это очень вкусное невероятно ароматное и полезное сладкое блюдо. Рецепт сиропа из шиповника простой.

Сироп можно подавать к выпечке, блинчикам, чизкейкам, поливать фруктовые салаты и делать из него напитки. Особенно он понравится маленьким непоседам, которые не смогут обойтись и дня без ароматного и вкусного напитка.

Сироп шиповника в домашних условиях — рецепт.

— 400 грамм свежих ягод шиповника;

— 600 грамм сахара;

2. Спелый и сочный лимон очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими кружочками.

3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1/2 часть воды, добавьте плоды шиповника, варите настой 15-20 минут.

4. Процедите отвар с помощью льняной салфетки, немного помните ягоды мадлером.

Налейте оставшуюся воду, варите еще 20 минут.

5. Вторую часть настоя процедите, вылейте компот в емкость, добавьте сахар и поставьте на огонь.

6. Через 15-20 минут добавьте в сироп кусочки лимона, варите еще 30-40 минут.

7. Вылейте сладкую массу в предварительно прогретые стеклянные емкости, тщательно закройте их крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов. Вот так просто готовится сироп шиповника в домашних условиях.

8. Вы можете хранить сироп из шиповника с лимоном и гвоздикой в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и наслаждаться его невероятным вкусом всю зиму.

Так же на зиму можно приготовить витаминное и вкусное варенье из черноплодной рябины.

  • Рита Сытные гречаники с мясным фаршем
  • ОЛЬГА Как быстро почистить рыбу от чешуи
  • Лера Фаршированные макароны ракушки
  • Валентина Бисквитный торт с шоколадным заварным кремом
  • Иза Бисквитный торт с шоколадным заварным кремом
  • По продуктам
    • Грибы
    • Молочные продукты
    • Овощи
    • Субпродукты
    • Фрукты и ягоды
  • По типам блюд
    • Блины, оладьи
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Закуски
    • Салаты
    • Торты
  • Назначение
    • На каждый день
  • Способ приготовления
    • В духовке

Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!