Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Крем суп из цветной капусты, рецепты. Как приготовить крем-суп из цветной капусты

Моя соседка (она полька, бывшая балерина и отменная хозяйка) научила меня готовить этот суп. Блюдо под девизом "частка з добрэго дому" (угощение из хорошего дома) - это означает, что на блюдо не жалеют хороших качественных свежих продуктов, не экономят на настоящем масле, готовят изысканно и подают красиво:) Я люблю такой подход к еде, поделюсь рецептом соседки и с вами, пусть вам тоже будет приятно, красиво и по-домашнему вкусно:)

В кастрюльке на малом огне растопить свежее сливочное масло - 100 гр, всыпать туда порезанный лук (1 шт) и притомить его до мягкости (не допускать поджаривания!) ЭТОТ момент самый важный - он определяет вкус и аромат супа.

Цветную капусту (1 кг) разобрать на соцветия (при этом из 1 кг её останется около 800 гр). 1 морковь порезать. Капусту и морковь положить в кастрюлю к луку и залить водой, чтоб она чуть покрывала овощи. Варить до мягкости овощей (минут 20). В процессе варки - посолить по вкусу.

Выбрать все овощи шумовкой; пюрировать их блендером или в комбайне до однородной массы. Добавить в массу 200 гр сливок и, продолжая взбивать, добавлять отвар в котором варились овощи, до густоты, которая бы вам понравилась. У меня обычно остается около стакана отвара - я люблю суп-крем погуще, но вы можете использовать весь отвар.

Суп выложить обратно в кастрюльку, довести до кипения и проварить 2 минуты.

С сухариками (белыми или черными) или с мелкими профитролями - ммммммммм! Можно добавить ложку сметаны.
У супа, благодаря маслу и сливкам, получается очень мягкий, уютный, тёплый аромат, поэтому я не кладу никаких специй. Только сверху в тарелку немножко мелко порезанного укропа "для цвета".
Готовится быстро (30-35 мин), просто, все продукты доступны и недороги. Попробуйте, вам понравится!

*Мои муж и дочь ели этот суп на завтрак, на обед и на ужин, игнорируя всё остальное - так понравился:) Сейчас сезон цветной капусты - пробуйте!
** Никакой картошки! Просто поверьте на слово, не надо туда никакой картошки!

Блог Елены на ЛиРу

Просто тает во рту!!! Именно так можно охарактеризовать густой крем-суп, изготовленный из размолотой блендером цветной капусты. 4 рецепта.
Содержание статьи:

Крем-суп - это изысканное и очень вкусное традиционное европейское первое блюдо, которое достойно самой высокой кухни! Такой суп считается некалорийным и ассоциируется с правильным и здоровым питанием. Он великолепно подходит не только для обеда, но и для легкого ужина. К тому же это кушанье начало набирать популярность и в нашей стране.

Стоит отметить, что суп-пюре и крем-суп - это абсолютно разные блюда. Первый приготовлен на бульоне, сваренном из овощей или мяса, а второй - исключительно на молочной или сливочной основе. Именно эти ингредиенты придают яству особенную нежность. И если суп-пюре часто можно было встретить в столовых, то крем-суп считается изысканным кушаньем.

  • Готовятся любые крем-супы одинаково - продукты варятся либо при необходимости тушатся, а затем измельчаются блендером до пюреобразного состояния, что позволяет ускорить процесс готовки в два раза.
  • Также допустимо готовые ингредиенты пропускать через мясорубку или перетирать сквозь сито. Хотя многие повара не довольствуются простым измельчением продуктов в блендере, а дополнительно их ещё протирают через сито, т.к. только тогда крем-суп будет иметь максимально однородную и нежную консистенцию.
  • В получившуюся гладкую массу вливают горячее молоко либо сливки. Загустить их можно пшеничной мукой, прожаренной на сковороде в сливочном масле до легкого бежевого цвета или большим количеством натертого сыра.
  • Если по рецепту используется растительное масло, то его можно заменить сливочным, тогда получите еще более вкусное, но при этом несколько калорийнее блюдо.
  • Чтобы получился более насыщенный, выразительный и концентрированный вкус супа, овощи перед отвариванием запекаются. Это сделает суп настоящим объедением.
  • Подают кушанье в широких и глубоких чашках или суповых тарелках, обычно с плавающими в тарелке гренками. Украшают блюдо зеленью, тертым сыром или взбитыми сливками.

Тонкости приготовления цветной капусты


Цветная капуста - очень полезный и питательный овощ, из которого готовят множества разных блюд, в т.ч. и варят крем-суп, где она хорошо раскрывает свой вкус. Но чтобы блюда получились с ней вкусные, следует учитывать некоторые полезные советы.
  • Прежде всего, следует цветную капусту выбрать. О качестве и свежести кочана говорят зеленые листья, расположены вокруг него. Капуста должна быть крепкой, тяжелой и без повреждений.
  • В кочане могут быть насекомые, поэтому перед варкой, овощ надо опустить на 5–10 минут в соленую воду, тогда насекомые всплывут.
  • При варке сохранить белый цвет капусты, поможет 1,5 ч.л. сахара добавленная в кипящую воду.
  • В зимнее время года для приготовления подобных супов можно использовать плоды капусты в замороженном виде.

Рецепт: крем-суп из цветной капусты со сливками


Это классический и быстрый в приготовлении суп. В его составе нет никаких дополнительных ингредиентов, только те, что являются основой блюда. Этот горячий суп способен великолепно дополнить рацион питания тех, кого волнует вес и стройность фигуры.
  • Калорийность на 100 г - 38 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Свежая цветная капуста - 550 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Картофель - 2 шт.
  • Сыр пармезан - 40 г (около 5 ст.л.)
  • Жирные сливки 30 % - 200 мл
  • Сливочное масло - 60 г
  • Лавовый лист - 3 листика
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту поделите на соцветия, а очищенный картофель нарежьте. Овощи залейте водой, положите лист лавровый и варите до мягкости.

  • Очищенную луковицу и чеснок мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на сливочном масле.
  • Когда овощи сварятся, бульон слейте в тарелку, а лавровый лист выбросьте.
  • К овощам добавьте обжаренный лук с чесноком, влейте сливки и погружным блендером ингредиенты превратите в гладкое пюре.
  • В пюре влейте 300 мл овощного бульон и поставьте суп обратно на огонь.
  • Сыр натрите на терке и отправьте в кастрюлю.
  • Закипятите суп, приправьте солью и убирайте в плиты. Подавайте с тостами, крутонами или любыми хрустящими продуктами, т.к. они идеально дополняют мягкую текстуру блюда.
  • Крем-суп из брокколи и цветной капусты: пошаговое приготовление


    Брокколи - это древнее культурное растение Средиземноморья и Ближнего Востока. Популярность она обрела во многих кухнях мира, но особенно стала востребованной в Италии и Франции. Ее применяют для приготовления многих блюд, и порой она выступает главным ингредиентом. Соцветия брокколи варят, парят, тушат, жарят и даже употребляют сырыми. Она великолепно подходит для закусок, мясных и овощных гарниров, к рыбе, яйцам, соусам и для начинок в пироги. Однако одним из необычных ее применений является крем-суп. А как его готовить, вы сможете узнать ниже.

    Ингредиенты:

    • Брокколи - 250 г
    • Цветная капуста - 250 г
    • Белое сухое вино - 100 мл
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Мускатный орех - щепотка
    • Жирные сливки - 250 мл
    • Корень сельдерея - 30 г
    • Картофель - 1 шт.
    • Несоленая брынза - 200 г
    Приготовление крем-супа из брокколи и цветной капусты:
    1. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Очищенный картофель и сельдерей нарежьте брусками. Очищенный чеснок измельчите.
    2. Овощи опустите в кастрюлю, налейте вино и питьевую воду. Закипятите и варите 20 минут.
    3. Отварные овощи шумовкой переложите в чашу комбайна или блендера и измельчите до однородности. После этого обратно верните в кастрюлю и закипятите.
    4. В кастрюлю влейте сливки, положите мускатный орех и приправить солью с перцем. Затем снимите суп с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.
    5. Тем временем брокколи отварите в подсоленной воде около 7 минут и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
    6. В каждую тарелку наливайте суп, кладите соцветия брокколи и нарезанную брынзу со сторонами в 1 см.


    Изысканным первым блюдом с выраженным сырным вкусом можно считать крем-суп из цветной капусты. Так как именно сыр придает кушанью мягкость, глубину и изысканность. А процесс приготовление превращается в невероятно простое и увлекательное кулинарное творение, результатом которого становится вкусный и аппетитный восхитительно супчик.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 450 г
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Твердый сыр - 120 г
    • Сметана - 100 г
    • Картофель - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Соль с черным перцем - по вкусу
    • Горчица - 1,5 ч.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Разобранную на соцветия капусту и нарезанный кусочками картофель отварите до мягкости.
    2. Нашинкованную луковицу и измельченный чеснок пассируйте в сливочном масле.
    3. Когда картофель будет сварен, слейте в пиалу бульон, добавьте прожаренный лук с чесноком и взбейте массу блендером.
    4. К овощному пюре добавьте сметану, горчицу и разведите его бульоном до нужной консистенции.
    5. Суп перемешайте, прокипятите, приправьте солью, перцем и подавайте с мелко натертым сыром, зеленью и сухариками.


    Для приготовления этого супа можно использовать не только цветную капусту, но и как в предыдущем аналогичном рецепте - брокколи. Так как с этими сортами капусты великолепно гармонирует мясо птицы, которое подойдет абсолютно любое: окорока, филе, бедра.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 450 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Куриная грудка - 1 шт. двойная
    • Плавленый сыр - 350 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Стебель сельдерея - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Зелень - пучок
    • Соль с черным перцем - по вкусу
    Приготовление:
    1. Куриное филе залейте водой и поставьте на огонь.
    2. Морковь и сельдерей нарежьте крупными брусками и опустите в кастрюлю к грудкам. Добавьте очищенную луковицу (не нарезанную) и зубчики чеснока. Закипятите бульон, положите лавровый лист с перцем и варите до мягкости всех продуктов.
    3. Когда продукты сварятся, выкиньте луковицу, чеснок и лавровый лист. Грудки и морковь переложите на тарелку. Бульон процедите, положите разобранную на соцветия капусту и варите около 20 минут.
    4. После этого готовую цветную капусту и морковь пробейте блендером до однородной консистенции, верните в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте натертый плавленый сыр и тщательно вымешивайте, чтобы не было сырных комочков.
    5. Суп доведите до кипения, уберите с плиту и разливайте по глубоким чашкам, в каждую порцию добавляя куриное мясо. Присыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте с тостами или гренками из багета.
    Видео-рецепт супа-пюре из цветной капусты и моркови:

    Видео-рецепт: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и спаржи:

    Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

    Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

    Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

    Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. – способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

    Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

    Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

    Способ приготовления:

    1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

    2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

    3. Добавить другие овощи, влить воду – столько, чтобы с верхом их закрывала – и варить до получаса.

    4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

    5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

    Нежный суп-пюре из цветной капусты

    Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

    Ингредиенты:

    Бульон на основе мяса или просто вода – полтора-два литра;

    Вилок цветной капусты;

    Горсть муки;

    Растопленное масло;

    Желтки куриных яиц;

    Соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать – он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.

    2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

    3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

    Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

    В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

    Ингредиенты:

    Небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

    Три средних картофелины;

    Луковица;

    Немного муки;

    100 или 200 граммов «Филадельфии»;

    Стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

    Смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль – на любителя;

    Способ приготовления:

    1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.

    2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

    3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

    4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

    5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

    Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

    Другое название этого супа – «велюте». У французов в классической кухне велюте – это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте – с цветной капустой – суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

    Ингредиенты:

    Капуста – небольшой кочан. Вес – не более килограмма;

    Куриная грудка либо окорока – 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

    Маринованный горошек – треть банки;

    Растительное (лучше оливковое) масло;

    Соль и прочие специи

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

    2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

    3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

    4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

    5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

    Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

    По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

    Ингредиенты:

    Курица – половина килограмма;

    Столько же капусты;

    Две морковки;

    Зелень, перец, разнообразные, соль – на любителя.

    Способ приготовления:

    1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

    2. Обжарить мясо.

    3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

    4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

    5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

    Крем-суп из цветной капусты и путассу

    Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это – не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

    Ингредиенты:

    Цветная капуста – вилок среднего размера;

    Морковь;

    Полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

    Рыбный бульон;

    Небольшая луковица;

    Растительное и сливочное масло;

    Несколько ложек муки;

    Приправы и специи.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

    2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

    3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

    4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

    5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

    Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

    Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых – ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

    Ингредиенты:

    Телячий фарш для фрикаделек;

    Маленькая морковка или половина обычной;

    Капуста цветная – 300 г;

    Батон или белый хлеб;

    Картофель – одна большая или две маленькие;

    По желанию – соль и разные виды зелени.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

    2. Приготовить морковно-картофельные кубики.

    3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

    4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

    5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

    Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

    Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа – грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

    Ингредиенты:

    Половина килограмма капусты;

    Три или четыре картофелины;

    Заранее отваренный рис – полстакана;

    Столько же свежих грибов;

    Молока – одна чашка;

    Куриное яйцо;

    Масло сливочное, чеснок, соль;

    Бульон от варки овощей.

    Способ приготовления:

    1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

    2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

    3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

    4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

    Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

    Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

    Ингредиенты:

    Маленький вилок цветной капусты;

    Брокколи – 300 г;

    Два стакана сливок;

    Небольшой корень сельдерея – 50 г;

    Лука-порей;

    1 небольшая картофелина;

    Брынза малосоленая или не соленая вообще – 200 граммов;

    Треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

    Перец, мускатный орех, соль – на любителя.

    Способ приготовления:

    1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

    2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

    3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

    4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

    5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

    Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

    1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

    2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

    3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком – важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

    4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

    5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

    6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

    7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

    8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.

    Пошаговые рецепты нежного крем-супа из цветной капусты и шампиньонов, плавленого сыра и риса на воде, курином бульоне, сливках и молоке на плите и в мультиварке

    2018-03-05 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    976

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    2 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    3 гр.

    38 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из цветной капусты

    Поскольку главная составляющая сегодняшнего первого блюда имеет приятный светлый оттенок, предлагаем не использовать дополнительные ингредиенты темных цветов. Поэтому в первом рецепте нашей подборки будет присутствовать картофель и репчатый лук. Итак, для начала разберемся, как сделать классический крем-суп из цветной капусты.

    Ингредиенты :

    • 495 грамм цветной капусты;
    • три картошки;
    • пару зубцов чеснока;
    • неполный стакан сливок;
    • мускатный орех/соль/тимьян;
    • четыре стакана куриного бульона;
    • рафинированное масло;
    • репчатая луковица.

    Пошаговый рецепт крем-супа из цветной капусты

    Заранее отварить легкий куриный бульон. Процедить его. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.

    Итак, зачистить картошку. Цветную капусту разобрать. Все вымыть. Кроме того, удалить с луковицы шелуху. Мелко нашинковать. Зубчики чеснока измельчить в давилке.

    На дно высокой кастрюли влить масло. Всыпать лук. Прожарить на протяжении нескольких минут.

    Затем добавить картошку и соцветия капусты. Вкинуть чеснок. Готовить еще пару минут.

    В конце погружным блендером взбить крем-суп из цветной капусты до однородного пюре. Тут же залить сливки.

    Перемешать и продолжить уваривание до желаемой густоты. Для этого понадобиться где-то 7-8 минут.

    Подавать немедленно в горячем виде. Добавить в тарелку нарезанное вареное мясо (курицу, на которой варился бульон) и мелкие пшеничные сухарики. Последние, к слову, допустимо заменить чесночными гренками из любого вида хлеба.

    Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из цветной капусты на молоке

    Убираем процесс обжарки лука, делаем максимально мелкую нарезку и увеличиваем огонь - именно так мы сможем сократить и так недолгое время, которое требуется на создание постного крем-супа на молоке.

    Ингредиенты :

    • два стакана воды;
    • две картошки;
    • 215 грамм цветной капусты;
    • два стакана молока;
    • соль/специи "Для овощей";
    • небольшая морковь;
    • кусочек сливочного масла (25 г).

    Как быстро приготовить крем-суп из цветной капусты

    Картошку и небольшую морковь очистить. Вымыть. Нарезать мелкими кубиками оба корнеплода. Также разобрать кочан цветной капусты небольшими соцветиями. Промыть.

    Выкинуть овощи в сотейник. Влить кипяток (2 стакана). Добавить тимьян и соль. Варить около трети часа, снимая пенку, если она будет образовываться.

    За это время жидкость почти испарится, а ингредиенты станут мягкими. Далее перебить непосредственно в кастрюле овощи блендером. В однородную смесь влить молоко.

    Довести крем-суп из цветной капусты до бурления. Закинуть кусочек сливочного масла. Венчиком взбить первое и сразу же подать с отрубным хлебом на стол.

    Чем меньше вы нарежете овощи: картошку, цветную капусту и морковь, тем быстрее они отварятся. Причем лучше сделать это на большом огне. Относительно объема молока. Рекомендуем добавлять его только после измельчения ингредиентов в несколько заходов. Таким образом вы сделаете правильную консистенцию.

    Вариант 3: Грибной крем-суп из цветной капусты

    Чтобы приготовить постный суп без мяса, но добиться яркого вкуса, рекомендуем добавить в рецептуру свежие шампиньоны. Если же у вас есть лесные экземпляры, используйте их. Однако советуем отдать предпочтение белым или польским грибами. Опять же для сохранения светлого оттенка.

    Ингредиенты :

    • три картошки;
    • четыре стакана воды;
    • стакан сливок;
    • 145 грамм шампиньонов;
    • 415 грамм цветной капусты;
    • рафинированное масло;
    • средний репчатый лук;
    • соль/мускатный орех/перец.

    Как приготовить

    Лук с картофелем очистить и в холодной воде вымыть. Затем порубить мелко оба корнеплода.

    Кочан капусты разобрать. Стебли соцветий срезать, если есть толстые жесткие части.

    В сухой глубокой кастрюле прокалить масло. Вкинуть лук. Спустя пару минуток засыпать картошку и цветную капусту. Перемешать. Готовить еще столько же.

    Залить воду. Ввести все запланированные специи. Пока ингредиенты отвариваются, зачистить, помыть и мелко-мелко порубить шампиньоны.

    Отправить в крем-суп из цветной капусты подготовленные грибы. Продолжить процесс еще 10-12 минут.

    Мягкие составляющие первого перебить в оставшейся воде. Получив густое пюре, залить сливки.

    На среднем огне "затянуть" суп до желаемой консистенции. Тут же с гренками и свежей зеленью подать на обед.

    Если у вас есть желание усилить яркий грибной вкус, советуем перед добавлением в будущий суп обжарить их в сливочном масле. В этом случае можно оставить немного грибов и присыпать ими суп при подаче.

    Вариант 4: Сырный крем-суп из цветной капусты

    Добавление плавленого сыра в кремообразные супы - классика европейской кухни. К слову, в наших магазинах этот ингредиент представлен не только в чистом виде, но и с различными добавками. Они могут существенно поменять вкус первого блюда. Поэтому пробуйте и не бойтесь экспериментировать!

    Ингредиенты :

    • плавленый сырок;
    • две картошки;
    • 220 грамм цветной капусты;
    • соль/мускатный орех;
    • два стакана куриного бульона;
    • белый или репчатый лук;
    • половина стакана сливок;
    • масло сливочное.

    Пошаговый рецепт

    В сотейнике прокалить сливочное масло. За это время удалить с лука сухую шелуху. Мелко нашинковать.

    Забросить в горячее масло. Жарить до прозрачности (примерно пару минут).

    Параллельно разобрать цветную капусту. Срезать кожуру с картошки и порубить кубиками. Все промыть.

    Засыпать корнеплоды в сотейник. Через несколько мгновений влить процеженный куриный бульон. Его рекомендуется отварить заранее.

    Как только пройдет треть часа, проверить мягкость ингредиентов. Измельчить их прямо в бульоне блендером (погружным).

    Всыпать мускатный орех и соль. При желании можно крем-суп из цветной капусты поперчить.

    Также добавить сливки. Довести до кипения. Затем всыпать тертый плавленый сырок (слегка подмороженный для удобства при натирании).

    Постоянно помешивая, добиться однородности. Немедленно разлить и подать в горячем виде.

    Помимо натирания плавленый сыр допустимо нарезать мелкими кубиками. При этом советуем все равно подморозить его. А вот нож лучше смазать тонким слоем масла. Тогда кусочки не будут приставать друг к другу и к ножу.

    Вариант 5: Крем-суп из трех видов капусты в мультиварке

    Крем-супы можно готовить в мультиварке. Однако в этом случае советуем значительно уменьшить объем воды или бульона. Ведь в этой машины жидкость практически не испаряется, в отличие от плиты. Кроме того, предлагаем усилить капустный вкус, включив в состав супа сразу три сорта этого овоща.

    Ингредиенты :

    • два стакана куриного бульона;
    • 195 грамм цветной капусты;
    • 195 грамм брюссельской капусты;
    • 195 грамм брокколи;
    • соль/сушеный чеснок/молотый кориандр;
    • 105 грамм сливок;
    • две средние картошки.

    Как приготовить

    С кочанов цветной капусты и брокколи срезать соцветия. Удалить стебли в жесткой части. Хорошо промыть.

    Также перебрать мелкую брюссельскую капусту, сняв верхний листик. Также вымыть.

    Теперь срезать кожуру с картофеля. Порезав кубиками (размер - средний) замыть от крахмала.

    В чашу влить куриный бульон (предварительно сваренный и процеженный). Установить в машину. Включить режим "Суп".

    Аккуратно закинуть три вида капусты и картошку. Ввести чеснок в гранулах, соль и кориандр (молотый).

    Прикрыть мультиварку крышкой (до щелчка). Варить согласно программе 30 минут.

    Спустя полчаса перелить содержимое чаши в специальную емкость. Перебить погружным блендером. Вернуть получившееся пюре в вымытую и насухо протертую чашу. Поставить обратно в мультиварку.

    Тут же влить сливки. Смешивая лопаткой уже при открытой крышке, довести крем-суп из цветной капусты.

    Заем выключить машину, закрыть первое крышкой и оставить на 20-25 минут. За это время блюдо не успеет остынуть (в мультиварке это невозможно за столь короткое время) и окончательно загустеет.

    Если вы не опасаетесь повредить покрытие чаши, взбить ингредиенты блендером можно прямо в ней. Однако мы советуем (настоятельно!) сделать это в другой посуде. Пусть данный процесс и займет некоторое время.

    Вариант 6: Крем-суп из цветной капусты с рисом для детей

    И рис, и цветную капусту, и картошку можно включать в детское меню примерно с восьмимесячного возраста. А если все эти продукты соединить, то можно приготовить исключительно полезный супчик.

    Ингредиенты :

    • мелкий картофель (45 г);
    • 5-6 соцветий цветной капусты (35-40 г);
    • две чайные ложки риса (сухого);
    • соль;
    • половина стакана воды;
    • сметана (21 г);
    • кусочек (5 г) сливочного масла.

    Пошаговый рецепт

    Мелкую картошку зачистить. Порезать минимальными по размеру кубиками. Промыть. Всыпать в сотейник.

    Разобранные соцветия капусты (без стебля) вымыть. Отправить к картошке. Присолить.

    Включив конфорку на среднем огне, отварить овощи с рисом. Ингредиенты будут готовы спустя 10-11 минут.

    Измельчить до пюреобразной консистенции содержимое кастрюли. Добавить сметану. Вкинуть небольшой кусочек сливочного масла.

    При той же температуре при постоянном смешивании томить крем-суп из цветной капусты несколько мгновений.

    Подавать первое своему ребенку лучше, слегка его остудив. Это можно сделать, поставив тарелочку с супом в миску с ледяными кубиками на короткое время. Или взбивать венчиков до частичного охлаждения. Что касается сорта риса, то лучше использовать круглый быстро разваривающийся.

    Сегодня на нашем сайте рецепт крем супа из цветной капусты со сливками и чесночными крошками . Крем суп из цветной капусты со сливками приготовить , главное это иметь под рукой блендер.

    Крем суп из цветной капусты со сливками

    5 from 1 reviews

    Крем суп из цветной капусты

    Время на подготовку

    Время приготовления

    Общее время

    Крем-суп – традиционное европейское блюдо, которое только сейчас стало набирать популярность у нас в России.

    Тип блюда: Первые блюда

    Кухня: Русская

    Выход: 6

    Ингредиенты

    • Цветная капуста (разобрать на соцветия) - 1 шт.
    • сливочное масло - 50 г,
    • лук репчатый - 1 шт.,
    • бульон - 500 мл,
    • молоко - 300 мл,
    • сливки - 300 мл,
    • булочка бриош - 1 шт.
    • чеснок измельченный - 1 зубчик.,
    • петрушка измельченная - 1 ст. л.,
    • перец белый,
    • соль.

    Приготовление

    1. Сначала нужно растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Затем, обжарить измельчённый репчатый лук, в течение 3-4 минут, до мягкости.
    2. Далее, добавить цветную капусту разобранную на соцветия и готовить, помешивая, в течение минуты. Влить бульон и молоко, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 5-6 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
    3. Дать немного остыть, а после взбить суп блендером до получения однородной массы. Вернуть в кастрюлю вместе со сливками и прогреть. Приправить суп солью и белым перцем.
    4. После этого, духовку разогреть до 180 градусов.
    5. Взбить булочку и измельчённый чеснок в комбайне, до получения крошки.
    6. Выложить на противень и запекать в течение 5-6 минут до золотистого цвета. Готовые крошки перемешать с измельченной петрушкой.
    7. Подавать крем суп из цветной капусты, посыпав сверху чесночными крошками с петрушкой.

    Примечания

    Крем-суп подают в суповых тарелках или чашках. Его можно украсить полоской из сливок, зеленью. К блюду обычно подаются жареные гренки, которые кидают в суп.

    Приготовление крем супа можно описать в двух фразах: ингредиенты обжариваются или отвариваются, а потом взбиваются блендером. После этого к ним добавляется сливочная основа и, возможно, бульон.

    Приятного аппетита!

    На заметку: В чём разница между супом пюре и крем супом. Есть мнение, что это одно и тоже, но это не так. В основе супа пюре – мясной или овощной бульон, в который добавляют остальные ингредиенты, разваренные до состояния пюре. Именно суп пюре вы чаще всего едите в столовых. А вот основа крем супа – молочная или сливочная, которая и придает супу особенную нежность. В эту основу уже добавляют овощи , пропущенные через блендер.

    Крем суп из цветной капусты Рейтинг пользователей 4.9 (3 голосов)