Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты приготовления желе из черной смородины. Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Лето – чудесная пора года, когда есть замечательная возможность отведать вкусных и полезных ягод, чтобы запастись витаминами на долгую зиму. В этом нет равных , считающейся настоящей кладезью витамина С. Она отлично справляется как с банальными простудами, так и с коварными . Чтобы сохранить свойства этой ягоды неизменными, вам понадобится рецепт желе из черной смородины, которое можно закрыть на зиму. Он пригодится, если классическое варенье уже надоело членам вашей семьи, но состояние их иммунной системы оставляет желать лучшего.

Желе из черной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 кг;
  • черная смородина – 1 кг.

Приготовление

Переберите смородину и удалите незрелые и подгнившие ягоды, а также веточки и листья, затем вымойте ее и дайте обсохнуть. В эмалированную кастрюлю или таз вылейте воду, засыпьте сахар, хорошо перемешайте и на сильном огне быстро доведите до кипения. В только что закипевший сахарный сироп бросьте смородину (желательно перед варкой погрузить ее в кипяток и после этого высыпать в дуршлаг, чтобы ягоды не сморщились), перемешайте, подождите закипания и проварите не дольше 5 минут на небольшом огне. Затем моментально разлейте еще горячее желе по хорошо простерилизованным банкам и закройте их крышками. Такой рецепт желе из черной смородины подходит занятым хозяйкам, для которых ценна каждая минута.

Если вам хочется придать этому блюду особый изысканный вкус, без желатина не обойтись. Именно он придаст этой заготовке на зиму студнеобразную форму. Поэтому если вам еще точно неизвестно, как сделать желе из черной смородины так, чтобы даже дети были от него в восторге, советуем попробовать этот способ.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 г;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Положите желатин в миску и залейте его холодной прокипяченной водой на полчаса. Переберите ягоды, поместите их в дуршлаг и хорошо промойте струей проточной воды. Облейте смородину кипятком, хорошо потолките деревянным пестиком и тщательно выжмите сок через марлю.

Остатки ягод залейте кипятком, прокипятите и процедите сквозь сито. Туда же откиньте разбухший желатин. Отвар ягод снова поместите на плиту, добавьте желатин и сахар и при непрерывном помешивании доведите до закипания. Подождите остывания, влейте отжатый сок, тщательно размешайте, вылейте желе в простерилизованную банку, закройте ее и отправьте в холодильник. Через пару часов на несколько секунд опустите банку в горячую воду, вытащите, оботрите и храните при обычной температуре около 20 градусов.

Желе из черной смородины без варки

Давно известно, что кипячение разрушает витамины. Поэтому если для вас важно сохранить крепкое здоровье, такая заготовка на зиму окажется для вас настоящей «палочкой-выручалочкой».

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Вымытые сухие ягоды измельчите в эмалированной емкости деревянным пестиком. Затем протрите смородину через дуршлаг и перемелите в мясорубке, в процессе постепенно всыпая сахар. После этого еще раз пропустите смесь через блендер и разложите в стерильные хорошо подсушенные стеклянные банки, которые закрывают пергаментной бумагой или любыми крышками. Хранят желе в прохладном месте с низкой влажностью. Точно так же можно сделать желе из черной и красной смородины. Оно обычно оказывается таким вкусным, что просто пальчики оближешь.

Желе из черной смородины без желатина

Это очень аппетитный и натуральный заменитель искусственных сладостей, который вы вполне можете предложить своим детям, чтобы укрепить их иммунную систему.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 10 стаканов;
  • вода – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана на каждые 2,5 стакана смородинового сока.

Приготовление

Переберите и промойте смородину в дуршлаге, засыпьте в кастрюлю и помните толкушкой, долейте туда воду и выжмите сок из лимона. Подождите закипания и подержите на слабом огне приблизительно 10 минут.

Закройте дуршлаг марлей и установите на кастрюлю. Чтобы получить сок, смесь ягод поместите в дуршлаг, закройте пищевой пленкой и оставьте постоять на ночь. Затем еще раз аккуратно отожмите смородину в кастрюлю руками. Засыпьте в сок сахар и снова дождитесь кипения. Когда на поверхности ягодной массы сформируется слегка заметная пленка, которая идет морщинками при нажатии, снимите желе с огня и разлейте по тщательно простерилизованным банкам, которые сразу же закатывают.

Рецепты желе из ягод на зиму

С удовольствием делимся своим рецептом приготовления нехитрого, но невероятно вкусного лакомства - желе из черной смородины на зиму. Как его готовить...

4 ч 30 мин

70 ккал

5/5 (1)

Моя свекровь, заядлая дачница, передала целое ведро черной смородины. В нашей семье мы очень любим эту ягоду не только за ее приятный кисло-сладкий вкус, но и потому, что она чемпион по содержанию витамина С , который так необходим нашему организму в холодное время года, чтобы противостоять простудным и другим заболеваниям.

Я, как обычно, часть заморозила, часть пустила на компоты детям. И решила приготовить немного желе. С удовольствием делюсь своим рецептом приготовления этого нехитрого, но невероятно вкусного лакомства.

Как же приготовить желе из черной смородины на зиму?

Выбор ягод черной смородины для желе и необходимые ингредиенты

При выборе ягод есть небольшая хитрость. Ягода необязательно должна быть полностью спелой . Пусть в ней встречаются и слегка недозревшие. Это даже плюс, именно благодаря им желе будет лучше застывать. Время на очистку от веточек тоже не тратим, на качестве желе это никак не скажется. А вот проверить на наличие мелких насекомых все-таки стоит.

Для приготовления вкуснейшего желе из черной смородины потребуется:

Ингредиенты

Как сделать смородиновое желе из черной смородины: поэтапный рецепт

Как сварить желе из черной смородины:

  1. Перед приготовлением тщательно промываем ягоду, перекидываем на дуршлаг или сито и даем стечь воде. Совет: после промывки ягоду лучше заново перевесить, так как вес из-за воды может измениться. Уже с учетом нового взвешивания корректируем остальные ингредиенты.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю или таз и слегка разминаем толкушкой, чтобы они пустили сок. Совет: не использовать для варки ягод эмалированную посуду, в ней наше желе обязательно подгорит. Посуду лучше выбирать с широким дном. Чем шире дно, тем быстрее будет выпариваться жидкость, тем, соответственно, быстрее приготовится наше желе.
  3. Ставим посуду с ягодой на огонь и доводим до кипения. Варим на медленном огне еще 10 минут. Совет: для придания желе ярких и необычных оттенков вкуса можно добавить перед кипячением в сок немного специй: корицу или гвоздику. Но это на любителя.
  4. Процеживаем ягоду. Самый эффективный вариант: Откинуть ягоду на дуршлаг, накрытый марлей. Совет: Важно не спешить с процеживанием сока. Оставить ягоды в таком состоянии как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Можно ускорить процесс и помочь соку пройти сквозь дуршлаг придавливая ложкой, но тогда и сок получится менее прозрачным.
  5. Отфильтровываем полученный сок через несколько слоев чистой марли.
  6. Ставим сок на медленный огонь и увариваем его до 1/3 от первоначального объема. Не забываем при этом помешивать и снимать пенку шумовкой.
  7. Постепенно засыпаем в сок сахар и, помешивая, доводим до кипения. Совет: Можно проверить смесь на образование пектина (который влияет на загустение желе). Сделать это несложно: на заранее охлажденную тарелочку наливаем ложку желе и убираем в холодное место. Спустя пару минут на поверхности должна появиться пленочка, смесь должна схватиться, при нажатии пальцем слегка вдавливаться. Если такого эффекта не получается, необходимо продолжить варить.

После того, как желе достигло необходимой консистенции и прошло проверку, можно раскладывать его по заранее стерилизованным сухим банкам . К этому времени желе обычно густеет настолько, что начинает прилипать к стенкам. Это еще один показатель готовности желе.

Закрываем крышками (винтовыми или капроновыми), остужаем и убираем в прохладное место.

Совет: Оставшийся после приготовления желе жмых можно использовать для приготовления домашнего вина или настойки.

Желе из черной смородины лучше хранить в прохладном сухом месте . Открытую баночку в холодильнике не более 5 суток.

Заготовленное на зиму желе отличный десерт к чаю . Мои дети просто обожают его кушать с батоном. Для любителей готовить изысканные десерты – желе достойный ингредиент.

Вконтакте

Смородина растет практически на каждом садовом участке, созревает в середине лета, плодится густо. Это позволяет не только полакомиться ягодой в сезон, но и сделать кое-какие заготовки на зиму. Очень распространено, кроме варенья, приготовление желе из черной смородины, а также желе из красной смородины. Если у вас в огороде растет любая смородина, желе просто само напрашивается на стол. Оба вида смородины отлично подходят для приготовления желе, т.к. в этих ягодах повышена способность к желированию. Более кислая красная смородина, желе из нее ярче, но вкус не такой сладко-терпкий, как у смородины черной. Желе из нее готовят чаще, но оба они пользуются одинаковой популярностью. Благодаря уникальному набору необходимых веществ, желе из смородины можно варить вообще без желатина, некоторые кулинары предпочитают даже рецепт желе из смородины без варки. При использовании этого варианта в желе сохраняется больше полезных веществ, но хранить такую заготовку стоит в холодном месте.

Желе из смородины является любимым блюдом как у детей, так и у большинства взрослых. Этим десертом можно просто наслаждаться с чаем, а можно использовать в кулинарных экспериментах. Заготовка желе из смородины на зиму позволяет заниматься этим круглый год, причем без ущерба для фигуры, поскольку калорийность этого продукта крайне низка.

В летний сезон стоит подумать о заготовке желе из смородины, рецепт его очень прост. Причем, не важно, какая у вас смородина: желе из красной смородины – рецепт такой же простой, как и желе из черной смородины. Рецепт нужно изучить на сайте, использовать его в качестве базового, а затем обогащать его своими экспериментами и новшествами. В частности, для придания разных вкусовых оттенков можно использовать некоторые специи (корица, гвоздика). Но учтите - не все специи подходят для сладкого блюда. Зимой вы обязательно похвалите себя за эти заготовки, и с удовольствием попьете чай в кругу семьи с желе из смородины. Рецепт на зиму предполагает, что его лучше проварить, так оно дольше сохранится.

Рецепт без варки хранится немного меньше и требует холода.

Для вас - несколько советов для готовки желе из смородины:

Перед разливом в банки, желе стоит процедить, чтобы избежать попадания нежелательных твердых частиц;

Традиционное соотношение ягоды и сахара: один к полтора. Но возможно отклонение в зависимости от сахаристости урожая;

В процессе варки желе его нужно постоянно помешивать, чтобы не допускать образования пленки, которая мешает испарению влаги;

Процесс варки желе продолжается около 45 минут, и до часа;

Герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре;

Желе можно закрывать и негерметично, простой пластмассовой крышкой. Но в этом случае на желе нужно положить листик бумажки, пропитанный водкой, она не даст образовываться плесени;

После протирания продукта жидкая фракция идет на желе, а оставшуюся твердую массу можно по частям использовать для варки компотов. Эти части можно хранить в морозильной камере, завернутыми в целлофан.

На днях варила джем или желе. И задумалась, а в чем между ними разница? Полезла в интернет. Вот что нашла. Джем получается путем кипячения целых ягод или их мякоти (даже овощей) с сахаром. В застывшем виде представляет собой достаточно плотную консистенцию с кусочками плодов. Желе получают путем уваривания ягодного сока с сахаром до плотной массы без плодовых кусочков.

Ну что ж, значит, я занималась приготовлением желе из черной смородины. Не знаю, достоит ли оно у меня до зимы, уж больно вкусным оказалось. Но ничего, на смородиновых кустах еще полно ягод – сварю вторую партию.

Черная смородина в своем составе имеет большое количество пектина, поэтому очень хорошо застывает. Зимой можно не только есть ложками, и запивать чаем, но и использовать в качестве намазки на хлеб, запекать в пирожках. Еще отлично подойдет для приготовления конфи, которое используется в тортах.

Способы консервации разные – от пятиминутки до варки обычным способом. Но все рецепты достаточно простые в приготовлении. На мой взгляд, в ягоде достаточно своего пектина, но если хочется получить быстрое и твердое желе, подойдет добавление желатина, пектина или агар-агара. И не забываем о рецептах и .

Этим рецептам я пользовалась в самом начале своей кулинарной деятельности. Потом забросила. Сейчас опять вспомнила и приготовила. Ягод у меня было немного, т.к. пришла дочь и съела половину чашки просто так. Поэтому на приготовление у меня ушел всего час.

Продукты:

  • Черная смородина – 700 г
  • Сахар – 500 г

Я предпочитаю обходиться без воды, ведь в ягодах и так ее предостаточно. В этот раз я собрала с кустов крупные плоды, по размеру с хороший крыжовник. На вкус достаточно сладкие. Промыла и отправила в кастрюлю на огонь (чуть выше среднего).

Обязательно помешивать, иначе все пригорит. Дожидаюсь, когда забулькает и пока не появилась пена, конфорку выключаю, а содержимое пробиваю погружным блендером.

Сразу же, горячую массу протираю сквозь сито, удаляя зернышки и кожицу. Жмых остужаю и замораживаю – отличная заготовка для киселя и морса.

Пробовала использовать марлю, неудобно. Она забивается, практически, сразу. И приходится ее постоянно промывать. К тому же в этом случае нужны перчатки, иначе руки сложно отмыть.

В результате у меня получилось 500 г сока. Плюсанула к ним 500 г сахара. Получилась пропорция: на 1 литр сока — 1 кг сахара.

Довела до кипения. Затем уменьшила огонь и варила 20 минут, снимая пену и помешивая.

Банки простерилизовала в микроволновке, крышки обдала кипятком и осушила.

В результате, разливала горячую массу по горячим баночкам. Крышками не закрывала. Дала остыть. Остывшая масса при переворачивании банок, не вытекает. Текстура плотная, единая. Затем закрыла крышками.

На хранение не убирала – свежее съедается сразу. Для употребления зимой придется делать еще порцию большего размера.

Варенье желе 5 минутка из черной смородины (3-6-9)

Странные цифры 3-6-9 скажите вы. Что они означают? Всего лишь пропорции воды, ягод и сахара. Или по другому, 1-2-3. Рецепт очень простой, так как пропорции уже указаны, а варится всего пять минут. И к тому же, легко и быстро обойтись без весов, а измерять стаканами, чашками или банками.

Подготовим:

  • Вода – 1 ст.
  • Ягоды – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.

Приготовление:

  • Сахар растворить в воде путем нагрева.
  • Довести сироп до кипения и опустить в него ягоды.
  • Еще раз заставить бурлить всю массу. Проварить ее в течение пяти минут, снимая пену и мешая периодически.
  • Выключить плиту, разлить в подготовленные баночки. Закрывать лучше пластмассовыми крышечками и только после полного остывания.
  • За счет небольшого времени варки остается красивый цвет и изумительный аромат.

Густое черносмородиновое варенье-желе на 11 стаканов

Обычные стаканы есть в любой семье, хотя и пользуются ими теперь крайне редко. Но с измерением ингредиентов они отлично справляются. Варенье получается очень густое, застывает, как желе. Главное, точно соблюдать пропорции.

  • Ягоды смородины – 11 ст.
  • Сахарный песок – 13 ст.
  • Вода – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, освободить от мусора и веточек. Промыть, обсушить.
  • В большую емкость поместить ягоды, пройдись по ним толкушкой и залить водой.
  • Поставить на огонь и понемногу добавлять сахар, отмеряя нужное количество.
  • Когда песок полностью растворится, довести массу до кипящего состояния и на медленном огне уварить 10 минут.
  • Затем разлить в чистые банки, остудить, а потом закрыть крышками.

Желе из сока черной смородины без варки и желатина

В черной смородине огромное количество природного загустителя, и для получения густой желеобразной массы совсем не обязательно добавлять желатин.

Понадобится:

  • Ягоды – 500 г
  • Сахар – 1000 г

Приготовление:

  • Ягодки промываем. Для облегчения работы пройдемся по ним толкушкой, а затем порционно пропустим сквозь сито, отделяя сок от жмыха.
  • В черносмородиновый сок насыпаем понемногу сахар и растворяем его. Так поступаем до тех пор, пока он не закончится. Можно оставить на ночь.
  • После растворения, желейной массой заполним чистые баночки. Укупорим.

Желе из крыжовника и черной смородины

Так как ягоды поспевают одновременно, то почему бы не сделать из них ассорти. Крыжовник смягчит выраженный вкус смородины.

Продукты:

  • Черная смородинка – 1 кг
  • Крыжовник любого цвета – 2 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  • Промываем ягоды и складываем в таз.
  • Заливаем водой и ставим на огонь. Ждем, пока ягоды лопнут.
  • Затем пройдемся по ним блендером или толкушкой.
  • Выдавим через сито сок из горячей массы.
  • Теперь проварим сок с сахаром из расчета на 1 кг сока – 1 кг песка в течение 15-20 минут. Разольем по баночкам.
  • Прикроем полотенчиком или марлей до следующего дня. Когда оно остынет, вы можете перевернуть банку горлом вниз – масса не вытечет, она застыла. Закрываем крышками и помещаем на хранение.

Рецепты простые и быстрые в исполнении. В результате получается ароматное, густое желе красивого цвета. Подойдет на батон намазать, а еще лучше испечь открытый пирог с черносмородиновым желе.

Иногда так хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Но большая часть сладостей не совсем благоприятно сказываются на нашем здоровье. А вот если приготовить желе из черной смородины, можно смело наслаждаться одновременно и вкусным, и полезным десертом.

Особенности ягоды

Чем так полезна черная смородина? Она просто незаменима, когда речь идет о повышении защитных сил организма и усилении иммунитета. В одной ягоде содержится масса витаминов: C, A, группы B и P, а вдобавок – уйма ценных минералов.

Благодаря смородине улучшается зрение, повышается сопротивление организма простудным заболеваниям, сердечно-сосудистым недугам, и даже снижается риск возникновения сахарного диабета и раковых опухолей. Недаром эта ягода признана многими учеными самой полезной.

Еще одна особенность черной смородины – содержание особого вещества пектина. Он нормализует деятельность ЖКТ, выводит из организма токсины, холестерин, тяжелые металлы и пестициды, радиоактивные элементы. Именно благодаря пектину из переработанных ягод образуется желе.

Рецепты варенья и желе из ягод черной смородины

Умелые хозяйки используют различные подходы для того, чтобы приготовить этот полезный десерт. Используются различные пропорции основных ингредиентов, добавляются новые компоненты.

Попробуйте сделать немного желе по каждому из ниже представленных рецептов и выберите наиболее понравившийся вариант. А можно пойти еще дальше и сделать свой личный вклад в кулинарию, представив новый вариант приготовления этой вкусной заготовки.

Если приготовление предполагает термическую обработку, то есть варку, лучше всего использовать таз или широкую кастрюлю с невысокими бортиками. Чем толще дно – тем лучше.

Если варить желе в обычной глубокой кастрюле, площадь соприкосновения варенья с посудой будет относительно невелика. Именно поэтому смородиновая масса нескоро загустеет, ведь из-за не совсем подходящей посуды лишняя жидкость испаряется дольше, требуется больше времени для варки.

Рецепт 1

Это очень простой способ приготовления желе из ягод черной смородины. На выходе получается застывшая масса ягодного варенья. Для этого понадобится только смородина и сахарный песок.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1,5. Перед тем как закладывать ягоды в таз, их обязательно нужно тщательно перебирать, перемыть, обобрать все хвостики и листья. А перед взвешиванием необходимо просушить.

Ягоды складываются в таз и заливаются водой. В течение 10-15 минут варим, по мере необходимости убирая пенку. Затем нужно добавить сахарный песок и варить еще 10 минут. В процессе помешивания можно будет заметить, как происходит желирование массы. Хранить такое варенье можно в банках при комнатной температуре.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 8 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

В отличие от предыдущего способа, здесь предполагается использование сока смородины, а жмых можно оставить для компота. Наилучший вариант переработки сырья – прогон через соковыжималку, однако, такой способ подходит только при наличии аппарата, специально предназначенного для мелких фруктов и ягод.

В противном случае можно воспользоваться блендером и ситом. Перемалываем смородину в кухонном комбайне, затем разбавляем кипятком в соотношении 1 стакан воды на 4 литра сока.

После закипания массы можно приступать к делу. Протираем смородину через марлю или сито, отжимаем жмых. Добавляем сахар к соку. Необходимо прокипятить его около 10 минут, чтобы сахар полностью растворился, а лишняя вода испарилась. Желе раскладываем по банкам. Через сутки желе из сока с мякотью черной смородины загустеет, и его можно будет пробовать.

Рецепт 3

Сохранить больше полезных веществ можно благодаря холодному способу приготовления смородинового желе. Для этого потребуется только несколько килограмм этих вкуснейших ягод и сахар. На 1 кг смородины уходит примерно в полтора раза больше сахарного песка.

Для начала черную смородину необходимо промыть и тщательно перебрать. Разложите ягоды на столе для сушки и оставьте на 1 сутки. Если останется вода, полезный десерт может не загустеть.

Далее приступаем непосредственно к переработке продуктов. Ягоды необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем. Раскладываем по банкам, в каждую из которых поверх выложенной массы засыпаем еще пару ложек сахара.

Когда он пропитается соком, то растает и превратится во вкуснейшую сахарную корочку. К тому же так желе консервируется и не плесневеет. Хранить долго такое варенье не получится, да и не нужно, ведь оно настолько вкусное, что разлетается вмиг.

Кстати, при таком способе хранения для приготовления желе используется меньше сахара. Лучше всего добавлять его по вкусу, а не строго по рецепту.

Калорийность желе, приготовленного из черной смородины

Итоговая калорийность этой сладости зависит от соотношения в рецепте ягод смородины и сахара. Свежая смородина в среднем содержит около 38 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность готового варенья варьируется в пределах 50-170 ккал на 100 грамм продукта.