Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Куриное филе запеченное с кабачками и помидорами. Подготавливаем мясо и овощи к запеканию

Пошаговые рецепты приготовления сочной курицы с кабачками, картошкой, другими овощами и сыром в духовке

2017-11-28 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

10261

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

4 гр.

Углеводов

8 гр.

108 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с кабачками и картошкой в духовке

Чаще всего хозяйки готовят из кабачков икру или обжаривают их, затем смазывают смесью из чеснока и майонеза. Но существует масса других оригинальных рецептов, менее калорийных и более вкусных. Попробуйте запечь или стушить кабачки с курицей и картофелем. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, позволяют насытиться, не ощущая тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 г;
  • Куриные бедра — 600 г;
  • Чеснок — 15 г;
  • Картошка — 700 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Немного растительного масла;
  • Соль, перец;
  • Сухой укроп и розмарин — по 5 г.

Пошаговый рецепт курицы с кабачками и картошкой в духовке

Подготовьте курицу. Если вы используете целую птичку или крупные куски, разрежьте их порционно. Промойте мясо, дайте ему высохнуть.

В отдельной емкости смешайте соль, специи и сметану. Выдавите туда же чеснок через пресс, тщательно перемешайте. Смажьте каждый кусочек курицы полученным маринадом, накройте пленкой и оставьте в холоде минимум на час.

Почистите и промойте картошку, нарежьте. Посолите и поперчите каждый кусочек, выложите в смазанную форму для выпекания.

Кабачки порежьте такими же кубиками, как и картофель. Выложите и их в форму.

Положите кусочки курицы сверху на овощи, полейте остатками маринада. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Накройте форму плотно фольгой. Запекайте в течение 30 минут. По истечении этого срока нужно убрать фольгу, перевернуть мясо и полить его соком. Затем верните форму в духовой шкаф, готовьте еще 20 минут.

Подавайте птичку в горячем виде, предварительно посыпав каждую порцию зеленью. Мясо будет сочным, с хрустящей корочкой, а овощи запекутся до мягкости.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с кабачками и картошкой в духовке

Для приготовления птички по этому рецепту понадобится совсем немного времени и усилий. Можно взять целую тушку или ее части. Чтобы блюдо было менее калорийным, предварительно срежьте кожу с курицы. Майонез в рецепте можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 г;
  • Кабачок — 200 г;
  • 6 картофелин;
  • Соус соевый — 40 г;
  • Майонез — 30 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 20 г;
  • Соль, перец.

Как быстро приготовить курицу с кабачками и картошкой в духовке

Разрежьте курицу на порционные кусочки. Помойте каждый из них холодной водой, оботрите бумажным полотенцем.

Смешайте майонез (или сметану) с солью и перцем. Залейте этой смесью курицу, оставьте мариноваться на 30 минут.

Кабачки и картошку нужно промыть, почистить и нарезать кружочками средней толщины. Поочередно выкладывайте кабачки и картофель слоями в форму, не забывая солить и перчить каждый из них. Если вы используете молодые овощи, можно не чистить их, а просто тщательно помыть с помощью щетки.

Включите духовку на 200 градусов. Пока она будет греться, выложите курицу в форму на овощи. Выпекайте в течение 40 минут.

Пока мясо готовится, приготовьте ароматный соус. Для этого нужно смешать соевый соус с небольшим количеством воды, затем выдавить туда чеснок.

Перед подачей полейте горячее мясо соусом. Благодаря этому оно останется сочным, а во вкусе появятся азиатские нотки.

Вариант 3: Куриное филе с кабачками и картошкой в духовке

Многие начинающие кулинары не любят куриное филе. Это мясо очень диетическое и полезное, но бывает трудно приготовить его так, чтобы сохранить сочность. С помощью сливочного соуса и овощей можно придать птице новый оригинальный вкус. Курочка будет очень нежной, а гарнир из кабачков и картофеля ускорит насыщение и сэкономит время на приготовление ужина.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 800 г;
  • Филе — 200 г;
  • Картофель — 700 г;
  • Пучок зелени;
  • Сливки или сметана — 200 г;
  • Две луковицы;
  • Зеленый горошек — 100 г;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт

У молодых кабачков очень нежная кожица, поэтому нет смысла тратить время на их чистку. Просто хорошенько промойте овощи, нарежьте их, как вам удобно.

Очистите картофель, порежьте его такими же по размеру кусочками, как и кабачки. Филе и зелень нарубите, а лук нарежьте полукольцами.

Смешайте все измельченные ингредиенты в одной миске. Добавьте горошек, посолите и поперчите.

Залейте овощно-мясную смесь сметаной или домашними сливками. Накройте пленкой или крышкой, поставьте в холодильник на пару часов.

Равномерно распределите овощи и мясо по смазанной форме. Накройте фольгой, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекайте блюдо до готовности. Как правило, для этого требуется 40-50 минут. Овощи должны стать мягкими. По желанию можно посыпать горячее блюдо тертым сыром, чесноком или зеленью.

Удобнее всего готовить это блюдо в стеклянной форме. В этом случае вы сразу увидите, когда жидкость закипит. После этого можно чуть уменьшить температуру в духовке, снять фольгу и продолжить запекать. Помните, что стеклянную форму можно ставить только в холодный духовой шкаф, поэтому придется увеличить время приготовления.

Вариант 4: Курица с кабачками и картошкой в духовке под сырной корочкой

Блюда с сырной корочкой выглядят особенно аппетитно. Их принято подавать на праздничный стол, хотя можно и в обычный день побаловать себя курочкой с кабачками и картофелем.

Ингредиенты:

  • Две куриные грудки;
  • Крупная луковица;
  • Картофель — 500 г;
  • Кабачки — 500 г;
  • Два помидора;
  • Сметана — 150 мл;
  • Сыр — 200 г;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • Соль, перец, любимые специи.

Как приготовить

Отделите филе от кожи и костей. Эти части курицы можно заморозить, и потом использовать для варки бульона. Для приготовления блюда нам понадобится только мясо.

Нарежьте птицу тонкими пластинками, можете их слегка отбить молоточком.

Все овощи помойте, очистите от кожуры и нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Обжарьте кабачки на растительном масле.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном налейте немного масла. Выложите туда кусочки курицы, сверху посыпьте их луком.

На лук выложите жареные кабачки. Добавьте соль и специи.

Разложите картофель сверху на кабачки. Обильно полейте все сметаной, украсьте нарезанными томатами. Еще раз посолите и поперчите.

Натрите сыр, распределите его, чтобы он покрывал все овощи. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Поставьте сотейник в горячий духовой шкаф. Запекайте блюдо в течение полутора часов.

Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, можно добавить немного куркумы или карри. Эти специи придадут курице оригинальный цвет и аромат. Вы можете использовать и другие пряности по вкусу, нет никаких ограничений, кроме полета фантазии.

Вариант 5: Курица с кабачками, картошкой и другими овощами в духовке

Курочку можно готовить на плите или в духовке. В этом рецепте мясо должно тушиться вместе с овощами, поэтому подготовьте форму с толстым дном и высокими бортами.

Ингредиенты:

  • Куриные голени или бедра — 700 г;
  • Луковица;
  • Два томата;
  • Кабачок — 400 г;
  • Картошка — 400 г;
  • Одна морковь;
  • Соль и перец, базилик, лавровый лист;
  • Зеленый лук, петрушка и укроп.

Пошаговый рецепт

Вымойте и обсушите кусочки курицы. При необходимости разрежьте их, если есть время, лучше удалить кости и кожу.

Картошку, лук и морковь почистите. Если нужно, удалите также кожуру и семена с кабачков. Ошпарьте помидоры, чтобы легко снять с них шкурку.

Луковицу нарежьте полукольцами. Картофель, помидоры и кабачки нужно порезать на небольшие кубики. Морковь натрите. Зелень нашинкуйте.

Налейте на дно кастрюли или сотейника немного масла. Разогрейте его на сильном огне, обжарьте курочку с двух сторон.

Добавьте в кастрюлю морковку с луком. Жарьте еще несколько минут, в это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Положите оставшиеся овощи в сотейник. Добавьте соль, базилик и другие специи. Долейте немного воды, чтобы она покрывала овощи.

Тушите птицу в духовке в течение 30 минут. Перед подачей лучше дать блюду настояться под крышкой. Затем разложите курицу по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Такое блюдо отлично будет смотреться даже на праздничном столе. В летнее время оно обойдется совсем недорого, тем более, ингредиенты обычно есть в каждом холодильнике.

Многие блюда удобнее всего готовить в небольших порционных емкостях. Особенно это относится к , которые чаще всего формируются из выложенных слоями продуктов. Одно из таких блюд, а именно кабачки с курицей в духовке, мы сегодня и предлагаем приготовить. Продукты для него необязательно брать в каких-то конкретных количественных соотношениях. Все произвольно. Кому-то нравится, когда толще слой мяса, а кому-то, наоборот, хочется, чтобы было как можно больше овощей. Так что в этом вопросе, как говорится, «каждый сам за себя». А для придания такому блюду нежности и сочности не помешает дополнение в виде соуса.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть (грудка или как вариант можно снять мясо с бедер);
  • кабачок (размер и сорт неважен) или патиссон;
  • томаты;
  • специи (перец, соль, можно паприку) – по вкусу;
  • сыр твердый;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • сметана и майонез – в равных пропорциях (или что-нибудь одно);
  • укроп свежий (также годится замороженный или сушеный);
  • болгарский перец;
  • масло растительное.
  • по желанию можно дополнить блюдо еще и грибочками.
  • Время приготовления – 1 час.

Как приготовить курицу с кабачками и помидорами в духовке:

Сначала приготовим соус. Для него очистим, промоем и порежем на небольшие части лучок, перчик болгарский, чесночок и 1 томат. Все эти овощи вместе с укропом (здесь не будет лишней еще и петрушка или/и базилик), сметаной и майонезом перетираем в блендере до состояния однородной кашицы, добавив немного специй. Ароматный соус с насыщенным овощным вкусом готов.

Мясо курицы, тщательно промытое и насухо обтертое, нарезаем мелкими кусочками (тонкой соломкой, к примеру, или кубиками). Смешиваем немного майонеза с растительным маслом (примерно в одинаковых пропорциях) и специями, и в этой смеси (маринаде) обваливаем кусочки куриного мяса, оставляем на четверть часа для насыщения.

Кабачок, очищенный и промытый, нарезаем мелкими тонкими брусочками (максимум 5 мм. толщиной), складываем в глубокую миску и заливаем кипятком минут на десять – за этот короткий промежуток времени овощ начнет слегка размягчаться.

Пока же разрезаем томаты на тонкие (3 мм) кружочки, сыр измельчаем на мелкой терке, вымоченный в кипятке кабачок откидываем на сито (дуршлаг) и начинаем формировать блюдо.

Подготовленные порционные формочки (керамические, фарфоровые или стеклянные – кто, чем богат) смазываем маслом. Затем слоями выкладываем продукты в следующем порядке:

Кабачок;

Немного соуса;

курица;

Обильный слой соуса и кружочки томатов.

В таком виде отправляем заполненные формы в уже хорошо прогретую духовку. Запекаем при t = 190 °C. По желанию можно к кабачкам добавить морковь (тертую на крупной терке или порезанную мелким кубиком/соломкой), с ней получится еще вкуснее и сочнее. Через 30 минут достаем еще не совсем готовое блюдо, посыпаем сыром и отправляем запекаться дальше еще на 10 минут.

И наше ароматное филе курицы с кабачками, запеченное в духовке в порционных формочках готово к употреблению.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Пришел сезон кабачков, они очень вкусные и полезные. Если у вас их большое количество, и вы не знаете, что из них готовить. Предлагаю вам попробовать приготовить кабачки с куриным филе в духовке. Это легкое, диетическое и вкусное блюдо. Курочка получается очень сочной и нежной, кабачок в меру приготовленный и сочный, его можно подать в качестве гарнира. Заливается все сметанно-томатным соусом, и запекается в духовке. Соус придает вкус блюду, ведь по сути курица и цукини безвкусные. Специи придают аромат и пикантность, чеснок — остроту. Когда блюдо будет готовится, вы услышите невероятный аромат, который будет витать по всей квартире. Это блюдо отлично подойдет для деток, ведь курица получается диетической. Для мужчин кабачки не гарнир, для них можно добавить картофельное пюре, а для нас женщин это самое то, ведь после зимних сытных ужинов, хочет легкой и полезной пищи.

Кабачок это низкокалорийный, диетический овощ, который состоит из воды, и содержит 24 кКал на 100 г. Он предназначен особенно для тех, кто на диете или диетическом питании.

Рецепт из кабачков — быстрый и вкусный

Ингредиенты

  • Куриное филе – 400 г.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Куркума – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Кориандр – щепотка
  • Чеснок – 2 зубчика

Как вкусно приготовить кабачки

Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем поперек волокон шириной примерно 0, 5 см. Приправим: солью, черным, куркумой.

Кабак желательно брать молодой, нарежем его на круглые, тонкие кусочки.


Форму для запекания смажем растительным маслом. Выкладываем по очереди курицу потом овощ. Можно просто на дно формы выложить сначала слой курицы, а на верх кабачок.


В миску кладем: сметану, томатную пасту, соль, черный молотый перец, кориандр, выдавленный чеснок. Перемешаем все составляющие в однородную смесь.


Заливаем соусом сверху и ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200С.


Достаем кабачки с куриной грудкой из духовки, посыпаем натертым сыром на мелкой терке и подаем к столу. Приятного аппетита!



Советы

  1. Филе нарезайте не толстыми кусками, чтобы оно быстро пропеклось
  2. Обязательно приправьте курицу специями, особенно курице подходят: куркума, паприка, черный перец, базилик, чеснок, петрушка.
  3. Кабак нарезайте тонко, чтобы он успел приготовиться,и сохранил все полезные свойства.
  4. Сметану можно заменить на сливки.
  5. Вы можете добавить другие овощи: лук, помидор или болгарский перец.
  6. В конце приготовления посыпьте блюдо сыром, тогда оно будет еще вкуснее.

Уверена, что у вас есть большое желание улучшить работу печени, желудочно-кишечного тракта, успокоить нервы. Кабачки с курицей в духовке (рецепты быстро и вкусно) — это то, что вам надо.

А, возможно, вы хотите похудеть? Тогда точно придется задержаться на этой полезной страничке.

Ниже речь пойдет о способах приготовления простых, но очень вкусных и полезных блюд. Цукини и курица — низкокалорийные продукты, поэтому кушать их можно без оглядки.

Кабачки прекрасно уживаются с разными ингредиентами. Но считается, что получаются более сочные.

Как быстро и вкусно приготовить кабачки с курицей в духовке

В XVIII веке итальянцы впервые стали употреблять в пищу недозрелые плоды кабачков, несмотря на то, что завезли их в Европу из Мексики в далеком XVI столетии.

Почему для приготовления вкусных блюд используют недозрелые плоды? Об этом и поговорим.

Небольшие цукини длиной до 15 сантиметров идеально подходят для приготовления всевозможных блюд, в том числе и самого популярного прованского блюда — рататуй, которое в России называют овощным рагу.

Размер, полоски и крапинки, насыщенный желтый или зеленый цвет выдают этот вид кабачка.

Если вы хотите быстро приготовить вкусное низкокалорийное блюдо из курицы и кабачка, остановите свой выбор на гибриде итальянского селекционера — цукини.

У обычного кабачка кожура более твердая, а семена крепкие, крупные. У цукини более сочная, нежная и менее калорийная мякоть. А кожуру можно и вовсе не снимать. Вкусовые качества готового блюда не пострадают.

Как нафаршировать, потушить цукини вместе с курицей? Об этом расскажут пошаговые кулинарные рецепты с фото и видео канала youtube.

Фаршированные кабачки с курицей запеченные в духовке — быстро, вкусно, красиво

Чем только не начиняют кабачки. В ход идут овощи, шампиньоны, мясной фарш, рис, даже творог.

Предлагаю запомнить рецепт приготовления вкусных, сочных, красивых фаршированных мясом кабачков.

В оригинальном исполнении второе блюдо готовится моментально без заморочек.

При желании в куриное мясо можно добавить и другие ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт;
  • куриный фарш — 400 грамм;
  • помидор крупный — 2 шт;
  • большая луковица — 2 шт;
  • сметана — 100 гр;
  • сырое яйцо — 1 шт;
  • морковь нового урожая — 1 шт;
  • свежая сметана — 150 гр;
  • чеснок давленый — 1 зубок;
  • сыр для румяной корочки — 100 гр.

В куриный фарш перекручиваем одну луковицу. Соль, перец добавляем по вкусу.

Кабачки тщательно промываем. Высушиваем. Разрезаем овощ на 4-5 частей такой высоты, чтобы их удобно было фаршировать.

Вырезаем, а затем выдавливаем сердцевину. Мякоть мы будем использовать, а пока откладываем ее в сторону. У кольца кабачка оставляем тонкие стенки. Так поместится больше мясной начинки.

Каждое кольцо слегка натираем солью. Мякоть кабачка рубим на мелкие кубики, морковь натираем на терке. Очень мелко нарезаем луковицу.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле на среднем огне. В обжаренные овощи отправляем мелко нарезанный кабачок. Солим.

В мясной фарш добавляем яйцо, мелко порубленную зелень, пережаренные овощи, соль и перец. Перемешиваем.

Кольца кабачка выкладываем в форму для запекания, фаршируем куриным фаршем.

Помидор нарезаем на кольца. Выкладываем томаты на фаршированные кабачки. Сверху поливаем сметаной с чесноком, присыпаем тертым сыром.

Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Для хорошего аппетита важна красивая подача.

Запеканка из кабачков с курицей, сыром, помидорами — рецепт приготовления для детей и взрослых

Предлагаю простой рецепт приготовления кабачковой запеканки с поэтапным фото. Если верить отзывам, кушанье нравится взрослым и детям.

По этому рецепту не получится запеканка, как готовят в детском саду, но, возможно, она понравится вашему ребенку еще больше!

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте в запеканку с курицей баклажаны, грибы, рис, мясо говядины, свинины.

Наслаждайтесь новыми вкусовыми ощущениями. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Ингредиенты:

  • цукини — 1 кг;
  • куриное филе или грудка — 550 гр.;
  • лук репка — 50-100 грамм;
  • морковь — 1 плод;
  • спелые красные помидоры — 2 плода;
  • томатная паста — 1 ст. л;
  • густая сметана — 150 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • укроп — 1 веточка;
  • чеснок свежий или сухой — 4 зуб;
  • сыр твердых сортов- 100 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

На раскаленной сковороде на растительном масле припускаем лук до прозрачности. Туда же отправляем натертую морковь, мелко нарезанное куриное филе. Немного кинем томатной пасты. Обжариваем все продукты до полного испарения влаги.

Молодые кабачки натираем на крупной терке. Солим, перчим, перемешиваем.

Готовим заливку для запеканки. К сметане добавляем сырые яйца, соль, перец, зеленый укроп и чеснок. Венчиком перемешиваем содержимое. Заливка готова.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем половину натертых кабачков. Ложкой разравниваем овощную массу по поверхности.

Следующим слоем идет мясо, а затем снова слой цукини. Для украшения запеканки поверх всех слоев выкладываем помидор. На последнем этапе выливаем заливку.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут запеканку посыпаем сыром и ждем до полного приготовления блюда еще 10 минут.

Запеканка получается сочной, ароматной и полезной, а это главное.