Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кофе с молоком: вред или польза? Кофе, его польза и вред для здоровья.

Молоко – самая популярная добавка в кофе. Большинство людей предпочитают именно молочные кофейные напитки, так как они мягче по вкусу, не так чувствуется горечь или кислинка кофе. В любой кофейне есть огромный выбор напитков на основе кофе и молока, гораздо больше, чем чистого черного напитка. Молоко льют горячим и холодным, взбивают, делают пенку. Некоторые добавляют сахар, но большинство отказывается от него, и пьет напитки так, как они поданы. Тем, кто контролирует свой рацион, важно знать калорийность кофе с молоком без сахара.

Однозначного точного числа не существует. Многое зависит от объема и качества молочного продукта, и в меньшей степени – от кофе. Кофейные бобы почти не содержат калорий, а имеющиеся жиры и сахара запекаются при обжаривании. Растворимые гранулы имеют более высокую энергетическую ценность, но и они не способны так повлиять на общий калораж, как молочные продукты. Поэтому сначала рассмотрим калорийность молока всех видов и типов жирности.

На упаковках согласно стандарту пишут показатели энергетической ценности на 100 мл, но большинство людей добавляет на чашку или примерно столовую ложку (для средней чашки) или примерно 2,5 столовых ложки для большой кружки. Можно ориентироваться на эти данные, или рассчитать, сколько точно молока вы наливаете в свой любимый напиток.

Таблица калорийности разных видов молока

Вид молока Калорий на 100 грамм Калорий на порцию 20 мл (столовая ложка) Калорий на порцию 50 мл (2,5 столовых ложки)
Жирность 0,1% 31 6 16
Жирность 0,5% 36 7 18
Жирность 1,5% 44 9 22
Жирность 2,5% 52 10 26
Жирность 3,2% 58 12 29
Жирность 3,5% 61 12 31
Домашнее коровье 64 13 32
Сухое цельное 476 95 238
Сухое обезжиренное 350 70 175
Соевое 0,1% 28 6 14
Соевое 0,6% 43 9 22
Сгущенное без сахара 75 15 38

Калорийность натурального кофе с молоком без сахара

Зерна кофе имеют низкую энергетическую ценность – в среднем, 2-4 ккал на 200 мл готового напитка. Если вы добавляете молоко из пакета или тетра-пака, прибавляйте к порции молочного продукта 2-4 калории, и получите достаточно точное число.

Пример: варим 200 мл кофе в турке, это 4 калории. И добавляем 50 мл молока жирностью 1,5% - это еще 22 ккал. На чашку напитка в 250 мл получается 26 ккал.

Разница в +/- 5 калорий для одного напитка из натуральных зерен роли в ежедневном рационе на 1500-2000 ккал не играет.

Но достаточно часто мы пьем кофе с молоком в кофейнях, в виде готовых напитков, и количество молока в них варьируется. Как правило, кофейни закупают молоко с жирностью не менее 3%, а чаще – 3,2% или 3,5%. Из него получается упругая стойкая пенка приятного цвета, которая хорошо держится. Пенка из маложирного или среднежирного продукта часто бывает сероватой, быстро опадает. 3,5% молоко дает нежный, сливочный привкус, и для кофеен обычно выбирают именно его, применяя и для тех напитков, где молоко не нужно взбивать в пенку.

Виды кофейных напитков: сколько в них молока и калорий

Как правило, молочно-кофейные напитки готовятся на основе эспрессо, одинарного или двойного У разных сетей свои рецептуры и объемы напитка, а следовательно – и калорийность. В таблице ниже представлены популярные напитки из известных сетевых заведений.

Название сети и вид напитка Порция Калорийность
Кофемания Капучино 330 90
Кофемания Капучино 450 160
Кофемания Латте 330 156
Кофемания Латте 450 218
Кофемания Флэт Уайт 430 130
КофеХауз Дабл Капучино 100 64
КофеХауз Латте 100 44
Шоколадница Капучино 100 35
Шоколадница Латте 400 220
Шоколадница Капучино Лайт 320 125
Starbucks Капучино гранде 350 140
Starbucks Латте гранде 350 220
Starbucks Латте обезжиренный 350 112
Starbucks Капучино обезжиренный 100 20
McDonalds Капучино 300 123
McDonalds Латте 300 132

Калорийность растворимого кофе с молоком без сахара

Растворимые гранулы сами по себе намного калорийнее, чем натуральные зерна. Дело в том, что при их производстве остается только 15-20% натурального зерна, остальное – это эмульгаторы, загустители, красители, стабилизаторы, примеси и подобное. Вкус также ощутимо меняется. И поэтому большинство людей добавляет в растворимый кофе больше молочного продукта, чем в натуральный напиток, чтобы убрать химические вкусы горечи или кислоты.

Если вы используете сухое молоко, имейте в виду, что оно значительно повышает калорийность! 70-90 ккал в одной столовой ложке!

В среднем, можно считать, что в одной чайной ложке растворимых гранул или порошка около 10 калорий. У некоторых производителей – 4-5 (Nescafe), у некоторых – около 20 (Tchibo). Точную информацию вы можете найти на упаковке, если же это невозможно – считайте, исходя из 10 ккал на порцию. Прибавьте к этому количество молокопродукта, которое вы доливаете – на большую кружку будет около 50 мл, на маленькую – около 20.

Пример: вы готовите 250 мл Carte Noire, кладете 2 чайных ложки с горкой, получается около 20 грамм гранул, то есть, примерно 20 калорий. И добавляете 50 мл молока 2,5% жирности – еще 26 калорий. В 300 мл готового напитка у вас 46 ккал.

Калорийность кофе без кофеина с молоком без сахара

Натуральный молотый декофеинированный напиток содержит 0 – 1 калорию. Их можно вообще не брать в расчет и считать исключительно добавленный молокопродукт. Растворимый может содержать около 15 калорий на чашку, точное количество указывается на упаковке, потому что разные производители используют свои технологии, могут добавлять компоненты. И в этом случае энергетическая ценность значительно повышается

Выводы:

  1. В молочных продуктах 1,5–3,5% жирности – 10-12 ккал на столовую ложку. В натуральном напитке около 4 ккал на 200 мл, в растворимом кофе – около 10. Подсчитать средний калораж несложно.
  2. В кофейнях латте калорийнее, чем капучино, потому что используется молоко не менее 3% жирности, а в латте его больше.
  3. Чем больше в чашке молочного продукта (молока, пенки), тем больше калорий вы получите.
  4. Если вы предпочитаете натуральный кофе, можете не высчитывать калории на чашку – их не больше 4-6, что почти несущественно для общего рациона.

Привет. Любите ли вы кофе? А молоко туда добавляете? Знаю что некоторые «глушат» такой напиток большими количествами. Однако о пользе кофе до сих пор идут споры. Его употребление имеет и преимущества, и недостатки. Так как культуристы народ дотошный в плане питания — я думаю некоторым будет интересно рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения.

Если ранее разговоры велись только о чистом кофе, то с появлением многочисленных кафетериев многие задаются вопросом, стоит ли употреблять различные вариации напитков. Не так давно я узнал что в интернете есть популярный запрос — кофе с молоком вред или польза — значит нужно написать на эту тему статью. Постараюсь ответить на этот вопрос интересующимся данной темой.

Многочисленные исследования, проведенные Университетом подготовки спортсменов и Институтом питания в США, доказали полезность питья кофе с молоком.

Согласно экспериментам ученые выяснили, что химические элементы молока не вступают во взаимодействие с кофеином, в котором содержатся полезное для здоровья вещество — АНТИОКСИДАНТ ПОЛИФЕНОЛ. В частности ученые Швейцарии в исследовательском центре Nestle пришли к выводу, что молоко никак не влияет на количество полифенолов в напитке и организме испытуемых.

Однако молоко может смягчить негативное воздействие кофеина на организм человека. С добавление молока питье не вызывает сильного привыкания. Иногда побаловать себя разведенным кофейным напитком можно большей категории людей, которым употребление кофеина не желательно: детям, подросткам, людям престарелого возраста.

Неразбавленный напиток противопоказан больным гастритом или язвой, так как стимулирует в желудке выработку соляной кислоты. А добавление молока позволяет таким людям наслаждаться питьем.

В кофе содержатся ТАНИНЫ. Это вещества растительного происхождения, отличающиеся вяжущим свойством. Их ещё называют полифенолами. Они придают кофе горький вкус, который исчезает, например, со сгущенным молоком. Также эти вещества присутствуют, например — в вине. Они попадают туда из косточки винограда в момент отжима сока. И именно они придают некоторым винам терпкий привкус.

Помимо этого, молоко – доставляет в организм человек белок, кальций и фосфор. В его составе есть витамины В, А, минералы цинк, селен, сера. А так как кофеин, чтобы его организм лучше усвоил, забирает у человеческого организма кальций и витамин В, молоко в напитке может восполнить потерю этих полезных веществ.

Молоко не препятствует следующим полезным свойствам кофеина, которые нужны, в том числе практикующим бодибилдинг:

  1. Повышает выносливость и работоспособность. Известно, что исследования в США университета подготовки спортсменов показали, что правильно нормированная доза кофеина увеличивает способности атлетов. Также они высказали предположение, что кофе воздействует не на ЦН систему, а на мышцы напрямую.
  2. Способствует восстановлению мышц после тренировок до 40%. Университетские ученые Каролины доказали, что кофеин способствует сжиганию жирных кислот.
  3. Улучшает скорость реакции. Согласно тестированию, во время периода без сна футболистам давали 4 мг кофеина на один кг массы, их скорость реакции наоборот улучшилась.
  4. Работает энергетиком. Институт спорта в Австралии говорит о том, что благодаря кофеину запускаются мышцы, источником энергии вместо углеводов в виде глюкозы начинает использоваться жир. Многие силовики пьют как чистое, так и разбавленное питье с молоком как дополнительный источник силы во время занятий.
  5. Повышается что способствует набору мышечной массы культуристов.
  6. По исследованиям Института питания в Америке — кофеин служит эффективным средством по сбросу лишних килограммов.

Калорийность

Для культуристов и бодибилдеров также важным в напитке является его калорийность. Сколько калорий в напитке с молоком зависит от его жирности и добавленного количества сахара.

  • чашка чистого кофе содержит около 4,7 калорий;
  • чайная ложка с сахаром – около 35 ккал;
  • молоко 3,2% жирности около 60 ккал на 100 грамм.

Подсчитывая, получаем: чашка кофе с молоком и одной ложечкой сахара – 60-70 ккал.

Если человек придерживается диеты, то вывод очевиден, в этом случае лучше употреблять неразбавленный чистый напиток.

Если в среднем человеку следует употреблять 2200 калорий в сутки, то рекомендованная норма кофейного напитка составит не больше 350 мл.

Растворимый кофе с молоком по заверениям врачей менее полезен, чем молотый кофе, который, к тому же быстро сжигает жиры и помогает похудеть.

Возможный вред

Категорически кофе с молоком противопоказан людям, страдающим на дефицит лактазы в организме. Однако и в этом случае молоко можно заменить безлактозным. О пользе и вреде этого продукта вы можете прочесть

Танины, которые упоминались ранее, не позволяют молочному белку быстро усваиваться в организме.

О вреде разбавленного кофейного напитка говорят испанские ученые, которые утверждают, что такое питье влечет последствия в виде рака пищевода. Врачи не советуют пить слишком горячее питье, который обжигает орган, что может стимулировать развитие злокачественной опухоли.

Поэтому в горячий кофе лучше добавить холодное молоко. Да и вообще слишком горячие или холодные напитки не полезны для эмали наших зубов — тоже немаловажный факт.

Натощак употребление кофеина не советуют врачи и диетологи, так как кофе запускает выработку соляной кислоты в желудке.

Как и простой чистый, разбавленный молоком кофе не стоит злоупотреблять в больших количествах. По данным ученых, концентрация кофеина более 10 граммов может привести к летальному исходу (это так, для информации). Конечно, я не слышал чтобы кто-то умер от передозировки кофе — но вполне может быть так, что злоупотребление напитком обострит всякие болячки сердца.

Противопоказания

Нежелательно употреблять разведенный напиток и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы: гипертония, ишемия сердца, наследственные заболевания. Потому что из-за кофеина повышается кровяное давление и активность сердечной мышцы.

Для измерения сердечного ритма и артериального давления — можете использовать специальные устройства, которые выглядят очень стильно и одеваются на руку как красивые, спортивные часы. ССЫЛКА 1, ССЫЛКА 2, ССЫЛКА 3 (лидер продаж).

Большой ассортимент других спортивных товаров — вы можете выбрать на моей странице

Думаю — тема исчерпала себя. Пора завязывать с её обсуждением. На этом у меня всё. А вы пьёте кофе с добавлением молока? Напишите в комментариях. Пока-пока...

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Авг 15, 2017

Поставим вопрос ребром: а зачем вообще добавлять молоко в такой замечательный, всемирно любимый напиток, как кофе? Оказывается, причины есть, и весьма убедительные.

Например, один человек с помощью молока снижает природную горечь напитка, другой (беспокоясь о здоровье) – таким способом нейтрализует кофеин, третий – повышает калорийность (не все же борются с лишним весом!), четвертый разбавляет напиток молоком, чтобы его побыстрее остудить, пятому просто-напросто хочется разнообразия, вот он и экспериментирует с разными добавками.

Говорят, кашу маслом не испортишь. Подобное можно сказать о кофе и молоке. У этих продуктов – давняя дружба , которая нашла отражение в различных рецептах.

Мы уже писали в отдельных статьях, как готовят кофе с корицей, чем отличается капучино от кофе по-турецки. Сегодня – все подробности про кофе с молоком.

Историческая справка

В Европе кофе распробовали к концу XVI века, но только спустя 100 лет начала складываться традиция пить его вместе с молоком.

Считается, что родилась она во Франции, где новый напиток получил название «café au lait». А вот любимый многими латте – его итальянский родственник.

Рецепт, как утверждают историки, родился в ничем не примечательной семье во время завтрака. Взрослые, как обычно, пили черный кофе, а детям, чтобы приобщить их к этому напитку (в те годы вопрос, не стоял), добавили в чашки горячее молоко. То, что в итоге получилось, мы знаем как «латте», в переводе – «запятнанное молоко» .

У разных народов – свои названия : в Польше — «kawa biała» («белый кофе»), в Нидерландах — «koffie verkeerd» («неправильный кофе»), англичане говорят – «coffee with milk» («кофе с молоком»), а в сети американских кофеен «Старбакс» сегодня в ходу название «misto» (от итальянского «смешанный», «смесь»).

Способы получения этого напитка тоже существуют разные. В Европе его готовят из традиционного эспрессо, добавляя подогретое молоко. Американо с молоком – это обычно напиток, приготовленный в кофемашине, капельным способом. Подробнее о том, что такое кофе американо читайте в нашей .

Кофе и молоко – такие же противоположности, как герои Янковского и Быкова в фильме «Служили два товарища». Однако и в том, и в другом союзе, как говорится, «что-то есть».

Судите сами: кофе нас бодрит, а молоко смягчает его активность – возбуждение нарастает постепенно и сохраняется на протяжении трех часов.

И еще пример: кофе вымывает кальций из организма и витамины, а молоко эти потери восполняет. Такая вот удачная совместимость.

Вот какое положительное влияние на человека оказывает кофе с молоком:

  • повышает трудоспособность, внимательность;
  • обостряет восприятие окружающего мира;
  • в отличие от черного кофе не повышает так же сильно уровень холестерина;
  • щадяще действует на организм людей с повышенной кислотностью, не дает таких неприятных последствий, как изжога;
  • защищает пищевод от ожогов (а значит, и от ряда заболеваний, в том числе онкологических), поскольку не так горяч, как кофе без молока.

Перечисленные аргументы говорят о том, что напиток, в который добавлено молоко, имеет свои плюсы по сравнению с черным кофе.

Но есть и минусы (которые, впрочем, не все категории людей будут воспринимать именно так), это более высокая калорийность (энергетическая ценность) продукта: чашка американо без молока содержит 2 ккал, с молоком (если его в чашке – 50 мл) КБЖУ составит уже 22 ккал при использовании молока 1,5-процентной жирности, 42 ккал – если жирность 6-процентная. С калорийностью всех видов кофе с молоком с сахаром и без можно ознакомиться .

БЖУ этого продукта (соотношение белков, жиров и углеводов) следующее: больше всего – углеводов (45,9 проц.), затем следуют белки (29,3 проц.) и жиры (24,8 проц.).

При диабете очень важен такой показатель, как гликемический индекс. Низким, а значит, приемлемым для этой категорий людей, считается индекс ниже 40. В эспрессо с молоком (без сахара) этот показатель составляет 18-23 единицы, для американо с молоком – 28-33 (сравните с латте – от 75 до 90 единиц!).

Кстати, кофе растворимый для диабетиков не так полезен, как натуральный, поскольку его гликемический индекс (тоже с учетом добавленного молока) достаточно высок – от 50 до 55 единиц.

Анализируя эти цифры, каждый человек, может определить, что для него полезно, а что вредно, добавлять в чашку с кофе молоко или не стоит .

Варить кофе с молоком можно разными способами. Например, совсем без воды, а исключительно на молоке – у напитка будет богатый вкус, красивый ореховый цвет. Такой рецепт называется «кофе по-варшавски».

А вот варианты, в которых молоко используется в разном объеме и виде, как того требует технология:

1 of 7








Рецепты приготовления

Угощая своих домашних и гостей, хозяйка обычно задает вопрос: «Вам кофе с молоком или без?», словно бы существуют всего 2 варианта этого напитка.

На самом деле их гораздо больше, и даже в домашних условиях можно время от времени экспериментировать. Например, заменив коровье молоко на козье или даже кокосовое.

В турке варят крепкий черный кофе (столовая ложка молотых зерен на 100 мл воды). Холодное кокосовое молоко (20 мл) наливают в кружку и добавляют к нему свежесваренный кофе.

В отдельной емкости надо взбить 150 мл обычного молока, а затем перелить его в кружку с кофе. Сделать это следует аккуратно, чтобы пышная пена осталась на поверхности напитка в виде красивой снежной шапки.

В результате получится вкусный кремово-сливочный кофе с приятным кокосовым ароматом.

Интересный напиток можно приготовить, добавив в кофе не молоко, а кокосовое масло . Его пищевая ценность настолько высока, что надолго избавляет человека от чувства голода, при этом напиток остается низкокалорийным и может использоваться, например, в разгрузочный день, поддерживая в человеке силы, стимулируя работу головного мозга.

С топленым

Вариант с топленым молокомдля тех, кто боится поправиться на пару кг , но не в силах отказаться от вкусненького. В нем мало калорий, сахара нет совсем, зато есть немного ванили (1/3 чайной ложки).

Вот сколько потребуется остальных ингредиентов: 125 мл воды, молотый кофе – чайная ложка и треть стакана топленого молока.

Пока варится кофе, молоко следует подогреть в отдельной чашке, а затем объединить все составляющие вместе.

Этот рецепт хорош тем, что кофе можно пить как горячий, так и холодный (в этом случае его подают в высоком стакане, как коктейль, со льдом и соломинкой).

Черный кофе готовят по традиционному рецепту, на 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки молотых зерен.

Сгущенка кладется по вкусу в уже остывший немного напиток : дело в том, что у некоторых производителей молоко сворачивается в кофе, если он только-только с огня, поэтому лучше не рисковать, а подождать минуту-другую.

В этой статье вы найдете : со льдом и мороженым, шоколадным сиропом и леденцами, с желтком, бананом, диетический вариант. Приятного кофепития!

Если вас интересует, чем отличается кофеварка от кофемашины, прочтите статью.

С сухим

Этот кофе выручит на работе или в поездке , когда свежего молока у вас нет, а пить на голодный желудок черный кофе вы не привыкли.

Потребуется домашняя заготовка с сухим молоком (160 г), 40 г порошка какао и таким же количеством растворимого кофе, 120 г сахарной пудры (ее предварительно просеивают с помощью сита) и небольшим количеством корицы и ванили.

Все ингредиенты перемешивают и пересыпают в стеклянную банку – из нее можно брать необходимое количество и заваривать кипятком.

С соевым

Соевое молоко как дополнение к кофе сегодня очень популярно, особенно оно актуально для женщин, которые стремятся похудеть .

Такой кофе (а также на кокосовом и миндальном молоке) в Москве предлагает сеть кафе «Шоколадница». Можно, конечно, готовить его и на домашней кухне.

В этом рецепте обходятся без воды . Соевое молоко (150 мл) наливают в турку, кладут туда сахар и кардамон, насыпают молотый кофе. Не перемешивая, ставят на плиту.

А вот когда напиток начнет подниматься, вооружаются ложкой и мешают. Эту процедуру рекомендуется повторять дважды. После этого кофе можно подавать к столу.

С миндальным

Пряный латте, приготовленный не на обычном, а на миндальном молоке, — прекрасный праздничный вариант, который наверняка приятно удивит гостей. Среди ингредиентов – острый красный чили и мандарин .

Мандарин чистят и делят на дольки, кожуру не выбрасывают – она тоже пригодится. В сотейник наливают треть чашки миндального молока, кладут пару палочек корицы, немножко молотого чили и ванили, а также дольки мандарина вместе с цедрой.

Пять минут держать сотейник на слабом огне, не позволяя его содержимому закипеть. Затем, сняв с плиты, процеживают.

Традиционным способом варят кофе, его должно получиться около 250 мл. Добавляют к нему ароматизированное необычными ингредиентами процеженное миндальное молоко. Напиток будет хорош с сахаром и без него.

Принцип «молоко — оно и в Африке молоко» подходит только в том случае, если вы просто добавляете его в чашку с кофе. Более сложные рецепты предъявляют к молоку ряд требований.

Для капучино и латте оно должно быть жирным. Желательно – натуральным, сухого молока в его составе, точно, быть не должно. И еще: чем свежее продукт, тем приятнее он на вкус, поэтому в магазине внимательно изучайте этикетки.

Собираясь молоко вспенить, подогревайте его до 70-75 градусов, но кипятить ни в коем случае нельзя: вареный продукт взбиваться не будет.

Взбить молоко можно по-разному :

Чем можно заменить молоко

Альтернатива молоку требуется тем, у кого на этот продукт аллергия, либо есть желание приготовить что-то оригинальное. Кофе не готовят разве что с йогуртом и кефиром, а вообще вариантов немало.

Заменой коровьему молоку могут быть :

  • соевое, миндальное, рисовое, овсяное молоко;
  • зефирки маршмеллоу (о рецептах кофе с маршмеллоу мы писали );
  • мороженое;
  • воздушные сливки из баллончика;
  • молочный ликер.

Для здоровья человека кофе, оказывается, настолько важен , что врачи рекомендуют его своим пациентам при гастрите в хронической форме, при гипертонии, болезнях желчного пузыря, демпинг-синдроме (осложнении, вызванном хирургическим вмешательством при лечении желудка).

Концентрированный напиток для таких людей – под запретом, а разбавленный молоком необходим для поддержания жизненного тонуса, а значит, быстрейшего выздоровления больного.

Кофейная «диета» в некоторых случаях полезна и для печени, при сердечной недостаточности и диабете , может использоваться как мочегонное средство. Даже при панкреатите допускается употребление очень слабого кофе с молоком.

При похудении кофе используется активно, разработано несколько специальных методик.

Возможный вред для здоровья

Кофе с молоком противопоказан людям с диагнозом «галактоземия» — нарушение углеводного обмена. Напиток оказывает на их организм слабительное воздействие: может вызвать вздутие живота, понос, метеоризм.

Диарея, тошнота, запор, различные высыпания, прыщи и другие признаки аллергии могут появиться у тех, чей организм болезненно реагирует либо на лактозу, либо на кофеин.

Среди противопоказаний также:

  • колиты;
  • дизентерия;
  • камни в почках;
  • наследственные заболевания сердца.

О том, что ограничивать себя в употреблении кофе должны беременные женщины , рассказано в отдельной статье.

Осторожность требуется и подросткам , поскольку их нервная система ранима, а кофе, даже с молоком, действует возбуждающе.

Из возможных негативных последствий: неадекватность поведения, тревожное состояние, нервный тик, ночное недержание мочи.

Про кофе с молоком, его вред и пользу ходят не только легенды, а и споры. Людям делать нечего, вот они и спорят. В итоге одни пьют кофе, другие нет. Мы тоже решили присоединиться к дебатам и высказать свою точку зрения относительно вреда и пользы кофе с молоком.

Есть две категории людей, которые пьют кофе с молоком. Одни люди считают кофе вредным напитком, в целом, но пьют его. Они добавляют молоко в кофе, чтобы уменьшить вред самого кофе. Якобы молоко обогатит напиток кальцием и реакция кофе на организм будет не такой вредной.

Другие люди уверены в абсолютной пользе кофе и добавляют в него молоко только лишь ради вкуса или дополнительной пользы.

Есть еще и третий вариант: кофе с молоком в стикерах и банках. Его мы рассматривать не будем, читайте больше про пользу и вред кофе для здоровья. В нашей статье речь идет именно о вреде и пользе натурального кофе, только с молоком.

Кофе с молоком польза и вред для здоровья.

Существует много способов, как может быть приготовлено кофе с молоком. Сам рецепт приготовления может напрямую влиять на пользу или вред кофе с молоком. Смотрите сами:

  1. Готовые пакетики кофе с молоком в стикерах;
  2. Обычный растворимый кофе из магазина разбавленный молоком;
  3. Латте – натуральный , в состав которого идет специально вспененное молоко: три части молока, на одну часть кофе;
  4. Латте-Макито – тоже натуральный трехслойный напиток;
  5. Капучино – для приготовления этого напитка берется одна часть молока и столько же кофе.

Как думаете польза какого варианта налицо? Правильно! А вред? Правильно, единственно полезным вариантом можно считать 3, 4, 5 варианты.

Польза кофе с молоком.

Польза кофе с молоком может стать больше, если пить его без сахара. Вы себе не представляете насколько это вредный продукт. Сахар ведь не натуральное сырье, тот, который вы покупаете в магазине.

По большому счету два натуральных продукта: кофе и молоко не могут по определению нести вред, поэтому принято считать кофе с молоком полезным.

В числе прочего, кофе с молоком будет полезно:

  • Людям, которые страдают от пониженного давления. Например, у моего отца пониженное давление, поэтому он каждое утро заваривает себе чашку кофе, не имеет значения с молоком или без;
  • Если у человека упадок сил и надо быстро восстановиться, кофе – отличный вариант, но не долгосрочный;
  • Кофеин вымывает кальций из организма, а молоко наоборот обогатит его кальцием, поэтому сочетание этих продуктов можно считать «идеальным».

Сам я не пью кофе уже очень давно, и все мои советы касаются людей, которые ничего плохого в кофе не видят. Если бы я давал совет сыроеду или вегану, то рекомендовал бы совсем другое.

Вред кофе с молоком.

Что же, несмотря на некоторые положительные стороны употребления кофе с молоком, кроме пользы есть и вред.

Сердечно-сосудистая система рушится на раз-два, если употреблять напиток в избытке. Даже несмотря на свою натуральность, и кофе, и молоко не могут быть целебными. А факт влияния кофе на ЦНС (центральную нервную систему) доказан давно;

Гипертоникам не рекомендуется кофе вообще, и с молоком тоже. Я когда страдал от повышенного давления, норма была примерно 150/110 пунктов, все равно пил кофе и это повышало давление до 160. Такого человека, который делает себе во вред можно назвать или наркоманом, или сумасшедшим;

Если у человека есть аллергия на молоко, то кофе с его сочетанием не сможет убрать реакции организма. Отсюда диарея, высыпания, проблемы с желудком;

Пожилым людям категорически запрещено употреблять кофе, даже с молоком. Из-за неверного питания у всех людей развивается остеопороз (кости становятся хрупкими) – все это от неправильного сочетания пищи и употребления ядов, таких как: мясо, сахар… Так вот, кости и так сыпятся, а человек еще и кофе кальций вымывает. Молок в старческом возрасте, как известно не усваивается вообще.

Видео о вреде и пользе кофе с молоком.

Кофе с молоком при беременности можно ли?

Подумайте сами, если от кофе и молока образуются камни в почках, может быть и другие негативные последствия несет сочетание этих продуктов. Некоторые врачи разрешают пить во время беременности 1-2 чашки кофе в день. Позвольте, это все равно что разрешать курить по 1-2 сигареты в день во время беременности.

Если вы думаете, что пить алкоголь или курить во время беременности можно, то кофе явно худшего результата не принесет. А если вы думаете о своем здоровье и о вашем малыше, то исключите этот кофейный напиток из вашего рациона.

Польза и вред кофе с молоком для желудка.

По слухам, некоторые диетологи уверены в том, что кофе с молоком может вызвать рак внутренних органов: желудка и кишечника. Не знаю насколько правда, но такой миф активно распространяется среди людей. Поэтому людям с язвами и опухолевыми заболеваниями, пить кофе с молоком категорически запрещенно.

Кофе с молоком — камни в почках.

Действительно, от кофе с молоком образуются огромные камни, которые потом сложно растворить, если вообще возможно. Кальций от молока, вообще сложно усваивается организмом, поэтому оседает в виде солей в почках, так образуются камни.

Могу привести пример своей сестры, она любитель натурального кофе с молоком. Сделали ей узи, специально, оказалось, что камни такого размера, что вывести их естественным путем очень опасно. А растворять камни — дело времени, поэтому сестра будет жить с камнями, пока они не зашевелятся.

Как влияет кофе с молоком на работу печени?

Как считают диетологи, молекулы кофе, при воздействии с частицами молока образуют некую смесь, которая очень негативно влияет на работу печени. Вследствие этого вырабатываемый организмом адреналин стимулирует печень вырабатывать больше глюкозы, для нейтрализации токсинов кофе.

Кофе с молоком при диете для похудения.

Так как напиток получается достаточно калорийным, то худеющим не рекомендуется его пить. Посчитайте сами: кофе + сахар + молоко, сколько получится калорий? Если пить кофе без сахара и добавить обезжиренное молоко, тогда другое дело.

Кофе со сливками польза и вред.

Чем отличается молоко от сливок? Да практически ничем, только большей жирностью. Поэтому людям, которые хотят похудеть добавлять сливки в кофе крайне не рекомендуется. Слишком большая калорийность, да еще и в сочетании с сахаром. Лучше заварите себе чашечку натурального кофе без сливок, сахара и молока. А учитывая, что кофе ускоряет обменные процессы, скинуть вес вы сможете быстрее.

Польза и вред кофе с молоком при давлении?

Как мы уже разобрались, при повышенном давлении кофе противопоказан. Если вы мучаетесь пониженным давлением, то чашечка кофе может поднять уровень кровяного давления, но стандартной нормы. Но все это не значит, что кофе с молоком полезен.

Подумайте сами, раз организм понизил давление, значит это необходимо для его правильной работы. Неправильное питание приводит к тому, что организму приходится понижать давление, а вы в этот момент пьете кофе. Получается, то вы работаете против своего же организма. Правильным вариантом будет пересмотреть свой рацион питания.

В качестве заключения.

Не слушайте споры о том, что кофе с молоком вредно или полезно, лучше смотрите на реакцию вашего организма. Главное не путать это с кофейной зависимостью. Если организм нормально воспринимает чашечку натурального кофе с молоком, то можно и выпить. Ну а если вы выпиваете по 10 чашек кофе на дню, то это явно перебор. Организм вас за это не по головке не погладит.

Посмотрите на примеры людей, которые пьют кофе с молоком уже много лет. Разве у них улучшилось от этого здоровье? Нет! Они также продолжают болеть и стареть.
А чтобы жить долго и не болеть, надо, как можно быстрей обратить внимание на здоровую пищу. Сырые овощи и фрукты – настоящий источник энергии и жизни.

Многие гурманы считают этот напиток единственным, который помогает проснуться, прогнав утреннюю дрему, дает силы, уничтожая усталость, воплощать новые идеи в реальность и в течение трудового дня повысить работоспособность, улучшив мозговую деятельность. В тот же момент есть множество доводов, что кофе с молоком или без него не очень полезен и негативно влияет на здоровье. Так ли это? Наверное, стоит разобраться, какое действие оказывает напиток на организм, какова польза, существует ли вредное воздействие.

Полезные свойства кофейного напитка с молоком

Любители этого ароматного напитка, становясь на защиту кофе, приводят массу доводов, которые доказывают положительное влияние его на организм. Множество медиков и ученых соглашаются, что этот горячий напиток с молоком или без него действительно оказывает на человека благотворное действие. Чтобы для себя ответить, какова может быть польза кофе с молоком, предлагаем изучить его состав и волшебные свойства.

Кофеин – вещество, которым богаты кофейные зерна. Это он способен, стимулируя нервную систему, ускорять деятельность многих жизненно-важных процессов. на сердце. Он ускоряет работу главной мышцы, что приводит к повышению скорости кровообращения, а это напрямую связано с мозгом. Чем сильнее кровяное давление, тем мозг работает активнее. В результате кофейный гурман, выпив кофе с молоком или просто с сахаром, перестает ощущать усталость, ему уже не хочется спать, а голова, полная идей, настроена на рабочий лад. Вывод – кофе стимулирует умственную деятельность, бодрит.

Мочегонные свойства

Многие замечали, что после кофе (особенно если выпита не миниатюрная кофейная чашечка, а приличный стаканчик) быстро хочется в туалет. Это неспроста. Напиток признан одним из мощнейших мочегонных средств. По этой причине некоторые диетологи даже советуют включать кофе с молоком (без сахара) в ежедневный рацион тучным людям. С его помощью можно быстро вывести из организма лишнюю жидкость, которая замедляет процесс похудения. К тому же это низкокалорийный напиток. Выпив чашечку, можно не переживать, что на его переработку и усвоение организму понадобится много энергии.

Доказано, что свежезаваренный кофе в чистом виде в полезностях намного проигрывает тому, в который добавлено молоко.

Мировые эскулапы пришли к выводу, что молочный продукт и жареные кофейные гранулы, соединившись, по химическому составу не могут взаимодействовать. А это свидетельствует о том, что, налив его в чашку и разбавив молоком, количество кофеина уменьшится, а при этом польза основного продукта (заваренных молотых жареных зерен) сохранится и поступит внутрь организма. В чем польза?

  • Молочные продукты способны уменьшить потерю кальция при выведении жидкости из организма;
  • Напиток имеет согревающую способность, что очень актуально в холодный период года, особенно зимой.

Напиток богат антиоксидантами, которые, влияя на эпидермис, замедляют старение клеток. В нем есть жиры, главная задача которых раскрывать мембраны и питать клеточное ядро полезными веществами. Результат — каждая клеточка укрепляется. Замечено, что кофейные гурманы (при условии, что пьют любимый напиток с молоком) не страдают от выпадение волос.

Можно сделать вывод, что такой напиток с молоком полезен, и его действие на организм положительно.

Вреден ли кофе

С другой стороны, где польза, есть и вред. Кофе с молоком не исключение. Тем, кто злоупотребляет и выпивает напиток огромными порциями, будет полезно узнать негативную сторону.

Нужно отметить, что кофеин – это лекарственное вещество. Когда он поступает внутрь организма небольшими дозами, можно за здоровье не беспокоиться. Если же в организм попала норма кофеина более 10 грамм, кофейный гурман рискует покинуть этот мир и умереть.

Именно поэтому медики и ученые постоянно твердят, что во всем должна быть мера. Четыре чашки любимого напитка – это та самая норма, которую превышать категорически нельзя. А тем, кто любит пить кофе с молоком из большой чашки, норму нужно сократить максимум до 2 в день.

В чем еще вред такого напитка?

Негативно действует кофеин на нервную систему. Он регулярно возбуждает ее, со временем приводит к истощению. Как результат – стресс, нарушение функциональной работы многих органов.

Сам по себе кофе с молоком низкокалорийный. Но, добавив в него сливки с сахаром в придачу, напиток становится очень жирным. Для снижения или поддержания веса такой вариант готовки не подойдет. К тому же людям, склонным к аллергии на лактозу, придется отказаться от напитка с молочным продуктом. Иначе диарея и сыпь гарантирована.

В чашке кофе главного вещества очень много. Разбавив кофеин молоком, не стоит утешать себя мыслей, что напиток не вымоет полезные микроэлементы. Норма кальция будет немного восполнена с молочным продуктом, а такие элементы, как магний, калий натрий безвозвратно утеряются. Придется их норму восполнять после выпитой чашки другими продуктами и пищевыми добавками.

Вредно ли кофе с молоком, если используются зерна без кофеина? Не нужно летать в облаках и думать, что безкофеиновый напиток менее вреден. Скорее, наоборот. Только дихлорметан (именно его используют в производстве) способен избавить зерна от кофеина. А это вещество уничтожает органы дыхания и пагубно влияет на весь организм.

Кому противопоказан кофе с молоком

Кофейный напиток, даже разбавленный молоком, можно пить не всем людям. От него должны отказаться или существенно снизить употребление беременные женщины. Во время первого триместра напиток запрещен. Он пагубно влияет на развитие эмбриона, может спровоцировать выкидыш. Кормящие мамочки также должны забыть про него на время. Его вред на организм малыша в момент грудного вскармливания колоссален.

Детям безоговорочно запрещено употребление напитков, содержащих высокую дозу кофеина. Растущему организму он серьезно навредит.

С осторожностью пить кофе с молоком нужно людям, страдающим ожирением. Сердечникам и гипертоникам врачи категорически запрещают такие напитки.