Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно пользоваться пакетом для запекания. Рукав для запекания: основные правила готовки

Запекание – гораздо более правильный способ приготовления пищи, чем жарение, варка и даже тушение. А рукав для запекания – простой и доступный инструмент для реализации кулинарных идей здорового питания. Перед тем, как пользоваться рукавом для запекания, достаточно подготовить мясо и/или овощи, причем запекать в рукаве их можно вместе или по отдельности. Ни масла, ни лишних калорий – приготовленные в рукаве для запекания продукты сохраняют максимум пользы, вкуса и аромата. Рукав защищает продукты от сухости, удерживает влагу и обеспечивает сочность готовых блюд.

Рукава для запекания полюбились современным хозяйкам еще и за сугубо практические свойства. Во-первых, они позволяют не пачкать посуду и плиту – а это существенная экономия времени и моющих средств. Во-вторых, можно использовать рукав для запекания в духовке, микроволновке и других кухонных гаджетах, готовить основные блюда, гарниры и выпечку. Универсальность кулинарного рукава – просто находка для молодых хозяек с динамичным образом жизни. Но только если пользоваться рукавом для запекания правильно, иначе оценить его преимущества не удастся.

Рукава и пакеты для запекания. Различия, особенности и правила использования
Пакеты и рукава для запекания – не новшество, этими приспособлениями повара пользуются давно. Принцип действия у них одинаковый: и пакеты, и рукава изготовлены из прочной и устойчивой к нагреву пленки. Нагревание полиэтилена настораживает многих хозяек – но мешки для запекания делаются из абсолютно безопасного материала, не токсичного даже при высоких температурах. Разница между пакетами и рукавами для запекания заключается только в форме: пакеты запаяны с трех сторон и имеют определенный размер. Кулинарный рукав удобнее, потому что представляет собой трубу, длину и объем которой можно регулировать на свое усмотрение. Другие преимущества рукава для запекания:
Поищите в магазинах рукав для запекания с перфорированным швом по одной из сторон. Некоторые производители снабжают кулинарные рукава такой удобной функцией, позволяющей без усилий вскрыть пакет для подрумянивания запеченных продуктов.

Как пользоваться рукавом для запекания в духовке?
Использование рукава для запекания легко освоить с первого раза. Более того: вам наверняка так понравится процесс и результат, что вы будете пользоваться кулинарным рукавом как можно чаще. И это прекрасно, ведь значит, что ваше питание будет максимально полезным, без избытка жиров и токсинов, которые образуются при жарке на масле, а витамины останутся в продуктах, а не уйдут в воду, как это бывает при варке в кипятке. Давайте научимся использовать рукав для запекания на примере сытного блюда: запеченного в духовке мяса с картошкой.

  1. Возьмите равное количество картошки и свиной мякоти – примерно по 350-400 грамм. Также понадобится грамм 150 сметаны любой жирности, одна луковица среднего размера, 1 морковь, щепотка соли и другие специи на ваш вкус.
  2. Подготовьте все продукты. Мясо помойте и нарежьте кусочками. Картошку почистите и нарежьте кубиками того же размера. Лук и морковь очистите и измельчите произвольно (нашинкуйте или воспользуйтесь теркой).
  3. Сложите все продукты в глубокую миску и посолите. Добавьте пряности и сметану, перемешайте.
  4. Теперь возьмите рукав для запекания и отрежьте от него фрагмент подходящего размера. Чтобы не ошибиться с длиной рукава, ориентируйтесь на размер блюда и добавьте по 10 см с обеих сторон.
  5. Поместите содержимое миски в рукав, как в трубу. С двух сторон закройте его клипсами (для духовки используйте бумажные клипсы). Если клипс нет, можно просто завязать рукав двумя узлами с одной и с другой стороны.
  6. Положите рукав с продуктами в термостойкую форму для выпечки и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180-190°С.
  7. Через час достаньте форму из духовки, надорвите перфорированный шов и верните блюдо в печь еще минут на 15 для румяности.
Если в пакете нет специальной линии разрыва, можете осторожно надрезать его и развернуть края. При этом будьте очень осторожны, чтобы не ошпариться раскаленным воздухом, который находится в пакете под давлением, и/или брызгами кипящей жидкости.

Как пользоваться рукавом для запекания в микроволновке?
Использование микроволновой печи и рукава для запекания упрощают приготовление горячих блюд, облегчают жизнь и экономят время. Правда, есть определенные нюансы, которые необходимо соблюдать в целях безопасности. Давайте рассмотрим их на примере приготовления запеченной рыбы в рукаве в микроволновке:

  1. Возьмите стейк или филе лосося. Можно использовать и другую вкусную рыбу: семгу, горбушу, форель и т.п. Кроме рыбы, понадобится 1 свежий лимон, полстакана сухого или полусухого белого вина, по щепотке соли и молотого перца, 1 чайная ложка натурального жидкого меда и сушеные травы по вкусу.
  2. Ополосните рыбу и обсушите ее полотенцем. Смешайте сушеные травы соль и перец и пересыпьте кусочки рыбы. Полейте свежевыжатым соком из одной половины лимона, а вторую половину нарежьте кружками или полукружками.
  3. Отрежьте нужную длину рукава для запекания, накинув по 10 см с обеих сторон. Сложите рыбу в рукав, поместите рукав на керамический противень или в форму для запекания, а затем положите поверх рыбы дольки лимона. Растворите мед в вине и влейте в пакет.
  4. Закройте рукав клипсами (для микроволновой печи – клипсы из пластмассы). Сделайте несколько тонких проколов в верхней части пакета – через них будет выходить пар, чтобы пакет не лопнул от давления.
  5. Поставьте блюдо в микроволновую печь и включите ее на полной мощности минут на 20, убедившись, что функция «гриль» не активна. Когда микроволновка выключится, подождите пару минут, достаньте блюдо и проверьте готовность. Осторожно раскройте пакет и извлеките готовую рыбу.
Большинство рукавов для запекания пригодны для использования и в духовке, и в микроволновой печи. Но на всякий случай перед покупкой найдите на упаковке соответствующую пометку. Все остальные эксперименты зависят только от вашей фантазии: готовьте в рукаве разные продукты, пробуйте сочетания специй, добавляйте к мясу крупы, а к рыбе – овощи, и/или наоборот.

Как пользоваться рукавом для запекания в мультиварке?
Использование рукава или пакетов для запекания в мультиварке не запрещается, но, если разобраться, просто не имеет смысла. Чаша мультиварке сама по себе выступает в роли замкнутой емкости, сдерживающей жар, брызги и влагу. Положив пакет в мультиварку, вы создаете ненужное нагромождение слоев вокруг продуктов. Вместо этого сложите все ингредиенты непосредственно в чашу мультиварки и приготовьте в ней. Режимы «выпечка» и «тушение» обрабатывают блюда так же, как они готовились бы в рукаве в духовке.

Когда научитесь правильно пользоваться рукавом для запекания и привыкнете к нему, с удивлением заметите, что предпочитаете это приспособление всем другим кухонным приспособлениям. И с радостью узнаете, что в рукаве можно не только запекать, но и замораживать продукты, сырые и готовые, а затем размораживать и разогревать их. Словом, пользоваться рукавом для запекания не только выгодно, но и удобно. Мы же желаем вам как можно больше таких приятных открытий!

Сколько есть разных вариантов, как готовить в духовке: противни и фольга; горшочки; всевозможные формы - стеклянные , металлические и керамические; а недавно придумали ещё и запекание в рукаве в духовке!

Что за птица этот рукав и как в нём готовить?

Давайте разберёмся!

Вроде готовить в рукаве для запекания просто: засунул, завязал, приготовил! Но есть некоторые нюансы, которые важно знать.

А сначала давайте посмотрим, почему стоит использовать рукав для запекания, каковы его преимущества перед другим духовочным арсеналом, металлическим, стеклянным и керамическим?


Плюсы и минусы:

Еда, приготовленная в рукаве, диетичней, чем запечённая в духовке в открытом виде. Почти как на пару. А вкус!... Это надо попробовать! Картошка с курицей в рукаве в десять раз вкусней, чем жаркое в кастрюле из тех же ингредиентов.
- а в керамических горшочках ещё полезней – глина более экологичный материал, чем рукав.

В рукаве еда не пригорит, как на противне – к нему, как и он сам к чему-либо, ничего не прилипает.
- но вот о пользе контакта продуктов с полиэтилентерафталатом, из которого изготовлен рукав, можно поспорить, хотя материал и пищевой, но всё же это химия.

Рукав герметичен – продукты там готовятся в собственном соку Герметичность почти стопроцентная, гораздо выше, чем в фольге; продукты быстрей и лучше пропекаются, мясо, рыба и птица получаются нежными, диетичными, ароматными и вкусными.
- но вот румяную корочку получить вряд ли выйдёт – если фольгу можно для этого раскрыть в конце запекания, то рукав раскрывается, когда блюдо уже полностью готово. Хотя, когда блюдо готово, рукав можно разрезать и запечь ещё некоторое время для подрумянивания.

Вам не придётся отдраивать форму или противень от жира, духовка и посуда остаются чистыми.
- хотя, если рукав треснет, мыть противень всё-таки придётся:)

Ну как? Вы тоже решили попробовать что-то запечь? Тогда изучим правила.


Приготовление в рукаве для запекания:

  • Отрезаем кусок рукава такой длины, чтобы поместились продукты, и остались свободные концы 20 см.
  • Помещаем продукты внутрь рукава, выпускаем воздух и хорошо закручиваем концы с помощью специальных клипсов.
  • Кладём рукав на противень или в форму и ставим в духовку так, чтобы поверхность рукава не соприкасалась с внутренней поверхностью духовки.
  • Температура запекания не должна превышать 200С, иначе рукав может треснуть. Также нельзя, чтобы рукав соприкасался с огнём.


Рецепты в рукаве для запекания

На сайтике есть такие рецепты в рукаве, Вы можете посмотреть их по ссылкам, нажимая на картинки.

Курица с картошкой в рукаве

Утка с яблоками в рукаве


Несколько лет назад в продаже появилась интересная новинка - рукав для запекания. Хозяйки сразу же оценили преимущество этого удобного приспособления. От фольги его выгодно отличает то обстоятельство, что он прозрачный, а следовательно, можно наблюдать за процессом приготовления. Кроме того, при приготовлении душистой пищи, допустим, с чесноком, запах не проникает в помещение, как это обычно происходит в случае использования фольги.

Еще несколько преимуществ такого пакета:

  • духовка и противень не пачкаются брызгами жира и сока;
  • мясо или рыба готовятся в собственном соку, поэтому конечный результат получается очень вкусным и, кроме того, полезным;
  • в пище сохраняются все витамины и микроэлементы.

Продается это чудо чаще всего упаковками по три метра. Для использования отрезается пакет для запекания нужной длины. Продукт натирается специями и солью и кладется в рукав. Затем края пакета по обеим сторонам завязываются. После чего остается только положить все это в духовку и запекать положенное время.

Иногда в комплекте идут специальные металлические зажимы-прищепки, тогда края закрывают ими. Но при приготовлении пищи в микроволновке металлические зажимы использовать нельзя. В этом случае нужно просто отрезать от пакета две тонкие полоски и завязать рукав для запекания ими с обеих сторон.

Не все производители предусматривают перфорацию для выхода пара при готовке. Поэтому перед использованием пакет нужно проткнуть в нескольких местах. В некоторых рукавах просто отрезается небольшой уголок. Если этого не сделать, пакет может просто-напросто лопнуть в духовке. Кроме того, чтобы избежать той же неприятности, важно проследить за тем, чтобы по обеим сторонам продукта оставались концы достаточной длины. Иначе в процессе готовки зажимы от давления пара могут сползти.

Обычно рукав для запекания рассчитан на температуру не выше 200 град. При более высокой температуре он может начать плавиться. Вообще лучше не рисковать и не использовать пакет в духовке, разогретой больше чем на 150 градусов. Кроме того, нельзя допускать, чтобы рукав касался стенок духовки, иначе он расплавится и прилипнет к ним.

Пакеты для запекания можно использовать как для приготовления мясных и рыбных блюд, так и для запекания овощей - картошки, кабачков и т.д. По отзывам многих хозяек, картошечка в таком рукаве получается очень вкусной. Можно запекать как чищенную и резаную картошку, так и А если положить ее в пакет вместе с мясом, курицей или рыбой, она полностью пропитается их соком. Мясо, даже куриное, получается очень сочным, ароматным и приятным на вкус.

Иногда случается так, что продукт не подрумянивается. Тогда просто нужно достать его из духовки и разрезать рукав для запекания сверху, развернув края. Затем поставить обратно в духовку и готовить еще минут 15. После образования золотистой корочки духовку можно отключить.

В общем, это замечательная новинка понравится и будет полезна любой хозяйке. С помощью такого пакета можно приготовить очень сочную, вкусную и полезную пищу.

ЛайфхакиСоветы

Многие хозяйки давно забыли о пригоревшем противне благодаря чудесному кухонному приспособлению - рукаву для запекания . Нет ничего проще, чем уложить все ингредиенты в «мешок» и через некоторое время достать из духовки готовое блюдо.

Ходят слухи, что при нагревании рукав для запекания становится токсичным , выделяя опасные для здоровья вещества. Так ли это? Такое мнение сегодня весьма распространено, но, к счастью, ошибочно.

Токсичен ли рукав для запекания

Материал, из которого изготавливают рукав, предназначен для использования при высоких температурах. По-научному его называют длинным термином - модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат , и при нагревании он способен выделять только воду и углекислый газ. В худшем случае рукав для запекания может превратиться в сажу, то есть обыкновенный углерод

Как правильно пользоваться рукавом для запекания

Начнем с банального: первым делом следует ознакомится с приложенной инструкцией. Но подозреваем, что прочитав ее, вы откроете мало чего нового, поэтому «Со Вкусом» вам сегодня расскажет о некоторых нюансах приготовления блюд в рукаве.

  • Любителям запекать блюда в рукаве советуем запастись несколькими видами этого незаменимого помощника: большого и маленького размера, а также отдельные пакеты для приготовления порционных блюд. Да-да, и такие есть в наличии!
  • Отрезок рукава лучше брать с запасом, затем обрезать лишнюю часть, оставив допуски по краям примерно по 5 см.

  • Использовать рукав для запекания можно не только в электрической и газовой духовке, но и в микроволновой печи, мультиварке и даже при готовке на пару. Мало кто знает, что с его помощью можно сварить вкуснейший омлет.
  • Перед отправкой блюда в духовку, следует сделать в верхней части рукава несколько проколов зубочисткой или ножом для выхода лишнего пара.

  • Чтобы продукты подрумянились, а не сварились , за 20 минут до окончания приготовления, следует аккуратно разорвать рукав сверху. Некоторые производители предусмотрели такую потребность и для удобства сделали пунктирный шов.
  • Располагая блюдо в духовке, следите за тем, чтобы рукав не прикасался к стенкам, а тем более к верхней части духовочного шкафа.

  • Не используйте во время запекания режим конвекции , чтобы рукав или его клипсы не расплавились.
  • Познавательно: еда, запеченная в рукаве, считается менее калорийной и более полезной.

  • Я много раз слышала о рукаве для запекания, видела его в продаже, но никогда не покупала. Даже не знаю почему. Наверное, просто спокойно обходилась без него. А может, зря?

    Не так давно мне на глаза на прилавке магазина опять попалась такая коробочка (продаётся рукав для запекания обычно в тех же отделах, где фольга, пергаментная бумага, пищевая плёнка и т.д.).

    «А почему бы не попробовать?», - мелькнуло у меня в голове. Тем более, что стоимость его невелика. Если не понравится, горьких сожалений о выброшенных на ветер деньгах не будет. Так и сделала.

    Что за зверь такой?

    Для тех, кто, может быть, никогда с рукавом для запекания близко не сталкивался, расскажу вкратце, что он из себя представляет.

    Это - смотанная в рулон плёнка (пакет), спаянная с двух сторон (в комплекте также идут завязки). Первой моей ассоциацией с ним были упаковки для декора срезанных цветов. Только те, в отличие от рукава, имели конусообразную форму.

    Длина того рукава, который купила я, составляет 3 метра, а ширина 30 см. Тридцати сантиметров будет достаточно для приготовления абсолютно любого блюда, а длины - на несколько приготовлений, как минимум на 4-5. При стоимости в 27 рублей это не составляет никаких проблем.

    Особенности использования

    Несмотря на простоту «конструкции», рукав для запекания имеет свои особенности использования, которые обязательно нужно учесть.

    1. Рукав можно использовать в духовках, микроволновках (в режиме СВЧ), а также в морозильных камерах для заморозки продуктов. Последнее меня не особенно вдохновляет. На мой взгляд, специальные пакеты с замком для этих целей значительно удобнее.

    2. Ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта рукава со стенками или сводом духовки, а с открытым пламенем тем более. В противном случае он может лопнуть. Укладывать рукав следует на холодный противень/форму/сковороду (не на решётку!). И учитывать, что во время запекания он будет раздуваться.

    3. Температура духовки тоже играет важную роль. Рекомендуемая - до 200 градусов. В некоторых случаях - до 230". На мой взгляд, 200" вполне достаточно для приготовления любого блюда. Ведь не слоёное же тесто в нём запекать;)

    4. Важно правильно определить длину рукава при приготовлении конкретного блюда. Как это выглядит на деле? Например, хочу я запечь рыбу (этим рецептом я поделюсь с вами в следующем топике). Я на глаз определяю размер своей рыбки, прибавляю к нему ещё сантиметров 20 и отрезаю такую длину от рулона.

    Отступив от края сантиметров 10 завязываю один конец рукава. Затем выкладываю продукты для запекания и, вновь используя завязки из комплекта, фиксирую второй конец рукава. Получается эдакий подарочек))

    5. Нужно помнить о технике безопасности. Вынув готовое блюдо из духовки следует быть аккуратной, раскрывая рукав. Ведь можно получить ожог паром.

    6. Перед тем, как поставить противень с рукавом в духовку, лучше сделать на нём несколько проколов. С их помощью во время приготовления будет выходить лишний пар. Если на готовом блюде хочется получить аппетитную корочку, то за 15 минут до готовности рукав следует разрезать и раскрыть, помня пункт 5.

    Вредно или нет?

    К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё дело в материале, из которого изготавливают рукав для запекания. Это полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Кто-то считает, что он ужасно опасен, а кто-то уверен, что никаких вредных веществ при нагревании он не выделяет.

    Мой взгляд

    Не хочется подходить ко всему, что так или иначе влияет на нашу жизнь и здоровье, бездумно. С другой стороны, можно сойти с ума, если слушать всё то, что говорят и пишут.

    Перестать покупать магазинное молоко (ведь оно опять во вредных пакетах и бутылках), не пользоваться шампунем (от SLS, парабенов и их всевозможных заменителей возникают многие заболевания вплоть до окнологических), отказаться от работы за компьютером и от использования мобильного телефона (излучение пользы ещё никому не приносило) и т.д. и т.п.

    Поэтому я стараюсь придерживаться нейтральной позиции. А ещё - выделила для себя те плюсы, которые вижу в использовании рукава.

    Три повода готовить в рукаве для запекания

    1. В нём можно готовить рыбу, мясо, птицу, овощи. Отдельно или вместе - на выбор. Картошка с фаршем, рыба с овощами, мясной рулет, буженина, гречка с мясом, рулька в соусе… список можно продолжать очень долго!

    2. Вкус блюд. Это что-то среднее между запечённым и приготовленным на пару. Сочно, ароматно, полезно. Подойдёт любителям здоровой пищи, худеющим и людям с проблемами ЖКТ.

    3. Удобнее, чем в фольге. Рукав более герметичный, поэтому блюдо пропитывается ароматом трав и специй. Сок из него не вытекает, что лучше и для самого блюда, и для хозяйки - не нужно отмывать противень. А ещё - рукав прозрачный, поэтому можно визуально определить степень готовности.

    А вы используете рукав для запекания?

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,