Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что приготовить быстро и много. Что можно приготовить на ужин? Идеи для ужина: быстро, просто и вкусно

Ужин является именно тем самым приёмом пищи, на котором не стоит экономить время. Ведь как приятно после тяжёлого рабочего дня окунуться в домашний уют и поужинать в тихой семейной атмосфере. Для такого случая представляем вашему вниманию пять вкусных и оригинальных блюд, которые займут почётное место не только на повседневном столе, но и на праздничном и помогут разобраться с важным вопросом, что можно приготовить на ужин быстро и вкусно в домашних условиях, чтобы понравилось всем.

Аппетитные котлеты за 20 минут

Нам потребуется:

  • 800 гр. фарша
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • зелень
  • 2 ч. л. песочного сахара
  • 2 ч. л. горчицы
  • соль, специи по вкусу

Все закладываем в емкость фарш, горчицу, сахар, яйцо, сметану, манку, соль, специи по вкусу и нарезанную зелень. Все перемешали и получили жидковатый фарш, такой нам и нужно. На сковородку ложкой выкладываем котлеты и жарим 3-4 минуты. Потом их следует потушить и можно подавать к столу. Сытный ужин любимому быстро и вкусно.

Вкусные шашлычки с тестом

Нам нужно:

  • 500 г. фарша
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • перец, соль по вкусу
  • 1 шт. лука
  • 2 зубчика чеснока

К фаршу добавляем лук, перец, соль, соус и измельченный чеснок. Перемешаем и отправим в холодильник на 20 мин.. Тесто нарезаем полосочками, предварительно раскатав. Достаем фарш и лепим небольшие комочки. Шпажки предварительно вымочили в воде и нанизываем фрикадельки, обматывая тестом волной. Отправляем в духовку на 35 мин.. Необычный рецепт вкусного ужина на скорую руку.

Вкусная курица под соусом с овощами

Нам нужно:

  • майонез
  • 3 шт. помидоров
  • смесь молотых перцев по вкусу
  • 2 головки лука
  • 450 гр. фасоли(стружкой)
  • 300 гр. сметаны
  • 500 гр. кабачков
  • 3 зубчика чеснока
  • 6-7 шт. куриных голеней

До полуготовности обжариваем голени в масле и оставляем в сторону. Потом жарим лук, фасоль и кабачки. Берем емкость и смешиваем сметану, майонез, смесь перцев, чеснок. Выложим в форму слоями сперва, овощи- мясо-томаты(нарезав дольками). Соус выливаем наверх, распределяем и на 20 минут. Вкуснейший ужин любимому, быстро и просто, он будет в восторге.

свиные рёбрышки запечённые с картофелем

Многие люди не представляют своего рациона без мяса. Особенно это касается представителей сильного пола. Порадовать мужчину можно свиными рёбрышками запечёнными с картофелем. Готовится это блюдо достаточно просто, зато вкус имеет потрясающий. Первым делом необходимо рёбрышки замариновать на несколько часов в смеси из:

  • чёрного перца
  • соевого соуса
  • лимонного сока

Маринад придаст мясу мягкость и сочность. Картошку почистить и порезать кружочками шириной примерно 1-2 см. Потом необходимо сделать соус, в котором будет запекаться блюдо.

Для этого нужно взять:

  • сметану
  • дижонской горчицы

Разделить массу на две равные части. Остроты горчицы можно не бояться, она лишь придаст пикантности и аромат. Выложить промаринованные рёбра на противень, залить сверху частью соуса. Следующим слоем будет картофель. Его нужно посолить и поперчить по вкусу. Второй частью смеси залить противень и отправить в духовку на 30-35 минут. Температура должна быть 180 градусов. Простой и быстрый ужин для все семьи.

Пошаговая видео инструкция по приготовлению вкусного ужина

Колбаски из куриного мяса

Нам нужно:

  • куриное филе
  • соль, перец

Очень часто детям готовят отдельную еду с меньшим содержанием жира и холестерина. В этом случае идеально подойдут колбаски из куриного мяса. Филе курицы измельчить при помощи мясорубки, добавить яйцо и специи по вкусу. Вымешать фарш. Отрезать небольшой квадратный кусочек пищевой плёнки. На один край выложить фарш и завернуть плёнку в виде колбаски. Концы завязать. Такие колбаски нужно варить около 10-15 минут. К таким колбаскам можно подать картофельное пюре. Это блюдо не только не навредит ребёнку, но и принесёт пользу. Ведь куриное мясо содержит большое количество соединительных волокон и белка. Рецепт вкусного и быстрого ужина.

крылышки под медовым соусом

Для этого нам понадобиться:

  • горчица
  • готовые крылышки

Для любителей куриного мяса можно приготовить крылышки под медовым соусом. Для осуществления этого рецепта нужно куриные крылья обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Горчицу смешать с мёдом в равных пропорциях. Готовые крылышки полить соусом. В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдёт рис с овощами. Сытный и необычный ужин, быстро и вкусно.

Сытный салат с курицей

Нам нужно:

  • 400 гр. консервированной кукурузы
  • 3 кусочка черного хлеба
  • 150 гр. твердого сыра
  • 150 гр. консервированной фасоли
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 гр. вареного филе
  • зелень
  • соль, майонез
  • 4 шт. маринованных огурца

Хлеб натрем чесноком и солью, немного обжаривая на сковороде без масла. Измельчим огурцы (кубиками), филе(кусочками),сыр(соломкой) и зелень.Закидываем все в салатницу и заправить майонезом.

Вкусная молочная гречневая каша

Простой рецепт полезного и недорогого ужина на скорую руку для всей семьи. Такую кашу можно приготовить и на завтрак.

Рис с овощами

Нам нужно:

  • замороженные овощи (горошек, кукуруза, морковь)

Достаточно часто можно встретить женщин, следящих за своим весом. Для них идеальным ужином станет рис с овощами. Это низкокалорийное блюдо с приятным вкусом. Рис отварить до полуготовности. Замороженные овощи (горошек, кукуруза, спаржевая фасоль, морковь, болгарский перец) слегка обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду рис и перемешать. Залить содержимое небольшим количеством куриного бульона и накрыть крышкой. Тушить периодически помешивая в течение 10-15 мину. Вот и простой рецепт ужина на скорую руку для семьи готов.

Спагетти по-итальянски за 20 минут

Также можете приготовить на ужин спагетти, такой вкусный и сытный прием пищи.

овощное рагу

Для приготовления нам понадобиться:

  • кабачки
  • баклажаны
  • оливковое масло
  • помидоры
  • болгарский перец
  • соль, тимьян, розмарин

Овощное рагу придётся по вкусу тем, кто ведёт здоровый образ жизни и приветствует правильное питание. Для рагу нужно кабачки и баклажаны порезать кружочками и обжарить на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны. В глубокую сковороду выложить мелко нарезанный помидор и болгарский перец. С перца и помидора предварительно снять шкурку, обдав их крутым кипятком. Потушить содержимое несколько минут. Добавить соль, перец, веточку тимьяна и розмарина и оставить томиться на слабом огне ещё на пару минут. Свежий помидор нарезать кружочками. Выложить в сотейник, чередуя с кабачками и баклажанами. Для привлекательного внешнего вида и красивой презентации их можно разместить по кругу в положении стоя. Залить содержимое сотейника приготовленным соусом и потушить в течение 10-15 минут. Низкокалорийный ужин, для тех кто считает калории, быстро и вкусно.

Классический рецепт пюре на ужин на скорую руку в домашних условиях. Деткам наверняка она понравится.

картофельное пюре

Вкуснейшая форель в меде

Ингредиенты:

  • 4 шт. филе форели
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 ст. л. лука шалот
  • соус(кетчуп)
  • красный перец по вкусу

В небольшой емкости смешиваем мед, тимьян, соль, перец, лук
Нагреем бройлер. Смешиваем мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец. Выложим филе в форму для запекания. Соусом обмажем рыбу и выпекаем 15 минут. Изысканный и сытный ужин любимому на скорую руку.

12.12.2017 41 274

Что приготовить на ужин – топ 5 самых вкусных блюд!

Что приготовить на ужин, чтобы было вкусно и быстро, а главное недорого и просто – вопрос, который интересует многих домохозяек.
Существует не один рецепт из курицы, фарша, свинины, говядины, поэтому в данной статье мы собрали самые вкусные блюда, которые и к семейному ужину хороши и к празднику не стыдно подать на стол…

Готовим из мяса домашние котлеты

Традиционный русский рецепт котлет из говядины на ужин быстрого приготовления. Понадобится 1 кг мяса (говядина), белый хлеб (размоченный в молоке – 1 кружка) и много лука, также яйцо (1 шт.), соль и перец по вкусу. Сначала подготовим ингредиенты – для фарша подойдет любой говяжий срез мякоти. Вместо обычного репчатого лука можно использовать лук шалот, количество белого хлеба или батона нужно брать 200-300 гр (но это дело вкуса).


Мясо хорошо промывают в холодной воде и нарезают на куски, лук очищают от шелухи, затем все составляющие пропускают через мясорубку или перемалывают в кухонном комбайне. В фарш вводят яйцо, соль и молотый черный перец (для придания пикантности котлетам). Хлеб используют без корки, нужно отделить мякиш и опустить в миску с молоком, дать постоять немного, чтобы молоко впиталось.

добавляем яйцо к фаршу
замачиваем хлеб в молоке

После, мясной говяжий фарш соединяют с хлебом и тщательно перемешивают. Вымешивать нужно до такого состояния, пока консистенция не станет вязкой, начнет липнуть к рукам и оставлять нити. Теперь фарш готов для дальнейшей обработки.

смешиваем ингредиенты
вымешиваем фарш

Для приготовления котлет одинакового размера можно использовать столовую ложку. Формируем котлетки – смачиваем руки в холодной воде и катаем мячик в ладонях, затем прижимаем с противоположных сторон.

берем фарш ложкой
раскатываем фарш
формируем котлету

Разогрейте сковороду, капните немного рафинированного растительного масла и выкладывайте подготовленные сырые котлеты. Обжарьте с каждой стороны 5-7 минут, далее добавьте немного водички и протушите 15 минут. Вот и приготовлены на ужин вкусные котлеты из говядины.

процесс жарки котлет — на фото

Брокколи в кляре – отличный гарнир

Жареная капуста брокколи на ужин по вкусу более приятная в сравнении с вареной, поэтому будем жарить. В зависимости от количества капусты, берется мука и яйца для кляра. В среднем, для небольшого вилка потребуется 2-3 свежих куриных яйца, 100-120 гр муки, щепотка или две соли, пару столовых ложек сливочного масла.



Брокколи нужно промыть под струей холодной воды и нарезать на коронки (шляпки). Закипятите воду в кастрюльке и выложите туда капусту. Уменьшите огонь, чтобы не было больших пузырей, иначе продукт может стать слишком мягким. Время варки 9-10 минут.



В отдельной миске смешать яйца с солью (немного взбить вилкой), в другую чашку насыпать муку. Брокколи откинуть на дуршлаг, дать стечь излишней жидкости. Ставим сковороду на разогрев, кладем сливочное масло и обмакиваем капусточку сначала в муку, затем в яйца и отправляем на горячую сковородку. Обжариваем до золотистой корочки. Наивкуснейшая капуста брокколи в кляре к ужину приготовлена, можно наслаждаться!




Жареная говядина в горчице с яйцами на ужин

Удобство и быстрота рецепта заключается в том, что мясо для ужина можно приготовить заранее, а потом просто пожарить, когда необходимо. Маринованная говядина может храниться в холодильнике дольше обычного, поэтому можно приготовить в любой момент и сэкономить время. Полученная на выходе говядина жареная будет иметь вкус в зависимости от выбранной горчицы, используйте, которая больше нравится вам.

жареная говядина в горчице с яйцами — на фото

Перец также берется по желанию или имеющийся в наличии. В данном рецепте для приготовления говядины используется черный, красный, белый перец, также кориандр. Мягкую вырезку из говядины можно заменить свининой или курицей, но в таком случае и вкус мяса на ужин будет другим. Итак, для приготовления потребуется:


Приготовьте ингредиенты. В миске смешайте горчицу, соль и разновидность молотых перцев, добавьте крахмал и хорошо перемешайте массу. Вбейте яйца и размешайте до получения однородной консистенции. Нарежьте мясо небольшими брусочками, уложите в глубокую чашку.




Залейте мясо приготовленным маринадом из горчицы и яиц. Перемешайте, если имеется необходимость, чтобы соус покрыл каждый кусочек говядины со всех сторон. Накройте чашку крышкой или пленкой, уберите будущий ужин в холодильник на 10-12 часов для маринования.



Когда промаринуется, достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут, после приступайте к жарке. На разогретую сковороду с маслом выкладывайте брусочки так, чтобы каждый кусочек мог прожариться. Не нужно вываливать весь килограмм сразу, в противном случае мясо будет тушиться, а не жариться.


Жарить следует на среднем огне, пока не образуется красивая коричневая румяная корочка, затем переверните мясо и обжарьте до желаемой готовности. Приготовить на ужин вкусную жареную говядину на сковородке не так уж и сложно, нужно просто делать все в указанной последовательности, приятного аппетита! К жареной говядине можно подать быстрого приготовления, не отнимут много времени в готовке.

Запеченный картофель с пармезаном – быстро и вкусно

Сливочный картофель с сыром Пармезан может быть подан в качестве гарнира к основному блюду на ужин либо как отдельное самостоятельное. Готовиться легко и может храниться в холодильнике. При необходимости разогревают в микроволновке, но, конечно же, свежее приготовленное блюдо всегда вкуснее.

запеченный картофель с пармезаном — на фото

Ингредиенты:


Картофель промойте, очистите от кожуры и дайте немного подсохнуть, чтобы стекла вода (либо промокни те полотенцем). Подогрейте сотейник или небольшую кастрюлю на среднем огне, растопите сливочное масло. Лук мелко нарежьте и отправьте в кастрюльку к маслу, обжарьте до размягчения и прозрачности.



Присоедините муку и тщательно перемешивайте смесь в течение двух минут, чтобы не пригорела. После тонкой струйкой вливайте молоко и помешивайте венчиком. Варите на медленном огне, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, добавьте ¾ стакана тертого пармезана, посолите и поперчите будущий ужин. Перемешайте, зелень мелко нарубите.

мука
молоко
пармезан, соль, перец

Картофель порежьте тонкими ломтиками. Разогрейте духовку до +190 ̊С. На дно формы положите столовую ложку сливочного масла и укладывайте картошку слоями, не забывая посыпать каждый слой перцем и солью. Когда половина картофеля будет уложена, смажьте соусом и положите петрушку, далее укладывайте в том же порядке.




Затем смажьте оставшейся соусной массой и распределите пармезан. Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте 34-45 минут, пока ломтики картошки не станут мягкими. Вкусно приготовленный ужин готов!


К ужину свиные карманы, фаршированные ананасом

Свинина прекрасно сочетается с ананасами, блюдо идеально подойдет для романтического или праздничного ужина, к тому же не требует специальных навыков приготовления и много времени.

свиные карманы фаршированные ананасом — на фото

Ингредиенты для готовки блюда:


Приготовьте все составляющие ужина – промойте вырезку, обмакните полотенцем, соль и специи смешайте вместе. Нарежьте свинину на широкие порционные куски, в середине каждого сделайте надрез (карман), но не до конца. Поставьте духовку на +180 ̊С, пусть разогревается.


Тем временем, кусочки свинины обваляйте в смеси из специй и соли. Ананас нарежьте мелкими кубиками и нафаршируйте кармашки в свинине. Уложите на противень или в жаропрочную посуду, отправьте в разогретый духовой шкаф выпекаться на 40 минут.



По истечении времени аккуратно извлеките блюдо и распределите тертый сыр на кармашки. Поместите обратно в духовку и готовьте еще 10-15 минут. Нежнейшие свиные карманы с ананасом к ужину приготовлены, осталось только попробовать!



Приготовить на ужин можно очень много блюд, но простые рецепты на скорую руку всегда выручат и станут прекрасным дополнением к праздничному столу, так и романтическому. Кроме того, в обычный семейный ужин можно включить эти вкусные рецепты.

А , фаршированная лимоном и зеленью будет украшением и вкусным блюдом на любом столе. Не бойтесь экспериментировать и готовить что-то новое, возможно новые блюда вам понравятся больше обыденных и привычных, которые в последствии станут основой вкусного ужина.

Постоянно имея в холодильнике «дежурный» запас продуктов, любая хозяйка без запинки ответит на вопрос: что приготовить недорого. Питаясь недорого, необходимо соблюдать всем известный баланс белков, жиров и углеводов и не забывать о живых витаминах, получая их из свежих фруктов и овощей.

Всегда можно сэкономить, полностью отказавшись от полуфабрикатов. К тому же этот отказ решительно улучшит качество питания, ведь во всех готовых продуктах и полуфабрикатах содержится неимоверное количество соли и консервантов.

Известно, что приготовить недорого можно практически любое блюдо. Стоит обратить внимание на традиционные блюда из круп, грибов, овощей - их простота (не только в приготовлении, но и в составе) поможет вам наладить сорванное неправильным питанием пищеварение, оздоровить организм и помочь тем, кто долго и зачастую безуспешно борется с лишним весом.

Наш сайт предлагает вашему вниманию подборку рецептов того, что можно приготовить недорого.

Грибные щи

Ингредиенты:
250 г свежих грибов или 70 г сушёных,
300 г белокочанной капусты.
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
растительное масло,
лавровый лист,
2-3 горошины душистого перца,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель соломкой, капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на средней тёрке, лук измельчите. Морковь и лук обжарьте до мягкости. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте отдельно (сушёные предварительно замочите). В бульон или воду опустите картофель, капусту и варите до полуготовности. Затем выложите в кастрюлю обжаренные овощи и грибы, добавьте лавровый лист, душистый перец и варите щи до полной готовности.

Быстрый заливной пирог с луком и яйцом

Ингредиенты:
Для теста:
280 г муки,
400 г кефира,
2 яйца,
160 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1,5 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
2 яйца,
зеленый лук,
перец,
соль.

Приготовление:
Нарежьте зелёный лук, слегка прогрейте его с маслом, посолите, поперчите, добавьте сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца. Для приготовления жидкого теста растопите масло, добавьте сахар и соль, влейте кефир и взбитые яйца. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к жидкой смеси и перемешайте до однородной массы. Форму для выпечки смажьте маслом и влейте в неё чуть больше половины теста. Выложите на него начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 35 минут. Готовый пирог остудите немного, накрыв полотенцем, затем выложите из формы на блюдо. Этот рецепт идеален для мультиварки.

Картофельная «Пицца» (отличный рецепт для «послепраздников»)

Ингредиенты:
3 варёных картофелины,
2 яйца,
варёное или жареное мясо,
сыр,
томатная паста,
соль, перец.

Приготовление:
Картофель натрите на тёрке, вбейте яйца, посолите и поперчите. Всё хорошо перемешайте. Картофельное тесто выложите в форму для пиццы и разровняйте его, смажьте томатной пастой. Выложите нарезанное кубиками мясо и накройте сыром. Затем поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, и запекайте, пока не расплавится сыр.

Котлетки из куриного фарша с овсяными хлопьями «Супер-пышные»

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
1 яйцо,
½ стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
½ стак. молока (или воды)
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
паприка, чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Яйцо смешайте с молоком, залейте этой смесью овсяные хлопья и оставьте на 30 минут. Измельчите лук и чеснок, добавьте в куриный фарш и перемешайте. Добавьте в фарш набухшие овсяные хлопья, специи и тщательно вымесите фарш. В сковороде разогрейте масло и ложкой выкладывайте на неё котлеты. Обжаривайте их с двух сторон сначала на сильном огне, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.

Мясной рулет в сырно-картофельной оболочке

Ингредиенты:
250 г картофельного пюре,
2 ст.л. картофельного крахмала,
2 яйца,
1 луковица,
2 ст.л. рубленой петрушки,
150 г твёрдого сыра,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. манной крупы,
500 г фарша,
2 ст.л. панировочных сухарей,
½ ч.л. молотого кориандра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Добавьте в картофельное пюре 1 ст.л. петрушки, 1 яйцо, 50 г тёртого сыра и крахмал и хорошо перемешайте. На полиэтиленовую плёнку выложите картофель прямоугольником толщиной в 1 см. Лук и чеснок порубите и обжарьте на масле, затем смешайте с мясом, манкой, сухарями, кориандром, петрушкой и яйцом. Посолите, хорошо вымешайте, отбейте и выложите фарш поверх картофеля меньшим прямоугольником. С помощью плёнки сверните в рулет. После чего плёнку аккуратно уберите, а рулет заверните в фольгу и в несколько слоёв плёнки. Варите рулет на слабом огне 50-60 минут. Выньте из воды и, когда немного остынет, разверните и посыпьте со всех сторон тёртым сыром. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 10-15 минут, чтобы сыр зарумянился.

Ингредиенты:
1 кабачок,
1 баклажан,
1 сладкий перец,
2 помидора,
1 луковица,
2-3 картофелины,
3 зубчика чеснока,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель, кабачок, баклажан и сладкий перец нарежьте одинаковыми кубиками. Обжарьте на растительном масле картофель и добавьте к нему баклажан, перец, обжарьте всё вместе и выложите в сотейник. Поместите в блендер очищенные от кожицы помидоры, лук, чеснок и измельчите в пюре. Вылейте готовый соус в сотейник с овощами, добавьте туда кабачок и тушите до мягкости овощей. При подаче к столу выложите рататуй в кольцо, вокруг которого налейте соус и украсьте зеленью.

Картофельные ватрушки с курицей

Ингредиенты:
500 г картошки,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
½ ч.л. соли,
зелень, сыр.
Для начинки:
250 г куриного фарша,
2 луковицы,
1 ст.л. майонеза,
немного чеснока,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте фарш с луком и специями, добавив чеснок и майонез. Картофель сварите в подсоленной воде, слив воду, разомните, добавьте яйцо, муку, зелень. Тесто остудите и разделите на кусочки. Из каждого кусочка сделайте небольшую лепёшку, выложите их на смазанный и застеленный пергаментом противень. Каждую лепёшку смажьте взбитым яйцом, выложите сверху начинку, посыпьте тёртым сыром и выпекайте в духовке при 160ºС 30 минут.

«Ленивые ножки»

Ингредиенты:
1 упаковка куриных голеней,
2 моркови,
2 луковицы,
1 банка консервированной кукурузы,
1 стак. риса,
500 мл кипятка или бульона,
соль, перец, паприка, пряности - по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на тёрке. Обжарьте на сковороде лук и морковь. Добавьте в сковороду промытый рис, кукурузу без жидкости, перемешайте. Переложите смесь в форму, залейте двумя стаканами кипятка или горячим бульоном. Курицу натрите со всех сторон солью, перцем и паприкой и выложите на рис. Накройте фольгой, поставьте в духовку и запекайте в течение 1 часа при температуре 200ºС.

Луковый рулет с куриным рагу

Ингредиенты:
Для теста:
½ стак. воды,
1 яйцо,
1-1,5 стак. муки,
соль.
Для начинки:
3 луковицы,
1 куриное филе,
1 пакет (400 г) замороженных овощей,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Из воды, яйца, муки и соли замесите тесто, как на пельмени и дайте ему постоять 30 минут. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его до мягкости. Тесто раскатайте, выложите обжаренный лук, сверните в рулет и нарежьте небольшими ломтиками шириной 4-5 см. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, обжарьте, добавьте замороженные овощи и прогрейте немного. Выложите луковые рулетики к курице и овощам, добавьте воды столько, чтобы она покрывала рулетики до половины. Тушите под крышкой до испарения воды и затем слегка обжарьте.

Пирожки «Бомбочки»

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
1 стак. кипятка,
4 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
5 помидоров,
200 г брынзы или творога,
2 зубчика чеснока,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Для начинки помидоры нарежьте кружочками, брынзу разомните вилкой (если используете творог, посолите его), выдавите в неё измельченный чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте. Для приготовления теста размешайте в кипятке соль и сахар, добавьте растительное масло. Воду смешайте с мукой и хорошо вымесите тесто. Раскатайте половину готового теста в большой тонкий пласт. Выложите на тесто кружочки помидоров не ближе, чем на 3 см друг от друга. На них выложите начинку. Далее раскатайте второй пласт теста и накройте им первый с начинкой. Стаканом подходящего диаметра вырежьте пирожки по контурам каждого кружочка помидора. Пройдитесь пальцами по краям каждой лепешки, чтобы они хорошо скрепились. Поджарьте пирожки в большом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон.

Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты:
700 г куриного фарша,
250 г гречневой крупы,
2 луковицы,
2 моркови,
2 яблока,
120-150 г сыра.

Приготовление:
Сварите гречку и остудите. Обжарьте в смеси растительного и сливочного масел лук до мягкости, нарезав его кубиками, и натёртую на крупной тёрке морковь, охладите. Смешайте с куриным фаршем, хорошо приправьте, вымесите до однородности и выложите слоем в форму. Добавьте в гречку очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый сыр, хорошо перемешайте и выложите, слегка приминая, вторым слоем в форму. Запекайте в духовке при температуре 200ºС 25 минут. После чего достаньте, присыпьте тёртым сыром и снова поставьте в духовку на 5 минут.

Чечевичная запеканка с сыром и творогом

Ингредиенты:
100 г красной чечевицы,
40 г творога,
40 г твёрдого сыра,
1 яйцо,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите чечевицу до готовности в соотношении крупы и воды 1:2 в течение 15 минут, залив ее холодной водой. В конце варки посолите. Если после указанного времени в кастрюльке осталась вода, слейте ее, либо проварите чечевицу ещё немного без крышки, чтобы жидкость выпарилась, затем охладите. Добавьте в неё яйцо, творог, тёртый сыр, соль, перец и перемешайте всё до однородности. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите чечевицу и разровняйте поверхность. Запекайте в духовке при 180ºС минут 30-40 до румяной корочки.

Лодочки из слоёного теста с картофелем, мясом и огурчиками

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
400 г любого мяса,
1 луковица,
3-4 маленьких солёных огурчика,
500 г готового слоёного дрожжевого теста,
1 яйцо,
50 г твёрдого сыра.

Приготовление:
Картофель отварите и сделайте пюре. Мясо нарежьте кусочками, лук полукольцами и обжарьте всё следующим образом: мясо на сильном огне, помешивая, 3 минуты, затем добавьте лук, перемешайте, убавьте газ и тушите под крышкой ещё 10 минут. После откройте крышку и на среднем огне слегка выпарите сок ещё 4 минуты. Огурцы нарежьте кружочками, если крупные - соломкой. Размороженное тесто разделите на 4 части, раскатайте, выложите в центр 2-3 ст.л. (с горкой) приготовленного пюре, в центр - обжаренное мясо и нарезанные огурчики. По бокам сделайте продольные разрезы и проденьте одну полоску теста в другую таким образом, чтобы разрез был по центру. Придайте изделиям форму лодочек, защипните бока, выложите на противень, смажьте взбитым куриным яйцом, слегка закройте центр тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25 минут.

Запеканка из спагетти с курицей и овощами

Ингредиенты:
1 пачка спагетти,
3 яйца,
1 стак. сливок,
200 г тёртого сыра,
2 куриных филе,
4-6 маринованных огурцов,
3-4 помидора,
соль, перец, сметана - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца со сливками и половиной сыра, посолите, поперчите и смешайте получившуюся массу со сваренными спагетти. Выложите в смазанную форму, поверх выложите смесь из мелко нарезанного филе и огурцов, тоже немного посолите и поперчите. Затем уложите нарезанные кружочками помидоры, сделайте по всей поверхности сеточку из сметаны. Последний слой - тёртый сыр. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200ºС, и выпекайте, пока сыр не станет румяно-золотистым.

Очень ленивые пельмени

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 яйцо,
¾ стак. воды,
½ ч.л. соли,
морковь,
чеснок,
мясо,
лук,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, добавьте яйцо, воду и замесите тесто. Обязательно оставьте его на 30-40 минут для набухания муки. В это время приготовьте фарш: мясо, лук, соль, перец. Раскатайте готовое тесто листом толщиной не более 1 миллиметра. Выложите сверху фарш и сверните в рулет, защипните длинный край. Ножом нарежьте тесто с фаршем на столбики. Выложите их в глубокую сковороду на «подушку» из жареной моркови и чеснока, залейте водой, накройте крышкой и тушите на небольшом огне, пока вся жидкость не впитается. Готовое блюдо посыпьте свежей измельчённой зеленью.

Рисовые котлетки с сыром

Ингредиенты:
1,5 стак. риса,
2 яйца,
250 г сыра,
панировочные сухари,
растительное масло,
зелень, соль, перец.

Приготовление:
Отварите рис. Натёртый сыр соедините с рисом, добавьте желтки, измельчённый укроп, соль, перец и хорошо перемешайте. Из получившегося фарша сформируйте овальные котлетки и обваляйте их в сухарях. Затем обжарьте их на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Теперь вы знаете, что приготовить недорого и вкусно. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Ингредиенты: яйцо, сахар, масло сливочное, ванилин, соль, масло растительное, мука

Вафельные трубочки - лакомство родом из детства! Наверняка у вас осталась дома старенькая мамина электровафельница. Так почему бы не побаловать себя и семью такими трубочками, приготовленными самостоятельно? С нашим рецептом это очень просто сделать!
Ингредиенты:
- 5 шт куриных яиц;
- 150-200 гр сахара;
- 200 гр сливочного масла или маргарина;
- 1 щепотка соли;
- 1,3 стакана муки;
- растительное масло для смазывания электровафельницы (при необходимости).

05.01.2019

Бублики с маком

Ингредиенты: мука, вода, дрожжи, маргарин, сахар, соль, мак

Порадовать домашних отличной выпечкой довольно просто: испеките для них бублики с маком, по рецепту ГОСТа СССР. Можете не сомневаться в прекрасном результате!

Ингредиенты:
Для опары:

- 100 гр пшеничной муки;
- 150 мл очищенной воды;
- 7-8 гр прессованных дрожжей (0,5 ч.л. гранулированных).

Для теста:
- 350 гр муки пшеничной;
- 135 мл воды;
- 40 гр маргарина сливочного;
- 60 гр сахара;
- 7-8 гр соли.


Для верха:

- 3-4 ст.л. кондитерского мака.

03.01.2019

Салат "Новогодняя маска"

Ингредиенты: сельдь, картофель, морковь, свекла, майонез, яйцо, икра, маслина, клюква, укроп

Даже такой привычный салат как Шуба, можно оформить в новогоднем стиле - в виде маски. Получится интересное угощение, которое все непременно захотят попробовать.

Ингредиенты:
- 1 слабосоленая сельдь;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 250 гр майонеза;
- 2 яйца;
- красная икра, маслины, клюква и укроп для украшения.

02.01.2019

Паштет из опят на зиму

Ингредиенты: опята, морковь, лук, масло, соль, сахар, уксус, перец

Отличная заготовка на зиму - паштет из опят. Это сытная и интересная, вкусная и аппетитная консервация, которая нравится абсолютно всем!

Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 350 гр моркови;
- 350 гр репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 25 гр соли;
- сахар;
- яблочный уксус;
- черный перец.

24.12.2018

Рататуй в мультиварке

Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перец

Рататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.

30.11.2018

Торт "Трухлявый пень" с вареньем

Ингредиенты: масло, какао, сахар, молоко, безе, сметана, ванилин, сухарь, мука, варенье, яйцо, кефир, сода, соль

Этот вкусный и красивый торт я готовлю почти на каждый праздник. Конечно же придется попотеть на кухне, но оно того стоит. Приготовить данный торт сможет абсолютно каждая хозяйка.

Ингредиенты:

- 300 грамм муки,
- 1 чашка + 2 ст.л. сахара,
- чашка варенья без косточек,
- 2 яйца,
- чашка кефира или кислого молока,
- полторы ч.л. соды,
- щепотка соли,
- 500 мл. сметаны,
- 2 ст.л. сахарной пудры,
- на кончике ножа ванилина,
- 2 ст.л. панировочных сухарей,
- 50 грамм сливочного масла,
- 2 ст.л. какао-порошка,
- 50 мл. молока,
- 3 безе.

30.11.2018

Соленый толстолобик кусочками

Ингредиенты: толстолобик, вода, уксус, лук, лавр, перец, сахар, соль, масло

Мне очень нравится соленая рыба. Мой муж рыбак, по этому я часто сама засаливаю рыбу. Больше всего мне нравится соленый кусочками толстолобик. Сегодня и вас научу готовить эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

- 1 толстолобик,
- 1 стакан воды,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 луковица,
- 5 лавровых листа,
- 7 шт. черного перца-горошка,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. растительного масла.

30.11.2018

Индийская сладость Бурфи из сухого молока

Ингредиенты: масло, сахар, сметана, сухое молоко, орех, ванилин

Сегодня будем учиться готовить очень вкусный индийский десерт - Бурфи. Рецепт приготовления несложный. Приготовить блюдо сможет даже далекий от кулинарии человек.

Ингредиенты:

- 100 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сахара,
- 120 мл. сметаны,
- 250 грамм сухого молока,
- 5 грецких орехов,
- на кончике ножа ванилин.

10.11.2018

Грибная икра из опят с морковью

Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, соль

Из опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.

Ингредиенты:

- 350 грамм опят,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм лука,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- соль
- черный перец.

10.11.2018

Утка с айвой в духовке

Ингредиенты: утка, айва, соль, перец

На праздничный стол поставьте это вкусное и сочное блюдо. Запеченная в духовке утка с айвой понравится абсолютно всем. Вкус блюда необычный.

Ингредиенты:

- 1 тушка утки,
- 2-3 айвы,
- 1 ст.л. соли гималайской,
- пол ч.л. перца черного молотого.

10.10.2018

Гнёзда из фарша с сыром в духовке

Ингредиенты: фарш мясной, яйцо, луковица, белый батон, соль, черный молотый перец, специи, твердый сыр, сметана

На праздничный стол можно приготовить это очень вкусное блюдо - гнезда из фарша с сыром в духовке. Приготовить вкусное мясное блюдо не составит большого труда.

Ингредиенты:

- 400 грамм фарша мясного;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 ломтика белого батона;
- соль;
- пол ч.л. черного молотого перца или других специй;
- 80-100 грамм твердого сыра;
- 1 ст.л. сметаны.

27.09.2018

Лисички жареные со сметаной и луком

Ингредиенты: лисичка, лук, сметана, масло, соль, укроп, петрушка

Ингредиенты:

- 350 грамм лисичек;
- 100 грамм лука;
- 110 грамм сметаны;
- 30 грамм масла сливочного;
- соль;
- петрушка;
- укроп.

26.08.2018

Суп-пюре из кабачков со сливками

Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, сливки, масло, паприка, лавр, приправа, зелень, соль, чеснок, гренка

Суп-пюре из кабачков со сливками безусловно очень вкусное и сытное блюдо. Приготовить его не составит для вас больших усилий.

Ингредиенты:

- 1 кабачок,
- пол луковицы,
- 1 морковь,
- 120 мл. сливок,
- 2,5 ст.л. масла растительного,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 лавровый лист,
- 2 душистых перца,
- 1 цветок тимьяна,
- 2 веточки укропа,
- веточка петрушки,
- соль,
- черный перец,
- 10 грамм перца чили,
- 2 зубка чеснока,
- гренки или сухарики.

26.08.2018

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты: соль, яйцо, мука, сыр, сметана, укроп, перец, масло

Обязательно попробуйте эти очень вкусные и простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Ингредиенты:

- соль;
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки;
- 200 грамм сыра;
- 200 грамм сметаны;
- пучок укропа;
- перец;
- 30 грамм растительного масла.

26.08.2018

Корейка баранья на кости

Ингредиенты: корейка, чеснок, базилик, масло, соль

Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт приготовления низкокалорийного мясного блюда - баранью корейку на кости.

Ингредиенты:

- 1 баранья корейка,
- 5 зубков чеснока,
- 3 веточки базилика,
- 3 веточки розмарина,
- 3 ст.л. подсолнечного масла,
- четверть ч.л. соли.

26.08.2018

Грибной суп из замороженных грибов

Ингредиенты: ножка подберезовик, картофель, лук, морковь, масло, твин, лавр, перец, соль, чеснок, зелень, сметана

Из замороженных грибов можно приготовить очень вкусный грибной суп. Как это сделать просто и быстро, я подробно для вас описала в данном рецепте.

Ингредиенты:

- 300 грамм ножек подберезовиков,
- 2 картошины,
- 60 грамм лука,
- 1 морковь,
- 1 ст.л. растительного масла,
- пол ч.л. тмина,
- 1 лавровый лист,
- 3 душистых перца,
- соль,
- 5 грамм перца горького,
- 2 зубка чеснока,
- зелень,
- сметана.

Экономия хороша тогда, когда значительно сокращает расходы семейного бюджета без резкого урезания потребностей.

Конечно, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Но все же, в большинстве семей это самая значительная статья расходов. Поэтому попробуем научиться экономить на части ужинов и вторых блюд. Несколько ужинов неделю, часть вторых блюд в обед могут быть с минимальным количеством мяса или совсем без него. Будем сохранять средства за счет «ужимания» мясных блюд.

На стоимость питания также влияет сезонность. Осенью, да еще и с собственного огорода, овощи обойдутся буквально в копейки. А зимой они порой стоят дороже мяса.

Экономные вторые блюда с минимальным количеством мяса

Блюда, быстрые в приготовлении:

Макароны по-флотски. Достаточно отварить мелкие макароны до готовности, обжарить кусочек фарша (размером примерно с котлету или столовую ложку с верхом) с крупной головкой репчатого лука, посолить, поперчить, добавить пряных трав. Далее перемешать и разогреть все вместе. Сытное, вкусное блюдо готово!

Макароны с яйцами . Блюдо получается экономным за счет меньшего количества куриных яиц, чем обычно тратится на яичницу. Так, например, на семью из пяти человек в макароны достаточно добавить три яйца, для троих - одно или два. Лучше выбрать мелкие макароны: полубублик, рожок, маленькие перья и т.д. Они однороднее смешиваются с яйцом.

Для начала обжариваем крупную головку репчатого лука, разбиваем в него несколько яиц, солим, добавляем специи по вкусу. Затем, не снимая с огня, тщательно перемешиваем. Пока измельченные яйца с луком полностью обжарятся. Добавляем порцию макарон, перемешиваем. По желанию, обжариваем макароны до хрустящей корочки. Получается очень вкусно, быстро и просто!

Отварная вермишель с сахаром и тертым сыром . Ну конечно, вы помните это блюдо «советской» кулинарии. В горячую отварную вермишель добавляют сахар и тертый сыр. А затем смакуют расплавляющийся сырок. Стоит вспомнить об этом блюде, оно весьма экономно и необычно по вкусу.

Блюда в горшочках любят практически все. Но в них не обязательно нужно класть большой кусок мяса. Можно «разбавить» его обжаренным луком и сыром.

Блины /оладьи на кефире толстые - очень экономно, особенно если перед нами стоит задача «спасти» недопитый кефир. Подаем с домашним вареньем, сметаной, кусочком шоколада, медом - смотря, что есть в наличии и более бюджетно.

Пицца всеми любима и отлично сочетает в себе продукты, которые есть в холодильнике. Она станет намного дешевле, если использовать продукты из заморозки (отрезанный кусочек сыра, колбасы, ветчины, который «заначили» при покупке и убрали, не дав «смести» все сразу - он дождется своего часа в морозилке) и домашние консервации (соусы, кетчупы, заправки, консервированные овощи).

Блюда, которые готовятся длительное время:

Домашние пирожки с дрожжевым тестом и экономной начинкой: яблоки с сахаром, с капустой, с рисом и яйцами, с рисом и кусочком фарша, яйцами, картофелем.

Запеканка картофельная, макаронная, овощная - экономное блюдо, позволяющее подать избитые сочетания продуктов в новой форме. Внутрь запеканки кладем разрезанные пополам сосиски, немного фарша, курицы со специями.

Запеченные овощи с рыбой или курицей . В целях экономии максимально используем сезонные овощи и приобретаем недорогой сорт рыбы или курицу.

Запеченная скумбрия в фольге (в обычном духовом шкафу уйдет примерно 2 часа на полное запекание) или отварная скумбрия (потом используем бульон для ухи) обойдется в приемлемую сумму. К ней подаем любой гарнир.

Кабачки кольцами с луком и морковью - вкусное, но долгое в приготовлении блюдо. Оно очень экономно.

Солянка из капусты . Для вкусной солянки нужно время, ведь овощи, лук и морковь, нужно обжаривать на отдельных сковородках.

Пироги открытые и закрытые с капустой , капустная пицца - доступное блюдо для ужина.

Баклажаны жаренные - вкусное блюдо, особенно экономно в сезон.

Творожная запеканка - полезна и экономна за счет добавления муки.

Блюда, которые можно приготовить заранее в свободное время:

Эти блюда готовятся в свободное время и хранятся в морозильной камере. Потом останется только разогреть или отварить, нарезать, заправить.

Блинчики с начинкой . Выпекаем тонкие блинчики и готовим для них доступную по цене начинку:

  • из творога;
  • с рисом, яйцом, жареным луком;
  • капустой и жареным луком;
  • небольшим кусочком фарша, жареным луком, яйцом, рисом;
  • отварной курицей с жареным луком, яйцом.

Сырники можно приготовить заранее и заморозить до «часа икс». В итоге получаем полноценный ужин, который нужно только разогреть. Для экономии добавляем несколько больше муки.

Вареники с творогом, картофелем и другими экономными начинками так же можно налепить всей семьей в свободное время. Это очень экономно. Используем их в моменты строжайшего цейтнота.

Пицца может быть очень быстрой, ведь она прекрасно хранится в морозилке. Для удобства делаем мини-пиццы и замораживаем их, обернув пленкой. Потом нужно будет только разогреть. Более экономной пицца получается после крупных праздников, когда компоненты для нее остаются от пышного стола.

Многие салаты можно приготовить заранее:

  • Накануне можно приготовить селедку под шубой - очень бюджетный салат.
  • Овощи для оливье и винегрета отвариваем заранее, остается нарезать и заправить.
  • Отварная тертая свекла с чесноком - готовится моментально, если овощ заранее отварен. Заправляем сметаной, подаем с хлебом.
  • Бюджетный вариант салата с фасолью : добавляем отварные тертые яйца, жареный лук и чеснок, заправляем сметаной или майонезом - вкусное и сытное блюдо. Стоит заранее отварить фасоль.

А какие бюджетные вторые блюда вы готовите?

Фото - фотобанк Лори