Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Блюда из картофеля в школу для детей. Картофель для детей: полезные свойства, рецепты

Так уж повелось, что королем стола во все времена для детей и взрослых стал картофель. Этот овощ можно приготовить различными способами и добавлять к нему разные ингредиенты. Важно, чтобы в результате получился полезный и вкусный продукт.

И одним из таких блюд из картофеля, для детского организма считается картофель, запеченный в духовке. Давайте разберемся, в чем польза этого овоща и как приготовить запеченный картофель, чтобы это блюдо стало любимым в рационе вашего малыша.

Картофель – польза для организма ребенка

Давайте рассмотрим свойства картофеля, чтобы узнать, чем полезен запеченный в духовке картофель, для ребенка.

  • Картофель – основной источник калия, необходимого для мышц сердца и нормализации водно-солевого баланса в организме.
  • В нем содержится большое количество крахмала, углевода, который делает его очень питательным блюдом для активно растущего организма.
  • В картофеле есть витамин С, фолиевая кислота, витамины Е и К, а также фосфор, натрий, магний, кальций, медь, фтор, железо, йод, цинк и др. Благодаря такому составу, блюда из картошки полезны для нормализации пищеварения ребенка.
  • Также в этом овоще большое количество клетчатки, которая очищает организм от токсинов и нормализует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что у картофеля есть противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря наличию в нем антибактериальных веществ.
  • Картофель – лидер среди всех овощей по содержанию селена, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы, костной и иммунной систем.

Безусловно, польза запеченного картофеля для растущего организма очевидна.


Введение в рацион

Впервые ребенок знакомится с этим полезным овощем, сразу после знакомства с кабачком, капустой и морковью. Как правило, уже в 6-8 месяцев малышу дают овощные супы и пюре, в которые входит картофель.

К 3 годам ребенку отлично подойдет запеченный картофель, т. к. он уже способен самостоятельно пережевывать пищу, и именно такой метод обработки сохраняет в готовом блюде наибольшее количество полезных веществ. Вы можете готовить запеченный картофель в рукаве или в фольге и добавлять к нему овощи и мясные продукты, которые кушает ваш малыш.


Подходы к выбору картофеля для запекания

  • Покупайте картофель у проверенных лиц, которые гарантируют качество. Только качественный и свежий продукт принесет пользу детскому организму.
  • Также советуют выбирать картошку небольших размеров, она вкуснее и полезнее.
  • По внешнему виду он должен быть однородно окрашенным, без ростков и черных включений, упругим и легко разрезаться.
  • Запах картофеля не должен быть кислым, также не должно быть запаха плесени, в противном случае этот продукт испорчен.

Важно! Если у картофеля есть зеленые пятна и ростки или приготовленный картофель имеет горьковатый вкус – это говорит о том, что в данном продукте увеличено количество соланина. Это ядовитое вещество, в больших количествах способное вызвать отравление. Такой продукт давать ребенку не стоит.

Подходы к приготовлению

  • Самым полезным и подходящим блюдом из картошки для ребенка считается молодой картофель, запеченный в духовке, т. к. в молодом картофеле самое большое количество витаминов и элементов по сравнению с картофелем, пережившим зиму.
  • Запекать картофель рекомендуется в кожуре, для этого необходимо его хорошо вымыть и высушить, т.к. в духовку необходимо класть сухой продукт.
  • Лучше всего его запекать на решетке, на средней полочке духовки.
  • Этот овощ универсален, он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам в качестве гарнира, поэтому вы с легкостью сможете разнообразить стол вашего малыша. Например, если ребенок любит молочные продукты, ему обязательно понравится картофель, запеченный в духовке дольками с сыромили в сметане.

В картофеле содержатся сложные углеводы, которые превращаются в нашем организме в сахара, и по этой причине специалисты не рекомендуют кушать одновременно картошку с мясными продуктами. Т.к. мясо – это животный белок, и одновременное попадание картошки и мяса в желудок нарушает процесс всасывания полезных веществ из этих продуктов и увеличивает процесс брожения. Поэтому часто баловать ребенка картофелем, запеченным с мясом, не рекомендуется.

  • Необходимо также сказать и о том, многие врачи-педиатры запрещают использовать в рационе ребенка грибы как минимум до 10-12 лет. Исследования показывают, что этот продукт также полезен, но вместе с тем, в грибах содержится хитин – устойчивое вещество, которое не переваривается в организме, даже у взрослых. Поэтому с таким блюдом, как картофель, запеченный с грибами, стоит подождать и не давать его ребенку, тем более в возрасте 3 лет.

Запеченный картофель в духовке − рецепт

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную картошку, запеченную в духовке со сметаной.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд с запеченным картофелем, которые понравятся и взрослым, и детям.

1) Запеченный картофель с маринованными огурцами и сметаной

Ингредиенты:

Крупный картофель – 4-5 шт
Твердый сыр – 100 гр
Сметана – 100 гр
Сливочное масло – 70 гр
Маринованные огурцы – 70 гр
Соль, перец, свежая зелень

Каждую картофелину завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в заранее разогретой до максимальной температуры духовке до мягкости (около часа). В это время готовим начинку – натираем сыр на терке. Огурцы мелко нарезаем, смешиваем со сметаной. Когда картофель приготовится, горячим вынимаем его из духовки, аккуратно разрезаем вдоль на две части прямо в фольге, добавляем немного тертого сыра и сливочного масла. Затем нужно хорошо взбить картофельную мякоть из двух половинок и сыр с маслом в пышную массу. Сверху положить огурцы со сметаной и сразу же подавать. Посыпать рубленой зеленью по вкусу. Такой картофель понравится как годовалым детям, так и детям постарше.

2) Хрустящие запеченные дольки

Это блюдо оценят дети постарше. Предложите своему ребенку организовать «Макдональдс» на дому! Взбейте в блендере молочный коктейль с мороженым и молоком. И приготовьте хрустящие запеченные картофельные дольки в духовке – прекрасную альтернативу картошке-фри из ресторанов быстрого питания. Просто, быстро, вкусно! А главное – полезно!

Вам понадобится лишь 3 крупных хорошо промытых картофелины, четверть стакана подсолнечного масла, соль и перец.

Разогрейте духовку до 240 С. Картофелины разрежьте на тонкие дольки и положите их в миску с водой. В глубокий противень для запекания налейте подсолнечное масло. Посыпьте сверху солью и перцем. Переложите картофельные дольки из миски с водой в противень (в один слой) и накройте фольгой. В таком виде запекайте 5 минут, и еще 20 минут – без фольги, пока нижняя сторона долек не поджарится. Затем нужно вытащить противень, перевернуть дольки и запекать еще около 10 минут. Переложите готовые дольки на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Посыпьте дольки солью и свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!

3) Картофель, запеченный с сыром

Вам потребуются:
картофель (молодой) - 6 шт
сыр сливочный плавленый - 125г
масло сливочное,
соль, зелень петрушки и базилика - по вкусу
кунжут - 1 ч.л

Картофель промыть, если необходимо - срезать кожуру. У молодого картофеля кожица тонкая, поэтому чистить клубни не надо. Нарезать картофель: крупные клубни порезать четвертинками, мелкие - половинками. Сковороду или форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, посыпать солью и перемешать. На картофель выложить ложкой весь сливочный сыр, посыпать рубленной петрушкой, базиликом и кунжутом. Накрыть фольгой и запекать в при 200 С градусах в духовке. За несколько минут до готовности открыть фольгу и запекать до золотистой корочки. Горячий картофель переложить на тарелку и подать на стол. Картофель с сыром можно давать даже полугодовалым деткам.

4) Картофельные «лодочки»

Такие запеченные картофельные «лодочки» очень понравятся детям. Особенно если воткнуть в них маленькие флажки – к зубочисткам можно приделать квадратики бумаги, на которых нарисовать смешные рисунки или подписать имена детей (отличная идея для детского дня рождения!) и воткнуть такие «флаги» в наши «лодочки».

Картофель тщательно вымойте, наколите кожуру в нескольких местах, чтобы не лопнула, затем заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности около 40-50 минут. После того как картофель немного остынет, разрежьте его вдоль на две половинки, аккуратно ложечкой выньте мякоть.
Следующий этап - наполнение запеченного картофеля начинкой. В качестве начинки можно использовать:
Мелко нарезанные крабовые палочки, смешанные с тертым сыром, сметаной и зеленью
Обжаренный фарш с грибами, тертый сыр, зелень
Мелко нарезанная ветчина, помидоры, зелень

5) Картофельные «гусенички» Если мальчишки будут в восторге от картофельных «лодок», то девочки оценят картофельных «гусеничек».

Для приготовления этого простого, вкусного и необычного блюда вам понадобится:

картофель - 1 кг. морковь - 3 шт,
сливочное масло - 50-60 гр,
растительное масло, зелень для украшения, фольга пищевая.

Картофель и морковь хорошо вымыть, почистить. Морковку нашинковать тонкими толщиной до 2 мм. Каждую картофелину надрезать ножом поперек через 5-6 мм не разрезая до конца, чтобы она не развалилась на кусочки и посолить. В надрезы положить по одному кружочку морковки - если они будут толстыми, то не поместятся в каждый надрез. На противень уложить фольгу, полить немного растительным маслом. Картошку выложить на противень. Каждую картошку и морковку смазать обильно сливочным маслом сверху - лучше размягченным. Накрыть одним слоем пищевой фольги. Картофель запекать в духовке в фольге 30-40 минут при температуре 180 градусов. Затем фольгу снять и запекать еще 10 минут – до золотистой корочки. Готовым «гусеничкам» можно сделать «глаза» из маслин и усики из зеленого лука.

Шаг 1

Пюре из картофеля с зеленым горошком
Картофель 200-250 г, горошек зеленый консервированный 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, соль 5 г.

Из печеного или вареного картофеля приготовить пюре. Консервированный зеленый горошек прокипятить вместе с отваром, откинуть на дуршлаг, смешать с пюре, добавить молоко и прокипятить. На пюре положить кусочек масла. Вместо зеленого горошка пюре можно смешать с мелко нарезанными вареными стручками молодой фасоли или морковью.

Запеканка из картофеля
Картофель 200 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 10 г, сметана 40 г или соус 50 г, яйцо 1 шт, соль 5 г.

Сварить картофель " в мундире", очистить и горячим протереть через сито. Картофельную массу посолить, хорошо смешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (3/4 шт.). Положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями, смазать яйцом (2/4 шт.), смешанным со сметаной (чайная ложка), и запекать в жарочном шкафу 15 минут. Подать со сметаной или томатным соусом.

Картофель фаршированный
Картофель 200-250 г, масло сливочное 10 г, сухари молотые 5 г, сметана 50 г, яйцо (желток) 1/2 шт, соль 5 г, зелень петрушки или укроп 5 г.

Два клубня картофеля средней величины вымыть, очистить, снова вымыть и испечь в жарочном шкафу. Затем срезать верхнюю часть клубней и вынуть из середины мякоть чайной ложкой.
Подготовленные клубни картофеля наполнить фаршем, поместить в смазанную маслом низкую посуду или сковороду, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу.
Приготовления фарша. Вынуть из печеного картофеля мякоть, 3/4 этой мякоти протереть через сито, добавить сырой желток, масло, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа и соль. Все это хорошо растереть деревянной ложкой или пестиком, прибавляя понемногу молоко или мясной бульон (2 столовые ложки).
В фарш можно добавить жареную или вареную телятину, курицу, индейку, нежирную вареную ветчину, нарезанную мелкими кубиками, соленую сельдь без кожи и костей, предварительно вымоченную и нарезанную небольшими кусочками, или зеленый горошек.

Котлеты из картофеля, фаршированные мясом

Картофель 200 г, говядина 50 г, лук репчатый 10 г, масло сливочное 15 г, сухари молотые 10 г, сметана 30 г, яйцо 1/4 шт., соль 5 г.

Приготовить картофельную массу, как описано раньше, и разделить в виде круглых тонких лепешек. На середину лепешки положить фарш, соединить края, обвалять в сухарях и придать котлетам овальную приплюснутую форму. Жарить котлеты на сковороде с маслом, после чего поставить их в жарочный шкаф на 5 минут. Подавать со сметаной.

Приготовления фарша. Сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком, подлить немного воды и тушить до мягкости в закрытой посуде.
Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить бульон, в котором тушилось мясо; бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился достаточно сочный, но не слишком влажный.

Котлеты из картофеля
Картофель 200 г, мука пшеничная 3 г, сухари молотые 5 г, масло топленое или растительное 10 г, соус 50 г, яйцо 1/4 шт., соль 5 г.

Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на котлеты и обвалять их в сухарях, смешанных с мукой.
Котлеты обжарить на масле с обеих сторон до образования корочки.
Подавать с грибным, сметанным или молочным соусом.

Клецки из картофеля
Картофель 200 г, сухари молотые 25 г, масло сливочное 10 г, молоко 30 г, сметана 25 г, яйцо 1/2 шт., соль 5 г.

Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в жарочном шкафу или сварить на пару. Готовый картофель разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и протереть ее горячей через сито или пропустить через мясорубку. К картофельной массе добавить яичный желток, горячее молоко, соль, просеянные сухари, растопленное масло и взбитый в пену белок. Эти продукты следует класть постепенно, в перечисленном порядке, вымешивая массу веселкой. В подсоленный кипяток опустить чайной ложкой клецки и варить при слабом кипении 5-6 минут.
Всплывшие клецки вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в посуду с растопленным маслом. Подать горячими со сметаной.

Картофель с печенкой
Картофель 200-250 г, печенка телячья 50 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 10 г, молоко или бульон 50 г, соль 5 г.

Очищенный картофель вымыть, сварить на пару. Перемять горячий картофель деревянным пестиком или вилкой, посолить и развести горячим молоком или мясным бульоном (2-3 ложки).
Поджаренную тонкими ломтиками печенку разрезать на мелкие кусочки и перемешать с картофелем.

Картофель в молочном соусе
Картофель 250 г, масло сливочное 10 г, мука пшеничная 3 г, молоко 150 г, соль 2 г, зелень 3 г.

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его от кожуры, нарезать кубиками (2 см), сложить в кастрюлю, залить горячим молоком и, прибавив соль, довести до кипения. Муку смешать со сливочным маслом, класть эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками, слегка помешивая массу снизу вверх, нагреть ее до кипения, после чего снять с огня. При подаче посыпать зеленью укропа или петрушки.

Картофель в сметанном соусе
Картофель 250 г, соус сметанный 50 г, соль 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с горячим сметанным соусом, аккуратно перемешать и прокипятить. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Картофель с морковью
Картофель 150 г, морковь 75 г, масло сливочное 15 г, сахарный сироп 5 г, соль 5 г.

Сырой очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками (1,5 - 2 см), залить небольшим количеством кипятка, посолить и сварить до готовности. Вымыть и очистить морковь, срезать с нее верхний слой (оставшуюся сердцевину употребить в суп), нарезать мелкими кубиками (5-7 мм), положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1-2 столовые ложки воды, сахарный сироп, закрыть крышкой и, и время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости. Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать.

Пюре из картофеля с помидорами
Картофель 200 г, помидоры 50 г, масло сливочное 15 г, соль 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.

Вымыть картофель щеткой и, не очищая, испечь в жарочном шкафу. Вынуть ложкой мякоть из клубней, посолить, добавить сливочное масло и хорошо перемять вилкой. На пюре положить ломтики помидоров и поставить в жарочный шкаф на 5 минут. Пюре посыпать укропом.

Пюре из картофеля с мясом
Картофель 200 г, мясо вареное или жареное 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, соль 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.

Очищенный картофель сварить на пару, протереть горячим через сито или хорошо перемять деревянным пестиком, разбавить горячим молоком, добавить соль, сливочное масло и прокипятить. Варенную или жаренную говядину, телятину или нежирную вареную ветчину нарезать мелкими кусочками в форме кубиков (0,5 см), слегка поджарить на масле, после чего перемешать с картофельным пюре.
Пюре посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Пюре из картофеля с желтком
Картофель 250 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, яйцо (желток) 1/2 шт., соль 5 г.

Картофель сварить на пару или спечь в жарочном шкафу. Протереть горячий картофель через сито. Пюре прокипятить и снять с огня, положить сливочное масло и яичный желток, растертый с одной столовой ложкой кипяченого охлажденного молока. Готовое пюре должно быть пышным и однородным, без комков.
Можно приготовить картофельное пюре без яичного желтка.

Начиная знакомство ребенка с картофелем, предложите ему обычное картофельное пюре. Это очень питательное и вкусное блюдо. В первую очередь, оно обеспечивает детей ценными углеводами, которые необходимы им для активного роста.

Не переживайте, если малыш не с первого раза оценит вкус картофельного пюре, зато комочки в пюре, наверняка, заметит сразу же, и ему они точно не понравятся. Поэтому протрите клубни через сито еще горячими или взбейте в блендере, и тогда масса будет однородной.

Чтобы полезные вещества картофельного пюре усваивались лучше и блюдо было вкуснее, добавьте в него растительное масло: оливковое, кукурузное или подсолнечное.

А при приготовлении блюд с картофелем придерживайтесь простых рекомендаций. Сначала тщательно промойте корнеплоды под прохладной проточной водой с обязательным использованием щетки. Варите овощи целыми и желательно в мундире – так вы сохраните максимальное количество витаминов. Вода должна полностью покрывать их.

Чтобы потушить корнеплоды, очистите их и нарежьте крупно, затем сложите в кастрюлю, до половины залейте холодной водой и держите до готовности на небольшом огне. И, конечно, готовьте блюда из картофеля непосредственно перед кормлением малыша.

Рецепты блюд из картофеля

Картофельная запеканка (с 3 лет)

Состав :

  • 3 картофелины
  • 100 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. манки

Приготовление:

Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Взбейте два яйца, добавьте молоко и тертый сыр. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте манной крупой или панировочными сухарями, выложите слоями картофель и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С до появления румяной корочки.

Суп-пюре из картошки (с 1,5 лет)

Состав:

  • 2 клубня картофеля
  • 1/2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5–6 шт. брюссельской капусты
  • укроп и петрушка
  • 1 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

В кипящую воду положите мелко нарезанный лук, а также картофель и морковь, нарезанные кубиками, и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте капусту, разрезанную пополам, и поварите суп еще 5–7 минут. В самом конце положите зелень и масло. Слегка остудите его и взбейте в блендере.

Лодочки (с 2 лет)

Состав:

  • 3 клубня картофеля
  • 200 г фарша телятины
  • 1 яйцо

Приготовление:

Картофель отварите в мундире до полуготовности. Затем очистите, разрежьте пополам вдоль и аккуратно удалите мякоть из середины. Фарш смешайте с яйцом, посолите, хорошо перемешайте и заполните им картофельные половинки «горкой». Уложите в огнеупорную форму, смазанную подсолнечным маслом, и запекайте в духовке около 20 минут.

Картофельные оладьи (с 2 лет)

Состав:

  • 2 клубня картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло

Приготовление:

Картофель отварите в мундире до полуготовности, затем очистите и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, посолите и перемешайте. Из получившейся массы сформируйте небольшие оладьи. Обжарьте их с двух сторон на растительном масле на слабом огне до появления золотистой корочки.

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Картофель положительно влияет

на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.
Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.

Минусы

Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.

Как выбрать?

Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.

Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.
Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).

Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.

Рецепты из картофеля для малышариков)))
Суп-пюре из картофеля

Картофель – 3 шт. средние,
Капуста цветная – 200 г,
Морковь и лук – по 1 шт.,
Чеснок – 1 зубчик,
Сыр твердый – 100 г,
Сметана – 3 ст. л.,
Вода – 5 стаканов,
Соль, перец черный молотый по вкусу.

Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, вымыть и разделить на соцветия капусту, морковь натереть на крупной овощной терке, лук и чеснок мелко порезать. Воду влить в кастрюлю, когда вскипит, добавить в нее картофель и капусту, варить до полной готовности. Морковь, чеснок и лук обжарить на сковородке (для маленьких детей лук и морковь можно бросать вариться в кастрюле вместе с картофелем, капустой). Добавить обжаренные овощи в кастрюлю и все покипятить на медленном огне еще несколько минут. Затем все взбить блендером добавить соль, перец, сметану, все хорошо перемешать. Перед подачей посыпать суп-пюре тертым сыром и рубленой свежей зеленью. Подавать с черным хлебом или гренками.

Молочный суп с картофелем

Картофель – 5 шт.,
Вода – 300 мл,
Молоко – 500 мл,
Соль, сливочное масло по вкусу.

Картофель нарезать кубиками и забросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить молоко и все варить еще минут 5. В конце добавить соль и масло. Вместе с картофелем в суп можно добавить морковь (только ее следует дольше поварить), вареное яйцо. Картофельное пюре Картофель – 250 г, Молоко – 50 мл, Масло сливочное – 10 г, Яйцо куриное – 1/2 шт. или только желток, Соль по вкусу. Картофель отварить на пару до готовности, истолочь, добавить горячее молоко, помешивая прокипятить меньше минуты, чтобы не подгорело. Пока пюре горячее, добавить масло, яйцо и соль, все тщательно перемешать. Можно подавать с томатным соком, тушеными овощами, салатом.

Драники картофельные

Картофель – 1 кг,
Мука пшеничная – 3–3,5 ст. л.,
Яйцо – 2 шт.,
Соль по вкусу,
Масло растительное для сковороды.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке. Постепенно помешивая, добавить яйца, муку и соль. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до корочки. Подавать драники со сметаной, соленой сметанно-творожной пастой.

Картофельная бабка с мясным фаршем

Картофель – 1 кг,
Фарш мясной – 300–400 г,
Морковь – 2 шт. средние,
Лук – 2 шт.,
Яйца – 2 шт.,
Соль, черный перец молотый по вкусу,
Растительное и сливочное масло.

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке. Лук мелко порезать, морковь натереть на такой же овощной терке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, когда он подрумянится, добавить на сковороду морковь и все вместе еще обжарить в течение 1–2 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Затем к тертому картофелю добавить обжаренные лук и морковь, яйца, соль. Все хорошо перемешать. К мясному фаршу добавить немного сырого мелко порезанного лука, соль, перец. Форму для запекания смазать растительным маслом, ровным слоем выложить половину овощной смеси, затем распределить слой фарша и сверху все закрыть оставшейся овощной смесью. Запекать при температуре 180 C минут 50 до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо можно со сметаной, стаканом кефира.

Клецки

Картофель сырой – 10 шт. среднего размера,
Картофель отварной – 2 шт.,
Мука – 3–4 ст. л.,
Соль по вкусу.

Картошку надо стереть на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, отжать весь сок с помощью марли до консистенции пластилина. Получившемуся картофельному соку дать отстояться минут 10, затем слить сок, а крахмал добавить обратно к картофелю. Отварную картошку истолочь в пюре и добавить в тесто, посолить. Тесто хорошо перемешать и лепить клецки размером с шарик для настольного тенниса. Варить минут 20–30. Клецки можно сделать с начинкой из мясного фарша, грибов. Традиционно клецки подаются с молоком, сметаной, медом или жареным луком. Картофель сочетается с: Нежирной сметаной, сливками, брынзой, сыром, растительным и сливочным маслом; Любыми овощами, зернобобовыми; Не рекомендуется сочетать с мясом, птицей, со сладкими, кондитерскими изделиями, помидорами, сухофруктами и фруктами, с любыми жирными продуктами (в том числе и молочными продуктами с высокой жирностью).

Польза картошки очевидна. Картошкой можно заменить дорогостоящие продукты, сохраняя сбалансированный полезный рацион питания. При правильном употреблении, проявляя за столом умеренность и дальновидность, никакого вреда в употреблении картофеля вы не причините ни себе, ни своему ребенку.