Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Шаурма самый лучший в мире. Карри Лакса в Куала-Лумпуре, Малайзия

Почти в каждой стране есть свое национальное блюдо - легендарная еда, которая является наиболее широко употребляемым блюдом в пределах её границ. Национальные блюда являются частью идентичности и культуры страны, а также популярной темой для иностранных посетителей. Когда вы путешествуете, вы всегда хотите попробовать самое известное кулинарное блюдо посещаемой страны. В качестве небольшого вдохновения мы составили список из двадцати пяти выдающихся блюд национальной кухни, которые вы, безусловно, захотите попробовать.

25. Барбадос: ку-ку и летучая рыба (Cou-cou & Flying Fish)

На Барбадосе есть много видов популярной рыбы, такой как королевская макрель, тунец, барракуда или кампечинский луциан, однако Барбадос известен как «земля летучей рыбы» и эта рыба даже попала в национальное блюдо Барбадоса под названием «Ку-ку и летучая рыба». Ку-ку состоит главным образом из кукурузной каши (из кукурузной муки) и бамии (окра), а летучую рыбу, как правило, жарят или готовят на пару.

24. Канада: путин (poutine)


Путин, который появился в Квебеке в конце 1950-ых годов, является излюбленным блюдом в Канаде. Его готовят из картошки фри с топпингом из коричневого соуса, похожего на подливу, и расплавленного сыра. Несмотря на то, что основной рецепт очень прост, существует много вариантов путина. Некоторые рестораны предлагают путин с такими начинками, как курица, бекон, копченое мясо в монреальском стиле, трёхперечный соус или даже икра и трюфели.

23. Сирия: киббех (Kibbeh)


Это типичное сирийское блюдо, также популярное в Ливане, Палестине и Иордании, сделано из бургула (молотая пшеница), накрошенного лука и мелко измельченной постной говядины, ягнятины, козлятины или мяса верблюда. Самой известной разновидностью киббеха являются торпедообразные обжаренные тефтели, фаршированные измельчённой говядиной или бараниной. Другие виды могут быть сформированы в шарики или пирожки. Их также запекают или готовят в бульоне.

22. Польша: бигос (Bigos)


Бигос (что в переводе означает охотничье рагу) является мясным рагу традиционным для польской, литовской и белорусской кухни, но только поляки считают это блюдо своим национальным блюдом. Это очень сытное и вкусное рагу, приготовленное из широкого спектра ингредиентов, таких как капуста, квашеная капуста, различные виды мяса и колбасы, помидоры, мёд, грибы, перец, тмин, лавровый лист, майоран, сушеные или копчёные сливы и другие. Бигос может быть подан на тарелке или иногда в буханке хлеба.

21. Греция: сувлаки (Souvlaki)


Греция это страна, которая является родиной нескольких известных блюд, таких как фасолада (Fasolada), мусака (Moussaka) или цацики (Tzatziki), но именно сувлаки обычно считается самым знаковым блюдом страны. Это популярное греческое блюдо быстрого приготовления состоит из маленьких кусочков мяса и иногда овощей, жаренных на шампуре. Как правило, блюдо готовят из свинины, хотя также может использоваться курица и баранина. Блюдо может подаваться на вертеле для еды на ходу руками и в лаваше с гарнирами и соусами или с жареным картофелем.

20. Италия: пицца


Поскольку пицца хорошо известна во всём мире, нет необходимости представлять это популярное блюдо. Вместо этого, мы расскажем вам о возможном происхождении архетипического вида пиццы - пиццы Маргарита (Pizza Margherita). Легенда гласит, что пицца Маргарита была изобретена в 1889 году, когда Королевский дворец Каподимонте (Royal Palace of Capodimonte) поручил неаполитанскому производителю пиццы Раффаэлю Эспозито (Raffaele Esposito) создать пиццу в честь визита королевы Маргариты. Из трёх разных пицц, которые он создал, она выбрала пирог в цветах итальянского флага: красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Предположительно этот вид пиццы затем был назван в её честь - «Пицца Маргарита».

19. Ирландия: ирландское рагу (Irish Stew)

Ирландское рагу, впервые появившееся ещё в 1800 году, является наиболее распространенным блюдом в стране и одним из основных блюд ирландских пабов по всему миру. Ирландское рагу, которое изначально представляло собой густой отвар медленно вареной баранины с луком, картофелем и петрушкой, в настоящее время часто включает в себя другие овощи.

18. США: гамбургер


Гамбургеры, по аналогии с пиццей или пастой, известны и любимы во всём мире, однако страной, которую чаще всего связывают с ними, является США. Все знают, из чего обычно состоит гамбургер, но не так много людей знают, что термин «гамбургер» изначально происходит от Гамбурга, немецкого города, из которого многие люди эмигрировали в Соединённые Штаты. Этот термин, однако, не имеет ничего общего с блюдом, потому что в немецком языке «Burg» означает укреплённое поселение.

17. Венгрия: гуляш


Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х годов, когда венгры искали символы национальной идентичности, чтобы отличить себя от своих партнеров в Австро-Венгерской империи. В дальнейшем это сытное блюдо распространилось и на Центральную Европу, Скандинавию и Южную Европу. Это суп или рагу из говядины (иногда также телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, богато заправленный перцем и другими специями.

16. Израиль: фалафель (Falafel)


Обычное блюдо не только в Израиле, но и на всём Ближнем Востоке, фалафель является поджаренными во фритюре шариками или котлетками из молотого нута, бобов, или и того и другого. Блюдо, как правило, подаётся в лаваше или завернутым в лепешку, известную как маца. Фалафель стал настолько популярным, что Макдональдс в течение определённого времени подавал «МакФалафель» (McFalafel) в некоторых странах.

15. Ямайка: аки с соленой рыбой (Ackee & Saltfish)


Несмотря на то, что это пикантное блюдо появилось и является наиболее популярным на Ямайке, его также широко употребляют в Великобритании, Канаде и США. Для приготовления этого блюда солёная треска обжаривается с отварным аки (питательный плод с маслянистым ореховым вкусом), луком, помидорами и специями. Блюдо обычно подаётся на завтрак или на ужин с плодом хлебного дерева, хлебом из плотного теста, клёцками или отварными зелёными бананами. Его часто запивают кокосовым молоком.

14. Австрия: венский шницель (Wiener Schnitzel)


Венский шницель является очень тонким запанированным и обжаренным во фритюре шницелем из телятины. Это самое популярное и известное венское, а также австрийское блюдо. Его готовят из слегка разваренной малосольной телятины, обкатанной в муке, взбитых яйцах и сухарях. Блюдо традиционно подается с картофельным салатом, салатом из огурцов, картофелем с петрушкой, картофелем фри или жареным картофелем и украшается ломтиком лимона.

13. Южная Корея: пулькоги (Bulgogi)


Пулькоги, что в переводе означает «огненное мясо», является типичным южнокорейским блюдом, которое, как правило, состоит из обжаренной на гриле маринованной говядины. Маринадом является смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зелёного лука и иногда ещё грибов. Во многих южнокорейских ресторанах есть мини барбекю на каждом столике, что даёт посетителям возможность обжаривать мясо самостоятельно.

12. Франция: тонкие блинчики (Crepe)


Тонкие блинчики, французское название которых «Crêpe» произошло от латинского слова «crispa» (означающего «свёрнутый»), обычно готовятся из пшеничной муки. Тонкие блинчики подаются с целым рядом начинок. Они могут быть как сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и так далее), так и «солёными» (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуйем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).

11. Китай: пекинская утка (Peking Duck)


Пекинская утка является самым известным блюдом из столицы Китая и одним из самых культовых китайских блюд. Хрустящее мясо утки едят с зелёным луком, огурцом, соусом из сладкой фасоли и тонкими блинами. Иногда, к основному плато добавляют небольшую чашу с острым соусом, таким как соус Хойсин (Hoisin).

10. Бразилия: фейжоада (Feijoada)


Основными ингредиентами этого сытного и очень вкусного блюда является фасоль со свежей свининой или говядиной. Бразильская фейжоада готовится из чёрных бобов, разнообразия продуктов из свинины или говядины, например, из свиных обрезков, бекона или копчёных свиных рёбрышек и, по крайней мере, двух типов копчёной колбасы и копчёной говядины. Общепринято подавать это блюдо с белым рисом и апельсинами. Апельсины подаются, чтобы помочь пищеварению.

9. Украина: борщ


Это блюдо появилось на Украине, но стало популярно во многих странах Восточной и Центральной Европы. Борщ является густым и пряным супом, в котором свёкла является основным ингредиентом. Он почти всегда готовится на основе свиного или говяжьего бульона и обычно содержит куски мяса, из которых готовился бульон. В борщ также входят сытные, насыщенные крахмалом овощи, такие как картофель. В борщ также добавляют морковь и сладкий перец. Он может подаваться в качестве основного блюда, но обычно его едят как закуску, с хлебом.

8. Таиланд: тайская лапша (Pad Thai)


Тайская лапша является блюдом из рисовой лапши, приготовленной методом стир-фрай. Её часто продают как уличную еду, но также подают в качестве основного блюда в тайских ресторанах. Это сытное блюдо делается из вымоченной и затем высушенной рисовой лапши, которая обжаривается с яйцами и нарезанным твёрдым тофу. Блюдо приправляется широким спектром ингредиентов, таких как мякоть тамаринда, рыбный соус, сушёные креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Тайская лапша может подаваться с кусочками лайма и измельчённым жареным арахисом. В зависимости от региона, она также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другое мясо.

7. Чешская республика: свичкова (Svickova)


В Чешской Республике идут постоянные споры на тему того, является ли чешским национальным блюдом жареная свинина с кнедликами и капустой (Vepřo-knedlo-zelo) или свичкова. Мы выбрали второй вариант. Свичкова это говяжья вырезка со сливочным овощным соусом и кнедликами. Это вкусное, но не очень диетическое блюдо, иногда подаётся с ломтиками лимона и клюквой в качестве украшения.

6. Венесуэла: арепа (Arepa)


Арепа, приготовленная из теста из толчёной кукурузы или обжаренной муки, считается национальным блюдом Венесуэлы и иногда также и Колумбии. В разных частях страны используются различные размеры и виды кукурузы и добавляемые ингредиенты. В Восточной Венесуэле, например, наиболее распространенный вид, как правило, обладает диаметром от 8 до 20 сантиметров и толщиной приблизительно в 2 сантиметра. В настоящее время это блюдо часто готовят в электрических автоматах для приготовления арепы, которые уменьшают время приготовления с 15 - 25 минут с каждой стороны до семи минут или даже меньше.

5. Турция: кебаб (Kebab)


Кебаб появился в Турции, где уличные торговцы продавали мясо, срезанное с вертикально установленных вертелов. Кебаб стал одним из самых популярных блюд быстрого приготовления в большинстве европейских стран. Традиционным мясом для кебаба является баранина, однако в зависимости от местных предпочтений или религиозных запретов, в кебабе также могут использоваться другие виды мяса, включая говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Мясо обычно подаётся в лепёшке или лаваше.

4. Сингапур: чили краб (Chili Crab)


Главным ингредиентом этого вкусного блюда из морепродуктов являются большие съедобные крабы, которые обжариваются в сладком и сытном соусе из томатов и соуса чили. Гид путешественников «CNN Go listed» включил это сингапурское блюдо в список «50 самых вкусных блюд в мире». Оно находится под номером 35.

3. Сербия: плескавица (Pljeskavica)


Это балканское блюдо, изготовляемое из различных видов молотого мяса, популярно по всей Юго-Восточной Европе. Традиционная сербская плескавица делается из смеси нарубленной баранины, свинины, говядины или телятины, которая обжаривается на гриле с луком и подается горячей на тарелке с овощами и гарниром, обычно картошкой фри или хлебом. Это вкусное и пряное блюдо недавно стало приобретать популярность и в других европейских странах и уже подаётся в некоторых специализированных ресторанах быстрого питания.

2. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами (Bacon and Egg Pie)


В этом пикантном пироге с корочкой содержится бекон, яйцо и нередко лук, горох, помидор и сыр. Он иногда подаётся с кетчупом. Пирог, как правило, обладает более плотной текстурой и ощущением и, как правило, является высококалорийным. Помимо Новой Зеландии эта закуска также популярна в соседней Австралии.

1. Бельгия: мидии с картошкой фри (Moules-Frites)


Это блюдо впервые появилось в Бельгии и считается национальным блюдом страны, тем не менее, оно также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Однако самым удивительным в этом традиционном бельгийском блюде является его размер. Порция мидий в бельгийских ресторанах составляет, как правило, полтора килограмма на человека. В качестве блюда мидии и картошка фри подаются в отдельных тарелках или ёмкостях, чтобы картошка фри не стала влажной.


Многие любят путешествовать, но в целях экономии финансов и расширения багажа кулинарных знаний, предпочитают перекусывать уличной едой. К тому же в дороге не всегда найдется время посидеть в ресторане, потому что обычно все спешат, ещё много осталось чего посмотреть, а времени мало. Вкусные и дешевые блюда предлагают почти в каждой стране мира. Поэтому уличная едалучший выбор и не имеет значения, чего просит душа - хот-дог, рис, мясо, выпечка – все это есть в предлагаемом списке.

1. Тако и Тостадас, Мексика


Тем, кто приехал в Мексику, стоит попробовать тако и тостадос. Тако – это мягкая маисовая лепешка, а тостадос – маленькая, жареная, хрустящая лепешка из маиса или пшеницы. В такие лепешки заворачивают разную начинку: бобы, гуакамоле (пюре из авокадо и томатов со специями и перцем чили), соус и сыр, морепродукты, например, креветки. Вся начинка измельчена, так как тако и тостадос едят руками. Блюда стоит 1-2 доллара.

2. Сувлаки и пита, Греции



Сувлаки – это блюдо из мяса и овощей на гриле, которое готовят прямо на глазах. Его могут ещё подавать в пите круглой или овальной формы. Это самое вкусное сочетание, особенно, для проголодавшегося туриста, путешествующего по Греции. Можно заказать свинину, говядину и курятину и, даже, мясо рыбы-меч. Ещё можно выбрать цацики соус, лук, листья салата и т. д. Блюдо стоит 6 долларов.


Вкусный и полезный французский багет продают и подают во Франции везде. Длинный хрустящий батон белого хлеба разрезается пополам и в него можно вложить, что угодно. Французы особенно на завтрак любят добавлять сливочный сыр или паштет, варенье и масло.

4. Симит и кокореч в Турции


В Турции огромное множество вкусностей и сладостей предлагают на улице прохожим и туристам. Среди традиционных уличных изделий можно назвать симит и кокореч, жаренная на вертеле баранина. Симит, бублик с кунжутом или маком, в основном едят на завтрак. Кокореч – блюдо из мяса ягненка или козы, их печени, легких и сердца, с добавлением лимонного сока, оливкового масла, орегано, соли и перца и приготовленного на вертеле. Затем мясо заворачивают, чтобы удобно было держать. Подают его и в багете, и на тарелке.

5. Карривурст, Германия


Путешествуя по Германии, обязательно нужно попробовать карривурст. Это жареная свиная сосиска, которая подается целиком или режется на куски. Добавляют томатный соус, карри или кетчуп с карри. Блюдо популярно среди детей и подается с жареным картофелем или булочкой. Подсчитано, что в год немцами съедается около 800 млн карривурстов, и только 70 млн в самом Берлине.

6.Хот-дог в Нью-Йорке


Нью-Йорк известен своими хот-догами. Сосиска обваривается, обжаривается или запекается и подается в булочке со специями, кетчупом, луком, зеленью, горчицей и чили. Блюдо ассоциируется с американским бейсболом, а рецепты приготовления существуют разные: с бобами и свининой, с отбивной, обжаренные и т. д. Выбор большой!

7. Наси горенг. Индонезия


Наси горенг – жареный рис, то что обязательно надо попробовать, путешествуя по Индонезии. Блюдо готовят из наполовину сваренного риса, который обжаривается на масле с луком, чесноком, соевым соусом и перцем чили. По желанию подают с яйцами, курятиной, креветками. В 2011 году блюдо заняло второе место из 50 в рейтинге вкусной еды от СNN. За 2 доллара можно попробовать национальное индонезийское блюдо, которое подают на бумажной или металлической тарелке.

8. Шиш кебаб, Марокко


Если обычный кебаб состоит из мяса и картофеля фри, то марокканское блюдо нечто иное. Шиш кебаб традиционно готовят из мяса ягненка, но также используют говядину, курятину и свинину, и рыбу. Мясо готовят на шампуре и подают с рисом и питой или в сэндвиче. Этим блюдо отличается от европейского. Кебабы готовят по разным рецептам, но марокканский за 5 долларов стоит попробовать обязательно.

9. Бел пури, Индия

Самбуса - жареные пирожки

Блюдо больше известно под названием самоса или самса. Это жареные или печеные пирожки с разными начинками: картофель со специями, луком, горошком, чечевица, мясо ягненка, говядина, курятина. Это очень популярное блюдо в Азии, рецепты приготовления существуют разные. Самса стала популярной и в Европе, но попробовать оригинальное блюдо лучше в Кении. И уж,безусловно, лучше съесть пирожок, пусть и калорийный, чем решиться отведать

1. Салат Цезарь.

Трудно понять, почему именно он — но куриное филе с сухариками и салатными листьями и вправду покорило гурманов всего мира.Этот неудобоваримый, крупно порезанный и не самый полезный салат — лидер кулинарного рейтинга.

2. Стейк «Диана» — мясо оленя под острым винным соусом

Появился в американских ресторанах середины прошлого века и был назван в честь… нет, не принцессы. В честь древнегреческой богини охоты. Смысл вкуса — в сочетании сладковатого мяса и терпкого соусного сопровождения.


3. Десерт «Банановый»

А именно: нарезанные бананы, топленое масло, сахар, корица, ром, банановый ликер, все поджечь и сопроводить ванильным мороженым.Новоорлеанский ресторан Brennans, в котором родился знаменитый десерт, перерабатывает 35 тысяч фунтов бананов в год на приготовление этого блюда.


4. Вишневый сироп

Который готовят, уваривая вишню в карамелизованном сахаре и масле — обычно таким сиропом поливают все то же ванильное мороженое.


5. Перечная отбивная

Это всего лишь кусок хорошего мяса, покрытый горошинами перца и так отбитый, пожаренный в маленьком количестве масла в неглубокой сковороде: сверху корочка, внутри сок. Поливается сливками, подается горячей.


6. Кофе

В самых разных конфигурациях: с молоком, без молока, с шоколадом, с яйцом, ликером, холодной водой, с апельсином, бальзамом, словом — кофе.

7.Двойной Шатобриан - (двойной стейк из говяжьего филе)

Этот стейк получил свое название благодаря известному французскому государственному деятелю и писателю Франсуа Рене виконту Шатобриану (1768-1848 гг.). Это толстый кусок мяса (360-400 г) из средней части говяжьего филе, жареный на гриле с картофелем в мундире и сервированный с беарнским соусом (беарнез). Порция мяса предлагается с овощным гарниром на две персоны и траншируется у стола гостя.

8. Блинчики Сюзетт с апельсиновым соусом .

9. Торт-безе .
В некоторых кулинарных критиках зовется почему-то «декадентским тортом» — изысканный, воздушный и редко кому из домохозяек удающийся.


10. И, наконец, — тартар из стейка

Берем мясо, отбиваем, заворачиваем в него желток вареного яйца, смешанный с каперсами, луком, горчицей и перцем, обжариваем, кладем на лист салата, подаем с жареным тостом. Очень вредно — но не менее вкусно.

У каждого из нас есть своё любимое блюдо, при одной мысли о котором текут слюнки, а глаза мечтательно щурятся. Вкусную еду, мы не поглощаем. Мы ею лакомимся, смакуем каждый кусочек. Данный рейтинг включает десятку самых вкусных и популярных блюд мира. Он поможет вам прочувствовать новые грани вкуса и получить невероятное наслаждение.

Как-то нечестно не включить в список это национальное грузинское блюдо, ведь Грузия славится не только высокими горами и терпким вином. Многие туристы едут в эту страну ради того, чтобы отведать настоящий шашлык. Он истекает соком, им невозможно наесться, всё время хочется добавки. К тому же неизвестно почему, но в настоящем грузинском шашлыке напрочь отсутствует специфический запах мяса.


Не самое изысканное блюдо, но одно из самых популярных в мире. Такая любовь к чипсам говорит об их незамысловатом, но очень приятном вкусе. Ни для кого не секрет что в спортивных барах по всему миру чипсы съедаются тоннами. Некоторые любители этого блюда даже придумывают свои способы их поедания. Очень часто чипсы едят с острым соусом чили, кетчупом и даже мягким сыром.


Это нереально наваристый французский рыбный суп. Только не спешите сравнивать его с нашей традиционной ухой. У этого блюда приятный темно-жёлтый оттенок, а его аромат ни с чем не сравнится. Все дело в рецептуре. В супе должно быть столько сортов рыбы, сколько букв в оригинальном названии (bouillabaisse). В него также добавляют различные морепродукты.


Это классика японской кухни. И эту классику можно отведать во всех уголках земного шара. Настоящие суши готовятся из самой свежей рыбы, которую аккуратно режут, а потом формируют при помощи риса. Одно из самых важных условий приготовления этого блюда - предельная аккуратность. Все кусочки суши обязаны быть ровными и не разваливаться. Словом, рай для перфекциониста .


Белорусы очень гордятся картофелем. И плодом этой гордости стали драники, чьё разнообразие поражает. Можно полакомиться обычными драниками со сметаной или заказать их же, но уже с начинкой: мясом, луком, сыром и т. д. Словом, каждый ресторан предлагает свой авторский рецепт оладий с картофелем, которые удивляют своей простотой и нереальным вкусом.


Лепёшка из кукурузной муки тоже может быть вкусной. И мексиканцы об этом догадались первыми, поэтому тако считается их национальным достоянием. По своему виду такие лепёшки очень похожи на большие хрустящие чипсы, в которые завёрнута разнообразная начинка.


Настоящим райским наслаждением считают и далёкую восточную гостью - непревзойдённую пекинскую утку. Её знаменитая глянцевая корочка, а также изысканный вкус уже давно покорили сердца гурманов со всего мира. Только если вы заказали пекинскую утку, ешьте её побыстрее. В остывшем виде это блюдо не такое вкусное.


Знаменитая на весь мир выпечка из слоёного теста уже давно завоевала не только Париж, но и весь мир. Особая рецептура делает круассан необыкновенно воздушным и нежным. Интересно, что их начиняют разнообразным содержимым, от повидла до селёдки. Во Франции любят разрезать круассан пополам, а потом наполнять его мороженым - настоящее райское наслаждение.


Недаром все американские полицейские в фильмах тоннами поедают сочные гамбургеры. Свежая булочка, таящая во рту котлета из телятины, листья салата и море кетчупа с горчицей. Настоящее американское лакомство, хотя и не очень полезное для фигуры.


Гуща красного борща притягивает больше, чем самый мощный магнит. Смаковать украинский борщ можно часами. Рецепт его приготовления в разных регионах отличается. Он бывает с фасолью, перловкой, гречкой и даже речной рыбой. Опирайтесь на ваши вкусовые предпочтения и приготовьте свой идеальный борщ.

Поделится в соц. сетях


Путем открытого голосования компания CNN время от времени составляет традиционный рейтинг национальных вкусностей. Респондентам предлагается ответить на простой вопрос: какое блюдо, по их мнению, является самым вкусным в мире? По итогам опроса, в котором приняло участие более 35 000 человек, было выбрано 50 лучших блюд из разных уголков планеты. Как оказалось, большинство гурманов предпочитает азиатские блюда, а главным фаворитом для многих является индонезийская кухня. Представляем 50 лучших блюд планеты по версии читателей CNN.

- Массаман карри, Таиланд -

Десятку лучших в мире блюд открывает массаман карри. На его родине в Таиланде блюдо можно встретить в меню любого ресторана. Блюдо сочетает картофель и говядину, которые тушат в кокосовом молоке. Их вкус дополняет паста массаман карри, а также тамаринд, арахис, сахар и бадьян.

- Утка по-пекински, Китай -

Визитная карточка китайской кухни представляет собой натертую медом утку c отслоенной шкуркой, запеченную в специальной печи. Перед подачей на стол тушку нарезают на 80-120 кусочков. Ломтики мяса вместе с овощами заворачивают в блинчик, смазанный специально приготовленным соусом, и едят.

- Рамен, Япония -

Одно из основных блюд японской кухни респонденты удостоили 8 места. Состоит оно из лапши в бульоне. К ней могут прилагаться различные добавки в виде свинины, соленьев или овощей.

- Дим сам, Гонконг -

Без дегустации этого блюда путешествие в Китай нельзя считать завершенным. Впрочем, этот лучший образец кантонской кухни давно распространился за пределы страны. Блюдо представляет собой вариацию пельменей из теста, изготовленного из рисового крахмала. В качестве начинки может использоваться практически все: от мяса до овощей и фруктов. Готовят дим самы на пару.

- Сом Там, Таиланд -

Этот салат на основе зеленой папайи нравится всем без исключения туристам. Ингредиенты в нем составлены так, что блюдо сочетает сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Готовится салат в ступке: сначала в ней смешивается заправка, после чего она растирается с овощами.

- Пад Тай, Таиланд -

Если когда-нибудь появится Зал славы блюд, гурманы непременно хотели бы видеть в нем пад тай. Это блюдо из рисовой лапши с особым соусом, характерный вкус которому придает тамаринд. Лапшу сначала замачивают, а потом обжаривают стир-фрай с креветками, луком, чесноком, яйцом и соусом.

- Том Ям, Таиланд -

Четвертая строчка рейтинга досталась шедевру тайской кухни - супу том ям. В блюде сочетается сразу несколько вкусов: кислый, соленый, пряный и сладкий. Остроту и кислинку блюду придают его неизменные ингредиенты – перец чили, сок и листья лайма и лемонграсс. Готовится суп на курином бульоне, в который добавляют креветки, курицу, рыбу или другие морепродукты.

- Суши, Япония -

С тех пор как суши распробовали во всем мире, комбинация риса и морепродуктов стала гастрономической классикой. Настоящие суши готовятся из белого мелкозернистого японского риса, который варят по японской технологии. Как только рис достигает комнатной температуры, к нему добавляют другие ингредиенты, самые распространенные среди которых - морепродукты.

- Наси-горенг, Индонезия -

Это блюдо часто рассматривают в качестве кулинарного символа Индонезии, благодаря чему оно стало популярным и за пределами страны. Блюдо представляет собой смесь предварительно сваренного, а затем обжаренного риса с добавлением мяса, курицы, морепродуктов или овощей. Что примечательно, для приготовления местные берут уже готовый рис, оставшийся с предыдущих дней. Дополнительные ингредиенты также могут быть собраны из остатков. При приготовлении блюда с нуля все ингредиенты готовятся по отдельности.

- Ренданг, Индонезия -

Самым вкусным блюдом в мире читатели назвали ренданг. Главным ингредиентом блюда может выступать мясо, птица, рыба или овощи. Они долго тушатся в пряном соусе с кокосовым молоком и смесью лемонграса, галангала, чеснока, куркумы, имбиря и чили. Наибольшей популярностью пользуется мясной ренданг. Подается блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

11. Лазанья, Италия

12. Кимчи, Корея

13. Курица с рисом, Сингапур

14. Сатэй, Индонезия

15. Мороженое, США

16. Кебаб, Турция

17. Мороженое, Италия

18. Круассан, Франция

19. Зеленый карри, Таиланд

20. Фо, Вьетнам

21. Рыба и картофель фри, Англия

22. Яичные тарталетки, Гонконг

23. Пулькоги, Корея

24. Жареный рис, Таиланд

25. Шоколад, Мексика

26. Пенанг ассам лакса, Малайзия

27. Тако, Мексика

28. Барбекю из свинины, Гонконг

29. Чили краб, Сингапур

30. Чизбургер, США

31. Жареная курица, США

32. Лобстер (правильно приготовленный), в любой стране

33. Паэлья с морепродуктами, Испания

34. Дамплинги с креветками, Гонконг

35. Неаполитанская пицца

36. Свинина под острым соусом Нам Ток Му, Таиланд

37. Картофельные чипсы, США

38. Теплый брауни с ванильным мороженым (правильно приготовленный), в любой стране

39. Масала доса, Индия

40. Бибимбап, Корея

41. Кальби, Корея

42. Бургер, Германия

43. Фахитос, Мексика

44. Лакса, Сингапур

45. Роти прата, Сингапур

46. Кленовый сироп, Сингапур

47. Фетучини Альфредо, Италия

48. Пармская ветчина, Италия

49. Лечон, Филиппины

50. Гой куон, Вьетнам