Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пирог со свежей клубникой и щавелем.

Ароматный нежнейший пирог с творогом и клубникой сегодня уже не является исключительно летним блюдом. Найти замороженные ягоды даже зимой в супермаркете не составит проблем. Для некоторых вариантов выпечки подойдет даже желе или варенье из клубники.

Муки в этом рецепте минимум. Поэтому он получается особенно нежным и мягким. Ингредиенты: 370 г творога, 120 г ягод, 20 г масла сливочного, лимон, 3 столовых яйца, 95 г муки высокой сортности, 80 г меда.

  1. Каждое яйцо разделяется на основные части. Белки обрабатываются миксером отдельно до пиков (устойчивых).
  2. Желтки просто перемешиваются с цедрой цитрусового, творогом и жидким медом. Если он засахарился, продукт можно растопить на водяной бане. К этим же составляющим просеивается мука.
  3. После соединения массы из первого и второго шага в тесто высыпаются кусочки клубники.
  4. Запекается угощение в форме, смазанной маслицем, 45 минут.

Допускается использовать и мультиварку с режимом выпечки.

Из слоеного теста

Чтобы не возиться с мукой и яйцами, стоит использовать готовое тесто. Берется полкило слоеного продукта. Остальные ингредиенты: 190 г песка сахарного, 360 г свежих клубничек, большая ложка пудры сахарной, 2 столовых яйца, 210 г мягкого творога.

  1. Тонко раскатанное тесто (2/3 части) выкладывается на промасленный пергамент. Сверху равномерно распределяется начинка из взбитого блендером творога с 1 яйцом и сахаром. Поверх него выкладываются половинки ягод.
  2. Остатки теста режутся тонкими полосками. Ими украшается будущий пирог. Полосочки также присыпаются сахаром и смазываются оставшимся яйцом (взбитым).
  3. Печется угощение 35 минут при средней температуре.

Получившееся лакомство щедро посыпается сахарной пудрой.

Песочный пирог с клубникой и творогом

Тесто получается простейшим, но при этом хрустящим и вкусным. Ингредиенты: 160 г песка сахарного, 180 г муки высокой сортности, яйцо, мал.ложка пекарского порошка, большая ложка крахмала, 220 г твердой упругой клубники, 230 г мягкого творога, ванильный сахар.

  1. Для песочной крошки соединяются все сыпучие ингредиенты, кроме крахмала, и растопленное масло. Из сахара берется только 90 г. Масса вымешивается руками, после чего ее половина высыпается в емкость для выпечки, застеленную пергаментом.
  2. Для начинки соединяется оставшийся песок, однородный творог, яйцо, и крахмал. Масса взбивается погружным блендером.
  3. На основу выкладывается творожная начинка. В хаотичном порядке рассыпаются половинки ягод.
  4. Сверху распределяется оставшаяся масса.
  5. Готовится песочный пирог в горячем духовом шкафу 45 минут.

Угощение перед нарезанием не порционные куски полностью остужается.

Заливное лакомство на кефире

Для начинки подойдут и свежие, и замороженные ягодки. Их нужно взять около 200 г. Остальные ингредиенты: 170 мл жирного кефира, 260 г творога, 160 г песка сахарного, ½ мал.ложки соли, 3 столовых яйца, сок половинки лимона, пакетик пекарского порошка, полкило муки высокой сортности.

  1. Все составляющие соединяется в том порядке, который указан в рецепте. Необходимо взбить их миксером на медленной скорости до однородности.
  2. На промасленный противень выкладываются вымытые ягодки.
  3. Сверху выливается все тесто.
  4. Около часа лакомство будет печься при 180 градусах.

Если выбирать для приготовления мультиварку, то режим выпечки выставляется на 55 минут.

С клубничным желе без выпечки

Если нет возможности возиться с духовкой, стоит выбирать вариант угощения без выпечки. Ингредиенты: 230 г песочного печенья, полпачки хорошего сливочного масла, 380 г нежирного творога, 1 ст. сахарного песка, 620 г клубники, 35 г желатина, 420 г нежирной сметаны.

  1. Для основы крошка печенья соединяется с жидким маслом. Соединенные компоненты выкладывается в подходящую емкость, покрытую пергаментом.
  2. 20 г желатина замачивается в 90 мл холодной воды. Жидкость необходимо брать кипяченую.
  3. Полстакана сахара, вся клубника и творог взбиваются блендером.
  4. Далее желатин подогревается и выливается к ягодам. Масса взбивается.
  5. На корж выливается творожно-ягодная смесь.
  6. Из сметаны, оставшегося желатина и сахара готовится заливка. Продукты взбиваются и выливаются на уже застывший верхний слой угощения.

К столу такой торт с творогом подается после охлаждения и застывания всех слоев. При желании вместе свежих ягод можно взять клубничины из варенья.

С творогом и замороженной клубникой

Замороженная ягода сначала размораживается при комнатной температуре. С нее сливается весь сок. Клубники потребуется 400 г. Остальные ингредиенты: большая ложка крахмала, пачка качественного сливочного масла, полкило творога, 90 г сахара, 2 мал.ложки разрыхлителя, 2 столовых яйца, сахарная пудра по вкусу, 380 г муки высшей сортности.

  1. В миске смешивается песок, половина творога, все яйца и растопленное масло. К компонентам просеивается мука с разрыхлителем. Замешанное тесто не должно быть крутым.
  2. Для начинки соединяется пудра и оставшийся творог.
  3. Сначала в промасленную форму выкладывается тесто (2/3). На него – начинка из творога. Сверху – ягоды. Последние присыпаются крахмалом.
  4. Закрывается пирог широкими полосками из оставшегося теста.

Печется лакомство полчаса в духовке до золотистости.

В мультиварке

Проще всего готовить обсуждаемое угощение в мультиварке. Ингредиенты: полкило клубники, 220 г сахара, 180 г муки высокой сортности, полпачки сливочного масла, 230 г сметаны, 2 большие ложки крахмала кукурузного, мал.ложка пекарского порошка, 3 столовых яйца, 380 г творога.

  1. Мягкое (не растопленное) масло растирается с половиной сахарного песка. Ингредиенты размешиваются с 1 яйцом.
  2. В массу просеивается высокосортная мука с пекарским порошком. Из получившегося теста формируется шар и убирается в холод на 15 минут.
  3. Для начинки творог с оставшимся сахаром перетирается блендером. К ним добавляется крахмал, остальные яйца и сметана.
  4. В творожную смесь вмешиваются четвертинки ягод.
  5. Тесто извлекается из холодильника и распределяется в промасленной чаше прибора. Формируются высокие бортики.
  6. Внутрь выкладывается начинка.
  7. В программе, предназначенной для выпечки, готовится десерт 45-50 минут.

Украшается блюдо сгущенным молоком.

Первое, что открывает витаминный сезон еще ранней весной – это зелень, в том числе и щавель. Вот, только как приготовить этот ценный продукт для растерявшего за зиму все свои витаминные запасы человеческого организма? Предлагаю приготовить пироги со щавелем. Рецепты такой выпечки, не зависимо от теста, из которого выполнена основа, всегда получаются с необычным кисло-сладким вкусом, который покоряет сердца и желудки с первого кусочка пирога. В сочных листьях щавеля намного больше витаминов, чем в отечественных яблоках, хранившихся всю зиму, и заморских бананах, плывших к нам по морю не один день.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению сочной начинки для пирогов со щавелем от опытных кулинаров

Рецептов выпечки, для начинки которой используется щавель, существует достаточно много. Изделия могут быть из сдобного дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного, заварного, творожного или заливного теста со сладким или, наоборот, соленым наполнением. Несмотря на это, секретов сочной начинки немного:

  1. Нужно тщательно выбирать зелень, поэтому лучше брать ее не упакованную в закрытый контейнер, а в пучках, чтобы иметь возможность осмотреть отдельно каждый листочек. Листья щавеля должны быть упругими и плотными, не пораженными насекомыми и без прочих повреждений;
  2. Эта зелень имеет одно специфическое свойство – после термической обработки щавель уменьшается в объеме, поэтому для сочной начинки его потребуется достаточно много. С этой же целью его часто смешивают с другими продуктами: яблоками, ревенем, яйцами, творогом, клубникой и т.д.;
  3. Жидкость, которая будет выделяться из листьев в процессе термической обработки, нуждается в выходе. Для этого на поверхности пирога ножом или вилкой делают несколько отверстий для пара. Но чтобы от этого начинка не стала сухой, в нее добавляют крахмал (для сладких пирогов) или репчатый лук (для несладкой выпечки);
  4. Профессиональные повара, чтобы уравновесить кислоту щавеля, рекомендуют добавлять в начинку другие ингредиенты или просто немного сахара.

Пироги со щавелем: рецепты

Сладкий пирог со щавелем

Сладкоежки удивятся, увидев в начинке сладкого пирога щавель, но отведав кусочек, предпочтут его другим лакомствам. Интересным является не только наполнение, но и форма в виде «улитки».

Для сладкого щавелевого шедевра понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 200 мл сметаны;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 320 г муки;
  • 300 г щавеля;
  • 30 г крахмала;
  • 1 яйцо;
  • кунжут.

Ход работы:

  1. Для теста половину сахара, муку и холодный маргарин перетереть в крошку, затем добавить сметану и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть 15-20 минут;
  2. Подготовленный нашинкованный щавель на дуршлаге или сите ошпарить кипятком. Как только стечет вода, смешать зелень с сахаром и крахмалом;
  3. Тесто раскатать скалкой в приближенный к прямоугольнику пласт толщиной 5 мм, который порезать на полоски по 4 см. В центр каждой ленты теста выложить начинку и защипнуть;
  4. Выложить подготовленные колбаски с начинкой в форму для пирога, закручивая по спирали. Смазать все сверху яйцом и посыпать семенами кунжута. Испечь до готовности.

Пирог со щавелем в мультиварке

Летом, когда на улице стоит невыносимая жара, меньше всего хочется включать духовку, а вот побаловать себя вкусной выпечкой приятно в любое время года. В этом случае на выручку придет чудо-помощница мультиварка (от нее не будет столько жара, как от духовки), и рецепт творожного пирога со щавелевой начинкой.

Перечень продуктов, входящих в состав:

  • 200 г мягкого сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г щавеля;
  • 5 г крахмала.
  1. Из масла, творога, разрыхлителя, муки и половины общей массы сахара замесить тесто. Скатать его в колобок и «укатить» его на полчаса в холодильник;
  2. Вымытый обсушенный щавель нарезать, смешать с оставшейся частью сахара и крахмалом;
  3. Половиной теста выстелить дно мульти-кастрюли и ее стенки на высоту 3 см, внутрь положить начинку и накрыть пластом из оставшегося теста. Место стыка двух лепешек хорошо скрепить, сделать отверстия для выхода пара и готовить используя опцию «Выпечка» (в среднем понадобиться 60 минут).

Открытые пироги со щавелем

Можно испечь просто используя дрожжевое тесто и смешанную с сахарным песком рубленую зелень. Вкус у выпечки будет бесподобный, а состав начинки так и останется для едоков секретом, если не рассказывать им рецепт. Но можно немного усложнить задачу и добавить к щавелю сладкую клубнику.

Для открытого клубнично-щавелевого пирога потребуется:

  • 300 г щавеля;
  • 700 г клубники;
  • 350 г сахара;
  • 60 г крахмала;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 желтка;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 500 мл воды (из них 250 мл – крутой кипяток);
  • 600-700 г муки.
  1. Для заварного дрожжевого теста в глубокой миске смешать растительное масло, 50 г сахара, соль и 100 г муки. Залить все стаканом кипящей воды и быстро размешать до равномерно тягучей массы;
  2. Затем долить остальную теплую воду, всыпать дрожжи, ввести желтки, размешать, и просеивая небольшими порциями в миску муку, замесить тесто. Приготовленной массе следует провести около получаса в тепле вдали от сквозняков;
  3. Для начинки вымыть щавель, нашинковать его, сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Отдельно нарезать на 3-4 части ягоды клубники и аккуратно смешать их с сахаром и крахмалом;
  4. Форму для пирога, смазанную маслом, выстелить раскатанной лепешкой из поднявшегося теста. Тесто выступающее за края бортов срезать. Выложить начинку, сначала – слой щавеля, затем клубники. Из обрезков теста скатать жгуты и сделать из них решетку сверху. Выпекать 30-40 минут.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Быстрый пирог со щавелем

Эту быструю выпечку можно назвать щавелевая шарлотка, поскольку принцип приготовления аналогичный, да и тесто используется бисквитное. В результате получается в меру сладкий, с приятной кислинкой, нежный бисквитный пирог, который готовится «на раз, два» (до «три» дело даже не дойдет).

Набор ингредиентов для щавелевой шарлотки предсказуемо прост:

  1. 3 куриных яйца;
  2. 200 г сахарного песка;
  3. 160 г муки;
  4. 7 г пекарского порошка (он же разрыхлитель);
  5. 15 мл коньяка;
  6. 200 г свежего щавеля;
  7. сахарная пудра для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно включить духовку, чтобы к моменту, когда тесто будет готово, ее температура была 180 градусов;
  2. Следом хорошо промыть под проточной водой, и старательно обсушить каждый листик щавеля. После этого нашинковать зелень соломкой поперек листа;
  3. Для теста с помощью планетарного или ручного миксера взбить в пышную светлую массу яйца с сахаром, ввести в яично-сахарную смесь алкоголь, муку и разрыхлитель;
  4. Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и можно присыпать сахаром, выложить нашинкованную зелень и залить все бисквитным тестом;
  5. Выпекать приблизительно половину часа. Готовый остывший пирог перевернуть на блюдо. Украсить сахарной пудрой и листочками свежего щавеля.

Пироги с яблоками и щавелем

Начинка из яблок и щавеля идеально подойдет как для духовых пирожков, так и для одного большого пирога. Здесь все зависит от того, каким количеством времени располагает хозяйка. Тесто используется дрожжевое на кефире (можно заменить другим кисломолочным продуктом), благодаря чему оно получается очень мягким и долго не черствеющим.

Для теста и начинки понадобятся такие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 150 г (50 г – в тесто, остальное в начинку) белого кристаллического сахара;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 320-480 г муки;
  • 300 г яблок;
  • 60 г щавеля;
  • 30 г сливочного масла.

Последовательность выпечки:

  1. Для теста соединить в посудине подходящего размера кефир, сахар, дрожжи, соль, растительное масло. Затем понемногу подсыпая муку, замесить некрутое тесто. Оставить его в тепле на 30-40 минут;
  2. Тем временем, для начинки в сковороде, на растопленном сливочном масле вместе с сахаром, потушить очищенные от семян и кожуры, а также нарезанные кубиками яблоки;
  3. За три минуты до окончания термической обработки яблок, выложить в сковороду нашинкованный вымытый и обсушенный щавель;
  4. Из подошедшего теста сформировать пирог или пирожки щавелевые, о них написано подробно вот , и после расстойки в течение 25 минут, испечь. Оптимальный температурный режим духовки – 200 градусов. Для глянцевого блеска можно смазать выпечку желтком куриного яйца или сахарным сиропом.

Пирог с щавелем и яйцом

Сочетание щавеля с яблоками, клубникой или сахаром, возможно, многим хозяйкам покажется слишком уж смелым, а вот соединить эту зелень с яйцом более привычное дело, ведь именно так готовят рецепты . В качестве основы лучше использовать дрожжевое тесто (покупное или замешанное собственноручно).

Пропорции ингредиентов для одного пирога следующие:

  • 500 г готового дрожжевого теста;
  • 6 куриных яиц;
  • 150 г репчатого лука;
  • 70 г щавеля;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50-70 г муки для подпыла и разделки теста.

Как приготовить начинку и сформировать пирог:

  1. Пять яиц отварить вкрутую и остудить в холодной воде;
  2. На сливочном масле пассеровать мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, затем в сковороду добавить чистый, вымытый и нашинкованный щавель. Сначала тушить все под крышкой, а когда зелень поменяет цвет, снять крышку и выпарить лишнюю влагу;
  3. Смешать нарезанные кубиками сваренные яйца и лук с зеленью, посолить все. Начинка готова;
  4. Тесто разделить на два неравных куска. Из большего сформировать дно и бортики, выложить на него начинку, а сверху накрыть лепешкой из меньшего куска теста, края соединить защипом;
  5. После того как пирог немного постоит, смазать его разболтанным оставшимся яйцом, сделать сверху несколько проколов вилкой, и выпекать до красивой аппетитной корочки при 180 градусах. На это уйдет до получаса.

Вот и все пироги со щавелем, рецепты по своему необычайно вкусны, мои домашние всегда оценивают старания положительно, и съедаются они за считанные минуты. А главный секрет хорошей выпечки прост- готовить нужно с любовью и радостью. Приятного аппетита!

Ревень широко используется в кулинарии. Из черешков готовят варенье и компоты, добавляют в качестве начинки в выпечку.

В статье описаны несколько простых рецептов пирожков с ревенем. Начинку можете дополнять ягодами и фруктами, а также добавлять не менее полезный щавель.

Классические пирожки с ревенем

Готовятся такие изделия из дрожжевого теста. Выходит 8 порций.

Ингредиенты:

  • 1 стак. сахара;
  • 4 стак. муки;
  • пучок ревеня;
  • пакетик ванилина;
  • 0,5 ч. ложечки соли;
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 1,5 стак. молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1/2 пачки масла;
  • 10 г. сухих дрож.

Приготовление:

  1. Молоко и дрожжи соедините, всыпьте стакан муки. Перемешайте.
  2. Всыпьте сахар и соль, перемешайте тесто и оставьте на полчаса в теплом месте.
  3. Когда поднимется тесто, всыпьте остальную муку, влейте растопленное теплое масло, размешайте и добавьте взбитые яйца.
  4. Тесто оставьте подниматься в тепле.
  5. Очищенный от кожуры ревень мелко нарежьте.
  6. Готовое тесто поделите на маленькие кусочки и раскатайте из каждого лепешку.
  7. На каждую лепешку положите чайную ложку сахара, щепоть крахмала и немного ревеня.
  8. Защипайте края и жарьте сладкие пирожки до румяности.

Калорийность – 1788 ккал. Готовка занимает два часа.

Пирожки со щавелем и ревенем

Весной и летом щавель с ревенем заменяют фрукты и овощи. Эти многолетние растения богаты витаминами. Для начинки пирожков используются черешки и листики щавеля вместе со стебельками.

Ингредиенты:

  • 4 стебля ревеня;
  • пучок щавеля;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 3 стак. муки;
  • 1 стак. воды;
  • 1 ст.л. дрожжей сухих;
  • 0,5 ч. ложечки соли;
  • 3 ст.л. масла раст.;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. К теплой водичке добавьте дрожжи, муку – 3 ст.л., соль с сахаром.
  2. Хорошо размешайте опару, накройте и оставьте подходить 15 минут в тепле.
  3. В готовую опару добавьте яичко, масло и муку. Положите тесто в пакет и оставьте в холоде на час.
  4. Из теста сделайте шарики и раскатайте.
  5. Кружками порежьте очищенный ревень и мелко порубите щавель.
  6. Добавьте к зелени манку с сахаром, перемешайте.
  7. На лепешки выложите начинку, хорошо закрепите края и в серединке сделайте дырочку.
  8. Швом вверх выложите пирожки на противень и смажьте яйцом.
  9. Полчаса пеките пирожки в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 яйца и 1 желток;
  • 250 г. муки;
  • 2 ст.л. метаны;
  • 250 г. творога;
  • разрыхл. – одна ч. ложечка;
  • щепоть соли;
  • по 200 г. ревеня и клубники;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. воды.

Приготовление:

  1. Творог перетрите и взбейте с ложкой сахара, яйцами и сметаной.
  2. Добавьте к творожной массе просеянную муку, разрыхлитель и соль. Размешайте хорошо миксером.
  3. Немного вымесите руками тесто, чтобы оно стало гладким и однородным.
  4. В холодное место поставьте тесто и сделайте начинку: очищенный ревень нарежьте и положите в сотейник, добавьте ложку сахара с водой. Выдерживайте семь минут на огне, чтобы черешки стали мягкими.
  5. Слейте жидкость с ревеня и остудите черешки, добавьте нарезанную мелким кубиком клубнику, крахмал и ложку сахара.
  6. В пластинку 5 мм. толщиной раскатайте тесто, вырежьте круги и положите по ложке начинки. Края закрепите, выложите на противень пирожки вниз швом.
  7. Смажьте желтком пирожки и пеките 25 минут.

На готовку нужно 80 минут.

  • три стак. муки;
  • сок лимона – 2,5 ч. ложечки;
  • корица – 0,25 ч. ложечки;
  • 2 яблока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • вода – 175 мл.;
  • яйцо;
  • 175 г. масла;
  • стак. пудры сахар.;
  • 60 г. слив. сыра.
  • Приготовление:

    1. Соедините с солью и двумя ложками сахара муку, влейте порциями воду.
    2. Готовое тесто оставьте на полчаса.
    3. Мелко порубите масло и разложите на раскатанном тесте, раскатайте несколько раз, пока в тесто не вкатается все масло.
    4. Нарежьте кусочки из теста и оставьте на семь минут.
    5. Очистите ревень с яблоками от кожицы, удалите из фруктов семена.
    6. Порежьте кусочками яблоки с ревенем, добавьте сок лимона – 0,5 ч.л, сахар – 60 г., щепоть соли и корицу.
    7. Выложите начинку на тесто и соедините края.
    8. Смажьте яйцом пирожки и пеките 35 мин.
    9. Сыр с пудрой, взбейте, влейте воду и сок лимона. Готовый крем нанесите на слегка остывшую выпечку.

    Ароматная клубника и щавель просто идеально сочетаются по вкусу. Если у вас остались запасы замороженной клубники, можно пустить их в дело.

    Это будет быстрый пирог со свежей клубникой, щавелем с добавлением одного яблока.

    Попробуйте — быстро и вкусно.

    Понадобится:

    Для теста:

    Мука — полтора стакана,

    • сахарный песок — один стакан,
    • яйца куриные — три штуки,
    • сметана или сливки — 200 граммов,
    • сода — половина чайной ложечки (погасить уксусом),
    • сахар ванильный — один пакетик.

    Для начинки

    • Свежая или мороженая клубника — 200 граммов,
    • яблоко зеленое — одно,
    • щавель — 200 граммов,
    • сахарный песок — половина стакана,
    • крахмал — одна столовая ложка,
    • манка, растительное масло.

    Приготовление:

    Муку просеять.

    Слегка взбить яйца с сахаром веничком. Добавить ванилин и гашеную соду. Взбить еще раз.

    Добавить сметану или сливки, всыпать муку и еще раз хорошенько взбить. Тесто должно получиться, как для приготовления блинчиков.

    Для приготовления начинки щавель вымыть, нашинковать и обдать кипятком.

    Клубнику порезать на части в зависимости от ее размера. Крупную режем на четыре части, мелкую — на две части. Яблоко нарезать мелкими кубиками.

    Приготовить форму для выпечки пирога.Смазать дно формы растительным маслом и обсыпать манкой.

    Начинаем выкладывать начинку. Сначала выложить слой яблок, затем — слой клубники. Теперь нужно все посыпать сахаром. Выложить щавель и еще раз посыпать сахаром.

    На начинку равномерно вылить тесто.

    Духовка уже разогрета до 250 градусов. Поставить форму с пирогом со свежей клубникой и щавелем в духовку для выпечки. Выпекать примерно двадцать минут.

    Затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще полчаса.

    Готовый пирог перевернуть и можно подавать на стол.

    В сезон летнего разрастания щавеля и созревания клубники возникает вопрос – с чем испечь вкусные пышные дрожжевые пирожки, с клубникой или щавелем. На этот вопрос напрашивается ответ – пирожки два в одном. Пирожки со щавелем и клубникой порадуют свежим вкусовым оттенком и ароматом солнечного лета.

    Пирожки со щавелем и клубникой предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на молоке.

    Для теста:
    - дрожжи сухие – 2 ч. ложки
    - сахар – ½ стакана
    - вода – 100 мл
    - молоко – 500 мл
    - масло растительное – ¼ стакана
    - соль – 1 ч. ложка
    - мука – 4-4,5 стакана

    Для начинки:
    - щавель – несколько больших пучков
    - клубника свежая – 400-500 г
    - сахар – 1 стакан
    - крахмал – ½ стакана

    Дополнительно:
    - масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
    - крепкая заварка чая для глазировки – 50 мл
    - сахар – 1 ст. ложка для глазировки

    Готовим пирожки со щавелем и клубникой

    1. Для теста разведите дрожжи в 50-100 мл теплой воды с добавлением 1 ч. ложки сахара и оставьте минут на 15-20, чтобы дрожжи набухли и активизировались.

    2. В отдельной посуде слегка подогрейте молоко с добавлением соли, остального сахара и растительного масла (оставьте немного растительного масла на дне стакана для смазывания рук).

    3. В полученную теплую смесь добавьте набухшие дрожжи и, подсыпая просеянную муку, замесите упругое, но мягкое тесто. В конце замешивания налейте на ладонь немного масла и хорошо вымесите тесто. Оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем, примерно на 1-2 часа, чтобы подошло.

    4. Для начинки клубнику вымойте и удалите хвостики.

    5 .Листья щавеля промойте и мелко нашинкуйте. Затем кладите частями на сухую сковороду и томите, помешивая на слабом огне. Зелень вскорости выделит сок и сильно потеряет в объеме (тазик нарезанного щавеля превратится в небольшую мисочку тушеной начинки).

    6. Поднявшееся тесто еще раз промесите и разделите на небольшие кусочки, из которых раскатайте лепешки.

    7 .На каждую лепешку насыпь сахар, на сахар положите чайную ложку щавеля, на щавель – ягодку клубники, сверху присыпьте крахмалом и защипните пирожок.

    8. Противень смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки. Сложите пирожки швом вниз и оставьте на 20 минут для расстойки. Затем глазируйте подслащенной заваркой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут, до получения румяной корочки.