Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Квашеная капуста без. Квашеная капуста рецепт без соли

Квашеная капуста — очень полезная. Ее любят почти все. Но не все квасят ее самостоятельно. Кто то покупает на рынке, кому то передают родственники. Сегодня я напишу рецепт очень вкусной квашеной капусты домашнего приготовления. Сложности в приготовлении нет никакой, ингредиентов тоже много не надо.

Я капусту квашу в трехлитровой банке. Когда заканчивается — делаю еще. Вы можете заквасить в любой стеклянной емкости, в деревянной или эмалированной. Если это эмалированная кастрюля, то в ней не должно быть сколов. Нельзя квасить капусту в пластмассовом ведре или в нержавейке.

Соль для квашеной капусты нужно брать крупную НЕ йодированную. Йодированная соль сделает капусту мягкой и не хрустящей.

По желанию можно добавлять в капусту различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа. А еще можно положить кислые ягоды: клюкву, бруснику и даже кислые фрукты: яблоки, сливы. Но это уже дело вкуса каждой хозяйки. В классическом рецепте квашенной капусты присутствует только капуста, морковь, соль, сахар.

Рецепт квашеной капусты без рассола.

Для трехлитровой банки нужно взять капусты около 3,2 кг. И одну крупную морковь. Соли — 3 ст.л., сахара — 2 ст.л.

Что касается соли, то классической считается пропорция 20 гр. соли на 1 кг капусты. Если Вы не планируете капусту долго хранить, то соли можно положить меньше.

Капусту надо брать плотную, не рыхлую, чтобы в ней не было горечи.

Капусту нужно нашинковать.

Одну морковку почистить и натереть на крупной терке.

Положить морковь в капусту, посолить, положить сахар. Перемешать руками, при этом нужно капусту помять, чтобы она пустила сок. Но не перестарайтесь, чтобы капуста осталась хрустящей. Если есть у Вас большой таз, то можно всю капусту с морковью смешивать в нем, можно смешивать и разминать в миске или прямо на столе.

Всю подготовленную капусту сложить в банку (или другую выбранную емкость). При укладывании капусты ее нужно плотно утрамбовывать или рукой, или деревянной толкушкой. Никакого рассола и воды не надо, капуста пустит свой сок, которого будет предостаточно.

Наполненную банку накрыть крышкой от пыли или марлей. Поставить банку в любую емкость, потому что при брожении капуста пустит много сока, который будет вытекать из банки.

Квасить капусту оставляете при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня закрываете банку крышкой и ставите в холодильник или в другое холодное место.

Два раза в день во время брожения капусту нужно протыкать палочкой до самого дня (можно очищенной березовой веточкой), чтобы выпустить углекислый газ. При этом уровень сока будет опускаться.

Салат из квашеной капусты вкусно делать с луком, с морской капустой. С ней делают пирожки, винегрет, щи . Также ее тушат и жарят. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. крупная

Приготовление.

Этот рецепт квашеной капусты с рассолом. Из-за того, что капуста будет заливаться рассолом, то мять ее не надо, как в предыдущем варианте.

Сначала готовим рассол. Для этого берем полтора литра воды, кипятим, в воду кладем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Размешиваем рассол, чтобы сахар и соль растворились. В горячую воду нужно положить специи: лавровый лист, черный перец горошком (5-6 шт.).

Все, рассол готов. Оставляем его остывать.

Капусту нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Можно даже на терке для корейской моркови, в этом случае морковка будет красиво смотреться. Овощи смешать, но не мять. Овощную смесь сложить в банку. Сильно утрамбовывать не надо, как в случае закваски без рассола. Нужно оставить место для рассола. Поэтому и капусты для этого варианта берется меньше.

Капуста заливается остывшим рассолом.

Важно: не заливать горячей водой. Иначе бактерии, с помощью которых капуста будет сквашиваться, погибнут. И капуста может покрыться плесенью.

Дальше ставите банку в миску, потому что при брожении рассол будет выливаться. Три дня нужно выдержать капусту в тепле, протыкая деревянной палочкой утром и вечером до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.

Через три дня закрыть крышкой банку и убрать в холод.

Приятного аппетита!

Если же хотите приготовить очень вкусную маринованную капусту со свеклой, читайте .

В комментариях напишите, как Вы делаете квашеную капусту, и поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях.

Квашеная капуста без соли и сахара не только замечательный способ сохранить витамины на зиму, но и существенно приумножить их.

Квашеная капуста не только прекрасно сохраняет витамин С, но и накапливает его. Это самое настоящее хранилище витаминов группы В, С, и других биофлавоноидов (антиоксиданты, обладающие противовирусными и противовоспалительными свойствами), которое с древности использовались на Руси в качестве домашней аптеки.

Однако, мало кто знает, что квашеная капуста может с легкостью прибавить лишние сантиметры к талии. Когда капусту квасят, в неё добавляют сахар. В итоге, квашеная капуста разжигает зверский аппетит. Мы начинаем переедать и увеличиваться в объеме вот здесь:

Если вы собрались квасить капусту, лучше не использовать сахар ни в каком виде. Но и это ещё не всё. В квашеную капусту, как известно, кладут соль, а она задерживает жидкость. Задержка жидкости в организме — это всегда нарушение процесса окисления жира. И мы начинаем толстеть вот здесь:

Но есть и хорошая новость. Квашеную капусту можно делать без провокаторов лишнего веса — соли и сахара. От такой капусты фигура никогда не пострадает.

Квашеная капуста идеальная закуска. Как говорится, и на стол поставить не стыдно, и съедят — не так жалко. А мы с вами приготовим такую, чтобы она была не просто вкусная, но еще и полезная.

Сейчас я научу вас квасить капусту без соли и сахара. И понадобится нам для этого, всего лишь два ингредиента. Но, сначала маленький секрет:

Чтобы капуста была сочная и долго хранилась, выбирайте вилки с большой кочерыжкой и, хорошо выраженными, выступающими прожилками на листьях.

Ингредиенты

  • Капуста
  • Морковь

Для здоровья продуктом питания. Содержащиеся в ней в изобилии клетчатка и молочнокислые бактерии, улучшают пищеварение и способствуют росту здоровой флоры кишечника, защищая от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста содержит мало калорий, и при этом много ферментов и витамина C.

Много моряков погибли от цинги, вызванной недостатком витамина C в их рационе питания, пока в 18 веке, исследователь капитан Джеймс Кук не открыл, что квашеная капуста является эффективным средством от этой болезни. В своих кругосветных путешествиях, он настаивал, чтобы его команда ела квашеную капусту, что без сомнения, позволило спасти много жизней.

Между тем, классический предполагает использование соли, что является препятствием для употребления в пищу этого продукта гипертониками и людьми страдающими от отёков. Тем не менее, вопреки распространённому убеждению, квашеную капусту можно приготовить без использования соли , и вот как это сделать.

Рецепт приготовления квашеной капусты без соли

Для приготовления квашеной капусты без соли Вам понадобятся: собственно зелёная капуста, предпочтительно зимних сортов, любые специи, зелень или овощи, которые вы захотите добавить (наиболее популярны лавровый лист, тмин, укроп, перец, морковь, сельдерей и свекла), ёмкость для квашения, а также тарелка, или крышка, помещающаяся внутрь ёмкости.

В процессе квашения, соль не участвует в процессе ферментации , а используется в качестве консерванта. При закваске капусты без соли, только молочная кислота сможет предохранять её от гниения, поэтому, подготовленную для закваски капусту необходимо залить рассолом от квашеной ранее капусты, который её содержит. Если рассола у вас нет, то его необходимо приготовить.

Для приготовления рассола нашинкуйте большой кочан капусты в ёмкость, затем, залейте чистой, лучше родниковой водой и оставьте на 2-3 дня при температуре +25°С. После этого капусту необходимо отжать и можно выбросить. Процедите получившийся рассол.

Теперь, когда рассол готов можно приступать к закваске. Прежде всего, хорошо вымойте ёмкость для квашения, крышку, а также сами овощи. Кочаны капусты очистите от верхних листьев и нашинкуйте. Если хотите квасить капусту с морковью, то очистите её и, либо натрите на крупной тёрке, либо порежьте кружочками. Не добавляйте слишком много моркови, 1-3% от массы капусты, не более, иначе капуста может получиться склизкой и не хрустящей.

Перемешайте капусту с морковью и другими добавками и плотно утрамбуйте в ёмкость для квашения, не перетирая. Укладывая капусту, оставьте 5-10 см до края ёмкости для выделения сока. Утрамбованную капусту залейте рассолом, который мы приготовили ранее и поставьте сверху гнёт. Убедитесь, что вся капуста полностью покрыта рассолом, и если рассола не хватило, то добавьте чистой, лучше родниковой воды.

Оставьте капусту в тепле на 2-3 дня при температуре +25°С. Спустя сутки проверьте, не начала ли капуста бродить, если нет, значит в помещении недостаточно тепло. В этом случае можно переместить капусту в более тёплое место, например, к батарее, либо укутать её. Когда вы заметите что капуста начала бродить, периодически прокалывайте её до дна ёмкости деревянной палочкой, давая возможность выйти образующимся внутри капусты газам.

Затем уберите капусту в холод, и спустя ещё двое суток капусту можно есть. Квашеную без соли капусту следует хранить в холодильнике, чтобы она не испортилась, поскольку без соли, брожение будет продолжаться.

Илья Мечников, знаменитый русский учёный выяснил, что люди болеют в основном из-за самоотравлений. В наши дни, когда продукты, стали менее полезны и более насыщенны различными вредными дополнениями, в виде консервантов, нитритов, нитратов и прочей химией, эта информация становится ещё более актуальна.

Мечников доказал, что даже такие естественные, как нам казалось, возрастные изменения, как старение и слабоумие так же зависят от бактерий, находящихся в нашем организме. Эти ядовитые вещества, которые живут и свободно развиваются в толстой кишке, вызваны действием бактерий, вызывающих развитие гнилостных процессов.

Но есть способ разрушить действие бактерий кишечной палочки. В этом нам помогут ферменты молочной кислоты, которые, как мы уже знаем из статьи квашеная капуста – польза и вред , в изобилии находятся в квашеных овощах.


Илья Мечников в ходе обширных исследований выяснил, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше). Кроме того, не смотря на свой преклонный возраст, среди этих людей встречались случаи, когда мужчины становились отцами в 90 лет, и даже старше!

Мечников не встречал среди этих счастливцев случаев таких заболеваний, как артриты. Очень редко встречался кариес и болезни дегенеративного типа.


Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста , приготовленная без добавления соли . Именно этот полезный продукт, по мнению Мечникова, способен произвести больше всего полезных для кишечника бактерий.

О соли

Все слышали, что соль и сахар – это белая смерть. Но почему так говорят, знают не многие.

Соль или хлорид натрия стать причиной появления камней в желчном пузыре, почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, появление в поджелудочной железе, отложения в суставах и ограничения их подвижности, способен вызвать затвердение артерий (артериосклероз). Соль способна задерживать жидкость в организме, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и почки, вызывая отеки, головные боли.


Не стоит совершенно отказываться от соли, достаточно знать и соблюдать норму. Суточная норма - до 3 граммов. В эту норму входит вся соль, потребляемая с пищей: супы, второе, хлеб, колбаса, маринованные овощи, колбаса и т.д.

Польза квашеной капусты без соли

Захотелось квашеной капусты… но как ее сделать без соли? А при чем здесь вообще соль? Ведь с солью получается соленая капуста, а настоящая – это совсем другая тема и соль тут совсем не нужна.


Во всех рецептах бессолевого квашения капусты, которые мне попадались, использовалась вода (вместо рассола, который появляется при переминании капусты с солью при классическом квашении). Мне конечный продукт таких рецептов не очень нравился, такая капуста на вкус была грубовата и тяжеловата для желудка. И я стал экспериментировать… Пробовал добавлять в капусту лук, чеснок, специи, свеклу. Но все было не то.


После долгих поисков родился рецепт, который устроил и меня и мою семью. Все оказалось довольно просто.


Вот рецепт со всеми секретами без утайки.


На эмалированное ведро нужно 6 кг капусты, 2 кг морковки, полстакана семян укропа и по желанию несколько лавровых листочков и гвоздичек.


Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается с семенами укропа (и по желанию с другими специями). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро (чем плотнее, тем лучше), сверху ложится кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет. Вот в гнете то и оказался основной секрет… Лучше всего чтобы вес гнета был 15-20 кг. При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им. После этого можно снять большой гнет и заменить его на груз весом 2-3 кг. Через 24-36 часов груз и кружок снимается и через 3-6 часов после этого капуста готова.


Бессолевую квашеную капусту лучше хранить в холодильнике в стеклянных банках (холодная она вкуснее), но она может долго храниться и в ведре под легким грузом (просто чем дольше стоит, тем кислее становится).


Время квашения и конечная консистенция этого продукта зависит от сорта и сочности капусты, а так же от температуры, при которой происходит квашение . Вкус в результате практически не отличается от классической соленой капусты, только капуста конечно намного мягче.


Такая капуста с лучком и растительным маслицем – отличный салат и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Великолепное вкусовое сочетание дает бессолевая квашеная капуста и настоящий черный хлеб . А для любителей поэкспериментировать, можно попробовать такую капусту с измельченными в кофемолке подсолнечными семечками (вместо масла) – получается очень хорошее сочетание.


Мы семьей теперь за осень-зиму квасим такую капусту раз 15 по ведру и все съедаем. Что подтверждает: и воды – не сказка, она существует. А о ее качестве говорит тот факт, что прошло два года активного потребления нами такой капусты, и мы отлично себя чувствуем. Чего и Вам желаю.

Практически на каждом русском столе присутствуют традиционные блюда из капусты. Этот растительный продукт очень полезен тем, что содержит огромное количество клетчатки, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Свежая капуста короткий период года богата большим количеством витаминов, во время хранения свойства этого продукта значительно уменьшается. Чтобы не потерять их - капусту квасят на зиму. Ниже представлен классический рецепт квашения в рассоле. По такому пошаговому рецепту вы получите блюдо без одной лишней калории, со сладким и соленым вкусом. Для приверженцев правильного питания - без сахара и соли.

Квашеная капуста без соли и сахара

Если обычная квашеная капуста вам противопоказана - это не повод отказываться от хрустящей капустки, ведь квасить её можно без соли и сахара. Засолка займет больше времени, но блюдо будет полезнее.

Ингредиенты

Порций: – +

  • капуста белокочанная 3 кг
  • морковь 500 г
  • лавровый лист 4 шт.
  • гвоздика 4 шт.
  • сушеный укроп 30 г
  • тмин 10 г

На порцию

Калории: 29 ккал

Белки: 1.7 г

Углеводы: 5.6 г

45 мин. Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: тмин и укроп можно в капусту не добавлять, наличие этих специй делает вкус ярче, восполняя отсутствие в рецепте соли и сахара, добавляя пользы блюду. Также вы можете заменить эти специи на те, что вам больше по вкусу.

Квашеная капуста в рассоле

Хрустящая кисленькая капустка - не просто вкусное дополнение к любому ужину, но и большой праздник для желудка, поскольку она улучшает пищеварение и нормализует кислотно-щелочной баланс. Домашний подробный рецепт сделает закваску простой и быстрой.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8 г;
  • калорийность – 39 ккал.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная - 2 кг;
  • морковь - 250 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец-горошек - 10 шт.;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 60 г;
  • вода - 1,5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовьте рассол. Для этого закипятите воду, дайте ей остыть да комнатной температуры, а затем всыпьте в неё сахар и соль и мешайте до полного растворения.
  2. С головки капусты снимите верхний слой листьев, даже если они не вялые и непорченые, поскольку именно на них скапливаются пыль и вредные вещества, которые капуста может впитать из окружающей среды. Мыть капусту не нужно.
  3. Ножом или с помощью специального приспособления под названием шинковка тонко нарежьте капусту. Чем тоньше получится, тем лучше, потому что от этого зависит не только внешняя привлекательность, но и то, насколько хорошо готовая закуска будет хрустеть.
  4. Начните приготавливать морковь - очистите от кожуры и натрите на тёрку. Чем мельче вы её натрёте, тем больше цвета она отдаст закуске. Так что если хотите квашеную капусту с оранжевым оттенком, трите морковь как можно более мелко, вплоть до грамма.
  5. В большой миске смешайте капусту с морковью. Делать это нужно руками, немного разминая нарезанные овощи. Масло в этом рецепте не добавляется.
  6. Разложите капусту по банкам, в середину положив лавровый лист и черный перец (несколько горошин). Залейте капусту рассолом, пропорция должна быть такой, чтобы он полностью покрывал содержимое банки. Уксус не добавляется, но если вам нравится, немного для вкуса можно.
  7. Поставьте банки на поддон (лучше всего для этой роли подходят глубокие тарелки) и оставьте заквашивать при комнатной температуре на 3 дня. Сверху каждую банку накройте марлей. За это время периодически снимайте марлю и делайте в капусте проколы шпажками, чтобы удалить излишки углекислого газа, иначе нормально засолить не получится - закуска будет горчить.
  8. По прошествии трёх дней, слейте сахарный маринад, накройте банки капроновыми крышками и храните сладкую квашеную капусту в холодильнике.

Совет: можно убрать из этого рецепта сахар, но при таком условии кваситься капуста должна дольше, поскольку именно сахар ускоряет процесс брожения. Сколько точно, сказать сложно, так как это зависит от качества капусты. Исчезнет и кисло-сладкий вкус.

Ни в коем случае не используйте йодированную соль, поскольку йод тормозит процесс молочнокислого брожения, так что в итоге капуста будет не будет кваситься, быстрый рецепт приготовления превратится в брожение. Не используйте для квашения воду из-под крана, так как в ней содержится хлор. Смотрите внимательно фото и видео статьи, благодаря этому вы сможете понять максимум тонкостей рецепта.

Хорошо, если вы абсолютно здоровы и можете в своё удовольствие хрустеть сладоватой или кисленькой квашеной капусткой. Если же нет - не беда, приготовить эту закуску можно «здоровым», диетическим способом, выжав максимум пользы из рецептика. Легкой вам готовки, громкого хруста и приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить