Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусная засолка капусты на зиму рецепт. Классическая квашеная капуста

По традиции капусту засаливают с морковкой. Благодаря такому сочетанию получается вкусный зимний салат.

Для его приготовления необходимо:

  • 5 кг крепкой капусты;
  • 1 кг молодой моркови;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. нейодированной соли.

Овощи нужно мелко нашинковать. Это можно сделать вручную или с помощью кухонного комбайна.

Измельченную морковь и капусту необходимо высыпать в кастрюлю, пересыпая солью и сахаром.

После этого овощи следует помять и тщательно перемешать, чтобы они пустили сок. Готовую смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом.

Для его приготовления нужно смешать кипяченую воду с 450 г сахара, 300 г каменной соли. Также можно добавить уксусную эссенцию.

Банки оставляют открытыми на поддоне в кухне. Через 5 дней, когда брожение закончится, нужно долить рассол до верха банок и закрыть их крышками. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике. Стерилизация не требуется.

Быстрая засолка

Не все готовы ждать почти неделю, чтобы насладиться вкусным салатиком. В таком случае стоит попробовать быструю засолку. Согласно рецепту хрустящую закуску можно есть уже через 3 суток.

Для засолки лучше всего подойдут 3 л банки. На такую емкость потребуется 2 ст. л. сахара и столько же каменной соли, 1 л воды.

Сначала нужно мелко нашинковать капусту. Чтобы она была сочной и хрустящей, следует нарезать листья очень тонко. В идеале они должны напоминать длинные ленточки.

В чистую банку нужно залить холодную воду и высыпать соль с сахаром. Затем в емкость следует поместить нашинкованную капусту. Ее нужно аккуратно утрамбовать руками.

Банку без крышки ставят в глубокий поддон, куда в процессе брожения может вылиться небольшое количество рассола. Через 2 суток капуста немного осядет.

Когда это произойдет, нужно долить рассол, закрыть емкость крышкой и убрать в холод. На следующий день блюдо будет готово к употреблению.

Классический рецепт капусты с морковкой испробован практически всеми. Поэтому любительницы кулинарии стараются придумать что-то новое. Им на помощь придут следующие рецепты.

Засолка цветной капусты

Для засолки идеально подойдет плотный кочан. Желтоватую цветную капусту лучше не брать, поскольку у нее будут рыхлые соцветия и жесткие «ножки».

Овощ нужно тщательно промыть, разобрать на соцветия и окунуть в кипяток на 1 минуту. Затем капусту остужают в прохладной воде. Далее необходимо измельчить небольшое количество моркови и чеснока.

Следующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется 1 л воды, 1 ст. л. соли и столько же сахара. Когда вода закипит, в нее добавляют остальные ингредиенты и оставляют до полного остывания.

В широкую кастрюлю слоями выкладывают морковь, капусту, чеснок, зелень, лавровый лист. Самым последним слоем должна быть морковь.

Когда все ингредиенты будут уложены, в емкость нужно налить рассол. Затем кастрюлю накрывают тарелкой и придавливают чем-то тяжелым.

Капусту нужно на несколько дней оставить в помещении, а потом засыпать в банки, залить рассолом и убрать в холодильник.

Капуста по-корейски

Свежую капусту нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Затем овощ в течение суток вымачивают в воде с добавлением 2 ст. л. соли.

В это время нужно подготовить пряности. Так, перец и чеснок необходимо измельчить, а затем подсолить и убрать в холодильник на сутки.

Когда капустные листья размягчатся, их нужно аккуратно промыть под водой и смазать с обеих стороной острой смесью. Затем капусту убирают в банки под гнет на 2 суток.

Капуста со свеклой

Капусту нужно нарезать небольшими кусками, а свеклу – кубиками. Также необходимо натереть на терке чеснок и хрен.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать и убрать в банку с рассолом под гнет. Через 2 дня емкость можно закрыть крышкой и переместить в холодильник.

Готовый салат хранится 3-6 месяцев.

Капуста с помидорами

Мытую капусту нужно нашинковать. Сладкий перец следует нарезать соломкой. Морковь можно натереть или также нарезать соломкой.

Для этого рецепта потребуются небольшие помидоры. Их нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Все ингредиенты перемешиваются и подсаливаются.

Их убирают в банки под гнет на несколько дней. Готовую закуску хранят в холодильнике.

Капуста в томатном соусе

Мытую капусту необходимо нашинковать, а затем пробланшировать в кипятке в течение 3 минут. Когда вода стечет, овощ трамбуется в банки и заливается подогретым томатным соком.

В емкость можно добавить пряности по вкусу. Согласно этому рецепту банки нужно закатать, укутать в одеяло и оставить, пока емкости не остынут.

Тонкости засолки

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации во время приготовления капусты:

Засолка капусты в банках считается самым простым способом приготовления зимней закуски, ведь она не требует особых умений и экзотических продуктов.

Более того, можно смело экспериментировать с рассолом и пряностями. Благодаря этому капустный салат никогда не надоест.

В России осенью по традиции нужно квасить или солить капусту.

Чтобы была на зиму вкусная закуска и дополнение к основным блюдам. Особенно вкусно с отварной картошечкой.

Для соления идеально подходят поздние сорта капусты, созревающие в России со 2-й половины сентября до середины ноября.

Ранние сорта не годятся, потому что кочаны у них рыхлые и содержат мало сахара, поэтому консервируются хуже.

Обычно капусту солят простым способом: шинкуют, добавляют морковь, перетирают с солью и укладывают в банки.

Но есть и рецепты засолки капусты в рассоле, горячим способом, холодным и даже с уксусом. Как солить капусту, заливая рассолом, вы сейчас узнаете.

Как солить капусту в рассоле с уксусом

Ингредиенты:

  • капуста
  • морковь
  • 5 л воды
  • 1 стакан соли
  • 2 стакана сахара
  • 5 ст. ложек уксусной эссенции

Как квасить капусту рассолом:

1. Снимите верхние листья капусты, выкиньте их и тонко нарежьте кочан, обходя кочерыжку, чем тоньше, тем вкуснее. Хотя кто-то любит и более толстую шинковку.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Моркови нужно примерно 2 штуки на кочан капусты.

3. В тазу перемешайте морковь и капусту и плотно утрамбуйте смесь в банки. Мять капусту не нужно.

4. Отдельно в большой кастрюле растворите в кипяченой воде соль и сахар, добавьте уксус.

5. Залейте холодным рассолом капусту в банках. Этого количества рассола вам хватит примерно на четыре 3-х литровые банки квашеной капусты.

6. Оставьте их на кухне до утра, а утром проткните, чтобы выпустить скопившиеся газы.

7. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холод.

Рецепт соленой капусты горячим рассолом

Это способ, как солить капусту горячим рассолом с закатыванием в банки, который позволяет долго хранить заготовки в домашних условиях даже при комнатной температуре.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 2-3 кг
  • морковь – 3 шт.
  • укроп – 1 ст. л. сухих зерен
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 стакан
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% – 1 десертная ложка

Как солить капусту в горячем рассоле:

1. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Смешайте с укропом и перцем.

2. Сложите в простерилизованные банки, плотно утрамбовывая.

3. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения.

4. Полностью залейте кипящим рассолом капусту с морковью и закатайте.

Как квасить капусту рецепт в рассоле без уксуса

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 1-1,5 кг
  • 1 морковь
  • 1 л холодной кипяченой воды
  • 1 ст. ложка с горкой крупной соли
  • 1 ч. ложка сахара

Как солить капусту на зиму в рассоле:

1. Растворите в воде соль и сахар.

2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте, как вам нравится.

3. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.

4. Перемешайте овощи, мять их не нужно, и разложите по банкам, не утрамбовывая слишком плотно, на 3-4 см ниже горлышка, потому что капуста будет бродить, и рассол поднимется вверх. Чтобы капуста при этом не всплывала, сверху уложите крест накрест несколько деревянных шпажек.

5. Залейте капусту рассолом, чтобы она была полностью покрыта им. Проткните ее палочкой, чтобы долить рассол, когда он опустится вниз.

6. Прикройте каждую банку крышкой и поставьте в блюдо, потому что рассол может убежать. Оставьте так при комнатной температуре примерно на сутки. За это время на поверности образуются пузырьки газов, и появится легкий запах квашеной капусты.

7. Теперь капуста будет кваситься 3-4 дня, если жарко, то и меньше. В это время несколько раз в день нужно протыкать ее до самого дна, чтобы выходили газы.

Готовность капусты проверяйте по вкусу. Уберите на балкон или в холодильник, закрыв крышкой. Капусте нужно настояться неделю перед употреблением. Приятного аппетита!

Рецепт засолки капусты ни для кого не будет новинкой. Капусту мы солим чаще всего осенью, для этой цели лучше всего брать поздние сорта капусты. Вилок должен быть не менее 1 кг весом. Иначе в нем не будет достаточного количества микроэлементов и витаминов необходимых для брожения во время засолки.

Помню из детства, засолка капусты была целым ритуалом. К процессу была подключена вся семья. Сначала мы с родителями шли в овощной магазин, куда поздней осенью привозили горы капусты, выстаивали очередь и покупали очень много капусты. Так как кухня у нас была небольшая, приготовлением капусты занимались в большой комнате на раскладном столе. И начинались "пляски с бубнами" вокруг стола. Мы с мамой, сестренкой и бабушкой шинковали капусту, натирали на тёрке или резали соломкой морковь. Папа прямо на столе партиями перетирал капусту и морковь с солью, затем все утрамбовывалось в большие эмалированные кастрюли и ведра. Этой квашеной капусты нам хватала до середины весны. Вот так во времена моего детства засаливалась капуста на зиму. В наше время стало намного проще, такими большими партиями капусту мы уже не солим. В последние годы мама стала солить капусту в трехлитровых банках. Особенно ей нравился рецепт, где капуста просто заливалась рассолом. Ниже приведены два рецепта засолки капусты в банках.

Ингредиенты:

  • Капуста 2 кг,
  • морковь 500 грамм,
  • соль 40 грамм,
  • сахар 20 грамм,
  • семена укропа 1 чайная ложка,
  • лавровый лист 2-3 листа

Как засолить капусту в банке рецепт

Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке.
Все сложить в чашку добавить солью, сахаром, семена укропа, лавровый лист.
Перемешать, растирая руками капусту, морковь с солью и сахаром.
Затем капусту частями уложить в двух или трехлитровые банки, утрамбовывая кулаком каждый слой. Банку прикрыть крышкой. У меня полуторакилограммовый качан капусты уместился в двухлитровую банку.
Обычно я прикрываю банку перевернутой крышкой, не закрывая плотно, чтобы не скапливался газ образующийся во время брожения. Банку с капустой ставлю в глубокую тарелку, для того чтобы рассол образующийся при брожении не запачкал стол. Оставить капусту при комнатной температуре на 3-4 дня. Во время брожения периодически протыкать капусту насквозь с помощью длинной рукоятки половника или ножом, чтобы из капусты выходили образующиеся газы, если этого не делать, то готовая капуста будет иметь неприятный запах. Когда брожение закончится, капуста готова, банку можно убрать в холодильник. Теперь с ней можно готовить или другие салаты, а так же варить кислые .

Как быстро посолить капусту с рассолом в банке

Ингредиенты:

  • Капуста 2 кг,
  • морковь 500 грамм,
  • вода 1 литр,
  • соль одна столовая ложка с горкой,
  • семена укропа 1 чайная ложка,
  • перец черный горошек 3-5 шт.,
  • лавровый лист 2-3 штуки.

Капусту так же как и в предыдущем рецепте нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.Капусту, морковь, семена укропа перемешать, слегка помять руками. Сложить в балоны и утрамбовать. Сварить рассол, остудить.
Залить капусту, оставить на 3-4 дня на столе, периодически прокалывая капусту в банке рукояткой половника, чтобы выходили образовавшиеся газы. Если торопитесь и нет время ждать несколько дней, то можно капусту залить горячим рассолом. На следующий день можно пробовать соленую капусту.
Готовую капусту убрать в холодильник. Приятного аппетита.

Так же быстро капусту можно засолить со свеклой, получается невероятно вкусная, хрустящая и ароматная капуста. Ее так же, можно кушать уже на следующий день. Рецепт есть на сайте и его можно посмотреть

А по какому рецепту стоите капусту вы? Буду очень рада если вы поделитесь своими рецептами засолки капусты.

Рецепт хрустящей капусты.

Как посолить капусту в банке . Рецепт хрустящей капусты .

Что бы капуста была хрустящей, надо соблюдать несколько правил.

Берем белокочанную капусту поздних сортов. Заниматься засолкой рекомендуется только после Покрова Дня (14 октября)

Итак, что нам потребуется:

Капуста для засолки не должна быть подморожена. Шинкуем капусту. Высыпаем в большую емкость. Морковь трем на крупной терке. Моркови должно быть не много - на 3-х литровую банку 1 средняя-иначе капуста будет мягкой.

Высыпаем морковь в капусту, солим, добавляем тмин или укроп. Капусту не мнем! Все перемешиваем и кладем, хорошенько приминая в банку. Банку не докладываем до верха примерно на 8 см.

Добавляем немного кипяченой воды, так, чтобы капуста была покрыта.

Можно воду не добавлять, но если через сутки капуста не дала необходимое количество сока, то необходимо долить кипяченой воды.

Ставим банку с капустой в тарелочку-в случае если рассол будет выливаться-протыкаем капусту, тем самым выпускаем газы и жидкость в банке будет опускаться, давая возможность снова возвращать рассол назад в банку.

Солится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкаем длинной палочкой до дна, для того чтобы вышли скопившиеся газы.

Через 3-4 дня, выливаем из капусты рассол в глубокую тарелку, добавляем в него 3 столовых ложки сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился. И снова наш рассол выливаем в капусту. Все, закрываем капусту крышкой и ставим в холодильник или погреб.

Рецепт хрустящей капусты.

В 100 гр квашеной капусты содержится 30 миллиграммов витамина С, когда суточная потребность в нем взрослого человека 70-100 мл.

Лишь поздней осенью капуста набирает достаточное количество молочной кислоты, за счет чего и квасится, а для того чтобы образовалась эта молочная кислота капуста должна набрать наибольшее количество природных сахаров, это приходится лишь на позднюю осень.

Когда можно пробовать нашу капусту? Лучше дней через 7-8 с момента квашения.
Все дело в том, что к этому моменту капуста полностью освободится от нитритов(нитраты при квашении капусты переходят в нитриты в первые 3-4 дня, а на 7-8 день нитриты в капусте уже не обнаруживаются)
Подавайте капусту с рассолом- в нем также, как и в капусте наряду с витамином С содержатся минеральные вещества.

Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало – квашение, маринование, соление, салатные вариации. Хозяйки предпочитают иметь в погребе запас квашеной капусты, кулинары при этом рекомендуют тем, у кого нет условий для хранения, замариновать или засолить её. Засолка капусты – это процесс приготовления нежной и хрустящей, кисло-сладкой закуски, которую можно с успехом хранить всю долгую зиму.

Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало

Засолить царицу полей можно в специальных бочках, эмалированных емкостях, но в домашних условиях можно сделать это и в стеклянных банках. Основной ингредиент для этого варианта засолки следует брать зрелую, большими и плотными кочанами.

Для приготовления соленых запасов капусты готовят ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • небольшая морковка
  • соль.

Готовится это блюдо в рассоле:

  1. Стеклянные емкости тщательно моют с содой и просушивают.
  2. Царицу полей измельчают тонкими полосками, морковь натирают на средней терке.
  3. Овощи тщательно перемешивают, дают немного постоять, чтобыы они между собой «подружились».
  4. В литре кипяченой остывшей жидкости растворяют пару ложек поваренной соли и столько же сахара, подготовленный рассол переливают в емкость, предназначенную для засолки.
  5. Подготовленные овощи перекладывают в банку, при этом утрамбовывать плотно не рекомендуется. Сверху соление накрывают свежим капустным листом.
  6. Засолка стоит пару дней в естественных условиях, после чего овощ осядет.

На хранение готовое блюдо отправляют в холодильник. В том случае, если жидкость не покрывает полностью овощ в банке, то следует развести недостающее количество и долить до горлышка.

Как солить капусту на зиму в банках (видео)

Как солить капусту на зиму очень вкусно

Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки. Хранится такая консервация при комнатной температуре, без проблем сохраняется и в погребе.

Для того чтобы быстро засолить зимнюю капусту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм белокочанной капусты;
  • 500 грамм моркови;
  • соль, сахар, уксус.

Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки

Для приготовления хрустящей зимней заготовки изначально готовят чистые стеклянные емкости.

  1. Основной ингредиент измельчают ножом, морковь натирают на средней терке. Овощи тщательно перетирают между собой до появления сока в чистой эмалированной посуде.
  2. Овощную смесь перекладывают в стерильные банки, плотно утрамбовывая её при этом.
  3. В литре жидкости растворяют пару ложек сахара, ложку соли, добавляют специи по вкусу, отправляют на небольшой огонь. После закипания вводят маленькую ложку уксуса.
  4. Кипящий маринад переливают в емкости с овощной смесью, закатывают.

Посолить закуску таким способом можно быстро, всего за несколько часов, да и хранится она долго. Зимой после открывания банки капуста остается витаминной и хрустящей, перед подачей к столу можно добавить масло и мелко порезанный лук.

«Нарядная» соленая закуска

Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво: разноцветная и ароматная она привлекательно смотрится на столе, впечатляет вкусовыми качествами.

Основными ингредиентами этой закуски являются:

  • 4 килограмма капусты;
  • 3 килограмма свеклы;
  • головка чеснока;
  • 100 грамм соли;
  • 2 корня хрена;
  • полстакана сахара;
  • специи по вкусу.

Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво

Засаливать царицу полей со свеклой следует, соблюдая пошагово рецепт.

  1. Кочан нарезают крупными кусками, свеклу – небольшими кусочками, чеснок и хрен измельчают на терке.
  2. Капусту перемешивают с чесноком и хреном, пересыпают свекольными кубиками.
  3. Перекладывают смесь в эмалированную емкость, дают немного постоять.
  4. В двух литрах жидкости растворяют ингредиенты для рассола, отправляют на небольшой огонь до закипания. Отставляют до остывания.
  5. Заливают рассолом овощи, сверху укладывают гнет и оставляют на пару суток для брожения.

Спустя двое суток засолка готова. Её перекладывают в чистые банки и отправляют на хранение в прохладное место.

Как засолить капусту в домашних условиях, чтобы она была хрустящей

Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом. Заготовка в этом случае получается особенно ароматной и хрустящей, даже спустя несколько недель после засолки.

Готовится хрустящая закуска из следующих ингредиентов:

  • капуста;
  • соль;
  • сахар.

Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом

  1. Основной ингредиент нашинковать некрупной соломкой, плотно переложить в трехлитровую емкость.
  2. В литре холодной кипяченой воды растворяют пару ложек соли, заливают рассолом капусту и оставляют в теплом месте на пару дней.
  3. Немного рассола сливают в отдельную посуду, добавляют полстакана сахара, тщательно перемешивают.
  4. Подслащенным рассолом повторно заливают капусту, оставляют на сутки, после чего убирают в холодильник.

Эта зимняя закуска остается вкусной и хрустящей длительное время, некоторые хозяйки используют её для приготовления щей и капустников.

Закуска впрок для всей семьи

Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню . Готовили её с добавлением ягод, изюма, с перцем и яблоками. Кулинары рекомендуют готовить такую засолку в эмалированной кастрюле.

Для ароматной яблочной закуски запасаются набором ингредиентов:

  • 10 килограммов капусты;
  • 500 грамм яблок;
  • 200 грамм соли;
  • 20 грамм укропа.

Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню

Последовательность приготовления:

  1. Подготавливают овощи: мелко рубят кочан, нарезают соломкой очищенные от сердцевины яблоки.
  2. Смешивают равномерно все ингредиенты, перекладывают в эмалированную емкость.
  3. Плотно утрамбовывая, приминая руками смесь, устанавливают сверху гнет для выделения сока.

Спустя три недели засолку можно разложить в чистые пропаренные емкости и убрать на хранение в холод.

Соленая капуста по-быстрому

Иногда полакомиться вкусной и пряной закуской хочется побыстрее, нет желания и возможности ждать, пока царица полей просолится традиционным способом. Кулинары предлагают для такого случая рецепты экспресс засолки овоща.

Для быстрого приготовления хрустящего блюда изначально готовят составляющие:

  • 2 килограмма капусты;
  • пара штук моркови;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • 3 большие ложки соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту тонко измельчают, очищенную морковь нарезают колечками, чеснок измельчают тонкими пластинами.
  2. Овощи укладывают пластами в предварительно подготовленную стеклянную емкость.
  3. Рассол готовят из литра жидкости, в который добавляют все ингредиенты и специи по желанию, кроме уксуса. Тщательно перемешивают составляющие и отправляют на огонь. После закипания вводят уксус, медленно начинают заливать горячим рассолом овощи.
  4. Оставляют на некоторое время в естественных условиях для охлаждения, после чего отправляют в холодное место.

Бабушкин рецепт квашеной капусты (видео)

Часто хозяйки задаются вопросом, какую лучше выбрать капусту для идеальной засолки, сколько брать соли и специй для того, чтобы провести засолку правильно. Рекомендуется выбирать основной ингредиент плотными вилками, без признаков порчи и плесени. Оптимальное количество соли и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки и членов её семьи.