Керамическая турка как варить кофе. Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества
Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.\
Нажатием пары кнопок, буквально за полминуты, можно приготовить в кофемашине обычный кофе, но он не будет таким, как сваренным в турке на медленном-медленном огне.
Как варить кофе в турке на плите – подготовка
Турка, кофейные зерна и обычная вода – все, что нужно для приготовления ароматного напитка. Если вы любите кофе, рекомендуем приобрести медную турку. Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в джезве очень ароматным. Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.
Важна и форма – джезва должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.
Объем – турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.
Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.
Как варить кофе в турке на плите
Правила варки идеального кофе:
- Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
- Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
- Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
- Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
- Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
- Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
- Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
- Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
- Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
- Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.
Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.
Как варить кофе в турке на плите – что еще
Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:
- положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
- храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
- молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
- варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
- кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
- сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
- кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.
Знания касательно того, как варить кофе в турке, помогут ощутить истинный вкус и аромат бодрящего, тонизирующего напитка. Он не терпит фамильярности и халатного обращения, поэтому процесс приготовления начинается с выбора джезвы, зерен, консистенции их помола и качества используемой воды. Соблюсти все тонкости помогут нижеприведенные советы.
Турка для кофе - как выбрать?
На вопрос, какая турка лучше для кофе, находится простой ответ. Хорошая турка имеет узкое горлышко и широкое дно. Узкое горлышко обеспечивает скопление пены во время варки, которая является пробкой, не пропускающей ароматы, а широкое дно обеспечивает равномерный нагрев. Существует и горлышко-воронка, не позволяющая кофе «убежать».
- При выборе турки следует уделить внимание не только форме, но и материалу, из которого она сделана. Самой оптимальной является медная турка. Она быстро нагревается, хорошо сохраняет ароматы и тепло. Мыть ее следует очень осторожно и без моющих средств.
- Невероятно хороши глиняные турки. Кофе в них получается вкусным и ароматным. Они толстостенные, хорошо держат тепло, но не долговечны.
- Любители раритетов могут отыскать алюминиевую турку. Она практична, легко моется, но варить в ней можно только один сорт кофе, поскольку она быстро впитывает ароматы.
Даже дилетанты знают, что вкусный кофе в турке получится только из качественных зерен. Лучшими считаются зерна дерева арабика, поэтому правильный кофе - это 100% арабика. Зерна содержат эфирные масла, вкус и аромат которых раскрывается только при обжарке. Степень их обжарки от слабой до сильной отображена на упаковке в виде цифр от 1 до 5.
- Скандинавская обжарка самая легкая. Кофе из таких зерен получается мягким и нежным.
- Американская обжарка делает зерна слегка горьковатыми, но все равно не раскрывает максимально их вкус и аромат.
- Венская обжарка подойдет любителям сладковатых вкусов.
- Французскую - оценят любители пряных, терпких и горьковатых вкусовых ноток.
- Итальянская обжарка максимально раскрывает ценные качества зерен. Напиток из них получается очень насыщенным и горьким, как того требует классика.
Многие не знают, как правильно варить кофе в турке, чтобы напиток получился вкусным, ограничивая себя традиционным способом приготовления: просто заливают молотый кофе водой и снимают за секунду до закипания - этого недостаточно. Правила варки кофе в турке, основные из которых приведены ниже, помогут научиться делать кофе правильно.
- в турке состоит в том, что свежесмолотый кофе заливается только холодной водой. Холодная вода увеличит время варки, но помогает напитку хорошо прогреться и приобрести насыщенный вкус.
- Для большей душистости, нужно прокалить кофе полминуты в турке без воды, а кусочек сливочного масла на кончике ножа, положенного за секунду до закипания, придаст напитку бархатистый вкус.
- Поклонники супернасыщенного и крепкого напитка могут, дождавшись закипания, снять кофе с плиты, убрать пену, перемешать содержимое, вернуть напиток на плиту и дважды довести его до кипения.
Приготовление кофе в турке в домашних условиях начинается с выбора воды (она должна быть отфильтрованной) и подготовки зерен. Лучше смолоть их непосредственно перед варкой. При этом следует учесть, что чем меньше помол, тем вкуснее получится напиток. Главное - не допускать его до кипения. Закипевший напиток считается испорченным.
Ингредиенты:
- холодная вода - 150 мл;
- молотый кофе - 10 г;
- сахар - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как варить кофе в турке, слегка прогрейте его в ней на огне.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Залейте содержимое холодной водой, так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка, и поставьте на минимальный огонь.
- Пенка на поверхности - признак того, что кофе через пару секунд следует снять с плиты.
- После того, как пена осядет, верните напиток на огонь на пару секунд.
Кофе в турке - это классика. Сегодня, когда современные гаджеты, проникают во все сферы деятельности, никого не удивляет присутствие электрической турки. Тем более, что кофе в ней получается такой же вкусный, варить его можно в любом месте, где есть розетки, а само приготовление не отличается от традиционного и занимает от 2-х до 4-х минут.
Ингредиенты:
- вода - 100 мл;
- кофе - 1 ч. ложка;
- сахар - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как варить кофе в турке электрической, сначала налейте в нее воду.
- Положите кофе, сахар и перемешайте.
- Включите турку.
- Если она оснащена автоматическим выключателем, то, сварив кофе, выключится сама.
- Если данная функция отсутствует, при появлении пены, следует отключить турку самостоятельно.
- В среднем, процесс варки занимает 3 минуты.
Глиняная джезва превратит любой рецепт кофе в турке в благоухающий шедевр. Пористая текстура глины хорошо проводит воздух, что помогает напитку насытиться кислородом и улучшить свой вкус. Такая турка медленно нагревается и долго хранит тепло, но боится температурных перепадов, поэтому лучше готовить в ней кофе, погрузив ее в песок.
Ингредиенты:
- вода - 150 мл;
- кофе - 3 ч. ложки;
- сахар - 10 г;
- соль.
Приготовление
- Перед тем, как варить кофе в глиняной турке, насыпьте в глубокую сковороду мелкий песок.
- Погрузите в него турку, наполненную всеми компонентами.
- Включите медленный огонь и ждите закипания.
Приготовление кофе в турке - процесс магический и неспешный. В этом можно убедиться обзаведясь керамической джезвой. И хотя она не впитывает запахи, легко моется, а кофе получается ароматным, готовить в ней надо наловчиться. Она очень медленно нагревается, но нагревшись, держит жар, из-за чего кофе быстро поднимается и может «убежать».
Ингредиенты:
- кипяток - 100 мл;
- кофе - 20 г;
- сахар - 10 г.
Приготовление
- Перед тем, как варить кофе в керамической турке, насыпьте в нее кофе и сахар.
- Влейте кипяток и поставьте турку на плиту.
- Как только появятся первые пузырьки, немедленно снимите с огня, а через минуту перелейте в чашку.
В турке - классика жанра. Отличительная особенность - крепость и насыщенный аромат. Эти качества достигаются томлением напитка с многократными перерывами. После нескольких прогреваний кофе становится густым, а с учетом того, что кроме воды, кофе и сахара рецепт не предполагает никаких дополнений - невероятно бодрящим.
Ингредиенты :
- ледяная вода - 70 мл;
- кофе - 10 г.
- сахар - щепоть.
Приготовление
- Насыпьте в турку сахар, кофе, влейте ледяную воду и тщательно перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь.
- При появлении пены, снимите турку с огня.
- Через минуту верните снова на огонь.
- Повторите действие 3 раза.
Как варить кофе в турке с молоком?
Настоящие ценители готовят кофе в турке с молоком «по-белому». При этом подразумевается делающая напиток тоньше, благородней и изысканней. Дело в том, что молоко лучше воды вытягивает кофеин и эфирные масла, поэтому кофе одновременно получается очень крепким, но нежным и бархатистым, с пышной белой шапочкой пены.
Ингредиенты:
- молоко - 100 мл;
- сахар - 10 г;
- кофе - 20 г.
Приготовление
- Налейте в турку молоко.
- Добавьте кофе, сахар и, не перемешивая, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и перемешайте.
- Повторите процедуру дважды.
В турке пользуется популярностью во всем мире. Дело не только в аромате - коричный кофе полезен. Издавна, его применяли как укрепляющее средство для ослабленного иммунитета, использовали в диетах и в борьбе с бактериями. Кроме всего, это доступный способ, где щепоткой добавки можно придать напитку особый колорит.
Ингредиенты:
- вода - 150 мл;
- корица - 5 г;
- сахар - 5 г;
- кофе - 2 ч. ложки.
Приготовление
- Насыпьте кофе в турку и прогрейте пару секунд на огне.
- Добавьте сахар, корицу и воду.
- Дождитесь закипания и снимите с огня.
Кофе по-восточному в турке – разнообразен способами приготовления. Варка кофе в турке по-арабски отличается от традиционного. Сначала в турку с сахаром наливают воду, доводят ее до кипения и убирают с огня. Добавляют кофе, перемешивают и возвращают на огонь. Сахар усиливает выброс масел и кофеина, поэтому напиток получается крепким и насыщенным.
Ингредиенты:
- вода - 150 мл;
- кофе - 30 г;
- сахар - 15 г.
Приготовление
- Засыпьте в турку сахар, влейте воду и доведите до кипения.
- Уберите с огня, добавьте кофе, быстро перемешайте.
- Дождитесь оседания пены и верните турку на огонь.
- Вновь доведите до кипения и уберите с огня.
Кофе с кардамоном - один из популярнейших восточных рецептов. Произрастающий на Востоке, зеленый кардамон славится сладковатым пряным вкусом, лимонным ароматом и пикантной остротой. В силу последней, его добавляют лишь в малых дозах: 2-х зерен хватит для того, чтобы каждая чашка с этим напитком приобрела уникальность и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- вода - 90 мл;
- кофе - 2 ч. ложки;
- зерна кардамона - 2 шт.;
- сахар - 10 г.
Приготовление
- Положите в турку раздавленные зерна кардамона, кофе и сахар.
- Залейте содержимое водой и поставьте на огонь.
- При возникновении пены снимите, а через 5 секунд вновь верните на огонь.
- Повторите процедуру дважды.
Рецепт кофе в турке дома помогает поэкспериментировать со вкусом и сделать популярнейший напиток с коньяком. Лучше начать с «Русского» варианта, отличающегося простотой и незатейливой технологией приготовления, демонстрирующей идеальное сочетание горьковатого, насыщенного кофе с крепким, пряным, жгучим, янтарным алкоголем.
Керамическая турка может смело считаться наследницей самой первой посуды, в которой люди готовили кофе. Время и технологии внесли свои коррективы, но джезва из обожжённой и глазированной глины до сих пор востребована на современных кухнях. Как варить кофе в керамической турке правильно, есть ли особые тонкости для приготовления достойного напитка в джезве из керамики?
Как варить кофе в керамической турке на плите
Джезва из керамики позволяет получить насыщенный и ароматный напиток. Ее толстые стенки нагреваются равномерно, поэтому экстракция кофе происходит качественно, молотый порошок отдает настою весь вкус и аромат. Поэтому керамические турки успешно конкурируют с медными . Рецепты приготовления можно привести разные. Мы предлагаем свой алгоритм, который поможет приготовить крепкий и бодрящий напиток.
Порядок приготовления
- Приготовьте керамическую джезву. Если она новая – тщательно вымойте ее теплой водой и протрите насухо.
- Кофе самого тонкого помола положите в турку, из расчета 10-12 грамм на 100 мл воды. Это примерно 2 полных чайных ложки с небольшой горкой. Такая пропорция даст крепкий напиток, если вы хотите сделать его менее насыщенным, используйте меньше порошка.
- Пьете кофе с сахаром? Тогда кладите его вместе с кофе. Примерно 1 чайную ложку.
- Налейте в турку холодной воды. Ее потребуется 2/3 от требуемого объема. Чтобы точно отмерить требуемую порцию жидкости, налейте ее сначала в чашку, из которой вы планируете пить кофе, а затем большую часть воды перелейте в турку.
- Установите турку на медленный огонь. По возможности, используйте рассекатель пламени, он поможет равномерному и медленному нагреву напитка.
- Как только пенка начнет подниматься, снимите керамическую турку с огня.
- Поднявшуюся пенку переложите в чашку.
- В турку долейте оставшуюся воду из чашки и размешайте кофе ложкой с длинной ручкой.
- Затем снова установите турку на огонь и дайте еще раз подняться пене.
- Еще раз размешайте и снова ставьте на огонь. Дождавшись, когда кофе снова поднимется, снимайте с огня, дайте настояться пару минут, снова перемешайте.
- Осторожно вылейте напиток в чашку, куда предварительно выложили пенку.
Ваш кофе готов, можно наслаждаться.
Правила использования керамической турки
Посуда имеет собственные правила и ограничения, которые необходимо учитывать, прежде, чем приниматься за приготовление кофе.
- Керамические джезвы годятся для приготовления кофе на газовой, электрической плите. В них готовят кофе на песке и даже в микроволновке .
Керамику нельзя использовать для индукционных плит. Про турки для индукционных плит мы писали в этой статье .
- Глазированная керамика очень не любит резкого перепада температур. Прежде, чем мыть турку после использования, дайте ей хорошо остыть.
Никогда не ставьте на горячую конфорку сильно охлажденную джезву.
- Приводить в порядок посуду следует с помощью теплой воды и неабразивных моющих средств.
- Керамическая турка не боится огня и нагрева, так как для посуды используется специальная огнеупорная керамика, однако, она остается хрупкой и плохо переносит ударные нагрузки.
- Прогревать пустую турку над огнем можно, как и карамелизировать в ней сахар при условии, что внутреннее покрытие джезвы не из стеклокерамики.
Как приготовить кофе в керамической турке на песке?
Для желающих отведать настоящего кофе по традиционному восточному рецепту, приводим полный алгоритм приготовления кофе на песке в керамической турке.
- В джезву небольшого размера – до 120 мл – положить 1 мерную ложку молотого кофе. Керамическая турка будет нагреваться медленнее, чем медная, поэтому лучше брать посуду минимального размера.
- Залить холодной водой по поясок турки.
- Мелкий разогретый песок на специальной электрической жаровне разровнять, и поставить в песок турку. Делать это следует круговым движением, с нажимом. В результате большая часть емкости окажется погруженной в песок почти по горловину. Если сразу не получилось зарыть турку, прикопайте ее песком с помощью обычной ложки.
- Подождать 40-50 секунд, давая кофе прогреться.
- Затем турку нужно взять за ручку и передвигать по кругу, зарывая в песок. Оставлять на 5-7 секунд и снова менять положение турки. Следите за тем, чтобы поверхность напитка не волновалась и кофе не выплескивался.
- Сделав 5-6 кругов, оставить турку с кофе в песке до образования пенки.
- Вынуть емкость из песка, дать немного остыть. Можно перемешать напиток металлической ложкой с длинной ручкой.
- Снова поставить турку в песок до вторичного поднятия пенки.
- После этого кофе можно разливать по чашкам и подавать.
Для приготовления кофе на песке используйте джезву простого, лаконичного дизайна, без аппликаций и объемных украшений. Все эти декоративные элементы замедляют нагрев и нарушают его равномерность.
Для тех, кто готов потратить несколько минут своей жизни на приготовление хорошего напитка, мы собрали несколько советов, которые сделают кофе в керамической турке еще вкуснее.
- Если вы пьете кофе с сахаром, используйте коричневый тростниковый. Тщательно перемешайте его с молотым кофе, и только потом заливайте водой. Ваш кофе даст крепкую и высокую пенку, и по-новому раскроет аромат.
- Перед тем, как поставить на огонь, прогрейте турку под струей горячей воды или поставив на несколько секунд в микроволновку. Молотый кофе, помещенный в подогретую джезву, приобретает богатый и насыщенный аромат.
- Ложку, которой вы собираетесь перемешивать кофе, можно предварительно охладить в холодильнике.
- Если вы готовите напиток со специями, то твердые кладите сразу с молотым кофе, а размолотые в порошок оставьте до полной готовности напитка. Их добавляют в момент снятия кофе с плиты.
- Для быстрейшего оседания гущи добавьте несколько капель холодной воды в готовый кофе.
Керамическая турка позволяет приготовить кофе, максимально насыщенный вкусом и ароматом. Это происходит за счет достаточной экстракции молотого порошка в толстостенной посуде. Турка из керамики вписала достойную страницу в кофейную книгу нашей цивилизации, поэтому и нам стоит воспользоваться свойствами этой посуды и старинными рецептами, чтобы побаловать себя вкуснейшим напитком.
Наша первая встреча произошла случайно. Я встретила её на просторах Интернета, и сразу же влюбилась. Полностью керамическая турка бразильского бренда Ceraflame, цвета шоколад – утонченный дизайн, съемная ручка, в общем, все как я хотела.
С появлением в доме новой турки, старую стальную пришлось убрать в шкаф. Ложась вечером спать, я с нетерпением ждала утра, чтобы скорее сварить кофе в новой турке, варить кофе вечером показалось мне достаточно сомнительной затеей.
Для новой турки я даже купила новый кофе, со вкусом шоколада, чтоб был полный шоколадный комплект. Обычно по утрам я пью кофе покрепче. Поэтому положила почти целую столовую ложку и залила кипятком. Утром я предпочитаю поспать подольше, поэтому времени на сборы мало и мне удобнее сначала вскипятить чайник, а потом уже горячей водой залить кофе, вкус от этого не страдает, а времени занимает меньше.
С прошлой туркой все проходило по четко отработанному сценарию – заливаешь кипятком, ставишь на газ и через полминуты кофе уже поднимается, главное не пропустить момент закипания.
С керамической туркой события развивались совсем по другому сценарию. Как говорится – первый блин комом. Поставив турку на плиту, я ждала наверное, около 1,5 минуты – и ничего не происходило, меня это настрожило. Но потом, как только я заметила, что кофе начал подниматься, я быстро выключила газ – но это не спасло кофе – он продолжил подниматься и в итоге убежал.
Мне, новичку, не были ранее известны свойства керамической посуды, потому что у меня её просто напросто не было. Я решила прояснить этот вопрос, и вот что я узнала: посуда из керамики долго нагревается, а потом также долго отдает это тепло. Теперь спроецируем полученные данные на нашу ситуацию – турка с кофе долго нагревалась, впитывала тепло, а потом, когда кофе начал подниматься, я выключила газ. Но было уже поздно - турка продолжала отдавать тепло, даже без подогрева, поэтому кофе продолжил свой подъем и таки достиг краев и переместился на мою плиту. Такие потери можно понести, когда снимаешь кофе с огня не вовремя и не знаешь особенности посуды из керамики.
В следующий раз сваренный в этой турке кофе получился божественно вкусный и ароматный. Обнаружив в холодильнике и добавив его в кофе, я получила .
Толстые керамические стенки - это огромный плюс керамических турок. Они сохраняют много тепла, поэтому процесс экстракции продолжается некоторое время и после снятия турки с огня. И еще благодаря им ваш напиток будет нагреваться равномерно, обеспечивая отличный вкус.
Поэтому, варим кофе в турке правильно:
- Берем турку
- Кладем кофе помягче/покрепче
- Заливаем кипятком
- Ставим на газ
- И самое важное: ждем пока появится первые пузырики
- Выключаем газ – кофе поднимется само, потому что турка будет продолжать отдавать тепло
Истинные ценители кофе выбирают именно такие турки, в них получается отменный кофе, и ещё одно – они классно смотрятся в интерьере!
Из всех известных видов посуды для приготовления кофе, глиняная турка относится, пожалуй, к самым старинным вариантам. Некоторые склонны отдать пальму первенства медной джезве, но она появилась в шахских дворцах и в богатых торговых домах. Медь, как и другие металлы, были в дефиците, глина была доступнее. Поэтому простые арабы-кочевники, небогатые пилигримы пользовались именно глиняной посудой. Наверняка и первооткрыватели кофе, жители славной Эфиопии, применяли некое подобие современной турки для приготовления бодрящего напитка из высушенных кофейных ягод.
Постепенно кочевой образ жизни и начавшееся преследование напитка со стороны религиозных деятелей привели к тому, что посуда для варки кофе уменьшалась в размерах. Для ее изготовления продолжали использовать демократичную глину. Форма джезвы изменилась, примерно, около 500 лет назад. Она стала выше и сузилась возле горлышка. Это позволяло получить более ароматный и крепкий напиток.
Плюсы глиняной турки
История этой посуды вполне сравнима с историей самого кофе, но как она себя чувствует в нашем современном мире?
Глиняные турки остаются вполне востребованы среди поклонников кофе, несмотря на существующие альтернативные варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неоспоримых достоинств.
Структура материала .
Глина - довольно пористый материал, который хорошо пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и усиливает вкус напитка.
Натуральное происхождение .
Стремление к экологической чистоте в последнее время приобрело форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотнями поколений наших предков и совершенно безопасен для человека.
Равномерный нагрев .
Глина имеет довольно низкую теплопроводность и хорошо удерживает тепло. За счет этого посуда медленно и равномерно прогревается. Ровное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал, что положительно влияет на качество готового напитка.
Высокий коэффициент теплоудержания .
Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, как будто, томится, в глиняных объятиях. Поэтому настой делает еще более крепким и ароматным, приобретает глубокий вкус.
Глиняные турки, как правило, выпускаются вручную или в небольших мастерских. Часто встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих стран в течении многих поколений работают с глиной, поэтому их опыту вполне можно доверять.
Стоимость глиняной турки очень невысока, можно найти весьма приличную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из знаменитой исинской глины могут стоить гораздо дороже.
Особенности эксплуатации глиняной турки
Использовать посуду из натуральных материалов нужно с соблюдением определённых правил.
- Если вы купили глиняную турку, то перед использованием ее необходимо хорошо вымыть водой, без использования моющих средств. Специалисты рекомендуют после этого положить покупку в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить, примерно, на час. После этого джезву обтереть насухо. Ваша турка готова к эксплуатации!
- У глиняной джезвы есть свои эксплуатационные особенности. Первая из них - хрупкость. Посуда, возможно, и выдержит падение на линолеум, а вот соприкосновение с современной плиткой, скорее всего, станет критичным. Поэтому будьте внимательны!
- Второй значимый нюанс джезвы из этого материала базируется на его физических свойствах. Пористость глины ведет к высокой адсорбции запахов и даже вкусов готовящегося напитка. Глиняная джезва чересчур хорошо впитывает кофейный аромат, поэтому, если вы решите вдруг поменять сорт кофе, то турку придется долго и тщательно мыть и прогревать с чистой водой несколько раз, чтобы вывести запах предыдущих заварок. Распространение убеждение, что в глиняной турке можно готовить только один сорт кофе - всего лишь недобросовестный миф.
Для полного уничтожения запаха в глиняной посуде можно залить турку водой с небольшим количеством соды, оставить посуду на ночь, а утром вылить раствор и сполоснуть сначала горячей, потом холодной водой.
Глиняные джезвы сегодня часто покрывают специальной глазурью изнутри, чтобы свести к минимуму впитывание запахов. Такую посуду достаточно просто тщательно вымыть и ополоснуть очень холодной водой.
Как варить кофе в глиняной турке
Первый вопрос, который возникает у владельцев джезвы - можно ли ставить глиняную турку на открытый огонь . Казалось бы, огнеупорная глина хорошо выдерживает высокие температуры, что же машет поставить турку на газовую конфорку?
Для глиняной джезвы опасен не нагрев, а резкие температурные перепады. Как мы уже упоминали, материал имеет низкую теплопроводность. Поэтому глина при резком нагреве возникнет температурная разница в структуре материала, которая неминуемо приведет к микроповреждениям и трещинам. Глиняную турку необходимо ставить на рассекатель огня или погружать в горячий песок. В этом случае нагрев будет происходить равномерно, и посуде ничего не грозит.
Для того, чтобы приготовить хороший кофе в глиняной турке, достаточно соблюсти несложный алгоритм:
- Взять сухую и чистую джезву, насыпать в нее нужно количество молотого кофе.
- Добавить воды. Она должна доходить до самого узкого места горлышка.
- Поставить турку на рассекатель огня или погрузить в горячий песок.
- Начала подниматься пенка, которую специалисты кофейного дела называют «крема»? Турку пора снимать с огня.
Для получения крепкого настоя кофе в глиняной джезве нет необходимости несколько раз нагревать на огне, как мы это делаем с медной посудой. Достаточно просто подержать готовый напиток 3-5 минут в глиняной посуде, чтобы он приобрел дополнительный аромат и крепость.
Турка из этого природного материала может прослужить верой и правдой не один год, радуя вас превосходным и богатым вкусом любимого напитка.