Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Керамическая турка как варить кофе. Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.\

Нажатием пары кнопок, буквально за полминуты, можно приготовить в кофемашине обычный кофе, но он не будет таким, как сваренным в турке на медленном-медленном огне.

Как варить кофе в турке на плите – подготовка

Турка, кофейные зерна и обычная вода – все, что нужно для приготовления ароматного напитка. Если вы любите кофе, рекомендуем приобрести медную турку. Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в джезве очень ароматным. Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.

Важна и форма – джезва должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.

Объем – турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.

Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.

Как варить кофе в турке на плите

Правила варки идеального кофе:

  • Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
  • Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
  • Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
  • Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
  • Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
  • Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
  • Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
  • Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
  • Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
  • Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.

Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.


Как варить кофе в турке на плите – что еще

Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:

  • положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
  • храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
  • молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
  • варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
  • кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
  • сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
  • кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.


Знания касательно того, как варить кофе в турке, помогут ощутить истинный вкус и аромат бодрящего, тонизирующего напитка. Он не терпит фамильярности и халатного обращения, поэтому процесс приготовления начинается с выбора джезвы, зерен, консистенции их помола и качества используемой воды. Соблюсти все тонкости помогут нижеприведенные советы.

Турка для кофе - как выбрать?

На вопрос, какая турка лучше для кофе, находится простой ответ. Хорошая турка имеет узкое горлышко и широкое дно. Узкое горлышко обеспечивает скопление пены во время варки, которая является пробкой, не пропускающей ароматы, а широкое дно обеспечивает равномерный нагрев. Существует и горлышко-воронка, не позволяющая кофе «убежать».

  1. При выборе турки следует уделить внимание не только форме, но и материалу, из которого она сделана. Самой оптимальной является медная турка. Она быстро нагревается, хорошо сохраняет ароматы и тепло. Мыть ее следует очень осторожно и без моющих средств.
  2. Невероятно хороши глиняные турки. Кофе в них получается вкусным и ароматным. Они толстостенные, хорошо держат тепло, но не долговечны.
  3. Любители раритетов могут отыскать алюминиевую турку. Она практична, легко моется, но варить в ней можно только один сорт кофе, поскольку она быстро впитывает ароматы.

Даже дилетанты знают, что вкусный кофе в турке получится только из качественных зерен. Лучшими считаются зерна дерева арабика, поэтому правильный кофе - это 100% арабика. Зерна содержат эфирные масла, вкус и аромат которых раскрывается только при обжарке. Степень их обжарки от слабой до сильной отображена на упаковке в виде цифр от 1 до 5.

  1. Скандинавская обжарка самая легкая. Кофе из таких зерен получается мягким и нежным.
  2. Американская обжарка делает зерна слегка горьковатыми, но все равно не раскрывает максимально их вкус и аромат.
  3. Венская обжарка подойдет любителям сладковатых вкусов.
  4. Французскую - оценят любители пряных, терпких и горьковатых вкусовых ноток.
  5. Итальянская обжарка максимально раскрывает ценные качества зерен. Напиток из них получается очень насыщенным и горьким, как того требует классика.

Многие не знают, как правильно варить кофе в турке, чтобы напиток получился вкусным, ограничивая себя традиционным способом приготовления: просто заливают молотый кофе водой и снимают за секунду до закипания - этого недостаточно. Правила варки кофе в турке, основные из которых приведены ниже, помогут научиться делать кофе правильно.

  1. в турке состоит в том, что свежесмолотый кофе заливается только холодной водой. Холодная вода увеличит время варки, но помогает напитку хорошо прогреться и приобрести насыщенный вкус.
  2. Для большей душистости, нужно прокалить кофе полминуты в турке без воды, а кусочек сливочного масла на кончике ножа, положенного за секунду до закипания, придаст напитку бархатистый вкус.
  3. Поклонники супернасыщенного и крепкого напитка могут, дождавшись закипания, снять кофе с плиты, убрать пену, перемешать содержимое, вернуть напиток на плиту и дважды довести его до кипения.

Приготовление кофе в турке в домашних условиях начинается с выбора воды (она должна быть отфильтрованной) и подготовки зерен. Лучше смолоть их непосредственно перед варкой. При этом следует учесть, что чем меньше помол, тем вкуснее получится напиток. Главное - не допускать его до кипения. Закипевший напиток считается испорченным.

Ингредиенты:

  • холодная вода - 150 мл;
  • молотый кофе - 10 г;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в турке, слегка прогрейте его в ней на огне.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Залейте содержимое холодной водой, так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка, и поставьте на минимальный огонь.
  4. Пенка на поверхности - признак того, что кофе через пару секунд следует снять с плиты.
  5. После того, как пена осядет, верните напиток на огонь на пару секунд.

Кофе в турке - это классика. Сегодня, когда современные гаджеты, проникают во все сферы деятельности, никого не удивляет присутствие электрической турки. Тем более, что кофе в ней получается такой же вкусный, варить его можно в любом месте, где есть розетки, а само приготовление не отличается от традиционного и занимает от 2-х до 4-х минут.

Ингредиенты:

  • вода - 100 мл;
  • кофе - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в турке электрической, сначала налейте в нее воду.
  2. Положите кофе, сахар и перемешайте.
  3. Включите турку.
  4. Если она оснащена автоматическим выключателем, то, сварив кофе, выключится сама.
  5. Если данная функция отсутствует, при появлении пены, следует отключить турку самостоятельно.
  6. В среднем, процесс варки занимает 3 минуты.

Глиняная джезва превратит любой рецепт кофе в турке в благоухающий шедевр. Пористая текстура глины хорошо проводит воздух, что помогает напитку насытиться кислородом и улучшить свой вкус. Такая турка медленно нагревается и долго хранит тепло, но боится температурных перепадов, поэтому лучше готовить в ней кофе, погрузив ее в песок.

Ингредиенты:

  • вода - 150 мл;
  • кофе - 3 ч. ложки;
  • сахар - 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в глиняной турке, насыпьте в глубокую сковороду мелкий песок.
  2. Погрузите в него турку, наполненную всеми компонентами.
  3. Включите медленный огонь и ждите закипания.

Приготовление кофе в турке - процесс магический и неспешный. В этом можно убедиться обзаведясь керамической джезвой. И хотя она не впитывает запахи, легко моется, а кофе получается ароматным, готовить в ней надо наловчиться. Она очень медленно нагревается, но нагревшись, держит жар, из-за чего кофе быстро поднимается и может «убежать».

Ингредиенты:

  • кипяток - 100 мл;
  • кофе - 20 г;
  • сахар - 10 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в керамической турке, насыпьте в нее кофе и сахар.
  2. Влейте кипяток и поставьте турку на плиту.
  3. Как только появятся первые пузырьки, немедленно снимите с огня, а через минуту перелейте в чашку.

В турке - классика жанра. Отличительная особенность - крепость и насыщенный аромат. Эти качества достигаются томлением напитка с многократными перерывами. После нескольких прогреваний кофе становится густым, а с учетом того, что кроме воды, кофе и сахара рецепт не предполагает никаких дополнений - невероятно бодрящим.

Ингредиенты :

  • ледяная вода - 70 мл;
  • кофе - 10 г.
  • сахар - щепоть.

Приготовление

  1. Насыпьте в турку сахар, кофе, влейте ледяную воду и тщательно перемешайте.
  2. Поставьте на медленный огонь.
  3. При появлении пены, снимите турку с огня.
  4. Через минуту верните снова на огонь.
  5. Повторите действие 3 раза.

Как варить кофе в турке с молоком?


Настоящие ценители готовят кофе в турке с молоком «по-белому». При этом подразумевается делающая напиток тоньше, благородней и изысканней. Дело в том, что молоко лучше воды вытягивает кофеин и эфирные масла, поэтому кофе одновременно получается очень крепким, но нежным и бархатистым, с пышной белой шапочкой пены.

Ингредиенты:

  • молоко - 100 мл;
  • сахар - 10 г;
  • кофе - 20 г.

Приготовление

  1. Налейте в турку молоко.
  2. Добавьте кофе, сахар и, не перемешивая, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения и перемешайте.
  4. Повторите процедуру дважды.

В турке пользуется популярностью во всем мире. Дело не только в аромате - коричный кофе полезен. Издавна, его применяли как укрепляющее средство для ослабленного иммунитета, использовали в диетах и в борьбе с бактериями. Кроме всего, это доступный способ, где щепоткой добавки можно придать напитку особый колорит.

Ингредиенты:

  • вода - 150 мл;
  • корица - 5 г;
  • сахар - 5 г;
  • кофе - 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Насыпьте кофе в турку и прогрейте пару секунд на огне.
  2. Добавьте сахар, корицу и воду.
  3. Дождитесь закипания и снимите с огня.

Кофе по-восточному в турке – разнообразен способами приготовления. Варка кофе в турке по-арабски отличается от традиционного. Сначала в турку с сахаром наливают воду, доводят ее до кипения и убирают с огня. Добавляют кофе, перемешивают и возвращают на огонь. Сахар усиливает выброс масел и кофеина, поэтому напиток получается крепким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода - 150 мл;
  • кофе - 30 г;
  • сахар - 15 г.

Приготовление

  1. Засыпьте в турку сахар, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Уберите с огня, добавьте кофе, быстро перемешайте.
  3. Дождитесь оседания пены и верните турку на огонь.
  4. Вновь доведите до кипения и уберите с огня.

Кофе с кардамоном - один из популярнейших восточных рецептов. Произрастающий на Востоке, зеленый кардамон славится сладковатым пряным вкусом, лимонным ароматом и пикантной остротой. В силу последней, его добавляют лишь в малых дозах: 2-х зерен хватит для того, чтобы каждая чашка с этим напитком приобрела уникальность и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 90 мл;
  • кофе - 2 ч. ложки;
  • зерна кардамона - 2 шт.;
  • сахар - 10 г.

Приготовление

  1. Положите в турку раздавленные зерна кардамона, кофе и сахар.
  2. Залейте содержимое водой и поставьте на огонь.
  3. При возникновении пены снимите, а через 5 секунд вновь верните на огонь.
  4. Повторите процедуру дважды.

Рецепт кофе в турке дома помогает поэкспериментировать со вкусом и сделать популярнейший напиток с коньяком. Лучше начать с «Русского» варианта, отличающегося простотой и незатейливой технологией приготовления, демонстрирующей идеальное сочетание горьковатого, насыщенного кофе с крепким, пряным, жгучим, янтарным алкоголем.

Керамическая турка может смело считаться наследницей самой первой посуды, в которой люди готовили кофе. Время и технологии внесли свои коррективы, но джезва из обожжённой и глазированной глины до сих пор востребована на современных кухнях. Как варить кофе в керамической турке правильно, есть ли особые тонкости для приготовления достойного напитка в джезве из керамики?

Как варить кофе в керамической турке на плите

Джезва из керамики позволяет получить насыщенный и ароматный напиток. Ее толстые стенки нагреваются равномерно, поэтому экстракция кофе происходит качественно, молотый порошок отдает настою весь вкус и аромат. Поэтому керамические турки успешно конкурируют с медными . Рецепты приготовления можно привести разные. Мы предлагаем свой алгоритм, который поможет приготовить крепкий и бодрящий напиток.

Порядок приготовления

  1. Приготовьте керамическую джезву. Если она новая – тщательно вымойте ее теплой водой и протрите насухо.
  2. Кофе самого тонкого помола положите в турку, из расчета 10-12 грамм на 100 мл воды. Это примерно 2 полных чайных ложки с небольшой горкой. Такая пропорция даст крепкий напиток, если вы хотите сделать его менее насыщенным, используйте меньше порошка.
  3. Пьете кофе с сахаром? Тогда кладите его вместе с кофе. Примерно 1 чайную ложку.
  4. Налейте в турку холодной воды. Ее потребуется 2/3 от требуемого объема. Чтобы точно отмерить требуемую порцию жидкости, налейте ее сначала в чашку, из которой вы планируете пить кофе, а затем большую часть воды перелейте в турку.
  5. Установите турку на медленный огонь. По возможности, используйте рассекатель пламени, он поможет равномерному и медленному нагреву напитка.
  6. Как только пенка начнет подниматься, снимите керамическую турку с огня.
  7. Поднявшуюся пенку переложите в чашку.
  8. В турку долейте оставшуюся воду из чашки и размешайте кофе ложкой с длинной ручкой.
  9. Затем снова установите турку на огонь и дайте еще раз подняться пене.
  10. Еще раз размешайте и снова ставьте на огонь. Дождавшись, когда кофе снова поднимется, снимайте с огня, дайте настояться пару минут, снова перемешайте.
  11. Осторожно вылейте напиток в чашку, куда предварительно выложили пенку.

Ваш кофе готов, можно наслаждаться.

Правила использования керамической турки

Посуда имеет собственные правила и ограничения, которые необходимо учитывать, прежде, чем приниматься за приготовление кофе.

  • Керамические джезвы годятся для приготовления кофе на газовой, электрической плите. В них готовят кофе на песке и даже в микроволновке .

Керамику нельзя использовать для индукционных плит. Про турки для индукционных плит мы писали в этой статье .

  • Глазированная керамика очень не любит резкого перепада температур. Прежде, чем мыть турку после использования, дайте ей хорошо остыть.

Никогда не ставьте на горячую конфорку сильно охлажденную джезву.

  • Приводить в порядок посуду следует с помощью теплой воды и неабразивных моющих средств.
  • Керамическая турка не боится огня и нагрева, так как для посуды используется специальная огнеупорная керамика, однако, она остается хрупкой и плохо переносит ударные нагрузки.
  • Прогревать пустую турку над огнем можно, как и карамелизировать в ней сахар при условии, что внутреннее покрытие джезвы не из стеклокерамики.

Как приготовить кофе в керамической турке на песке?

Для желающих отведать настоящего кофе по традиционному восточному рецепту, приводим полный алгоритм приготовления кофе на песке в керамической турке.

  1. В джезву небольшого размера – до 120 мл – положить 1 мерную ложку молотого кофе. Керамическая турка будет нагреваться медленнее, чем медная, поэтому лучше брать посуду минимального размера.
  2. Залить холодной водой по поясок турки.
  3. Мелкий разогретый песок на специальной электрической жаровне разровнять, и поставить в песок турку. Делать это следует круговым движением, с нажимом. В результате большая часть емкости окажется погруженной в песок почти по горловину. Если сразу не получилось зарыть турку, прикопайте ее песком с помощью обычной ложки.
  4. Подождать 40-50 секунд, давая кофе прогреться.
  5. Затем турку нужно взять за ручку и передвигать по кругу, зарывая в песок. Оставлять на 5-7 секунд и снова менять положение турки. Следите за тем, чтобы поверхность напитка не волновалась и кофе не выплескивался.
  6. Сделав 5-6 кругов, оставить турку с кофе в песке до образования пенки.
  7. Вынуть емкость из песка, дать немного остыть. Можно перемешать напиток металлической ложкой с длинной ручкой.
  8. Снова поставить турку в песок до вторичного поднятия пенки.
  9. После этого кофе можно разливать по чашкам и подавать.

Для приготовления кофе на песке используйте джезву простого, лаконичного дизайна, без аппликаций и объемных украшений. Все эти декоративные элементы замедляют нагрев и нарушают его равномерность.

Для тех, кто готов потратить несколько минут своей жизни на приготовление хорошего напитка, мы собрали несколько советов, которые сделают кофе в керамической турке еще вкуснее.

  1. Если вы пьете кофе с сахаром, используйте коричневый тростниковый. Тщательно перемешайте его с молотым кофе, и только потом заливайте водой. Ваш кофе даст крепкую и высокую пенку, и по-новому раскроет аромат.
  2. Перед тем, как поставить на огонь, прогрейте турку под струей горячей воды или поставив на несколько секунд в микроволновку. Молотый кофе, помещенный в подогретую джезву, приобретает богатый и насыщенный аромат.
  3. Ложку, которой вы собираетесь перемешивать кофе, можно предварительно охладить в холодильнике.
  4. Если вы готовите напиток со специями, то твердые кладите сразу с молотым кофе, а размолотые в порошок оставьте до полной готовности напитка. Их добавляют в момент снятия кофе с плиты.
  5. Для быстрейшего оседания гущи добавьте несколько капель холодной воды в готовый кофе.

Керамическая турка позволяет приготовить кофе, максимально насыщенный вкусом и ароматом. Это происходит за счет достаточной экстракции молотого порошка в толстостенной посуде. Турка из керамики вписала достойную страницу в кофейную книгу нашей цивилизации, поэтому и нам стоит воспользоваться свойствами этой посуды и старинными рецептами, чтобы побаловать себя вкуснейшим напитком.

Наша первая встреча произошла случайно. Я встретила её на просторах Интернета, и сразу же влюбилась. Полностью керамическая турка бразильского бренда Ceraflame, цвета шоколад – утонченный дизайн, съемная ручка, в общем, все как я хотела.

С появлением в доме новой турки, старую стальную пришлось убрать в шкаф. Ложась вечером спать, я с нетерпением ждала утра, чтобы скорее сварить кофе в новой турке, варить кофе вечером показалось мне достаточно сомнительной затеей.
Для новой турки я даже купила новый кофе, со вкусом шоколада, чтоб был полный шоколадный комплект. Обычно по утрам я пью кофе покрепче. Поэтому положила почти целую столовую ложку и залила кипятком. Утром я предпочитаю поспать подольше, поэтому времени на сборы мало и мне удобнее сначала вскипятить чайник, а потом уже горячей водой залить кофе, вкус от этого не страдает, а времени занимает меньше.

С прошлой туркой все проходило по четко отработанному сценарию – заливаешь кипятком, ставишь на газ и через полминуты кофе уже поднимается, главное не пропустить момент закипания.
С керамической туркой события развивались совсем по другому сценарию. Как говорится – первый блин комом. Поставив турку на плиту, я ждала наверное, около 1,5 минуты – и ничего не происходило, меня это настрожило. Но потом, как только я заметила, что кофе начал подниматься, я быстро выключила газ – но это не спасло кофе – он продолжил подниматься и в итоге убежал.

Мне, новичку, не были ранее известны свойства керамической посуды, потому что у меня её просто напросто не было. Я решила прояснить этот вопрос, и вот что я узнала: посуда из керамики долго нагревается, а потом также долго отдает это тепло. Теперь спроецируем полученные данные на нашу ситуацию – турка с кофе долго нагревалась, впитывала тепло, а потом, когда кофе начал подниматься, я выключила газ. Но было уже поздно - турка продолжала отдавать тепло, даже без подогрева, поэтому кофе продолжил свой подъем и таки достиг краев и переместился на мою плиту. Такие потери можно понести, когда снимаешь кофе с огня не вовремя и не знаешь особенности посуды из керамики.

В следующий раз сваренный в этой турке кофе получился божественно вкусный и ароматный. Обнаружив в холодильнике и добавив его в кофе, я получила .

Толстые керамические стенки - это огромный плюс керамических турок. Они сохраняют много тепла, поэтому процесс экстракции продолжается некоторое время и после снятия турки с огня. И еще благодаря им ваш напиток будет нагреваться равномерно, обеспечивая отличный вкус.

Поэтому, варим кофе в турке правильно:

  1. Берем турку
  2. Кладем кофе помягче/покрепче
  3. Заливаем кипятком
  4. Ставим на газ
  5. И самое важное: ждем пока появится первые пузырики
  6. Выключаем газ – кофе поднимется само, потому что турка будет продолжать отдавать тепло
    Истинные ценители кофе выбирают именно такие турки, в них получается отменный кофе, и ещё одно – они классно смотрятся в интерьере!

Из всех известных видов посуды для приготовления кофе, глиняная турка относится, пожалуй, к самым старинным вариантам. Некоторые склонны отдать пальму первенства медной джезве, но она появилась в шахских дворцах и в богатых торговых домах. Медь, как и другие металлы, были в дефиците, глина была доступнее. Поэтому простые арабы-кочевники, небогатые пилигримы пользовались именно глиняной посудой. Наверняка и первооткрыватели кофе, жители славной Эфиопии, применяли некое подобие современной турки для приготовления бодрящего напитка из высушенных кофейных ягод.

Постепенно кочевой образ жизни и начавшееся преследование напитка со стороны религиозных деятелей привели к тому, что посуда для варки кофе уменьшалась в размерах. Для ее изготовления продолжали использовать демократичную глину. Форма джезвы изменилась, примерно, около 500 лет назад. Она стала выше и сузилась возле горлышка. Это позволяло получить более ароматный и крепкий напиток.

Плюсы глиняной турки

История этой посуды вполне сравнима с историей самого кофе, но как она себя чувствует в нашем современном мире?

Глиняные турки остаются вполне востребованы среди поклонников кофе, несмотря на существующие альтернативные варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неоспоримых достоинств.

Структура материала .

Глина - довольно пористый материал, который хорошо пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и усиливает вкус напитка.

Натуральное происхождение .

Стремление к экологической чистоте в последнее время приобрело форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотнями поколений наших предков и совершенно безопасен для человека.

Равномерный нагрев .

Глина имеет довольно низкую теплопроводность и хорошо удерживает тепло. За счет этого посуда медленно и равномерно прогревается. Ровное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал, что положительно влияет на качество готового напитка.

Высокий коэффициент теплоудержания .

Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, как будто, томится, в глиняных объятиях. Поэтому настой делает еще более крепким и ароматным, приобретает глубокий вкус.

Глиняные турки, как правило, выпускаются вручную или в небольших мастерских. Часто встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих стран в течении многих поколений работают с глиной, поэтому их опыту вполне можно доверять.

Стоимость глиняной турки очень невысока, можно найти весьма приличную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из знаменитой исинской глины могут стоить гораздо дороже.

Особенности эксплуатации глиняной турки

Использовать посуду из натуральных материалов нужно с соблюдением определённых правил.

  • Если вы купили глиняную турку, то перед использованием ее необходимо хорошо вымыть водой, без использования моющих средств. Специалисты рекомендуют после этого положить покупку в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить, примерно, на час. После этого джезву обтереть насухо. Ваша турка готова к эксплуатации!
  • У глиняной джезвы есть свои эксплуатационные особенности. Первая из них - хрупкость. Посуда, возможно, и выдержит падение на линолеум, а вот соприкосновение с современной плиткой, скорее всего, станет критичным. Поэтому будьте внимательны!
  • Второй значимый нюанс джезвы из этого материала базируется на его физических свойствах. Пористость глины ведет к высокой адсорбции запахов и даже вкусов готовящегося напитка. Глиняная джезва чересчур хорошо впитывает кофейный аромат, поэтому, если вы решите вдруг поменять сорт кофе, то турку придется долго и тщательно мыть и прогревать с чистой водой несколько раз, чтобы вывести запах предыдущих заварок. Распространение убеждение, что в глиняной турке можно готовить только один сорт кофе - всего лишь недобросовестный миф.

Для полного уничтожения запаха в глиняной посуде можно залить турку водой с небольшим количеством соды, оставить посуду на ночь, а утром вылить раствор и сполоснуть сначала горячей, потом холодной водой.

Глиняные джезвы сегодня часто покрывают специальной глазурью изнутри, чтобы свести к минимуму впитывание запахов. Такую посуду достаточно просто тщательно вымыть и ополоснуть очень холодной водой.

Как варить кофе в глиняной турке

Первый вопрос, который возникает у владельцев джезвы - можно ли ставить глиняную турку на открытый огонь . Казалось бы, огнеупорная глина хорошо выдерживает высокие температуры, что же машет поставить турку на газовую конфорку?

Для глиняной джезвы опасен не нагрев, а резкие температурные перепады. Как мы уже упоминали, материал имеет низкую теплопроводность. Поэтому глина при резком нагреве возникнет температурная разница в структуре материала, которая неминуемо приведет к микроповреждениям и трещинам. Глиняную турку необходимо ставить на рассекатель огня или погружать в горячий песок. В этом случае нагрев будет происходить равномерно, и посуде ничего не грозит.

Для того, чтобы приготовить хороший кофе в глиняной турке, достаточно соблюсти несложный алгоритм:

  • Взять сухую и чистую джезву, насыпать в нее нужно количество молотого кофе.
  • Добавить воды. Она должна доходить до самого узкого места горлышка.
  • Поставить турку на рассекатель огня или погрузить в горячий песок.
  • Начала подниматься пенка, которую специалисты кофейного дела называют «крема»? Турку пора снимать с огня.

Для получения крепкого настоя кофе в глиняной джезве нет необходимости несколько раз нагревать на огне, как мы это делаем с медной посудой. Достаточно просто подержать готовый напиток 3-5 минут в глиняной посуде, чтобы он приобрел дополнительный аромат и крепость.

Турка из этого природного материала может прослужить верой и правдой не один год, радуя вас превосходным и богатым вкусом любимого напитка.