Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить вкусные котлеты из рыбы. Что можно добавить в рыбный фарш для котлет? Как сформировать и жарить рыбные котлеты

А также начинки для пирогов, пирожков, чебурек, пельменей и других вкусностей. Преимущества фарша: во-первых, измельченное мясо легко переваривается, во-вторых, его можно приготовить из различного куска туши.

Фарш можно причислить к полуфабрикатам, если он приготовлен заранее. Самый вкусный фарш получается, если соединить несколько видов мяса, а для сочности добавить жир животного, то есть сало. Если вы хотите быстро приготовить котлеты или начинку, подготовьте фарш заранее: измельчите большое количество мяса с салом, тщательно перемешайте, распределите его по пластиковым емкостям или пакетам и заморозьте в морозильной камере.

Для приготовления классического фарша из мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • мякоть свинины – 350 г;
  • копченый шпик – 50 г;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • белый хлеб – 200 г (без корки);
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • – 500 мл;
  • масло сливочное (размягченное) – столовая ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • рубленая зелень (укроп, тимьян, петрушка) – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, растительный жир для жарки овощей

Классический мясной фарш – способ приготовления:

  1. Вымытое, обсушенное мясо нарезается кусками и пропускается через мясорубку.
  2. Хлеб опускается в молоко на пару минут, отжимается и закладывается к измельченному мясу.
  3. Чеснок, лук мелко рубится.
  4. Копченый шпик, нарезанный средними кубиками, обжаривается на сливочном масле до образования шкварок (10 минут).
  5. В шкварки закладывается измельченная зелень, лук с чесноком.
  6. Ингредиенты обжариваются 2-3 минуты.
  7. В большой миски смешивается измельченное мясо, обжаренные овощи с салом, яйца и специи.
  8. Мясная масса хорошо вымешивается, емкость затягивается пищевой пленкой и отправляется на полчаса на холод

Рыбный фарш

Фарш приготавливается не только из мяса, но из рыбы. Всем известно, что должна регулярно присутствовать в нашем рационе, так как она необходима для роста и укрепления костей, а также для полноценной работы мозга.

Если вам надоела рыба жаренная, варенная и запеченная, разнообразьте свое меню блюдами из рыбного фарша. Для приготовления фарша из рыбы потребуются следующие ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • сало свиное – 100 гр;
  • морковь – 1 штука;
  • капуста – 100 гр;
  • картофель, лук – по 2 штуки каждого овоща;
  • молоко – 100 мл;
  • батон (хлеб белый) – 200 гр;
  • яйца – 2 штуки;
  • перец, соль

Подготовка рыбы

У рыбы, очищенной от чешуи вспарывается брюхо, удаляются внутренности, и отсекается хвост, голова. После чего тушка рыбы моется и обсушивается. Затем снимается филе: для этого со стороны головы подрезается мякоть, освобождается хребет и удаляются остальные кости. Щука, судак (частиковые породы) можно разделать на филе с кожей или без нее. Кожа удаляется перед разделыванием, но после удаления чешуи. Для фарша рыбу можно измельчить двумя способами: через мясорубку или измельчить с помощью ножа.

Подготовка ингредиентов для рыбного фарша

Перечень ингредиентов и их количество напрямую зависит, из какой рыбы будет приготовлен фарш. Например:

Приготовление фарша из речной жирной рыбы

Филе нежирной речной рыбы (карп, сом, сазан) пропускают через мясорубку с капустой, морковью, луком. В измельченные ингредиенты добавляются яйца и специи. В процессе перемешивания фарша вливается молоко (вода).

Приготовление фарша из речной нежирной рыбы

Рецептура приготовления фарша из речной нежирной рыбы, такой, как судак, щука такая же, как из жирной рыбы. Единственная разница в рыбную массу добавляется измельченное сало, которое придаст мягкости

Котлеты из рыбы готовят не в каждой семье, хотя они почти так же полезны, как и сама рыба. Дело в том, что не все хозяйки знают, как сделать рыбные котлеты вкусными и сочными. На самом деле справиться с этой задачей по силам даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько секретов.

Особенности приготовления

Приготовление рыбных котлет требует особого подхода, хотя этот процесс вовсе не так сложен, как может показаться с первого взгляда. Овладев нужной информацией и подобрав подходящий рецепт, приготовить котлеты из рыбы сможет любая хозяйка.

  • Изготовить котлеты можно как из свежей, так и из замороженной рыбы, хотя первый вариант, разумеется, является предпочтительным. Однако главное, чтобы рыба не была испорченной. Ее качество можно определить визуально. Свежая рыба не имеет неприятного запаха, покрыта нелипкой прозрачной слизью, у нее чистые выпуклые глаза, красные или розовые жабры, чешуя плотно прижата, на поверхности нет темных пятен.
  • Котлеты можно сделать из рыбы любого сорта, однако более сочные и нежные получаются из рыбы крупных пород, например из трески. Не стоит пугаться, если даже сорт рыбы вам покажется недостаточно жирным: ситуацию можно поправить, добавив в фарш свиное сало, сливочное масло, куриное мясо вместе со шкуркой, майонез или сметану. Сочность фаршу придадут такие компоненты, как лук, болгарский перец, морковь. Нежнее он станет благодаря добавлению размоченного в молоке хлеба, манки. Вместе с яйцами они помогут также сделать котлеты, хорошо сохраняющие форму.
  • Для котлет уместно использовать рыбное филе, которое необходимо осмотреть и нарезать, из него надо вынуть руками все попавшиеся на глаза кости. После этого филе требуется прокрутить на мясорубке. Если рыба не костистая, прокручивать достаточно один раз, причем через решетку с крупными отверстиями. Если котлеты готовятся из рыбы костистых сортов, провернуть ее филе через мясорубку нужно как минимум два раза, причем во второй раз использовать целесообразно мелкую решетку, так как даже самые маленькие косточки, оставшиеся в фарше, испортят вкус готового блюда.
  • Чтобы котлеты из рыбного фарша было проще формировать, его желательно охладить в течение часа, а руки при лепке котлет нужно почаще смачивать холодной водой.
  • Если вы собираетесь пожарить котлеты из рыбы на сковороде, то их лучше запанировать. Панировка позволит образоваться корочке, которая «запечатает» сок внутри.
  • Выкладывать полуфабрикаты следует на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла. Тогда они не прилипнут ко дну и хорошо сохранят форму. Котлеты жарят сначала на сильном или среднем огне, затем доводят до готовности под крышкой на пламени меньшей интенсивности.
  • При запекании в духовке котлеты не мешает сначала слегка обжарить на сковороде, но, если хочется получить полезное диетическое блюдо, без этого можно обойтись. Тогда достаточно смазать форму растительным маслом, выложить в нее изделия и запечь до готовности.
  • Самые полезные рыбные котлеты готовят на пару. Использовать для этого лучше мультиварку или пароварку, хотя обойтись можно и без кухонной техники. Для этого в кастрюлю наливают воду, над ней помещают решето с котлетами, ставят кастрюлю на огонь и готовят их на пару 20–30 минут (точное время зависит от размера).

Время и особенности приготовления рыбных котлет может зависеть от конкретного рецепта. Если следовать изложенным в нем рекомендациям, неприятных сюрпризов ждать не приходится.

Простой рецепт рыбных котлет на сковороде

  • рыбное филе – 1 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • молоко – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько понадобится;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Пропустите через мясорубку или измельчите блендером свиное сало, предварительно его помыв и обсушив.
  • Помойте, обсушите салфетками рыбное филе. Нарежьте кусками, вынимая кости. Дважды проверните через мясорубку и соедините с салом.
  • Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком, дайте ему время размякнуть, затем отожмите лишнее молоко и добавьте в фарш.
  • Разбейте в фарш яйцо. Подсолите, поперчите по вкусу.
  • Тщательно вымесите его руками, поставьте в холодильник.
  • Спустя час выньте фарш. Разогрейте на сковороде масло.
  • Сформируйте продолговатые котлеты размером с половину ладони, запанируйте в сухарях и положите в сковороду.
  • Обжарьте с двух сторон: по 7–8 минут с каждой стороны. Жарить нужно на среднем огне без крышки.

Подавать рыбные котлеты следует с гарниром. Они хорошо сочетаются с картофельным пюре и рисом, свежими и тушеными овощами.

Рыбные котлеты с луком и морковью

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рисовая мука или панировочная смесь – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Отварите морковь, очистите и натрите.
  • Очистите лук, очень мелко порежьте ножом.
  • Прокрутите через мясорубку филе и перемешайте его с овощами.
  • Добавьте сырые яйца, соль и специи, а также порубленную ножом зелень. Тщательно вымесите фарш руками и остудите.
  • Сформируйте небольшие продолговатые котлеты. Запанируйте их в рисовой муке.
  • Обжарьте в кипящем масле по 5 минут с каждой стороны.
  • Положите на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку и запеките в течение 10 минут.

Перед тем как поставить котлеты в духовку, их можно посыпать тертым сыром – получится еще вкуснее. Подавать такие котлеты лучше всего с рисом. Приятным дополнением к ним станут пикули.

Рыбные котлеты с рисом в мультиварке

  • филе трески – 0,4 кг;
  • творог 9-процентной жирности – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 50 г;
  • молоко – 20 мл;
  • зелень – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рисовая крупа – 0,36 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб вымочите в теплом молоке или воде. Отожмите.
  • Пропустите через мясорубку филе, предварительно удалив из него видимые кости. Смешайте с белым хлебом.
  • Добавьте яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, мелко порубленную ножом зелень. Тщательно перемешайте.
  • Соедините фарш с творогом и хорошо вымесите его руками.
  • Охладите фарш и сформируйте из него небольшие котлеты. При желании им можно придать круглую форму. Сделайте пальцем углубление в каждой котлете, вложите в него маленький кусочек масла, заделайте фаршем.
  • Хорошо промойте рис.
  • Очистите морковь, натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • Очистите перец от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • В чаше мультиварки, включив ее в режиме жарки или выпечки, разогрейте масло и обжарьте овощи. Этот процесс должен длиться 10–15 минут.
  • Положите в чашу мультиварки рис, залейте водой.
  • Сверху поместите решетку для приготовления продуктов на пару, выложите на нее рыбные котлеты.
  • Готовьте блюдо полчаса, активировав программу «Плов» или аналогичную («Рис», «Каша»).

По этому рецепту вы сможете приготовить сразу и рыбные котлеты, и гарнир к ним. Котлеты вам наверняка понравятся, так как получаются очень сочными и необыкновенно полезными. А рис, пропитавшись их ароматом, становится удивительно вкусным. Благодаря перцу и моркови он выглядит еще аппетитней.

Рыбные котлеты в духовке с луком

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • белый лук – 100 г;
  • красный лук – 0,5 кг;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • батон – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки.
  • Мякиш белого хлеба замочите в молоке, отожмите и положите к рыбному фаршу.
  • Кубиками порежьте белый или обычный репчатый лук, добавьте туда же.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль, перец и сметану. Вымесите его руками, чтобы он стал достаточно плотным, то есть оптимальным для формирования котлет.
  • Охладите фарш, сделайте из него котлеты и положите их на смазанный растительным маслом противень.
  • Запеките в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут, в зависимости от размера котлет.
  • Пока они запекаются, порежьте полукольцами красный лук, положите его на сковороду, залейте соевым соусом и уксусом, поставьте на слабый огонь и тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.

Котлеты, приготовленные в духовке по данному рецепту, лучше всего подавать с тушенным в уксусе и соевом соусе луком. Он вполне может заменить гарнир. Если вы по какой-либо причине не готовы подать лук на гарнир, замените его картофельным пюре и овощным салатом – тоже будет вкусно, хоть и менее оригинально.

Приготовить отличные рыбные котлеты можно и в домашних условиях. Сделав такое блюдо раз, вы почти наверняка будете все чаще включать его в свой рацион.

Рыбные котлеты ничем не хуже мясных, особенно если их правильно приготовить.

Они также сочетаются с любыми гарнирами, подходят для вторых блюд и бутербродов.

Но обходятся намного дешевле.

Ведь сделать сочные, нежные и очень ароматные котлетки можно даже из самой скучной и простой рыбки.

Не верите?

Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления

Для котлет используют филе любой морской или речной рыбы. Желательно выбирать не костлявые виды , чтобы упростить и ускорить приготовление. Можно купить и уже готовый фарш, это сократит время приготовления. Но если продукт замороженный, то при оттаивании потеряет часть влаги, что повлияет на сочность блюда.

Котлетки из рыбного фарша не всегда получаются сочными и вкусными. И все потому, что они требуют особенного подхода. Масса часто получается слабой, но для сгущения нельзя бездумно сыпать муку или крахмал. От этого изделия станут сухими и резиновыми. Даже если рыбный фарш достаточно жидкий, есть много способов исправить ситуацию, но с добавлением правильных продуктов.

Что можно добавлять:

Сало, масло, жиры.

Для скрепления массы обычно добавляют яйцо . Фарш нужно хорошо вымешать, а чтобы изделия получались красивее, отбить об стол. Котлетки лепят круглой или овальной формы. Перед жаркой обваливают в панировке : муке, сухарях, отрубях. Также их можно запекать в духовке, что ускоряет процесс приготовления блюда и повышает его пользу.

Рецепт 1: Котлеты из рыбного фарша с салом

Сало добавляется в массу для котлет из рыбного фарша хека, минтая, трески. Оно разбавляет сухость продукта, делает конечное блюдо сочнее и нежнее.

Ингредиенты

600 граммов рыбного филе;

120 граммов сала;

2 ложки муки;

Немного зелени;

Зубчик чеснока;

Панировочные сухари;

Луковица.

Приготовление

1. Промываем филе, обсушиваем и нарезаем кусочками под мясорубку. То же самое проделываем с салом.

2. Очищаем луковичку, зубок чеснока (можно не класть).

3. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку.

4. Добавляем специи, порезанную зелень, вбиваем яйцо и насыпаем пару ложек муки. Фарш тщательно вымешиваем.

5. Формируем котлетки среднего размера, обваливаем в панировочных сухарях.

6. Накаляем сковороду, наливаем 3-4 ложки масла и кладем котлетки. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, приблизительно 2-3 минутки.

7. Переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще около четырех минут. Затем выкладываем, доливаем в сковороду еще масла и аналогично жарим остальные котлеты.

Рецепт 2: Котлеты из рыбного фарша с манкой

Универсальный рецепт, который подойдет для любых котлет из рыбного фарша. Но если он нежирный, то можно добавить немного свежего сала, как в предыдущем рецепте. Блюдо от этого только выиграет.

Ингредиенты

0,8 кг фарша из любой рыбы;

2 луковицы;

5 ложек манки;

Соль, перец и масло;

Панировочные сухари или просто мука, лучше грубого помола.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы любым способом, добавляем в фарш.

2. Кладем яйцо, манную крупу, соль с перцем, перемешиваем.

3. Делим массу на шарики, размером чуть больше куриного яйца. Формируем овальные котлетки.

4. Обмакиваем в панировочные сухари или муку.

5. Обжариваем на сковороде. Сначала без крышки, потом переворачиваем и накрываем, доводим до готовности.

Рецепт 3: Котлеты из рыбного фарша с творогом

Звучит странно? Но только для тех, кто ни разу не пробовал котлет из рыбного фарша с добавлением творога. Это действительно стоящее, вкусное и полезное блюдо, особенно если его не жарить, а запекать в духовке. Готовить можно из абсолютно любой рыбы (хека, трески, горбуши, судака, щуки).

Ингредиенты

Полкило фарша;

300 граммов творога;

4 кусочка хлеба;

1 луковица;

Специи и зелень;

Мука для панировки или сухари.

Приготовление

1. Хлеб нужно заранее замочить в молоке и дать набухнуть.

2. Очищаем лук, нарезаем и вместе с кусочками размоченного хлеба пропускаем через мясорубку.

3. Творог протираем или просто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Соединяем фарш с перекрученным луком, хлебом и творогом.

5. Добавляем измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем.

6. Лепим котлетки любой формы, панируем и обжариваем на сковороде.

7. Или же выкладываем в смазанную форму и запекаем до готовности в духовке.

8. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или с соусом на ее основе. Для приготовления рубят зелень петрушки или укропа, растирают со щепоткой соли и измельченным чесноком, разбавляют сметаной.

Рецепт 4: Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья – бюджетная находка, которая здорово увеличивает выход котлет, но при этом не портит их вкус. И даже наоборот, делает изделия сытными, ароматными и очень нежными.

Ингредиенты

1 стакан хлопьев;

130 мл молока;

1 кг фарша рыбного;

2 луковицы;

Масло, зелень и панировка.

Приготовление

1. Яйца и молоко взбиваем венчиком, добавляем овсяные хлопья и оставляем массу набухать минут на сорок.

2. В это время нужно порезать кубиками луковицы и слегка обжарить на сковороде, пусть немного подрумянятся.

3. Соединяем разбухшие хлопья с луком, фаршем и специями, которые могут быть абсолютно любыми. Тщательно вымешиваем.

4. Формируем котлетки, руки постоянно смачиваем в воде, так как набухшие хлопья делают массу немного клейкой.

5. Теперь изделия панируем и обжариваем на сковороде.

Рецепт 5: Котлеты из рыбного фарша с рисом и зеленью

Еще один экономичный вариант котлет из рыбного фарша, который понравится многим хозяйкам. Рис – универсальный продукт, который практически не имеет вкуса и сочетается с любыми ингредиентами. Поэтому именно этой крупой часто разбавляют фарши, и не только мясные.

Ингредиенты

700 граммов фарша рыбного;

100 граммов риса;

4 ложки муки;

Петрушка;

Лук зеленый;

Приготовление

1. Отвариваем до мягкости рис. Следим, чтобы зерна не разварились и остались плотными.

2. Измельчаем петрушку с зеленым луком, перемешиваем с рыбным фаршем и добавляем отварной рис.

3. Теперь кладем сырое яйцо, если масса густая, то можно добавить два штуки.

4. Насыпаем перчик, соль, можно и другие специи.

5. Перемешиваем. Формируем котлетки круглые или овальные, обваливаем в муке.

6. Жарим на сковородке до полной готовности. По желанию, после обжарки их можно потушить в томатном соке или соусе.

Рецепт 6: Котлеты из рыбного фарша с картошкой

Картофель добавляют не только из экономии. Котлетки с ним получаются вполне достойными и приятными на вкус. Но все же не нужно злоупотреблять этим и класть картофеля больше, чем рыбки.

Ингредиенты

700 граммов фарша;

300 граммов картофеля;

2 луковицы;

Панировочные сухарики;

Немного укропа.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы.

2. Соединяем с рыбным фаршем, специями, яйцами.

3. Мелко натираем очищенные картофелины. Делаем это в последний момент, чтобы они не потемнели. Отжимаем лишний сок и добавляем в остальные продукты.

4. Нарезаем укроп и также кладем в фарш.

5. Вымешиваем массу. Если она жидковата, то добавляем 2-3 ложки муки или манной крупы. Если консистенция нормальная, то можно ничего не класть.

6. Делаем кругленькие котлетки, обваливаем в сухарях.

7. Жарим на сковороде. Так как картофель очень важно довести до готовности, не делаем большой огонь. Сначала обжариваем на открытой сковороде, затем накрываем и под крышкой еще минут 6-7.

Рецепт 7: Котлеты из рыбного фарша с кабачком (капустой, тыквой)

Универсальный рецепт рыбных котлет с добавлением овощей. Мы будем использовать кабачок, но также можно любую капусту или тыкву. В любом варианте получится сочное и полезное блюдо.

Ингредиенты

900 граммов филе;

1 кабачок;

1 луковичка;

2 зубка чеснока;

4 ложки манной крупы;

Мука или сухари для панировки;

Приготовление

1. Филе с луком и чесноком перекручиваем в фарш.

2. Очищаем кабачок. Если кожица нежная, то просто помоем. Натираем на терке. Сразу посолим и дадим постоять минут 10. Выделится много сока, его нужно отжать, иначе фарш будет жидким. С другими овощами этого можно не делать, они не такие водянистые.

3. Соединяем отжатый кабачок с остальными ингредиентами.

4. Заправляем фарш специями, кладем манную крупу, яйцо, можно порубить немного свежей зелени, которая отлично сочетается с кабачком.

5. Лепим котлетки любой формы и размера.

6. Панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон в раскаленном масле. Если фарш со временем слал жиже, то можно подсыпать немного муки или еще манной крупы.

Рецепт 8: Котлеты из рыбного фарша с сыром

Такие котлетки из рыбного фарша найдут свое место даже на праздничном столе. Хрустящие и яркие изделия с ароматной и нежной начинкой обязательно порадуют. Но конечный вкус все же зависит от вида используемой рыбки.

Ингредиенты

500 граммов филе;

2 кусочка хлеба;

80 мл молока;

0,1 кг сыра;

Зелень и специи;

¼ часть лимона;

Приготовление

1. Замачиваем хлеб в молоке. Желательно использовать белые и зачерствевшие кусочки, чтобы масса не получилась клейкой.

2. Рыбное филе нарезаем кусочками и измельчаем в комбайне или через мясорубку.

3. Отжимаем разбухший хлеб и отправляем вслед за рыбой.

4. Добавляем яйцо, выдавливаем в фарш лимонный сок, кладем специи и перемешиваем.

5. Натираем сыр, рубим зелень. Можно взять петрушку, укроп или любую другую на свое усмотрение. Все перемешиваем вместе. Можно добавить немного чесночка, мелко порубленного.

6. Смачиваем руки, берем кусочек фарша, делаем на ладони лепешечку. Кладем в центр примерно ложку сыра с зеленью. Приподнимаем свободные края и формируем котлетку, аккуратно прижимаем.

7. Панируем в муке или сухарях, обжариваем.

8. Эти же котлеты можно сделать без начинки, просто положив сыр с зеленью в общую массу. Но в таком случае нужно уделить внимание панировке, чтобы она хорошо покрывала изделие.

Котлеты из обжаренного лука получаются намного ароматнее, чем из сырого овоща. А если фарш постный и сухой, то лучше жарить на сливочном масле, сале или любом другом жире.

Панировать котлетки можно не только в сухарях, но и перемолотом крекере или галетном печенье. Также для обвалки подходит кукурузная мука, которая придает изделиям очень красивую и аппетитную корочку.

Любые рыбные котлетки можно сделать с двойной панировкой. Сначала их нужно обмакнуть в яйцо, затем в сухари и повторить еще раз. Такая шубка не только сохраняет внутри всю сочность, но и значительно увеличивает размер котлеток, что не может не порадовать.

Чтобы котлетки не потеряли сочность, их выкладывают только в хорошо разогретую сковороду.

Рыбный фарш любит низкие температуры. Поэтому при формовке нужно окунать руки только в холодную воду. Также можно подержать массу в холодильнике, от этого она станет гуще, а котлетки аккуратнее.

Котлеты из рыбы не так популярны, как мясные. Увы, не многие хозяйки умеют их готовить правильно: котлеты часто получаются сухими, невкусными, с «болотным» запахом. А ведь всех этих недостатков легко избежать, если все делать по технологии. Тогда котлеты из рыбы получатся нежными, сочными, вкусными. Самый первый и самый главный шаг – это правильный выбор рыбы.

Котлеты из рыбы

Общее время готовки – 40 минут Активное время готовки – 20 минут Калорийность на 100 гр – 209 ккал
Количество порций – 6 шт

Рецепт котлет из рыбы

Ингрeдиенты:

Филе рыбное – 500 г. На фото – карп 1 кг, из него получится 500 г. филе.
Сало – 100 г. (кусочек) Этому секрету меня научила свекровь: если в рыбный фарш добавить кусочек сала, то котлеты получатся сочными и нежными. На фото у меня уже перекрученное в мясорубке сало – заготовленный заранее и замороженный домашний полуфабрикат.
Хлеб – 100 г.
(белый)
Молоко – 1 ст.
Мука – 4 ст.л.
Соль – 2,5 ч.л.
Крахмал – 3 ст.л. (для панировки котлет)
Масло растительное – по вкусу (для обжарки)

Приготовление:

Для начала надо определиться с сортом рыбы: Если мы хотим приготовить котлеты легко и просто, то можно использовать морскую рыбу. Если наша цель – самые вкусные котлеты, то лучше брать речную. Дело в том, что морская рыба в подавляющем большинстве маложирная, котлеты из нее получаются сухими. Ну а с речной рыбой возни больше, чем с морской. Оптимально использовать карпа, сазана, карася, леща, линя, миногу, щуку, навагу, угря.Речная рыба обязательно должна быть свежей ! Не замороженной, не полежавшей в холодильнике почти сутки, а именно свежей (только что выловленной или купленной в магазине в живом виде).

  1. Во-первых, в котлетах рыбный запах гораздо сильнее , чем в порционных кусках. Это значит, что если рыба не свежая, то это невозможно будет замаскировать никакими кулинарными приемами или специями.
  2. Во-вторых, со свежей рыбы гораздо легче счищается чешуя и снимается кожа. Решиться на разделку речной рыбы, полежавшей несколько часов в холодильнике (или размороженной) – это вопиющий факт мазохизма:)

Итак, приступим! Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову. Теперь насыпать в руку соль и с помощью ее тщательно очистить рыбу от слизи. Промыть под проточной водой. Ну а теперь самое захватывающее – удаление кожи и срезание филе с костей. Теоретически делается это просто: одной рукой держим рыбу и, вооружившись ножом, аккуратно отделяем мясо. Несмотря на то, что я проделывала эту операцию десятки раз, у меня никогда не получаются красивые ровные куски. Утешает только одно – мясорубке безразличен эстетический вид филе, которое в него попадает. Но до этапа мясорубки нам надо совершить еще два действия. Во-первых, замочить хлеб в молоке (1/2 стакана на 100 г).

Во-вторых, замочить рыбу на 20 минут в молоке смешанном с солью (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Это избавить рыбу от характерного «болотного» запаха, придаст котлетам мягкость. После этого рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, но при желании фарш можно будет досолить перед жаркой котлет.Теперь филе + сало + хлеб надо перекрутить в мясорубке, размешать до однородной массы. Если фарш получается слишком жидким, то добавить 1-4 ст.л. муки. Если все в порядке, то руками сформировать котлеты, обвалять их в крахмале.

Выложить котлеты на раскаленную сковородку с растительным маслом.

Чтобы корочка стала аппетитно-золотистой и хрустящей, котлеты надо сначала обжарить без крышки на сильном огне (минуты 2 с каждой стороны), а затем под крышкой потушить еще минут 10-15 на маленьком огне. Все, наши котлеты из рыбы готовы.

Подавать горячими.

Лирическое дополнение: голову от рыбы, плавники, хвост и кости выбрасывать не стоит. Пока рыба замачивается в молоке и жарится, я успеваю сварить простой, но вкусный супчик. Для этого нужно удалить жабры и глаза и положить рыбу в кипящую воду. Через минут 15 добавить картошку, морковь и лук. Таким образом, к концу жарки рыбы получаю сразу два блюда: суп и второе.

Аппетитные, нежные и диетические рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов, которыми можно разнообразить рацион и удивить домочадцев. Готовятся они на основе главного продукта – рыбного фарша, с добавлением овощей, круп и различных специй. Жареные, приготовленные на пару или в духовом шкафу, рыбные котлеты станут отличным дополнением к картофелю, рису, макаронам и овощам.

Рыбные котлеты из минтая – пошаговый рецепт

Готовятся рыбные котлеты из минтая практически так же, как и мясные. Главное уделить особое внимание выбору качественной рыбы, ведь именно это будет влиять на вкус итогового блюда. Специалисты советуют покупать минтая в тушках, а не филе, которое часто заливают большим количеством глазури. Дополнительным компонентом продукта станет крахмал, который поможет котлетам стать в процессе жарки пышными и сочными.

Готовятся рыбные лакомства из минтая – 3 небольшие тушки, репчатого лука, картофельного крахмала – 1 ст.л. Дополнительно нужно взять 2 яйца, кусочки батона, соль, специи и немного растительного масла для жарки.

  1. Свежемороженые тушки минтая нужно немного разморозить, положив на дно холодильника. После удалить плавники, убрать внутренности и снять шкуру. Дальше с помощью острого ножа срезается филе и очищается от костей.
  2. В ёмкость положить кусочки батоны и залить его молоком, оставив для раскисания на несколько минут.
  3. Полученное мясо минтая пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. После вбить яйца, всё тщательно вымешать.
  5. Туда же добавить измельчённый на мясорубке батон. Перед тем, как начать его молоть, следует отжать лишнюю жидкость.
  6. В полученный фарш добавить нужное количество соли, крахмала и специй.

В сковороде разогреть масло, сформировать из фарша небольшие шарики, приплюснуть их и обжарить с обеих сторон до появления румяной корки. Минтай является полезной диетической рыбой. Чтобы сохранить все полезные вещества в ней, можно приготовить котлеты на пару.

Готовим из трески

Треска относится к бюджетным диетическим сортам морской рыбы. Она богата жирами и аминокислотами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов и систем человека. В рыбе не содержатся углеводы, что позволяет употреблять её регулярно, не боясь испортить фигуру.

Для приготовления котлет необходимо взять:

  • треску – 1500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб или батон – несколько ломтиков;
  • молока – 450 мл;
  • чёрного молотого перца и соли – по вкусу;
  • луковицу – 1 шт.;
  • петрушку – пару веточек.

В глубокой миске необходимо залить хлеб или батон тёплым молоком и оставить до раскисания продукта. Тем временем проводится разделка рыбы – удаление плавников, внутренней части и костей. Чтобы быстро удалить косточки, рекомендуется воспользоваться пинцетом.

Филе вместе с луком и батоном пропускается через мясорубку, вымешивается с яйцами и специями. После из готового фарша формируются небольшие шарики, которые после отправляются в пароварку или на сковороду. Чтобы фарш в процессе приготовления не лип к рукам, необходимо смачивать пальцы и ладошки водой. Готовые рыбные котлеты из трески подать с картофельным пюре или рисом, украсив веточками петрушки.

Готовим с картофелем

Картофель добавляется в фарш для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.

Для приготовления котлет по этому рецепту понадобятся:

  • филе любой свежей или мороженой рыбы – 0,5 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Сначала в подсоленной воде отваривается картофель в «мундире». В масле на сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками. Затем через мясорубку пропускается филе из рыбы, лук и очищенный картофель. К фаршу добавляется измельчённый чеснок, яйцо и специи. Всё тщательно вымешивается до получения однородной массы. В Турции повара фарш вымешивают в течение 15-25 минут, чтобы он получился сбитым, однородным. Считается, что так готовые котлеты получатся более сочными и вкусными.

Когда фарш будет готов, из него формируются шарики, обваливаются в панировке и отправляются на поднос, выстланный пищевой плёнкой. После заготовки отправляются в холодильник на 15-20 минут, после чего обжариваются с обеих сторон на растительном масле.

Рыбные палочки для детей

Многие маленькие гурманы совершенно не хотят есть блюда из рыбы из-за специфического запаха и вкуса. Однако рыба достаточно ценный и необходимый продукт для растущего организма, она должна быть в детском рационе несколько раз в неделю. Что же делать в таком случае? Известные кулинары изобрели замечательный и простой в исполнении рецепт рыбных палочек, которыми с удовольствием похрустят малыши и попросят добавку.

Для приготовления блюда следует взять:

  • пикшу – 0,5 кг;
  • муку – 0,5 ст.;
  • куркуму – 1 щепотку;
  • яйца взбитые – 2 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • панировочные сухари – 220 г;
  • соль.

Рыба (лучше взять пикшу или любую другую не сильно жирную) очищается от кожи, костей и внутренностей, обсушивается и нарезается небольшими полосами. Дальше нужно взять 3 небольшие ёмкости, взбить в первой яйца, во вторую высыпать сухари, в третью - муку. Для получения красивого румяного окраса палочек в миску с мукой нужно добавить куркуму. Эта приправа абсолютно безопасна для детского здоровья и является отличным натуральным красителем. Сюда же к муке и куркуме нужно сыпнуть немного соли, тщательно всё перемешав.