Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовить онигири в домашних условиях. Онигири или японские рисовые шарики

Вам захотелось побаловать семью чем-то оригинальным, необычным, а времени на долгие поиски изысканных рецептов катастрофически не хватает? Или нужно придумать что-то этакое для перекуса в обеденный перерыв? Или вот-вот нагрянут нежданные гости?

Для таких случаев вам пригодятся кулинарные изобретения народов мира.

В частности, обратите внимание на блюда, которые предлагает традиционная японская кухня, и которые уже завоевали всемирную популярность.

Речь идет о знаменитых суши, которые изобрели еще в древности в результате поиска способов сохранения рыбы.

Народы Южной Азии выяснили, что варёный рис можно использовать для консервации рыбы. В процессе молочнокислой ферментации риса, смешанного с рыбой, последняя становилась годной в пищу в течение целого года и даже больше.

И для японцев сочетание риса и разных морепродуктов стало своеобразным национальным фаст-фудом, очень полюбившимся занятому тяжелым сельским трудом народу.

А уже в XIX веке, когда повар Ёхэй Ханай из Токио предложил подавать рыбу в сыром виде, что сократило процесс приготовления такого блюда до нескольких минут, суши быстро завоевали популярность в закусочных и ресторанах по всей Японии. В 1980-х годах мода на это «практичное», вкусное и необычное блюдо пришла в США и Европу.

Несмотря на впечатляющее разнообразие видов суши (а их насчитывается не меньше 17, различающихся только по способу приготовления), у них есть общих компонент – специальный клейкий рис. Различия же проявляются в использовании разнообразных начинок, специй, приправ и способах, которыми они скомбинированы. При этом одинаковые ингредиенты в разных видах суши укладываются по-разному и всегда выглядят красиво, аппетитно и экзотично.

Суши ценны не только пикантным и эстетичным внешним видом, но и сбалансированностью составляющих компонентов. Малое количество жиров, а, значит, и калорий при высоком содержании незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов включает суши в разряд идеальных блюд для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и фигуре. Приготовив рисово-рыбные лепешки для торжественного случая, вы освободите себя от переживаний за лишние калории, которые обычно сопровождают праздничные застолья. Попробуйте, и это удивительное блюдо станет украшением вашей кулинарной копилки и «выручалочкой» на многие случаи жизни.

Чтобы готовить суши, вам потребуются свежие продукты и правильные инструменты, и, конечно же, изрядная ловкость и мастерство. Поэтому начинать лучше с простых видов суши, например, с онигири. Это такие своеобразные пирожки, где вместо теста используется вареный пресный рис. Внутрь их кладут самую разнообразную начинку, а сверху заворачивают в нори – длинный лист сухих водорослей.

Иногда начинку равномерно примешивают в рис, вместо нори же в качестве обёртки используют
листья овощного салата, омлетные блинчики или даже ветчину, нарезанную ломтиками. Форму лепешкам придают шарообразную или пирамидальную.

Но делают их такого размера, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов. В Японии онигири очень популярны и распространены настолько, что существуют магазинчики, специализирующиеся только на их продаже.

Название блюду дал глагол нигиру (означающий «сжимать»), что очень точно отражает способ их приготовления, когда в ладонь берут тёплый рис, в центр лепешки накладывают начинку и осторожно сжимают, оборачивая ее рисом.

Как правильно делать онигири в домашних условиях?

Если захотите приготовить традиционные японские рисовые шарики, вам придется приобрести некоторые довольно специфические продукты.

Так, начинка для онигири - это обычно:

  • сушёные хлопья тунца (кацуобуси);
  • креветки;
  • солёная слива (умэбоси);
  • рыбная икра (из минтая или лосося);
  • мясо (чаще жареное или с майонезом);
  • огурцы (и свежие, и маринованные);
  • сосиски;
  • водоросли комбу;
  • паста из соевых бобов и злаков (мисо).

Если же по каким-либо причинам у вас не оказалось этих продуктов, не беда, вы можете начинять эти рисовые комочки по следующим рецептам или придумать свои варианты, поэкспериментировать, исходя из того, какие продукты оказались у вас под рукой.

Простой рецепт-основа для онигири

Попробуйте несколько нетрадиционных вариантов начинки:

  • говядина, брокколи, майонез, тунец;
  • хумус, огурец, помидор, маслины, морковь,зелень;
  • соленья (баклажаны, огурцы, дайкон и т.п.), сыр, колбаса, ветчина;
  • салат ромен, сыр фета, вареный нут, огурец, красный лук, соуса дзадзики
  • куриный салат (или любой по настроению);
  • салат из тунца (банку консерв из тунцаца соедините с соевым соусом, майонезом, пастой мисо (на выбор, только не делайте слишком жидкую массу) и парой капель юзу (или лимона));
  • слабосолёная сёмга или форель, свежий огурец, черные оливки, соевый соус, чёрные семена кунжута, сливочный сыр, маринованный имбирь по вкусу.
  • хумус, запеченные баклажаны, маслины, листовой салат.

Подготовьте ингредиенты для начинки и смешайте их. Если к рису прилагалась инструкция для его приготовления, сварите его, следуя этим рекомендациям.

Если нет, то выполните следующие манипуляции:

  • сначала промойте рис в нескольких водах до ее прозрачности;

  • засыпьте промытый рис в глубокую кастрюльку, на каждую чашку риса влейте 250 мл воды;
  • на большом огне доведите до кипения (на это пойдет минут 5);
  • после закипания сразу сделайте минимальным огонь и томите еще немного (минут 10-12);
  • когда жидкость впитается в рис полностью, уберите огонь и пусть он разбухает еще минут 15.

Когда рис остынет до терпимой (для рук) температуры, можно приступать к формированию рисовых «колобков». Если у вас в данный момент нет возможности достать японский рис, используйте обычный круглый, только замочите его в воде перед варкой на 20–30 минут. Это увеличит его клейкость.

Для формирования шариков используйте большую разделочную доску (можно вощеную бумагу). Намочите руки в соленой воде (20 г соли на стакан воды) - так рис меньше прилипает к рукам. Наберите немного риса в ладонь, сожмите его в шар, сделайте в нем углубление и вложите туда начинку. Накройте ее слоем риса, чтобы скрыть полностью.

Готовый шарик вы можете обернуть листом нори, но можете и не делать этого. За рис, обернутый водорослью, просто удобнее браться, и он лучше держит форму. Но также вы можете проявить фантазию и декорировать ваши пирожки, ягодами, кусочками фруктов и овощей, придав им вид животных, забавных рожиц, цветков и т.д.

Как готовить вкусные онигири - советы для начинающих:

  • чтобы хранить свои онигири вне холодильника какое-то время, не используйте скоропортящиеся начинки;
  • делать шарики из риса в домашних условиях можно проще и удобнее с помощью пищевой пленки, в которую нужно положить готовую лепешку с начинкой, а прессовать уже, затягивая пленку;
  • очень вкусно получаются японские рисовые лепешки с восточными приправами и специями;
  • упаковывая блюдо на пикник или в бенто для завтрака, оберните его только пищевой пленкой, если хотите обернуть их нори, сделайте это непосредственно перед приемом пищи;
  • попробуйте сделать пикантнее вкус блюда с помощью поджаренного кунжута, гомасио (смеси семян кунжута и соли), фурикакэ (перемолотой сушеной рыбы со специями);
  • если не вам, то вашим детям точно понравится десертный сладкий рецепт рисовых шариков с сухофруктами, орехами и прочей вкуснятиной;
  • к сладким рисовым лепешкам, обязательно подайте качественный зелёный чай.

Сервируйте онигири на однотонных фарфоровых тарелках или на деревянных дощечках – в японском традиционном минималистском стиле, запивайте ароматным чаем, и вы почувствуете утонченную атмосферу страны восходящего солнца, в которой люди способны ощутить гармонию и красоту мира даже среди суеты, в разгар трудовых будней.

Онигири – это оригинальное японское блюдо из риса, которое очень часто называют японскими пирожками. Онигири представляют собой шарики или треугольники из слепленного между собой риса, внутри которых обычно кладут начинку.

Начинка для онигири – это совершенно отдельная тема. Здесь можно дать простор фантазии и использовать все, что угодно вашей душе и хорошо сочетается с рисом. Список наиболее часто используемых видов начинок выглядит следующим образом: любители мяса зачастую кладут вареные или жареные кусочки курицы, любители рыбы – тунец, лосось, семгу, также очень популярны морепродукты, такие как креветки, крабовое мясо и крабовые палочки. Начинка найдется на любой вкус! Кроме того, существуют вегетарианские онигири с овощами, морской капустой, огурцом, перцем и другими начинками. Также есть и не веганские варианты, например начинка из сыра, вареного яйца, а то и вовсе онигири в омлете. Этот вариант подойдет в том случае, если у вас под рукой нет нори или вы хотите заменить их.

Нередко можно встретить и купить в магазине сладкие онигири с вареньем или свежими ягодами, калорийность которых будет гораздо ниже, чем у любых других японских десертов.

Тем не менее, лучше и вкуснее всего будет приготовить домашние онигири. Это очень легко, особенно если у вас есть специальные треугольные формы. Если их нет, ничего страшного. Вы можете своими руками слепить традиционные рисовые шарики.

Рис для приготовления этого блюда нужен особый – для суши. Дело в том, что он обладает удивительной клейкостью, но при этом не разваривается, а остается упругим. Если такого ингредиента нигде нет, то подойдет и обычный. Однако варить его нужно с добавлением особого рисового уксуса, чтобы приблизить состояние готового обычного риса к японскому.

Японские и корейские онигири – это не только вкусная еда, но еще и отличный вариант для милого подарка, сделанного своими руками. Японцы часто дарят друг другу еду, упакованную в красивые ланч-боксы, поэтому вы тоже можете так поступить, сделав онигири с разными начинками и презентовав своему другу или второй половинке.

Едят онигири в основном руками, но это в том случае, если размер блюда такой, что оно может уместиться в ладони. Если японские пирожки имеют очень большой размер, то их едят как и любой другой гарнир – палочками, поливая соусом или заправкой. Кроме того, существует рецепт и жареных роллов, которые всегда едят только палочками.

Кушать онигири очень полезно, потому что рис способен выводить шлаки и токсины из организма. Мы предлагаем запастись всем, что нужно для приготовления этого незатейливого блюда, и сделать настоящие традиционные онигири в домашних условиях при помощи нашего легкого рецепта с пошаговыми фото.

Если спросить любого среднестатистического европейца о японской кухне, то он, наверняка, ответит что-то вроде: рис и рыба. И будет прав! По сути, это и есть самые традиционные и основные продукты питания японцев.

Неширокое разнообразие ингредиентов ни в коем случае не делает японскую кухню скучной и однообразной, напротив, именно в ней можно найти крайне интересные и очень вкусные блюда. Если вы хотите удивить своих близких чем-нибудь новеньким, то попробуйте приготовить онигири – интересное и полезное блюдо японской кухни.

Онигири – действительно очень популярное блюдо в стране Восходящего солнца, внешне оно представляет собой шарики или треугольники, слепленные из риса и завернутые в лист сушеных водорослей. Что-то знакомое? Вопреки распространенному мнению, что онигири лишь разновидность популярных сегодня суши, это два самостоятельных блюда, которые, хоть и делаются из подобных ингредиентов, имеют совершенно разный смысл и историю возникновения.

Считается, что онигири первоначально появились именно среди крестьян, которые брали удобные шарики с начинкой в поле в качестве перекуса. В современной Японии изменилось немногое: рисовые шарики в качестве закуски берут собой в школу, в дорогу или на работу.

В нашей стране онигири не так популярны, как, например, суши, однако в последнее время их все чаще включают в меню наших ресторанов. Так почему бы не попробовать приготовить онигири в домашних условиях? Как? Поверьте, не сложнее, чем те же суши, главное выбрать хорошие ингредиенты. Классически сваренный рис выкладывают на ладонь, придают ему круглую или треугольную форму, слегка сжимая.

Кстати, название блюда так и переводится: «сжимать».

Внутрь риса, чаще всего, добавляют какую-нибудь начинку, самое популярное – это соленый лосось или тунец. Однако начинки могут быть самые разные: например, в Японии сильно любят маринованную сливу, жареный морской угорь, креветки, курицу, икру и даже овощи.

Заворачивают пухлые шарики в лист нори, хотя вместо обертки необязательно использовать исключительно сушеные водоросли, это может быт омлет, листья салата или даже ломтики ветчины, в общем, сплошной полет фантазии. Сворачивая онигири, очень важно придерживаться одной технологии: «не пережимать» в руках рис.

В готовом виде он не должен разваливаться или быть слишком спрессованным, так как это сильно ухудшит эстетическое наслаждение от употребления блюда. Итак, давайте все-таки разберемся, как сделать самые вкусные онигири?

Рецепт классических онигири

  • рис (лучше для суши) – 1 стакан;
  • любая начинка по вкусу (семга соленая) – 2 кусочка;
  • сушеные водоросли (полоски);
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Прежде чем начинать готовить, рис очень важно тщательно промыть (до 10 раз), затем выложить в кастрюлю (желательно, с двойным дном), залить водой в пропорции 1:1 и отправить на сильный огонь, не закрывая крышкой.

Когда вода закипит, огонь нужно свести до минимума, накрыть крышкой и проварить еще 15 минут, не перемешивая. Затем огонь нужно выключить, кастрюлю прикрыть полотенцем и дать ей постоять еще минут 20. По истечению времени рис промывать не нужно, если есть остатки жидкости, то ее можно сцедить.

Когда рис немного остынет, можно приступать к самому процессу лепки: теплый рис кладем во влажную ладонь, хорошо сжимаем, чтобы получился шарик, а затем в его серединке делаем небольшое углубление. Выкладываем в него кусочек начинки, закрываем шарик рисом и снова хорошо сжимаем, чтобы он склеился.

Шаг 1: подготавливаем рис.

Берем 1/2 стакана риса для суши, пересыпаем его в небольшую миску, заливаем обычной проточной водой и тщательно промываем, проделываем этот процесс не менее 10 раз или до кристальной прозрачности воды. После перекидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой и оставляем в этой емкости на 5 – 7 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем рисовые зерна в противопригарную кастрюлю с толстым дном и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим и заправляем рис.



Заливаем рис 1 стаканом чистой воды и ставим кастрюлю на плиту, включенную на сильный уровень. Как только жидкость начнет закипать, перемешиваем рис с водой деревянной кухонной ложкой, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим рисовые зерна 15 минут .


Затем снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем ее вафельным полотенцем, сверху на него кладем крышку и выдерживаем рис в таком виде 10 минут . После снимаем крышку, полотенце и остужаем готовый рис до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем начинку и листы нори.



Время зря не теряем, пока остывает рис, берем половину листа прессованных водорослей нори и нарезаем полосками толщиной в 2 – 2,5 сантиметра и длиной от 5 до 7 сантиметров. Всего надо 4 полоски или больше, их количество зависит от того, как вы хотите украсить ваш онигири.


Затем поочередно удаляем с каждого кусочка малосольной семги кожицу, реберную и хребтовую кости. Кладем рыбное мясо на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, их диаметр может колебаться от 2 - 5 миллиметров до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку, а водоросли оставляем на разделочной доске.

Шаг 4: формируем онигири.



Теперь вливаем в маленькую пиалу 4 столовые ложки чистой, кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды. Добавляем к ней щепотку соли и перемешиваем ее с жидкостью до однородности, а также до полного растворения соляных крупинок. Затем берем чистую пиалу среднего размера и кладем на ее дно кусочек полиэтиленовой пищевой пленки, например, квадрат диаметром 15 на 15 сантиметров.


На средину пленки вливаем 1 столовую ложку соленой воды.


Выкладываем на нее 1/4 от общей массы риса.


Делаем чистым пальцем в центре рисовой горки небольшое, не сквозное углубление и кладем в него 1/4 от общей массы измельченной семги.


Аккуратно собираем рис по бокам и наваливаем его горкой на начинку.


Соединяем концы полиэтиленовой пленки.


Скручиваем их в кулечек и придаем рисовой массе желаемую форму: треугольник, шарик или овал.


После снимаем с почти готового онигири пленку.


И оборачиваем «рисовый пирожок» в лист нори, прикладывая его к рисовой поверхности шершавой стороной.


По желанию на «рисовые пирожки» можно приклеить несколько полос водорослей. Тем же способом формируем остальные онигири, укладываем их на тарелку и подаем.

Шаг 5: подаем онигири.



Онигири подаются комнатной температуры или в холодном виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить васаби, соевый соус, маринованный имбирь, а также тэмпура – обжаренные в кляре овощи или морепродукты.


Едят эти вкусности палочками и запивают саке, зеленым чаем или сливовым вином. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Начинка в данном рецепте не принципиальна! Можно использовать любые тушеные, жареные, соленые морепродукты, рыбу, овощи, также очень часто онигири фаршируют красной или черной икрой или умэбоси - маринованной солено-кислой сливой.

Иногда в отваренный рис добавляют мелко измельченный огурец, авокадо, тушенную морскую капусту, зеленый лук или кунжут. Очень часто сформированные онигири не заворачивают в нори, а просто обваливают их в измельченных орехах или кунжуте.

Рис можно варить в казане.

Вам захотелось побаловать семью чем-то оригинальным, необычным, а времени на долгие поиски изысканных рецептов катастрофически не хватает? Или нужно придумать что-то этакое для перекуса в обеденный перерыв? Или вот-вот нагрянут нежданные гости?

Для таких случаев вам пригодятся кулинарные изобретения народов мира.

В частности, обратите внимание на блюда, которые предлагает традиционная японская кухня, и которые уже завоевали всемирную популярность.

Речь идет о знаменитых суши, которые изобрели еще в древности в результате поиска способов сохранения рыбы.

Народы Южной Азии выяснили, что варёный рис можно использовать для консервации рыбы. В процессе молочнокислой ферментации риса, смешанного с рыбой, последняя становилась годной в пищу в течение целого года и даже больше.

И для японцев сочетание риса и разных морепродуктов стало своеобразным национальным фаст-фудом, очень полюбившимся занятому тяжелым сельским трудом народу.

А уже в XIX веке, когда повар Ёхэй Ханай из Токио предложил подавать рыбу в сыром виде, что сократило процесс приготовления такого блюда до нескольких минут, суши быстро завоевали популярность в закусочных и ресторанах по всей Японии. В 1980-х годах мода на это «практичное» , вкусное и необычное блюдо пришла в США и Европу.

Несмотря на впечатляющее разнообразие видов суши (а их насчитывается не меньше 17, различающихся только по способу приготовления), у них есть общих компонент – специальный клейкий рис. Различия же проявляются в использовании разнообразных начинок, специй, приправ и способах, которыми они скомбинированы. При этом одинаковые ингредиенты в разных видах суши укладываются по-разному и всегда выглядят красиво, аппетитно и экзотично.

Суши ценны не только пикантным и эстетичным внешним видом, но и сбалансированностью составляющих компонентов. Малое количество жиров, а, значит, и калорий при высоком содержании незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов включает суши в разряд идеальных блюд для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и фигуре. Приготовив рисово-рыбные лепешки для торжественного случая, вы освободите себя от переживаний за лишние калории, которые обычно сопровождают праздничные застолья. Попробуйте, и это удивительное блюдо станет украшением вашей кулинарной копилки и «выручалочкой» на многие случаи жизни.

Чтобы готовить суши, вам потребуются свежие продукты и правильные инструменты, и, конечно же, изрядная ловкость и мастерство. Поэтому начинать лучше с простых видов суши, например, с онигири. Это такие своеобразные пирожки, где вместо теста используется вареный пресный рис. Внутрь их кладут самую разнообразную начинку, а сверху заворачивают в нори – длинный лист сухих водорослей.

Иногда начинку равномерно примешивают в рис, вместо нори же в качестве обёртки используют
листья овощного салата, омлетные блинчики или даже ветчину, нарезанную ломтиками. Форму лепешкам придают шарообразную или пирамидальную.

Но делают их такого размера, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов. В Японии онигири очень популярны и распространены настолько, что существуют магазинчики, специализирующиеся только на их продаже.

Название блюду дал глагол нигиру (означающий «сжимать» ), что очень точно отражает способ их приготовления, когда в ладонь берут тёплый рис, в центр лепешки накладывают начинку и осторожно сжимают, оборачивая ее рисом.

Как правильно делать онигири в домашних условиях?

Если захотите приготовить традиционные японские рисовые шарики, вам придется приобрести некоторые довольно специфические продукты.

Так, начинка для онигири — это обычно:


  • рыба (морской угорь, тунец, солёный лосось);
  • сушёные хлопья тунца (кацуобуси);
  • креветки;
  • солёная слива (умэбоси);
  • рыбная икра (из минтая или лосося);
  • мясо (чаще жареное или с майонезом);
  • огурцы (и свежие, и маринованные);
  • сосиски;
  • водоросли комбу;
  • паста из соевых бобов и злаков (мисо).

Если же по каким-либо причинам у вас не оказалось этих продуктов, не беда, вы можете начинять эти рисовые комочки по следующим рецептам или придумать свои варианты, поэкспериментировать, исходя из того, какие продукты оказались у вас под рукой.

Простой рецепт-основа для онигири

Попробуйте несколько нетрадиционных вариантов начинки:

  • говядина, брокколи, майонез, тунец;
  • хумус, огурец, помидор, маслины, морковь,зелень;
  • соленья (баклажаны, огурцы, дайкон и т.п.), сыр, колбаса, ветчина;
  • салат ромен, сыр фета, вареный нут, огурец, красный лук, соуса дзадзики
  • куриный салат (или любой по настроению);
  • салат из тунца (банку консерв из тунцаца соедините с соевым соусом, майонезом, пастой мисо (на выбор, только не делайте слишком жидкую массу) и парой капель юзу (или лимона));
  • слабосолёная сёмга или форель, свежий огурец, черные оливки, соевый соус, чёрные семена кунжута, сливочный сыр, маринованный имбирь по вкусу.
  • хумус, запеченные баклажаны, маслины, листовой салат.

Подготовьте ингредиенты для начинки и смешайте их. Если к рису прилагалась инструкция для его приготовления, сварите его, следуя этим рекомендациям.

Если нет, то выполните следующие манипуляции:


  1. сначала промойте рис в нескольких водах до ее прозрачности;
  2. засыпьте промытый рис в глубокую кастрюльку, на каждую чашку риса влейте 250 мл воды;
  3. на большом огне доведите до кипения (на это пойдет минут 5);
  4. после закипания сразу сделайте минимальным огонь и томите еще немного (минут 10-12);
  5. когда жидкость впитается в рис полностью, уберите огонь и пусть он разбухает еще минут 15.

Когда рис остынет до терпимой (для рук) температуры, можно приступать к формированию рисовых «колобков» . Если у вас в данный момент нет возможности достать японский рис, используйте обычный круглый, только замочите его в воде перед варкой на 20–30 минут. Это увеличит его клейкость.

Для формирования шариков используйте большую разделочную доску (можно вощеную бумагу). Намочите руки в соленой воде (20 г соли на стакан воды) — так рис меньше прилипает к рукам. Наберите немного риса в ладонь, сожмите его в шар, сделайте в нем углубление и вложите туда начинку. Накройте ее слоем риса, чтобы скрыть полностью.

Готовый шарик вы можете обернуть листом нори, но можете и не делать этого. За рис, обернутый водорослью, просто удобнее браться, и он лучше держит форму. Но также вы можете проявить фантазию и декорировать ваши пирожки, ягодами, кусочками фруктов и овощей, придав им вид животных, забавных рожиц, цветков и т.д.

Как готовить вкусные онигири — советы для начинающих:

  • чтобы хранить свои онигири вне холодильника какое-то время, не используйте скоропортящиеся начинки;
  • делать шарики из риса в домашних условиях можно проще и удобнее с помощью пищевой пленки, в которую нужно положить готовую лепешку с начинкой, а прессовать уже, затягивая пленку;
  • очень вкусно получаются японские рисовые лепешки с восточными приправами и специями;
  • упаковывая блюдо на пикник или в бенто для завтрака, оберните его только пищевой пленкой, если хотите обернуть их нори, сделайте это непосредственно перед приемом пищи;
  • попробуйте сделать пикантнее вкус блюда с помощью поджаренного кунжута, гомасио (смеси семян кунжута и соли), фурикакэ (перемолотой сушеной рыбы со специями);
  • если не вам, то вашим детям точно понравится десертный сладкий рецепт рисовых шариков с сухофруктами, орехами и прочей вкуснятиной;
  • к сладким рисовым лепешкам, обязательно подайте качественный зелёный чай.

Сервируйте онигири на однотонных фарфоровых тарелках или на деревянных дощечках – в японском традиционном минималистском стиле, запивайте ароматным чаем, и вы почувствуете утонченную атмосферу страны восходящего солнца, в которой люди способны ощутить гармонию и красоту мира даже среди суеты, в разгар трудовых будней.