Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Джем из малины и красной смородины. Простые рецепты приготовления варенья из малины и смородины на зиму

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

Малина и смородина – две самые полезные и вкусные ягоды. Не упустим момент, сделаем несколько баночек варенья из нашего сегодняшнего дуэта. Как ни странно, но более яркий и насыщенный вкус смородины ничуть не перебивает малину. В сочетании получается просто отменная заготовка. Добавив при варке буквально одну веточку лимонной мелиссы, варенье из черной смородины и малины начинает играть еще более ярко, аромат разлетается мгновенно по всей кухне. Подавайте и малины к чаю, блинам, сладкой выпечке, да и просто с хлебом, смазанным сливочным маслом – идеально.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г,
  • малина – 200 г,
  • сахар – 350-400 г,
  • вода – 70 мл,
  • лимонная мелисса – веточка.

Варенье из черной смородины и малины: рецепт приготовления

Подготавливаем ягоды. Смородину и малину помещаем в глубокую емкость, заливаем прохладной водой, перекладываем в сито, промываем несколько раз. Также малину можно подготовить отдельно – залить литром воды, предварительно растворив в ней столовую ложку соли. Эта манипуляция избавит ягоды малины от всяческих жучков. Итак, чистые ягоды слегка просушиваем.


Перекладываем малину и черную смородину в кастрюлю, вливаем сразу 70 мл чистой бутилированной воды.


Отправляем кастрюлю на плиту, при умеренном нагреве варим ягоды 3 минуты, чтобы они слегка размякли и пустили сок.


Теперь необходимо все содержимое кастрюли растереть при помощи любого удобного кухонного устройства, в нашем варианте толкучка для картофеля. Оставляем разнокалиберные кусочки ягод, не перетираем их в однородное пюре.


Бросаем чистую сухую веточку лимонной мелиссы. Добавляем порцию сахарного песка.

Отправляем кастрюлю на умеренный огонь. Доводим варенье до кипения, при помощи специальной или обычной ложки снимаем образовывающуюся пенку. Варим варенье примерно 13-15 минут, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело. Когда наше варенье начинает «плеваться», оно практически готово. Убавляем огонь, держим варенье еще 10-20 секунд, снимаем с плиты.


Отбрасываем веточку лимонной мелиссы, она прекрасно справилась со своей задачей, отдав весь свой богатый аромат нашему варенью.


Подготавливаем баночки, стерилизуем их над паром, крышки кипятим. Объем банок выбираем любой, наполняем их вареньем.


Герметично затягиваем крышечками, переворачиваем вверх дном, ставим в укромное место, укутав теплым одеялом. Оставляем на сутки, до полного охлаждения варенья и стекла. Ну а теперь убираем наши заготовки на полочку прохладного помещения, в котором и храним их. Очень вкусным получается и


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Джемы сегодня очень популярны. Они отличаются от варенья своей простотой в приготовлении. Джем имеет желеобразную густоту. Ягоды на джем обычно измельчаются или развариваются в процессе варки. Предлагаю заготовить на зиму джем из черной смородины с малиной.

Что необходимо для приготовления:
- свежая малина 650 гр.;
- чёрная смородина 350 гр.;
- сахар 950 гр.;
- ванилин 1 гр.

Для закрутки джема на зиму:
- банки 0,5 л.;
- закаточный ключ;
- металлические крышки для закрутки;
- одеяло.

Рецепт с фото пошагово:




Чёрную смородину отчищаем от хвостиков и листочков. Промываем под проточной водой. Заливаем кипящей водой на 5-8 минут и сливаем воду. Кипятком заливаем смородину, чтобы кожица у ягоды стала мягкой и её можно было легко измельчить.




Малину тоже необходимо аккуратно промыть, чтобы ягода не развалилась. Соединяем чёрную смородину и малину в одной не большой кастрюле.




Из данного количества ягод получится примерно около 700 мл. джема из малины с черной смородиной. Если вы хотите больше джема, то количество указанных в рецепте ингредиентов нужно увеличить.
Измельчить ягоды можно двумя способами. Первый способ – пропустить через электрическую мясорубку с мелкой насадкой. Второй способ – измельчить с помощью блендера. В нашем случае удобно воспользоваться блендером.




Если вы надумали делать много джема, то лучше применить мясорубку. Пересыпаем перемолотые ягоды сахаром.






Сахар хорошо перемешиваем ложкой. Добавляем для аромата ванилин и вновь перемешиваем. Оставляем ягоду с сахаром на полчаса. Вновь перемешиваем опавший сахар на дне. Чем чаще вы будете перемешивать сахар, тем быстрее он растворится. Через пару часов джем можно ставить на самый минимальный огонь, постоянно помешивая. Как джем закипит, варим его 10-13 минут и выключаем. Такую процедуру нужно проделать ещё два раза, после полнейшего остывания джема. Джем закручиваем в банки по 0,5л. Каждую банку нужно промыть пищевой содой и несколько раз сполоснуть холодной водой. Очень простой и удобный способ стерилизации банок в микроволновке. Наливаем в банку воды - примерно с шириной в два пальца. Банку с водой ставим в СВЧ печь и включаем на 4-5 минут при полной мощности.




Горячую банку аккуратно достаём и сливаем воду. Металлические крышки желательно подержать в кипятке несколько минут, а потом только использовать в закрутке. Горячий малиновый джем с чёрной смородиной заливаем в стерилизованные банки и закатываем закаточным ключом.




Банки с джемом желательно закутать в одеяло до полного остывания. Остывшие банки убрать в прохладный погреб.
Джем получается с приятным ароматом и необычным малиновым вкусом за счёт добавленной в него чёрной смородины.




Его можно подать к чаю, или сделать мини бутерброды с хлебом. Это необычно и в тоже время очень вкусно! Обязательно сварите джем из черной смородины с малиной по данному рецепту!
Так же рекомендуем заготовить

Обычно небольшие порции ягод мы замораживаем, но в морозилке уже есть запасы , и других ягод мы тоже наморозили вдоволь. Из остатков урожая сварили необычное варенье из малины и смородины, рецепт с фото будет как всегда подробный, с уточнениями и советами. В прошлом году на пробу сделали две баночки, очень понравилось, что вкус смородины стал помягче и у варенья из малины и черной смородины появился замечательный малиновый аромат. При хранении оно так загустело, что можно было намазывать на хлеб как джем или повидло. Съели с большим удовольствием.

Рецепт варенья из малины и смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Как сварить варенье из малины и черной смородины на зиму

Вы конечно же обратили внимание, что в отличие от всех наших рецептов, в этом нет веса в граммах. Все будем мерять стаканами. Что очень удобно для дачников – весы на даче вряд ли найдутся, а ягоды ждать транспортировки в город не будут. Пропорции мы даем на свой вкус, варенье получится кисло-сладким. Если любите сладкое – добавьте больше сахара или малины. Смородину обрываем с веточек, промываем, засыпаем половиной стакана сахара.

Малину не моем, чтобы не набирала воды и не раскисала. Сразу засыпаем сухие чистые ягоды сахаром. Выдерживаем 3-4 часа, можно дольше оставить и даже на ночь.

Вот посмотрите как много сиропа образуется за несколько часов. Чтобы сахар лучше растворялся, перемешиваем раза три-четыре ложкой.

Варенье ассорти из смородины и малины будем варить поэтапно. Начнем с черной смородины – она более плотная, на варку понадобится больше времени. Если все сразу смешать, то малина размягчится до состояния пюре. Доведем на тихом огне до кипения, пенку, если она появилась, аккуратно снимем ложкой. Варим пять минут, следим чтобы не бурлило и не сильно кипело. Помешивать не обязательно, нужно только вовремя собирать пенку, она, кстати, очень вкусная и съедается еще горячей.

Перекладываем к кипящей смородине малину вместе с сиропом. Ждем пока начнет кипеть, не перемешивая. С начала кипения засекаем ровно пять минут. Долго варить и тем более уваривать до густоты не имеет смысла. Все витамины разрушатся, вкус свежих ягод не будет чувствоваться и пользы от такой заготовки никакой. Кроме того, если долго варить, то может появиться специфическая горчинка, присущая переваренным заготовкам из ягод.

Варенье получается очень насыщенного вкуса, хорошо загустевает. Для него лучше взять банки не очень большие, по 300-350 мл. или около того. Простерилизуем их как нам удобно, прокипятим крышки и разложим кипящую массу по банкам, заполняя их доверху, чтобы не оставалось пустот. Закрутим крышками и оставим остывать под теплым пледом или шерстяным платком, шарфом.

Остывшие банки переставляем в кладовую или в другое место, где ваши запасы будут дожидаться зимы.

На вкус варенье из малины и черной смородины не очень сладкое, но зато ягоды в нем почти как свежие. Развариваются они совсем немного, и когда варенье загустеет, то получается почти желе с целыми ягодками. А если вы хотите максимально сохранить витамины, то заготовьте на зиму , только хранить ее нужно в холодильнике. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Малиновый конфитюр – любимое лакомство многих детей, ведь именно таким продуктом их любят потчевать заботливые бабушки и правильно делают! Малиновый десерт – прекрасное средство от простуд и ОРВИ, так как содержит в своем составе антибактериальные частички, помогающие организму справиться с этими недугами. А если в него еще добавить и красной смородины, то такая заготовка будет вдвойне полезнее!

Такой конфитюр вы не найдете ни в одном магазине – он может быть приготовлен только в домашних условиях. Подавайте его к выпечке и чаю, готовьте из неговкусные морсы. Создать такую заготовку проще простого, если у вас есть в наличии агар-агар или пектин – он продается в пакетиках под названием «Джелфикс» или «Конфитюр». Сладость малиновых ягод уравновешивается кисловатой ноткой красной смородины и конфитюр становится невероятно вкусным!

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 200 г ягод малины
  • 200 г красной смородины
  • 200 г сахарного песка
  • 1 уп. «Конфитюра»

Приготовление

1. Чтобы джем был сладкий и ароматный, приобретайте спелую малину, желательно домашнюю ягоду – в ней больше запаха. Промойте малину в воде, удаляя загрязнения и хвостики. Всыпьте в глубокую емкость.

2. Добавьте сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу.

3. Тщательно протрите ягодки вилкой, если они плотные. Если малина такого сорта, который долго не хранится, то без этой процедуры можно обойтись – ягодки разойдутся в процессе варки.

4. Красную смородину промойте в воде и отделите ягодки от веточек.

5. Пюрируйте блендером полученную массу ягод, но около 1 минуты. Пюре из красной смородины должно содержать косточки!

6. Перелейте малиновое пюре в сотейник или казан, добавьте в него пюре из красной смородины, поместите емкость на плиту и доведите до кипения. О том, что масса закипает, вы узнаете по образующейся пене. Снимите ее шумовкой и уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в пюре пектин или агар-агар и аккуратно все перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Малиновый джем и сам густеет при термической обработке, а пектин еще больше скрепит его – у вас получится настоящее удовольствие вкуса!

7. Ошпарьте банки и крышки кипятком. Аккуратно влейте в них половником приготовленный конфитюр.