Жаркое из гуся. Гусь кусочками с картошкой в духовке
Почему все так любят праздники? Потому что праздник – это веселье, гости, тосты, а самое главное – праздничный стол! И каждая хозяйка мечтает, чтобы он ломился от всяких вкусностей.
Некоторые предпочитают выдумывать и готовить что-то новое и необычное, но хорошие хозяйки знают, что старые проверенные блюда, которые готовят испокон веков, никого не оставят равнодушным. Гусь в духовке с картошкой – это пожалуй одно из тех самых, проверенных и вкусных блюд. Его можно приготовить к Рождеству, или на другой праздник, когда вся семья в сборе. Кроме вкуса оно будет шикарно украшать ваш стол и будет неким символом благополучия вашего дома.
Существует много вариаций приготовления этой птицы. Можно приготовить ее с овощами, можно запечь с яблоками или сухофруктами, с гречкой или пшеном. Можно запекать в целом виде или порезав на порционные кусочки. Здесь уже как вы сами пожелаете, как говориться на свое усмотрение и вкус. Но одно ясно точно, гусь вас не подведет, это доказано веками. И, к тому же – его хватит и на большую компанию.
Предлагаю рассмотреть 6 вкусных рецептов гуся запеченного в духовке с аппетитной картошечкой.
Если вдруг не нашли гуся, можно приготовить утку по нашему рецепту, .
- гусь – 1 шт.
- картофель – 6-8 шт.
- соль – 2 ст.л.
- сок яблочный – 1 литр
- перец красный молотый – 0, 5 ст.л.
- 20 кубовый шприц
- марля – 2 метра
Подготовка тушки:
- необходимо отрезать лапки, достать из тушки внутренности и срезать лишний жир. Жир выбрасывать не нужно, на нем можно потом поджарить картошку.
- отрежьте шею у гуся, оставив с краю немного шкурки, чтоб можно было зашить отверстие.
- отрежьте крылья (крайние фаланги).
Срежьте железы на гузке т.к. они имеют не приятный запах.
Приступаем к маринованию.
- Натрите тушку солью перемешанной с красным перцем (2 ст.л. соли и 0,5 ст.л. красного перца).
- С помощью 20-ти кубового шприца шпигуем гуся яблочным соком. Делаем 4 инъекции в грудку (по 20 мл. под углом 45 градусов. Будьте осторожны, чтоб не сломать игру о кость) и 2 укола в каждую ножку. Всего 8 уколов.
- Смочите 2 метра марли в оставшемся соке и оберните тушку этой марлей. Между слоями марли положите специи, например, кориандр или душистый перец горошком. Отправляем гуся мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.
- В форму для выпекания на дно выкладываем птицу спиной вниз и наливаем стакан воды. Это поможет мясу быть более сочным.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем гуся выпекаться примерно на 3 часа. Время выпекания: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
- За это время подготавливаем картофель. Нарезаем его крупно, солим и перемешиваем со специями.
- За час до готовности достаем форму с гусем, в ней будет много жира. Часть жира нужно аккуратно слить, а частью полить птицу. Разложить вокруг нее картофель, тоже полив его жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.
- Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на минут 20. Накрывать уже не нужно чтоб образовалась корочка.
9 секретов запекания гуся, чтоб мясо было мягким и сочным
- чтоб блюдо получилось вкусным – нужно выбирать молодого гуся возрастом 7-9 месяцев. Его вес будет примерно 4 кг. Если птица будет старше – она будет слишком жирной.
- чтоб жесткое мясо гуся стало мягче его необходимо замариновать. Для этой цели отлично подходят фруктовые кислоты, например яблочный сок. Для маринада нам необходимо: 1 литр яблочного сока, 2 ст.л соли, 0,5 ст.л. черного перца горошком, 0,5 ст.л. красного перца молотого, 1 ст.л. кориандра.
- Для того, чтоб замариновать гуся быстро (за 3 часа) необходимо с помощью шприца нашпиговать тушку маринадом, а затем обернуть ее в марлю, пропитанную маринадом. Выложить обернутую тушку в форму и залить остатком сока. Отправить в холодильник на 3 часа.
- Чтобы гусь не был слишком жирным, необходимо сделать надрезы на шкурке тушки не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при запекании лишний жир вытопился.
- В форму для выпекания под гуся необходимо налить стакан воды, которая будет создавать влажность, чтобы гусь не пригорел и мясо не стало слишком сухим.
- Когда птица готовится целиком, ее выкладывают спинкой вниз.
- Время выпекания рассчитывается по формуле: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
- Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
- Чтоб получить золотистую корочку гуся намазывают не жирной сметаной за 30 минут до готовности.
Гусь в мультиварке кусочками с картошкой
Отличный помощник в приготовлении гусиного мяса – мультиварка. Мясо получается очень нежное, картошка пропитывается мясным вкусом и просто тает во рту.
Для приготовления нам потребуется:
- гусиное мясо – 300 г.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- вода – 200 мл.
- масло растительное 70 мл.
- соль и специи по вкусу
Целый гусь в духовке с картошкой и грибами
Для любителей блюд с грибами предлагаем рецепт приготовления гуся с картошкой и грибами.
Для приготовления нам потребуется:
- Гусь (не большой) – 1 шт.
- Картошка – 2 кг.
- Шампиньоны – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Горчичный соус
- Соль/специи по вкусу.
- Фольга
Для начала помоем и подготовим тушку. Отрежем лапы, крайние фаланги крыльев, шею.
Подготовим специи для маринования птицы, смешаем их с горчичным соусом и натрем ими тушку. Тушку ставим в холодильник мариноваться на ночь.
Картошку чистим и нарезаем половинками, морковь толстыми кружочками, крупно режем лук. Крупно режем помидоры и шампиньоны.
Выкладываем замаринованного гуся поверх овощей.
В брюшко птичке складываем нарезанное яблоко кислых сортов.
Заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в духовку на 1 час печься при 180 градусах.
Через час переворачиваем гуся и печем еще 1 час. За пол часа до готовности снимаем фольгу и даем гусю подрумяниться.
Приятного аппетита!
Вкусный запеченный гусь с яблоками и картошкой
Рецепт фаршированного гуся рисом
В старину наши бабушки и прабабушки очень любили запекать картофель прямо в кожуре, так сказать в мундире. Эта традиция сохранилась и в наше время. А если к ней еще добавить сочного, нежного гуся, начиненного рисом и сухофруктами, ммм это будет просто объедение!
Предлагаю рецепт гуся в духовке с картофелем в мундире.
Продукты :
- небольшой гусь (примерно 2.5-3 кг)
- рис 1-1.5 стакана
- сухофрукты 150-200 г
- картофель средний 1-1.5 кг
- майонез
- томатная паста
- чеснок по вкусу
- горчица 1 чайная ложка
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления :
Рис отвариваем в подсоленной воде. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем хорошенько промываем. Перемешиваем с рисом.
Гуся хорошенько очищаем от всего лишнего. Тщательно промываем. Желательно предварительно его отварить в слабо-соленой воде примерно минут 20.
Готовой смесью промазать гуся изнутри. И начинить рисом с сухофруктами.
Теперь смазываем гуся сверху полностью.
Моем картошку очень чисто, не очищая от кожуры. И разрезаем его весь поперек. Выкладываем вместе с гусем на противень и в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-190 градусов.
Убедившись, что гусь прожарился и картошка тоже, выкладываем все это на красивое блюдо, украшаем зеленью или чем сами захотите.
Ну вот блюдо получилось на славу! Приятного аппетита!
Рецепт гуся, запеченного в духовке кусочками
Для тех, кто не хочет запекать целого гуся, или у кого он попросту не помещается в духовку, есть прекрасный вариант запекания кусочками. Кому-то так нравиться даже больше.
Нам потребуется :
- тушка гуся – 2.5-3 кг
- картофель средний – 1-1.5 кг
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- майонез
- уксус – 2 ст. ложки
- соль и перец
Способ приготовления :
Тушку гуся промываем, подготавливаем, очищаем и разрезаем на порционные куски. Картофель чистим и режем кольцами не слишком тонко, но и не слишком грубо.
Так же поступаем с луком и морковью, режем кольцами.
Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, уксус, соль и перец, выдавливаем туда зубчики чеснока. Готовой смесью поливаем гуся и картофель и начинаем все это перемешивать.
Оставляем все это примерно на 20 минут, для пропитывания. Затем на смазанный маслом противень выкладываем овощи и мясо и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности. Проверяйте мясо, чтобы оно стало мягким, но при этом сочность не потеряло.
Ну вот гусь готов, подавайте на стол смело и принимайте похвалу от родных и гостей. Приятного аппетита!
Если вдруг гуся не нашли, а курица не подходит — приготовьте утку,
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мясо гуся очень вкусное само по себе, но его легко испортить - сделать сухим. Чтобы мясо было сочным и нежным, лучше его потушить или запечь в духовке, при этом воспользоваться рукавом или фольгой. Добавьте к мясу овощи, и вскоре на столе появится очень вкусный, сытный и полноценный обед.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления гуся кусочками с картошкой в духовке.
Гуся тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Разрезать на порционные части. Сало срезать не нужно - оно послужит для приготовления продуктов, и благодаря ему и мясо, и овощи станут сочными.
Мясо посолить, приправить специями и тщательно перемешать.
В форму для запекания выложить мясо, лавровые листики и веточки розмарина. Форму накрыть крышкой или плотно замотать фольгой. Отправить в холодильник, минимум на 1 час.
Отправить форму в духовку. Запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Аккуратно достать форму с мясом и открыть фольгу. На дне уже будет достаточно жира, но мясо еще будет жестким. Выложить в форму очищенный картофель. Если он крупный, необходимо разрезать каждую картофелину на 2-4 части.
Сверху выложить зубчики чеснока, морковь и крупно нарезанный лук. Приправить солью.
Снова закрыть форму и отправить гуся кусочками с картошкой в духовку еще на 40-50 минут.
Ароматное и сочное мясо вместе с нежным рассыпчатым картофелем необходимо сразу же выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде.
Это блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами и легкими салатами.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Жаркое из гуся с картошкой — простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Сочетание гусиного мяса с картофелем настолько удачное, что понравится очень многим. Приготовить это блюдо совсем не сложно, а накормить им можно большую компанию. Попробуйте!
Для приготовления жаркого из гуся с картошкой потребуется:
кусочки гуся — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;морковь — 1 шт.;
картофель крупный) — 5-7 шт.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
бульон или вода) — 200 мл.;
лавровый лист — 2 шт.;
растительное масло — 2 ст. л.
Гуся, нарезанного на порционные кусочки, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить кусочки мяса на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон примерно минут по 7-10 с каждой стороны). Посолить и поперчить по вкусу. Обжаренное мясо переложить в жаропрочный горшочек.
Очищенный картофель нарезать дольками, посолить и выложить на обжаренные кусочки гуся.
Очищенный лук нарезать кубиками и выложить на картошку. Очищенную морковь натереть на тёрке и разложить поверх лука. Добавить лавровый лист, влить бульон или воду). Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Наивкуснейшее жаркое из гуся с картошкой подавать к столу горячим с маринованными или свежими овощами.
Приятного аппетита!