Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт соуса чатни из помидоров.

Чатни — индийская приправа, нечто среднее между соусом и вареньем. Европа познакомилась со сладкими, пряными чатни, когда вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний в Англию стали проникать и рецепты их приготовления. Впрочем, этот чатни из помидоров — не совсем классический. Мы сделаем его не только вкусным, но и красивым, добавив множество специй, которые сольются в единый пряный ансамбль в лучших традициях индийских блюд.

Готовому чатни из помидоров найдется множество применений. Ложку-другую этой приправы можно использовать вместо соуса с любым запеченным мясом или шашлыками, его можно добавить в бургер или хот-дог, наконец, любители острых, насыщенных специями блюд обнаружат, что томатный чатни прекрасно «улетает» и просто с лепешками или хлебом.

Чатни из помидоров

Средняя

30 минут + 15 минут

Ингредиенты

2 порции

500 г. помидоров

1 звездочка бадьяна

1 палочка корицы

3-4 плода кардамона

1 ст.л. коричневого сахара

2 зубчика чеснока

1 ст.л. тертого имбиря

1 ст.л. растительного масла

1 большой пучок кинзы

Рецепты сладких, пряных чатни Европа привезла из Индии вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний. Этот чатни из помидоров — не только вкусный, но и красивый. Ложку-другую чатни можно использовать вместо соуса с любым мясом, добавить в бургер или хот-дог, и просто есть с лепешками или хлебом.
Алексей Онегин

Количества ингредиентов, указанного в рецепте, хватит на две порции приправы, поэтому его можно смело увеличивать вдвое и более, чтобы приготовить чатни про запас. Итак, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, залейте кипятком на 30 секунд, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Ложкой извлеките сердцевину, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте ее небольшим количеством соли и откиньте на дуршлаг, установленный над миской, чтобы собрать сок, который из подсоленных помидоров выделяется довольно активно.

Чатни (с английского chutney) – популярнейший соус-приправа индийской кухни. Готовят чатни из самых разнообразных овощей, фруктов, ягод и подают в дополнение к мясу, рыбе, птице, сырам и закускам. Отличие рецепта соуса чатни от привычных нам аджики и кетчупа в том, что это не соленый, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он за вкусовой контраст с основным блюдом.

Есть варианты чатни насчитывающие в своем составе 10 и больше компонентов, но мы начнем с одного из самых простых, для которого нужно всего пять продуктов, привычных и распространенных. И не смотря на всю элементарность этого блюда в результате мы получим интереснейшее дополнение к праздничной сырной тарелке, которое удивит и порадует ваших гостей.

Сыры должны быть соленые, мягкие, идеально – все сорта с голубой и зеленой плесенью: дор блю, дана блю, рокфор, горгонзолла, бавария блю и тому подобные. Можно так же попробовать чатни с сыром фета, с камамбером и бри. Так же можно подать его к мясной тарелке, к соленому вяленому мясу, будет тоже отлично. Если готовое чатни залить в стерилизованные банки и пастеризовать, то можно хранить его достаточно долгое время.

Общее время готовки – 1 час 45 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 1,0 $
Калорийность на 100 гр – 44 ккал
Количество порций – 500 мл.

Как приготовить чатни

Ингрeдиенты:

Помидор – 1,5 кг.
Сахар – 100 г.
Тимьян – 1 веточка.
Перец острый – по вкусу
Соль – щепотка

Приготовление:

Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и порезать дольками.

Измельчить помидоры или в блендере, или пропустить через мясорубку.

Если используете свежий острый перец, измельчите его вместе с помидорами, если будете готовить с сушеным, просто положите его в кастрюлю к помидорной массе. Остроту варьируйте по своему вкусу, кладите перца больше или меньше.

Измельченные помидоры вылить в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавить сушеный острый перец и веточку сухого или свежего тимьяна. Или щепотку тимьяна из пакетика. Помешивая, варить массу на среднем огне полтора часа.

В уваренные помидоры всыпать сахар, щепотку соли и проварить еще десять минут на сильном огне, жидкость должна хорошо выпариться, а чатни загустеть. Вынуть и выбросить веточку тимьяна, остудить и подавать к сырам с плесенью.

Если вы являетесь таким же любителем всего необычного, как я, обязательно попробуйте чатни, почему бы не помечтать об Индии?)

Чатни - это традиционное индийское блюдо, соус с остро-сладковатым вкусом, который подают к основному блюду. Приготовить его можно из любых овощей и фруктов, подать к мясу или просто намазать на кусочек хлеба. Чатни можно есть свежим, а можно заготовить на зиму.

Наряду с традиционными маринадами и соленьями индийский соус чатни стал очень популярным во всем мире, и у нас, в Украине, благодаря удивительному разнообразию вкусов. Узнайте рецепты, как приготовить чатни из помидоров, слив и груш.

ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ

1,5 кг спелых помидоров
500 г лука
1\2 ч. л. соли
100 г сушеных фиников
500 мл уксуса
300 г сахарного песка
1 ст.л. горчицы
На кончике ножа: порошок карри, молотый кайенский перец, куркума, имбирь

Приготовление

1. Помидоры и лук вымыть и крупно нарезать, соединить, посыпать солью и оставить на ночь.
2. Финики мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить уксусом, добавить сахар, помидоры с луком, варить на слабом огне около часа, помешивая.
3. Добавить горчицу, специи, хорошо перемешать, прокипятить, переложить в подготовленные банки и закрыть герметично крышками.

ЧАТНИ ИЗ СЛИВ


600 г красных слив
3 ст. л бальзамического уксуса
150 г меда
1 ч. л. молотой корицы
20 мл рома
1 звездочка аниса
1 корень имбиря
100 г чернослива

Приготовление

1. Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать дольками.
2. Мелко нарезать чернослив и имбирный корень.
3. Все перемешать и привадить около 10 минут, сразу переложить в подготовленные банки, закрыть герметично крышками и поставить на 5 минут вверх дном.

ЧАТНИ ИЗ ГРУШ


4 груши
1\2 дыни
200 г лука
1 палочка корицы
1 ч.л. семян горчицы
1\2 ч.л соли
125 мл бальзамического уксуса
200 г меда

Приготовление

1. Груши и дыню очистить и удалить сердцевину с семенами. Очистить лук. Груши, дыню, лук мелко нарезать.
2. Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, перемешать и проварить 15 минут при слабом кипении. Разложить чатни по подготовленным банкам, закрыть герметично крышками и поставить на 5 минут вверх дном.

Чатни – это группа пряных индийских приправ, очень в чем-то похожих на сальсу, только имеющая более пряный вкус. Чтобы придать индийский колорит блюдам из мяса, рыбы или птицы, используйте чатни.
Вкус чатни с одного раза понять невозможно, но его, как правило, хочется ощутить снова. Большой индийский чатни должен понравиться детям, потому что в нем нет острых приправ, только небольшой кусочек имбиря, который придает блюду свежий вкус.



Ингредиенты для Чатни

  • помидор 500 г
  • лук 200 г
  • яблоки 280 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • лимон 0.5 шт.
  • сельдерей корневой 0.5 шт.
  • изюм 75 г
  • имбирь 30 г
  • уксус яблочный 3% 125 мл
  • соль 15 г
  • сахар 100 г




Как приготовить Чатни?

Подготовить продукты и посуду для приготовления чатни. Понадобится кастрюля с толстым дном и кухонные весы. Яблоки можно взять любые, обязательно свежий имбирь и сельдерей.

Небольшой помидор весит около 50 г, нам понадобится 10 шт. или 500 г. Помидоры нужны спелые, яркие, тогда большой чатни получится насыщенного цвета.

Почистить и мелко порубить 4 луковицы. Средняя луковица весит примерно 40 -50 г.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Если нет 3% уксуса, то нужно развести водой более концентрированный уксус до нужной кислотности.

Вымыть и порезать на кусочки помидоры, можно удалять кожицу с помидор, но не обязательно.

Очистить болгарский перец от семян и порезать кубиками. Корневой сельдерей и свежий имбирь очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки. Половинку лимона вместе с кожурой порезать мелко, удалив косточки.

Сложить в большую кастрюлю с толстым дном все фрукты и овощи, влить уксус, добавить 100 г сахара и 15 г соли. Изюм вымыть, добавить в кастрюлю к смеси овощей и фруктов.

Это кисло-сладкий соус с традиционными индийскими приправами, который предназначен для того, чтобы усилить аппетит и оттенить основное блюдо.

Отличается от любого другого рецепта соуса тем, что в нем присутствуют кусочки овощей или фруктов. Растительная основа томится на огне, и к ней добавляют пикантные приправы. Масса должна получиться густой и красивой. И так, прощай майонезик, здравствуй, чатни ! Давайте вместе приготовим томатный чатни .

Этот замечательный помидорный джем(можно и так назвать))) подойдет к , бутербродам, блюдам из макаронных изделий, рису... Беда одна - быстро исчезает со стола. Содержимое розетки быстро заканчивается, гости несколько минут сидят наслаждаясь послевкусием, далее слышатся возгласы мужчин: "Не будешь же ты каждую минуту бегать за помидорным джемом!? Давай всю банку! Ставь в центр стола! Розеток нет побольше? А еще баночку не откроешь?"))... Равнодушных пока не встречала.))

Ну что? Уговорила? Готовим?))

Что хочется сказать по поводу процесса приготовления? Если вы возьмете килограмма три помидоров, то внешне соус будет отличатся от того, что приготовлен из одного килограмма. Из килограмма выглядит эстетичнее и аппетитнее.))

Попробуйте сделать на пробу небольшое количество чатни , а уж потом будете увеличивать норму. Хранится соус в холодильнике, в стерилизованных банках не один месяц (проверено).

нам понадобится:

  • помидоры 500 гр.
  • имбирь 8-10 см.
  • острый перец 4 шт (по вкусу)
  • чеснок 4 дольки
  • сах.песок 100-200 гр.
  • вино сухое красное стакан (уксус 6% 100-120гр.)
  • соль 2 ст.ложки без верха

На фотографии чатни из желтых помидоров.

Берем нужное количество помидоров, хорошенько моем, обрезаем потрескавшиеся, некондиционные участки.

Подготовим для приготовления имбирь, чеснок и острый перец. Как известно, чем меньше по размеру перец, тем он жгучее. Не кладите сразу весь перец. Лучше добавим в конце, чем переборщим. По опыту могу сказать, что чеснок лучше резать, вкуснее получается. Перец режем маленькими кусочками, удалив семена и перегородки.

В помидорный джем можно добавить уксус, а можно сухое красное вино. Добавлять нужно в начале приготовления, тогда останется только нотка вина или , вкус будет не резкий.

Делим помидоры на две части. Одну режем кусочками.

Вторую часть измельчаем блендером или в мясорубке.

Трем на мелкой терке имбирь.

Ставим на огонь измельченную часть помидоров и начинаем выпаривать лишнюю жидкость. Я это делаю сначала на сильном огне, по мере выпаривания, убавляю огонь. Пену снимаем. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Чем шире емкость, тем быстрее масса загустеет.

Через некоторое время помидорная масса начинает менять цвет и становится гуще. Теперь можно добавить соль, сахар, перец жгучий(часть), вино(уксус). Чеснок добавим за несколько минут до конца приготовления.

Теперь самое время в выпаренную часть добавить кусочки помидоров, которые ждут своего звездного часа. Продолжаем выпаривать жидкость.

Видите как бурлит? Огонь не маленький. Мешаем аккуратно, чтобы ничего не пристало ко дну кастрюли. Постепенно будем убавлять огонь.