Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Соленое тесто рецепт для лепки с детьми. Соленое тесто для лепки в домашних условиях: классический быстрый рецепт массы для лепки своими руками, рецепт цветного и светящегося соленого теста, пластилин Play Dough своими руками

Ручная работа – это особый вид искусства и творчества, при котором автор вкладывает в свои изделия частичку своей души и энергетики, поэтому она ценится дорого. Даже такой, казалось бы, детский труд, как лепка поделок из теста (его ещё называют биокерамикой или тестопластикой) не один век пользуется популярностью у народов России и всей Европы, и окупается с лихвой.

Соль, мука и воображение

Известен не один рецепт солёного теста для лепки поделок. Мастерицы взяли за основу традиционный набор компонентов, и методом проб и ошибок внесли свои коррективы. В состав основы могут входить различные виды клея, вазелин или крем для рук, сливки, картофельный крахмал, масло подсолнечника, глицерин. На какие ещё хитрости идут творческие люди, чтобы комочки теста перевоплотить в сказочные шедевры, мы поговорим отдельно. Начнём с того, какие рецепты солёного теста для лепки поделок сегодня особенно актуальны.

Минимум материалов и финансовых затрат перевоплощаются в умелых руках в магниты, ключницы, объёмные фигуры и целые композиции, в зависимости от умений и желаний мастера. Детям будет интересно придумывать поделки из достаточно мягкого, податливого и несложного материала из подручных средств, которые найдутся в любой кухне. Взрослые же помогут крохам дать выход их фантазии, поспособствуют развитию мелкой моторики и воображению, займут маленьких творцов полезным и хорошим делом.

Рассмотрим некоторые рецепты солёного теста для лепки поделок

1. Простой. Подходит новичкам.

Для приготовления основы нужны:

  • Равное количество муки и соли. В зависимости от нужного для поделки объёма материала, ингредиентов можно взять по 200/300/500 гр.
  • Воды нужно соответственно 125/200/250 мл.

2. Начальный уровень. Берём уже известный «простой» рецепт, добавляем в него 1-2 чайные ложки клея ПВА. Он придаст крепость.

3. Средний уровень. Подходит для создания 3D поделок, тарелок. Основа достаточно грубоватая и прочная.

  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Для крепости изделия соли требуется вдвое больше – 400 гр.
  • Воды – 125 мл.

4. Для ювелирных деталей.

  • Мука – 300гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – половина стакана.
  • Клей для обоев – 2 ст.л.
  • Глицерин (продаётся в аптеке) – 4 ст.л.

5. Для мастериц с опытом.

  • По 1 стакану мелкой соли и муки. Тщательно перемешать.
  • Воду исключают, вместо неё берут бустилат.

Рецепт отличный, но новички с ним работать вряд ли смогут из-за того, что замешивать основу трудно. Зато композиции, в основе которых есть бустилат, имеют массу достоинств: не разбиваются, не сыреют, не трескаются при обжиге.

Также понадобятся:

  • Чайная ложка.
  • Мерный стаканчик (можно воспользоваться кухонными весами или отмерить ингредиенты «на глаз»).
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка.
  • Глубокая тарелка или миска.
  • Разделочная доска.
  • Скалка.
  • Любые декоративные элементы. Пуговицы, формочки для печенья, расчёски, скрепки, вилка – всё это может понадобиться для придания тесту рельефа.
Секреты мастериц

Хотя рецепты несложные, есть свои хитрости и нюансы, подмеченные мастерами с опытом. Например, использовать нужно именно пшеничную муку, которая не содержит примеси, чтобы детали не деформировались при сушке.

Крупная или йодированная соль, скорее всего, даст эффект «шубы», которой покрывают наружные стены домов. Есть вы не собираетесь делать крохотный биокерамический домик, то лучше для композиции использовать мелкую соль. Этот продукт не растворяют в воде, а смешивают с мукой, и только потом в полученную смесь добавляют холодную воду.

Для большей прочности вместо воды (или с малым количеством её) используют клей для обоев, ПВА или бустилат. Но в этом случае основу трудно перемешивать, поэтому новичкам от таких рецептов пока стоит воздержаться.

Если добавить ложку растительного масла или картофельного крахмала, тесто будет податливей и пластичней, но может крошиться. Это тоже нужно учесть в работе.

Заготовка должна быть упругой, плотной, по консистенции мягче пластилина, не должна прилипать к рукам, крошиться и содержать комков. Чем дольше массу вымешивать, тем лучше и однороднее она будет. После этого её «отправляют» в холодильник на 2-3 часа, завернув в полиэтилен. При низкой температуре можно хранить и остатки материала, но не более месяца.

При отсутствии специальных весов или мерного стаканчика важно понимать: основные компоненты различны по объёму, если соли берём 1 стакан, то муки – 2.

Подсушиваем правильно

Известно 4 способа засушить солёное тесто так, чтобы поделка прослужила долгое время : на воздухе, на батарее, в духовке или комбинированным методом. Подбирается в зависимости от толщины работы, рецепта, по которому готовилась основа и наличия выпуклых деталей в композиции.

Сушка соленого теста на воздухе подходит тогда, когда в запасе есть свободные дни, а то и недели. Плоские композиции рекомендовано переворачивать для равномерного испарения влаги, объемные же или многослойные нельзя перевернуть, не травмировав их.

Гораздо быстрее дело пойдёт в духовке . Перед тем, как работу поместить в газовую духовку, нужно подсушить её на воздухе в течение 2-3 дней. Обжиг совершают при температуре 50 градусов, повышать не рекомендуется, чтобы исключить риск вздутия теста и появления разломов.

В электрическом духовом шкафу фигурки обжигаются от получаса при температуре 150 градусов, до двух часов при 50-75 градусах, причём рекомендуется держать дверцу приоткрытой. Перед тем, как обжигать тесто, противень застилают пищевой фольгой.

Основа готова к раскраске тогда, когда на её лицевой и изнаночной стороне нет сырых пятен, и при постукивании пальцем слышится звонкий звук, а не глухой.

Сушка на батарее – процесс спорный, ведь при неправильном подходе работа будет безнадёжно испорчена, деформировавшись и лопнув. На батареях советского типа невозможно высушить солёное тесто равномерно, их поверхность неровная. Современные радиаторы плоские, поэтому и такой вид сушки находит почитателей. Неровности сглаживают подложенной под работу бумагой, тканью или фольгой.

Комбинированная просушка предполагает и «открытый» метод воздействия солнечных лучей, и обжиг.

Важно помнить: изделие не запекается, а именно сушится, и хотя допускается высокая температура обработки солёного теста, от неё лучше отказаться, а дверцу духовки плотно не закрывать!

Заключительный этап создания соленого теста для лепки поделок

Если вы всё сделали правильно, то можно приступать к последнему этапу работы – раскраске, покрытию лаком и прикреплению завязок, на которых наша декоративная композиция будет крепиться к стене.

Подкрашивать поделку можно и во время замешивания основы, и после придания ей прочности. В первом случае гуашевые краски, пищевые красители или натуральный кофе, какао, сок свёклы добавляются в воду во время приготовления смеси. Так поступают в том случае, когда вся основа должна быть это выкрашена в один цвет. Можно общую массу разделить ан несколько отдельных частей, окрасить их в разные цвета, и лепить из разноцветных кусочков. Во втором – раскрашивают уже готовую работу.

Солёное тесто абсолютно неприхотливо, оно гомогенно окрасится даже акриловыми, масляными или строительными красками. Ювелирные детали можно подчеркнуть тушью, чернилами, фломастером или маркером.

На готовом продукте цвета получатся ярче, если до окраски обработать его лаком. Если это сделать после, — то работа будет защищена от влаги надёжным «щитом». Нравится блеск? Добавьте в лак немного ПВА. Не нравится? Используйте матовый лак.

Лакируют с целью предупредить выгорание оттенков, используя жидкий лак. Единственный его «минус» — это попадание внутрь основы, поэтому процесс покрытия лаком нужно повторить несколько раз, делая перерывы для его высыхания. Если брать густой прозрачный лак или аэрозоль, то достаточно будет 1 использования.

Пошаговый мастер-класс по рецепту соленого теста №2 ключница «Осьминожка»

Возьмём 2 ёмкости для сыпучих, 1 – для воды, и ещё 1 глубокая тарелка или миска, в которой мы будем замешивать основу. Я использую предметы из кофейного сервиза, они почти «кукольного» размера, но для задумки нам не понадобится большое количество теста.

Набираем 1 чашечку мелкой соли «Экстра» и 2 – пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем.


Добавляем воду. Замешиваем тесто до однородной консистенции, тщательно следим за тем, чтобы не было комочков.

Готовая масса податливая, плотная, приятная на ощупь. Хорошенько мнём её в руке 10-15 минут. Кладём в пакет, убираем в холодильник на 3 часа (можно больше).

Подготавливаем скалку, вилочку для оформления края, нож, чайную ложку. Массу разделяем на 2 части: первая – основа, к которой мы будем крепить объёмные детали, вторая – материал для этих деталей.

Пальчиками по твёрдой горизонтальной поверхности раскатываем «сосиски». Это наша основная деталь, из неё будут сделаны щупальца и зонтик. Лепим один кружок (лицо персонажа). Детали переносим на «фон». Вилкой обрамляем края композиции.

Шариковую ручку раскручиваем, каркасом проделываем 4 дырочки в основе. 2 – для ключей, 2 – для завязок. Перекладываем тесто на противень, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 50 градусов.

Очень популярным материалом для творчества родителей и детей является тесто для лепки. В магазинах сегодня без труда можно приобрести целые наборы для , состоящие из теста самых разных цветов. Приобретение такого предмета для творчества потребует значительных финансовых затрат, а так как тесто довольно быстро утрачивает свои свойства, то такие затраты придется делать периодически. Тесто для лепки очень просто в домашних условиях, а рецептов его изготовления существует великое множество.

Почему используется тесто

Тесто представляет собой очень пластичную массу, из которой можно делать самые различные . По сравнению с пластилином, такой материал обладает рядом несомненных преимуществ:

  • оно гораздо пластичней и мягче ;
  • материал не обладает специфическим запахом;
  • им невозможно испортить одежду, так как оно с легкостью отстирывается;
  • материал не вызывает аллергических реакций;
  • материал безопасен для детей всех возрастов, даже если малыш попробует его на вкус, то это не приведет к негативным последствиям;
  • все необходимые ингредиенты состава, как правило, имеются под рукой, а при их отсутствии дома их приобретение не потребует значительных финансовых затрат.

Тесто можно считать идеальным материалом, который может эффективно использоваться на развивающих занятиях с детьми. Недаром говорят, что ум маленького ребенка развивается через кончики пальцев. Занятия лепкой развивают мелкую моторику ребенка, позволяя активизировать точки мозга, отвечающих за развитие координации, точности движений и речевые навыки. способствует всестороннему развитию ребенка:

Занятие с детьми лепкой из пластилина можно начинать уже в возрасте 8-9 месяцев. С полутора лет можно проводить полноценные занятия, давая ребенку знания об окружающем мире, вырабатывая навыки работы с материалом при изготовлении простейших фигур.

Виды

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов по изготовлению теста своими руками в домашних условиях. Так как его изготовление не занимает много времени и сил, то стоит попробовать поэкспериментировать и изготовить пластичный материал по разным рецептам. Тем самым каждый сможет выбрать свой собственный рецепт «идеального» теста.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • соленое классическое;
  • заваренное на огне;
  • с крахмалом;
  • приготовленное в микроволновке;
  • с добавлением глицерина, детского крема, растительного масла.

В домашних условиях можно приготовить не только обычное классическое тесто, но и разноцветное или светящееся в темноте . Для придания цвета могут добавляться пищевые красители или специи.

Если при приобретении в магазине товар оказался неудовлетворительного качества, то деньги будут потрачены впустую. При изготовлении своими руками, даже если при использовании рецепта не удалось достичь желаемого конечного результата и материал не получился нужной консистенции, то всегда можно исправить ситуацию путем добавления необходимого ингредиента.

В большинство рецептов для изготовления теста своими руками используется ограниченное количество компонентов. Как правило, в число основных компонентов входит мука, соль и вода . Все остальные компоненты добавляются в целях улучшения внешних качеств, пластичности материала, приданию приятного запаха.

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Сегодня существует очень много рецептов по изготовлению теста в домашних условиях своими руками. Рекомендуется делать первые попытки создания материала для лепки с использованием классических рецептов соленого теста, а усвоив азы создания, можно сделать материал по более сложным рецептам. При этом стоит учитывать возрастные особенности ребенка, который будет работать с таким материалом. Для малышей рекомендуется выбирать самые простые рецепты с минимальным количеством компонентов.

Классический рецепт

Самый распространенным вариантом является рецепт обычного соленого теста. Готовить первыми соленое тесто стали профессиональные мастера, которые использовали его при изготовлении панно, забавных фигурок, оригинальных аксессуаров. Тесто по такому рецепту считается безопасным для работы с детьми , а рецепт изготовления материала для лепки самым простым .

  • белая мука - 200 грамм;
  • мелкая соль - 200 грамм;
  • 125 мл воды.

Соль необходимо высыпать в емкость с мукой и тщательно перемешать. В сухую смесь небольшими порциями влить холодную воду, тщательно помешивая после добавления каждой порции. Готовый материал должен получиться гладким и однородным по составу.

Тесто по этому рецепту получается пластичным, но может крошиться из-за наличия большого количества соли. Из такого материала можно изготовлять самые различные поделки. Из этого материала могут изготавливаться предметы длительного хранения и использования, например, елочные украшения.

Цветное тесто с винным камнем

Изготовление теста по этому рецепту позволяет приготовить цветное соленое тесто с более длительным сроком хранения по сравнению с классическим соленым тестом. Срок хранения увеличивается за счет свойств винного камня, который препятствует кристаллизации.

Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • чашка холодной воды;
  • полчашки соли мелкого помола;
  • чашка грубоватой муки;
  • 2 чайные ложки винного камня;
  • пищевой краситель;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Процесс изготовления теста выглядит следующим образом:

Заварное тесто с глицерином

Глицерин при добавлении его в качестве компонента добавляет поделке из теста приятный блеск и не требует последующей обработки лаком .

Для изготовления понадобятся:

  • 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 стакана обычной муки;
  • 0,5 чайной ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки винного камня;
  • 0,5 стакана мелкой соли;
  • пищевой краситель при желании добавить цвет.

Необходимо приготовить мучную основу путем смешивания муки, соли, масла и винного камня. В разогретую до кипятка воду положить полученную массу. Добавить глицерин и пищевой краситель и немного поварить на медленном огне до однородности. Полученную массу остудить и тщательно вымешать до тех пор, пока не уйдет липкость.

Микроволновка позволяет приготовить тесто для лепки за короткий промежуток времени . Для изготовления понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Полученная масса выливается в форму, ставится на среднюю мощность в микроволновку и выдерживается в таком режиме в течение 5 минут. После того как тесто остынет, необходимо еще раз тщательно промешать полученную массу.

Рецепт теста без воды

Для изготовления массы для лепки по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов белой муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 ложки винного камня;
  • пищевой краситель.

Все ингредиенты вымешиваются в сотейнике. После этого полученная масса некоторое время должна томится на медленном огне при постоянном помешивании до достижения однородной густой массы. После остывания тесто можно использовать для изготовления поделок.

Рецепт теста без муки

Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 стакана пищевой соды;
  • пищевой краситель.

Все ингредиенты, кроме воды, смешиваются в сотейнике. Затем вливается вода и масса тщательно промешивается. Полученный состав ставится на небольшой огонь до образования пластичного шара. После остывания тесто можно использовать для творчества.

Для поделок с детьми рекомендуется использовать цветное тесто, которое легко создать путем добавления различных пищевых красителей. Специальные красители можно приобрести в магазине, а можно использовать в качестве ингредиентов домашние средства и продукты питания.

В качестве натуральных красителей для создания определенного цвета могут быть использоваться следующие ингредиенты:

  • порошок какао для создания коричневого цвета;
  • зеленка для создания бирюзовых оттенков;
  • для создания цветов красной палитры вишневый или смородиновый сок .

После добавления красителя очень часто начинает липнуть к рукам. Для исправления ситуации достаточно добавить в массу для лепки небольшого количества муки .

Срок эксплуатации домашнего теста для лепки может быть довольно продолжителен. Для более длительного хранения достаточно плотно завернуть массу в полиэтилен или поместить в плотно закрытый контейнер . Хранить матерал для поделок необходимо в холодильнике или прохладном помещении .

Важным этапом создания поделок из пластичного материала является процесс сушки. В зависимости от имеющегося времени сушка может быть естественная или ускоренная . Ускоренная сушка в большинстве случаев производится в духовке, но температура нагревания не должна превышать 100 0 C.

Соленое тесто - один из наиболее доступных материалов для творчества. Но даже самый простой материал полностью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете ero красоту, узнаете его свойства и научитесь работать с ним.

Мука — это природный продукт, и ее качество может меняться и от степени размола зерна, и даже от погодных условий, при которых зерно созревало. Поэтому на практике универсальный рецепт соленого теста приходится слегка корректировать, но это не вызовет у вас затруднений в работе.

Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов.

Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое.

Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

Классический рецепт солёного теста из пшеничной муки : мука - 2 чашки, соль - 1 чашка, вода - 200 гр (200 мл).

Мука : Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.

Соль : Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищено от плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.

Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Вода : Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.

Добавки :

Качество материала можно улучшить:

Добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,

Добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.

Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности.

При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким - досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

совет! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало

совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать и небольшими порциями добавить муку.

Рецепты теста для лепки.

Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэкспериментировать и выбрать то, с которым приятно работать.

Рецепт № 1

300 грамм соли «экстра» (один стакан)
300 грамм муки (два стакана)
200 милиграмм воды (почти полный стакан)
1 ст. ложка подс. масла

Рецепт № 2

4 стакана муки
2 стакана мелкой соли
2 стакана теплой воды;
для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.

Рецепт № 3

2 чашки муки
1 чашка соли
2/3 чашки воды температуры кипения
Примечание: Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.

Рецепт № 4

2 стакана муки
1 стакан мелкой соли
1 стакан воды.
Примечание: Некоторые добавляют к этому рецепту немного обойного клея, он обеспечивает бОльшую прочность готового изделия. Для поделок с детьми, клей лучше не использовать!

Рецепт № 5

100 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
400 г соли
1 стакан воды
2 столовые ложки обойного клея.
Примечание: Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и не эластичным.

Рецепт № 6

Соль - 200 г;
Мука - 500 г;
Вода - примерно 250 мл (количество воды зависит от вида муки, необходимости добавки клея или масла);
Клей ПВА (или обойный)- 2ст.ложки.

Совет . Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Совет. Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.

Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.

На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.

Первый цвет - белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый .

Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневый тон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

Учтите также, что дополнительные оттенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.

Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.

Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.

Приготовьте тесто по классическому рецепту.

Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовить оттеночные тона.

Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
. Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.

Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление, налейте разведенный краситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйте понемногу соли и муки, сохраняя основные пропорции.

Сделайте поочередно все основные цвета.

Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно - фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.

Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовьте их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы - небольшими порциями.

Секреты лепки из солёного теста. Цветовые эффекты и глазурирование.

Даже без красок ваши поделки могут выглядеть очень эффектно. Надо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.

Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.

Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.

Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой

Я приводила простой рецепт соленого теста для лепки. Улучшенный рецепт отличается от него рядом дополнительных ингредиентов. Об этом я буду рассказывать в этой статье. Так существует замечательный аналог массы для лепки, где вместо муки и соли предлагается использовать кукурузный крахмал и соду. В результате получается очень приятный и удобный в работе пластилин – пластичный и мягкий. Из него получаются красивые тонкие изделия – цветы, магниты, брелки. Если же вы планируете делать большие изделия, которые требуют дополнительной прочности, то можете добавить в обычное тесто клей ПВА, обойный клей или бустилат. Но никогда не делайте подобную массу для лепки детям!

Ингредиенты:

  • Сода – 2 ст.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.

Также вам понадобится кастрюля или сковорода с антипригарным покрытием и деревянная лопатка для замешивания массы. Вместо лопатки можно взять обычную ложку. В данном рецепте обязательно используйте кукурузный крахмал, поскольку картофельный не даст желаемого результата. Итак, насыпаем в кастрюлю все ингредиенты, ставим на огонь и помешиваем.

Через несколько минут масса начнет застывать возле дна и собираться в ком, потому не прекращайте ее мешать. Готовая масса похожа по консистенции на густой крем.

Снимите теперь кастрюлю с огня, выложите тесто на пластиковую доску или в миску и подождите немного, пока она чуть остынет. Здесь есть маленькая хитрость – чтобы сверху не образовалась ненужная корка, накройте кастрюлю влажным полотенцем. После этого смажьте руки жирным кремом и начинайте вымешивать тесто.

Все, масса для лепки готова!

Храните ее, упакованной в пищевую пленку или в плотно закрытой пластиковой таре в холодильнике до пяти дней.

Готовые фигурки из этого пластилина высыхают при комнатной температуре. Можете положить их и на батарею, разложив на вощеной бумаге. Высыхают поделки очень быстро, буквально за 1-2 дня. Теперь их можно раскрашивать и декорировать.

Масса на основе соды и кукурузного крахмала очень красивая и приятная. Она фарфорового белого цвета и изделия из нее получаются «богатыми».

На самом деле мне такой домашний пластилин нравится больше, чем соленое тесто, но и здесь есть свои особенности и нюансы. Так кукурузный крахмал в разы дороже обычной пшеничной муки. Кроме того его достаточно сложно купить. Продается он далеко не во всех магазинах. Также масса на основе крахмала больше подходит для тонких изделий, например цветов, а объемные фигурки при высыхании могут начать трескаться. Потому для объемных изделий лучше использовать соленое тесто.

Улучшенный рецепт теста с кукурузным крахмалом

Ингредиенты:

  • Сода – 1 ст.
  • Кукурузный крахмал – 0,5 ст.
  • Холодная вода – 2/3 ст.
  • Растительное масло – 1,5 ч.л.
  • Пищевой краситель
  • Пищевой ароматизатор

Итак, смешиваем в кастрюльке крахмал, соду, воду и краситель. Ставим на огонь и помешиваем до загустения. После этого, составляем кастрюлю с огня и ждем, пока масса немного остынет, накрыв кастрюлю мокрым полотенцем (таким образом, вы препятствуете образованию корки). После этого добавьте в нее немного растительного масла, пищевой краситель и ароматизатор и хорошо вымешайте. Если масса получится слишком мягкой, добавьте еще крахмала.

Рецепт соленого теста для лепки из ржаной муки

Также есть еще один интересный рецепт соленого теста – на основе ржаной муки. Она придает поделкам замечательный коричневатый оттенок, похожий на цвет деревенского хлеба. Следует лишь отметить, что ржаную муку следует обязательно смешивать с пшеничной мукой, иначе тесто получится слишком твердым и из него будет очень сложно что-то слепить.

Сушите изделия при комнатной температуре. Можно использовать и духовой шкаф. Но вначале все равно подсушите тесто на открытом воздухе.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 ст.
  • Ржаная мука – 1 ст.
  • Соль «Экстра» — 2 ст.
  • Вода – 1,5 ст.

Храните массу в плотно закрытой таре или в целлофановом пакете. Поделки из ржаного теста получаются интересными по текстуре и цвету. Вы можете сделать оригинальные панно на кухню в стиле кантри, красивые винтажные магниты или подставки под горячее.

Рецепт соленого теста для лепки с клеем ПВА

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Соль «Экстра» — 1 ст.
  • Клей ПВА

Замесите тесто на клее. Если клей слишком густой, можно добавить немного воды.

Рецепт с обойным клеем

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Соль «Экстра» — 400 г
  • Вода – 125 мл
  • Обойный клей – 2 ст.л.

Вымесите все ингредиенты. Храните в холодильнике в плотно закрытой упаковке до одной недели.

Рецепт с бустилатом

Поделки из подобного материала получаются очень прочными, они не ломаются, не деформируются и не бьются.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Соль «Экстра» — 1 ст.
  • Бустилат

Бустилата добавляйте столько, чтобы получилось пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и крошиться.

Рецепт теста с виниловым клеем и вазелином

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Соль «Экстра» — 1 ст.
  • Виниловый клей – 1 ст.
  • Вазелин расплавленный – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Смешайте все ингредиенты и подогрейте на слабом огне. Затем хорошо перемешайте, остудите и лепите. Сушить их можно как просто при комнатной температуре, так и на батарее. После высыхания изделия готовы к раскрашиванию и лакированию. Для окраски идеально подходят акриловые краски и гуашь с добавлением клея ПВА. Для лакировки можно использовать акриловый лак.

Дополнительные натуральные ингредиенты

Замечательное соленое тесто получается с добавлением растительного масла. Только нужно его совсем немного – 1-2 чайной ложки на стакан муки. Благодаря этому масса для лепки получается пластичной, мягкой, податливой.

Лимонная кислота или сок лимон является хорошим консервантом. Если добавить их в тесто, то оно сохранится значительно дольше. Кстати, в заграничных рецептах соленой массы часто встречается такой ингредиент, как винный камень. У нас купить его проблематично, потому заменяйте лимонной кислотой.

Если в тесто добавить корицу и другие специи, то оно получится ароматным. Такие поделки могут стать замечательными украшениями и подарками к Новому году. Остается лишь сшить для них полотняные мешочки и подарить на праздник друзьям.

Окрашивать массу можно либо при замешивании теста, добавив краску в воду, либо красить уже готовое тесто, хорошо его вымешивая. Если вы решили сделать цветное соленое тесто, то подумайте о том, какой краситель использовать. Если делаете пластилин для малышей, то применяйте только натуральные вещества, например пряности, какао или сок ягод. Для детей постарше подойдут пищевые красители. Если тесто делаете для детей школьного возраста или для взрослых, можете добавлять гуашь, акварельные краски и т.д.


Пищевые красители бывают порошковые и гелевые. Как я могу судить исходя из своего опыта, хорошо подходят и те, и те краски. При этом первый вариант более дешевый, а потому является доступным для большинства.

Если вы решили остановиться на натуральных красителях, то в зависимости от необходимости получить тот или иной оттенок, можем порекомендовать следующие ингредиенты:

  • Куркума – желтый
  • Паприка — оранжевый
  • Сок черники – синий
  • Кофе – коричневый
  • Шафран – желтый
  • Перец чили – оранжевый
  • Кофе – темно-коричневый
  • Сок черной смородины – бордовый
  • Сок клюквы – розовый
  • Сок шпината – зеленый
  • Спирулина – светло-зеленый

Сушка поделок

После того, как вы закончите работу, сушите изделия из теста на ровной поверхности при комнатной температуре. Это идеальный вариант, при котором поделки не трескаются и не деформируются. Можете также применять вариант с духовкой. Переложите изделия в холодную духовку, а затем включите ее и установите температуру примерно 50 градусов. Держите дверки духового шкафа открытыми. Сушите примерно в течение получаса. После этого выключите духовку, а дверки все так же оставьте открытыми до полного остывания изделий. Затем снова включите духовку. Подобным образом процедуру повторите раза 4. Это позволяет высушить изделия без деформаций и трещин. Еще один метод сушки – использование батареи в отопительный сезон.

Декор и украшение готовых поделок

Когда изделия высохнут, можно приступить к их декору. Для этого подходят всевозможные краски, бисер, стразы, бусины. Также часто интересный эффект получается с применением штампов, маркеров, масляной пастели. Если взять разноцветные салфетки и вырезать картинки, отделить верхний красочный слой, а затем полученные фрагменты приклеить к изделию, то получится замечательный художественный эффект.

Так что теперь вы сможете решить, какое тесто делать, и выбрать простой рецепт соленого теста для лепки, или же улучшенный рецепт. Экспериментируйте, удачного вам творчества!

Лепка из соленого теста или тестопластика – интересное занятие, которое не требует больших затрат и особых умений. Пластичное тесто позволяет лепить поделки разных форм, среди которых фигурки, игрушки и украшения, сувениры и целые картины. Тесто более пластично и устойчиво, чем такие традиционные материалы, как пластилин гипс, глина или пластилин. К тому же, это безопасный натуральный материал, который не вызовет аллергии у малыша.

Процесс увлечет каждого ребенка! Кроме того, тестопластика развивает моторику рук, аккуратность, усидчивость и внимательность, тренирует воображение. Полезна лепка и для взрослых, так как она помогает расслабиться, отвлечься от повседневных дел и восстановить силы. Это прекрасный способ для самовыражения. В статьей мы рассмотрим, как сделать соленое тесто для лепки, и узнаем, какие поделки можно создать из данного материала.

  • Берите пшеничную муку или смесь пшеничной с ржаной. Материал, сделанный только из ржаной муки, получается слишком твердым, из него сложно лепить;
  • Оптимально подойдет дешевая и простая мука низших сортов;
  • Соль берите только мелкого помола;
  • Для замешивания применяют холодную воду;
  • Полученное тесто не должно крошиться или прилипать. Если материал не лепится, добавьте немного воды. Если пристает к коже – не хватает еще муки;
  • Перед изготовлением поделок желательно отправить тесто на один-два часа в холодильник. Предварительно заверните материал в пищевую пленку или пищевой контейнер с плотной крышкой;
  • Поделки нужно высушить, когда они будут готовы;
  • Изделия из ржаной муки сушат сначала на воздухе, а затем в духовке или только на воздухе. Пшеничное тесто можно сразу сушить в духовке;
  • Сушить тесто на воздухе нужно в закрытой емкости;
  • Нельзя сушить готовые поделки на батарее и под прямыми солнечными лучами!
  • Оставшееся соленое тесто хранят в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или плотно закрыв в контейнере;
  • Срок хранения теста составляет семь дней, но желательно использовать материал в первые два-три дня.

Как сделать соленое тесто

1 способ

Это самый простой метод изготовления соленого теста для лепки. Возьмите по стакану мелкой соли и муки, размешайте компоненты. Добавьте пять столовых ложек подсолнечного масла или крема для рук. Снова перемешайте и постепенно вливайте воду. Вымешивайте или взбивайте массу, пока она не станет однородной и эластичной. Воды уходит примерно один-полтора стакана. Чтобы взбить смесь быстро и максимально хорошо, возьмите блендер или миксер.

Чтобы добиться какого-либо цвета, в смесь добавляют пищевые красители или натуральный сок. Морковь дает оранжевый или желтый цвет, свекольный отвар придает насыщенный бордовый оттенок, отжатый сок из шпината делает тесто зеленым. Сварите овощ или зелень до готовности и влейте полученный отвар в смесь будущего теста.

2 способ

Данный рецепт соленого теста для детей предполагает не совсем натуральный состав из-за содержания клея. Но такая смесь быстрее схватывается и высыхает. Кроме того, она подходит для лепки как больших изделий, так и для маленьких рельефных элементов.

Приготовление потребует по 1,5 стакана муки и воды, стакан соли и четыре столовые ложки глицерина. Замесите тесто как для вареников , затем добавьте две столовые ложки сухого обойного клея или клея ПВА, предварительно разведенных в небольшом количестве воды. Тщательно размешайте полученную массу или взбейте в блендере.

3 способ

Этот рецепт для детей соленого теста для лепки позволит получить максимально эластичный материал, который легко обрабатывать. При приготовлении используют и пшеничную, и ржаную муку. Вы можете брать только пшеничную муку, однако ржаная придаст изделиям теплый и приятный коричнево-древесный оттенок.

Возьмите по полтора стакана пшеничной муки и воды, полстакана ржаной муки и два стакана соли. Сухие сыпучие компоненты перемешайте и постепенно вливайте воду, пока смесь не станет однородной и пластичной. Такие поделки получаются эстетичными и прочными.

Как делать и сушить поделки из соленого теста

Слоеное тесто станет прекрасной заменой глины или пластилина. Из этого материала можно слепить фигуры и сувениры, игрушки и картины. Независимо от того, какое изделие хочет лепить ребенок, тесто можно приготовить по любому рецепту, описанному выше.

Чтобы изготовить фигурки из слоеного теста, делают следующее:

  • Раскатайте приготовленное тесто толщиной 0,5 сантиметров;
  • На пласте отметьте фигурки с использованием формочек;
  • Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпекания;
  • В каждой вещичке можно сделать дырочку при помощи зубочистки. В дальнейшем вы сможете продеть нитку или ленточку в игрушку и повесить, например, на елку;
  • Изделия выпекают в духовке при минимальной температуре несколько часов;
  • Остывшие игрушки раскрашивают.

С помощью тестопластики можно вылепить целую картину. Создавать такие шедевры лучше на фольге, а для соединения деталей применять воду и кисточку. Для сушки в духовке духовой шкаф разогревают до 55-80 градусов и сушат поделки с открытой дверцей. Готовые изделия можно сушить и в естественных условиях в закрытой емкости.

Естественная сушка более длительный процесс, который занимает три-четыре дня. Но при этом он более щадящий и эффективный. Напомним, что вещи из ржаной муки желательно сначала сушить на воздухе, а затем подсушить в духовке. Когда фигурки и игрушки высохнут, приступают к окрашиванию и заключительному оформлению.

Оформление поделок

Для окрашивания фигурок используют краски. Лучше выбрать акриловые, так как они не размазываются, не красят кожу и быстро сохнут. Гуашь перед покраской смешивают с клеем ПВА. Также можно красить и акварелью. Однако вы можете оставить изделия в первоначальном виде, особенно если вы добавляли в тесто при приготовлении пищевые или натуральные красители.

При лепке используют разные элементы украшения. Подойдут пуговицы и бисер, ленточки, нитки, маленькие ракушки, макаронные изделия и крупы. Если изделие потрескалось после окрашивания, досушите на свежем воздухе. Затем устраните недостатки наждачной бумагой и снова покрасьте. Защитит от растрескивания и дефектов покрытие лаком. Кроме того, оно предотвращает выгорание краски и сохраняет эстетичность вещей на продолжительный срок.

Жидкий лак придаст поверхности румяный и естественный блеск, густой лак эффективно защищает изделие от негативного воздействия влаги. Он может сделать поверхность матовой или блестящей. Лаки-аэрозоли легки в использовании. Они защитят поверхность от повреждений и придадут яркости.