Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Наливка и ликер в чем разница. Чем отличается наливка от настойки? Чем наливка отличается от настойки


Существуют три основных процесса производства алкогольных напитков: брожение, перегонка и настаивание. Мы рассмотрим подробно именно третий процесс — настаивание, потому что это один из основных способов приготовления в домашних условиях самых разнообразных настоек , ликёров и наливок.

Способ настаивания не требует ни оборудования, ни особых навыков. Главное — понять сам принцип и подобрать лучшие ингредиенты, к которым необходимо будет добавить каплю творчества и такой важный компонент, как терпение. Помните: время — ваш незаменимый помощник в магии мацерации (именно так называется по-научному метод настаивания).

Главное в методе мацерации — добиться, чтобы алкоголь (водка или спирт) вобрал в себя максимум активных веществ из добавленных в него ингредиентов: ароматических, вкусовых, а также отвечающих за цвет и свойства будущего алкогольного напитка.

В рецептах на сайте выпейменя. рф в качестве алкогольной основы мы используем обычную водку . Водка — самая универсальная и доступная основа для мацерирования, обеспечивающая предсказуемый результат. Используйте обычную водку средней ценовой категории без посторонних примесей и вкусоароматических добавок. Также можно использовать спирт или самогон, но в этом случае понадобится ваше умение правильно разводить их до нужного состояния.

Некоторые рецепты будут включать в себя более сложные виды алкоголя: ром, виски, коньяк , джин… Исходный вкус такого алкоголя может интересно сочетаться с различными фруктами, ягодами, травами, орехами, специями и пряностями.

Несмотря на общую методологическую основу изготовления ликёров, настоек и наливок, эти напитки по разным параметрам отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим подробнее эти различия.

Настойки

Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств. Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков. С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.

Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия ГОСТ 7190-2013 настойки делятся на три категории:

  • Настойка сладкая : ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка полусладкая : ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка горькая : ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.

Вас может заинтересовать Барный инвентарь: готовим коктейли дома

Базовый рецепт настойки:

  1. Наполните стеклянную ёмкость фруктами, ягодами или травами на 2/3. Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, высушены, и, в некоторых случаях, нарезаны на маленькие кусочки.
  2. Залейте алкогольной основой (водкой, коньяком, спиртом) до самой крышки.
  3. Поставьте емкость в тёмное место на 2 — 12 недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте ёмкость один раз в 3 — 4 дня.
  4. Профильтруйте получившуюся настойку через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по чистым бутылкам. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.

Таким образом получают горькие настойки. Для того чтобы приготовить сладкую настойку, нужно к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.

Рецепты настоек на сайте выпейменя. рф

Наливки

Наливки занимают промежуточное место между настойками и ликёром. В соответствии с госстандартом, наливка — ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0% с содержанием сахара не менее 25,0 и не более 40 г/100 см3, изготовленное из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов. Изготавливаются в основном из фруктов и ягод. Для усиления фруктового вкуса и аромата, плоды иногда подвяливают перед настаиванием. Также для приготовления часто используются различные сухофрукты. Наливки менее крепкие чем настойки — в среднем 18−20 градусов, и менее насыщенные по содержанию сахара, чем ликёры. Наливки очень близки к фруктовому вину: пьются в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестивов.

Наливки можно приготовить двумя способами: сбраживанием и настаиванием исходного сырья в спиртовой основе (водке, спирте, самогоне). Существует много вариантов приготовления наливок. Мы рассмотрим самый простой вариант настаивания.

Базовый рецепт наливки

  1. Вымытые и высушенные фрукты и ягоды поместите в стеклянную ёмкость и залейте алкогольной основой. Средние дозировки: 1 литр водки на 1 кг ингредиентов. Алкоголь должен покрывать ягоды и фрукты минимум на 2−3 см. В зависимости от кислоты исходных продуктов дополнительно добавляется сахар (от 200 г).
  2. Поставьте ёмкость настаиваться в прохладное тёмное место минимум на 2 недели. Периодически встряхивайте ёмкость.
  3. Полученную наливку процедите через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по бутылкам.

Вас может заинтересовать Пиво. Какие бывают сорта, как выбрать и правильно пить

Для полного раскрытия вкуса перед употреблением готовой наливке следует дать «отдохнуть» в течение минимум 5−7 дней. Если готовая наливка покажется вам слишком крепкой, разбавьте её кипячёной водой или сахарным сиропом.

Рецепты наливок на сайте выпейменя. рф

Ликёры

Ликёры — самые сладкие алкогольные напитки. Они бывают разной крепости и степени сладости. Традиционно делятся на три вида:

  • Крепкие (35−45% спирта, 30−50% сахара)
  • Десертные (25−30% спирта, 25−30% сахара)
  • Кремовые (15−23% спирта и 50−60% сахара)

Являются классическими дижестивами и подаются в конце обеда с чаем и кофе. А ещё ликёры — один из самых популярных ингредиентов коктейлей и других смешанных напитков. Большую популярность ликёры получили в кондитерском производстве: от шоколадных конфет до кремовых начинок для тортов.

Ликёры довольно просто приготовить в домашних условиях.

Базовый рецепт приготовления ликёра

  1. Предварительно вымытые и высушенные ингредиенты (фрукты, ягоды, орехи) поместите в стеклянную ёмкость и залейте спиртовой основой (водкой, ромом, джином). Средние пропорции — 700 г ингредиентов на 700 мл водки.
  2. Поставьте ёмкость в тёмное место на срок от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте её.
  3. Процедите полученный настой через бумажный или марлевый фильтр.
  4. Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Средние пропорции — 500 г сахара на 500 мл воды.
  5. Смешайте сироп с настойкой. Сладость готового ликёра можно регулировать на свой вкус, добавляя то количество сиропа, которое вы считаете нужным. Вместо воды для приготовления сиропа можно использовать фруктовые соки, сочетающиеся с ингредиентами в составе ликёра.
  6. Разлейте ликёр по бутылкам и выдержите 5−7 дней. Если на дне бутылок образуется осадок, слейте ликёр с осадка с помощью трубки.

На полках наших магазинов полно различных спиртных напитков, и многие покупатели задаются вопросом о том, чем настойка отличается от наливки и ликера.

Магазинный алкоголь

В этой ситуации ответ достаточно простой - ничем. Так как и тот и другой спиртной напиток, приобретенный в магазине, изготавливают при помощи красителей и синтетических ароматизаторов. В этом случае ни наливку, ни настойку покупать не рекомендуется. Так как любые искусственные добавки, смешанные с алкоголем, наносят особый вред человеческому организму.

Домашнее спиртное

И совсем другое дело - домашний продукт! Тут отличие наливки и настойки будет существенным. Хотя далеко не все знают эту разницу. Но при этом домашний алкоголь всегда ценился гораздо больше магазинного, так как сам производитель вкладывает в напиток часть своей души. Мало того, практически каждая семья имеет свой особый рецепт изготовления Итак, чем же отличается наливка от настойки? В чем разница? Ниже по отдельности описаны оба напитка.

Что такое наливка

Наливка считается более праздничным, сложным напитком. На ее приготовление уходит достаточно много времени, да и большое количество ингредиентов. Мало того, для нее нужно много сахара. Чаще всего наливку готовят из свежих фруктов и ягод. Спелые плоды - это то, чем отличается наливка от вина и от настойки. Ни в вино, ни в настойку не кладут свежие плоды.

Наливку можно готовить из нескольких видов фруктов или вообще смешать фрукты и ягоды. Только тут нужно обязательно учитывать, какие плоды с чем сочетаются.

Еще можно добавлять не сами ягоды и фрукты, а выжать из них сок, но тогда напиток лишится тягучести, а для многих это и есть основная прелесть наливки.

Естественно, одних только плодов с огорода для приготовления наливки не хватит. Понадобятся еще и крепкий самогон).

Именно в сочетании эти три ингредиента дают изумительный результат.

Если строго придерживаться рецепта, то напиток даже из сока будет яркий и насыщенный, наливка не должна быть водянистой. Алкоголь должен слегка обжигать, а в аромате - присутствовать только ноты свежих плодов.

Помимо основных требований в процессе приготовления есть еще пара нюансов.

Для того чтобы напиток не получился приторно-сладким, в него можно добавить сок лимона. Иногда вместо сахарного песка в наливку кладут мед.

Длительная выдержка - это то, чем отличается наливка от настойки. Ее продолжительность не меньше месяца, а иногда даже больше - до полугода.

Стоит помнить, что напиток должен получиться не крепче двадцати градусов. Самой популярной наливкой считается вишневка. Это питье придется по вкусу любому изысканному гурману. Практически не уступает ей в популярности сливовица. Также часто готовят рябиновую, калиновую, малиновую, грушевую, яблочную, земляничную и клубничную настойки.

Такой напиток употребляют чаще как аперитив. Он хорошо согреет теплым зимним вечером. Да и вообще, украсит накрытый стол в любую погоду.

Медовая наливка из алычи

Этот алкогольный напиток делается методом самосбраживания. Вместо крепкого алкоголя применяются дикие дрожжи. На этом примере очень ярко будет видно, чем отличается наливка от настойки. На выходе мы получим яркий, оригинальный напиток, аромат и вкус которого будут чем-то отдаленно напоминать сладкое плодово-ягодное вино.

Для приготовления понадобится три килограмма алычи разных сортов. Плоды обязательно должны быть спелыми и свежими. Литр инвертированного сиропа и столько же воды.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать пол-литра воды с килограммом сахара. Теперь смесь должна закипеть и простоять на медленном огне минут пятнадцать. После этого в сироп можно добавить лимонную кислоту (приблизительно четыре грамма). Потом смесь должна протомиться на огне полчаса.

Сироп нужно хорошо остудить и залить им плоды, которые предварительно были сложены в емкость (лучше всего банку). Все тщательнейшим образом перемешать и поставить под гидрозатвор. Дальше будет происходить процесс брожения, для этого лучше всего поставить банку в теплое темное место. Когда процесс брожения прекратится, а произойдет это не раньше чем через десять дней, а может, и больше, наливку нужно процедить. Лучше всего это сделать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Дальше идет вторичное брожение. Сосуд опять ставится под гидрозатвор. Этот процесс обычно длится около двух недель. После наливку очищают от осадка и оставляют при комнатной температуре где-то на неделю. Потом опять убирают осадок и отправляют в прохладное место для выдержки минимум на месяц, а лучше на два.

Если вы все сделаете правильно, то напиток будет необыкновенного розово-красного цвета. Если покажется, что сладости не хватает, то можно добавить немного сахарного сиропа.

Что такое настойка

Настойка чаще всего используется в лечебных целях. Это то, чем отличается настойка от наливки. Ее основное предназначение - согревать и лечить во время простуды. Если пить напиток правильно, а не злоупотреблять им, то он и иммунитет поднимет, и укрепит весь организм, и нормализует работу пищеварительной системы.

Чаще всего настойки готовят на основе лечебных трав, цветов, корней, плодов шиповника и сухофруктов. Вот еще в чем разница наливки и настойки. Первую готовят на основе свежих плодов, а вторую чаще всего из сушеных ингредиентов. В настойку тоже добавляют сахар, но тут его существенно меньше. Основным ингредиентом в настойке считается спирт, который часто заменяют водкой или самогоном. И сухих ингредиентов тут гораздо меньше, чем спелых в наливке. И это тоже то, чем настойка отличается наливки. Этот напиток не настолько тягуч. Но если его правильно приготовить, то вкусовые его качества ничем не уступают наливке.

Хотя пить настойку как наливку, смакуя каждый глоток, не получится. Ведь еще одним отличием этих двух, на первый взгляд, таких похожих напитков, является количество алкоголя. Наливка - двадцать градусов, настойка - около сорока.

Настойка может быть приготовлена на основе одного ингредиента, а бывает так, что в нее входят не только травы разных видов, но и смешаны корни с цветами.

Еще настойки делятся на горькие, сладкие и полусладкие. Все это зависит от того, как собираются применять напиток.

Перцовка

Для приготовления нужна водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.

Для начала необходимо сделать надрезы на стручках перца, сложить их в банку и залить водкой. Эту смесь настаивают около недели. Температура при этом не должна превышать шестнадцать градусов. Пару раз в день банку нужно встряхивать. Когда водка станет коричневого цвета, ее нужно хорошенько процедить через марлю. После этого в настойку добавляются мед и специи.

Все это хорошо перемешивается и настаивается еще пару суток.

Все. После этого напиток готов к употреблению.

Основные различия

Так чем же настойка отличается от наливки?

  1. Наливка готовится из свежих плодов, а для настойки нужны сухие травы, цветы и корни.
  2. Процент плодов в наливке гораздо больше, чем процент трав в настойке.
  3. В наливке гораздо больше сахара.
  4. Настойка в два раза крепче наливки.
  5. Настойка не выдерживается.

Наливка представляет собой алкогольный напиток средней степени крепости с ярко выраженным сладким вкусом. Готовится обычно из крепких спиртосодержащих напитков, а также различных ягод и фруктов. Популярность наливок объясняется доступностью ингредиентов, из которых они могут быть изготовлены. Практически в каждом огороде растёт такая ягодная культура, как вишня, именно поэтомурецепты наливки из вишни в домашних условиях пользуются неизменной популярностью.

Сегодня такие понятия как наливка и настойка очень смешались, и многие склонны думать, что это один и тот же продукт. Это является большим заблуждением, поскольку данные напитки отличаются не только содержанием разных ингредиентов, но и другими определяющими показателями. Для того, чтобы приготовить качественный продукт, необходимо чётко понимать, чем отличается настойка от наливки.

Для приготовления наливок используются в основном ягоды и фрукты, при этом в состав добавляется довольно много сахара, что характеризует их ярко выраженный, иногда даже приторный сладкий вкус. В составе этого продукта может содержаться до 40% сахара. Максимальное время созревания наливки может доходить до 6 месяцев, при этом она должна быть помещена в прохладное место с полным отсутствием света. Крепость данного продукта обычно колеблется в пределах 18−20%, что позволяет использовать его как аперитив. Этот напиток, как правило, употребляется в довольно больших количествах и придаёт человеку определённую расслабленность и весёлое настроение.

В отличие от наливки, в состав настойки входят в основном различные целебные растения, обладающие действием лекарственных средств, что сразу исключает употребление этого напитка в больших дозах. Содержание сахара в настойках редко превышает 2% , а крепость данного эликсира может составлять 40−45 градусов. Для полной готовности настойка должна около месяца выдерживаться в тёплом помещении. В первую очередь, настойка является лекарственным продуктом, что требует строгого соблюдения рецептурных норм.

Основные ингредиенты для приготовления наливки

Спиртовая основа играет очень важную роль при приготовлении наливки. От качества алкоголя, который используется как основа напитка, во многом будет зависеть конечный вкус продукта. Если вы хотите, чтобы приготовленный напиток имел мягкий, изысканный вкус, не стоит отдавать предпочтение дешёвым маркам алкоголя . Не стоит ограничиваться применением традиционной водки в качестве спиртовой основы, поскольку вишня прекрасно сочетается с коньяком, а некоторые рецепты предполагают использование спирта, разбавленного до 45 градусов. Домашний самогон также может послужить хорошей основой для приготовления данного продукта.

При приготовлении подобных напитков очень важным является умение гармонично сплести вишнёвый вкус и аромат со вкусами других ингредиентов входящих в состав наливки.

Традиционная вишнёвая наливка на водке

Традиционная наливка из вишни рецепт которой был известен ещё в древней Руси и дошёл до наших дней практически без изменений, будет прекрасным угощением на празднике. Для того чтобы её приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

Ягоды должны быть тщательно вымыты и перебраны, при этом важно отметить, что вишню не нужно освобождать от косточек. Чистые ягоды высыпаем в подходящую по размерам банку и заливаем водкой. Банку убираем в прохладное место на две недели, не забывая регулярно помешивать содержимое. По истечении данного срока жидкость без ягод нужно перелить в другую посуду. Оставшуюся вишню необходимо засыпать сахарным песком и хорошенько потрясти, чтобы песок равномерно покрыл ягоды. Проспиртовавшаяся вишня ещё около двух недель должна постоять в прохладе, при этом каждые 2 дня содержимое банки необходимо перетряхивать.

По истечении двух недель ягоды, пересыпанные сахаром, будут представлять собой сироп, который необходимо тщательно процедить через марлю и добавить в первоначально получившийся настой. В приготовленной наливке может выпасть осадок , который легко удалить, профильтровав её через ватный фильтр.

Для тех, кто любит употреблять напитки повышенной крепости, можно порекомендовать использовать вместо водки чистый спирт.

Рецепт без водки

Если у вас нет желания тратить свои средства на покупку спиртного, то вполне можно обойтись и без него. В этом случае конечный продукт будет представлять собой десертное вино, которое готовится из следующих компонентов:

  • 2 кг вишни;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Чистые ягоды с косточкой необходимо послойно засыпать в банку, причём каждый слой должен быть пересыпан сахаром. После чего добавляется 200 мл чистой воды. Нужно проследить, чтобы в банке оставалось несколько сантиметров свободного пространства , поскольку в результате процессов брожения вишня будет подниматься. Далее, будет необходимо слегка помять содержимое с помощью любого подходящего для этих целей кухонного предмета.

Следующим шагом является установка на банку гидрозатвора или простой медицинской перчатки с проделанной в одном из пальцев небольшой дырочкой, через которую будет осуществляться вывод углекислого газа. Пока внутри ёмкости будут происходить активные процессы брожения, перчатка будет находиться в надутом состоянии, как только брожение прекратится, перчатка начнёт сдуваться.

Когда содержимое полностью отбродит, нужно будет провести его фильтрацию через марлю и дав постоять несколько дней ещё раз профильтровать. Данный напиток хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких лет без потери вкусовых качеств.

Пряная вишнёвая наливка на спирту

Для тех, кто ценит наливки за оригинальный вкус и пряный аромат, несомненно подойдёт этот рецепт напитка, который можно приготовить из данных продуктов:

  • 2 / 3 трёхлитровой банки вишни;
  • 400 г сахара;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1,2 л спирта;
  • половинка палочки корицы.

В трёхлитровую банку слоями засыпаем ягоды, пересыпав их сахарным песком. После чего необходимо оставить банку на неделю в тёплом месте, предварительно закрыв её горлышко хлопчатобумажной тканью. Когда станет заметен активный процесс брожения, следует залить содержимое разбавленным до 45 градусов спиртом и добавить корицу и гвоздику. Для придания напитку более оригинального вкуса и аромата, возможно добавление небольшого количества горькой полыни . Далее, наливка должна настояться не менее 2 недель, а после процеживания и розлива по бутылкам продукту нужно дать 2−3 месяца на созревание.

Процесс изначального брожения вишни всегда придаёт напитку неповторимый вкус и утончённый аромат, что повышает популярность этого продукта у слабого пола.

Польский рецепт напитка

Основное отличие данного рецепта в том, что в процессе готовки продукт подвергается кипячению. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 мл спирта;
  • 1,5 кг свежей вишни;
  • 500 мл водки;
  • 1 кг сахара.

Для начала потребуется вытащить из вишни косточки, но ни в коем случае не выбрасывать их, поскольку в дальнейшем они помещаются в банку весте с уложенной слоями и пересыпанной сахаром ягодой. После чего на горлышке банки следует закрепить марлевое полотно и дать содержимому настояться несколько дней. В процессе настаивания ягода даст сок, который нужно вскипятить в отдельной кастрюле. После остывания полученный сироп смешивается со спиртом.

Оставшиеся ягоды и косточки заливаются водкой и настаиваются около 2 недель, затем смешиваются с приготовленным ранее вишнёвым спиртом. После розлива по бутылкам, продукт должен дозревать в течение 1 месяца.

Буржуйская наливка из вишни

Если вы не знаете, как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях , используя при этом такие благородные напитки, как ром и коньяк, вы можете воспользоваться этим проверенным рецептом, для которого потребуется:

  • 500 г сахара;
  • 1 кг свежей вишни;
  • 250 мл рома;
  • 750 мл коньяка.

При приготовлении этого напитка косточки нужно удалять только из половины взятых ягод. После выполнения данной процедуры помещённую в банку вишню пересыпают сахаром и оставляют на 3−4 дня, чтобы сахар полностью растворился в соке, который выделят ягоды. Далее, в банку заливается бренди и ром, тщательно перемешивается и настаивается в течение месяца. После того как содержимое отстоится его нужно профильтровать и оставить ещё на 3 месяца для полного созревания.

Наливку из вишни можно делать не только в сезон урожая этой ягоды, поскольку для некоторых из приведённых выше рецептов, вполне подойдёт мороженая вишня, которую можно найти практически в любом супермаркете.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Настойки изготавливаются настаиванием водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7-10 дней за счет повышения температуры до 5060 С.

    Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках темного цвета.

    1. Ежевичная настойка

    2л спиртованного сока ежевики (ежевика 2,5 кг) , 4 л сахарного сиропа, 0,05 г ванилина, 3 г лимонной кислоты, водаЕжевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл. Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики, крепостью не более 20%.

    1. Настойка из женьшеня

    0,5 л водки, кусочек женьшеня, 1 чайная ложка медаНа куске корня женьшеня настаивать водку 2-3 дня. По желанию можно добавить мед. В настойку можно доливать водку 2-3 раза.

    1. Настойка из цветков лоха

    1 л водки, 100 г цветков лоха, 1ст. л. медаНастоять на цветках лоха (пшата) водку не менее 3 недель. Перед употреблением смешать с пчелиным медом.

    1. Настойка на мяте, анисе и орешках

    2 л водки, 40 г мяты, 40 г аниса, 40 г орешковВ водку положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место. После этого, процедив, можно употреблять. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции водки и оставить на 1 месяц в тепле.

    1. Ореховая настойка

    0,5л водки, 400 г молодых грецких орехов, 1ст. л. медаМолодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с медом.

    Наливки готовят как с применением водки и спирта, так и без них, используя для брожения только сахар. Наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены.

    Натуральные слабоалкогольные наливки готовят по несложной технологии: в бутыль на 4/5 объема засыпаются спелые ягоды без примеси зелени (листьев и черенков) . Бутыль засыпается доверху сахаром, прикрывается марлей или полотном и ставится на солнце на 35 дней, периодически встряхивается. После начала брожения бутыль убирают от солнца в темное место на 1,52,5 месяца. Процесс созревания наливок для разных ягод и плодов в зависимости от способа приготовления составляет от 1 до 6 месяцев.

    Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки.

    Для приготовления наливок лучше употребить чистый спирт или же хорошую крепкую водку, иначе наливка приобретет неприятный запах.

    Эти напитки отличаются друг от друга способом приготовления, ингридиентами и крепостью.

    Наливка слабый алкогольный напиток крепостью до 20 градусов. Изготавливается из фруктов, ягод, сахара. Получают на основе брожения. Ягоды, фрукты засыпают сахаром и ставят в теплое место на 1 -6 месяцев.

    Ликер всегда сладкий, густой и крепкий алкогольный напиток от 25 градусов. Состоит из сиропов, сливок, спирта, яиц, фруктовых добавок, эфирных масел.

    Ликеры - это сладкие крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Иногда вместо сахара применяют мед, глюкозу или жженый сахар.

    Ликерами называют разные типы напитков. Их крепость и степень сладости может довольно сильно различаться. В некоторых странах, например в Италии, под словом liquor подразумевают почти все крепкие спиртные напитки. Однако наиболее близко к нашему стоит французское понятие liqueur - крепкий сладкий напиток, приготовленный на основе дистиллята (спирта, перегнанного из различного сырья) и обычно настоянный на дополнительных ингредиентах.

  • Насколько мне известно разные способы приготовления:

    • при приготовлении наливок ягоды и т.п. настаивают на водке, а потом этот процеженный алкоголь разводят сиропом, или как угодно.
    • ликер же готовят иным способом - сначала варят сироп (вишневый, кофейный, малиновый, и т.п.), а потом этот фруктовый сироп разбавляют алкоголем.

Наливка – алкогольный напиток, изготовленный на фруктово-ягодной основе. Его крепость, как правило, составляет 18%-20%, в зависимости от сорта сахаристость находится в пределах 28%-40%.

Производят наливку из настоев ягод, фруктов, а также из сахара и спирта. Домашняя наливка представляет собой напиток домашнего приготовления. Промышленная наливка – это продукт, который получают благодаря креплению плодово-ягодного вина.

Характерным признаком этого напитка является высокая степень содержания сока ягод, а также фруктов. Именно качество сока определяет вкус и аромат наливки, крепость же является второстепенным фактором.

Наливка считается одним из самых древних алкогольных напитков. Для того, чтобы получить этот напиток, достаточно собрать спелые фрукты или ягоды и засыпать их сахаром. Ягоды пустят сок, и начнется процесс брожения. Наливки выдерживаются на протяжении 1-3 месяцев (зависит от вида). В зависимости от используемых ягод наливки в народе называли «вишневкой», «малиновкой» и т. д..

Виды наливок

Наливки условно делят на виды: позднеспелые, среднеспелые, скороспелые.

Позднеспелые наливки изготавливают на основе фруктов. Для этого подходят, например, яблоки, груши, айва. Такие напитки созревают в течение 3-6 месяцев. К тому же яблоки, которые зачастую используют для приготовления этого типа наливок, считаются дешевым сырьем. Для приготовления алкогольных напитков наиболее подходят яблоки зимнего сорта , так как они содержат наибольшее количество дубильных веществ, кислот, сахара. При использовании яблок ранних сортов, например, сорта «Ранетки», кислотность напитка уменьшают путем добавления яблок менее кислых сортов. Груши же, которые также подходят для приготовления позднеспелых наливок, обладают низкой кислотностью, что ухудшает вкус напитка. Рекомендуется разбавлять грушевый сок более кислым, например, яблочным. Айва также замечательно подходит для создания домашних наливок, но она обязательно должна быть спелой. Айва обладает выраженным ароматом. Перед переработкой, айва должна немного полежать для того, чтобы усилить свои вкусовые свойства.

Среднеспелые наливки изготавливают из косточковых плодов, это может быть слива, вишня и другие ягоды. Напиток будет готов через 1,5-2 месяца. Для приготовления наливок подходят все сорта слив. Напиток получается очень мягким и ароматным. Вишню можно использовать любых сортов, отлично подойдёт также дикая вишня. В некоторых рецептах рекомендуется не выбрасывать косточки, а добавить немного в наливку для лучшего вкуса.

Скороспелые наливки изготавливают из быстро портящихся продуктов, например, из малины, земляники. Они будут готовы уже через месяц. Наливка из малины обладает приятным цветом, а также сладким ароматом. Непригодными для приготовления алкогольных напитков считаются желтые и белые сорта малины. Для того, чтобы приготовить действительно ароматную наливку, рекомендуется приступать к приготовлению напитка сразу после сбора малины. Также очень вкусная наливка получается из земляники, собранные ягоды рекомендуется не мыть, иначе они потеряют свой восхитительный аромат.

Полезные свойства

Полезные свойства наливки обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, напиток содержит большое количество фруктового или ягодного сока, который благоприятно воздействует на организм человека. Малые дозы алкоголя к тому же препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Наливка относится к слабоалкогольным напиткам, а ее калорийность составляет 215 килокалорий на 100 г.

К тому же наливку можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы полностью быть уверенным в натуральности продукта.

Использование в кулинарии

В кулинарии наливка широко используется для пропитки бисквитов, приготовления желе, муссов, других кондитерских изделий.

Например, можно сделать известный торт «Пьяная вишня». Для его приготовления нам понадобится 5 яиц,1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. какао. Для начала к пяти желткам добавляют сахар и растирают их, добавляют сметану, 1 ст. л. ванилина, какао. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем добавляют к ним муку. Белки взбивают отдельно и аккуратно вводят в основную массу, перемешивают. Из полученного теста выпекают в духовке бисквит при температуре 200 градусов Цельсия. Бисквит будет готов примерно через 25 минут. Крем для торта готовят из сгущенки, какао и масла. После того, как бисквит готов, аккуратно вырезают его серединку. Мякиш режут на кусочки и складывают в миску, смешивают с полученным кремом и самой «пьяной вишней». Ее готовят таким образом: несколько ягод вишни, буквально 2-3 ягодки без косточек, настаивают на 2 ст. л. наливки 12 часов. Середину бисквита заполняют массой из крема и «пьяной вишни». Сверху торт поливают шоколадной глазурью.

Как пить?

Наливку правильно пить вместе с кофе после трапезы. Домашний напиток рекомендуется подавать в красивых кувшинах. Сладкие наливки из малины, земляники отлично подойдут к десертам. Они прекрасно гармонируют со вкусом шоколада, пирожных и других сладостей.Наливки же, изготовленные из рябины или морошки, можно сочетать с мясными блюдами. Иногда их подают к шашлыкам, говядине, отбивным. Яблочные и грушевые наливки отлично подойдут к блюдам из дичи. Также к дичи можно подавать наливку из крыжовника или голубики. К рыбным блюдам отличным дополнением станут лимонная и айвовая наливки.

Также этот напиток прекрасно подходит для создания алкогольных коктейлей. Наливка замечательно сочетается с более крепкими напитками, такими, как мартини, джин, сухой вермут. Напиток, приготовленный из вишни, клубники, малины рекомендуется смешивать с ликерами, красным вермутом, бальзамом. Наливка из дыни или же облепихи отлично подойдет для создания коктейлей на основе виски, горьких настоек.

Вкус домашних наливок отлично оттенит лимонный сок, а также любой другой цитрусовый сок.

Наливки пьют в самостоятельно виде или же в составе коктейля. Такой коктейль приготовить очень просто. Достаточно смешать наливку с 1 ст. л. виски и несколькими каплями горькой настройки, можно использовать бальзам. Такой коктейль готовится несложно, но позволяет в короткие сроки разнообразить привычный вкус домашней наливки.

Как сделать в домашних условиях?

Самые ароматные наливки - это те, которые приготовлены в домашних условиях. Чтобы сделать этот напиток, понадобится определённое количество ягод, спирта и сахара.

Самой популярной наливкой является так называемый «вишняк ». Для того, чтобы приготовить такую наливку, необходимо собрать 3 кг вишни, а также купить 1 л водки и 1 кг сахара. Вишню тщательно пересыпают сахаром. Дальше ёмкость завязывают марлей и ставят бродить на солнце в течение 2-х месяцев, после чего образовавшийся сок сливают в бутылку. В вишневую массу вливают 1 л водки и оставляют бродить еще на 2 месяца. Затем наливку фильтруют, она будет готова примерно через 5 месяцев. Хранят ее в стеклянных бутылках.

Также можно приготовить слабоалкогольную домашнюю наливку. Для этого нам понадобится 7 кг ягод и 3 кг сахара. Все ягоды кладут в бутыль, пересыпают сахаром, ставят на солнце на 5 дней, горлышко перевязывают марлей. После того, как начнется процесс брожения, на бутыль необходимо будет установить гидрозатвор. Затем наливку оставляют на 30 дней, после чего ее фильтруют.

Для того, чтобы получить смешанную наливку, необходимо пересыпать ягоды сахаром по мере их созревания. В конце к напитку можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Еще один рецепт так называемой «нежной наливки». Для ее приготовления понадобится 3 кг ягод, 1 л водки, 7 л воды, бутыль на 10 литров. В бутыль вливают воду, добавляют ягоды и водку. Далее бутыль обвязывают холстиной. Напиток ставят на солнце на 15 суток, встряхивают напиток каждый день , фильтруют. Через несколько дней наливку повторно фильтруют и разливают по бутылкам. Для этого напитка обязательно необходимо брать бутылки из-под шампанского. Пробку дополнительно обвязывают, поскольку напиток имеет высокое внутреннее давление. Бутылки ставят горлышком вниз в сухой песок, через два месяца наливка считается готовой. Хранить напиток можно не более 5 месяцев.

Польза наливки и лечение

Польза этого алкогольного напитка давно известна народной медицине. Наливка благотворно воздействует на пищеварительный тракт, применяется как противовоспалительное средство. Напиток сохраняет часть витаминов и минералов, которые есть в свежих ягодах и фруктах.

Вред наливки и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав напитка, а также чрезмерном употреблении.