Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли во дворе жарить шашлык при соблюдении правил пожарной безопасности? Пикник по-королевски: как приготовить идеальный шашлык.

Пожалуй, каждый мужчина знает: как приготовить шашлык. Беда только в том, что это блюдо не всегда получается вкусным, сочным, - увы, досадные казусы у поваров шашлычников нередко случаются именно в ответственные моменты, когда созваны гости или затеяно торжественное мероприятие дома или на даче.

Чтобы ничто не помешало достойно и вкусно угостить гостей и домочадцев, воспользуйтесь нехитрыми правилами, .

В мясном ряду

Правило первое: из какого бы мяса или рыбы вы не , главное, чтобы сырье было свежим и желательно не мороженым. В магазине, на рынке ориентируйтесь, прежде всего, на внешний вид продукта, его запах. Чем темнее цвет мяса, тем старше животное. Желтый жир это тоже признак почтенного возраста. Из такого мяса шашлык получится жестким, и не слишком сочным.

Правило второе: не стремитесь купить постный кусочек. Определенное количество жирка делает шашлык особенно вкусным. Так, к примеру, при приготовлении или , постной говядины, по некоторым рецептам, рекомендуется чередовать куски постного мяса с .

Правило третье: если насторожил затхлый, кисловатый запах мяса, воздержитесь от покупки. Никакой не поможет вернуть свежесть и пищевую ценность испорченному куску. Не экспериментируйте над своим здоровьем, не портите себе и друзьям застолье.

Маринады и специи

Количество рецептов для маринования шашлыка огромно. Пожалуй, у каждого кулинара любителя есть свой излюбленный способ. Но технология приготовления блюда все же базируется на общих принципах.

Правило четвертое: купив мясо, дома непременно промойте его под струей прохладной воды (в случае с бараниной- теплой. Очистите от сухожилий, излишков жира, пленок. Оптимальный размер порционного куска - «на один укус», примерно размером со спичечный коробок. При тепловой обработке белок коагулирует, мясные волокна уменьшаются в размере.

Правило пятое: посуду для маринования должна быть стеклянной, эмалированной. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые или металлические емкости, - соусы маринады содержа кислоты, которые могут вступать во взаимодействие с этими видами посуды и окисливаться, выделяя вредные вещества, посторонние вкусы, запахи.

Правило шестое: Выбор специй зависит от рецепта шашлыка и от вида мяса. Можно воспользоваться классическими приправами, имеющимися у любой хозяйки дома: черный и красный молотый перцы, сушеный базилик, лавровый лист.

Не стремитесь использовать одновременно огромное количество различных специй, хорошее мясо не нуждается в «букете» дополнительных ароматов. Можно и нужно экспериментировать со вкусами, однако, соблюдая меру.

Правило седьмое: как замариновать шашлык?

Рецептов с различными основами маринада для шашлыка также великое множество. Впрочем, некоторые кулинары считают, что достаточно присыпать мясо солью, перцем и смешать с порезанным луком - выделившегося мясного и лукового сока уже будет довольно.

Так стоит ли использовать: вино, уксус, майонез, томатную пасту, минеральную воду, соевый соус, пиво для маринования мяса? Ответ таков: действуйте по собственному усмотрению и вкусу. Задача маринада сделать мясо чуть более нежным, мягким, сочным, наполнить ароматами специй.

Огненная сила

Современные духовые шкафы устроены так, что приготовить отменный шашлык можно не покидая дома, и зимой и летом, в любую непогоду. Но все же мясо пожаренное на углях это нечто особенное!

Правило восьмое: выбор древесины. Запомните, что для жарения шашлыка нельзя использовать угли, полученные из хвойных сортов деревьев или тополь. Идеальный вариант: фруктовые деревья, липа, береза.

Правило девятое: удобный и хороший мангал должен иметь толстые стенки. Это, во-первых, помогает сберечь температуру углей - они долго сохраняют. Во-вторых, при использовании стенки такого мангала не деформируются.

Отлично, если приобрели мангал с двойным дном и регулируемыми заслонками. Это позволяет регулировать жар.

Правило десятое: сколько жарить шашлык? Это зависит от величины шашлычных порций, интенсивности жара углей, от качества мяса или пиццы, и даже от погодных условий. Любители шашлыка сегодня могу приобрести оригинальный гаджет - устройство для определения температуры мяса. Согласно инструкции готов, как только термометр указывает на отметку в 58 градусов по Цельсию, баранина — 78, — 82, а пицца () — 85.

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Шашлык из свинины на противне

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

Давайте попытаемся разобраться с вами, можно ли во дворе жарить шашлык. Этот вопрос волнует всех, кто любит названное блюдо, но не имеет дачи или какого-нибудь загородного домика, где можно было бы без проблем воплотить задумку в жизнь. Ведь иногда приходится заниматься приготовлением лакомства и в черте города.

Только вот законно ли это? Где можно пожарить шашлыки (в Москве, Питере и других городах)? Какое наказание грозит, если в городе вы на самом деле не имеете права на приготовление данного лакомства?

Многоэтажки

Первым делом стоит выяснить, можно ли шашлыки на мангале жарить во дворах многоквартирных домов? С дачами, огородами и частными участками все понятно - что хотите, то и делайте. Это ваше право. Хоть шашлыки жарьте, хоть костры разводите. Главное, чтобы это не представляло опасности для окружающих.

А как быть с городской местностью и многоквартирными домами? Тут вопрос действительно сложный. Особенно если учесть, что речь идет о России, где в некоторых случаях закон гражданам не писан. Вообще, если вы задумались, можно ли во дворе жарить шашлык, то ответ будет отрицательным. Скорее всего, такой возможности нет. И совершенное деяние будет расцениваться в качестве нарушения.

Законность в городе

Почему так получается? Достаточно хорошенько разобраться в пожарной безопасности городской местности и многоквартирных домов. В соответствие с ней, шашлыки во дворе готовить нельзя. И это напрямую связано с постановлением правительства "О противопожарном режиме". Согласно данному документу, запрещается использовать противопожарные расстояния между домами (многоквартирными в том числе) для разведения костров, шашлыков или сжигания отходов.

Плюс ко всему, в жаркое и сухое время года нельзя проводить топку печей и заниматься пожароопасными видами работ. Костры, мангалы и так далее - все это учитывается. А значит, если вы интересуетесь, можно ли во дворе жарить шашлык, ответ будет отрицательным.

Практика

Но как дела обстоят на практике? В действительности, все куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь во дворах все равно разводят и костры, и шашлыки жарят. Потом за собой "заметают следы" и все - доказать вину соседей почти невозможно. Но бывают и исключения.

Если вы задумались, например, где можно пожарить шашлыки в Москве, достаточно изучить правила безопасности данного города. Может быть, у вас действительно есть возможность разведения костра или использования мангала непосредственно во дворе.

Согласно современным правилам, в столице к нашему сегодняшнему вопросу подходят куда гуманнее, чем в большинстве мелких городов. Почему? Потому что закон запрещает жарить шашлык во дворе без специально оборудованных под этот процесс мест. Если же таковые имеются (а это хоть и не столь распространенная, но все же существующая практика), можете спокойно заниматься приготовлением описываемого лакомства. Никакого наказания за это не будет.

Балконы

Также некоторые граждане интересуются, а можно ли готовить шашлык на балконе? В принципе, данный вопрос имеет место только тогда, когда у вас или не застекленная лоджия, или вовсе обычный балкон. Фактически, вы будете находиться у себя на территории. И следует полагать, что использование мангала на балконе разрешено.

Только вот согласно правилам пожарной безопасности, у вас нет такого права. На балконах шашлык нельзя жарить. Ни под каким предлогом. Не важно, застекленная ли у вас лоджия, или нет. Запомните, что соседи имеют полное право на вас пожаловаться, если поймают за данным занятием.

На практике, шашлык на балконе допустим только в частных домах либо в домиках, рассчитанных на 2 квартиры. Тогда можете договориться с соседями, чтобы они не жаловались на вас. Правда, подобного рода действие не совсем законно. Более того, важно понимать, что балкон должен быть обычным, а не застекленной лоджией. Так что, данный факт придется учесть. Иначе на вас точно пожалуются.

Парки

А можно ли делать шашлык в парке? Как вообще быть городским жителям, если у них нет никакой возможности выехать за город для подобного рода отдыха? Ведь в лес в России на шашлык ездить тоже запрещено. А значит, придется искать какое-нибудь место в пределах города.

В парках, как и в любых других общественных местах, запрещено разводить костры, а также готовить шашлыки. И не важно, есть ли у вас огнетушитель или песок для непредвиденных обстоятельств или нет.

Но, как уже было сказано, на практике все выглядит несколько иначе. Некоторые граждане нарушают закон, и шашлыки на мангале готовят прямо в парках. Или во дворах. На таких нарушителей мало кто внимание обращает. Но если вам кто-то помешал отдыхать или представил своими деяниями опасность, можно сообщить о происшествии органам охраны правопорядка. По вашей жалобе должны провести проверку.

Специальные места

Тем не менее, современные граждане научились обходить большинство законов. Дело все в том, что просто так вы не имеете права разводить костры, использовать мангалы и жаровни в черте города. Особенно в жаркое и сухое время года.

Но есть небольшое исключение. Это специальные места для шашлыков. Если на той или иной местности предусмотрено оборудование с соблюдением правил пожарной безопасности, предназначенное для приготовления мяса на воздухе, то вы имеете полное право воспользоваться ими. Соответственно, разрешается в таком случае шашлык делать там, где вы хотите. За исключением квартиры и балконов. А в парках и дворах при подобных обстоятельствах действительно можно заниматься приготовлением мяса на мангале.

Ответственность

Как быть, если вы преступили закон, и на вас пожаловались соседи? Будьте готовы к тому, что вам вынесут определенное наказание. Не слишком серьезное, но оно все равно будет. Договориться с органами охраны правопорядка в данном вопросе не получится.

Если честно, то максимум, что вам грозит за совершенное деяние - это штраф. И устный выговор. Так что, многие просто не боятся подобного наказания, а также не задумываются, где пожарить шашлыки. Вместо этого просто отправляются во двор и занимаются своим делом.

Размер выплат варьируется в зависимости от того, кем является нарушитель пожарной безопасности. Физическим лицам (самое частое явление) повезло в этом смысле. Ведь им нужно будет отдать от 1 000 до 1 500 рублей. Юридические лица платят в казну государства 150 000 - 200 000 рублей, а должностные лица от 6 до 15 тысяч.

Как видите, определенная ответственность на вас будет наложена. Можно сказать, что за шашлык во дворе граждане попросту откупаются небольшими денежными выплатами. И то если на них кто-нибудь пожалуется.

Суровая реальность

Только как дела в действительности обстоят? Места для шашлыков в городе, да еще и специально оборудованные, найти почти нельзя. Во всяком случае, если речь идет о среднестатистической местности. В городах федерального значения у граждан куда больше возможностей, чем у тех, кто живет в провинции.

На самом деле вопрос о том, где пожарить шашлыки, волнует многих. И решить его можно легко и просто. Большинство граждан стараются не ломать голову, а просто выходить во двор. При всем этом, с собой можно взять песок или огнетушитель - на всякий случай. Этот прием поможет вам в большинстве случаев избежать наказания, если кто-то из соседей пожалуется на ваш отдых.

Еще одна маленькая хитрость, которая поможет вам избежать кары со стороны закона - это спокойное поведение. Тихо-мирно жарьте шашлыки с соблюдением правил безопасности, а затем уберите за собой. Тогда никто не сможет придраться к вам. Но как быть, если все же на вас пожаловались? Понять это не так уж и трудно.

Проверка

Что ж, вот мы и выяснили, можно ли во дворе жарить шашлык. Как показывает практика - да, а закон указывает на то, что население не имеет таких прав. В действительности же многие в последнее время в разных городах начали преступать законы и акты "О пожарной безопасности", руководствуясь правилами, написанными чуть выше.

Как вести себя, если во время вашего отдыха во дворе с мангалом к вам обратились органы охраны правопорядка? Сохраняйте спокойствие. Помните, на практике мало кто будет заниматься вами. Будет проведена проверка того, как именно вы отдыхаете. Если все проходит тихо, у вас есть средство для тушения пожара, то никакого наказания не последует.

Опасаться стоит, когда вы мясо запиваете пивом или любым другим спиртным напитком. В таком случае на вас могут наложить административный штраф за совершаемое деяние. И не более того. На практике мало кто будет действительно заниматься культурно отдыхающими людьми с мангалом, хоть и в неположенном месте.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Шашлычник со стажем в нашей семье — конечно папа. Да и зятюшка толк в шашлыке знает. По-моему, все парни и мужчины имеют врождённый талант жарить мясо. Для этой статьи были опрошены все знакомые талантливые шашлычники, до которых только удалось дотянуться. Надеюсь, после прочтения для вас не останется секретов в приготовлении шашлыка.

Лишь бы с погодой повезло — остальное сделаем;)

В этой статье раскрыты секреты и даны советы по всем пунктам:

Подготовка к шашлыкам

Начинается либо рано утром, либо накануне вечером. Как и все последующие этапы процесса, не любит суеты. Сначала следует обсудить со всеми персонажами мероприятия предпочтительные ингредиенты для шашлыка. Возможный выбор, из чего можно приготовить шашлык, достаточно велик:

  • мясо (свинина, говядина, баранина, кролик);
  • птица (филе индейки, окорочка или крылья кур);
  • дичь (оленина, сохатина, заяц, куропатка, утка)
  • рыба (форель, сёмга, горбуша, осетрина, сиг);
  • грибы, овощи;
  • и различные комбинации.

К мягкому мясу относится, например, свинина и баранина — наиболее простой и популярный вариант. Из говяжьего мяса предпочтительней выбрать менее жёсткую телятину, а также . Шашлычок из курицы может получиться суховатым, потому для неё тоже рекомендуется специальный маринад.

Только вот покупать готовое (замаринованное) мясо для шашлыка в супермаркете не рекомендую. Возможно, замариновано было не первой свежести мясо, да и маринад, скорее всего, нарушает все каноны. Плюс, конечно, — экономия времени. Но, если вы знаете цену времени, припасёте заранее этого ценного ресурса на самостоятельное маринование. К тому же, есть .

К празднованию майских праздников готовы!

Маринование мяса на шашлык

Мясную мякоть порубить на кубики со стороной 4-5 сантиметров. Не доставайте линейку только, примерно прикиньте. Можно длиной мизинца прикинуть. Только аккуратней там с мизинцем при резке мяса. Куски филе заливаем маринадом.

Тема рецептов маринования мяса заслуживает отдельной статьи. Кстати, вот . Здесь лишь упомяну пару тонкостей. Уксус — зло . Пожалуй, маринованию уксусом научили те самые сотрудники торговых центров, продающие готовое к жарке мясо. Ведь уксус может уничтожить неприятный запах «пропавшего» полуфабриката. На вкусовые качества уксус также негативно влияет. Чтобы мясу замариноваться, требуется 4-5 часов — учтите это, планируя свой отдых.

Выбор дров и подготовка углей

Кстати, с углями супермаркеты вам тоже с радостью помогут, если времени в обрез. Более богатым на время шашлычникам рекомендую приготовить угли самостоятельно , путём разжигания пионерского костра. Это сделает отдых более весёлым, да и за время горения аппетиты гостей разыграются, что сделает шашлык ещё более вкусным и памятным.


Насчёт пионерского костра, пожалуй, немного перебор. Но вообще, дров жалеть не стоит. Сложите в костёр сразу побольше дров, чтобы не подкладывать во время горения, если покажется мало. Лишних углей не бывает . В месте будущего костровища можно сделать небольшую яму (около метра в диаметре, глубиной сантиметров 30), которую обложить по периметру дровами или камнями. Лучшая древесина для шашлычных углей:

  • весьма хороша фруктовая древесина (возможно, на даче есть высохшая яблоня, слива, вишня и т.п.);
  • если нет, подойдёт любое дерево с низким содержанием смолы (берёза, черёмуха, липа и т.п.);
  • ни в коем случае не свежеспиленные смолянистые хвойные деревья !

Если уверены, можно использовать сухой «листвяк» — он даст много жара. Дрова должны полностью прогореть (до красных углей). Если угли готовы, но ещё горят какие-то крупные головешки, откиньте их в сторону. Идеальные угли те, что излучают сильный жар, но не горят . Обращаю внимание на мощный жар — без него мясо на углях высохнет к тому времени, как пропечётся.

Самое время приступать к жарке

Нанизывание на шампур

Нанизываются куски мяса вдоль волокон. Если туго идёт — скорее всего, вы протыкаете шампуром волокна: просто поверните кусочек мяса. Между кусочками не должно быть промежутков , иначе шашлык будет терять сочность.

Лук из маринада можете выбросить — он своё дело сделал. Если любите жареный лук, лучше свежие луковые кольца слегка поджарьте на решётке для гриля.

С кусков мяса ничего не должно свисать ! Кусочки должны послушно поворачиваться вместе с шампуром, а не елозить и крутиться на нём. Для этого лучше выбирать широкие плоские шампуры.

При резке мяса неизбежно некоторые кусочки получаются мелкими — насаживайте их по краям шампура (в начале и конце), так им достанется меньше жара от углей.

В предвкушении вкуснятины

Процесс жарки шашлыка

При недостатке опыта жарки шашлыков возникает множество вопросов.

  • Как долго надо жарить? Как определить готовность?
  • Как часто переворачивать?
  • Нужно ли махать опахалом, брызгать чем-то на кусочки мяса?

Необходимые знания приходят с опытом, но избежать критических ошибок помогут советы, данные в этой статье.

Закладывать на мангал шампуры лучше плотно, как бы создавая «крышу» над углями — тогда жар от углей будет расходоваться рационально, накапливаться под шашлыками и хорошо их прожаривать.

При жарке шашлыка почти неизбежно возгорание углей — его провоцирует капающий с мяса жир. Потому ни в коем случае не оставляйте мангал без присмотра . Несколько секунд воздействия огня могут свести на нет все предыдущие труды. Тушить угли лучше водой или оставшимся маринадом. Кто-то поливает при этом шашлыки маринадом и даже вином — не советую поливать шашлык . Всё нужное для вкуса он уже взял из маринада, теперь ему нужно лишь прожариться. В крайнем случае, если с краю мелкие кусочки подсыхают, их можно сбрызнуть маринадом.

Лайфхак : для предотвращения возгорания углей можно обильно посыпать их солью . Угли посыпать, а не мясо.

Без мангала всегда можно что-то придумать

Ещё некоторые машут опахалом над углями, чтобы те стали жарче. Если вы правильно приготовили угли, как здесь описано — махать не будет необходимости. Более того, не стоит выдувать горячий воздух из-под шашлыков. А также результатом таких манипуляций может быть прилипание золы к мясу. Как говорит знакомый англоговорящий итальянец Джованни: "It`s not dangerous , but not beautiful! "

Поскольку мы жарим шашлык на весьма жарких углях, он может прожариться даже до появления золотистой корочки (это верх шашлычного мастерства). Регулярно проверяйте, как дела на невидимой стороне фронта — чтобы мясо не подгорело снизу. Когда шашлычок покроется золотистой корочкой с обоих сторон, потычьте его ножом: если выделится сок красного оттенка — надо жарить дальше, периодически проверяя. Но совсем высушивать, когда всё ещё выделяется небольшое количество белого сока, конечно не стоит — шашлык должен быть сочным . Обычно жарка длится около 20 минут.

Приятного аппетита!

Надеюсь, полученные знания в результате их применения порадуют вас и ваших близких. Не злоупотребляйте соусами для шашлыка — дополняйте вкус, но не перебивайте. Не налегайте особо на высокоградусные напитки, тогда вкус жареного мяса останется надолго в приятных воспоминаниях.

Итак, наша цель – приготовить идеальный шашлык. Начнём, конечно, с фундамента – с покупки мяса. Готовый шашлык в пластиковых баночках – это не наш вариант, т.к. он лишает нас того прекрасного чувства гордости, которое появляется, когда все гости в восторге от приготовленного вами блюда.

Шашлык бывает разный: из баранины, говядины, крольчатины, курицы, рыбы, из овощей и даже фруктов. Однако одним из самых сочных и вкусных по праву считается шашлык из свинины. Самой лучшей частью будет для нас свиная шея.

Покупать мясо нужно не замороженное, а свежее – но и не парное, оно должно немного отлежаться. Выбирайте кусок приятного розового цвета, без крови. Обратите внимание на количество жира – оно должно быть умеренным, а жировые прослойки тонкие, белого цвета. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах.

ХОРОШИЙ МАРИНАД

После покупки свежего мяса его необходимо хорошо промыть и порезать кубиками примерно 5 на 5 см, толщиной около 2,5 см, удалить прожилки, плёнки, а, главное, тщательно срезать лишний жир в тех местах, где его оказалось слишком много. Жир тает во время жарки, это и придаёт шашлыку сочность, однако, его количество должно быть умеренным.




Далее делаем маринад. Некоторые говорят, что настоящий шашлык не маринуют. Да, такое мнение имеет место быть, например, в Грузии и правда мясо не маринуют, а посыпают различными специями уже после жарки. Дело всё в том, что без маринада можно жарить только очень свежее и проверенное мясо. Мы рисковать нежностью шашлыка не будем, и всё-таки его замаринуем.

Мясо положим в эмалированную, стеклянную или глиняную посуду, и щедро добавим туда репчатого лука. По правилам солить шашлык нужно уже после приготовления, поэтому мы добавим лишь специи: чёрный и красный перец, базилик, хмели-сунели или другие ваши любимые приправы. Далее есть варианты: полить мясо лимонным соком, оливковым маслом, майонезом или кефиром. Все они почти равноценны.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты и, чтобы мясо лучше впитывало маринад, придавим крышку чем-нибудь тяжёлым и поставим в холодильник. Минимальное время маринования 4-6 часов, максимальное – 12-14 часов.

ПОДХОДЯЩИЕ ДРОВА

Когда время маринования подходит к концу, идём разжигать огонь. Самый простой вариант – это разжечь его с помощью покупного древесного угля. Если его нет, или вы не хотите его покупать, то есть проверенный вариант – дрова. Не стоит использовать сосну, ель, клён, ольху, осину, иву и тополь. Лучше всего взять вишню, абрикос, сливу, яблоню, дуб, берёзу. Аромат мясу также придаст сухая виноградная лоза – именно её используют на Кавказе.

Дождёмся, когда угли будут не гореть, а тлеть – они станут красноватого цвета с тонким слоем белого пепла. Рядом с основной кучей угля можно сделать еще одну, чуть меньшего размера, где мясо после основной прожарки будет доходить, не обугливаясь.

ВЕРНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ МЯСА НА ШАМПУРАХ

ПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД ЖАРКИ

Жарить шашлык нужно над горячими углями примерно в 10 см от них, а не над огнём или дымом. Возникновение огненного пламени нельзя допустить ни в коем случае. Нужно иногда слегка поливать мясо оставшимся маринадом или вином. И, конечно, не отходить от мангала далеко и надолго, а постоянно следить за мясом, не забывая его вертеть.

ГРАМОТНАЯ ПОДАЧА

Когда наше мясо приобрело аппетитную корочку и коричневый цвет (чтобы быть абсолютно спокойными за его готовность, можно надрезать один кусочек и проверить), то снимем его с мангала и дадим немного отдохнуть, например, сложим его в кастрюлю, плотно накроем крышкой – тогда шашлык дойдёт и точно сохранит сочность.

Теперь осталось лишь сделать нашему шашлыку «оправу». Если вы не хотите перегружать свой желудок, то лучшим гарниром будут свежие овощи, зелень и лук. Любителям хорошо и плотно покушать рекомендуем отварную (запечённую) картошечку с маслом и укропом, либо рис.