Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ягодная мука. Мука черемуховая - что из нее можно приготовить

1 2 0 18673

Алексей Федотов из Забайкалья открыл покупателям LavkaLavka мир таежных специалитетов. Из последних новинок ассортимента – черемуховая мука. Замечательный продукт, но мало кто знает, как его правильно использовать. Разобраться в этом мы попросили Марту Здановскую, ведущую «Кулинарного дневника фрау Марты».

Черемуховая мука – это новая страница истории давно любимых десертов, даже одна столовая ложка, добавленная в тесто, может кардинально изменить аромат готового блюда. А все дело в том, что перемолотые ягоды черемухи (именно из них делают черемуховую муку), имеют очень яркий вкус и аромат, напоминающий миндальную эссенцию, вишневые косточки и шоколад одновременно. Поэтому лучшими партнерами для этого волшебного продукта станут в первую очередь сам миндаль и любые другие орехи, груши, абрикосы, разумеется, шоколад, ром или коньяк.

Черемуховая мука имеет некоторые особенности – она немного уплотняет бисквит, и поэтому тесто «любит» влажное, с добавлением большого количества сметаны, молока или масла. В некоторых случаях, пшеничную муку можно полностью заменять на черемуховую – и это хорошая новость для тех, кто следит за фигурой. Но самое главное, для того чтобы наполнить дом сказочным ароматом черемуховой выпечки и поразить гостей и семейство в самое сердце, вам не потребуется ни много времени, ни сложные кулинарные навыки. Во всяком случае, если вы попробуете исполнить те рецепты, которые мы вам предлагаем.

Ингредиенты для торта

Нежный торт со сметанным кремом

Начнем с самого легкого. Помните классический рецепт самой банальной шарлотки? 4 яйца, стакан сахара, стакан муки и яблоки. Легко запоминается, готовится в два счета. Убираем яблоки, муку меняем на молотый миндаль, добавляем 100 грамм черемуховой муки и самый простой сметанный крем – получаем нежнейший торт, элементарный и прекрасный в своей простоте.

Как готовить. 4 яйца взбивать 5 минут с 200 граммами коричневого сахара, добавить молотый в блендере жареный миндаль (200 грамм), вмешать 100 грамм черемуховой муки и чайную ложку гашеной в уксусе соды. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Готовый корж разрезать на две части и остудить. Для крема взбить 100 грамм жирной сметаны (не менее 30%) вместе со 100 граммами сахарной пудры. Выложить крем между коржами, оставив немного для украшении поверхности торта и отправить в холодильник минут на 40.


Нежный торт со сметанным кремом.

Франжипан с черемуховой мукой и шоколадной глазурью

Следующий вариант потребует чуть больше внимания, ну самую чуточку. Зато в результате вы сможете порадовать домашних изысканным и томным классическим десертом с итальянскими корнями: франжипаном с черемуховой мукой и шоколадной глазурью.

Продукты. 100 грамм молотого миндаля, 100 грамм сахара, 100 грамм холодного сливочного масла, 2 яйца, 60 грамм черемуховой муки, 50 мл рома, 100 грамм темного шоколада (можно взять шоколад с орехами), 50 мг пломбира.


Продукты для франжипана.

Как готовить. Несколькими короткими включениями порубить в блендере масло с молотым миндалем, черемуховой мукой и сахаром до состояния крупной крошки. Добавить яйца и 30 мл рома, перемешать все до однородности. Переложить в форму, накрыть сверху фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Через 25 минут снять фольгу и печь еще 20 минут. Остывший франжипан покрыть глазурью: смесью растопленного пломбира, 20 мл рома и шоколада.


Франжипан с черемуховой мукой и шоколадной глазурью.

Тарт с миндальным безе и джемом.

Тарты – это достижение французской кулинарии – также прекрасно сотрудничают с сибирской черемухой. Черемуховую муку можно уютно пристраивать как в основу, добавляя в песочное или рубленное тесто, так и в начинку для тартов – в яичные, сливочные, творожные и заварные крема и соусы.

Продукты. Для теста — 150 грамм муки, 50 грамм молотого миндаля, 30 грамм черемуховой муки, 80 грамм сахарной пудры, 100 грамм размягченного масла, 1 яйцо. Для начинки – 3 белка, 150 грамм сахара, 100 грамм молотого миндаля, 30 грамм черемуховой муки. Кроме того, для начинки летом вам понадобятся свежие ягоды или фрукты, а весной, пока еще ничего не взошло — 50 грамм обязательно не сладкого джема или мармелада (например, апельсиново- имбирный , лимонно-имбирный или экзотический тыквенно-апельсиновый).

Как готовить. Сливочное масло смешайте с сахарной пудрой, добавьте яйцо, хорошенько взбейте вилкой. Добавьте пшеничную и черемуховую муку, молотый миндаль. Вымесите мягкое тесто и отправьте его на полчаса в холодильник. Охлажденное тесто разомните по форме, наколите вилкой по всей поверхности, застелите пергаментом с грузом (используйте сухую фасоль) и выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов 15 минут. Потом снимите груз и верните основу для тарта в духовку еще на 5 минут. В этот момент приготовьте начинку: взбейте белки до крепкой пены, постепенно добавляя сахар. Аккуратно введите миндаль и черемуховую муку, перемешайте ложкой, стараясь не нарушить воздушность смеси. Остывшую основу намажьте джемом или мармеладом (засыпьте ягодами если у вас они под рукой), сверху выложите белковую смесь. Выпекайте в духовке при 160 градусах 25-30 минут.

Масло сливочное «крестьянское» от Виктора Ольхового на lavkalavka.com

Как готовить. Замочите агар-агар на час водой (100 мл). Взбейте яйцо с сахаром, добавьте молоко и оба вида муки, гашеную соду. Залейте в форму с высокими разъемными бортиками и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Если пирог получился высоким – разрежьте его на два коржа. Разбухший агар доведите в небольшой кастрюльке до кипения, непрерывно помешивая. Всыпьте 300 грамм сахара, уменьшите температуру до средней и варите до закипания, не забывая мешать. После того, как жидкость закипела, проварите ее еще пару минут, пока поверхность не начнет пениться, а объем не увеличится. Снимите с плиты и остужайте до 80 градусов примерно 10-15 минут. Тем временем взбейте сливки до упругих пиков. Добавьте сироп агара в сливки и взбейте еще разок. Вылейте начинку торта на корж (или между коржами если их у вас получилось два). Агар застывает очень быстро, так что все операции стоит проделать быстро. Для глазури растопите на небольшом огне масло, вмешайте до полного растворения порубленный крупными кусочками шоколад. Получившейся глазурью покройте поверхность торта, а затем уберите его в холодильник на несколько часов. При подаче разрежьте на кусочки очень острым тонким ножом!

Полезные свойства муки из черемухи" data-essbishovercontainer="">

Черемуховая мука – это не тот продукт, который можно найти в любом магазине, однако он весьма известный в кулинарии. Благодаря необычному, пикантному, удивительному вкусу достаточно часто используется в приготовлении хлебобулочных изделий, напитков и других кулинарных блюд.

Частные компании производят ее небольшими партиями и поставляют в отдельные кулинарные точки. Такую муку можно сделать самостоятельно, высушив и размолов в кофемолке плоды черемухи обыкновенной. В результате получается порошок, по виду напоминающий какао.

Что в составе?

Компонентный состав такой же, как и в пшеничной муке, но количество полезных веществ отличается:

В черемуховом сырье больше:

  • клетчатки (приблизительно 5 грамм);
  • витаминов В1, В2 и Е;
  • органических кислот, таких как яблочная, аскорбиновая и лимонная;
  • кобальта и меди.

Черемуховый порошок содержит меньше:

  • магния (в десятки раз);
  • калорий (на 100 грамм продукта – 120 калорий).

В чем польза?

Мука из черемухи – лечебно-профилактический продукт, уменьшающий калорийность приготовленного блюда. Она вобрала в себя все полезные свойства плодов черемухи, поэтому употребляют ее для решения следующих проблем со здоровьем:

  • снятия тошноты как противорвотное средство;
  • заживления и дезинфекции гнойных ран;
  • устранения зубной боли (в качестве полоскания);
  • профилактики вирусных и простудных заболеваний;
  • укрепления иммунитета (мука содержит витамины С и Р – сильные антиоксиданты, которые не вырабатываются нашим организмом);
  • снятия боли и воспаления;
  • понижения холестерина (благодаря содержанию кумарина);
  • очищения крови, а также для заживления ранок на слизистой оболочке (за счет бактерицидных и вяжущих свойств ягод черемухи);
  • профилактики аллергических реакций (благодаря таким компонентам, как флавоноиды, антоцианы, антиоксиданты);
  • снижения риска реакции организма человека (к примеру, расстройство желудка) на присутствие в сдобных изделиях глютена, сахарозы, дрожжей;
  • поддержания молодости кожи (благодаря витаминам В1, В2, РР).
  • похудения.

В народной медицине черемуховый порошок используют для лечения: расстройства желудка, туберкулеза, начальной стадии сахарного диабета, энтероколита и хронического кольпита. Замечено, что он снижает уровень холестерина, повышает мужскую потенцию и приостанавливает развитие атеросклероза.

А есть ли недостатки?

Несмотря на массу достоинств черемуховой муки, есть у нее и минусы:

  • не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам;
  • может вызвать раздражение слизистой желудка;
  • при повышенной кислотности может спровоцировать обострение гастрита;
  • противопоказана детям младшего детсадовского возраста (во избежание индивидуальной непереносимости).

Для похудения

Диетологи считают муку из плодов черемухи незаменимым компонентом в рационе диетического питания. Для этого есть все предпосылки:

  • ее низкая калорийность;
  • незначительное содержание легких углеводородов;
  • достаточно высокое содержание клетчатки, которая способствует сжиганию жира, а также выведению из организма молочной кислоты и продуктов переработки белка.

Что можно приготовить?

Черемуховый порошок нашел широкое применение в кулинарии. Он придает выпечке шоколадный цвет, а также тонкий аромат рома и миндаля. Еще в давние времена в северных краях России его использовали для приготовления специального напитка с добавлением меда, а также смешивали с другими видами муки (пшеничной, житной, ржаной) и готовили ароматные пироги, шанежки и ватрушки.

В наше время ее используют для выпечки блинов, тортов, пирогов, маффинов, печенья и других сладостей. Оригинальный абрикосовый вкус она придает компотам, квасам и киселям. Даже в ликероводочном производстве черемуховый компонент применяется как натуральный краситель для коньяков и вин.

Давайте что-нибудь спечем!

Для рецепта торта понадобятся такие ингредиенты: по одному стакану молока, сахара, муки черемухи и пшеничной высшего сорта, а также одно яйцо и одна чайная ложка соды пищевой.

  1. Черемуховую муку высыпать в глубокую миску, влить туда теплое молоко, хорошо смешать и оставить на 3-4 часа.
  2. В отдельной емкости растереть сахар с яйцом, добавить пищевую соду, хорошо размешать и влить в смесь молока с мукой.
  3. Готовую массу вылить на противень и выпекать в духовке в течение получаса.
  4. Корж вытащить с духовки, дать время для остывания, разрезать пополам и намазать сметанным кремом (сметана ‒ 1 стакан + сахар ‒ 3 ст.л. + щепотка ванилина).

Начинка для хлебобулочных изделий

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • мука из черемухи – 350 грамм;
  • сахарный песок или пудра – 1 стакан;
  • 0,5 стакана горячего кипяченого молока.

Процесс приготовления: в кастрюльку насыпьте муку, добавьте молоко и сахар, перемешайте и варите все до загустения. Остывшей массой рекомендуем начинять торты, ватрушки, пироги и пирожки.

Вкусные маффины

Из черемухового порошка получаются и маффины. Для их приготовления понадобится:

  • мука из черемухи ‒ 50 грамм;
  • пшеничная ‒ 0,5 стакана;
  • яйца ‒ 2 штуки;
  • сметана ‒ 0,5 стакана;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч. л.;
  • сахар ‒ 0,5 стакана;
  • соль ‒ на кончике ножа;
  • пудра сахарная ‒ для украшения;
  • мелкие кусочки шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку из плодов черемухи со сметаной. Смесь должна настояться 30 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром до однородной белой массы.
  3. В сахарно-яичную смесь добавьте сметану с мукой из черемухи, пшеничную муку, шоколад и разрыхлитель.
  4. Хорошо смешайте.
  5. Заполните формы тестом (не до края) и поставьте в разогретую духовку.
  6. Выпекайте 25 минут при средней температуре.
  7. Готовые кексы украсьте сахарной пудрой.

Из черемуховой муки готовят низкокалорийные вкусности, что позволяет совмещать приятное с полезным, не вредя своей фигуре и организму в целом. В то же время кулинарные шедевры из нее достаточно питательны и подходят как для основной трапезы, так и для быстрого перекуса.

Черемуховая мука – продукт, получаемый в процессе переработки плодов черемухи. Для получения высококачественной муки требуется при помощи сушильного аппарата удалить из плодов влагу, после чего их перемалывают для получения мелкодисперсной, сухой, сыпучей смеси. Мука из черемухи обладает специфическим вкусом, одновременно напоминающим миндаль, вишню и шоколад.

Калорийность и витаминный состав

Молотая черемуха является низкокалорийным продуктомпищевая ценность ста грамм муки составляет 119 килокалорий, при условии, что 25 % от общего состава сырья занимают сложные углеводы. Кондитерские и хлебобулочные изделия, полученные из черемухи, могут употребляться при похудении, так как их калорийность в несколько раз меньше, чем у аналогичных продуктов, изготовленных из любой другой муки.

Черемуховая мука имеет низкий гликемический индекс, что позволяет принимать ее в пищу людям с низкой толерантностью к глюкозе. Особенностью помола является то, что он не подвергается термической обработке, благодаря чему в составе сохраняется весь спектр полезных веществ. Богата мука витаминами группы Е и Р, в ней содержатся минеральные вещества в виде цинка, меди, марганца и железа. Присутствуют в черемухе дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, кумарин и пр.

Полезные свойства муки

Черемуховая мука мелкого помола не просто съедобна и вкусна, но и полезна для здоровья человека. Благодаря большой концентрации питательных веществ, ее добавление в состав выпечки превращает блюда в «лекарства», придавая им профилактические свойства. Польза черемухи обусловлена ее желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

В нетрадиционной медицине считается, что если вводить муку из черемухи в состав выпечки в равных пропорциях с пшеничной мукой, можно избавиться от:

  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • кольпита;
  • расстройства пищеварения (поноса, рвоты);
  • энтероколита и др.

Противопоказания к употреблению

Мука из черемухи в некоторых случаях может быть вредна для организма, в связи с чем сформулированы некоторые противопоказания к ее использованию в пищевых целях:

  • период беременности , грудного вскармливания, детский возраст до двух лет. Это обусловлено содержанием в косточках ягод черемухи амигдалина, который в процессе распада может образовывать яд (синильная кислота). Этого яда в продукте очень мало, но при повышенной чувствительности организма лучше отказаться от употребления муки;
  • хронические запоры . Черемуха имеет свойство скреплять стул, а при нарушении перистальтической функции кишечника и ряде заболеваний с подобным симптомом может случиться кишечная непроходимость, представляющая серьезную угрозу для здоровья и жизни человека;
  • хронические заболевания пищеварительной системы. При гастрите и язвенных болезнях кишечника и желудка возможно обострение состояния больного из-за повышенного содержания кислот в составе ягод черемухи;
  • аллергия на муку или индивидуальная пищевая непереносимость.

При покупке муки в магазине следует обратить на ее дату производства и срок годности, так как при нарушении условий и продолжительности хранения продукта, черемуховый помол может представлять угрозу для здоровья.

Применение в кулинарии

Черемуховую муку можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях посредством высушивания и перемалывания ягод. Из муки можно сделать любую выпечку, добавляя ее в состав будущих пирогов, тортов и кексов. Чтобы приготовить вкусное блюдо из молотых ягод, нужно совместить черемуховый помол с классической мукой (пшеничной, гречневой, овсяной) – это делается для того, чтобы придать выпечке приятный вкусовой оттенок. Применение только муки из черемухи не даст желаемого успеха – такое тесто будет горчить.

Готовят из сырья и простые блюда, например блинчики, оладьи, панкейки, печенье, бисквиты, булочки, сырники и даже пирожки. Ингредиент хорошо сочетается с кислыми ягодами, поэтому лучше всего в выпечку с такой мукой вводить черную смородину, клюкву, вишню.

Уже успели появиться на прилавках магазинов и в интернет-продаже. И ореховая мука или мука конняку сегодня доступны кулинару из любого российского города.

Но вот черемуховая мука среди всего этого разнообразия продолжает оставаться изюминкой и оригинальностью. Казалось бы, это немного странно: продукт из заморских корений уже вовсю завоёвывает блюда рестораторов и передовых домохозяек, а результат переработки национальной ягоды вдруг претендует на звание редкости. Но на самом деле странного ничего здесь нет: черемуховая мука - это своеобразный деликатес, продукт для десертов, и потому используют его нечасто и только искренние ценители.

Как делают

В отличие от большинства других видов, мука производится не из чистых зерен черемухи. Основа для её получения - высушенные на солнце или в специальных сушилках плоды . Их собирали ещё в древности на территории всех славянских и многих средиземноморских и ближневосточных стран и использовали для добавления в пироги, сладости и различные десертные блюда.

И лишь относительно недавно плоды черемухи начали сушить, перемалывать и получать из них муку. И как оказалось, она вполне пригодна для приготовления тех же десертов, в которые раньше плоды добавлялись в качестве начинки.

В промышленных масштабах черемуховая мука сейчас не производится. Есть несколько частных предприятий в России и на территории СНГ (в основном - в Сибири, в Бурятии), которые в небольших количествах собирают, скупают, перемалывают плоды черемухи и фасуют их в упаковки. Купить такие пакеты по 1, 2 и 5 кг можно в интернет-магазине.

Сегодня мука, в основном, производится самими хозяйками и кулинарами, которые хотят готовить из неё разные блюда. Для этого либо самостоятельно собираются и сушатся, либо на рынке покупаются уже сушеные плоды черемухи, которые затем вместе с косточками измельчаются в обычных кухонных кофемолках. Можно по старинке использовать ступку, но такой способ значительно более трудоемкий.

Полезные свойства черемуховой муки

Все качества продукта можно рассматривать с двух позиций: с позиции простого повара, и с позиции диетолога.

Для кулинара она представляет собой порошок, похожий на , но имеющий характерный аромат . Это связано с тем, что в косточках черемухи содержится достаточное количество амигдалина, имеющего выраженный оттенок косточек миндального дерева.

Амигдалин с научной точки зрения является ядом - при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи столь невелико, что вызвать отравление черемуховая мука не способна.

На вкус черемуховая мука сладка, но имеет несильную горчинку. Именно за эту «благородную» горечь её и любят повара и кондитеры.

С точки зрения диетолога это просто кладезь полезности. Недаром сами плоды издавна используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного, бактерицидного и закрепляющего средства. Такие полезные свойства черемуховой муки обусловлены в первую очередь её составом:

Флавоноиды и антоцианы, повышающие устойчивость организма к различным болезнетворным агентам и уменьшающие поражения тканей при аллергии или воспалении;

Дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и вяжущее действие на желудок;

Аскорбиновая кислота, важный модулятор иммунной системы;

Рутин, витамин Р, защищающий от старения и появления морщин кожу, а весь организм - от угрозы развития рака;

Органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная;

Сахара, обеспечивающие организм человек энергией.

Но одним из важнейших компонентов, входящих в состав муки из черемухи, является . Её здесь больше, чем в любой другой муке, кроме цельнозерновой: эти волокна попадают в нее вместе с косточками и кожурой плодов. А уже попав в кишечник, заставляют его активно двигаться и собирают на себя ненужный мусор, оберегая пищеварительный тракт от процессов гниения.

Клетчатка же способствует понижению интенсивности всасывания холестерина в кишечнике. Соответственно, мука может похвастаться способностью тормозить развитие атеросклероза.

Такими свойствами не обладает больше ни один вид муки. Это и не удивительно, ведь почти ни один из них не готовится из цельных древесных плодов.

Противопоказания и калорийность

Есть у черемуховой муки и противопоказания: из-за содержания кислот её не стоит употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, а даже небольшое количество амигдалина может вызвать аллергию у маленьких детей.

Калорийность черемуховой муки - 118 кКал на 100 граммов, и это один из наименее калорийных видов. Например, в пшеничной калорий почти в три раза больше. Поэтому для желающих похудеть черемуховые десерты - идеальные .

Применение в кулинарии

Мука из черемухи с успехом используется для приготовления десертов: пирогов, маффинов, печенья и ватрушек. Очень вкусные получаются из нее кисели и компоты, немного напоминая абрикосовые. На севере России из черемуховой муки готовят специальный напиток с добавлением мёда, а в местах произрастания - блины, торты и даже хлеб. Она часто используется в ликероводочном производстве в качестве натурального красителя для вин и коньяков.

Черемуховая мука - продукт полезный и диетический. И даже вроде бы вредные сладости из неё получаются очень ценными для здоровья. Возможно, именно она - выход для тех, кто и заботится о своём здоровье, и не может отказать себе в десерте.

Пшеничная мука, ржаная обдирная мука – довольно знакомые продукты. На сегодняшний день в кулинарии используются самые разные продукты питания, и многие из них вполне можно заказать через интернет в любую точку нашей страны. Такое разнообразие товаров существенно облегчает задачу хозяек, открывает простор для экспериментов и помогает тем, кто вынужден придерживаться строгой диеты. Так при желании сейчас можно найти несколько отличных продуктов, способных заменить привычную пшеничную муку. К примеру, это могут быть нутовая мука или конопляная мука. Но сегодня мы поговорим не о них. Одной из альтернатив может быть черемуховая мука, польза и вред которой нами будет сейчас рассмотрена, также приведем рецепты с таким продуктом.

Черемуховая мука производится не из чистых зернышек черемухи. Ее получают из плодов данного растения, которые сушат на солнышке либо в специальных сушилках. К сожалению, в промышленных масштабах ее сейчас не производят, тем не менее, на территории России функционирует несколько частных предприятий, которые занимаются выпуском такой продукции. Некоторые хозяйки готовят черемуховую муку самостоятельно – в кофемолке.

Польза черемуховой муки

Такой продукт выглядит похожим на какао и имеет характерный аромат миндаля. Черемуховая мука сама по себе сладкая, однако имеет небольшую горчинку. И она обладает множеством полезных качеств. В составе такого продукта находится довольно много флавоноидов и антоцианов, которые повышают устойчивость организма к воздействию различных агрессивных веществ. Кроме того такие частицы уменьшают поражение клеточек и тканей при аллергических заболеваниях или воспалительных процессах.

В составе черемуховой муки присутствует довольно много дубильных веществ, которые обладают закрепляющими и вяжущими свойствами по отношению к ЖКТ. Она богата аскорбиновой кислотой, активизирующей иммунную систему, и рутином, который замедляет процессы старения и предупреждает рак. Еще в составе черемуховой муки присутствует ряд органических кислот и сахаров.

Такой продукт содержит значительное количество клетчатки, которая очищает весь пищеварительный тракт от разных агрессивных веществ, способствует похудению и замедляет процесс всасывания холестерина, предупреждая атеросклероз.

Черемуховая мука - вред

Вред черемуховой муки в том что она содержит кислоты. Потому ее не стоит принимать в пищу людям, страдающим от гастрита с чрезмерной кислотностью. Кроме того стоит помнить, что в ее составе есть амигдалин, противопоказанный маленьким детям (по причине высокой алергенности).

Черемуховые брауни

Это потрясающе вкусный десерт, который очень легко готовится. Для него вам понадобится сто грамм черемуховой муки, двести миллилитров молока, сто грамм сахара и сто грамм сливочного масла. Кроме того используйте три куриных яйца, сто-сто пятьдесят грамм пшеничной муки, половинку стакана сметаны, некоторое количество сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и зернышки граната для украшения готового блюда.

Черемуховую муку заварите кипящим молоком, плотно прикройте и оставьте на два часа. Сливочное масло распустите на небольшом огне. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром, но не взбивайте. Добавьте к этой смеси сливочное масло и подготовленную черемуховую муку (она к этому моменту будет похожа на довольно-таки густую темную пасту). Хорошенько перемешайте полученную смесь, просейте в нее пшеничную муку и снова перемешайте. У вас должно получиться довольно-таки жидкое тесто, лучше перелейте его в молочник или другую подходящую емкость – так будет удобнее заполнять ним формочки.
Формочки должны быть небольшими, в том случае, если они изготовлены из гофрированной бумаги, смажьте их маслом.

Выпекайте десерт в духовке, разогретой до ста семидесяти градусов, в течение семнадцати минут (маленькие формочки). Смешайте сметану с сахаром, выложите половинку чайной ложечки смеси на каждый брауни. Украсьте готовое блюдо гранатом.

Блины из черемуховой муки с творожной начинкой

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно запастись тремястами миллилитрами молока, парой яиц, шестьюдесятью граммами черемуховой муки и ста двадцатью граммами пшеничной муки. Также используйте тридцать грамм сахара, сто грамм кефира, три грамма соды и пять грамм соли. Еще вам понадобится двести пятьдесят грамм творога, некоторое количество сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), пара-тройка столовых ложек сметаны и некоторое количество сахарной пудры.

Просейте черемуховую муку, залейте ее горячим молоком и оставьте на полчаса под крышкой. Добавьте к этой смеси яйца и сахар, а также всыпьте пшеничную муку. Подогрейте немного кефир, добавьте в него соду, размешайте. Вылейте такую смесь в тесто. Перемешайте до однородности.

Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпеките блины.

Для начинки смешайте творог со сметаной и сахаром. Творожную начинку выложите на блин и сверните трубочкой. Присыпьте готовое блюдо сахарной пудрой и подайте со сметаной.

Черемуховая Панна Котта

Для приготовления такого десерта нужно запастись ста миллилитрами сливок (10%), ста двадцатью пятью граммами сметаны, тридцатью граммами коричневого сахара, парой столовых ложек черемуховой муки и листом листового желатина.

Доведите сливки до кипения, снимите их с огня. Хорошенько вмешайте к ним черемуховую муку и сахар, оставьте на полчаса. Замочите желатин.

Спустя полчаса добавьте к черемуховой массе сметану, отправьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Немного остудите, соедините с желатином и хорошенько перемешайте. Разлейте смесь по формам и отправьте в холодильник на три-четыре часа.