Вторые блюда на ужин без мяса. Делаем быстрый ужин «из ничего» в мультиварке
Чтобы ваша семья была счастливой и здоровой — она должна быть сытой. Любую хозяйку уже в течение дня начинает мучить вопрос: Что приготовить на ужин? И ей хочется приготовить что-нибудь фееричное и необыкновенное, с минимальным расходованием денежных средств.
Сегодня мы не будем готовить заморские блюда, а накормим себя и свою семью простыми овощами с нашего огорода и недорогими продуктами из магазина. Скажу сразу, присутствовать будет.
Что приготовить на ужин из фарша?
Из фарша можно сделать оригинальное и нестандартное блюдо. Простыми словами — сюрприз.
Нам потребуется:
- Лапша «Гнездо»
- 500 г смешанного фарша (свинина + говядина)
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 1 картошка
- сыр пластинами
- Соль, петрушка, томатная паста, подсолнечное масло
Приготовление рецепта «Мясо в гнездах»
- Как можно мельче нарезаем на кусочки лук и картофель, кладем в чашку и смешиваем с фаршем. Добавляем соль, перчик и приправы для мяса. Все хорошо перемешиваем.
2. Мы приготовили фарш для наполнения гнезд из лапши.
3. Берем гнезда из лапши и наполняем их приготовленным фаршем, как на фото.
4. Кладем заполненные гнезда фаршем на тарелку.
5. Для поджарки разрежем на кусочки вторую луковицу и нашинкуем на крупной терке морковь.
5. Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и жарим подготовленные лук и морковь. Немного солим.
6. Спустя время, добавляем томатную пасту и обжариваем еще 1 — 2 минуты.
7. Выкладываем заполненные гнезда сверху на поджарку.
8. Затем наливаем горячую воду, чтобы она покрыла гнезда. Закрываем крышкой и готовим так 20 — 25 минут.
9. Выкладываем готовые гнезда с фаршем на тарелочку и накрываем сверху сыром из пластинок.
Можете кушать и без сыра, на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Быстрый ужин на скорую руку - куриные крылышки с помидорами
Нам потребуется:
- 10 шт. куриных крылышек, разрубленных пополам
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 5 помидоров
- Растительное масло
- 1 ч. ложка молотого красного перца
- 2 перышка зеленого лука, зелень петрушки, соль по вкусу
Приготовление
- Нагреть масло в глубокой сковороде и обжарить разрубленные крылышки до хруста.
2. Луковицу очистить, нарезать кольцами. Чеснок измельчить.
3. Помидоры вымыть и разрезать каждую на 4 части.
4. В другой сковороде обжарить слегка на масле лук и измельченный чеснок. Добавить помидоры, перец, нарезанный зеленый лук и посолить. Тушить, помешивая, несколько минут.
Затем положить к тушеным помидорам обжаренные крылышки и тушить еще 3 — 4 минуты.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки.
Отбивные из свинины - рецепт на сковороде с виноградом
Потребуется:
- 700 г мяса свинины
- 1 ст. ложка топленого масла, перец, соль
- Для соуса: 200 г зеленого и черного винограда, 300 мл воды, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, 100 мл сухого белого вина, 70 мл бульона, 1.5 ч. л. крахмала
- Для гарнира: 160 г риса, 1 веточка мелиссы, петрушка, 1 ч. л. карри
Приготовление и решение вопроса: Что приготовить на ужин?
- На гарнир в кипящей подсоленной воде.
- Вымытый виноград разрезать пополам, удалить косточки.
- Чеснок и лук очистить и мелко нарезать.
- Мясо разрезать на 4 куска, слегка отбить и обжарить на сковороде на топленом масле. Посолить и поперчить. Положить в сковороду с мясом лук, чеснок и карри. Все перемешать и немного обжарить. Смешать 4 ст. ложки вина и бульон, положить в эту смесь виноград и влить в сковороду с мясом. Кипятить 5 минут, затем мясо вынуть и поставить в теплое место.
- Крахмал развести в оставшемся вине и влить эту смесь в соус. Затем довести до кипения.
Отбивные, рис, соус разложить по тарелкам, украсить петрушкой и листочками мелиссы.
Как вкусно приготовить куриную печень - видео рецепт
Посмотрев видео, вы узнаете что приготовить на ужин в бюджетном варианте.
Ужин на скорую руку из простых продуктов - куриное филе в духовке
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Сыр твердый — 200 г
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Растительное масло, укроп, перец, паприка, соль по вкусу
Приготовление
- Поперек волокон нарезаем куриную грудку на небольшие кусочки. Толщина кусочка 5 мм.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Готовим соус. В чашку кладем майонез и сметану. Выдавливаем чеснок и сыплем паприку.
4. Еще добавим черный перец и тертый сыр.
5. Все продукты для соуса в чашке хорошо перемешиваем.
6. Добавим в соус зелень укропа и перемешаем.
7. На дно формы для запекания наливаем масла и смазываем бока и дно кисточкой. Выкладываем на масло ровным слоем кусочки куриного филе. Солим и перчим его.
8. На слой соуса выкладываем нарезанный репчатый лук. Лук немного поперчим и посолим по вкусу.
9. На слой лука кладем оставшиеся кусочки филе, которое намажем оставшимся соусом.
10. Снова покроем слоем лука, который покрываем натертым твердым сыром.
11. Вот в таком законченном в приготовлении виде отправляем в нагретую до 190 градусов С духовку на 25 минут.
12. Куриное филе в духовке готово.
Приготовить на ужин куриное филе можно быстро и просто.
Рецепт запеканки из фарша и овощей
Ингредиенты:
- 300 г фарша
- 6 картофелин
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 кабачок
- Майонез, сыр, растительное масло, перец, соль — по вкусу
Как приготовить на ужин запеканку — рецепт
- Лук и морковь измельчить, спассеровать на растительном масле.
- Отдельно обжарить нарезанный кубиками кабачок.
- В глубокую сковороду влить немного масла, выложить слоями половину нарезанного картофеля, лук и морковь, посоленный и поперченный фарш, поджаренный кабачок, картофель.
- Все полить майонезом, посыпать натертым на крупной терке сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30 — 40 минут.
Запеканка — сытная и быстрая еда. А у вас какое мнение?
Рыба в духовке - вкусный рецепт рыбы на ужин
В этом рецепте вы узнаете как приготовить на ужин рыбу в хрустящей панировке. Такой способ подойдет для рыбы из любого филе. Рыба получается сочной внутри и хрустящей снаружи. Готовим рецепт без масла.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 600 г
- Майонез — 1 ст. ложка
- Майоран — 1 ч. ложка
- Чеснок сухой молотый — 1/2 ч. ложки
- Сухие хлебные крошки — 1/3 стакана
- Паприка сладкая — 1 ч. ложка
- Соль и черный перец — по вкусу
Приготовление
- Рыбу моем и обсушиваем, прижимая бумажное полотенце.
2. Филе рыбы разрезаем на порционные куски. Затем рыбу солим и перчим с обеих сторон.
3. В чашку с майонезом добавляем сухой чеснок и майоран. Все перемешиваем до однородности.
4. В сухие хлебные крошки всыпаем паприку и перемешиваем.
5. Каждый кусочек намазываем соусом и обваливаем в сухой смеси.
6. Кладем запанированные кусочки рыбы на противень, застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку разогретую до 190 градусов С на 20 минут.
7. Готовую рыбку достаем из духовки и видим красивую хрустящую корочку.
Гарниром к рыбе можно подать салат или пюре.
Гречка по купечески - простой и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 200 г — гречневой крупы
- 300 г — мяса
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 2 — 3 ст. ложки — кетчупа
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Лук режем на маленькие кусочки. Морковь нарезаем узкими полосками. Жарим с маслом на сковороде.
2. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем к моркови с луком. Продолжаем жарить все вместе. Затем солим, перчим и добавляем немного кетчупа.
3. Высыпаем к мясу и овощам гречку и 2 минуты обжариваем вместе.
4. Потом добавляем воду, прикрываем крышкой, и тушим до готовности мяса и крупы.
5. В готовом виде содержимое выглядит так, как на фото.
Данный рецепт снимает вопрос: Что приготовить на ужин?
Как вкусно приготовить гречку с фаршем и овощами - видео
Ужин быстро и вкусно - запеканка из макарон
Нам потребуется:
- Макароны — 250 г
- Ветчина (мясо) — 250 г
- Молоко — 300 г
- Вода — 300 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сыр — 150 г
- Соль,специи
Приготовление
- Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Высыпаем в форму сухие макароны. Ветчину нарезаем мелкими полосками.
2. Высыпаем нарезанную ветчину сверху макарон. Сверху ветчину посыпаем замароженным зеленым луком.
3. Делаем заливку. В чашку разбиваем 2 яйца, солим, насыпаем куркуму, сухой чеснок и перец. Все размешиваем.
4. Затем наливаем воду и молоко. Все перемешиваем.
5. Выливаем заливку в форму.
6. И сверху засыпаем тертым сыром.
7. Чтобы сыр раньше времени не зарумянился, а макароны хорошо пропеклись — закрываем форму фольгой. Ставим форму в духовку разогретую до 200 градусов С на 40 минут.
8. Потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 — 15 минут, чтобы подрумянилась корочка.
Запеканка из макарон готова.
Тушеная картошка с мясом и стручковой фасолью
Прошу не удивляться. Сейчас решим проблему, что приготовить на ужин быстро и по рецепту соседа из Греции. С его слов, продукты берем на глаз, по желанию.
Нам понадобятся:
- Мясо свинины
- Морковь
- Помидоры
- Лук репчатый
- Стручковая фасоль (молодая)
- Картофель
- Томатная паста, соль, перец — по вкусу
Приготовление тушеной картошки с мясом «по гречески»
- Все ингредиенты режем ножом на мелкие кусочки: помидоры, морковь, стручковую фасоль, а лук нарезаем полукольцами.
2. Нарезаем мясо свинины на кусочки и ставим казан на огонь.
3. Наливаем подсолнечного масла в казан и начинаем жарить кусочки мяса.
4. Мясо солим и закладываем все нарезанные ножом овощи. Все хорошо обжариваем и добавляем сухие специи. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить овощи с мясом.
5. Затем добавляем нарезанную картошку и перемешиваем.
6. Через несколько минут наливаем горячую воду и тушим до готовности.
Пробуем на вкус бульон, на готовность — картофель и мясо. Выключаем огонь и садимся ужинать.
Вкусный ужин. Свиные ребрышки на сковороде с рисом — видео
Предоставленные рецепты, несомненно, решают вопрос: Что приготовить на ужин. Выбор за вами.
Причина, по которой вы решили отказаться от мяса, может быть любой. Идейные соображения (вегетарианство), временный отказ (поправка здоровья, пост, кризис) и нехватка денежных средств. Все это не так важно. Главное здесь другое - не дающий покоя многим вопрос о том, что приготовить без мяса быстро и вкусно.
Из этой статьи вы узнаете о продуктах и блюдах, которые ничуть не уступают мясным, а может, даже, превосходят их.
Супы
Если вы считаете, что приготовить невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса различных рецептов. В состав безмясных супов входят овощи, бобовые, зелень. Для придания сытности в них можно добавлять крупы, грибы, клецки или вермишель.
Томатный рисовый суп
Этот супчик очень легкий, но в то же время сытный, густой, ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
- два средних томата;
- один крупный красный болгарский перец;
- средняя луковица;
- 3 столовых ложек рисовой крупы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- три зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- одно яйцо;
- лавровый лист;
- зеленый лук;
- сахар, перец и соль - по щепотке.
Приготовление:
Готовый суп разлейте по тарелкам, выложив четвертинку яйца и присыпав зеленью.
Бобы
Не стоит забывать, что мясо - это белок. Для того чтобы организм не страдал из-за его отсутствия, необходимо заменить мясо равноценным продуктом. Отлично с этой ролью справляется бобовая культура. Так что приготовить на ужин без мяса можно разнообразные блюда из фасоли, гороха, чечевицы. Например, кашу из нута, или красную чечевицу с овощами, а как вам ароматное лобио из фасоли? Вариантов масса - выбирайте то, что понравится именно вам.
Грибы
Грибы тоже относятся к белковой пище. Они сытные и полезные. Есть много различных блюд из разных грибов. Задаетесь вопросом, что вкусного приготовить без мяса вечером? Пожалуйста - грибной суп-пюре, жареные грибочки с луком, грибной соус и прочие блюда, которые станут достойной альтернативой мясным блюдам.
Рисовая каша на молоке
Ингредиенты:
- стакан рисовой крупы;
- стакан воды;
- два стакана молока;
- сливочное масло;
- соль, сахар.
Приготовление:
Рис насыпьте в кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Залейте крупу водой, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда рис впитает в себя всю воду, добавьте полстакана молока, продолжайте варить. Вливайте по чуть-чуть молоко, не забывая периодически помешивать, чтобы рис не подгорел. Когда каша будет практически готова, посолите ее, добавьте сахар и сливочное масло. Готовую молочную кашу закройте крышкой и дайте немного настояться. Подавать можно просто так или с кусочками фруктов и ягодами.
Рыба
Если отказ от мяса не подразумевает под собой отказа от рыбы, то диапазон блюд становится гораздо шире. Что приготовить на ужин без мяса можно в этом случае? Рыбу можно сварить, потушить, посолить, пожарить, запечь. Из нее можно приготовить котлеты, тефтели, зразы, рулеты и пироги, а также рыбные супы. Рыбу можно приобрести по вкусовым предпочтениям, по ценовой категории, по жирности или наличию костей. Выбор огромен - осталось только его сделать.
Кроме всего вышеперечисленного, есть масса блюд, которые, казалось бы, невозможно представить без мяса. Но ему можно найти достойную замену! Попробуйте такие блюда: морепродуктами, овощное рагу с грибами, чебуреки с творогом, фрикадельки из гречневой крупы.
Исключение мяса из рациона не означает пресное и скудное меню. Чуточку фантазии и креативного мышления, экспериментов и проб - и ваше меню обогатится множеством новых полезных и питательных блюд.
Сейчас, когда вегетарианская еда для многих становится актуальной по идейным соображениям, стоит вспомнить о том, что она бывает очень вкусной. Ужин без мяса не означает, что придется довольствоваться кашей или паровыми овощами – существует масса блюд, которые придутся по вкусу и не постящимся. Мы расскажем, как разнообразить свой стол так, чтобы не пришлось готовить себе отдельно, ведь блюда по нашим рецептам приятно удивят даже мясоедов.
Иногда стоит отказываться от мяса в пользу круп и овощей, чтобы организм смог передохнуть от такого сложно перевариваемого продукта. Конечно, если оставить в рационе рыбу, основные вопросы будут сняты, но что если убрать и то, и другое?
Сначала кажется, что есть просто нечего, но это лишь первое впечатление. В кухне разных народов можно встретить постные блюда, которые наверняка придутся вам по душе.
Один из классических рецептов в пост. Если вы их еще не пробовали, обязательно приготовьте, сочетание капусты и гречки только кажется странным, а на тарелке выглядит очень соблазнительно, да и вкус отменный!
Начинка
- Отвариваем стакан промытой гречки в соленой воде. По желанию добавляем специи или соль с приправами.
- Чистим и режем луковицу, морковь трем на терке.
- Делаем на растительном масле зажарку и, когда гречка приготовится, выкладываем ее на сковороду.
- Даем потомиться с овощами, чтобы крупа как следует пропиталась. Отставляем в сторону остывать.
Капуста
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой – в ней будем отваривать небольшой кочан обычной капусты. Как только вода закипит, опускаем в нее капусту. Важно, чтобы она была полностью покрыта. Держим не менее 5 – 7 минут и вынимаем.
Аккуратно срезаем у кочерыжки верхние листья, стараясь их не повредить, в них будем заворачивать начинку. Снова ставим кочан, недолго варим и срезаем листья. Делаем так до тех пор, пока на тарелке не окажется 10 – 12 проваренных капустных листьев.
Если мешают слишком толстые жилы, срезаем их ножом.
Формируем голубцы
Теперь заворачиваем в каждый лист по 1 – 2 ст.л. начинки и выкладываем голубцы на глубокий противень загибом вниз.
Укладем их плотнее – так они точно не развернуться, да и пропитаются лучше.
Заливка
Теперь готовим соус-заливку: смешиваем 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. воды, 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. горчицы. Хорошо размешиваем, добавляем перец, подсаливаем и равномерно заливаем голубцы. При желании растительное масло заменяем на постный майонез.
Ставим противень в горячую духовку (220°С) на 30 – 40 минут. Если покажется, что верх подгорает, прикрываем крышкой от противня или фольгой. Подаем голубцы на ужин горячими.
Этот же рецепт можно чуть-чуть поменять, сделав, например, начинку из тушеных грибов с рисом или грибов с гречкой. Вкус получится еще насыщенней, да и пост не будет нарушен.
Если уж речь зашла о грибах, то как не вспомнить об отличной альтернативе любым пирожкам – зразах? Сделаем их из картофеля, ведь эти продукты прекрасно сочетаются между собой не только в пост.
Сначала готовим начинку
- Обжариваем мелко порезанный лук (1 шт.), а затем, как только он станет прозрачным, добавляем порциями 500 г рубленых грибов (шампиньонов или вешенок).
- Солим, приправляем специями – мускатным орехом, душистым и черным перцем.
- Доводим до готовности и отставляем в сторону остывать.
Отвариваем 1 кг чищенного картофеля, порезав его на ломтики. Когда приготовится, полностью сливаем воду. Разминаем дольки толкушкой или миксером, солим и добавляем чуть-чуть сахара – это сделает тесто намного вкуснее.
Вмешиваем примерно 5 ст.л. муки, все время ориентируясь на консистенцию – тесто должно быть пластичным. Если с мукой перестарались, добавляем воду. Также по чуть-чуть чайными ложками, все время перемешивая.
Как лепить зразы
Как только все будет готово, смачиваем ладонь водой – это значительно облегчает процесс, набираем 2 ст.л. теста и делаем на руке блинчик. Кладем на него пару чайных ложек начинки и прямо ладонью закрываем, залепливая другой рукой.
Хитрость в том, что это не обычное тесто и не стоит ждать, что получиться сделать нечто заковыристое вроде вареников. Нам главное, чтобы получившийся пирожок не развалился.
Обжариваем порцию зраз на прогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Подаем горячими, посыпав зеленью. Постный ужин готов!
Но если вы предпочитаете на ужин нечто более европейское, рецепты итальянской кухни должны понравится. В ней также есть постные блюда.
Ужин получится сытным, но не тяжелым.
- Ставим воду на спагетти и, как только она закипит, солим ее и отправляем готовиться макаронные изделия.
- Некрупными ломтиками режем пару средних баклажанов (400 г) и обжариваем на сковороде на оливковом масле вместе с 1 измельченным зубчиком чеснока.
- Солим, приправляем сушеным базиликом и розмарином.
- Пока они готовятся, очищаем от кожицы 3 помидора и, когда овощи на сковороде зарумянятся, перекладываем их в другую посуду, а на этой же сковороде обжариваем порезанные помидоры вместе с еще одним зубчиком чеснока.
- Приправляем их специями. Если соус получается слишком жидким, держим их на огне, чтобы ушла лишняя влага.
- Спагетти сливаем и тут же перемешиваем с баклажанами – пусть постоят. Тем временем приготовится и томатная заправка.
Раскладываем спагетти по тарелкам и поливаем сверху томатно-чесночным соусом. По желанию посыпаем зеленью.
Это блюдо скрасит любой ужин без мяса и рыбы, да и приготовить его не составит труда.
- Обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле сначала 2 порезанных зубчика чеснока, затем, когда они зарумянятся, отправляем резаные на кубики 1 болгарский перец, 1 свежую морковь и, по желанию, лук – без него вкус будет другим, но не хуже.
- Тем временем промываем водой стакан риса. Помним, что она должна стать совершенно прозрачной, как правило, для этого нужно 8 – 9 споласкиваний.
- Высыпаем рис на сковороду к овощам и заливаем его 1 стакан кипящей воды или горячего овощного бульона.
- Солим, добавляем смесь прованских трав и, помешав прикрываем крышкой. Нам понадобится около 2-х стаканов жидкости, но чтобы не получилась каша, нужно добавлять ее постепенно.
Через 5 – 6 минут открываем и вливаем еще ½ стакана и держим под крышкой еще такое же время. Снова проверяем и, если рис еще не готов, подливаем оставшуюся жидкость, если он уже мягкий, снимаем с огня, даем постоять еще пару минут и подаем.
Прекрасное средиземноморское постное блюдо готово!
Закуски для постного ужина
Когда не хочется серьезной еды на помощь приходят легкие овощные перекусы.
Начинки можно варьировать до бесконечности, руководствуясь только вашей фантазией и вкусами!
- Отрезаем у 3 – х средних помидоров верхнюю часть (1,5 – 2 см) и достаем ложкой мякоть – нам она не понадобится.
- Сливаем жидкость из консервированной белой фасоли (200 г) и измельчаем ее в блендере вместе с зубчиком чеснока и 100 г грецких орехов, солим.
- Наполняем помидоры получившейся смесью и ставим на час в холодильник. Подаем, разрезав на четвертинки.
Аналогичным образом можно сделать помидоры начинкой из грибов, которые в этом случае можно порубить и обжарить, не измельчая в пасту. Готовим их с чесноком или добавляем его потом отдельно сырым – это сделает закуску более острой.
Если не хочется возиться с дальнейшей нарезкой, оформим блюдо чуточку иначе: сразу нарежем помидоры на кольца, а сверху чайной ложкой выложим начинку.
Также помидоры в пост можно фаршировать смесью зеленого горошка, мелкорубленого отварного картофеля, моркови и малосольных огурцов. Начинка готовится отдельно и заправляется растительным маслом – получается практически винегрет.
Теперь, когда с горячими блюдами и закусками мы разобрались, давайте вспомним о сладкоежках, которым вовсе не обязательно отказывать себе в пост в лакомствах. Достаточно их просто приготовить иначе и выпечка для постного ужина станет приятным сюрпризом.
Он называется так не только потому, что очень вкусен с чаем, именно на нем мы будем печь наш кекс!
- Завариваем крепкий черный чай – нам понадобится 300 мл заварки. Как только она настоится, добавляем 2/3 ст. сахара и 2 ст.л. меда и размешиваем до полного растворения.
- В блендере измельчаем ½ лимона и апельсина вместе с цедрой. Получившуюся массу добавляем к заварке.
- Туда же кладем 300 г рубленых сладких цукатов и 150 – 200 г рубленых грецких орехов.
- Всыпаем 1 стакан муки, 2 ч.л. разрыхлителя, чуть-чуть подсаливаем, и, если тесто жидковато (оно должно быть густым!), добавляем еще пару столовых ложек муки.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, а сверху посыпаем коричневым сахаром – при запекании он даст карамельную корочку.
При желании за 5 минут до окончания приготовления обновляем сахарную посыпку – это сделает глазурь чуть толще.
Печем кекс 40 – 35 минут при 190°C.
Вкус моркови хорошо подчеркивают добавленные в тесто грецкие орехи и сухофрукты.
- По 50 г чернослива и кураги замачиваем в воде – они должны постоять не менее получаса.
- Чтобы орехи стали более ароматными, прокалим их на сковороде в течение 10 – 15 минут при непрерывном помешивании – хватит 100 г.
- Перемалываем их в блендере, а еще лучше рубим ножом, так как не стоит доводить их до консистенции муки.
- Затем смешаем 1 стакан сахара с 8 ст.л. растительного масла, добавим 1 стакан нектара (персиковый, апельсиновый сок – главное, он должен быть с мякотью), всыплем орехи, 150 г тертой моркови и перемешаем.
- Сухофрукты сливаем, просушиваем салфеткой, мелко рубим и добавляем к морковь.
- 150 г муки смешиваем с щепоткой соли, 1 ч.л. разрыхлителя и ванилином на кончике ножа, высыпаем в морковно-сахарную смесь, перемешиваем миксером или ложкой.
- Получившееся довольно жидкое тесто заливаем в форму для выпекания и ставим в горячую духовку (200°C) на 35 – 40 минут.
Готовому коржу даем остыть и украшаем по своему желанию. Если он получился высоким, можно разрезать вдоль и промазать фруктовым пюре или вареньем, а сверху посыпать сахарной пудрой и корицей. Десерт на ужин готов!
Но что, делать, если орехов под рукой не оказалось, а пост соблюсти хочется? Сделаем совсем простой апельсиновый манник.
- Смешаем 200 мл апельсинового сока (свежевыжатого или покупного) с 200 г манки.
- Добавим 200 г сахара, 100 г растительного масла и 1 ч.л. апельсиновой цедры (можно использовать сухую).
- Все перемешаем и оставим на 25 – 30 минут, чтобы манка набухла.
- Затем порциями всыплем 200 г муки — ее может уйти меньше, ½ ч.л. соды и щепотку соли.
- Снова мешаем – тесто должно получиться сметанной консистенции, и заливаем в смазанную форму. При желании дно можно посыпать панировочными сухарями.
Выпекаем при 190°C 40 минут. Подавать манник можно не украшая, ведь он получается необыкновенного яркого цвета!
Вот и готов наш постный ужин! Как видите, даже без мяса и рыбы еда может быть очень вкусной, разнообразной и полезной!
Нажать Класс
Рассказать ВК
Сам по себе ужин – это трапеза, за которой собирается вся многочисленная семья. Утром никто не может собраться, так как у всех свои личные дела: одним нужно бежать в садик, другим в школу, а третьим и вовсе на работу. Обедать приходится тоже врозь, не считая выходных дней. А вот именно вечером за столом во время ужина и собирается вся семья, и конечно же это время все ценят до последней его минуты, так как могут спокойно пообщаться в непринуждённой обстановке и никуда не торопясь.
Очень некрасиво получается когда в этот момент жена будет пропадать долгое время возле плиты, для того чтобы приготовить фееричный ужин и порадовать всю свою семью. Именно поэтому, даже вне зависимости от семейного достатка, нужно иметь в запасе несколько рецептов, которые можно приготовить за максимально короткое время.
Для этого и была создана подборка самых разных блюд, которые подойдут для любого бюджета и понравятся всем членам семьи. То есть можно приготовить настоящий шедевр из самых простых продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Итак, ужинайте с нами, и вы поймете, как это полезно — в прямом и переносном смысле! Спагетти с сыром и яйцами
Запеканка мясная с картофелем в духовке
Это блюдо является очень простым в приготовлении и при этом очень вкусным. Что же касается ингредиентов, то можно сказать с уверенностью – они есть на кухне каждой хорошей хозяйки.
Основные составляющие блюда:
- фарш (предпочтительно свино-говяжий) – 350 г;
- яйцо куриное сырое – 2 шт.;
- картофель (желательно выбирать среднего размера) – 4 шт.;
- помидор красный – 2 шт.;
- лук репчатый (небольшой) – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 200г;
- майонез или сметана с высокой жирностью – 150г;
- пряности – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – для смазки формы.
Если под рукой оказались сосиски или же колбаса, а вот фарша в холодильнике нет, то можно запросто этими составляющими его и заменить. Получится тоже очень вкусно.
Поэтапное приготовление:
- В заранее подготовленный фарш нужно добавить сырые куриные яйца, пряности, и это всё хорошенько перемешать.
- Картофель очистить от кожуры и порезать, только не полосочками, а кружочками. Дно формы предварительно смазывается подсолнечным маслом, и уже на заготовленную поверхность следует аккуратно выложить картофель, и немного присолить.
- Для того чтобы картофель получился хорошо пропеченным и вкусным, нужно верхний его слой полить самостоятельно приготовленным соусом. Для того чтобы приготовить соус, не нужно прикладывать огромных усилий, следует всего лишь взять майонез или сметану в количестве 4ст. ложек и добавить 3ст. ложки кипячёной воды. К данной консистенции добавить любимые пряности по вкусу.
- Репчатый лук также очистить от кожуры и порезать кольцами, после чего разложить по поверхности политого соусом картофеля.
- Следующим слоем в нашем шедевре является – фарш (или например сосиски).
- Свежие помидоры выкладываются уже непосредственно на слой фарша.
- Рисуем сеточку из майонеза.
- Сверху всего этого натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр, и ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов как минимум на 30-35 минут.
И вот через полчаса превосходное блюдо готово. Приятного аппетита!
Шашлык в духовке из свинины в рукаве
Просто великолепный рецепт шашлыка, который можно приготовить, не выходя на природу, а просто воспользоваться своей духовкой. Мясо, приготовленное таким образом, просто невозможно отличить от того, что было пожарено на мангале. Очень вкусно и просто! Обязательно следует попробовать.
Продукты, которые потребуются для приготовления:
- свинина (предпочтительно мякоть);
- лук репчатый;
- уксус столовый 9%;
- сахарный песок;
- лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой);
- пряности.
Основными секретами приготовления этого сочного и ароматного мяса является то, что приготовить его нужно в рукаве, и обязательно выкладывать на луковую подушку, для того чтобы шашлык получил более яркий и насыщенный вкус.
Приготовление:
Картошка по-французски в духовке — пошаговый рецепт
Картошка по-французски – это, то блюдо, которое готовится только в духовке, а основными его составляющими являются лук и мясо. Рецепт очень прост в приготовлении, и в то же время, готовый шедевр имеет просто превосходные вкусовые качества. Выглядит тоже очень аппетитно, поэтому можно использовать такое блюдо не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.
Составляющие необходимые для приготовления (из расчёта на 2 порции):
Пошаговое приготовление:
- Нужно начать с того что помыть мясо, просушить его и нарезать на кусочки, которые будут иметь небольшую толщину;
- Отбить подготовленное мясо при помощи кухонного молотка;
- Картофель нужно очистить от кожуры и тщательно вымыть. Именно на этом этапе приготовления включить духовку для того чтобы она прогрелась;
- Лук также как и картофель очистить и помыть, и после этого порезать тонкими кольцами;
- Помытый картофель порезать пластинками небольшой толщины;
- Взять противень, или же сковороду без ручки и смазать её маслом. Положить на неё половину имеющегося картофеля и немного присолить;
- Следующим слоем является отбитое мясо, которое раскладывается таким образом, чтобы предыдущий слой был полностью закрыт. Добавить специи;
- Поверх мяса разложить лук;
- А сверху лука – оставшийся картофель;
- Посолить, добавить пряности и хорошо смазать майонезом;
- Поместить формы с содержимым в духовку и запекать при 180 градусах на протяжении 40 минут;
- В этот момент пока всё готовиться – потереть твёрдый сыр на мелкой тёрке;
- Примерно за 10 минут до готовности блюда, следует изъять из духовки противень, и посыпать его натёртым сыром. Поместить форму в духовку примерно на 10-15 минут;
- По истечении отведённого времени, картошка готова и можно её подавать к столу. Приятного аппетита!
Спагетти с сыром и яйцами
Что можно приготовить быстро и вкусно? Да это же очень простое блюдо – спагетти с сыром и яйцами. Даже если внезапно нагрянули гости, то им будет не стыдно подать такое блюдо.
Ингредиенты с расчётом на 4 порции:
Пошаговое приготовление:
- Поставить на плиту и вскипятить примерно 2,5 литра воды в кастрюле;
- Пока происходит процесс закипания, нужно потереть сыр, но только делать это следует на крупной тёрке;
- Очистить от кожуры, промыть и измельчить имеющийся репчатый лук;
- Зелень хорошо помыть и мелко нашинковать;
- Когда все ингредиенты готовы и вода закипела, добавить соль и одну большую ложку постного масла. Выложить в кастрюлю макаронные изделия;
- Постоянно помешивая снова довести воду (но уже с макаронами) до кипения. Проварить на протяжении 10 минут на медленном огне;
- Хорошенько разогреть сковороду и положить на неё сливочное масло;
- В раскаленное масло выложить приготовленный нарезанный лук, и обжарить на среднем огне в течение 3 минут;
- В отдельную ёмкость вбить имеющиеся яйца, поперчить и посолить;
- Яйца хорошенько взбить венчиком и к этой консистенции добавить примерно половину натёртого сыра. Хорошо перемешать;
- Когда спагетти сварились, их следует поместить на дуршлаг и оставить на некоторое время чтобы стекла вода;
- В сковороду, где находится обжаренный лук, следует выложить макароны, перемешать хорошо и прожарить всё вместе на протяжении нескольких минут;
- Затем положить к макаронам яйца с сыром, снова перемешать и прожарить примерно 2 минуты;
- Готовое блюдо выкладывают на тарелку и посыпают тёртым сыром;
- Спагетти готовы и их можно подавать к столу, для большей красоты и придания дополнительных вкусовых качеств, можно поверх блюда присыпать рубленой зеленью.
Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины
Какие же самые популярные блюда, которые любят готовить бабушки для своих любимых внуков? Естественно это что-то очень вкусное. А что предпочитают готовить татарские бабушки, даже если за окном сильные морозы? Это азу по-татарски.
Продукты необходимые для приготовления:
Поэтапное приготовление:
- Имеющийся лук очистить и нашинковать полукольцами;
- Малосольные огурцы так следует очистить от кожицы и порезать продолговатой соломкой;
- Для этого рецепта я взял говядину. Мясо разрезать на кусочки (не сильно мелко), в основном мясо для того блюда режут примерно толщиной 4-5сантиметров;
- Предварительно подготовленный казан хорошенько разогреть на огне и положить масло, на котором и следует обжарить говядину. Жарить нужно на сильном огне до того момента, пока не будет видна золотистая корочка, но нужно обязательно следить чтобы мясо не пустило сок;
- Выложить мясные кусочки в приготовленную заранее чистую тарелку, и оставить на некоторое время;
- Добавить в казан небольшое количество масла и переходить к обжарке лука;
- После того как лук начинает приобретать золотистый цвет, положить в казан мясо, посолить и посыпать пряностями. Хорошо помешать;
- Вмешать томат или же томатную пасту. Снова перемешать но при готовке, ни в коем случае не накрывать крышкой, для того чтобы выкипела лишняя вода;
- Добавить мясной бульон, хорошо перемешать и теперь уже накрыть крышкой и оставить тушиться, предварительно убавив огонь до минимума. На это уйдёт примерно 45-60минут;
- Пока мясо тушится, следует нарезанные огурцы положить в небольшую кастрюльку и потомить в мясном бульоне;
- Почистить и порезать кусками картофель и обжарить её до готовности на сливочном масле;
- По истечении часа нужно проверить готовность мяса;
- В тот момент, когда говядина готова, поместить в казан картошку и малосольные огурцы. Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить примерно на 15 минут тушится на медленном огне;
- Тем временем можно порезать зелень;
- Когда азу готово, при подаче посыпать зеленью, и для более яркого вкуса можно добавить чеснок. Приятного аппетита!
Лаваш с курицей и овощами
Лаваш, это же просто чудо кулинарного искусства. Именно с этим мучным изделием можно сделать много вкусного, а самое главное не потратить много времени. Именно поэтому для приготовления быстрого семейного ужина и рекомендуется лаваш, приготовленный с овощами и курицей.
Ингредиенты (расчёт на 2 порции):
Приготовление:
- Куриное филе или же окорок (смотря, что именно используется для приготовления) нужно отварить. Хорошенько остудить, отделить от кости и порезать на небольшие кусочки;
- Порезать капусту тонкой соломкой;
- Приготовить морковь по-корейски или же использовать уже готовую;
- Разложить лаваш на чистой столешнице, намазать майонезом и кетчупом;
- Равномерно по поверхности лаваша распределить нарезанную курицу и посыпать пряностями и солью. Поверх мяса разложить капусту и добавить немного майонеза;
- Следующим слоем идёт – корейская морковь;
- Когда все составляющие на лаваше, его следует свернуть в форме конверта или же рулетиком;
- Промазать завёрнутый лаваш поверх сливочным маслом и запекать в микроволновой печи на протяжении 2 минут. Если же микроволновая печь отсутствует, то можно попросту поджарить на сковороде до появления золотистой корочки;
- Блюдо готово! Лучше подавать горячим. Приятного аппетита!
Бефстроганов из куриной грудки со сливками
Многими уже на протяжении долгого времени полюбившийся рецепт бефстроганов, но с использованием куриного мяса. Такое блюдо готовится очень быстро и получается просто неимоверная вкуснятина, которая придётся по вкусу любому.
Продукты:
Приготовление:
- Куриную грудку или филе нужно хорошо промыть под проточной водой и оставить, чтобы стекала излишняя вода;
- Мясо курицы порезать тонкой соломкой;
- На предварительно разогретую сковороду налить подсолнечное масло, и после того как оно разогреется выложить мясо;
- Присолить, добавить пряности и обжарить на небольшом огне, на протяжении 5-10 минут постоянно помешивая;
- Почистить от кожуры и тщательно промыть лук, порезать полукольцами;
- По истечении 10 минут жарки мяса, добавить на сковороду лук и обжарить его до того, пока не появится золотистая корочка (примерно на протяжении 5 минут);
- Добавить муку и хорошо перемешать;
- Вылить сливки;
- Перемешать томатный сок с горчицей;
- К содержимому, которое находится на сковороде вмешать томатный сок с горчицей;
- Всё содержимое потушить на медленном огне, на протяжении 15 минут под крышкой;
- По истечении отведённого времени блюдо готово, и подавать его можно с абсолютно любым гарниром.
Приятного аппетита!
Картофельные драники — пошаговый рецепт с фото
Именно картофельные драники – это то блюдо, которое можно приготовить за короткий период времени, и оно очень вкусное, то есть понравится всей семье.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 5штук;
- сметана 25% — 2ст. ложки;
- яйца куриные – 2штуки;
- мука 1 сорта – 2ст. ложечки;
- сливочное масло – 2ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Тефтели с рисом в духовке с подливкой (Ёжики)
Простой рецепт очень вкусненьких и сытных тефтелек, которые сможет сделать любая хозяйка.
Составляющие:
Приготовление:
- Рис следует предварительно хорошо промыть;
- Залить исключительно холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания, проварить на протяжении 20 минут;
- Вылить содержимое с рисом на сито, но не следует промывать. Подождать пока хорошо остынет;
- В этот момент следует включить духовку, чтобы она прогревалась. Очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой и мелко порезать;
- В отдельную миску положить фарш, нашинкованный лук. Всё содержимое посолить, добавить перец, и хорошенько перемешать;
- Смешать с фаршем остывший рис и добавить половину имеющейся томатной пасты или томатного сока. Ещё раз хорошенько перемешать;
- Форму, в которой будет готовиться блюдо нужно смазать сметаной;
- Сделать из фарша шарики небольшого размера, и выложить в форму на небольшом расстоянии друг от друга;
- Для приготовления соуса нам потребуется смешать сметану, томатный сок, пряности и пол стакана воды;
- При помощи столовой ложки полить каждый шарик приготовленным соусом;
- Форму поставить в предварительно разогретую духовку, и готовить при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. То есть до того момента, пока не образуется золотая корочка;
- По истечении отведённого времени тефтели готовы и можно подать их к ужину с любым гарниром. Приятного аппетита!
Пицца на скорую руку в духовке
Просто великолепный рецепт по приготовлению пиццы. Всего за 30 минут будут готовы две непревзойденные пиццы. Не обязательно использовать начинку такую как в рецепте, её можно выбрать по своему собственному усмотрению.
Продукты для приготовления:
- мука 1 сорта – 0.5 килограмма;
- молоко коровье 2,5% — 300 мл;
- соль пищевая – 1ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – пол пакетика (5 грамм);
- постное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- За ранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
- Налить молоко в металлическую миску и поставить на огонь, разогреть примерно до 40 градусов и развести в нём дрожжи. После этого добавить соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешать;
- Хорошо мешая одновременно понемногу всыпать муку;
- После этого замешиваем мягкое тесто. Когда тесто готово, следует оставить его в миске и накрыть полотенцем примерно на 10 минут;
- Порезать кубиками или же соломкой мясо и колбасу;
- Перец нужно хорошенько промыть и очистить от внутренних семян. Порезать соломкой. Помыть помидоры и нарезать кольцами;
- Берём сыр и трём на тёрке крупного размера;
- Готовое тесто поделить пополам, и каждую из частей раскатать на тонкие коржи;
- Форму, в которой будет выпекаться наше произведение кулинарного искусства предварительно нужно смазать маслом и аккуратно поместить в неё тесто;
- Помазать тесто майонезом и кетчупом;
- Положить сверху имеющуюся начинку и поставить пиццу в духовку. Запекать на протяжении 20 минут. Тем временем подготавливаем вторую;
- Пицца готова. Приятного аппетита!
Макароны с курицей под сливочным соусом и грибами
Просто идеальное блюдо, как для обычного семейного ужина, так и для приёма нежданных гостей.
Продукты:
Приготовление:
- Поставить на огонь кастрюлю с 2,5 литрами воды. Подсолить и добавить одну столовую ложку постного масла. Когда вода хорошо закипит нужно добавить макароны и помешать. Прикрутить огонь и варить макароны до их конечной готовности. В основном если это макароны из твёрдых сортов пшеницы, то время на их варку уйдёт 10 минут;
- Лук репчатый очистить от шелухи, промыть и нашинковать полукольцами;
- Грибы хорошенько промыть и порезать на небольшие пластинки;
- Куриное мясо так же хорошо промыть и нарезать на небольшие куски;
- Раскалить сковороду и налить масло. Положить на раскаленное масло нашинкованный лук и жарить постоянно помешивая до того момента, пока он не приобретёт золотистый оттенок;
- Затем поместить в сковороду грибы и томить 3 минуты;
- После этого добавить куриное мясо, постоянно мешать и тушить минут 7. Присолить, добавить пряности и небольшое количество кипятка. Готовить на медленном огне, на протяжении 15 минут;
- Отварные макароны высыпать в дуршлаг и промыть холодной водой;
- Высыпать макаронные изделия на сковороду;
- Хорошенько перемешать. Снять с огня;
- Блюдо готово, можно подавать и радовать своих родных и близких.
Приятного аппетита!!!
Твитнуть
Рассказать ВК
Сегодня мы расскажем вам, что можно быстро и вкусно приготовить на ужин без мяса. Предложенные рецепты особенно порадуют и тех, кто держит пост, так как не содержат также других продуктов животного происхождения.
Шикарный плов на ужин без мяса - рецепт
Ингредиенты:
- рис басмати – 160 г;
- фильтрованная вода (кипяток) – 480 мл;
- морковь – 180 г;
- репчатые луковицы – 180 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- сушеные плоды барбариса – 2 ст. ложки;
- зерна кумина – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное без аромата – 130 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Даже без мяса можно приготовить шикарный ароматный плов. Для этого очищаем репчатые луковицы и морковь и нарезаем овощи острым ножом кубиками и тонкой соломкой соответственно. В казане или сотейнике с толстым днищем прогреваем растительное масло без аромата и закладываем сначала подготовленный лук, а через минут пять морковь. Обжариваем овощи еще в течение семи минут, после этого бросаем плоды барбариса и кумин. Рис промываем очень тщательно, пока вода станет полностью прозрачной, а затем выкладываем в казан к овощам и заливаем прогретой до кипения водичкой. Подсаливаем содержимое емкости по вкусу и варим с открытой крышкой в течение семи минут.
Теперь закладываем промытую хорошенько и разрезанную поперек головку чеснока, не очищая и не разбирая на зубки, прикрываем казан крышкой, убавляем интенсивность жара и томим плов до впитывания всей влаги и мягкости рисинок. После этого даем блюду настояться еще минут пятнадцать и можем подавать.
При желании в блюдо можно добавить болгарский перец или , предварительно помыв их и нарезав на ломтики.
Что можно приготовить на ужин без мяса из картошки - рецепты
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 970 г;
- грибы свежие – 470 г;
- масло сливочное – 55 г.
- репчатая луковица – 90 г;
- панировочные сухари – 0,5 стакана;
- соль поваренная – по вкусу;
- свежесмолотая смесь перцев – по вкусу;
- оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 35 мл.
Приготовление
Первоначально приготовим из картофеля пюре. Для этого чистим клубни, отвариваем до мягкости, подсолив воду, а затем сливаем и растираем толкушкой, приправив сливочным маслом. Пока пюре остывает, промываем и мелко шинкуем грибы и очищенную луковицу и обжариваем до мягкости в сковороде с растительным маслом, посолив массу в процессе и поперчив.
Увлажненными руками формируем из пюре лепешку, помещаем в ее центр начинку из грибов и оформляем кружки, которые панируем в сухарях и располагаем на минут тридцать в морозильную камеру. После этого выкладываем изделия на промасленный противень и даем запечься в заблаговременно прогретой до 210 градусов духовке до предпочтительной степени золотистости.
Картофель жареный с грибами
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенный лук и чеснок измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом без аромата. Выкладываем овощи на тарелку, а в ту же сковороду подливаем маслица и закладываем предварительно подготовленные нарезанные грибочки, жарим до готовности, помешивая, и отправляем к луку. Теперь обжариваем до полуготовности заранее очищенный и нарезанный картофель, добавляем в сковороду жареные грибы с овощами, перемешиваем, прикрываем крышкой и даем картофелю дойти до готовности.
При подаче приправляем блюдо свежей зеленью.