Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Описание свойств изюма, его пищевая ценность. Почему нужно употреблять изюм

Изюм изюм

(ИЛИ КИШМИШ, КОРИНКА)

Вяленые на солнце, высушенные ягоды винограда. Изюм имеет широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Мелкий бескосточныи вид изюма используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях, другой применяется в кексах и куличах. Изюм с косточками идет обычно на приготовление компотов, напитков и используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком. Самые лучшие сорта изюма - это изюм из Австралии, Южной Африки и Афганистана.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

ИЗЮМ (турец.). Вяленый виноград. Различается вкусом и цветом, в зависимости от сортов винограда. Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье.

Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, даже изданных 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности. Однако существо изюмных сортов за последние 2500 лет не менялось. Есть четыре основных вида:

1) светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название) или сабза (современное торговое название);

2) темный, почти черный или "синий", а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии - коринка, а по современной торговой - бидана или шигани (имеет две основных разновидности: очень сладкий и слабосладкий суховатой консистенции);

3) светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;

4) крупный, мясистый, имеющий длину каждой ягоды до 2,5 см, очень сладкий, приятный на вкус, но обладающий крупными двумя-тремя косточками (получают его из винограда сорта хусайне - "дамских пальчиков" или из гермиана).

Использование этих сортов изюма различно.

Первый и второй используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй - в кексах и куличах. Третий вид идет обычно для приготовления компотов, напитков, иногда с учетом того, что он будет вывариваться ради сладости аромата, а сам по себе будет отброшен. Этот вид используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком.

Наконец, четвертый вид - крупный косточковый, имеет весьма разнообразное применение. Освобожденный от косточек и измельченный, он идет на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде - для сдабривания напитков - квасов, морсов, а также с успехом может быть употреблен в компоты, но не для выварки, а как сухофрукт, сохраняющий свой приятный вкус и после варки. Лишь наличие неудобных в процессе еды косточек сдерживает употребление этого вида изюма. Хорош он и для еды без варки.

В торговле изюм различают еще по виду обработки: фабричной и ручной. Фабричный изюм ровнее в стандарте, лучше очищен от примесей, но со значительно ослабленным ароматом. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования изюма. Во вкусовом отношении бидана, чиляги, шигани, хусайне - лучше, чем сабза и гермиан.

В сдобное тесто изюм лучше использовать в измельченном виде и предварительно обвалять в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии сверху донизу равномерно.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Изюм

Изюм - сушеные крупные ягоды винограда с косточками.

Изюм коринка - маленькие круглые ягоды винограда темного цвета, высушенные на воздухе. Импортируется главным образом из Греции. Используется прежде всего для баб и во всех других изделиях, куда входят и другие сорта изюма. Перед употреблением непременно его промоем и дадим стечь или осушим кулинарной бумагой.

Изюм \"султанка\" - высушенные на воздухе ягоды винограда темного и светлого цвета. Производится главным образом в Греции, Турции, Калифорнии и Австралии. Перед употреблением непременно промоем его и дадим стечь или осушим. Чтобы в процессе выпечки изюм не опустился на дно изделия, перед замесом в тесто обваляем его в муке.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :

Смотреть что такое "изюм" в других словарях:

    Город, р.ц., Харьковская обл., Украина. Известен с XVI в., расположен при впадении в Северский Донец его притока Изюм (ныне Изюмец). Впервые упоминается как селение Изюм Сакма, где сакма тропа, бичевник, а Изюм гидроним, вероятно, из тюрк. узен… … Географическая энциклопедия

    - (тур. uzoum.). Сушеный виноград. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИЗЮМ сушеный, вяленый виноград. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    ИЗЮМ - сушёные ягоды винограда. Для производства изюма употребляется виноград, содержащий не менее 20% сахара, с мясистой мякотью, тонкой кожицей, с небольшим количеством или совсем без семян (косточек). В СССР производство изюма сосредоточено гл. обр.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    - (тюрк. виноград) сушеные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.) …

    Муж., собир. вяленый, провесный виноград. Изюмина жен. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящийся, из него приготовленный. Изюмник муж. белый хлебец, с запеченным изюмом … Толковый словарь Даля

    Сабза, вассарга, гермиан, коринка, сарга, кишмиш; ягода Словарь русских синонимов. изюм сущ., кол во синонимов: 17 вассарга (1) … Словарь синонимов

    Город (с 1765) на Украине, Харьковская обл., на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. жителей (1991). Оптико механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы; пищевкусовая промышленность.… … Большой Энциклопедический словарь

    Изюм, см … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    ИЗЮМ, изюма (изюму), мн. нет, муж. (тюрк., ср. турец. виноград). Провяленные сушеные ягоды винограда. ❖ Не фунт изюму (разг. шутл.) не пустяк, не пустяки. Это тебе не фунт изюму! Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Выращивать виноград люди начали с незапамятных времен, археологами были обнаружены отпечатки виноградных листьев, косточек и усиков на раскопках верхнемелового периода.

Также признаки его выращивания были обнаружены и в медном и бронзовом веках. И даже библейское писание гласит о том, что это первое посаженное растение после всемирного потопа.

Изюм: его история

Своему распространению на территории России, виноград обязан царю Алексею Михайловичу, которым был отцом Петра I. Он вырастил первую лозу вблизи столицы, а после него Петр занялся выращиванием винограда по всей территории России. Возле столиц самые богатые люди России возводили громадные теплицы, в которых выращивали виноград.

Виноград в сушеном виде, иначе изюм, наиболее распространен на Среднем и Ближнем Востоке, а также в странах Средиземноморья.

Изюм изготавливается из разных сортов винограда, поэтому бывает разного размера и цвета. По названиям сортов иногда называют и изюм – кишмиш, коринка, шигани, сабза и др.

Полезные свойства изюма

Изюм испокон веков считался полезным и ценным продуктом.

Но при всей полезности изюма, не стоит забывать, что слишком хорошо – тоже не хорошо, поэтому не стоит злоупотреблять изюмом и поглощать его в неограниченных количествах.

Помимо этого, существует проблема с чистотой этого продукта. Зачастую изюм очень загрязнен, и его необходимо перед употреблением тщательно очистить и обеззаразить. Для этого его, после мытья, нужно подержать в кефире или простокваше. Особенно тщательно нужно проводить очищение светлых сортов изюма, так как его для сохранности обрабатывают химическими веществами. Его нужно замочить в теплой воде и промывать несколько раз, при этом меняя воду.

Сортов изюма очень много и выбирать нужно по своему вкусу, страны-производители изюма столь многочисленны, что выбрать кто лучше, кто хуже очень тяжело. Поэтому постарайтесь ориентироваться на внешний вид и вкус сушеного винограда.

Лучшие сорта изюма

Систематическое употребление изюма в пищу не только поможет вам поддержать общее здоровье организма, но и разнообразит ваши ежедневные блюда. Так как изюм считается очень сладким продуктом, его можно использовать как заменитель сладостей во время борьбы с лишним весом.

Среди немалого количества сухофруктов, представленных потребителю, самым покупаемым и доступным является изюм. Издавна его широко использовали в кулинарии и в народной медицине благодаря уникальным целебным свойствам.

Множество сортов этого солнечного сухофрукта обусловлено широким распространением и большим разнообразием выращиваемых ягод винограда.

Основными поставщиками изюма считаются Иран, Турция, Индия, Северная Америка (Калифорния), Узбекистан и другие среднеазиатские страны.

Чтобы потребителю определиться с выбором, какой сорт изюма ему необходим, нужно знать особенности того или иного вида.

  1. «Сабза» или «кишмиш» – маленькие светлые ягоды, изготовленные из белого и зеленого бескосточкового винограда с высокой сахаристостью. Их широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
  2. «Коринка» или «шигани» – самая полезная разновидность изюма. Ягоды мелковатые, бескосточковые, темные, бордово-синеватые или иссиня-черные. Такие ягоды прекрасно подойдут для изготовления сладкой выпечки.
  3. Обыкновенные высушенные виноградинки средних параметров, оливково-серого окраса, содержат одну косточку и наилучшим образом подходят для добавления в компоты из сухофруктов и изготовления других напитков.
  4. Крупный красивый сушеный виноград янтарной окраски с косточками. Это самый привлекательный и мясистый вид изюма, который изготовляется из крупных ягод с насыщенным ярким вкусом (сорт винограда «Хусайне» или «гермиана»). Массово используется в кулинарии.

Торговые сорта

В торговле встречаются разные названия изюма, но наиболее популярные и продаваемые сорта – это:

– «Малаяр» – светло-коричневатый бескосточковый сорт иранского происхождения, отличается ровными одиноковыми размерами ягод;

– «Султана» – светлый или коричневатый изюм, не содержащий косточек и изготовленный чаще всего в Иране;

– «Голден» – сахаристый бескосточковый сорт золотистой окраски;

– «Шигани» – темноокрашенный сорт, не содержащий семена.

Исходя из качественных характеристик, бескосточковый изюм вдобавок разделяется на три сорта: высший, первый, второй.

Разделение изюма по уровню обработки

  1. «Евросорт» – это товар с высоким качеством. Его предназначением является применение в пищевой промышленности. Перед продажей изюм проходит многоступенчатую обработку: удаление мусора и плодоножек, очистка и смазывание маслом.
  2. Изюм «полуфабрикат»;
  3. Изюм «промышленный».

Сорта по способу обработки

Изюм, как известно, чаще всего производится в странах с подходящими природными условиями. Местные жители этих регионов, по большей части, в совершенстве владеют техникой высушивания винограда. Поэтому от здешних производителей можно услышать названия сортов изюма в зависимости от методов сушки:

– «сабза» – бескосточковые ягоды, высушенные после предварительной обработки щелочным раствором;

– «сабза золотистая» получается после обработки щелочным раствором, а затем окуривания сернистым ангидридом;

– «бедона» – изюм без косточек, полученный солнечным способом сушки без дополнительного обрабатывания;

– «сояги» – изюм, полученный теневым способом сушки без обработки;

– «шагани» – темные ягоды, сушеные под лучами солнца;

– «авлон» – высушенный виноград с косточками разных сортов без дополнительной обработки;

– «гермиан» – крупные ягоды, изготовленные после кратковременного ошпаривания в щелочном растворе и высушивания на солнце;

– «гермиан золотистый» – получен после обработки щелочным раствором и окуриванием сернистого газа.

Каким бы не был изюм, он всегда останется полезным, вкусным и питательным продуктом, который прекрасно усваивается организмом и широко используется в разных сферах пищевой промышленности.

Все знают, что изюм полезен, но не каждый знает про особенности того или иного сорта. Какими они бывают?

изюм виноград калорийность лечебный

Светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);

Тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии - "коринка" (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой - "бидана", или "шигани". Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий с одной косточкой;

Крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне - "дамских пальчиков" или из гермиана.

Тёмный без косточек. В кулинарии он получил своё название "коринка", а в сфере торговли его называют "шигани" или "бидана". Он может быть несладким суховатым или очень сладким. Кстати, этот сорт намного полезнее, чем остальные виды.

Светлый без косточек. Его делают из сладких зелёных и белых сортов винограда. В кулинарии его называют кишмиш, а современное торговое название Ї "сабза".

Сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой, средней величины.

Крупный мясистый сорт, очень сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Делают его из сорта винограда "дамские пальчики", а также из гермиана. Цвет Ї янтарный.

Разновидности кишмиша и изюма продавцы-южане называют по-разному: бедона, сояги, сабза, авлон, шигани, гермиан, которые различаются методами сушки и обработки. Например, если белый кишмиш "бедону" высушивают на солнце без предварительной обработки, то "сабзу" предварительно обваривают в щелочном растворе. Авлоном считается лакомство из винограда с семенами любого сорта, а сояги Ї высушенный в тени виноград.

Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй - особенно в кексах и куличах. Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова, особенно в сочетании с урюком. Четвёртый вид - крупный семенной изюм - имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде - для сдабривания напитков - квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

В торговле различают изюм фабричной и ручной обработки. Фабричный изюм ровнее, лучше очищен от примесей, но менее ароматный, чем изюм ручной обработки. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования. В сдобное тесто лучше использовать изюм в измельчённом виде, предварительно обваляв его в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии равномерно.