Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мука Гарнец Льняная - «Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Лен! В смысле, не юбку, а льняную муку.».

Увидев изумительно стройную девушку, с аппетитом поглощающую сдобные булочки, любой человек, несомненно, останется в удивлении. На самом, деле ничего удивительного в этой ситуации нет. Заботящиеся о своем здоровье люди предпочитают готовить блюда из льняной муки, употребляя которые не только можно сохранить изящество фигуры, но и нормализовать обменные процессы организма.

Трудовой день заблаговременно наполнится бодростью и удачей, если украсить завтрак ажурными блинчиками с изумительным домашним йогуртом из льна.

Льняно-кефирный йогурт на завтрак

Полноценный завтрак должен быстро готовиться, быть плотным, но легко усвояемым, вкусным и при этом полезным.

Домашний йогурт с гармоничным сочетанием льна и кисломолочного продукта полностью соответствует правильному завтраку: растительный белок насытит тело, а кефир зарядит организм калием и кальцием на весь рабочий день, при этом приготовление блюда не займет и 5 минут.

Рецепт прост: нужно натереть яблоко или грушу, добавить в стакан кефира 1 ст. л. льняной муки и натертое пюре, перемешать и выпить. Если каждый день увеличивать количество муки в блюде, то можно похудеть в короткий срок и долго не возвращаться к проблеме излишнего веса. Но если малокалорийное блюдо недостаточно насыщает, то дополнительным завтраком станет каша из муки лена.

А если добавить к таким блюдам специальные добавки на растительной основе, то эффект будет лучше много раз. Вы сможете не только почистить кишечник, а и похудеть. аннотацию Редуслима. Если продукт подходит вам по показаниям, можете смело включать его в рацион.

Рецепт каши из льна

Для приготовления блюда понадобятся кофемолка и немного терпения. Продукты:

  • гречневая крупа: 1 стакан;
  • семя льняное – 0,5 стакана;
  • варенье (любое) – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, мед, сахар – по вкусу.
  1. Необходимо размолоть семя льна и гречку с помощью кофемолки.
  2. Полученные порошки смешиваем, солим, сахарим и заливаем смешанной с вареньем горячей водой, оставляем под крышкой на 10 минут.
  3. Если нет желания использовать варенье и сахар, то можно просто заправить постную кашу льняным маслом или обжаренным лучком.

Гармоничным окончанием льняного завтрака станет поданный на десерт кисель, польза которого во много превышает время его приготовления.

Рецепт льняного киселя

В холодной воде (1 литр) нужно растворить льняную муку (4 ст. л.). Затем, постоянно помешивая, довести жидкость до кипения, добавив для вкуса и цвета в конце варки любимое варенье (5-6 ст. ложек), гвоздику, корицу и анис. Для аромата в остывшее льняное блюдо можно добавить ложку меда.

Заваривая ароматный кисель, хорошей хозяйке, непременно, придет мысль постряпать интересные, с изюминкой блинчики. И здесь вновь выручит льняная мука, тесто из которой получается пышным, а приготовленная сдоба, в отличии от изделий из пшеничной муки, долго не черствеет и сохраняет привлекательный румяный вид.

Рецепты выпечки

Совсем не обязательно полностью заменять привычную ржаную или пшеничную муку льняной, для хорошей выпечки можно использовать одновременно два различных состава. В составе льняной муки в несколько раз меньше углеводов, чем в пшеничной, поэтому мучные изделия из смешанных видов считаются низкокалорийными, и диетологи рекомендуют смело включать их в обычную диету для похудения.

Льняные блинчики

Кефир в данном рецепте можно заменить молоком, но при этом соду нужно будет поменять на разрыхлитель теста. Ингредиенты:

  • кефир или молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • мука льняная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло для теста – 2 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. Взбиваем венчиком сахар с яйцами, добавляем остальные продукты, тщательно замешиваем тесто.
  2. Для получения ажурности блинчиков, половину стакана воды доводим до кипения и выливаем в готовое тесто, быстро перемешивая смесь. Следом добавляем масло в тесто.
  3. Жарим блины, смазав один раз сковородку. Присутствующее масло в тесте не даст пригореть ни одному блину.

Также льняную муку можно добавлять в тесто для оладий, лаваша и вареников. Использование льняной выпечки улучшит перистальтику кишечника и снизит вес. Но блинами и оладушками вечно сыт не будешь, поэтому для истинной хозяйки не лишним будет взять на заметку рецепт печения хлеба из льна.

Рецепт льняного хлеба

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды (сыворотки);
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. семян льна;
  • По 1 ч. л. меда и соли.

Приготовление:

  1. Сыворотку или воду слегка подогреваем, добавляем к ней мед и дрожжи, даем постоять 5 минут.
  2. Пока подходит опара, смешиваем льняную и пшеничную муку с семенами льна и солью.
  3. Постепенно в сухую смесь вливаем опару, замешивая тесто так, чтобы оно слегка липло к рукам. Укутываем тару пакетом и отправляем в теплое место подниматься в объеме.
  4. Как только тесто превысило свой размер в два раза, вымешиваем его руками и укладываем в предварительно смазанную маслом форму, оставляем будущий хлеб еще на 20 минут.
  5. Печь хлебец нужно в течение 50 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
  6. Вынимать хлеб нужно минут через 10 после выпечки, а разрезать его лучше после полного остывания.

В льняной муке отсутствует глютен – ингредиент, вызывающий клейковину мучных изделий. Поэтому кекс, хлебцы и булочки из льна сохраняют свежесть и упругость структуры до 1,5 недель, давая достаточно времени для изучения вторых блюд из льна.

Рецепт льняных тефтелей с грибами

Если в магазине отсутствует бараний горох, указанный в данном перечне продуктов, не огорчайтесь, тефтели получатся и без этого ингредиента. Внешний вид блюда это не изменит, а добавление муки льна уже внесет приятный ореховый вкус в грибные котлетки.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 4 ст. л.;
  • нут (бараний горох) – 50 г;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • шампиньоны свежие – 800 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Бараний горох нужно предварительно приготовить: нут необходимо замочить на 2 часа, затем отварить в течение 15 минут.
2. Гречку промываем и варим до готовности.
3. Режим тонкими пластиками лук и грибы, следом 5 минут обжариваем лук, затем добавляем грибы и пассируем еще 10 минут, не забывая солить и перчить по вкусу.
4. Завариваем кипятком льняную муку до желейного состояния.
5. Соединяем тесто со стаканом отваренной гречки и луково-грибной смесью, хорошо перемешиваем до однородного фарша.
6. Делаем из фарша лепешки, в центр каждой кладем 3 горошка нут, формируем колобки и обжариваем их с двух сторон.
7. Готовим легкую подливу: 2 ст. л льняной муки и 1 ст. л. томатной пасты обжариваем в масле и, добавив 1 ст. воды, кипятим соус 5 минут. В конце добавляем мелко порезанный чеснок.
8. Укладываем готовые тефтели в глубокий сотейник, заливаем льняным соусом и томим 10 минут под крышкой на минимальном огне.
9. Подаем блюдо с гарниром – оставшейся гречкой.

Мясные льняные биточки

Разнообразить вторые блюда можно мясным деликатесом из говядины и льняной муки. На 2 части мясного фарша нужно добавить 1 часть муки из льна и столько же нашинкованной мелко белокочанной капусты. Мокрыми руками формируем много небольших котлеток, укладываем на противень и печем 40 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.

Функциональная деятельность льна

  • полиненасыщенные кислоты льна сжигают жиры и снижают уровень холестерина, способствуя потере веса;
  • льняная слизь улучшает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику желудка;
  • калий, магний, витамины льна обогащают иммунную систему.

Но, как считают медики, и эти качества не главные в характеристике муки из льна.

Микроэлемент фитоэстрагенов лигнаны, которым обладает в избытке мука из льна, способен противостоять появлению раковых клеток. Для победы над раком достаточно попробовать один раз в день добавлять столовую ложку льняной муки в любое блюдо меню. Можно даже остановить рост уже существующей раковой опухоли, если быстро ввести в рацион рецепты из льняной муки.

Когда будете готовить лучок и морковь для супа, попробуйте в заправку добавить пару ложек льняной муки. Суп не просто станет питательнее и гуще, но и еще и полезнее. С таким успехом льняную муку добавляют в запеканки, омлеты и различные панировки.

Чтобы во время праздников не испытывать печень и поджелудочную железу тяжестью жирных продуктов, нужно во время приготовления в жаренные и сладкие блюда добавить пару ложек льняной муки. Мука льна имеет свойство находить и впитывать в себя основную часть жиров, оставляя организму лишь малую толику.

Стакан кефира с льняной мукой способен сделать генеральное очищение всего организма, если применять средство ежедневно перед едой, постепенно увеличивая объем.

Предложенные автором блюда принесут пользу не только внутренним органов человека. Если в меню постоянно включать рецепты с льняной мукой, то через короткое время можно удивить окружающих чистотой кожи, красотой и крепостью ногтей, блеском и шелковистостью волос.

Когда стараешься себя ограничивать в еде, мечтая сбросить лишние килограммы, непреодолимо хочется чего-то сладкого и вкусного. Почему бы не попробовать льняной блин? Это блюдо низкокалорийное, содержит минимум углеводов, а входящая в него клетчатка очищает организм и быстро избавляет от чувства голода. Можно использовать для выпечки только муку изо льна, но более интересны варианты ее комбинирования с пшеничной или ржаной.

Блины из льняной муки полезнее, чем из пшеничной

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут

Льняные блины: рецепт для худеющих

Соединив полезные для организма свойства льна и кисломолочных продуктов, можно оптимально наполнить свой рацион микроэлементами и витаминами. Блюда из этих продуктов быстро усваиваются, и вес начинает снижаться. Для приготовления понадобятся:

Льняная мука – 2 ст. л.;

Пшеничная мука – 4 ст. л.;

Кефир – 1 ст.;

Молоко – 0,5 ст.;

Яйцо – 1 шт.;

Растительное масло – 1 ст. л.;

Сода, соль – по 0,5 ч. л.;

Сахар по вкусу.

Яйцо взбиваем до пышной пены. Потом начинаем добавлять поочередно ингредиенты, постоянно перемешивая миксером: сахар, соль, кефир и молоко, смешанные вместе оба вида муки и соду. Должна получиться однородная масса без комочков. Если она слишком густая или чересчур жидкая, можно немного добавить молока или пшеничной муки. Еще раз хорошо взбиваем, добавляем растительное масло.

Жарим блинчики на сковородке. Перед приготовлением первого слегка смазываем поверхность маслом. Стараемся блины делать как можно тоньше, переворачиваем, чтобы подрумянились обе стороны. Складываем красивой горкой.

Блины из льняной муки на дрожжах

Этот вариант требует больше времени, но получившийся результат восхитителен. Блинчики выходят воздушные и очень нежные. Берем следующие продукты:

Мука изо льна – 100 г;

Из пшеницы – 300 г;

Молоко – 0,5 л; - яйца – 2 шт.;

Сухие дрожжи – ¼ пакетика;

Сахар – 1 ст. л.;

Вода – 1 ст.;

Растительное масло – 1 ст. л.

Муку перемешиваем и делим пополам. Одну часть отставляем, в другую засыпаем сахар и дрожжи, смешиваем с теплой водой и оставляем на 3 часа в тепле, накрыв полотенцем. Масса за это время должна хорошо подняться.

Соединяем подошедшую опару с теплым молоком, яйцами и оставшейся мукой, хорошо перемешиваем. Тесто ставим в тепло еще на час. Смазываем сковородку и разливаем на нее тесто тонким слоем. Обжариваем блинчик с двух сторон, выкладываем на блюдо, смазываем маслом.

Льняная мука придает блюду оригинальный вкус и золотистый цвет. Такие блинчики можно приготовить на скорую руку на завтрак или угостить подруг, подав с медом и несколькими сортами варенья. Их преимущество оценят даже те, кто придерживается строгой диеты.

Хотите побаловать своих близких вкусным завтраком - приготовьте им оладушки. Они получаются сытными и пышными, ими можно полакомиться даже на следующий день. Оладушки можно приготовить почти из всех продуктов, которые у вас есть на кухне: фруктовые, овощные (из кабачков, капусты и картофеля), мясные. Из насыщенной микроэлементами и клетчаткой льняной муки можно испечь полезные оладушки. Поскольку льняная мука имеет темный цвет, то и оладьи из нее получаются шоколадными. На первый взгляд кажется, что льняная выпечка приготовлена с использованием какао-порошка. Сложного в выпечке такого блюда ничего нет, поэтому рецепт освоит даже дебютирующий кулинар.

Простой рецепт полезных оладушек из льняной муки на завтрак русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 минут. Содержит всего 255 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество калории: 255 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: 1 час
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Легкий завтрак
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Варить
  • Нам понадобится: Гриль

Ингредиенты на семь порций

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука льняная 1 стакан
  • Мука пшеничная 1/1, стакана
  • Молоко (используется кислое) 400 мл
  • Масло (используется растительное) 20 мл
  • Сахар - песок и соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Возьмем для замеса льняного теста одно куриное яйцо, разобьем продукт в чашу.
  2. Сдобрим разбитое яйцо сахаром - песком.
  3. А чтобы оладьи из льняной муки не были пресными, введем соль по вкусу.
  4. Вольем к яйцу немного растительного маслица, тогда оладьи из льняной муки не будут липнуть при выпечке к сковороде.
  5. Перемешав введенные компоненты для замеса льняного теста, вольем кислое молоко в чашу.
  6. Для разнообразия немного всыплем в смесь пшеничной муки.
  7. Завершим приготовление теста добавлением льняной муки. Тесто для льняной выпечки должно быть густым.
  8. Выпекаем оладьи из льняной муки на горячей сковороде, смазанной маслом.
  9. Вкусные и полезные оладушки из льняной муки готовы!

Калорийность: 1347.4
Время приготовления: 30
Белки/100г: 4.85
Углеводы/100г: 38.54


Вы только посмотрите, какими пышными получаются оладьи с льняной мукой, а ведь рецепт без яиц и молока. Такой вариант подходит для постного и вегетарианского меню. Основу теста составляет дуэт пшеничной муки и льняной. Последняя придает оладушкам приятный вкус и легкий коричневатый оттенок. Сахар обогащает оладьи дополнительными вкусовыми нотками и придает золотистый цвет. Разрыхлителями являются сода и лимонная кислота. Как результат – аппетитные пшенично-льняные оладьи с хрустящей корочкой и ноздреватым мякишем.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 320 г,
- мука льняная – 1 ст. л. с горкой,
- сахар – 2 ст. л.,
- сода пищевая – 1 ч. л.,
- уксус 9%-ный – для гашения соды,
- кислота лимонная – ½ ч. л.,
- вода – 350 мл,
- масло подсолнечное рафинированное – для жарки.




Как приготовить в домашних условиях

Просейте в миску пшеничную муку. Это делается для того, чтобы мука «насытилась» воздухом и тесто получилось более нежным.



Добавьте просеянную льняную муку.



Всыпьте сахар и лимонную кислоту.





Смешайте сухие ингредиенты.



Влейте воду комнатной температуры.



Тщательно перемешайте содержимое миски. Лучше сделать это с помощью миксера или венчика. Оцените тесто: оно должно быть однородным, без комочков, а по консистенции напоминать густую сметану.



Соду погасите уксусом и добавьте в тесто.





Аккуратно перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Тесто начнет подниматься и наполняться пузырьками.



В сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло и выложите столовой ложкой небольшие лепешки. Пеките на среднем огне до появления на поверхности маленьких дырочек.



Затем переверните оладьи с помощью лопатки на другую сторону и продолжайте печь до золотистого цвета.


Подавайте оладьи из пшеничной и льняной муки к столу горячими с медом, джемом, вареньем.








Хозяйке на заметку:

Вы сможете приготовить не менее вкусные оладьи, если замените льняную муку овсяной или соевой.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высший сорт — 3 ст.л.
  • Мука льняная — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Кефир любой жирности — 250 мл.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки — 50 мл.
  • Яйцо — 1 шт.

Время приготовления: 50 минут

Выход: 10 шт.

Оладьи на кефире — желанные гости на столе! В кулинарии существует множество вариантов приготовления оладий со всевозможными вкусовыми добавками. Предлагаю вам несложный рецепт оладьи с льняной мукой на кефире с фото пошагово. Вы узнаете несколько полезных советов, которые помогут приготовить пышные оладьи. Мы с вами будем использовать в качестве добавки льняную муку. Благодаря уникальным свойствам льна, его чаще всего используют в системе здорового питания. Поэтому наши оладьи будут не только вкусными, но и полезными.

Как приготовить оладьи с льняной мукой на кефире

Залог удачных оладушек — правильные ингредиенты и соблюдение рецептуры. Подготавливаем необходимые продукты: отмеряем кефир, пшеничную и льняную муку, разрыхлитель, сахар, соль и муку. Количество растительного масла для жарки указано примерное, так как его расход зависит от типа сковородки и консистенции теста. Уменьшить его количество можно за счет жарки под крышкой, таким образом, оладьи лучше пропекаются и меньше впитывают масла.

Один из секретов приготовления: кефир для готовки подогреваем до теплого состояния в микроволновой печи или на водяной бане. Вбиваем куриное яйцо и взбиваем до однородной массы вилкой или венчиком.

Добавляем разрыхлитель для теста или пищевую соду (гасить уксусом не нужно).

Сразу же после того, как добавлен разрыхлитель, всыпаем два вида муки. Если у вас нет льняной муки, можно самостоятельно измельчить льняное семя. Добавляем сахар и соль, в моем варианте оладьи получаются слегка сладкими. При желании количество сахара можно увеличить на свой вкус.

Перемешиваем лопаточкой наше тесто, даем ему немного настояться.

Жарить оладьи на кефире с льняной мукой на раскаленной сковороде. После того, как тесто вылито ложкой на сковороду, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. В процессе жарки оладьи поднимутся. Как только сторона зарумянится — оладьи перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности.

Пышные и румяные оладьи на кефире подаем со сметаной, медом или джемом Приятного вам аппетита, с нами готовить быстро и легко!