Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кускус — что это такое, как его готовят и как его едят? Другие рецепты кускуса с овощами.

Сам по себе, кускус — это специально обработанная крупа из твёрдых сортов пшеницы. Кус кус не имеет ярко выраженного вкуса и за счёт этого хорошо сочетается с разными овощами и мясными продуктами, приправами и специями.

Время приготовления – 20 минут, выход – 10 порций

Ингредиенты

  • кускус – 350 граммов
  • вода – 600 мл
  • помидоры черри – 500 граммов
  • огурец средний – 2 штуки
  • брынза или сыр фета – 200 граммов
  • маслины чёрные без косточек – 100 граммов
  • оливковое масло – 8 столовых ложек
  • лимон – 0,5 штуки (только сок)
  • соль – 0,5 столовые ложки

Как приготовить кус-кус с овощами

Сначала подготовьте овощи, зелень и сыр. Помидоры-черри вымойте, обсушите. Аккуратно нарежьте помидоры на половинки. Если вокруг плодоножки есть плотные желтоватые места – удалите их острым ножом.

Огурцы вымойте, если есть жёсткая кожура – срежьте. Нарежьте огурцы кубиками 1х1 см.

Слейте сок из консервированных оливок и порежьте их колечками.

Брынзу или фету нарежьте кубиками 1х1 см.

Петрушку и базилик тщательно помойте, обсушите. Мелко нарубите зелень.

Крупу высыпьте в просторную, предварительно прогретую миску и залейте кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Когда кускус разбухнет, положите в крупу нарезанные помидоры и огурцы.

Затем добавьте зелень и маслины кружочками.

Заправьте кукскус оливковым маслом.

Теперь хорошенько перемешайте кускус.

Выжмите сок из лимона в кускус так, чтобы семечки не попали в миску. После посолите блюдо по вкусу. Размешайте кускус как следует ещё раз.

Переложите кускус из миски на блюдо, украсьте базиликом и сразу же подавайте к столу.

Если у вас не оказалось под рукой помидоров-черри, используйте обычные томаты. Вымойте овощи, разрежьте на половинки, избавьтесь от семечек и сока. Оставшуюся мякоть помидора нарежьте кубиками 1х1 см.

Масло для кускуса берите только холодного отжима, предпочтительно экстра вирджин. Высокопробное оливковое масло придаст кускусу правильный вкус. К тому же оно наиболее полезное по своему составу.

Брынзу или фету для кускуса можно заменить любым рассольным сыром.

Солите кускус только после того, как положите в него оливки и брынзу. Эти компоненты уже солёные и приправляя кускус ранее, легко пересолить блюдо.

Что вы знаете о кус-кус?

Кус-кус по определению принадлежит к продуктам здорового питания, ведь изготавливается он из твердых сортов пшеницы (семолина - так называется твердая пшеница)*. Иногда его считают разновидностью твердой манки, имея в виду, что источником служит твердая разновидность манной крупы (у нас в магазинах такую манку не встретишь, только мягкая, «М», то есть сильно обработанная, а жаль - из манки сорта «Т» можно приготовить очень вкусные блюда!). Именно из нее чаще всего производится эта интересная «искусственная» крупа. Хотя делают ее и из риса, из ячменя и даже проса.

*Твердые сорта пшеницы, твердая манка относятся к сложным углеводам и считаются полезной едой. Они не опасны при метаболическом синдроме, других нарушениях обмена веществ и - главное - не прибавляют килограммов. Кроме того, семолина - это полезные растительные белки и такие незаменимые минералы, как железо, калий и кальций. И еще это идеальное блюдо для сбалансированной вегетарианской диеты.

Как делают кус-кус?

Кус-кус - это, в сущности, гранулят. Процесс получения кус-кус выглядит следующим образом. Сначала зернышки твердой пшеницы или манки сбрызгивают водой, а когда они слипаются в гранулы, обсыпают более мелкой манкой и просеивают через сито. Цель в том, чтобы скатать такие «катышки» размером 1-2 мм.

Процесс хитрый, кропотливый и раньше был рукодельным. Шарики должны получаться одинаковой величины и формы, проходят несколько этапов просеивания и новой обработки водой (маслом) и манкой. Словом, кус-кус - это конечно, искусство, как и все подлинное в кулинарии.

Однако сегодня производство кус-кус автоматизировано. Уж слишком востребованным он стал, продается во всех крупных продуктовых магазинах мира и подается в знаменитых европейских ресторанах. Мы тоже не обделены. Зайдите в любой большой магазин продуктов и можете переложить пачку этой крупы с полки на свою продуктовую тележку. Будет вкусно.

Как и с чем готовят кус-кус?

Кус-кус можно готовить на пару в пароварке (или с дуршлагом). Поставьте овощи, мясо или рыбу с приправами варить/тушить, соорудите сверху пароварку, уложив в нее кускус. Смысл в том, чтобы кускус пропитался ароматами и вкусом ингредиентов блюда. Но на это уйдет большеевремя, чем в том варианте, который предлагаю я. Да и не всегда этот способ подходит, а только тот, где продукты должны пройти более основательную термическую обработку.

Что касается этих самых ингредиентов, то их выбор практически не ограничен. Соединяйте с ним что хотите, любые овощи, рыбу и мясо, фрукты и приправы, в любом случае вас ожидает вкусный средиземноморсий эксперимент.

Кус-кус — это кулинария северного побережья африканского континента и южного побережья европейского. И еще некоторых регионов. В Израиле, например, тоже исторически отлично готовят эту крупу. Как говорится, кус-кус - он не только в Африке кус-кус.

В средиземноморских и африканских культурах кускус пользуется огромной популярностью

Опытный повар никогда не задаст вопрос: «Что это такое – кускус?». Для нас, рядовых обывателей, это слово кажется экзотическим. В средиземноморских же и африканских культурах эта крупа с нежным вкусом и необычной текстурой пользуется огромной популярностью.

Традиционное блюдо народов Африки

У арабов и берберов (народностей Африки) кускус издревле считается символом достатка и благополучия. В каждом регионе и даже каждой семье есть собственные секреты его приготовления. Однако общим остается одно – уважительное отношение к данному блюду.

Сегодня кускус изготавливается из манки, ячменя или пшена, и его производство имеет промышленные масштабы. Однако африканские женщины когда-то готовили его вручную из проса.

Процесс этот был довольно монотонным и длительным по времени. Деревянную чуть вогнутую доску немного припорашивали мукой, а затем насыпали на нее просо и немного сбрызгивали соленой водой. Затем крупу начинали раскатывать по поверхности до тех пор, пока крупинки не собирались воедино и не превращались в небольшие шарики размером 1–2 мм.

Вода в кускус добавлялась небольшими частями, постепенно. Также небольшими частями подсыпалась и мука. Готовый кускус просеивали через специальное сито, чтобы размеры крупинок были одинаковыми. Если его делали впрок, то тщательно просушивали в тени, а затем пересыпали на хранение в глиняные горшки.

Внешне эта крупа очень похожа на рис – слипшиеся крупинки имеют тот же размер и круглую форму. Так как кускус имеет неярко выраженный почти нейтральный вкус, он способен полностью перенимать ароматы и привкусы других блюд и приправ. Именно эта его особенность широко используется в кулинарии.


Рецептов кускуса (булгура) немало. Он считается превосходным гарниром к мясу или рыбе и одним из наиболее удачных элементов салатов . Использовать эту золотистую крупу можно и в качестве панировки.

Совет! Разновидностей кускуса достаточно много. Однако все они отличаются лишь размером зерен. Методы же их приготовления в основном совпадают. К примеру, птитим, еврейское блюдо, имеет схожий состав, но более крупные зерна.

Полезные свойства

При умеренном употреблении блюд из кускуса вы получите не только большое удовольствие, но и несомненную пользу. Ведь эта крупа содержит:

  • калий, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы;
  • углеводы со средним гликемическим индексом; при их употреблении сахар в крови повышается не скачками, как в случае с тяжелыми углеводами, а постепенно;
  • минералы: в основном фосфор, медь и железо;
  • витамин А, способствующий нормализации метаболизма и укрепляющий иммунитет;
  • витамины группы B, участвующие практически во всех биохимических процессах организма.

Медики утверждают, что польза кускуса заключается еще и в том, что он абсолютно не отягощает желудок и вызывает лишь легкое насыщение. Однако ввиду высокой калорийности данного вида крупы употреблять ее желательно лишь 1–2 раза в неделю.

Совет! Кускус, также как и манка, способен очищать кишечник от слизи и излишних жировых отложений.

Как сделать крупу кускус в домашних условиях?

Конечно, домашний кускус будет немного отличаться от магазинной крупы. Однако, если у вас нет ее под рукой, можно поэкспериментировать и приготовить его собственными руками. Так же, как когда-то делали это восточные женщины.

Для этого необходимо взять:

  • полкило манки или мелко перемолотой в кофеварке кукурузной крупы;
  • 250 г воды (ее вводят в три приема);
  • чайную ложку соли;
  • чуть видоизменим стандартный рецепт приготовления кускуса и добавим растительное масло для лучшего слипания крупинок; достаточно 1/4 стакана.

Опишем процесс приготовления поэтапно:

  • Крупу тщательно перемешиваем с солью.
  • Добавляем в нее растительное масло.
  • Перемешиваем смесь руками так, чтобы оно тщательно обволокло каждую крупинку.
  • Чуть доливаем воды (1/3 от нормы). Продолжаем растирать крупу.
  • Вновь в 2 приема добавляем воду.
  • Чтобы получить крупинки одинакового размера, протираем полученный кускус через дуршлаг.

  • Варить его лучше на пару. Для этого в верхней чаше пароварки расстилается салфетка, и на нее насыпается крупа.
  • Чтобы в готовой каше не образовывалось комочков, минут через 10 достаем кускус и аккуратно, стараясь не повредить крупинки, разбиваем его деревянной веселкой.
  • Вновь отправляем кускус в пароварку на 15–20 минут.
  • В итоге мы должны получить равные по размеру, чуть прозрачные и хорошо проваренные крупинки.

Совет! Сваренный кускус можно замораживать. Разогретый в духовке или микроволновке, он не меняет вкуса.

Варка крупы

Традиционно кускус готовили в глиняной кастрюле – борме. Ее конструкция очень схожа с современной пароваркой. В нижней части готовится бульон и напариваются овощи. В верхнюю часть с отверстиями для пара помещают подготовленную крупу.

Сегодня существует несколько вариантов приготовления кускуса:

  • обычно, как мы и описывали в предыдущем разделе, его замачивают, а затем доводят до кондиции на пару; чтобы крупинки не просыпались, их раскладывают на марле;
  • замачивать кашу можно как в горячей, так и холодной воде; жидкости добавляют немного – так, чтобы она лишь на сантиметр покрывала крупу;
  • чтобы получить рассыпчатые крупинки, после разбухания необходимо смазать руки растительным маслом и тщательно разрыхлить кускус;
  • оригинальный рецепт без варки: в кускус добавляют небольшое количество оливкового масла ; полученную массу перемешивают и тщательно перетирают руками; затем ее заливают кипящим мясным бульоном так, чтобы он лишь чуть покрывал крупу; кастрюля накрывается фольгой и оставляется для распаривания на час;

  • приготовить эту крупу можно и в мультиварке; вначале вода или бульон доводятся до кипения, затем в нее добавляется крупа (1 стакан на 2 стакана воды) и масло; оставляем кускус в режиме «Подогрев» на 5–10 минут;
    в продаже есть пропаренный кускус, который не нужно варить – достаточно только добавить горячей воды и пропарить минут 10.

Совет! Кускус можно и просто залить молоком – через 10–15 минут ваш легкий и сытный завтрак будет готов.

Лучшие блюда

Теперь вы знаете, что это такое – кускус. Пора заняться рецептами. Мы подобрали для вас лишь несколько наиболее популярных и не слишком сложных в приготовлении.

Салат «Звон монет»

Если вы хотя бы однажды попробуете легкий и сытный салат с кускусом, то сможете наконец понять, за что восточные люди так любят эту крупу. Готовить данное блюдо лучше летом, в сезон созревания помидор и сладкого перца.

Вначале необходимо подготовить саму крупу – сварить ее на пару или залить кипятком и оставить минут на 20, чтобы хорошо разбухла. Пока она готовится, режем овощи:

  • 200 г помидор черри нарезаем на половинки.
  • На две части разрезаем и с десяток зеленых оливок.
  • Добавляем в салатницу сладкий перец и 200 г брынзы, нарезанных кубиками.
  • Сюда же отправляем зелень (кинзу, мяту, базилик). Так как кинзу из-за ее резкого привкуса любят не все, ее добавляют по желанию.
  • Высыпаем в овощи остывшую крупу, солим по вкусу. Бросаем горсточку зиры (кумина). Сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем.
  • Наш салат готов.

Интересно! Любопытно, что в Австралии водится существо со схожим названием. Животное кускус относится к сумчатым и ценится не только за качественный мех. Местные домохозяйки с удовольствием готовят из его мяса всевозможные диетические блюда.

Суп с овощами и кускусом «Хамсин»

Сочетание нежного кускуса с овощами дает весьма необычный эффект. Для приготовления легкого супчика без мяса под экзотическим названием «Хамсин» понадобятся:

  • стакан уже готового кускуса;
  • стакан воды;
  • два сладких перца небольшого размера (чтобы наше диетическое блюдо получилось ярким, лучше взять цветные);
  • баклажан;
  • две моркови;
  • небольшая головка чеснока;
  • ложка растительного масла;
  • соль;
  • любые специи: можно взять кориандр или базилик, хотя их выбор зависит только от вашего вкуса;
  • смесь перцев.

Подготовленные и очищенные овощи нарезаются небольшими кубиками. В масле обжаривается лук, затем туда добавляются остальные овощи, соль, пряности и заливаются водой. Так как морковь, перец и баклажаны готовятся быстро, для их тушения будет достаточно 15 минут. Готовую овощную заправку смешиваем с кускусом.

Суп из курицы и кускуса

Вполне возможно, что этот легкий суп с кускусом и курицей вскоре станет вашим коронным блюдом. Благодаря тому, что в его рецепт входит минимум ингредиентов, его готовка занимает минимум времени.

Нам понадобятся всего лишь несколько продуктов:

  • половинка курицы или пара окороков;
  • несколько картофелин;
  • небольшая морковь;
  • горсть кускуса;
  • вода;
  • соль;
  • любые любимые нами приправы и травки.

Вначале на небольшом огне варим обычный куриный бульон. Чтобы он был идеально прозрачным, не следует ставить его на сильный огонь – вода в нем должна лишь чуть кипеть.

В готовый бульон забрасываем картофель кубиками, тертую на крупной терке морковку и варим до готовности. Кускус и пряные травы добавляем в самом конце варки. Выключаем печь, томим блюдо еще минут десять и зовем всю семью к столу.

Совет! Суп из кускуса очень хорош не только в горячем, но и холодном виде.

Гарнир из кускуса

На приготовление такого гарнира понадобится не более 20–30 минут. Берем для его готовки следующие ингредиенты:

  • стакан кускуса;
  • воды 2 стакана;
  • соль;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • приправу карри, заменить ее можно смесью куркумы и имбиря;
  • несладкий соевый соус.

Так как мешать уже готовый кускус нужно осторожно, чтобы не повредить слипшиеся крупинки, лучше заранее перемешать еще сухую крупу с солью и приправой. Заливаем смесь кипятком и оставляем на 10–15.


Пока каша напаривается, пассеруем на растительном масле лук, затем добавляем морковь, прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности. В конце добавляем пропаренный кускус и подаем наш гарнир с соевым соусом к любому мясу или рыбе.

Совет! В любой гарнир из кускуса обязательно добавляйте имбирь и куркуму. Они придадут блюду золотистый оттенок и изысканный вкус.

Кускус с бараниной

Удивите гостей, подав на стол это экзотическое африканское блюдо, приготовленное на основе кускуса. Хотя основной рецепт содержит мясо барана, заменить его можно курицей, нежирной свининой или говядиной. Кроме килограмма мяса, нам понадобятся:

  • нут (особый вид гороха, популярный на востоке) 60 г;
  • предварительно замоченная в воде брюква: пару штук;
  • 2 крупные моркови, нарезанные кружочками;
  • 1 средняя по размеру луковица;
  • предварительно проваренный в небольшом количестве воды изюм;
  • растительное масло для тушения мяса и овощей;
  • сливочное масло;
  • 2 помидорки;
  • сухой или резанный кусочками имбирь;
  • шафран;
  • 0,5 кг кабачков или тыквы;
  • 100–150 г зеленой фасоли;
  • перец (желательно найти кайенский перец, но если его нет, можно обойтись и красным);
  • соль.

Готовим кускус в пароварке или замачиваем его в кипятке. Хорошо распаренную крупу аккуратно разминаем ложкой, чтобы удалить образовавшиеся комочки.


Мясо, лук, нут, морковку и брюкву заливаем водой на полпальца. Добавляем туда же растительное масло и перец. Тушим их около часа, пока не будет готов горох. Далее бросаем в сковороду изюм, фасоль, тыкву и помидорки и готовим еще около получаса. Затем заливаем полученным соусом кускус, докладываем в тарелку мясо и подаем к столу.

Совет! В Египте эта каша считается целебным блюдом. Местные лекари обязательно дают ее тяжелобольным для восстановления сил. В тех краях рекомендуется она и для питания недоношенных детей.

Быстрый рецепт сладкого кускуса

Эту золотистую кашу используют и для приготовления некоторых сладких блюд, к примеру, масфуфа – блюда из кускуса с добавлением винограда, орехов и сухофруктов. Употреблять ее можно и просто с сахаром, сиропом или медом.

Опишем самый простой рецепт сладкого кускуса. На стакан крупы вам понадобятся по горсти изюма, на кончике ножа корицы, сливочное масло, сахар или мед. Процесс приготовления несложен. Распариваем кашу, бросаем туда сливочное масло, посыпаем сахаром и корицей. Изюм добавляется уже готовый, заранее отваренный.

Совет! В послеоперационный период врачи для восполнения недостатка железа часто советуют употреблять манку, которая содержит его в достаточных количествах. Если вы не любители этой каши, замените ее салатами или гарнирами из кускуса .


Противопоказания

Так как кускус все же является высокопитательным продуктом, существует достаточно споров по поводу возможности его употребления людям с нарушенным обменом веществ. Ведь, как известно, любые калорийные продукты могут привести к излишнему набору веса.

С осторожностью использовать кускус в своих блюдах следует при:

  • склонности к полноте;
  • повышенном содержании сахара в крови;
  • непереносимости глютена, в больших количествах содержащегося в манке.

Совет! Любителям этого блюда можно посоветовать для снижения гликемического индекса употреблять его с овощами, несладкими фруктами или ягодами и цитрусовыми. Особого вреда кускус вашей фигуре в таком случае вряд ли нанесет.

Кускус - это крупа , приготовленная особым образом из пшеничной муки или манки, которые сбрызгивают водой, затем полученную массу перетирают руками, формируя крупинки. Кускус (кстати, название можно писать и через дефис -) пришёл к нам из стран Африки и Ближнего Востока, но во многих странах есть похожие рецепты приготовления такой крупы. В России, Белоруссии, на Украине по похожему методу приготавливают затирку. В настоящее время кускус приготавливается промышленным способом и это простой и быстрый в приготовлении гарнир , который, благодаря своему нейтральному вкусу впитывает ароматы основного блюда. С кускусом прекрасно сочетается мясо, а в пост его можно приготовить с ассорти из овощей.

Вам понадобится:

  • кускус 1-2 стакана
  • кабачки 4 шт (маленькие)
  • морковь 2 шт
  • болгарский перец 1-2 шт
  • лук 2 шт
  • яблоко 2 шт
  • мука 2 ст.л.
  • растительное масло 70-100 мл
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Кабачки порежьте ломтиками шириной 0,5 см . Лучше использовать маленькие молоденькие кабачки. У них нежная, тонкая кожура и её не надо чистить.

Обваляйте каждый ломтик в муке . Эта процедура сохранит сок внутри кабачков.

Обжарьте кабачки в растительном масле с двух сторон.

Выложите кабачки на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Вымойте сковороду после обжарки кабачков или возьмите чистую. Почистите и нарежьте соломкой лук, перец и морковь . Обжарьте в растительном масле в течении 5 минут .

Добавьте болгарский перец , жарьте всё 5 минут , помешивайте.

Добавьте морковь , жарьте 5 минут .

Очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте и добавьте к овощам, перемешайте и жарьте 5 минут. Посолите и поперчите овощную смесь.

Тем временем, обжаренные кабачки остыли - нарежьте каждый ломтик на 4 части .

Добавьте нарезанные кабачки к жареным овощам, подсолите их, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты, выключите печь и приготовьте кускус .

Как приготовить кускус? Проще не бывает!


Насыпьте кускус в миску и залейте кипятком. На 1 стакан кускуса нужно 2 стакана кипятка. Перемешайте, накройте миску пищевой плёнкой и дайте крупе разбухнуть 5-10 минут .

Снимите плёнку и разрыхлите набухший кускус вилкой. Как видите, всё очень просто.

Теперь выложите кускус в сковороду с овощами и перемешайте.

Блюдо готово!

Кускус с овощами не только вкусный и полезный гарнир - это яркое, сочное и необычное самостоятельное блюдо, способное украсить даже праздничный стол.

Приятного аппетита!

Кускус с овощами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кускус 1-2 стакана
  • кабачки 4 шт (маленькие)
  • морковь 2 шт
  • болгарский перец 1-2 шт
  • лук 2 шт
  • яблоко 2 шт
  • мука 2 ст.л.
  • растительное масло 70-100 мл
  • чёрный молотый перец

Нарежьте кабачки колечками шириной 0,5 см, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Выложите кабачки на тарелку. Нарежьте соломкой лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте лук в течении 5 минут. Добавьте морковь, жарьте 5 минут. Добавьте перец, жарьте, помешивая, 5 минут. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к овощам, жарьте 5 минут. Посолите и поперчите. Обжаренные кабачки нарежьте (каждый ломтик на 4 части), подсолите и добавьте в сковороду к овощам, перемешайте. Положите кускус в миску, залейте кипятком (на 1 стакан кускуса 2 стакана кипятка), накройте пищевой плёнкой и дайте разбухнуть в течение 5-10 минут. Набухший кускус разрыхлите вилкой, подсолите, добавьте к обжаренным овощам и перемешайте.

Вконтакте

Кускус - это распространенное блюдо в странах Восточной Африки и Ближнего Востока. Его изготавливают в основном из манки. Также это может быть пшеничная или ячменная крупка мелкого помола. Блюда из кускуса, рецепты которых мы приведем ниже, имеют идентичное название, зачастую с упоминанием вторичного компонента. Это могут быть овощи, грибы, рыба, мясо, морепродукты и даже сухофрукты. Данное блюдо является традиционным для Готовят его на бульоне или воде. Кускус, рецепт приготовления которого не требует варки, делается просто и быстро. Достаточно крупку перетереть со сливочным маслом, залить горячей жидкостью и оставить на несколько минут под крышкой. Второй способ приготовления - на пару. Он является традиционным. В итоге кускус получается более рассыпчатым. В основном у нас продается уже готовый полуфабрикат-кускус (рецепт приготовления идентичен первому). Добавим немного лимонного сока - и у нас готов прекрасный гарнир. В этой статье мы расскажем, как приготовить самостоятельно кускус. Рецепт с фото и подробное описание вы найдете ниже.

Сначала давайте приготовим зеленый - "Табуле". Нам понадобится двести грамм кускуса, зелень петрушки, листья (примерно сто грамм), в равных пропорциях мята и зеленый лук, томаты - две штуки, такое же количество сладкого перца и огурчиков, а также оливковое масло, лимонный сок и специи по вкусу. В данном случае готовим кускус на пару. Если есть пароварка - отлично! Но за неимением таковой можно соорудить паровую баню и готовить на ней (время приготовления - примерно 20-30 минут). Можно полуготовый кускус просто залить горячей водой или бульоном.

Тщательно перемешаем массу ложкой. Затем её следует размять руками, чтобы кускус получился рыхлым. Сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем. Зелень мелко рубим, овощи нарезаем кубиками небольшого размера, а листья салата можно просто порвать. Все компоненты соединяем, солим, перчим и заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Готово!

Следующее блюдо - сладкий кускус. Рецепт довольно незамысловатый. Итак, возьмем пятьсот грамм кускуса, сто пятьдесят грамм изюма, сливочного масла - пятьдесят грамм. Сахар, молотая корица - по вкусу. Опять готовим кускус на пару. Изюм заранее кладем в воду, чтобы он разбух. Затем в кускус добавляем масло и смешиваем с изюмом. После чего посыпаем массу корицей и сахаром. Можно последний заменить медом. Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита!

Кускус, рецепт которого мы приведем ниже, является полноценным блюдом. Нам понадобится 250 г кускуса, 300 мл бульона, 2 кабачка, 1 баклажан, 1 сладкий красный перец, красная луковица - 1 штука. А также 4 зубчика чеснока, 300 мл оливкового или кунжутного масла, свежая мята, соль и перец по вкусу, 1 ч. л. тмина и сок одного лимона. Кабачок, лук и баклажан нарезаем кольцами, посыпаем солью, чтобы они пустили сок, а затем промываем. Перец режем кубиками. Смешиваем две столовые ложки масла с мелко нарезанным чесноком, кольцами лука и тмином. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем овощи около двадцати минут. Кускус заливаем горячим овощным бульоном и оставляем на десять минут под крышкой.

Тем временем смешаем оставшееся масло с рубленой мятой, чесноком, цедрой и соком лимона. Заливаем получившимся соусом готовые овощи, а затем выкладываем их на кускус. Это блюдо можно разнообразить добавлением куриного фарша. Готовый фарш или мелко нарубленное филе курицы солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем промариноваться на минут десять-пятнадцать. После обжариваем на сильном огне, пока не образуется золотистая корочка. Потомим под крышкой минут двадцать - готово!

Говорим загадочный для наших широт продукт кускус. Что это такое, какая польза и вред у крупы, как приготовить вкусное, рассыпчатое блюдо?

Согласитесь, когда есть возможность приготовить что-нибудь экзотическое, даже рука не поднимается купить банальную или овсянку. Это скучно, хотя , конечно, стоящие.

Совсем другое дело ароматный восточный с кус-кусом, иерусалимская кодафа или шоколадная крупа с .

И вот мы уже слышим восторженное урчание желудка и спешим приобрести интригующее кулинарное чудо.

Но перед этим давайте рассмотрим его более внимательно.


Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта

Первый вопрос, который возникает в голове, таков : загадочная крупа кускус - что это фактически такое?

По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.

Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.

В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.

Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.


В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.

Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.

В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.

Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.

Кстати об этом. Если вы ищите не только , а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!

Чем полезен кускус

Кускус - что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.

Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически - блюдо станет отличным .

Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп - всего 112 калорий в маленькой порции.

Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.


Кускус и восточная кухня неразлучны

Кускус буквально обволакивает желудок и делится с человеком полезными свойствами:

  1. Повышает жизненный тонус, избавляет от неврозов и стресса
  2. Нормализует циклы сна
  3. Предохраняет от раннего поседения
  4. Заботится о коже
  5. Помогает выработке эстрогена и прогестерона
  6. Способствует регенерации тканей в целом
  7. Он способен поддержать иммунитет и укрепить работу сердца
  8. Его можно употреблять диабетикам и людям с плохо налаженным обменом веществ

Практически сплошная польза! У каши средний , а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.

Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, медь, кальций и другие макро- и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.


Этот продукт обязательно понравится вашим близким

Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.

В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет.

Совет: если опасаетесь калорийности кускуса, то вспомните, что у приготовленной гречки она приблизительно такая же.

Каков кускус на вкус - ч то это за крупа, как ее готовить. 7+ лучших рецептов

Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.


Мы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!

  1. Семена льна - 1 ч. л.
  2. Кус-кус - 250 г
  3. Мед - 300 мл
  4. Корица - на кончике ч. л.
  5. Творог - 600 г
  6. Сливочное масло - 140 г
  7. Фисташки - 1 чашка
  8. Лимонный сок - 1 ч. л.
  9. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда.
  2. Полученную крупу соединяем со льном и маслом.
  3. Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы.
  4. Запекайте при средней температуре около 20 минут.
  5. Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком . Дайте массе закипеть и варите еще минут 5.
  6. Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!

  1. Оливковое масло - 1,5 ст. л.
  2. Кус-кус - 1 ст. л.
  3. Красный лук - 1 шт.
  4. Свекла - 1 средняя
  5. Микс листьев для салата - 1 пачка
  6. Лимонный сок - 1 ч. л.
  7. Перец
  8. Сушеные травы
  9. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время.
  2. Отварите и остудите . Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата.
  3. Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.

  1. Огурец - 200 г
  2. Лимонный сок - 1 ст. л.
  3. Кус-кус - 1 ст.
  4. Мята - 10 листиков
  5. Помидор - 2 шт.
  6. Изюм - пригоршня
  7. Петрушка - пучок
  8. Лук - половина головки
  9. Оливковое масло - 6 ст. л.
  10. Перец
  11. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это.
  2. Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли.
  4. В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции.
  5. В маленькой тарелочке смешайте оливковое , сок, измельченную зелень.
  6. Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте.
  7. Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу.
  8. Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки!
  9. После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.

  1. Чеснок - половина головки
  2. Петрушка - 1 большой пучок
  3. Кус-кус - 1 ст.
  4. Томатный сок - 120 г
  5. Оливковое масло - 3–4 ст. л.
  6. Чечевица (красная) - 1 ст.
  7. Лук - 2 средних
  8. Консервированные помидоры - 250 г
  9. Кинза
  10. Мускатный орех
  11. Черный перец
  12. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания.
  2. У бавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды.
  3. Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите.
  4. Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные .
  5. Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону.
  6. Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!

  1. Огурец - 2 средних
  2. Болгарский перец - 1 шт.
  3. Кус-кус - 400 г
  4. Маслины - 100 г
  5. Курага - 0,5 кг
  6. Вяленые помидоры - 140 г
  7. Лимон - 1 шт.
  8. Оливковое масло
  9. Кинза
  10. Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом.
  2. Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1.
  3. Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.

Совет: для аутентичных вкусовых ощущений приготовьте кашу с помощью специальной пароварки-кускусницы.

Рецепты сладкого кус-куса

Из этой крупы можно также создавать сладкие, невероятно вкусные блюда. получаются сытными и интересными.

Попробуйте, возможно, вы станете первооткрывателем нового семейного рецепта!

Шоколадный десерт с карамелизованными цитрусами

  1. Шоколад (черный) 80% - 1 плитка
  2. Апельсины - 2 шт.
  3. Кус-кус - 0,9 ст.
  4. Сахар коричневый - половина стакана

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте кашу водой согласно указаниям на упаковке на 20 минут. С помощью паровой бани растопите плитку шоколада.
  2. Используя сковороду, растопите сахар до состояния пузырей.
  3. Очистите апельсины от кожуры и белых сочленений, разделите на дольки и обжарьте в сахарной массе.
  4. Хорошо перемешивайте все через каждые 30 секунд (всего 3 мин обжарки).
  5. Смешайте готовую крупу с шоколадом, вылепите из нее мини-тортик. Украсьте его карамелизованными и полейте сверху сиропом.

  1. Крупный изюм - горсть
  2. Тыква «красная шапочка» - 3 шт.
  3. Грецкие орехи - горсть
  4. Яблоки - 1 среднее
  5. Кус-кус - 130 г
  6. Корица - половина ч. л.
  7. Лимонная цедра - 1 ч. л.
  8. Кардамон - половина ч. л.
  9. Оливковое масло - 1 ст. л.
  10. Сливочное масло - 30 г
  11. Соль
  12. Сахар
  13. Мед (для подачи)

Пошаговое приготовление:

  1. «Красной шапочкой» тыковки называются из-за цвета своей выпуклой шляпки, остальное тельце белое.
  2. Они вырастают небольшого размера, потому идеальны для порционной раздачи.
  3. Тщательно вымойте их от грязи, срежьте верхушки и очистите от семян. Подсушите.
  4. Оботрите их внутри и снаружи смесью корицы и кардамона. Закипятите воду, обдайте изюм кипятком (или оставьте на несколько минут) и дайте жидкости стечь.
  5. Измельчите яблоко до состояния мелких кубиков, подавите грецкие орехи.
  6. Залейте крупу половиной стакана воды, добавьте лимон и подождите несколько минут.
  7. В тарелке объедините изюм, орехи, кус-кус и кусочки яблок. Заполните пустоты тыковок этой смесью.
  8. Прикройте массу шляпкой и смажьте стыки маслом. Разогрейте духовку и установите температуру на 180 °C, но все всецело зависит от размера самых тыкв.
  9. Запекайте около 45 минут. Раскройте готовые тыковки, вложите в каждую маленький кусочек сливочного масла. Полейте медом и подавайте.

  1. Фрукты сезонные - 700–800 г
  2. Шафран - щепотка
  3. Апельсин - 2 средних
  4. Сахар – 0,5 ст.
  5. Мята - 1 пучок
  6. Лимонный сок - от половинки
  7. Кус-кус - 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите, отожмите от сока апельсины, мякоть отложите в сторону. Отожмите половинку лимона и смешайте два вида сока.
  2. Сюда же добавьте сахар, 250 мл воды и доведите все это до кипения. Всыпьте крупу и дайте ей настояться под крышкой около 45 минут.
  3. Замочите шафран в нескольких ложках воды.
  4. Очистите и измельчите фрукты. Измельчите листочки мяты и смешайте три ингредиента: крупу, фрукты, мяту. Охладите блюдо и подавайте к столу.

Совет: используйте для «Фруктового укуса» любимые ягоды: вишню, малину, смородину.