Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Картофель в горшочках в духовке без мяса. Картошка в горшочках в духовке: рецепты блюд

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 литра

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи : соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).
  • Как приготовить картошку в горшочках в духовке

    1 . Картофель почистить, нарезать кубиками (не мелкими). Выложить в глиняную крынку. Он должен заполнить горшочек примерно на треть.


    2
    . Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

    4 . Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

    5 . Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.


    6
    . Далее выложить сметану и перемешать соус.

    7 . Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.


    8
    . Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

    Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов

    Приятного аппетита!

    Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

    Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

    Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

    Рецепт с курицей

    Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

    • курица (филе) – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сыр – 100 г;

    Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

    Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

    Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

    Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

    Рецепт фрикадельками

    Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

    Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

    Рецепт со свининой

    Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

    • картофель – примерно 800 г;
    • свинина – 400 г (мякоть);
    • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
    • морковь – 2 больших корнеплода;
    • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

    Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

    Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

    Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

    Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

    Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

    На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

    Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

    Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

    Видео рецепт

    Вконтакте

    Одноклассники

    Среди множества вариантов приготовления жаркого, есть один, который выделяется своей простотой, скоростью и отменным вкусом. Этот вид жаркого – тушеная картошка в горшочках с мясом. Такое блюдо готовить невероятно просто. В приготовлении можно использовать разные сорта мяса, овощи, это может быть просто картошка в горшочке в духовке или микроволновой печи.

    Главное, что это всегда очень вкусно. К тому же, очень удобно хранить такое блюдо. Не нужно перекладывать из емкости в тарелку или наоборот. Приготовленное в горшочке жаркое можно хранить в холодильнике прямо в горшке, и разогреть в духовке или микроволновой печи в нем же.

    Это блюдо можно сделать с бульоном, которое будет считаться полноценным первым или с небольшим количеством жидкости. Все зависит только от вашего желания и предпочтений. Среди множества рецептов, выбраны самые простые и, гарантировано вкусные.

    Картошка со свининой в горшочках

    Для приготовления такого блюда, больше всего подходит свиное мясо. Время его термообработки идеально подходит для одновременного сочетания всех составляющих.

    Ингредиенты на 4 порции (горшочка):

    • свиная вырезка (400-500 г);
    • картофель (1 кг);
    • лук (1 шт);
    • морковь (1 шт);
    • чеснок (по желанию 1-2 зубка);
    • соль, лавровый лист, перец.

    Мясо вымыть, просушить и порезать кубиками среднего размера – 2 см на сторону. Картофель почистить и порезать такими же кубиками. Лук мелко нарезать, морковь можно потереть на терке, а можно порезать кубиками или кружками – как фантазия пожелает.

    Мясо немного обмять с солью и перцем. На дно керамической емкости можно капнуть немного масла (растительного или оливкового), но это не принципиально. На дно укладываем мясо, следом лук, морковь и сверху всего – картофель. Добавляем лавровый листок и перец горошком и, по желанию, чеснок в каждый горшочек.

    Набираем воду комнатной температуры, приблизительно 1 л. Воду солим, соль должна полностью раствориться. Можно использовать растворимые приправы. Заливаем воду так, чтоб покрыла картофель.

    Распределяйте продукты таким образом, чтоб горшочек был не набит ею, а до края оставалось 3-4 см свободного пространства. Вода, будет кипеть, и если она будет залита доверху, то начнет вытекать по всей духовке и гореть.

    Духовку включаем на 180-200 градусов, помещаем горшочки на решетку и оставляем томиться на 45 минут. По истечению времени, жар выключить и дать горшочкам немного отдохнуть, около 5 минут. Можно в это время добавить немного рубленой зелени в каждый.

    Картошка с курицей в горшочках

    Это более постный рецепт горшочков, который и готовится немного быстрее.

    Ингредиенты для 4 порций:

    • куриное филе (2 шт);
    • картофель (1 кг);
    • лук (1 шт);
    • морковь (1 шт);
    • соль, специи.

    Нет ничего проще и быстрее, чем горшочек с куриным мясом.

    Куриное филе помыть, высушить. Нарезать небольшими кубиками или брусками. Картофель нарезать кубиками по размеру куриных. Лук измельчить, морковь натереть или нарезать любым удобным способом.

    Укладывать в горшочек будем ингредиенты следующим образом. Первым кладем картофель, затем лук с морковью, а в конце куриное мясо. Добавить желаемые специи и залить все подсоленной водой. Курицу кладем на верх, так как готовится она быстрее картофеля, а внизу горшочка создается самая мощная температура и ингредиенты, находящиеся в самом низу готовятся быстрее.

    Отправляем горшочки в духовку, на 180 градусов, время приготовления 30 минут. В конце, по желанию, дополняем зеленью.

    Картошка с грибами в горшочках

    Этот вариант жаркого можно сделать вегетарианским, либо дополнить куриным, свиным мясом. Любой из этих вариантов получится вкусным и питательным.

    Ингредиенты:

    • грибы любые (500 г);
    • картофель (1 кг);
    • лук (1 шт);
    • морковь (1 шт);
    • сливочное масло (50 г);
    • соль, специи.

    Грибы почистить, вымыть, обработать привычным способом. Больше всего подходят сорта шампиньон и вешанка, но также подойдут любые имеющиеся.

    Нарезаем грибы удобным способом. Немного припускаем на сковороде с растопленным сливочным маслом. Лук можно тоже добавить сюда, в сковороду.

    Картошку режем средними кубиками, морковь трем, или режем, но в варианте с грибами, лучше всего нарезать не толстыми кружками. Помещаем в горшочек сначала картофель, до середины, следом грибы, последними идут лук и морковь. Кружки моркови уложить слоем. Добавляем специи и заливаем подсоленной водой.

    В духовке держать 30 минут на 180 градусах.

    В прослойку между грибам и картофелем можно положить куриное мясо. Если речь идет о свинине, то она кладется первой. Для варианта с курицей время не меняется, а со свининой увеличиваем до 45 минут.

    Перед подачей, можно украсить рубленой зеленью.

    Говядина с картошкой в горшочках

    Ингредиенты:

    • говяжья или телячья вырезка (500 г);
    • картофель (1 кг);
    • сладкий перец (1 шт);
    • лук (1 шт);
    • морковь (1 шт);
    • чеснок (1-2 зубка);
    • растительное масло (2-3 ст.л.);
    • зелень;
    • соль, специи.

    Особенность этого блюда в том, что говядина имеет более длительный период приготовления, чем все остальные ингредиенты. Поэтому ее предварительно необходимо приготовить на половину. Залог мягкого говяжьего мяса – правильное замачивание. Перед приготовлением горшочков, мясо нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов, воду нужно менять один-два раза за это время.

    Когда мясо хорошо вымочено, его следует подсушить, порезать и немного обжарить вместе со сладким перцем. Оба ингредиенты режем соломкой. Мясо получится брусками, вдоль волокон, а перец некрупной соломкой длиной в 3-4 см. Вместе с мясом и перцем можно обжарить лук и морковь. Можно добавить их уже непосредственно в тару. Мясо с перцем укладываем в горшочек, следом картофель и в конце лук с морковью, если не добавили его предварительно к мясу. Добавляем специи и заливаем подсоленной водой. Отправляем горшочки в духовку на 40-45 минут. В конце добавить зелень и дать горшочкам постоять в духовке еще минут уже 10 без огня.

    Рыба в горшочке с картошкой

    Кроме привычных нам мясных составляющих, которые используются для приготовления жаркого в горшочке, можно использовать благородные сорта рыб: форель океаническая, семга, лосось.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы (500 г);
    • картофель (1 кг);
    • лук (1 шт);
    • сметана или сливки (100 мл);
    • зелень;
    • соль, специи.

    Филе рыбы помыть, высушить, нарезать кубиками или брусками. Почищенный картофель, помыть и нарезать кубиками меньшими, чем нарезана рыба. Лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить.

    На дно горшочка уложить картошку, где-то до середины. Сверху положить слой лука, на лук положить рыбу. Сметану или сливки немного подсолить, добавить зелень и перемешать.

    Воду подсолить и залить до уровня рыбы. А рыбу залить сметаной или сливками. Удобнее использовать конечно сметану, но сливки тоже подойдут.

    Готовить на 180 градусах 20 минут, потом убавить до 150-160 градусов и томить еще 10-15 минут.

    Картошка с овощами в горшочках

    Вкусным и полезным блюдом получится овощное рагу, которое запечется в духовке в горшочке. Компоновать можно разные овощи, вот рецепт одного из удачных сочетаний.

    Ингредиенты:

    • картофель (1 кг);
    • перец сладкий (1-2 шт);
    • лук (1 шт);
    • морковь (1 шт);
    • чеснок (1-2 зубка);
    • зелень;
    • растительное масло (4 ч.л.);
    • специи.

    Все овощи порезать кубиками. На дно каждого горшочка налить по чайной ложке растительного или оливкового масла. Уложить сначала слой картофеля, затем слой перца, следом лук и морковь. Добавить специи, чеснок. Залить подсоленной водой, так чтоб вода покрыла картофель. Перец тоже пустит сок, этой жидкости будет достаточно для приготовления, в противном случае получится овощной суп.

    Поставить на 25-30 минут в духовку на 180 градусов. По истечении времени добавить рубленую зелень и дать постоять пару минут, чтоб зелень дала свой аромат и эфирные масла.

    Любой из этих рецептов можно приготовить и в микроволновой печи, выбрав подходящий режим и время в зависимости от мощности устройства. Выбирать стоит режимы приготовления мяса или супа.

    Время приготовления любого блюда может варьироваться, в зависимости от свойств духового шкафа. В электрических духовках блюдо готовится немного быстрее, поэтому на 20-25 минутах приготовления лучше проверить степень готовности и откорректировать время.

    Картофель - универсальный продукт и второй по значимости после хлеба. Вариантов его подачи в качестве готового блюда существует множество, но самым удачным можно считать, пожалуй, картошку в горшочках. Одновременно и по-домашнему, и по-праздничному - картофель в горшочке можно подать к любому событию, потушив его с мясом, грибами или рыбой и овощами. Блюдо можно заправлять бульоном (овощным, мясным, рыбным, грибным), сметаной, сливками и даже обычной водой или молочно-яичной смесью.

    Для экспериментов со вкусом к картофелю можно добавить различные специи и другие овощи, например, томаты, перец болгарский, зеленый горошек и кукурузу, фасоль, лук-порей, а для презентабельной подачи - украсить мелко рубленной зеленью. Многим хозяйкам очень нравится покрывать горшочек тестом-крышкой и вместо хлеба использовать эту свежеиспеченную ароматную лепешку. Горшочки можно использовать как порционные, так и один большой, объемом от 1,5 литров. Готовое блюдо подается прямо в горшочках или же выложенным на тарелку.

    Картошечка и мясо пропитываются сливками во время тушения, благодаря чему готовое блюдо приобретает необычайно нежный вкус. По желанию в него можно добавить немного чеснока для пикантности.

    Ингредиенты:

    • Мясо говядины без прожилок - 300 грамм;
    • Картофель - 7 средних клубней;
    • Лук репчатый - 2 штуки;
    • Сливки 20% - 350 мл;
    • Томаты - 1 крупная штука;
    • Соль и перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Говядину промыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
    2. Поставить сковородку на огонь, нагреть и добавить масло. Выложить кусочки мяса, обжарить на сильном огне.
    3. Лук очистить и нарезать четверть кольцами, добавить к мясу, убавить огонь и тушить минимум час, периодически подливая водичку.
    4. По прошествии времени переложить говядину с луком в 2 горшочка.
    5. Картофель промыть и очистить, нарезать кубиками, еще раз промыть. Уложить в горшочки поверх мяса.
    6. Помидор нарезать кружочками, положить на картофель.
    7. Сливки вылить в миску, добавить соль, поперчить и разлить по горшочкам, накрыть их крышками.
    8. Поставить в разогретый духовой шкаф и тушить в течении часа при температуре 180°C.
    9. Горшочки с готовым блюдом вынуть, поставить на подставку и дать им отстояться минут 15, не открывая крышек.

    Интересное из сети

    Всегда удачное сочетание курицы, картофеля и шампиньонов не подведет и в этот раз. Блюдо приобретет приятный, слегка грибной аромат и интересные вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • Филе курицы или цыпленка - 300 грамм;
    • Шампиньоны свежие - 500 грамм;
    • Лук репчатый - 1 средняя луковица;
    • Картофель - 5 штук;
    • Вода или бульон - 350 мл;
    • Растительное масло - для жарки;
    • Соль и перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филе курицы промыть и нарезать кубиками: сначала вдоль, потом поперек. При желании его можно предварительно обжарить.
    2. Шампиньоны промыть, дать лишней воде стечь. Нарезать пластинками и отправить в разогретую сковородку. Как только влага от грибов испарится, подлить к ним растительное масло.
    3. Очистить и нарезать четверть кольцами лук, добавить к грибам, жарить все вместе 10-15 минут.
    4. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и промыть.
    5. Разложить ингредиенты по 2-м горшочкам слоями: курица, шампиньоны, картофель. Каждый слой посолить и поперчить.
    6. Разлить по горшочкам воду или бульон и накрыть крышками.
    7. Поместить их в уже нагретую до 180°C духовку на 40 минут.

    Сушеные грибы придают готовому блюду великолепный и аппетитный аромат. - превосходное сочетание продуктов, издавна полюбившееся нашему русскому народу.

    Ингредиенты:

    • Сушеные грибы - 2 горсти;
    • Картофель - 7 штук;
    • Лук репка - 2 штуки;
    • Сметана 15 % - 200 грамм;
    • Соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы хорошенько промыть, сложить в кастрюлю, залить проточной водой и варить 1 час.
    2. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками, промыть холодной водой.
    3. Отваренные грибы еще раз промыть, отжать и нарезать. Лук очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами.
    4. Сковороду нагреть, влить масло, сложить туда грибы и лук, жарить 20 минут.
    5. Подготовить 2 горшочка, сложить в них картофель, грибы с луком, добавить в каждый по 100 грамм сметаны, посолить и поперчить. Все перемешать прямо в горшочках.
    6. Поставить закрытые крышками горшочки в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
    7. По прошествии времени горшочки достать и поставить на подставки. Дать им немного остыть и можно подавать к столу.

    Овощи для этого блюда можно использовать любые, начиная с самых простых. В качестве эксперимента можно добавить стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту, баклажаны.

    Ингредиенты:

    • Свинина нежирная - 300 грамм;
    • Картофель - 2-3 штуки;
    • Лук репка - 1 штука;
    • Морковь - 1 штука;
    • Перец болгарский - 1 штука;
    • Помидор - 1 штука;
    • Масло растительное - для жарки;
    • Сыр твердый (по желанию) - 70 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Мясо свинины промыть, обсушить чистым кухонным или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Снять шелуху с лука, нарезать его четверть кольцами.
    2. Отправить мясо на раскаленную сковородку вместе с луком, жарить 15 минут.
    3. Овощи почистить, промыть и нарезать: морковь и помидор - кружочками, картофель и перец - кубиками.
    4. Все ингредиенты разложить по 2-м горшочкам: сначала мясо, затем морковь, картофель и перец. Каждый овощной слой посолить и поперчить.
    5. Сверху накрыть кружочками помидоров и присыпать тертым сыром.
    6. Залить в каждый горшочек по трети стакана воды, накрыть крышками и убрать в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
    7. По прошествии времени горшочки выставить на подставки и оставить минут на 15, чтобы «дошли».

    Теперь вы знаете, как приготовить картошку в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Картошка в горшочках - один вариант подачи, но столько интересных идей для кулинарных экспериментов, которые всегда будут выходить удачно, если знать маленькие хитрости:
    • Горшочек не должен быть заполненным до конца. Оставьте 3-4 сантиметра до края, чтобы кипящий внутри него бульон «не убежал».
    • Слишком высокую температуру устанавливать не нужно, иначе бульон быстро выкипит, а само блюдо начнет подгорать. Идеальная температура - это 180°C.
    • Перед тушением обжаривать нужно свинину и говядину, так как на их готовность уходит больше времени, куриное мясо можно выкладывать в горшочек в сыром виде.
    • Хотите удивить гостей интересной подачей? Используйте вместо обычной крышки - лепешку из теста (тесто-крышка); или вместо самого горшочка - круглый хлеб.
    • Если использовать молодой картофель, то его достаточно просто помыть, не очищая от кожуры.
    • Чем больше сочных овощей кладется в горшочек к картофелю, тем меньше нужно подливать воды, так как овощи дают свой сок.

    Мясо в горшочках с картошкой в духовке получается отменным на вкус и ароматным. У глиняных горшков толстые стенки, в процессе приготовления они равномерно прогреваются, поэтому мясо томится, а не жарится, сохраняя все полезные свойства.

    Мясо в горшочках с картошкой в духовке - базовый рецепт

    Это блюдо легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но, несмотря на простоту, кушанье выходит питательным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • мясо куриное – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель молодой – 1 кг;
    • луковица – 2 шт.;
    • лавр – 2 листа;
    • черный перец – 5 горошин;
    • соль;
    • масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Промыть курятину в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки.
    2. Налить немного масло на сковороду, раскалить. Прожарить мясо, переложить на дно горшочков.
    3. Промыть клубни картофеля. Если картофель молодой с нежной шкуркой, то чистить не надо. Выбирать клубни размером поменьше, их не нужно будет разрезать. Если крупные, то нарезать на две части.
    4. Лук нашинковать. Морковь измельчить кубиками, поместить в сковороду. Потушить.
    5. Распределить овощи по курице.
    6. Укрыть слоем картошки.
    7. Влить горячую воду так, чтобы она полностью закрыла продукты.
    8. Посолить. Посыпать горошины перца.
    9. Положить лаврушку. Укрыть крышкой.
    10. Готовить около часа в духовке при температуре 190 градусов.

    С добавлением грибов

    Картошка с грибами и мясом – это классика, но если хотите получить новые вкусовые ощущения, добавьте соленые огурчики.

    Ингредиенты:

    • мясо телятины – 450 г;
    • сыр – 180 г;
    • картошка – 10 клубней;
    • шампиньоны – 250 г;
    • сметана – 180 мл;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 крупных зубка;
    • укроп – 45 г;
    • масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Телятину промыть, нарезать на небольшие части.
    2. Огурец порезать кубиками.
    3. Грибы – тоненькими ломтиками.
    4. Порубить чеснок. Нашинковать зелень.
    5. Картошку, морковь порезать соломкой.
    6. Измельчить и припустить на сковороде лук, добавить морковь, пассеровать овощи вместе.
    7. Добавить и прожарить мясной компонент.
    8. В подготовленные горшочки поместить телятину с обжаркой.
    9. Укрыть слоем соленых огурцов.
    10. Засыпать укропом, смешанным с грибочками.
    11. Распределить чеснок, накрыть слоем картошки. Подсолить. Поперчить.
    12. Залить бульоном, его можно заменить водой. Жидкость должна слегка покрыть продукты.
    13. Влить норму сметаны.
    14. Присыпать натертым сыром.
    15. Укрыть крышками, поставить в духовой шкаф.
    16. Выдержать немного более часа при температуре 190 градусов до полной готовности компонентов.

    Свинина с картошкой и овощами

    Если хочется разнообразить питание, попробуйте накормить семью свининой в горшочках. Блюдо готовится очень просто, но благодаря большому содержанию овощей получается ароматным и изысканным на вкус.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • фасоль стручковая – 200 г;
    • баклажан крупный – 1 шт.;
    • картофель крупный – 4 шт.;
    • томат – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец черный;
    • укроп – 35 г;
    • лук-шалот – 10 шт.;
    • соль;
    • перец сладкий зеленого цвета – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Нарезать свинину порционными кусками, удобными для употребления, поместить в емкость. Так легче будет приправить компонент солью и перцем. Поместить кусочки в горшочки.
    2. Томаты нарезать кружками. Разложить слоем по свинине.
    3. Срезать концы у стручковой фасоли, разрезать на длинные полоски, поместить следующим слоем на томаты.
    4. Очищенный баклажан нарезать кусочками шириной не более 4 сантиметра. Расположить на стручковой фасоли.
    5. Разместить лук-шалот.
    6. На четыре половинки разрезать зеленый перчик.
    7. Картошку порезать крупными кубиками, посолить. Выложить в горшочки.
    8. Нашинковать укроп, посыпать.
    9. Залить водой.
    10. Укрыть крышкой. Потушить чуть более часа при 200 град.

    Как приготовить с говядиной?

    Говядина в горшочках получится вкусной, если приобрести правильное мясо. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов и не подвергаться заморозке. Чтобы горшочки не треснули в процессе приготовления из-за скачков температуры, ставить их необходимо в холодный духовой шкаф. Они будут равномерно разогреваться вместе с духовкой, а блюдо не будет испорчено непредвиденной ситуацией.

    Ингредиенты:

    • картошка – 650 г;
    • свежая говядина – 850 г мякоть;
    • вода холодная – 970 мл;
    • масло сливочное – 45 г;
    • соль;
    • лук-репка – 110 г;
    • масло подсолнечное;
    • перец молотый черный.

    Приготовление:

    1. Говядину промыть следует в теплой проточной воде, так удалятся осколки, которые могут присутствовать на куске. Убрать прожилки, пленки, нарезать небольшими кусками.
    2. Нарезать очищенные и промытые клубни картофеля. По размеру готовые куски картошки должны быть равны мясным.
    3. Масло нарубить на такое же количество кусочков, сколько и горшков.
    4. Нашинковать луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее, нарезайте по возможности мелко.
    5. Залить масло в сковороду. Поставить на плиту, нагреть.
    6. Разместить аккуратно мясо, будет брызгать жир.
    7. Когда мякоть приобрела золотистый оттенок, переместить на блюдо.
    8. Убавить огонь. Влить воду, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
    9. Приступить к закладке продуктов. Выложить в горшочки картофель. Укрыть слоем мяса, посыпать луком. Расположить масло. Залить полученным бульоном.
    10. Закрыть крышками. Убрать в духовку, выставив 190 градусов. Томить 1,5 часа.

    Филе индейки с картошкой в горшочке

    Филе индейки в духовке в горшочке получается вкусным, если заранее замариновать мясо. Благодаря маринаду оно будет сочным, что сделает блюдо незабываемым на вкус.

    Ингредиенты:

    • филейная часть индейки – 750 г;
    • йогурт натуральный – 15 мл;
    • петрушка – 13 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • картошка – 470 г;
    • укроп – 13 г;
    • приправы – 11 г;
    • соль;
    • горчица – 7 г.

    Приготовление:

    1. Птицу промыть, промокнуть салфетками, нарезать на куски толщиной 2 см.
    2. Поместить в пиалу, посыпать солью, перцем.
    3. Йогурт перемешать с пряностями, приправить горчицей. Перемешать.
    4. Заправить получившейся смесью птицу, лучше всего это сделать руками.
    5. Замариновать в течение двух часов.
    6. Нашинковать зелень, чеснок.
    7. Картошку нарезать кусками по размеру, как индейка.
    8. Разместить картошку в горшочках, сверху выложить птицу. Посыпать чесноком. Посыпать зеленью.
    9. Укрыть фольгой.
    10. Поместить в духовку (190 град.) на час.

    Мясо с картошкой и огурцами в горшочках

    Попробуйте приготовить нарядное, праздничное яство, которое получается недорогим и сытным. Томленное, пропитанное всеми соками блюдо порадует нежной и ароматной консистенцией.

    Ингредиенты:

    • свинина – 470 г;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • сыр – 240 г;
    • огурчик соленый – 3 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • луковица;
    • соль;
    • специи;
    • душистый перчик;
    • сметана – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Порубить соломкой мясо, огурчики.
    2. Лук – кубиками.
    3. Смешать подготовленные продукты, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
    4. Картофель порезать соломкой.
    5. Смешать майонез и сметану. Промазать стенки горшков этой смесью, должен получиться густой слой.
    6. Выложить мясную смесь, покрыть слоем картошки. Промазать майонезом.
    7. Сверху разложить сыр.
    8. Томить под крышками в течение часа.
    9. Промыть птицу, просушить, порезать на порционные куски. Смешать с пряностями. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
    10. В сковороде разогреть масло, положить курицу, обжарить. Когда появится золотой оттенок, снять с огня.
    11. В отдельной сковороде прожарить морковь с луком.
    12. Разместить в горшочке мясо. Укрыть овощной зажаркой (половиной), картошкой.
    13. Поместить остальную часть зажарки. Залить бульон.
    14. Перемешать со сметаной измельченный чеснок, промазать им блюдо.
    15. Укрыть крышками.
    16. Готовить час.
    17. Натереть сыр.
    18. Посыпать блюдо нашинкованной петрушкой и сыром.
    19. Снова поставить в духовку на 5 минут.

    Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса, которые не сложны в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Также такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост!

    Овощи в по-деревенски в горшочках

    Овощи по-деревенски в горшочках — это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.
    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — половинка голов
    • Половинка лука
    • Картошка — 5 шт.
    • Половинка кабачка
    • Морковь — 2 шт.
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Чернослив
    • Чеснок

    Специи

    • Лавровый лист
    • Кориандр
    • Душистый перец
    • Сушенные травы по вкусу

    Приготовление

    1. Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
    2. Далее нарезаем также крупно картофель, на 4 части.
    3. Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
    4. Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
    5. Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
    6. Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
    7. Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
    8. Также ложем в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
    9. Один листочек лаврушки делим на 4 части — по каждой части в горшочек.
    10. Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
    11. По желанию можно добавить сушенных трав.
    12. Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.

    Тесто для крышечки

    1. Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
    2. Замешиваемым тесто.
    3. Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
    4. Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
    5. Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

    Рецепт с канала — Ирина Кузьмина

    Ароматный рис в горшочках


    Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
    Для приготовления вам понадобиться

    • Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
    • Помидор — 1 шт.
    • Маслины — 15 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Масло сливочное — 3 ст.л.
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Томат — 3 ст.л.
    • Вода — 1 стакан

    Специи

    • Шамбала
    • Карри
    • Асафетида
    • Базилик
    • Лавровый лист
    • Перец красный (совсем немного)
    • Рубленая свежая петрушка

    Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть . Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.

    Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом


    Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.

    Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.

    Вам понадобится:

    • гречка
    • грибы
    • зеленый лук

    Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками


    Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
    Ингредиенты

    • Баклажаны - 500 г. (3 штуки небольшие)
    • Кабачок - 360 г. (1 крупный)
    • Морковь - 160 г. (1 штука)
    • Помидоры - 800 г. (4 средние помидорки)
    • Перец болгарский - 1 штука (150 г)
    • Базилик сушёный
    • Орегано
    • Соль и перец по вкусу
    • Растительное масло

    Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть , которую мы приготовили для вас!

    Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами


    Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.

    Приготовление

    1. Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
    2. Отдельно обжариваем морковь и лук.
    3. Обжариваем лисички с луком.
    4. Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
    5. Готовим 50 мин. при температуре 190*С.