Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как выбрать мультиварку? Сделай правильный выбор! Имеют множество режимов и просты в использовании. Параметры выбора устройства

Одним из бытовых приборов, который не так давно появился в нашем обиходе, но сразу же приобрел как массу почитателей, так и массу противников, является мультиварка. Плюсы и минусы присущи любой кухонной технике, однако почему-то именно вокруг мультиварки разгораются самые жаркие споры. Одни хозяйки уверяют, что теперь готовят все блюда, начиная с десертов и заканчивая супом, только в «чудо-горшочке», другие твердят, что ничего достойного внимания в этом устройстве нет.

Кто из них прав, определить сложно - ведь у каждой стороны есть абсолютно справедливые аргументы. Давайте рассмотрим, о каких же именно положительных и отрицательных особенностях мультиварки чаще всего идет речь.

7 основных достоинств мультиварки

Вне зависимости от моделей, брендов и наличия или отсутствия различных функций, все мультиварки имеют несомненные общие плюсы:

1. Освобождают хозяйку от участия в процессе готовки

Одно из безусловных достоинств, особенно ценное для занятых бизнес-леди и мамочек с маленькими детьми - свобода, которую дает им мультиварка. Вам не придется ждать, пока закипит вода, помешивать, переворачивать и бдительно следить, чтобы блюдо не пригорело. Просто помойте, порежьте продукты, положите их в чашу мультиварки и включите нужный режим - остальные заботы мудрая техника возьмет на себя.

2. Дарят массу свободного времени

Положив продукты в «волшебный горшочек», вы можете смело отправляться по своим делам - ведь этот бытовой прибор допустимо оставлять включенным, даже покидая дом.

3. Сохраняют блюдо теплым до нужного момента

Когда режим приготовления завершен, устройство автоматически включает функцию подогрева. Значит, в какой бы момент вы ни вернулись домой, к вашему приходу всегда будет готов теплый ужин или обед.

4. Имеют функцию «отложенного старта»

Рассматривая плюсы мультиварки, нельзя не упомянуть и о возможности отсрочки приготовления блюда. Особенно эта функция обрадует тех, кто предпочитает есть на завтрак полезные каши.

Теперь не нужно вставать заранее - ведь можно вечером налить в чашу молоко или воду, положить крупу и выставить желаемое время завтрака. Утром вам останется лишь положить аппетитную кашу в тарелку.

5. Заменяют собой несколько других приборов

Многие модели мультиварок выполняют функции йогуртницы, хлебопечки, духовки, пароварки, а также способны подогреть ваш ужин вместо привычной микроволновой печи - немаловажное преимущество, особенно для хозяек малогабаритных кухонь.

6. Имеют множество режимов и просты в использовании

При помощи мультиварки даже неопытная хозяйка сможет без труда приготовить ароматный плов, испечь пирог или сделать жаркое. «Чудо-кастрюлька» умеет жарить, варить, тушить, запекать и томить продукты, максимально сохраняя их витамины - какая еще кухонная техника имеет подобные плюсы?!

7. Готовы отправиться с вами в любое путешествие

Если на вашей даче нет возможности установить современную плиту или вы планируете отправиться в дом отдыха с маленькими детьми, просто возьмите с собой мультиварку - и у вас появится полноценная мини-кухня.

Компактное устройство не потребует много места и даст вам возможность без проблем приготовить нужное блюдо везде, где есть электрическая розетка.

7 главных недостатков

По достоинству оценив многочисленные плюсы, справедливости ради давайте рассмотрим и минусы мультиварки.

1. За один цикл вы приготовите всего лишь одно блюдо

В отличие от плиты с множеством конфорок, где вы можете одновременно варить суп, жарить котлеты и отваривать картофель, в мультиварке приготовление нескольких разных блюд растянется надолго. Конечно, можно купить второй агрегат, однако такому решению будут сопутствовать свои минусы в виде значительных финансовых затрат.

2. Перед последующим использованием чашу придется освободить

Если вы все же решите готовить по очереди первое и второе блюдо, учтите один немаловажный нюанс: сваренный суп вам придется сразу же перелить в какую-нибудь кастрюльку, чтобы освободить емкость для последующей готовки. Устранить этот недостаток можно, купив дополнительную чашу к вашей модели, но это снова повлечет за собой лишние затраты.

3. Емкость мультиварки не слишком вместительна

Если у вас большая семья, в несомненные минусы этого прибора можно записать и достаточно небольшую чашу. К примеру, у стандартной мультиварки с номинальным объемом 5 литров полезный объем равняется лишь 3,5-4 литрам, а значит, приготовить суп «на три дня» в ней вряд ли получится.

4. Во многих моделях нельзя отменить режим подогрева

Полезная функция автоматического подогрева после окончания цикла приготовления блюда не всегда оказывается уместной. Например, если вы поставили вариться компот и ушли с детьми на прогулку, по возвращении вас будет ждать горячий напиток, который придется спешно студить.

5. Универсальность противоречит удобству

Нацеленная на решение разных задач, мультиварка по своим функциональным возможностям уступает специализированным приборам. Выпечка в ней не имеет румяной корочки, регулярно делать йогурт удобнее в йогуртнице, а для частого приготовления паровых блюд гораздо лучше купить пароварку с большими вместительными поддонами. Впрочем, подобные минусы присущи практически всей «многофункциональной» технике.

6. Тефлоновое покрытие требует бережного обращения

Чтобы не повредить поверхность чаши, вам придется пользоваться только специальными пластиковыми черпачками и лопаточками и бдительно следить за домашними, норовящими забраться в мультиварку железной ложкой.

7. Ваше кулинарное мастерство не растет

Умный бытовой прибор, владеющий секретами кулинарного искусства, не позволит вам реализовать свой потенциал. После продолжительного общения с мультиваркой вам придется мучительно вспоминать, сколько воды нужно, чтобы сварить стакан риса, и как определить степень его готовности.

Пожалуй, на этом пункте все значимые минусы мультиварки заканчиваются.

Так чего же в «волшебной кастрюльке» больше, достоинств или недостатков? Решать именно вам, и лучший способ - лично опробовать в действии этот бытовой прибор.

Казалось бы, все в этом электроприборе хорошо, только, если внимательно подумать, можно отыскать и ряд недостатков мультиварки. На самом деле вроде и процессор в прибор умный встроили, снабдили мультиварку хитрым клапаном, а вот о такой простой и нужной опции, как автоматическое открывание крышки, в некоторых моделях совершенно забыли.

В действительности эта опция бывает порой просто незаменима. К примеру, поместили вы в чашу тесто для вкуснейшего и ароматного кекса, включили мультиварку и ушли из дома по делам. Вернулись спустя несколько часов, как помощница закончила работу, а в результате вид вашего творения совершенно испорчен. Из-за того, что крышка прибора остается закрытой, по окончанию приготовления под ней начинает собираться конденсат, который капает на содержимое чаши, тем самым увлажняя и приводя в негодность товарный вид готового изделия.

Вероятно, для многих не столь важно, но такой недостаток мультиварки, как отсутствие функции отключения звукового сигнала в конце приготовления, некоторых хозяек очень раздражает. Только представьте себе: вы с вечера заложили все продукты, установили таймер отсрочки старта и отправились спать в предвкушении ароматной и свежеприготовленной утренней каши. А вдруг вы решили поспать больше обычного? Вот тогда-то ваше блаженство будет сорвано громким и настойчивым пищанием мультиварки, которая на весь дом объявит о готовности блюда.

Кроме того, явным недостатком мультиварки является то, что она не умеет самостоятельно перемешивать содержимое (с чем прекрасно справляется та же хлебопечка). Создатели чудо-кастрюльки вместо этого добавили в комплект плоскую ложку (к слову, несомненно удобную) - мол, мешайте сами. А вдруг кулинар позабыл? Взял, просто заложил все продукты (к примеру, мясо и овощи), но не перемешал их. Тогда готовое жаркое получится неоднородной консистенции (хоть и очень вкусным).

Нельзя не сказать и о таком существенном недостатке мультиварки, как неспособность зарумянивать верх выпечки. Особенно это касается всевозможных запеканок (в частности творожных), пирогов-шарлоток, хлеба, бисквитов и других видов подобной домашней выпечки. Многие хозяйки рекомендуют практически по готовности перевернуть изделие и зарумянить его дополнительно, но ведь от этого внешний вид готовой выпечки всегда страдает.

Одним из самых серьезных недостатков мультиварки является более длительное приготовление пищи (приблизительно на 15-20 процентов), однако этот минус характерен лишь для тех электроприборов, в которых отсутствует функция приготовление пищи под давлением. Последние хоть и умеют готовить под давлением, за счет чего радуют более быстрым приготовлением, но и стоят они гораздо дороже.

Лично для меня еще один из недостатков мультиварки (моей, как и большинства других моделей) - это невозможность отключения питания на панели управления прибора. Дело в том, что выключить эту помощницу получается только за счет выдергивания шнура из розетки. К примеру, если мультиварка используется ежедневно и стоит на рабочем столе (как электрочайник, который каждый день кипятит воду и не один раз), постоянно “выдирая” шнур, можно испортить гнездо. Да и в общем это не доставляет особого удовольствия.

И, пожалуй, во всех моделях мультиварок (за редким исключением) необычайно сложно мыть нагревательный элемент, расположенный на дне под кастрюлькой (чашей). Именно поэтому многие стараются не засорять нижнюю часть, а кроме того своевременно следить за чистотой прибора.

Мультиварки с керамической емкостью и вовсе требует к себе не просто бережного, а скорее щепетильного ухода. Во-первых, нагретую чашу запрещается охлаждать водой, так как это станет причиной появления микротрещин, впоследствии разрушающих керамику. Во-вторых, мыть керамическую посуду нужно также осторожно (в посудомойке нельзя), ведь она отличается повышенной чувствительностью к сильным моющим средствам и может покрыться пятнами. Хоть на качество приготовления пищи это совершенно не влияет, зато сама чаша имеет не особо приглядный вид.

В общем, взвесив все за и против, выяснив, какие именно недостатки мультиварки следует ожидать после ее приобретения, решать все-таки вам, читатели. А именно: нужна ли вам лично мультиварка, облегчит (или усложнит) этот умный прибор вашу жизнь. P.S. У меня мультиварка более полугода и просто счастлива, что у меня есть такая помощница, несмотря на все ее недостатки.

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки. Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу. Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:


Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:


Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение - 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Мультиварка считается сравнительно новым кухонным бытовым прибором, благодаря которому можно не только разнообразить домашнее меню, но и значительно облегчить жизнь современных хозяек.

Не секрет, что приготовление вкусной и здоровой еды каждый день отнимает у кулинаров массу времени и сил, поэтому каждый, кому приходится постоянно стоять у плиты, старается найти способы и возможности как-то автоматизировать процесс и уменьшить время пребывания на кухне.

Частично решает эту проблему мультиварка, так как в этом умном приборе заложено несколько автоматических режимов, которые рассчитаны на приготовление различных блюд. Именно поэтому все, что требуется от владельца мультиварки - это подготовить необходимые продукты и верно подобрать режим приготовления.

Нужно сказать, что хозяйки, которые уже начали пользоваться этим электроприбором, отмечают массу преимуществ мультиварки. Прежде всего, с появлением этой современной помощницы отпадает необходимость неотлучно находиться у плиты во время приготовления, а также следить за температурой приготовления. Все это время кулинар может спокойно заниматься другими важными для него делами.

Отрадно то, что к преимуществам мультиварки относится наличие таймера, благодаря которому можно самостоятельно регулировать время приготовления пищи. Вдобавок у этого агрегата есть функция отложенного старта, которая позволяет загрузить продукты и оставить их до тех пор, пока не придет время готовить блюдо.

После окончания приготовления еды некоторое время мультиварка поддерживает ее в подогреваемом состоянии, поэтому пищи остается теплой на протяжении нескольких часов. Согласитесь, это явное преимущество мультиварки перед другими кухонными девайсами.

Мультиварка - это настоящая находка для тех, в чьих кухнях имеются электрические плиты со ступенчатой регулировкой температуры, ведь это серьезно усложняет установку требуемой интенсивности нагрева.

Помимо этого, несомненное преимущество мультиварки заключается в отсутствии брызг, потеков жира на плите и посуде, что отрадно для любой хозяйки. Уборка в этом случае предусматривает лишь мытье крышки прибора и самой чаши (кастрюли), а это не доставляет особых хлопот.

Нельзя не сказать и о таком преимуществе мультиварки, как ее многофункциональность. На самом деле этот электроприбор отлично совмещает в себе функции скороварки, пароварки, аэрогриля, йогуртницы и хлебопечки.

Бытует ошибочное мнение, что приготовить в мультиварке можно совсем немного блюд - это вовсе не так. Благодаря этому современному прибору у вас на столе появятся не только каши, супы или макароны, но и всевозможные мясные и рыбные кушанья, выпечка, домашний йогурт, джемы, напитки.

Кроме того, всего за один цикл мультиварка позволяет приготовить одновременно два блюда. Например, второе блюдо потушить, а в качестве гарнира к нему - что-нибудь на пару, что экономит время.

Вдобавок, еду, приготовленную в мультиварке, относят к категории здоровой, так как в продуктах после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ. Этому способствует равномерный нагрев пищевого сырья, который обладает идеальной интенсивностью.

Недавно я услышала историю. К одной молодой женщине в гости приехали родители. Женщина оставила им ключи, а сама ушла на работу. Уставшие с дороги родители решили позавтракать горячим, смотрят - а плиты-то нет! Электрический чайник есть, микроволновка. Но яичницу пожарить не на чем, кофе не сваришь и сырников не напечешь. Удивились. Пошли в магазин, купили маленькую электрическую плитку, наварили борща, нажарили сырников и стали ждать голодную дочь с работы. Дочка пришла и обомлела: откуда плитка, и, главное, зачем? Вот же стоит мультиварка, в ней можно было сварить тот же самый борщ, нажарить тех же самых сырников, кофе, правда не сваришь, но есть же кофеварка! Родители засмущались, убрали плитку, а по приезду домой купили мультиварку себе. Ведь и правда, проще, а, главное, быстрее. В данной статье мы постараемся объективно рассмотреть все преимущества и недостатки мультиварок и скороварок.

Мультиварка - пожалуй, самый модный кухонный девайс сегодня.

Скорость нашей жизни предполагает не зависание на выполнении одной задачи: варить борщ полтора часа, стоя у плиты и закладывая овощи в определенном порядке нам уже скучно. Мы не хотим следить за тем, чтобы молоко не убежало, а каше не пригорела, это уже воспринимается как ручная стирка: устарело, досадно, да и не нужно. Так, кулинария скоро станет искусством для профессионалов, хобби, а не ежедневной рутиной. Революция в автоматизации домашнего труда, связанного с приготовлением пищи произошла с появлением и распространением мультиварок. Основным преимуществом мультиварок и скороварок является то, что они позволяют хозяйки во время приготовления еды заниматься другими делами или отдохнуть.

В чем разница между мультиваркой и скороваркой

Следует отличать мультиварку от мультиварки-скороварки.

Скороварка - это герметично закрытая «кастрюля», в которой пища готовится под высоким давлением. В отличие от мультиварки, скороварка имеет специальный клапан для выпуска пара, который необходимо открывать после окончания работы. Преимущество скороварки в том, что при закрытом клапане блюда готовятся гораздо быстрее, чем в обычной мультиварке или на плите.

В скороварку все продукты закладывают одновременно, так как из-за высокого давления, в процессе работы крышку открыть нельзя.

Мультиварка внешне отличается от скороварки только отсутствием клапана для выпуска пара, по сути это тоже «кастрюля» с нагревательным элементом внизу. Мультиварка отличается довольно высокой скоростью приготовления блюд, но скороварка готовит еще быстрее. Преимущество мультиварки заключается в том, что во время приготовления, давление внутри повышается незначительно, поэтому добавлять ингредиенты можно постепенно.

Я протестировала мультиварку-скороварку и обычную мультиварку, которую использовала преимущественно для приготовления пищу ребенку.

В целом сразу очевидно преимущество скороварки перед просто мультиваркой - блюда готовятся быстрее. Но есть нюансы: скороварку сложнее мыть, невозможно приготовить совсем маленькую порцию (на одного). Поэтому кашу на завтрак, например, я готовлю в мультиварке - себе и ребенку сразу.

Приготовление гречки в мультиварке занимает 20 минут, скороварка справляется за 7. Но скороварка требует предварительного разогрева, поэтому общее время приготовления составило 15 минут.

Преимущества и недостатки мультиварки и скороварки при приготовлении различных блюд

Каши в скороварке - идеальны. Каши, приготовленные в мультиварке и скороварке, получались гораздо лучше, чем на плите. Хорошо проваренная гречка, томленый в молоке рис, овсянка. Правда, оценят это лишь те, у кого варить каши на плите не получается. Для меня, например, это простейшее, казалось бы, блюдо оказалось довольно проблематичным: то переварю, то не услежу за молоком, и оно сбегает. К тому же, мне жаль времени, проведенного у плиты в тоскливом созерцании процесса приготовления каши. Поэтому делаем вывод, что каши в мультиварке и скороварке готовить можно и нужно.

Для бобовых - тоже. С бобовыми мультиварка справляется хорошо.

Блюда для детей получаются неплохо. Овощное пюре, например, готовится следующим образом: чашу мультиварки слегка смазывают маслом, закладывают нарезанные кусочками овощи (кабачки, тыква, морковь), заливают водой и готовят в режиме «Детское питание». Затем вареные овощи нужно смолоть блендером. Приготовление каш, компотов, супов ничем особенно не отличается от блюд для взрослых.

Мультиварка хорошо готовит супы-пюре. А вот заправчные супы, хотя и вкусные, но не идеальные.

Супы с зажаркой я практически не готовлю, лук и морковь ложу в суп сырыми. Если вам такой вариант не подходит, мультиварка может не подойти. В мультиварке овощи варятся, а иногда и перевариваются.

Мультиварке хорошо удается приготовление борща, щей (обычных и кислых). Их тоже не назовешь шедеврами, но вполне неплохо.

Чтобы суп в мультиварке удался, лучше сначала сварить бульон (говядину варим 20 минут), вынуть мясо, потом варить овощи еще 10 минут. Хранить суп в мультиварке нежелательно, ведь вы ей не сможете пользоваться, пока суп не закончится. Его можно перелить в кастрюлю.

А вот уха из скороварки - прекрасна! Рыба, картофель, лук и морковь, соль и немного черного перца. При подаче посыпать петрушкой.

В мультиварке хорошо получается тушить мясо (даже баранину). Нет лишнего жира, мясо очень мягкое. Плов тоже хорош. На плите плов готовят только любители, слишком уж долог процесс. С мультиваркой приготовление плова займет около 20 минут.

Выпечка мне не понравилась, да и преимуществ перед духовкой никаких нет. А как же пахнут пироги, пекущиеся в духовке! Ни одна мультиварка не заменит.

Еще мультиварка - спасение для любителей готовить блюда из вареной свеклы (винегрет, сельдь под шубой), которую так долго нужно варить на плите. В мультиварке все овощи варятся сразу. И быстро.

Кукурузу, которую на плите варить не один час, в мультиварке можно сварить за 20 минут.

В целом, над покупкой скороварки стоит задуматься, если вы готовите много и часто.

Если готовите редко, можете ограничиться мультиваркой.