Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какое печенье менее вредно для здоровья. О вреде и пользе печенья

Овес – сила оздоровления

Овсяное печенье: преумножаем пользу

Дружба печенья и диеты

Овсяное печение - калорийность

Сладкоежки нередко задаются вопросом, какие же мучные изделия или сладости можно употреблять при соблюдении диет, и в каких количествах. Сегодня рассмотрим более подробно один из самых распространенных продуктов – овсяное печение, которое не только вкусно, но и полезно.

Состав печенья

Традиционно овсяное печение изготавливается из овсяной и пшеничной муки, отсюда и произошло название продукта. Также в печенье добавляют сахар, жир животного или растительного происхождения. Многие кондитеры любят добавлять дополнительные ингредиенты для создания уникального вкуса изделия. К ним относится мед, сухофрукты, ванилин, орехи, корица, шоколад или мак. Все это в сочетании с хрустящей корочкой и умеренно мягким тестом внутри знакомо всем людям с детства. Однако стоит добавить, что овсяное печенье в промышленных масштабах делается зачастую с добавлением всяческих пищевых добавок и ароматизаторов.

Пищевая ценность овсяного печения

Овсяная мука, из которой изготовлены печенья – это кладезь растительных жиров и витаминов А, Е, РР и группы В. Кроме того, в состав овсяного печенья входят такие полезные вещества как калий, фосфор, магний, минеральные соли, аминокислоты и микроэлементы. Белки, которых так много в овсяной муке быстро усваиваются организмом.

Калорийность овсяного печенья

Овсяное печенье содержит в среднем 437 калорий на 100 г продукта. Из них белков – 6,5 г, а это 26 ккал, жиров – 14,4 г (130 ккал), углеводов – 71,8 (287 ккал). Причем 1 шт. овсяного печенья - это 20 г, а, следовательно, 87,4 килокалории. Энергетическая ценность овсяного печенья составляет 1745 кДж, что составляет 20 % от среднесуточной нормы для человека, сидящего на диете (2000 ккал/сутки).

Способ приготовления диетического овсяного печенья

Как известно, никто лучше нас самих не приготовит диетическую еду, к этому разряду можно добавить и кулинарные изыски. Итак, чтобы приготовить диетическое овсяное печенье нужно:

  • 2 стакана измельченных овсяных хлопьев;
  • 200 г детского пюре из фруктов без добавления сахара;
  • 40-50 г сухофруктов + 10 г кокосовой стружки.

Затем все ингредиенты перемешать между собой и поставить в духовку, предварительно сформировав из теста небольшие печенки округлой формы. Духовка должна быть предварительно разогрета до 190 градусов. Выпекать при такой температуре стоит не более 20 минут. Исключение из продукта яиц, масла и сахара сделает его переваривание организмом более комфортным, а вас не только порадует отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Польза овсяного печенья

У данного кондитерского изделия масса полезных свойств – сбалансированный состав при умеренном употреблении стимулирует работу пищеварения и способствует выведению шлаков из организма. Помимо этого, печенье может помочь снизит уровень сахара в крови. Для тех, кто сидит на диете, отлично подойдет диетический вариант, описанный выше.

Вред овсяного печенья

Как таковых противопоказаний у овсяного печенья нет, однако, людям, которые страдают ожирением или излишним весом, лучше употреблять в пищу только диетический вариант печенья собственного приготовления, когда можно самостоятельно отслеживать состав продукта. Другой вариант - употреблять низкокалорийное печенье, которое можно найти в отделе для диетического питания или диабетиков. Не стоит забывать, что «оторваться» от овсяного печенья из-за безупречных вкусовых качеств сложно, поэтому покупайте печенья небольшого размера и четко выделяйте, сколько продукта вы можете позволить себе съесть за 1 присест или за 1 день.

Польза и вред овсяной каши

Польза овсяной каши

Овес является уникальным злаком, содержащим витамины группы В, Е, Р, микроэлементы магний, железо, кальций, натрий, фосфор, цинк. Содержание в нем большого количества антиоксидантов помогает организму противостоять различным негативным факторам. Так, бета-глюкан незаменим в борьбе с вредным холестерином.

Употребление овсяной каши не только снижает уровень холестерина, но и уменьшает риск возникновения тромбов, способствует увеличению мышечной ткани, а также очищению организма. Овсяная каша является источником медленных углеводов, дающих энергию. Съев такую кашу на завтрак вместо привычной сухомятки, человек избавляется от сонливости, плохого настроения и не вспоминает о еде до самого обеда. Калорийность овсянки составляет около 320 Ккал на 100 граммов продукта.

Овсяная каша, сваренная на воде, включена в диетическое питание для снижения лишнего веса, для улучшения состояния внутренних органов, кожи, волос и ногтей. Овсянка является слизистой кашей, поэтому она обволакивает органы пищеварения и является незаменимым и полезным блюдом во время лечения гастрита или язвенной болезни желудка. Регулярное употребление овсяной каши (без молока) снижает кислотность желудка, поможет избавиться от изжоги, запоров и колитов, нормализует пищеварение и работу печени.

Овсянка благотворно влияет на щитовидную железу, употребление этой каши улучшает память и мышление. Гиалуроновая кислота, содержащаяся в овсянке, положительным образом действует на состояние кожи и суставов. Гиалуроновая кислота входит в лечебную косметику - кремы на ее основе замечательно защищают и увлажняют кожу, улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Спиртовую настойку овса в народной медицине используют в качестве успокоительного, а настой соломы или зерен применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Сегодня решили обсудить продукт, который всем нам знаком из детства, речь пойдет о печенье. Печенье дети любят, оно сладкое, особенно нравится всем печенье в пачках. Но для взрослых печенье не так безопасно. Сегодня расскажут о вреде печенья, о том, как печенье следует выбирать.

Это блюдо удобное. Пачка печенья занимает очень мало места. Печенье можно запивать чаем, они сытные, легко можно взять их с собой в сумку. Многим людям печенье заменяет завтрак или полдник. Надо не ошибиться с выбором печенья, чтобы купить печенье полезное.

Из печенья в пачках приготовят на программе творожный домик. За этим занятием вы можете идеально провести время дома с ребенком. В гостях у программы присутствует певец Кай Метов. Он печенье любит. В семье артиста была традиция есть печенье на завтрак.

Печенье мазали маслом и ставили сверху еще одно печение. В армии было солдатское кафе, продавалось в нем овсяное печение. Печенье калорийно, особенно с маслом. Есть печенье на фруктозе, многие считают, что оно полезней, чем печенье на сахаре.

Лучше покупать печенье на обычном сахаре. Фруктоза у нас сразу трансформируется в жиры. Такое печенье вреднее. Печенье помогает улучшить память. В муке есть витамины группы В. Они полезны для памяти, полезна и глюкоза.

Правда ли, что если печенье употреблять только на завтрак , то есть его можно в неограниченном количестве. Это не так. Просто необходимо себя ограничивать. Печенье очень калорийно. Печенье на маргарине будет содержать меньше холестерина.

Но нельзя сказать, что такое печенье очень полезно, оно вреднее. В маргарине есть более вредные вещества – это транс-жиры. Печенье противопоказано при ожирении и сахарном диабете. Но печенье не так вредно, как вы думаете, в первой половине дня нам нужна энергия. Опасен продукт, если вы едите много печенья в течение дня.

Как же выбрать безопасное печенье? Любое печенье в пачках бывает вытяжное, сахарное, сдобное. Самое популярное печенье – сахарное. В нем много жира. Читайте срок годности, в жирном печенье жир будет прогоркать. По ГОСТу сахарное печенье не может храниться более трех месяцев.

Если срок годности большой, в нем есть добавки. Такое печенье будет прогоркать. Печенье должно быть без влаги, оно должно быть хрупким. Печенье должно легко ломаться. Вытяжное печенье содержит меньше сахара и меньше жира. Такое печенье должно иметь слоистую структуру.

Сломайте печенье, посмотрите на то, какая у него структура. Это печенье легко ломаться не должно. Есть печенье сдобное. Оно с начинкой. В нем и сахар, и жир, и молочные продукты, и яйца. Но такое печенье имеет очень маленький срок годности.

У него обычно срок годности не более месяца. Если срок годности большой, то есть консерванты. Есть сорбаты в таком печенье. Вы получите порцию вредных веществ от прогоркания, так как консерванты не защищают от прогоркания.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://сайт с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Одни считают, что от печенья можно поправиться. А другие, что оно не относится к калорийным продуктам. Таким, как пирожное, например. Чтобы узнать правду, мы изучили несколько новых марок вместе с диетологом московского Центра красоты и здоровья «La Salute» Светланой Исаенковой

(www.lasalute.ru).

Юбилейное «Утреннее Медовое с орехами»

Это новый вид знакомой марки. Оно стало тоненьким, хрустящим, с добавками грубой муки и, возможно, более полезным. Но я всегда говорю: понять пользу продукта поможет его состав. И советую клиентам внимательно изучать состав, прежде чем сделать покупку.

Это печенье выпечено из муки пшеничной высшего сорта, и в нем есть сахар. Мука и сахар быстро усваиваются и откладываются в . Совсем нехорошо, что в его состав входит пальмовое масло. Это насыщенное масло, которое осаждается на сосудах, закупоривает их и образует бляшки.

Зато есть ячменная мука грубого помола, которая надолго дает чувство сытости. Значит, много такого печенья уже не съешь. Радует, что добавка для увеличения срока годности — эмульгатор лецитин (Е 322). Она натуральная. Лецитин обновляет клетки, помогает работе мозга. А вот меда, придающего печенью медовый вкус, вполне хватило бы для сладости. И сахар уже был бы не нужен.

Неплохо, что в печенье есть овсяные, пшеничные хлопья, пищевые волокна, хлопья зародышей пшеницы. Они полезны для работы кишечника. А вот Премикс витаминов совсем не нужен. Это — синтетический продукт.

Лучше съесть живые витамины из фруктов и овощей, чем «химию». Нехорошо, что в печенье есть продукты-аллергены: орехи фундук и глютен пшеницы.

Совет

Те, кто не склонен к полноте, могут себя побаловать 4-5 печенюшками «Юбилейного с медом и орехами» в день. А женщинам с избыточным весом больше двух штук в день есть не стоит. И то лишь за завтраком. Если съесть печенье за ужином, то оно отложится в лишние калории.

Для тех, кто худеет, в этот же день из сладкого кроме двух штук печенья можно чайную ложку сахара в кофе, горсть ягод и одно яблоко. Не советую есть такое печенье людям, склонным к аллергии, больным атеросклерозом и с повышенным холестерином.

Крекер «Тонкая штучка»

К сожалению, крекер «Тонкая штучка: томаты и перец» создан не для поклонников здорового образа жизни. Потому что здесь много сахара, соды и соли. В состав печенья входит инвертный сироп. Это — сладкий продукт. Зачем еще добавлять в печенье сахар? Большое количество сахара усиливает риск ожирения.

И соды многовато. Она есть в сиропе и добавлена еще. Улучшить выпечку можно, используя более полезные продукты. Если есть такое печенье каждый день и много, то сода нарушит кислотно-щелочной баланс. И может даже изменить слизистую желудка.

Соли тоже много: поваренная пищевая, морская, да еще и томаты сами по себе соленые. Одного их соленого вкуса вполне хватило бы. А тем более с пикантными травами: орегано и базиликом. Кстати, на Востоке в выпечку добавляют травы и соленые овощи, а не соль. Она задерживает жидкость в организме, вызывает жажду и отеки. Если бы производители печенья ограничились травами и не добавляли соль, то печенье было бы намного полезнее.

Совет

Не стоит увлекаться этим печеньем. Оно калорийное, соленое и в нем много соды. Можно есть как пикантную добавку к пресным блюдам. Например, тем, кто совсем не солит основную пищу.

Крекер «Бодрость» с отрубями

Как я уже сказала, мука пшеничная высшего сорта, мелкого помола и пальмовое масло — это не лучшие продукты для здоровья. Поэтому хорошо, что производители добавили в крекер пшеничные . Значит, печенье не «отложится на талии». Кроме того, отруби стимулируют кишечник и очищают организм. А вот что касается дрожжей, то жаль, что их полезные свойства при производстве гибнут. И они становятся бесполезны для здоровья.

Совет

Состав печенья легкий. Но тем, кто следит за фигурой, не стоит им увлекаться. Оно содержит много жиров. Содержание жира в любом продукте не должно превышать 10 г на 100 граммов. А в крекере «Бодрость с отрубями» его 13,3 грамма. Это выше нормы.

Хорошо, если бы его выпекли из грубо смолотой муки второго сорта. А пока, чтобы этот крекер не отложился в жир, советую его есть с овощами и листьями салата. Печенья съедите меньше, а сыты будете дольше.

Галеты «Классические» Любятово

В них нет пищевых волокон. Зато есть привычные и неполезные: мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль. Хотя и в допустимых дозах. Без добавок, которые сюда входят, промышленную выпечку создать сложно. Но пользы от них совсем никакой.

Совет

Когда мы покупаем сухие галеты, то нам кажется, что это здоровый продукт. И от него невозможно поправиться. Но это не совсем так. Если бы в их составе были отруби, то прибавить в весе было бы сложно. А без них — это «пустой» продукт, который откладывается в жир.

Крекер «Integral Whole Wheat» Delser

По-моему, это печенье создано для ценителей здорового образа жизни. Потому что выпечено из цельнозерновой муки. Такой продукт не отложится в жировые клетки. Его можно съесть много и только на пользу. Жаль, конечно, что в нем есть пальмовое масло. Но в допустимых количествах и даже немного ниже нормы. Очень хорошо, что помимо сиропа глюкозы нет больше сахара. И хорошо, что есть экстракт солода — натуральный, а значит, безопасный усилитель вкуса.

Совет

Берите с собой в офис для перекуса. Очень полезно людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Быстро насыщает, медленно усваивается и не откладывается в жир. Но, конечно, если не увлекаться им.

Аппетитный, красивый торт, украшенный нарядными кремовыми розочками, посыпанный шоколадной крошкой и орехами является главным атрибутом дня рождения, юбилея, свадьбы. Именинники, начиная с годовалых малышей, задувают горящие свечки и загадывают самые заветные желания, которые обязательно должны исполниться.

Как приятно побаловать себя вкусным заварным пирожным или корзиночкой наполненной кремам с красивыми цветами или ягодками. Как можно пить чай или кофе на завтрак без сахарного рассыпчатого печенья? Даже трудно представить себе такое утро.

Торты и пирожные

Торты являются высококалорийными кондитерскими изделиями. Торты бывают песочными, бисквитными, комбинированными, вафельными, шоколадными и другими.

В приготовлении тортов используется большое количество масла-какао, сливочное и кокосовое масло, маргарин, кондитерские жиры. Так же для производства тортов используются яйца или яичный порошок, пшеничная мука, молочные продукты: молоко сухое и сгущенное, сливки, сметана, сахар или сахарная пудра.

В тесто добавляются всевозможные добавки: различные орехи, сухофрукты, мак, кокосовая стружка, мармелад, халва и другие продукты, а так же химические красители, аромотизаторы, усилители вкуса, загустители, разрыхлители и другие вещества, которые придают кондитерским изделиям насыщенный цвет и вкус, увеличивают сроки хранения.

Коржи обычно пропитываются фруктовыми сиропами, вареньем, кремами в которые добавляются кофе, какао, коньяк. Украшают торты кремами из сливочного масла,маргарина, из взбитых сливок и яиц, из сметаны и йогурта, фруктами, ягодами, цукатами. Посыпают орехами, тёртым шоколадом, какао, мармеладом, кокосовой стружкой.

Пирожные могут быть заварными, бисквитными, слоёными, из взбитых белков. Пирожные изготовляют из тех же продуктов, что и торты.

Польза и вред

Торты и пирожные не являются повседневными блюдами, их лучше использовать в праздничном меню. Красиво оформленные и аппетитные они, несомненно создают праздничное настроение, заставляют и детей и взрослых радоваться, веселиться,ведь день рожденья - самый лучший день в году.

Торты и пирожные, как и другие кондитерские изделия, легко усваиваются организмом, так как в них содержится сахароза. Они имеют высокую энергетическую ценность, а вот полезные компоненты, благотворно влияющие на наш организм, в их составе отсутствуют.

Употребление избыточного количества тортов и пирожных вредит нашему здоровью, от сладостей нарушается жировой, углеводный обмен, что приводит к лишнему весу, к развитию ожирения,сахарного диабета. А красители и разные всевозможные химические добавки могут вызвать аллергические реакции.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно внимательно читать состав изделия и сроки хранения, и не покупать с просроченным сроком хранения, покупать только в магазинах, где торты должны стоять в холодильных прилавках. Так же не желательно покупать пирожные и торты, которые продаются с лотков, и находятся на открытом воздухе и на солнце.

Часто торты и пирожные изготовляются нелегальными производителями, которые чаще всего не соблюдают санитарные нормы и нормы хранения, и используют в изготовлении кондитерских изделий некачественные продукты. Обычно такие производители стараются сбыть свой товар в мелкие торговые точки. Потребление такой продукции чревато пищевыми расстройствами, отравлениями.

Если в приготовлении кремов используются некачественные яйца, молоко, сметана, заражённые бактерией сальмонеллой, то при употреблении таких продуктов, развивается сальмонеллёз, это опасное заболевание, которое проявляется головной болью, болями в животе, рвотой, поносом, ознобом и повышением температуры, слабостью и обезвоживанием. Так что будьте начеку, не покупайте, что попало и где попало, чтобы не попасть в больницу и не омрачить себе праздник.

А ещё лучше готовьте торты и пирожные в домашних условиях и из свежих натуральных продуктов. Ведь у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления тортов, да и химические красители и аромотизаторы в состав домашнего торта вы уж точно не будете добавлять. Торты, приготовленные дома полезнее и вкуснее, чем покупные, а если торт украсить свежими ягодами или фруктами, то витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, принесут только пользу нашему здоровью.

Печенье, пряники и вафли

Печенье - мучное, кондитерское изделие, различной формы, оно бывает квадратное, круглое, в форме месяца и звёздочек, зверушек и цветов. Печенье одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Печенье бывает сдобное, затяжное, сахарное.

В состав сахарного печенья входит большое количество сахара и жиров, пшеничная мука, яйца или яичный порошок, соль, ароматизаторы и разрыхлители. Оно хрупкое и рассыпчатое, пористое, на поверхность сахарного печенья обычно наносится рисунок. Оно может быть украшено шоколадной глазурью, посыпано орешками, кунжутом.

Затяжное или сухое печенье изготавливается из более упругого теста, оно слоистое, плохо набухает и меньше крошится, содержит меньшее количество жира и сахара. А галеты изготовляются из воды и муки. Затяжное печенье можно отнести к диетическим продуктам.

В сдобное печенье добавляется мука и большое количество сахара, яиц и жира. Сдобное печенье бывает песочное, бисквитное, слоёное и овсяное. Сдобное печенье оформляется кремами,вареньем или джемом. Бывает с различными начинками, с добавлением орехов, сухофруктов, овсяной муки, корицы, ванилина.

Пряники

Пряники, как и печенье, любят многие взрослые и дети. По технологии изготовления пряники подразделяются на сырцовые, заварные и битые. Пряники бывают разные: фигурные и печатные, писанные, мятные и медовые, московские, тульские, ржевские.
В состав пряников входят ржаная мука, мёд, патока и жжёный сахар, молоко и желтки яиц, добавляются пряности, такие как мята, анис, корица, имбирь, мускатный орех и другие. Пряники могут быть с начинкой из варенья, сухофруктов, орехов. Украшаются пряники разноцветной или шоколадной глазурью.

Вафли

Вафли изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта, яиц, сахара, соды, растительного масла и соли. Для улучшения внешнего вида и вкуса добавляются различные вкусовые добавки, красители, разрыхлители. Вафли бывают с различными начинками, лимонные, шоколадные, сливочные. Начинки состоят из кондитерских жиров, растительных масел, сахара или сахарной пудры, из сухого молока, в них так же добавляются красители и ароматизаторы.

Часто производители заменяют сахар - сахарозаменителями, а кондитерские жиры, растительное масло - гидрогенизированными жирами, которые не принесут пользу здоровью. Сильно увлекаться вафлями, как и другими сладостями не стоит.

Польза и вред

Самым полезным печением считается затяжное, а именно галеты, соломка, потому что в содержится малое количество жира и сахара. Овсяное печенье тоже принесёт пользу, так как содержит в составе овсяную муку грубого помола и обеспечит наш организм клетчаткой, витаминами и минералами.

Вред здоровью принесёт неумеренное потребление печенья, что приводит к набору лишнего веса, красители и ароматизаторы, добавленные в рецептуру печенья могут вызвать аллергию, а так же просроченный срок хранения принесёт вред здоровью.

Пряники являются полезными сладостями, но и злоупотреблять ими не стоит. Вафлями тоже увлекаться не следует, можно съедать не больше одной штучки в день, желательно в полдник.
Пряники, печенье и вафли можно приготовить в домашних условиях, такие сладости будут полезнее покупных.

Многие не могут представить своё питание без сладостей, но злоупотребление «вкусняшками», как и другими продуктами, может нанести ущерб вашему здоровью.

Среди самых изысканных недорогих десертов явный фаворит – это овсяное печенье. Его ненавязчивый вкус и высокие питательные свойства знакомы всем с детства. Данное лакомство имеет невысокую стоимость, что повышает рейтинги его популярности. Кроме того, такое печенье без труда можно приготовить на любой домашней кухне.

Немного истории

Придумали овсяное печенье шотландцы еще в 17 столетии. Два века овсяное лакомство завоевывало симпатии потребителей на разных континентах. И ему это удалось, поскольку преимущества продукта очевидны:

  • это простота приготовления;
  • доступные ингредиенты;
  • питательная ценность.

Готовится продукт из муки, получаемой из овса – злаковой неприхотливой культуры, которая произрастает повсюду. Авторы данного продукта готовили печенье на раскаленных камнях. Сначала зерно подсобными методами превращалось в муку, которая разбавлялась обычной водой. Из полученного таким нехитрым способом теста раскатывали небольшие по размеру лепешки и выкладывали их на горячую поверхность камня. Новое кушанье очень понравилось соотечественникам изобретателей продукта, и вскоре оно появилось на столе королевских персон.

Когда разразилась Первая Мировая война, овсяное печенье включили в состав сухого пайка многие армии европейских стран. Его отменный вкус и сытность помогали воинам переносить тяготы военного быта. Поэтому не случайно одно время данный продукт называли «солдатским печеньем».

Состав продукта и его калорийная ценность

Конкретно обозначить энергетические параметры овсяного печенья трудно, потому что разные производителя для насыщения вкуса, кроме сахара и маргарина, добавляют еще ароматизаторы и прочие небезвредные компоненты. Все это увеличивает энергетическую ценность продукции. Но в среднем в 100 граммах магазинного продукта содержится примерно 400 ккал. Поэтому, даже несколько штук печенья, съеденных за завтраком, обеспечат организм энергией на целый день. Но одними калориями польза овсяного продукта не ограничивается. Ведь в его составе масса элементов, в которых так нуждается наш организм. В любимом всеми лакомстве содержатся:
  • белки;
  • клетчатка;
  • витаминная составляющая (Е, В);
  • микроэлементы;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Все перечисленные компоненты в единой композиции благоприятно действуют на работу мозга, пищеварение, улучшают мышечный тонус и поднимают настроение.

Полезные свойства овсяного лакомства

Следует особенно выделить одну черту, характерную для овсяного продукта. В отличие от иных десертов, после которых человек ощущает тяжесть в желудке и пресыщение, печенье из овсяной муки такого эффекта не дает. Его состав подобран настолько органично, что он оказывает только позитивное воздействие:

  • нормализует пищеварительные функции;
  • регулирует работу кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • благоприятно отражается на состоянии кожи лица;
  • отлично очищает организм;
  • нормализует кроветворение;
  • быстро дает чувство насыщения;
  • устраняет запоры;
  • активизирует выработку серотонина.

Последним фактом объясняется то, что овсяное печенье позитивно отражается на эмоциональном фоне. Особенно ярко данная особенность проявляется у детей. Стоит ребенку скушать на ходу пару печений, и он словно заряжается от батарейки: живая энергия бьет ключом и малыш готов играть до бесконечности.

Еще одно выдающееся качество овсяного печенья, о котором следует обязательно упомянуть, – это способность уничтожать отложения холестерина на стенках сосудов. Правда продукт, приготовленный в промышленных объемах, содержит много углеводов, поэтому такое печенье диабетикам не следует употреблять.

О вреде продукта

Все вкусное полезно, если его употребление ограничено определенной мерой. Это правило применимо к овсяному печенью. Ввиду высокой пищевой ценности, продукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям, склонным к полноте. Диабетикам тоже нужно с осторожностью подбирать продукт. Для данной категории потребителей выпускаются специальные диетические сорта печенья, где вместо сахара присутствует его заменитель фруктоза. Лицам с жирной кожей тоже стоит воздержаться от употребления этого лакомства. Данное правило касается и тех, у кого есть аллергия на ингредиенты состава продукта.

Овсяное печенье и диета

Многих поклонниц и поклонников здорового питания волнует вопрос о возможности использования печенья из овсяной муки в качестве базового продукта диеты. Односложно ответить на него нельзя. Ведь этот продукт в его классическом варианте очень калорийный, в нем большое количество углеводов и жиров. По этой причине овсяное печенье может появляться в меню только тогда, когда требуется быстро утолить чувство голода, снять усталость, добавить эмоционального позитива. Например, можно съесть несколько штук печенья перед экзаменационным испытанием либо важным совещанием. Подобный легкий перекус придаст сил, активизирует работу мозга. Овсяное печенье способно заменить завтрак, когда нет возможности готовить полноценное блюдо. Это все ситуативные случаи, но строить диету в целом на овсяном десерте не следует, а людям, имеющим лишний вес, вообще стоит забыть про данный продукт.

Какие добавки есть в овсяном десерте

Сегодня многие производители включают в ассортимент выпускаемой продукции овсяное печенье. Каждый готовит это лакомство по собственному рецепту, этим объясняется такое разнообразие вариантов на прилавках магазинов. Но при этом есть перечень обязательных компонентов:

  1. Жиры кондитерские. Без них невозможно приготовить этот вид десерта.
  2. Разрыхлители помогают тесту принять нужную консистенцию, чтобы потом получилось рассыпчатое мягкое печенье.
  3. Сахар. Его содержание в продукте велико, но существует альтернативные варианты, где сахар заменен фруктозой. Правда, вкус такого продукта значительно отличается от оригинала.
  4. Растительные масла. Современные производители часто заменяют маргарин маслом растительного происхождения. Но, если от подсолнечного масла будет только польза, этого нельзя сказать о пальмовом масле.
  5. Наполнители разнообразят вкус и несут пользу. Это могут быть семечки, изюм, курага. Такие добавки заряжают энергией и стимулируют работу кишечника.
  6. Мед тоже часто используется при выпечке. Он придает продукту темный оттенок и характерный медовый привкус.
  7. Консерванты считаются настоящим «бичом» современных сладостей промышленного производства. О присутствии этих, не очень полезных добавок, говорит длительный срок годности продукта. То есть, чем продолжительнее этот срок, тем количество химических добавок в печенье больше.

Как выбрать качественное печенье

Продукт хорошего качества следует приобретать в частных пекарнях. Там обычно готовят печенье по классическим рецептам с соблюдением количественного и качественного подбора ингредиентов. При желании гарантировать полную безопасность для здоровья, можно попробовать приготовить лакомство дома. Это не сложный и не затратный по времени процесс.

Что касается магазинной продукции, то при выборе следует:

  1. Отдавать предпочтение товару в прозрачной упаковке.
  2. Выбирать цельный продукт.
  3. Кондитерское изделие хорошего качества отличается ровным цветом.
  4. Продукт должен быть мягким.
  5. По сроку годности можно без труда определить, сколько вредных добавок есть в печенье.
  6. Для приготовления качественного продукта обычно используют не яичный порошок, а натуральные яйца.

Все эти сведения, как правило, указаны на упаковке. Просто, прежде чем оплатить покупку, нужно уделить несколько минут изучению характеристик продукции. Овсяное печенье отменного качества всегда вносит в рацион полезное разнообразие.

Видео: как приготовить овсяное печенье без муки