Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно приготовить зразы с грибами. Куриные зразы с грибами. Рецепт постных картофельных зраз с грибами в духовке.

Статья скопирована с сайта Домашние рецепты https://сайт


Котлета с гарниром — не сложное в плане приготовления, простое, обычное блюдо, только, вкусное очень.))) Но ведь, если употреблять их часто, а порой так и бывает, они приедаются так сильно, что даже смотреть на них нет желания, не то, чтобы есть.

Поэтому вношу предложение — разнообразить обычные котлеты и преподнести в виде неожиданного сюрприза котлеты с начинкой — с грибами и сыром — такое блюдо уже не зазорно подать на праздничный стол, да и от домашних похвалы Вам обеспечены, по сути ведь, это те же самые зразы мясные.

Однажды я предложила мясные зразы с грибами и сыром семье на ужин как самые обычные котлеты, не сказав о начинке — они были приятно удивлены обнаруженным сюрпризом, блюдо всем пришлось по вкусу — разлетелось вмиг. Еще бы — получаются они сочные, большие, благодаря начинке при разламывании неспешно вытекает расплавленный сыр, а в нем шампиньоны…

Мясо для фарша не возбраняется покупать любое, какое больше любите, здесь ограничений нет, в начинку можно спрятать аккуратный кусочек сливочного масла, особенно, если мясная основа суховата, например, из говядины, тогда котлеты с начинкой будут обладать большей сочностью, так же не будет лишней любимая семьей зелень. Итак, как приготовить зразы рецепт с фото…

Ингредиенты

  • мясо — мякоть, либо фарш домашний готовый (800 г)
  • грибы, у меня шампиньоны (150 г)
  • сыр твердый, например, Российский (150 г)
  • батон — ломтик без корки (200 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • чеснок (2 дольки) — по желанию
  • яйцо куриное (1 шт.)
  • зелень (по желанию)
  • масло сливочное (100 г) — по желанию
  • масло растительное
  • сухари для панировки

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром рецепт с фото

Готовим фарш

1. Положим в молоко или воду белый хлеб без корки, пусть постоит. Крутим мясорубкой мясо, туда же измельчаем луковицу и чеснок — если будете его добавлять, не все чеснок любят. Отжимаем как следует батон, кладем в фарш и разбиваем яйцо, солим (в меру, ведь сыр тоже соленый), перчим и вымешиваем хорошенько.

Готовим начинку

2. Вымоем, порежем и поджарим шампиньоны, слегка посолим, совсем чуток. Протираем крупной теркой сыр и соединяем с обжаренными грибами, начинка готова. Если хотите приготовить зразы с сыром и зеленью, шинкуем ее помельче и в начинку.

Формуем зразы

3. Чтобы котлеты вышли одинаковыми по размеру, я использую , но, конечно, можно и на глаз, особенно у кого глазомер хороший.))). Споласкиваю руки водой, зачерпываю большой ложкой фарш, взвешиваю для котлеты 80 г фарша, кладу на руку и начинаю отбивать, с силой шлепая массу из ладони в ладонь, это нужно, чтобы фарш уплотнился и не разваливался.

Классические зразы с грибами – это продолговатые или округлые котлеты из мясного фарша с начинкой из отварных или обжаренных грибов. Дары леса дополняют отварным яйцом, крупой, сыром или овощами. Также грибные зразы готовят с оболочкой из картофельного, бобового или овощного пюре (капуста брокколи, цветная капуста, фасоль зерновая, горох, морковь).

Котлеты с начинкой жарят на сковороде или во фритюре, запекают в духовом шкафу, тушат в мультиварке. Для получения аппетитной корочки применяют многократную панировку в белых сухарях, твердом сыре, измельченных кукурузных или овсяных хлопьях, различных видов орехов.

С грибами хорошо сочетаются белые соусы на основе сливок, плавленого или творожного сыра, сметаны, белого вина, острые и пряные подливы с болгарским и чили перцем, помидорами и томатными продуктами.

Как приготовить аппетитные зразы с грибами, подробно рассказано в приведенных ниже рецептах.

Зразы из говядины с грибами

Сочные говяжьи котлеты с начинкой из жареных грибов и плавленого сыра.

Список ингредиентов:

Фарш:

  • Говядина, вырезка – 300 г.
  • Свежее сало с прорезью – 150-200 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль.
  • Яйцо куриное – 2 шт. (на фарш и панировку).
  • Перец.
  • Сухари белые для панировки.
  • Специи для котлет.

Начинка:

  • Грибы свежие (вешенки, шампиньоны) – 300-400 г.
  • Сырок плавленый – 100 г.
  • Петрушка свежая.
  • Соль.
  • Перец.
  • Морковь – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Компоненты фарша дважды измельчить. В измолотое мясо влить специи и соль, разведенные в 100 мл. кипяченой воды. Добавлять порционно, контролируя его влажность. Масса должна оставаться плотной, но не сухой.
  2. Вручную либо миксером тщательно вымесить фарш, до его осветления. Благодаря этому, зразы не будут распадаться при термической обработке и быстрее «схватятся» при обжарке.
  3. Обжарить грибы в сливочном масле, по вкусу добавив репчатого лука, чеснока или других овощей.
  4. Остудить полностью и смешать с также остуженной пассированной морковью, тертым плавленым сыром. Если всыпать сыр в еще теплые ингредиенты, то он быстро расплавится и смесь не будет пригодна для начинки зразов.
  5. Из готового фарша слепить крупные лепешки. В центр каждой положить по столовой ложке начинки (с горкой). Сложить лепешку пополам и закрыть края на манер пирожков, подкорректировать форму. Внутри должно оставаться немного пространства, иначе при жарке или запекании из зразов вытечет расплавленный сыр.
  6. Обмакнуть изделия в яйце и обвалять в сухарях. Процедуру можно повторить несколько раз, если нет уверенности в том, что фарш не развалится при жарке. Зразы быстро обжарить во фритюре, редкими рядами уложить в посуду для запекания. Выставить настройки – 20 минут, температура 190-200 градусов.
  7. По желанию, отдельно приготовить соус.
  8. Зразы из птицы с сыром и рисом

    Нежные зразы из куриного фарша с начинкой из риса, перца, грибов и зелени с аккомпанементом в виде душистого сырного соуса. Натуральный фарш из птицы получается влажным и жидким. Он плохо формуется, поэтому в его состав вводят белые сухари или хлеб, сало с прорезью.

    Список ингредиентов:

    Фарш куриный:

  • Филе темное (бедра) – 300 г.
  • Лук – 50 г.
  • Филе белое (грудка) – 200 г.
  • Масло сливочное – 50-100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт. (фарш и панировка).
  • Перец.
  • Соль.
  • Сухари белые – 200 г. (фарш и панировка).

Начинка:

  • Рис круглый – 40 г.
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Зелень любая – 20 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Соль.
  • Перец.

Сырный соус:

  • Сливки нежирные (10-120 %) – 100-150 мл.
  • Бульон куриный, из концентрата, овощной – 300 мл.
  • Сушеные овощи и специи.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Плавленый сырок – 200 г.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Компоненты фарша дважды измельчить в мясорубке, смешать с мягким маслом и белыми сухарями. Вбить одно крупное яйцо, ввести все специи и очень тщательно взбить массу.
  2. Если вместо масла используется сало с прорезью, то сухари можно замочить в теплых сливках. Это сделает вкус котлет мягче.
  3. Укрыть фарш пленкой или крышкой, оставить на полчаса, чтобы сухари в его составе впитали влагу, и была видна итоговая консистенция фарша.
  4. Пока настаивается мясной фарш, можно сделать начинку. Для этого заранее отварить подсоленный рис, пассировать пару стручков сладкого перца, поджарить грибы в сливочном масле или отварить их.
  5. Компоненты начинки смешать с рубленой зеленью, измельченным чесноком. Остудить и приправить специями.
  6. Высокая температура искажает вкус блюда. Оно кажется менее соленым и острым, поэтому добавлять специи нужно в едва теплую начинку.
  7. Сформировать лепешки, положить начинку и слепить мясные «пирожки» или обычные круглые котлеты.
  8. Обмакнуть в яйце, запанировать в белых сухарях. Аналогично рецепту говяжьих котлет, зафиксировать форму быстрой обжаркой во фритюре, после сложить в керамическую посуду и запечь в духовке при стандартных настройках.
  9. Натереть крупную луковицу и вместе с проступившим соком переложить в сковороду с горячим маслом (жиром). При появлении золотистых островков, всыпать сушеную зелень и овощи (морковь, томаты, чеснок). Добавить щепотку гвоздики или мускатного ореха, а также полчайной ложки паприки для придания соусу сладкого вкуса и нежного морковного цвета.
  10. Тонкой струйкой влить сливки, размешать, прокипятить пару минут и разбавить холодным бульоном с разведенной в нем мукой (без горки) или ложкой кукурузного крахмала.
  11. В соус порциями добавить измельченные сырки. Каждая порция должна полностью раствориться.
  12. После добавления сыра выдержать на среднем огне еще пару минут, выключить плиту. Сотейник с соусом накрыть крышкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Овощные зразы с белыми грибами

Зразы из комбинированного овощного пюре с начинкой отварного яйца и жареных белых грибов. Рецепт овощного пюре не статичен и в его состав можно вводить любые овощи: отварные брокколи, цветную капусту, фасоль, нут и горох, тушеные кабачки, корневища сельдерея, печеную морковь и даже свеклу. Чтобы котлеты держали форму, большую часть пюре должен составлять картофель или круглый рис.

Отдельно готовится сметанный соус с чесноком.

Ниже представлен вариант с тушеными кабачками.

Список ингредиентов:

Овощное пюре:

  • Кабачок – 200 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Укроп свежий – 10 г.
  • Перец.
  • Яйцо – 2 шт. (пюре и панировка).
  • Соль.

Начинка:

  • Лук – 100 г.
  • Яйцо отварное – 1 шт.
  • Грибы белые – 300-400 г.
  • Масло для жарки.

Соус:

  • Чеснок – 20 г.
  • Огурец соленый – 50 г.
  • Рассол отцеженный – 50-70 мл.
  • Укроп, петрушка – 20 г.
  • Бульон овощной, вода – 200-300 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Перец.
  • Сметана 10 % - 100-150 г.
  • Масло для жарки.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Небольшую морковь и крепкий кабачок натереть на терке. Стушить в собственном соку, добавив куриного жира или сливочного масла.
  2. Сложить в миску и немного остудить. Добавить к ним отварной картофель, растертый с солью укроп и одно куриное яйцо.
  3. Если пюре получается жидким, можно добавить немного белых сухарей и оставить пюре на полчаса, чтобы они впитали избыточную влагу и сделали овощную массу пригодной для лепки.
  4. Отварные или свежие белые грибы обжарить вместе с луком. Смешать с рубленым яйцом.
  5. Вымесить плотное пюре. Сформировать тонкие лепешки, положить грибную начинку и слепить округлые зразы.
  6. Обмакнуть в яйце, запанировать в сухарях. Обжарить до готовности на среднем огне. По желанию, готовые зразы подсушить на бумажных полотенцах.
  7. Прокипятить полстакана огуречного рассола, заранее отцедив его от специй и кусочков зелени.
  8. В жиру (масле) обжарить измельченный соленый огурец, растертые с солью укроп, петрушку и чеснок.
  9. Влить в сковороду прогретый рассол, добавить сметану и овощной бульон с разведенной в нем мукой.
  10. Накрыть крышкой и потомить пять минут на маленьком огне. После загустения всыпать все специи и добавить соли. Снова накрыть посуду, выдержать пару минут и снять с плиты.

Вконтакте

Нажать класс


Зразы -популярное блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни. Представляет собой котлету или мясной рулет с начинкой. Готовят зразы из отбитого говяжьего мяса, в которую заворачивается начинка из овощей, либо грибов. Бывает, что в качестве начинки используются каши и яйца.

Название зразы произошло от польского zrazy , означающего « отрезанный кусок». Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. Но благодаря своей нарастающей популярности получило распространение сначала на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы, после чего полностью отошедшей к польской короне). Понятно, откуда зразы перешли в Польшу, а уже потом и в Белоруссию.

На Украине готовят также картопляники — картофельные котлеты из отварного картофеля с различными начинками.

Грибы можно использовать любые -свежие, замороженные, либо соленые или маринованные. Свежие грибы перед приготовлением сначала отварить не менее 15 минут, снимая пену. Потом обжарить по рецепту.

Замороженные грибы разморозить при комнатной температуре. Микроволновку — не использовать! Их можно не отваривать, сразу приступать к обжариванию.

Соленые и маринованные грибы можно просто мелко нарезать и вообще не обжаривать.

А также расскажу об интересных идеях начинок для зраз.

Зразы из свиной корейки с белыми грибами

Нам понадобится:

  • свиная корейка — 700 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • батон — 2 ломтика
  • молоко — 50 мл.
  • яйцо — 1 шт
  • соль, перец -по вкусу
  • специи — для мяса — 1 ч. ложка
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • сливочное масло — 50 гр.


Приготовление

1. Замочить батон в молоке. Дать полежать, чтобы батон стал мягким.

2. Свиную корейку, 1 луковицу, батон пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, вбить яйцо, добавить специи, можно добавить оставшееся от замачивания молоко, если фарш получился не жидким. Хорошенько вымешать его, дать немного настояться, чтобы все продукты обменялись соками.

3. Белые грибы мелко порезать. Лук порезать мелкими кубиками.

4. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Немного посолить и поперчить.

5. Взять кусочек фарша, разровнять его при помощи ладошек в лепешку. Держа лепешку на одной руке, положит 1 чайную ложку с горкой грибной начинки. Отщипнуть еще кусочек фарша. Накрыть им грибной фарш.

6. Сформировать котлету — зразу. Проделать то же самое с остальным фаршем.

7. Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить на небольшом огне на растительном масле. Масла много наливать не надо, чтобы зразы не были слишком жирными. Для следующей порции можно просто добавить еще масла.

8. Приготовить жаропрочную форму. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Выложить зразы в форму, положить сверху нарезанное сливочное масло, распределив его равномерно.

10. Влить в форму 0,5 стакана кипяченой воды. Запечь зразы в духовке 10-15 минут.

11. Достать форму, прикрыть разделочной доской и полотенцем. Дать полежать 10-15 минут.

12. Подавать с картофельным пюре, кашей, или овощами.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

Нам понадобится:

  • картофель — 15 шт.
  • мясной фарш — 300 гр
  • грибы — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • специи — для мяса
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное мясо


Приготовление

1. Лук порезать кубиками по 0,3 см. Грибы также мелко порезать.

2. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, затем добавить грибы. Жарить до золотистого цвета.

3. Фарш смешать с обжаренным луком и грибами, добавить специи, соль, перец по вкусу.

4. Картофель натереть на средней терке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Из фарша сформировать небольшие котлеты, обернуть их картофельной массой. Обжарить на маленьком огне под крышкой до готовности.

6. Подавать горячими со сметаной.

Картофельные зразы — украинские картопляники с грибами

Нам понадобится:

  • картофель — 8 штук
  • грибы свежие — 300 гр
  • лук — 1 шт.
  • мука -2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло


Приготовление

1. Отварить картофель до готовности. Отварной картофель остудить и пропустить его через мясорубку через крупную решетку.

2. Свежие грибы отварить в подсоленой воде 10-15 минут, снимая пену.

3. Лук и грибы измельчить. Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы. Жарить, пока лук не станет золотистым.

4. В картофельный фарш добавить муку, соль, перец по вкусу. Перемешать до однородного состояния.

5. Сформировать лепешку из картофельного фарша, в середину выложить грибную начинку. Сверху прикрыть еще картофельным фаршем. Сформировать картопляники.

6. Обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

7. Подавать горячими со свежей густой сметаной.

Зразы куриные с грибами и сыром

Нам понадобится:

  • куриные грудки — 500 гр
  • грибы 250 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло


Приготовление

1. С куриных грудок убрать кожу. Перемолоть филе на мясорубке на крупной ячейке. Посолить, поперчить, перемешать.

2. Грибы мелко порезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла 10 минут. Посолить, поперчить.

3. Сыр потереть на крупной терке.

4. Отщипнуть кусочек фарша, сформировать на ладошке лепешку. В центр выложить немного тертого сыра, затем грибы, снова немного сыра. И сверху прикрыть куриным фаршем.

5. Сформировать зразу, обвалять ее в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь должен быть небольшой.

6. Затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и потушить еще 7-10 минут.

7. Подавать горячими с гарниром из картофеля, овощей или кашей. Или просто со сметаной.

Идеи вкусных начинок в приготовлении зраз
  • рубленые яйца с зеленым луком
  • мясной фарш с солеными или маринованными огурцами
  • куриный фарш с рубленным яйцом
  • рыбный фарш
  • рыбный фарш с орехами
  • мясной или рыбный фарш с черносливом
  • печень куриная и мясная
  • картофель с яйцом
  • яблоко с яйцом
  • айва с яйцом
  • айва с орехами
  • отварные крупы — рис, гречка, пшено
  • отварные крупы с яйцом
  • отварные крупы с яйцом
  • к мясу, грибам, картошке можно добавлять обжаренное сало, шпик
  • капуста свежая и квашенная


Вот всего лишь некоторые варианты различных начинок приготовления зраз. На самом деле начинки можно делать из того, на что хватает фантазии. Нужно только не бояться экспериментировать. Ведь известны многие кулинарные шедевры, которые знают во всем мире, и которые были приготовление экспромтом.

Например знаменитый был полностью придуман по принципу «из того, что было». А чем мы хуже?! Готовим, экспериментируем, пробуем…. А если не забыли вложить в каждое блюдо частичку своей души, то блюдо непременно получится вкусным. А как же иначе!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Универсальное блюдо - мясные зразы с грибами, подходит для ежедневной кухни и праздничного застолья полюбившееся многим хозяйкам. Вкусные также зразы картофельные с грибами.

Особенностью этого блюда можно назвать сытность и экономичность в приготовлении, ведь на него требуется небольшое количество мясного фарша и всевозможных добавок на любой вкус.

Свою историю зразы начали еще в XVII веке в Польше. Оригинальный рецепт зраз выглядит немного иначе теперешнего: ранее поляки готовили его из цельного отбитого куска мяса и уже на отбитый кусок мяса посыпанный солью ложилась начинка и сворачивался рулет. Все тщательно прожаривалось с двух сторон. На сегодняшний день в качестве основы для приготовления мясных зраз используется цельные куски мяса, фарш из мяса птицы, рыбы, овощей, грибов.

Переводе с польского языка «zrazy» переводится как отрезанный кусок, что само собой говорит о тогдашнем приготовлении блюда.

Зразы считаются национальным блюдом в Польше, а распространяется в белорусской, литовской и украинской кухне, хотя это блюдо можно назвать интернациональный, так как подают его в разных странах мира.

В качестве начинки для зраз используются грибы, овощи, каши, вареные яйца, по своей сути это котлетки с различной начинкой и прекрасно сочетаются с картошкой и кашей на гарнир.

Мясные зразы с грибами, рецепт приготовления вкусного блюда

Итак, нам понадобится:

картофель около 1 кг,
2 яйца,
20 граммов муки,
1 луковица,
30-40 граммов сливочного масла.

Для начинки нужно:

300 граммов фарша (говяжьего, свиного),
луковица,
специи.

Приготовление зраз из мяса с грибами:

Сперва необходимо очистить от кожуры картофель и в подсоленной воде отварить до готовности. Затем слить воду с кастрюли, обсушить картофель, размягчить его до состояния пюре (горячим), дать немного остыть, обжарить и ввести лук, сырые яйца, все тщательно перемешать, сделать из полученной массы овальные котлетки, положить в центр котлеты начинку (фарш перемешать с рубленым луком, поперчив и посолив), края зразы необходимо залепить, обвалять зразы в муке или сухарях панировочных и до полной готовности обжарить на сковороде с маслом.

Картофельные зразы с грибами

Для приготовления понадобится для приготовления картофельных зраз с грибами:

картофель;
мука;
лук;
шампиньоны;
растительное масло;
соль,
сахар,
перец.

Приготовление картофельные зразы с грибами:

Мелко измельчить грибы и лук и обжарить лук до получения золотистого цвета. Добавить специи, соль, шампиньоны и протушить до испарения жидкости. Полученная начинка должна получится не сильно влажной. Все остудить. В это время почистить, нарезать большими кубиками картофель и сварить до готовности. Воду после приготовления всю слить.

В еще теплый картофель размять с помощью вилки, добавив в него немного соли и сахара, что позволит обогатить вкус блюда сделав его более пикантным. В остывшее пюре добавить муки до получения крутого, но пластичного теста, если оно никак не получается можно добавить ложку воды.

Мокрыми руками взять немного теста и сформировать блин толщиной в 1 см и выложить в него 1 ст.л начинки, закрепить в форме пирожка. Полученные по нашему рецепту мясные зразы с грибами обвалять в муке и прожарить на сковороде с растительным маслом сперва на сильном огне, а затем немного уменьшить до получения аппетитной румяной корочки.

Зразы с говядины с грибами

Не удивительно что любимейшее блюдо малышей и взрослых считается зразы мясные с грибами. Для их приготовления нужно заменить фарш для начинки на такое же количество отваренных и обжаренных грибов с луком и специями.

Ингредиенты:

говядина,
свиное сало,
яйца (сырые и вареные),
луковица,
толченые сухари,
черный,
перец,

Рецепт приготовления зразы из фарша с грибами

Нарезается пластами по 0,5 см в толщину, отбивается молотком, натирается перцем с солью и обмазывается яйцом. Все оставляется на 15 минут отстаиваться.

Нарезается мелкими кубиками сало и обжаривается до состояния шкварок. Одновременно обжаривается лук и перемешивается с порубленным вареными яйцами, сухарями и готовыми шкварками. Выкладывается полученная начинка толщиной в 0,5-1 см толщиной. Скручиваются рулетом или конвертом, связывается ниткой для укрепления и обмазывается взбитым яйцом кисточкой.

Выложить аккуратно зразы из фарша с грибами на сильно разогретую сковороду с растопленным салом, обжарить до зарумянивания, а потомуменьшить огонь и довести до готовности.

На территории Украины такие зразы называют завиванцы, и они считаются одним из национальных блюд. Приготовление их немного иное и из ингредиентов убирается сало.

Подготовленные зразы необходимо обжарить на сливочном масле до румяной корочки, затем перекладываются в сотейник с бульоном и протушивается до готовности.

Подают зразы к столу предварительно полив бульонным соусом, в котором они тушились. Полить сверху можно грибным, томатным или сметанным соусом.

Мясные зразы по-французски

Одни из самых нежных и сочных зраз получили свое название за утонченный изысканный вкус и необычное сочетание нескольких видов фаршей. Любой хозяйке необходимо хотя бы раз приготовить такое блюдо для обеденного стола чтобы оно стало самым любимым деликатесом в меню.

Для приготовления мясные зразы с грибами по фото-рецепту, перемешивается разные виды фарша, добавляется яйцо, приправы. Все тщательно перемешивается вручную до получения однородной массы. Затем в полученную массу добавляется кефир и опять все перемешивается и поставить настаиваться в холодильник.

Приготовление начинки. Сваренные вкрутую яйца нарезать мелко ножом. Шинкуется мелко лук и обжаривается до получения золотистого цвета на подсолнечном масле.

Смешать поджаренный лук с яйцами и посолить. Помыть и порезать кольцами помидоры немного толстыми для получения более сочных зраз, так как выделяемый сок пропитает блюдо и подарит нежный и сочный вкус. Натирается на средней терке твердый сыр, а полученный фарш разделяется на несколько частей.

Из полученного фарша слепить мясные зразы с грибами фото в форме котлеток, положить в середину выложить начинку, а сверху положить еще одну лепешку фарша, прижать и залепить края зразы. Сформировать аккуратные овальные полуфабрикаты.

Выкладывается на смазанный сливочным маслом противень, сверху политый сметаной или майонезом. Ложатся кружочки томата и посыпаются тертым сыром. Сбрызгивается немного водой и выпекается в духовом шкафу до готовности.

При подаче к столу украшается зеленью и поливается соком от готовки.

Куриные зразы с грибами

Для приготовления понадобится:

куриное филе;
грибы (опята, шампиньоны, белый гриб);
лук репчатый;
куриное яйцо;
панировочные сухари;
растительное масло, специи по вкусу.

Приготовление куриных зраз с грибами по нашему фото-рецепту:

Обжарить на сковороде порезанный мелко лук до прозрачности. Грибы порезать и отправить к луку. Все готовить около 10 минут на среднем огне, перемешивая до того, как испариться лишняя жидкость и не будут готовы грибы.

За время пока готовится грибы необходимо заготовить куриное мясо. Для этого филе режется небольшими кусочками и измельчается в блендере или мясорубке. Для более сочного вкуса в фарш куриных зраз с грибами можно положить пару маленьких кусочков сливочного масла.

В полученный фарш добавить яйцо и специи по вкусу, все тщательно перемешать до однородной массы. Сбить яйцо и высыпать в специальную емкость панировочные сухари. Фарш нужно разделить на 8 или 10 частей, в зависимости от предпочтений размера зразы.

Выложить на доску мясной фарш толщиной до 05 см, в серединку положить грибную начинку. Фарш залепливается начиная с края зразы. Затем снимается аккуратно с доски зраза и ладонью придается ей нужная форма. Сформированную зразу обмакнуть в яйцо и панировочных сухарях, выложить на горячую сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета, но не до полной готовности. Обжаренные на сковороде зразы перелаживают на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 С.

Приготовленное блюдо подают на стол с любым гарниром или без него.

Зразы мясные с яйцом, горчицей и сыром в духовке фото-рецепт

Для приготовления мясных зраз с грибами в духовке нужно:

мясо (свинина);
сало;
лук, чеснок;
яйца;
соль, перец – по вкусу.

Для начинки:

яйца;
сливочное масло;
сыр твердый;
подсолнечное масло;
формы для запекания.

Рецепт приготовления:

Для приготовления зраз с мясом и грибами в духовке необходимо промывать сало и мясо, очищать от пленок, нарезается на кусочки. Все пропускается через мясорубку с луком и чесноком. К полученному фаршу добавляется яйца, соль, перец и все тщательно перемешивается.

Для начинки куриные яйца отварить до полной готовности, затем потереть на средней терке. В полученную массу добавить сливочное масло, соль и все тщательно перемешивается.

Приготовленную заранее массу фарша разминают и делят на равные кусочки. С помощью рук делают лепешки и выкладывают в цент 1-2 чайные ложки начинки из яйца и скрепляют края мясных зраз с грибами вместе. Слепить необходимое количество зраз и выложить на форму для запекания или противень.

При температуре 180-200 градусов С выпекаются зразы с яйцом в уже разогретой духовке 30 минут. По прошествии этого времени вынимаем и на каждую кладется по чайной ложке горчицы. Все разравнивается. Ставятся в духовой шкаф еще на 20 мин. За 5 мин до готовности на каждую из них ложат по ломтику сыра дав ему немного расплавится. Подают зразы с картофелем украшенными зеленью.

Зразы с грибами, рисом и зеленым горошком из телятины

Для приготовления зраз понадобится:

мясо (телятина – костец);
сметана;
рис;
растительное масло;
грибы;
зеленый горошек;
бульон из костей;
лук;
стакан белого вина;
картошка;
петрушка, соль, перец.

Приготовление зраз с грибами, рисом и горошком из телятины:

обработать мясо, помыть и убрать пленки. Порезать на маленькие кусочки и отбить их молотком. В это время очистить, порезать мелко лук и обжарить на сковороде на раскаленном растительном масле. К этой массе добавить рис и нарезанные предварительно помытые и очищенные грибы и обжарить все вместе в течении 10 минут. В полученную массу влить бульон, добавить по вкусу перец, соль и прочее специи, перемешать, поместить все в уже разогретый духовой шкаф на 20 минут. После все этого достать зразы с грибами рисом и горошком из телятины, дать остыть, перемешать с рубленной зеленью и вареными яйцами. Положить начинку из пласта мяса, свернуть все в рулет и завязать нитками или скрепить зубочистками. Полученные рулетики положить на разогретый противень с разогретым маслом и подрумянивать в духовке в течении 30 минут.

Перемешать сметану, вино и полить все соусом и протомить еще все 10 минут в духовке. Очистить картофель, помыть, порезать на квадратики и отварить в подсоленной воде.

Отдельно проварить зеленый горошек. Подать зразы со специальными картофельным гарниром.Подавать их слегка теплыми или холодными.


Зразы из фарша с грибами, луком и яйцом

В состав зраз из фарша с грибами входит:

фарш (свинина с говядиной),
яйца,
кусок батона,
молоко,
растительное масло,
соль, перец.

Для начинки:

грибы,
лук репчатый,
яйца вареные,
сливочное и растительное масло,
соль,
перец,

Рецепт приготовления:

Сперва нужно приготовить начинку из грибов, лука и яйца. Для этого очищается лук и мелко шинкуется. Грибы нарезаются небольшими кубиками. На уже разогретую сковороду с растительным и сливочным маслом на пополам ложится лук. Добавляется немного соли, перца и обжаривается до мягкости. Пожаренный лук выкинуть в миску, а на сковороду положить грибы, немного добавить соли и перца. Обжаривать до готовности около 5-7 минут.

Нарезать яйца и соединить с грибами и луком. Все тщательно перемешать и поперчить по вкусу. Заготовить фарш и добавить в него размоченный в воде ломтик батона и яйцо. Все перемешать до однородной массы.

От полученной массы взять кусочек и раздавить его в крупную лепешку. В центр лепешки положить немного начинки. Сформировать длинную котлету, а края защипнуть. Приготовить, таким образом, остальные мясные зразы с грибами, по нашему замечательному рецепту, и обвалять их в муке.

На уже разогретой с растительным маслом сковороде обжарить зразы с двух сторон до румяной шкурки. После этого взять форму для запекания налить немного бульона или смазать сливочным маслом и протомить в духовке еще 15-20 минут при 180 С. Подают такие зразы горячими с гарниром из картофеля, вермишели или овощными блюдами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зразы – очень вкусное блюдо, но незаслуженно забытое. Скорее всего, так получилось из-за ошибочного представления о сложности готовки. На самом деле готовить их ничуть не сложнее, чем , а в чем-то даже и проще. Фарш делается почти так же, начинку можно любую придумать – хоть из овощей, хоть грибную или из яиц, зелени.Предлагаем вам для вашего меню мясные зразы с грибами и луком в духовке. Или сделайте заготовки для зраз с разной начинкой, и в будние дни вам останется только поставить зразы в духовку. Вот вам и разнообразие на всю неделю. Полчаса – и ароматные, сочные зразы готовы.
Запекание в духовке прибавит еще несколько плюсов этому рецепту. Во-первых, еда, приготовленная в духовке, полезнее, чем обжаренная в масле, и не такая калорийная. Во-вторых, у вас ничего не пригорит и не пересушится. Ну и еще существенный плюс – вам не нужно стоять у плиты, контролируя процесс приготовления. Выставляете нужную температуру и через заданное время получаете готовый продукт.

Ингредиенты:

- мясо (свинина) – 500 гр;
- шампиньоны – 250-300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный молотый - 0,5 ч. ложки;
- перец молотый душистый - 0,5 ч. ложки;
- перец молотый острый – 0,5 ч. л;
- базилик - 0,5 ч. ложки;
- тимьян - 0,5 ч. ложки;
- орегано – 0,5 ч. л;
- вода или молоко – 2 ст. л. (при необходимости).

Приготовление




Режем мясо небольшими кусочками. Фарш можно приготовить только из нежирной свинины или взять в равном количестве свинину и говядину (телятину).



Пропускаем мясо через мясорубку два раза. Чем однороднее будет фарш, тем пышнее и воздушнее он получится, а готовые мясные зразы с начинкой будут очень мягкими, сочными.



Вслед за мясом пропускаем через мясорубку лук и чеснок.





Ломтики белого хлеба размачиваем в молоке или воде, слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку и добавляем в фарш.



Перемешиваем фарш ложкой. Вбиваем яйцо (можно добавить только белок, а желток использовать для выпечки).



Еще раз перемешиваем фарш. Солим по вкусу (примерно пол чайной ложки соли или чуть больше), добавляем специи. В рецепте используется душистый перец, черный молотый перец, острый красный перец, молотый базилик, орегано и тимьян. Каждой специи берем по пол чайной ложки. Вы можете составить свой букет специй или взять готовую приправу для фарша – это дело вкуса. После добавления специй и соли фарш нужно тщательно вымешать до однородности. Если он получается очень плотным, крутым, то влить 1-2 ст. л. воды или молока. Накрыть и убрать в холодильник.





Пока фарш охлаждается и приобретает нужную вязкость, приготовим начинку для зраз. Нарежем мелкими кубиками шампиньоны.



Мелко порубим репчатый лук.



Разогреем в сковороде растительное масло. Сначала обжарим грибы, а когда вся жидкость из грибов испарится, добавим репчатый лук. Поджариваем до слегка золотистого цвета. Солим начинку по вкусу, можно перчика черного добавить или тимьяна. В остывшую начинку нарезаем зеленый лук и все смешиваем.



Фарш делим на 12-15 частей. Из каждой формируем шарик, затем его расплющиваем на тарелке в пухленькую лепешечку.





В центр кладем 1-2 ч. л. подготовленной начинки. Края поднимаем, соединяем над начинкой.



Формируем круглые или продолговатые зразы. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Перекладываем зразы на тарелку швом вниз.



Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем зразы на небольшом расстоянии одна от другой. Вливаем немного воды и ставим форму в горячую духовку. Запекаем мясные зразы с грибами 30-35 минут при температуре 200-220 градусов.



Подаем мясные зразы с грибами горячими, с любым гарниром или овощным салатом, зеленью. Можно приготовить томатный или сметанный соус и полить им готовые зразы. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
На десерт приготовьте