Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Польза и вред дагестанской пасты урбеч. Урбеч — польза и вред для здоровья организма

В большинстве случаев сладости практически не несут никакой пользы для организма. В покупных лакомствах присутствуют вредные компоненты. Поэтому лучшей альтернативой сладким изделиям служат натуральные продукты. Стоит отдавать предпочтение сухофруктам и подобным домашним лакомствам, одним из которых является урбеч.

Что собой представляет урбеч

  1. Урбеч считается национальным дагестанским лакомством. Продукт готовится из натуральных продуктов, при соблюдении норм потребления состав несёт пользу для человека. Урба представляет собой питательную пасту из перетёртых орехов либо растительных семян.
  2. История гласит, что лакомство появилось в Дагестане в 18 веке. Умелые жёны местных горцев превращали семена в однородный состав и помещали массу в ёмкости небольшого размера. Мужчины брали продукт в походы. В условиях жёсткого климата урба мгновенно помогала восстанавливать растраченные силы.
  3. Паста позволяет длительное время обходиться без привычной пищи. Местные жители Дагестана знают все тонкости и секреты приготовления настоящей урбы. Питательная масса может обеспечить организм чувством сытости на несколько дней, например, в период восхождения на горы.
  4. Первый рецепт урбеча включал в себя исключительно семена льна. Дословный перевод лакомства с дагестанского языка - лён. Классический урбеч имеет приятный шоколадный оттенок, нежный незабываемый вкус. При этом в пасту не добавляются какие-либо компоненты и какао.
  5. Тёмный цвет урбеча достигается посредством смешивания нескольких видов растительных семян. В настоящее время лакомство можно встретить с различным составом. В урбу включают кунжут, семена подсолнуха, тыквы, ядра абрикосовых косточек, практически все виды орехов, тмин и мак.
  6. В зависимости от компонентов, продукт может иметь различные вкусовые нотки. Чтобы десерт получился сладким, в состав нужно включать мёд и кленовый сироп. Помимо этого урбеч может быть острым и солёным.
  7. В состав сырья добавляют приправы, сыр и чеснок. Польза пасты достигается за счёт натуральных компонентов, которые не подвергаются термической обработке. Поэтому урба положительно воздействует на человека.

Калорийность, свойства и состав урбеча

Паста относится к продуктам с высокой питательной ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 556 Ккал. в зависимости от ингредиентов. Помимо этого урба имеет богатый химический состав.

Льняная паста содержит необходимые для человека Омега-кислоты. Абрикосовый состав славится наличием мощных антиоксидантных ферментов, которые очищают организм от всевозможной накопленной гадости. Такой урбеч содержит достаточное количество йода, железа и цинка.

Паста на основе кунжутных семян насыщена кальцием. Урба из фундука обеспечит организм фосфором и магнием. Продукт рекомендуется кушать при ослабленном организме после перенесённых болезней и операций. Состав восстанавливает жизненные силы и защитные функции.

Паста хорошо сочетается с горячими напитками и фруктами. Нередко урбу кушают в качестве самостоятельного лакомства. Пасту можно намазывать на различные мучные изделия. Продукт включают в начинку для различной выпечки.

Дагестанскую пасту можно считать уникальным продуктом. В составе встречаются редкие компоненты, необходимые человеческому организму. Секрет пользы лакомства достигается благодаря сбалансированному перечню углеводов, белков и жиров. В зависимости от состава паста по-разному воздействует на организм.

Урбеч изо льна
Льняная паста насыщена клетчаткой, аминокислотами и эстрогенами. Компоненты положительно отражаются на деятельности центральной нервной системы. Активные ферменты противостоят развитию свободных радикалов и образованию опухолей.

Ценный состав повышает жизненные показатели, замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Урба эффективно чистит органы от зашлакованности. Паста рекомендована при воспалительных процессах дыхательных путей.

Продукт устраняет сильный кашель и выводит мокроту из бронхов. Паста хорошо себя показала при лечении гастрита и кожных недугов. Льняной урбеч по праву считается одним из полезных продуктов сыроедения.

Урбеч с орехами
Паста из растительных ядер обладает комплексом жирных кислот. Такие компоненты благотворно воздействуют на мозговую деятельность, кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Если регулярно кушать урбеч, можно избежать развития гипертонии, диабета и мигрени. Паста избавляет от анемии и выводит токсины из организма.

Урбеч из тыквы
Тыквенная паста очищает пищеварительную систему. Урбеч положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и печень.

Урбеч из конопли
Конопляная паста укрепляет кровеносные сосуды и деятельность сердечной мышцы. Продукт является отличным профилактическим средством от развития тромбоза.

Наличие незаменимых жирных кислот позволяют организму без труда избавляться от плохого холестерина. Продукт лечит заболевания дыхательных путей и повышает жизненный тонус.

Урбеч из кунжута
Кунжутную пасту рекомендуется включать в рацион представительницам прекрасного пола. Продукт обладает поразительным омолаживающим действием.

Паста заметно повышает защиту организма от вирусных заболеваний. Состав нормализует деятельность ЖКТ. Помимо этого организм насыщается фосфором, калием, железом и магнием.

Урбечь из абрикосовых ядер
Паста является отличным средством для восполнения в организме дефицита кальция, железа, витаминов группы В, йода и цинка. Урбеч содержит внушительное количество природного белка.

  1. Угощение нужно включать в рацион будущей матери с осторожностью. Вред пасты может проявляться в аллергической реакции организма на составляющие компоненты. Учитывайте, продукт запрещается кушать, если вы страдаете непереносимостью орехов.
  2. В остальных случаях польза сырья для представительниц прекрасного пола во время вынашивания плода будет неоценима. Урбеч обладает кладезем полезных веществ. Активные компоненты помогут правильно развиваться плоду без отклонений.
  3. В период вскармливания грудью пасту можно кушать в минимальном количестве. При необходимости посоветуйтесь с врачом. Если пренебрегать суточной нормой, у ребёнка может развиться аллергия.
  4. Как только малышу исполнится полгода, количество потребляемого продукта можно немного увеличить. В результате у вас повысится количество молока, которое дополнительно будет насыщено полезными минералами.

Польза урбеча для детей

  1. При отсутствии противопоказаний паста должна стать неотъемлемой частью детского рациона. Наличие огромного количества полезных веществ не могут не приносить пользы подрастающему организму.
  2. В период активного развития и различных нагрузок паста поможет малышу правильно развиваться без ущерба и сильной усталости. Помимо этого вы можете полностью заменить вредные сладости натуральным лакомством. Урбеч - природный продукт без канцерогенов и подобных добавок.
  3. Многим известно, что человеческий мозг затрачивает колоссальное количество энергии, которую постоянно нужно пополнять. Поэтому продукт необходимо давать детям школьного возраста. Урбеч обеспечит заряд энергии. Чаще делайте ребёнку бутерброды с натуральной ореховой пастой.
  4. С повышенным количеством энергии чадо может без ущерба для здоровья посещать спортивные секции. Помимо этого детский организм будет менее подвержен вирусным инфекциям и сезонным заболеваниям. Детский иммунитет будет устойчив к воздействию окружающего мира.
  5. В период лечения урбеч поможет быстро избавиться от кашля и слизи в дыхательных путях. Помимо этого паста профилактирует развитие ревматизма и патологий нервной системы, сердца. Вред от продукта может быть лишь в том случае, если у чада аллергия на мёд либо орехи. Помните о суточной норме.

Вред урбеча

  1. Вред пасты может быть принесён аллергикам и людям, которые страдают ожирением. Урбеч содержит орехи и мёд, которые провоцируют непредсказуемую реакцию организма.
  2. Если у вас аллергия на один из компонентов, ложка продукта подарит сыпь на всём теле, к тому же прибавится сильный зуд. Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта. В противном случае вы можете сильно поправиться.

Урбеч относится к полезным продуктам при минимальном перечне противопоказаний. Пасту рекомендуется включать всем здоровым людям и детям. Важно соблюдать суточную ному сырья. Продукт значительно поправит здоровье и избавит от некоторых сложных заболеваний.

Видео: полезные свойства урбеча

Полное описание:

Урбеч из кешью – паста, получаемая путем измельчения сырья до такого состояние, когда от массы начинает отделяться масло. Паста не содержит других компонентов, кроме измельченных орехов, поэтому польза продукта не вызывает сомнений. Урбеч обладает очень нежным вкусом: маслянистым с ярко выраженной ореховой нотой. Орехи кешью содержат меньший процент жира по сравнению с другими орехами (грецкими, миндалём, фундуком).

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла - это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

В состав пасты из кешью входят только сырые орехи. Их измельчают при помощи жёрнова, пока они не превратятся в однородную густую массу.

Свойства продукта

В чем польза и вред урбеча из кешью? Регулярное употребление этих орехов наполняет организм необходимыми микроэлементами.

Купить и употреблять урбеч – это правильное решение. Он содержит:

  • оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • витамины и минералы (Ca, Mg, Na, Fe);
  • омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Кешью – отличное профилактическое средство при заболеваниях полости рта, кровоточивости десен. Способность минеральных веществ избавлять организм от вредных бактерий подтверждена научными исследованиями, поэтому совет о регулярном употреблении кешью можно услышать и от современных стоматологов.

Паста из кешью благотворно действует на работу репродуктивных органов, применяется в целях профилактики различных кожных заболеваний.

Благодаря способности нормализовать обмен веществ паста рекомендуется как желающим избавиться от лишнего веса, так и тем, кто хочет набрать недостающие килограммы. Паста может быть включена в качестве дополнения к основному блюду на завтрак или обед при строгой диете.

Обращайтесь к нам

Купить урбеч из кешью вы можете при оформлении заявки на нашем сайте или при посещении магазина в Москве. У нас вы найдете множество полезных для здоровья продуктов. Мы предлагаем только натуральную продукцию, сырьё для которой поставляется из экологически чистых регионов. В составе товаров отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы, способные нарушить нормальное функционирование организма.

Мы осуществляем отправку товара по всей России собственной службой доставки, поэтому гарантируем сохранность ёмкостей и оперативность.

Появились вопросы? Задайте их нашим менеджерам! Они дадут полную консультацию по каждой товарной позиции и помогут сделать выбор.

Урбеч из ядер кешью, польза которых бесспорна, является питательным и вкусным лакомством для сыроедов и всех, кто придерживается правильного питания. Всего одна ложка на завтрак зарядит энергией, поднимет настроение и поможет поддержать здоровье. Кешью относятся к одним из самых менее калорийных орехов, поэтому такой урбеч смело можно отнести к диетическому продукту.
Урбеч из ядер кешью польза
Полезные свойства продукта заключаются также в следующем:

  • разгоняет метаболизм;
  • снимает психическое и физическое напряжение;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует умственную и физическую деятельность;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • улучшает усвоение пищи и поддерживает здоровую микрофлору в органах пищеварения.

Как употреблять
Растертые орехи превращаются в тягучую смесь с нежным сладковатым вкусом. Ее можно есть просто так с чаем, а можно намазать на хлеб или печенье, добавить в смузи, каши, творог и другие продукты для придания более интересного вкуса. В умеренных количествах урбеч из кешью поможет уменьшать объемы при лишнем весе. Это очень хорошее дополнение к фитнес-питанию!
Купить урбеч из ядер кешью в Москве можно в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем продукцию, которая работаем вам на благо.

Урбеч - это 100% натуральная паста, которую получают по традиционной технологии путем ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. Этот национальный дагестанский продукт внесен в список суперфудов.

Орехи и семена не обрабатываются при помощи высоких температур, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Такой продукт полезен не только веганам, сыроедам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие.

Урбеч практически невозможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Если перетирать семена и орехи при помощи кофемолки или блендера, то они не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Проще всего приобретать урбеч в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами или сыроедческих лавках.

Есть множество вариантов этой пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.

Польза натурального урбеча

Урбеч рекомендуют употреблять для повышения сопротивляемости организма и улучшения иммунного статуса, для восполнения потребности белка в организме. Он помогает при сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с весом, зрением, при артритах и ревматизме. Такого количества нужных организму микроэлементов и витаминов, пожалуй, нет ни в одном другом традиционном продукте. В любом урбече больше белка в несколько раз, чем в мясе, а уровень кальция выше, чем в творожных продуктах.

Полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, глютаминовая кислота, тирозин, цистин, фолиевая кислота, аргинин, тиамин - это далеко не полный перечень того полезного, что содержит эта паста. Урбеч питает клетки мозга, активизирует умственную деятельность, очищает от токсинов, выводит шлаки, заряжает энергией, поддерживает почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин.




Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион людям с серьезными нагрузками на организм, больным диабетом, болезнями иммунной системы, сердечными и сосудистыми проблемами, страдающим ревматоидными заболеваниями, имеющим проблемы с весом. Его не просто можно, а очень полезно регулярно есть беременным и кормящим женщинам. Урбеч вполне может заменить шоколадные и ореховые пасты, тем более, что он совсем не содержит никаких консервантов и вредных добавок, в отличие от магазинных десертных продуктов. У каждого вида пасты свои полезные особенности, с некоторыми из самых распространенных мы вас подробнее познакомим.

Льняной урбеч

Этот продукт улучшает клеточный обмен, восстанавливает нервный статус, справляется с проблемами кожи, понижает холестерин. Он рекомендован даже при язве желудка.

Кунжутный урбеч

Кунжутный урбеч содержит рекордное количество кальция. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях полости рта, кашле, запорах, геморрое. Он укрепляет волосы и ногти, уменьшает концентрацию желудочного сока, снижая кислотность. При серьезных нагрузках и после болезней этот вид урбеча помогает быстрее восстанавливать силы, помогая справиться тем самым истощенному организму, кроме того его рекомендуют тем, кому требуется увеличить мышечную массу.

Урбеч из фундука

В урбече из этих орехов высокое содержание белка, также много кальция и фосфора. Он помогает укреплять кости, эмаль зубов. Благодаря содержащемуся магнию он помогает улучшить работу сердца, цинк приводит к норме иммунный статус. Полезные элементы этой пасты способны быстро очистить печень, вывести шлаки из организма в целом. Урбеч из фундука доказал свои противораковые свойства. Если вы регулярно даете телу физическую нагрузку, то эта паста быстро восстанавливает мышечные ткани.

Урбеч из грецкого ореха

Повышенное содержание полинасыщенных кислот этой пасты делает продукт полезным для процесса работы мозга. Витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор содержатся в этом урбече в большом количестве. Именно эта паста рекомендована людям с гипертонией и анемией. Он полезен пожилым, беременным и всем, кто решил улучшить иммунитет.

Урбеч из семян тыквы

Эта паста - кладезь цинка. По содержанию цинка она стоит на втором месте после устриц. Если в организме не хватает цинка, то он быстрее стареет, сложнее восстанавливается, у детей может происходить задержка развития, все иммунные процессы замедляются. При нехватке этого элемента не редки хронические усталость и апатия, потеря зрения. Этот урбеч помогает справиться с подобными проблемами и восполнить запасы цинка в организме.

Урбеч из миндаля

В пасте содержатся мнононасыщенные жиры, она вполне заменяет животные белки, поэтому подходит для вегетарианцев. Помогает при проблемах с пищеварительной и выделительной системами. Этот урбеч из-за высокого уровня в нем амигдалина повышает сопротивляемость организма, улучшает кровь, гонит желчь, помогает при каменной болезни, улучшает потенцию. Он даже обладает обезболивающим эффектом.

Абрикосовый урбеч

В продукте из косточек абрикосов содержится цинк, йод, железо, кальций и калий. Пасту можно использовать в качестве скорой помощи при бронхите, ларингите и любых других формах простудных заболеваний. Этот урбеч придает силы и улучшает иммунный статус, способствует устранению запоров и хорошо восстанавливает в целом организм.

Урбеч арахисовый

Эту пасту можно рекомендовать людям с избыточным весом. Она усиливает ощущение сытости и вполне способна заменить полноценный перекус. Это лучшее средство для укрепления сердечно-сосудистой системы из-за содержащихся в нем полифенолов. Арахисовый урбеч улучшает состояние крови и является хорошей профилактикой диабета.

Урбеч из кешью

Благодаря витаминам А, В1, В2, В3, С, железу, никотиновой кислоте, фосфору эта паста помогает при депрессиях, проблемах с обменными процессами, анемиях. Она нормализует холестерин и перезапускает все замедлившиеся процессы в организме.

Несколько месяцев над я впервые я попробовала натуральную пасту из орехов и семян под названием Урбеч (от производителя "Живой продукт"), и с тех пор просто "подсела" на это вкусное и полезное лакомство!

Я напишу несколько отзывов о тех видах Урбеча, которые я уже попробовала лично (а таковых довольно много, вы только посмотрите на эту пирамиду на фото))))

Начну с Урбеча, с которого всё началось для меня - это Урбеч из орехов кешью.

Но сначала небольшое отступление о том, что же такое Урбеч:

Урбеч - это натуральная паста из сырых орехов или семян, получаемая традиционным способом путём перетирания на каменных мельничных жерновах, без добавления консервантов. Это 100% живой продукт.

Урбеч продаётся в интернет-магазинах для вегетарианцев и просто приверженцев здорового питания, а также в магазинах соответствующего профиля. Цена баночки напрямую зависит от стоимости исходного продукта и колеблется в диапазоне от 150 до 600 рублей.

Итак, Урбеч из орехов кешью.

Это небольшая стеклянная баночка с крышкой весом 225 г. В ней находится светлая вязкая густая масса с характерным ореховым запахом сырого ореха кешью.

Первое желание, когда открываешь крышку - это взять ложку и сразу съесть всю банку. Настолько это приятный запах. Но, попробовав, понимаешь, что есть Урбеч в сыром виде, оказывается, не так уж приятно. Всё дело в его консистенции, в этой самой вязкости, обусловленной технологией изготовления. Урбеч прилипает к ложке, к зубам, к нёбу. Странное ощущение, безусловно))))

Но ведь и производитель заранее предупреждает:

Урбеч лучше употреблять не в сыром виде, а смешав с мёдом, чтобы убрать характерную вязкость продукта.

К сожалению, я пока не могу позволить себе попробовать этот вариант, потому что я кормящая мама и пока не вводила мёд в свой рацион.

Поэтому я добавляю чайную ложку Урбеча в свою утреннюю овсянку.

Готовлю я её так: кладу в тарелку 3-4 столовые ложки геркулеса (традиционного, а не мюсли). В неё бросаю горсточку изюма, кладу нарезанную курагу и чернослив (по 1-2 штуки). Заливаю кипятком и ставлю настоятся примерно на 10 минут. В это время мелко нарезаю 1/2 яблока и 1/2 банана. Через 10 минут сливаю из геркулеса лишнюю воду, добавляю в него яблоко и банан, и кладу туда чайную ложку Урбеча. Хорошо перемешиваю. Получается невероятно вкусная нежная каша с ореховым привкусом.

Урбеч из кешью не только вкусен, но и очень полезен. У него огромное количество удивительных свойств! В частности, он:

Укрепляет зубную эмаль и препятствует кровоточивости дёсен (проверено на себе!);

Помогает сохранять молодость благодаря наличию антиоксидантов;

Восстанавливает обмен веществ (причём помогает как при излишнем, так и при недостаточном весе);

Полезен при вирусных и респираторных заболеваниях, в качестве профилактики и в процессе лечения от ОРВИ и гриппа - как антисептическое, антимикробное и антибактериальное средство;

Стимулирует и поддерживает иммунитет (проверено на себе! Этой зимой наша семья ни разу не болела!!!);

Полезен для кожи, восстанавливает её барьерные функции.

Противопоказаний к употреблению орехов кешью (а соответственно, и Урбеча из них) нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Поэтому этот Урбеч можно спокойно есть детям, беременным и кормящим женщинам.

Хранится Урбеч в течение 6 месяцев. Открытый продукт лучше держать в холодильнике. Если смешать его с мёдом, то срок хранения готового продукта будет примерно 1 месяц.

Урбеч также можно добавлять в салаты для получения орехового привкуса. Можно намазать на кусочек хлеба или цельнозерновой хлебец.

Пожалуй, единственный недостаток этого Урбеча - он всем нравится, и поэтому очень быстро заканчивается)))))))

Однако и переусердствовать с этим продуктом нельзя, потому что он содержит много природных жиров,

Калорийность Урбеча - 550 килокалорий на 100 г продукта). Одной чайной ложки в день будет достаточно для максимальной пользы организму.

Мне ооооочень нравится Урбеч из орехов кешью, и я советую его попробовать самым первым. Вы влюбитесь в этот продукт и обязательно захотите попробовать все вкусы, как я!

Большое спасибо за внимание к моему отзыву!