Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат греческий с китайской капустой простой рецепт. Греческий салат

Приготовление греческого салата. Различные рецепты на любой вкус.

Название салата говорит за себя – это национальное блюдо такой страны, как Греция. Особенность и главное отличие – это крупно нарезанные овощи, а, не как мы привыкли, мелко нашинкованные ингредиенты. Кстати, сами греки такой салат не перемешивают перед подачей. Считается, что такое действие необходимо делать непосредственно перед употреблением.

Салат Греческий: классический рецепт с брынзой, маслинами и пекинской капустой

Стоит сразу отметить, что классический рецепт включает использование не брынзы, а сыра фета. Напомним, что это тоже традиционное греческое снадобье, которое изготавливают из козьего или овечьего молока. А вот в период поста, греки заменяют его соевым сыром тофу. Но наши соотечественники (да и не только) немного переделали настоящий рецепт, сделав салат не менее вкусным.

  • Кстати! Например, В Великобритании важным компонентом еще выступают листья салата. А в некоторых странах добавляют даже свеклу! Также, стоит отметить, что в салат часто добавляют сладкий перец (но, желательно, зеленый) и салатный лук. Некоторые любят еще более изысканный и необычный вкус, создавая его такими составляющими, как каперсы или анчоусы.

Для начала выделим несколько советов и маленьких хитростей:

  1. Если дома не оказалось салатного лука, то его запросто можно заменить нашим любимым репчатым луком. Вот только его нужно предварительно подготовить – нашинкованный лук стоит переложить в дуршлаг и обдать кипятком. Также, весьма популярный способ – это замариновать лук.
    • Делать это до безумия просто, а вкус получится просто изумительный. Нужно нашинковать лук полукольцами и залить уксусом, разбавленным водой. Если боитесь получить слишком много кислинки, тогда добавьте немного растительного масла и щепотку сахара. Настоять лук нужно минимум полчаса.
  2. Если хотите создать куда ярче вкус салата, тогда добавьте немного маринованных (или соленых) грибов.
  3. Если решили разукрасить блюдо мясными добавками, тогда учитывайте, прежде всего, выбранный сыр. Если он соленый и имеет насыщенный вкус, то стоит брать легкое мясо (курицу или индейку). Если же сыр более пресный, тогда добавляйте свинину или говядину. Естественно, мясо нужно вначале отварить в подсоленной воде.
  4. Помидоры нужно выбирать красные, но не переспелые. Иначе, они слишком быстро «поплывут». Кстати, они должны быть в меру упругими и твердыми.
  5. Огурцы тоже следует выбирать из молодого урожая, чтобы не было крупных косточек. Если он горчит или имеет толстую шкурку, тогда огурец следует чистить. Кстати, в Греции в салат обязательно огурцы предварительно чистят.
  6. Маслины берутся только без косточек. Согласитесь, кушать так приятней, а выбирать их из маслин – кропотливое занятие.
  7. Заправлять салат нужно только перед самой подачей. Да и, в целом, его следует делать непосредственно перед едой.

Еще раз оговоримся, что мы приведем классический рецепт, который популярен в нашей стране. Традиционный греческий салат рассмотрим немного позже. Кстати, капуста придает не только дополнительный вкус, но и значительный объем блюду. Да, его, как говорится, будет гораздо больше.

Что нам потребуется:

  • Конечно же, пекинская капуста – половина среднего кочана
  • Брынза – 200-250 г
  • Помидоры – 3-4 шт (среднего размера)
  • Огурец – 2-3 единицы
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Лук – 1-2 головки
  • Маслины – полбанки (можно, по вкусу, добавить целую)
  • Лимон – ½ от целого
  • Чеснок – 1-2 зубчика (можно обойтись и без него)
  • Масло оливковое – 5-6 ст.л.
  • Бальзамический уксус (можно заменить яблочным) – не более 1 ст.л.
  • Соль и прочие специи (например, смесь сухих итальянских трав) – по вкусу

Дальнейшие действия:

  1. Первым делом готовится соус или, так называемая, заправка. Смешайте уксус и масло, добавьте к полученной жидкости специи и измельченный чеснок. Используйте чеснокодавку или терку, но не нужно резать ножом.
    • Кстати! С солью стоит быть предельно аккуратным, поскольку сыр используется тоже соленый. Поэтому, следите, чтобы не было пересола.
  2. Брынзу режим кубиками, примерно 1 на 1 см. Работаем с сыром нежно, поскольку он достаточно хрупкий. Добавляем к соусу и легонько перемешиваем. Сыр должен успеть пропитаться. Это сделает его ароматным и пестрым.
  3. Огурец очистите от кожуры и разрежьте на кольца. Тоже достаточно крупно.
  4. Перец же порубите соломкой, а помидор разрежьте на дольки. Если используете маленькие помидоры, то их можно разделить только на четыре части.
  5. Капусту, естественно, нашинкуйте, но не слишком мелко.
  6. Соедините овощи в подготовленной таре и полейте приготовленным заранее соусом. Немного пошевелите салат, но не перемешивайте, как обычно, мы привыкли это делать. Чем усердней и тщательней, тем качественней будет результат. К греческому салату такой метод не подходит.
  7. Перед подачей посыпьте маслинами. Здесь уже зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно их оставить целыми, можно разделить пополам, а можно и вовсе порезать кружочками.

Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

Конечно, существует несколько вариантов соусов – заправок для греческого салата. Прежде всего, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения. Нередко прибегают к помощи сладких ингредиентов, например, сахар или мед. А в композиции с чесноком или горчицей, вкус получается сбалансированным и необычным.

Самый просто традиционный способ:

  • Мы даже не станем составлять список нужных компонентов – это лимонный сок и оливковое масло. Брать их нужно в соотношении 1:2
  • И далее добавляете любые пряные травы (греки используют орегано) и соль. Все хорошенько взбить венчиком и можно поливать приготовленный салат
  • Но сделанный соус должен некоторое время настояться. Процесс нарезание овощей полностью даст необходимое время

Не менее популярный, но немного усложненный вариант заправки:

  • Бальзамический уксус – ¼ ст.л.
  • Оливковое масло – ¾ ст.л.
  • Коричневый сахар – 2 ч.л.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Сразу стоит выделить, что можно использовать яблочный уксус, но он должен быть отменного качества. В противном случае, можно испортить вкус салата.

  • Первым делом взбивается уксус с сахаром при помощи венчика
  • Вводиться измельченный чеснок. Затем добавляется соль и перец
  • Продолжая взбивать, тонкой струей добавляется масло
  • По поводу чеснока хотело добавить пару слов. Дело в том, что греки считают такой ингредиент неприемлемым для данного салата. Поэтому, важно – это не переборщить с дозой, чтобы не возник горький и слишком острый вкус
  • Такую заправку настаивать не нужно, она уже готова к использованию

Очень необычный и изысканный соус для греческого салата:

Потребуется:

  • соевый соус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.

Последний компонент, естественно, нужно брать в жидком состоянии. Взбиваем мед с соевым соусом до полного его растворения.

  • Добавляем сначала лимонный сок, а затем вводим оливковое масло. При этом, постоянно взбивая заправку венчиком
  • Плюс данного соуса в том, что его можно хранить в холодильнике еще две недели. Кстати, он отлично подойдет и для заправки других овощных салатов

А также возьмем в помощники горчицу:

  • дижонская горчица – 0,5 ч.л.
  • уксус (тоже винный, красный) – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • орегано (сушенный) – 1 ч.л.
  • соль, перец.

В этом рецепте смешиваются сначала сухие компоненты, то есть измельченный чеснок и орегано. Хорошо перетереть.

  • Затем добавляется горчица, и вливается уксус
  • В последнюю очередь, естественно, вводится оливковое масло
  • Кстати, в такой соус по желанию можно добавить чайную ложку меда. А также, на любителя, можно заменить дижонскую острой горчицей

Если решили использовать два вида масла:

  • оливковое и растительное масло – по стакану
  • уксус винный – пол стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 0,5 ч.л.
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • и, конечно же, соль и перец по вкусу

Небольшой совет – коричневый сахар считается менее сладким, поэтому, по желанию, его можно заменить обычным белым. Кстати, он не так сильно впитывает жидкость.

  • Соединить все составляющие, кроме масел. Важно – настоять их минимум полчаса, чтобы сахар и соль успели раствориться и все компоненты пропитались уксусом
  • Масло следует вводить тонкой струей, сперва растительное, а в конце оливковое
  • Такой соус долго не хранится, а салат, заправленный им, должен съедаться сразу

Дзадзики или греческо-турецкий соус:

Этот соус на основе йогурта из козьего молока, но, если найти его проблематично, то можно заменить обычной сметаной. Только не сильно жирной, максимум – 15%. И еще, этот соус считается прекрасным дополнением к любому овощному салату:

  • йогурт или сметана – 1 стакан
  • огурец (свежий) – 1 шт
  • уксус – 0,5 стакана (можно брать столовый, но желательным будет яблочный)
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль и сухие травы (можно даже использовать обычный укроп)

В этом рецепте сначала нужно заняться огурцом – очистить и натереть на мелкой терке.

  • К нему же добавить сметану (или йогурт) и все специи.
  • Помешивая, аккуратно влить уксус, и в конце ввести масло.
  • Хотелось бы добавить, что такой соус придаст легкости и свежести блюду из мяса. Да даже с простым хлебом такое лакомство будет незабываемое.

ВАЖНО: Для приготовления соуса (любого из вышеуказанных способов) обратите внимание на посуду. Металлическая тарелка может испортить вкус. Поэтому, стоит выбирать лишь керамическую тару. На крайний случай подойдет и пластиковый контейнер.

Салат Греческий: какие специи, приправы, какой сыр подходит?

Какой основной состав у греческого салата разобрались, теперь обратим внимание на специи и приправы. И не забываем, что сыр играет самую важную роль.

  • Из приправ можно выделить только соль и черный молотый перец. Можно еще использовать красный молотый перец и чеснок (но в настоящем рецепте он не используется). Все! Больше ничего не нужно.
    • Если говорить о специях, то в классическом варианте используют только орегано или базилик. Как говориться, просто и со вкусом.
    • Если говорить о неклассических вариантах (даже, скажем так, оригинальных), то дается полная воля фантазии. Это могут быть кедровые орешки, миндаль или даже тыквенные семечки.
    • Хотите придать блюду немного марокканских ноток, тогда добавьте немного жареных кунжутных зерен. И положите чайную ложку меда.
    • Если говорить о привычных приправах, то это может быть тмин, смесь италийских трав и даже обычный укроп или петрушка.

  • Теперь несколько слов о сыре:
    • В идеале, использовать сыр фета. Но мы настолько видоизменили традиционный рецепт, что можно использовать и любой другой сыр. Но! Мягких сортов. То есть, это может быть брынза, фетакса, сиртаки или даже моцарелла (но ее в салат кладут немного и нарезается более мелкими кусочками).

Греческий салат с сыром сиртаки, фетакса, фета, моцареллой, адыгейским: рецепт

Весь секрет такого салата, несомненно, кроется в сыре – это может быть и фета, и фетакса или сиртаки. А также, можно использовать адыгейский сыр или моцарелллу. Главное – это соленый сыр, а какой из этих подобный вы выберите, это только ваше право. Вкус все равно получится изумительный!

Традиционный или классический рецепт.

  • огурец и помидор – по 2 единицы;
  • фета – 200 г;
  • красная салатная луковица;
  • баночка маслин без косточек;
  • сладкий зеленый перец;
  • пол лимона;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л;
  • соль по вкусу и щепотка душицы

Подробно рассмотрим все нюансы:

  1. Огурцы в правильном рецепте очищаются и нарезаются кубиками. Причем достаточно крупными кусочками – 1,5-2 сантиметра.
  2. Помидор делиться на 10 частей. То есть, объясним подробно – разрезали пополам, каждую половинку еще раз перерезали. И получившие четвертинки тоже поделили.
  3. Перец режим соломкой, но не тонкой. Примерно, толщиной в палец (ну, немного меньше).
  4. Луковицу режим кольцами. Да, именно кольцами. Если вас смущает такой способ резки, то можете сделать привычным способом – нашинковать полукольцами. Но не слишком тонко. Именно поэтому важно брать салатную луковицу или обдать ее кипятком.
  5. Все овощи солим, перчим и посыпаем прочими приправами (можно, например, использовать еще базилик) и заливаем заправкой. Мы не будет повторяться, как его готовить, поскольку указали это в предыдущем пункте.
  6. Овощи стоит перемешивать аккуратно. Используйте для этого две лопатки (или ложки) и просто приподнимайте их со дна.
  7. Фету нарезать кубиками. Кстати, греки слишком крупно сыр не нарезают, но и не делают с него пюре. Скажем так, среднего размера. Сыр выкладывается сверху в произвольном порядке. После чего салат не перемешивается!
  8. Маслины можно выложить целыми тоже сверху салата, а можно разрезать пополам. Но делать нужно это вдоль маслины.
  9. Дополнительно украшать зеленью салат не требуется.

Сыры в Греческом салате

По такому рецепту можно готовить аналогичные салаты, просто используя другой сыр. Но вот еще один рецепт, который предусматривает использование сыра сиртаки. Но, опять же, его можно заменить другим подобным.

  • помидор и огурец – по 3 штуки;
  • перец болгарский – 2 единицы;
  • листья салата – 1 пучок;
  • сыр сиртаки – 150 г;
  • маслины – 1 баночка (естественно, без косточек);
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • сок одного лимона (или 1 ст. л бальзамического уксуса);
  • базилик и орегано – по 1 ч. л;
  • розмарин – 0,5 ч. л.
  • Нарезать овощи в произвольном порядке, в любой форме, главное – не слишком мелко. Примерные размеры должны быть 1-2 см.
  • На блюдо выложить листья салата, а сверху выкладываются овощи. Важно – каждая тарелка будет отдельным блюдом. То есть, личной трапезой для каждого.
  • Сверху выкладываем сыр (нарезанный кубиками) и маслины (целые). Сверху полить соусом. Перемешивать не нужно.

Греческий салат с курицей и сухариками: рецепт слоями

Это совершенно противоположный рецепт, который привыкли видеть греки. Да, он кардинально отличается составом, но зато такой салат получиться высокопитательным и содержательным. А вкус будет просто божественным!

Конечно, такие составляющие, как помидор, огурец, перец и лук остаются, как же без них. Сыр – это вообще многозначительный компонент, без которого греческий салат перестанет быть таковым. Ах, да, маслины также не забудьте. Поэтому приступим непосредственно к дополнительным ингредиентам:

  • Филе курицы – 100-200 г
  • Хлеб белый – 4-5 ломтиков
  • Салат (листья) – несколько веточек
  • Оливковое масло и пряные травы (сухие) – по вкусу

Слоеный Греческий

Сухарики, безусловно, делать лучше самостоятельно. Если кто-то решит использовать для этой цели магазинные со всяческими приправами, то выбросьте эту мысль сразу же из головы. Хлеб нарезать небольшими квадратиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Только небольшой нюанс – масла нужно совсем чуточку, чтобы сухарики не получились излишне жирными.

ВАЖНО: Если в процессе жарки добавить еще немного сухих трав, то вкус станет только насыщенней и ярче. Также, по желанию, можно добавить несколько зубчиков чеснока. Конечно, его нужно пропустить через чесночницу. После чего, обжарить еще в течение нескольких минут.

  • Филе нарезать квадратами среднего размера и можно отварить в подсоленной воде (если хотите диетический вариант), или слегка обжарьте на растительном масле до золотистого цвета
  • Овощи нарезает не мелкими кусочками (квадратиками, дольками или брусочками), лук нарезать полукольцами
  • Салат вымыть и выложить на тарелку. Сверху выкладываем наши приготовленные овощи
  • Затем делается слой из курицы, в произвольном порядке размещается фетакса (брынза или другой сыр) и половинки маслин (полбанки для такого рецепта более чем достаточно)
  • И в конечном этапе выкладываются наши сухарики. Завершающий штрих – это сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми специями. Если хотите, можете еще немного окропить лимонным соком

Греческий салат с креветками и авокадо: рецепт слоями

Это рецепт просто изумит домочадцев и поразит ваших гостей. Да, сочетание необычное и каждый день, скажем так, делать такое блюдо выйдет немного дорогим удовольствием. Но оно того стоит!

Этот салат получиться диетическим блюдом, благодаря креветкам. А авокадо придаст той необходимой сытости и зарядит организм множеством полезных элементов. Хотя такой фрукт, как авокадо, считается экзотическим кушаньем, но ярко выраженного вкуса у него нет. Он немного схож с недозрелой тыквой и грушей. Точнее, что-то схожее между ними.

Что же нам потребуется:

  • конечно же, помидор, болгарский перец и огурец – по 1 штуке;
  • по несколько листиков салата и кинзы;
  • креветки – минимум 300 г (согласитесь, чем больше, тем вкуснее);
  • авокадо – 1-2 штуки (это уже на любителя).

ВАЖНО: Такой салат не может называться греческим, он считается лишь подобным ему. Почему? Да потому, что отсутствует секретный ингредиент – сыр!

Для заправки можно использовать самый простой способ на основе оливкового масла и лимонного сока. А можно использовать йогуртовый соус. Мы выше указывали, как приготовить такую заправку. Но хотим представить немного упрощенную версию.

  • йогурт (или легкая сметана) – 120 г
  • уксус (только яблочный) – 1-2 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец и прочие специи – на ваше усмотрение

В этом салате еще отсутствует одно важное отличие – крупность нарезки. Да, все компоненты нарезаются относительно мелко. Но без фанатизма.

  • Овощи нарезаете, как вашей душе угодно, а вот авокадо предварительно очищается от кожицы и режется мелкими кубиками
    • Кстати! Авокадо считается прекрасным заменителем куриного мяса
  • Креветки, конечно же, разморозить, отварить и почистить
  • Далее готовим соус. Проще и придумать нечего – просто соединить все компоненты и хорошенько взбить венчиком
  • Укладываем салат слоями так, чтобы сверху были листья салата, а на них креветки
  • Листья салата в данном варианте (как и в большинстве случаев) используется больше для красоты. Но съесть такой листик никто не запрещает
  • Сверху, в завершение, посыпать рубленой кинзой

Как красиво украсить праздничный Греческий салат на Новый год, День рождения, день влюбленных, 8 марта, 23 февраля, свадьбу, юбилей?

Если говорить об украшении салата, то греки не используют никаких украшений и считают это лишним. Но мы привыкли вносить нотку оригинальности и каждый раз удивлять своих гостей и домочадцев. В этом деле главное – это работа фантазии, вдохновения и огромное желание. А также, время. Поскольку любое украшение занимает много времени и требует огромной выдержки.

  • Первым делом, хотелось выделить, что можно сделать оригинальной саму подачу. Например, нанизать все составляющие на шпажку. Чтобы получилась одна порция. Правда, такая вариация больше подходит для фуршета.
  • Можно вырезать цветочки из морковки или лилию из огурца. Некоторые делают красивые цветы из лука. Но не забываем, что эти украшения чисто для создания привлекательного внешнего вида. Кстати, цветы очень к месту будут на 8 марта или на День рождения для девушки.
  • На 23 февраля можно выложить маслины в виде танка или числа «23».



  • На день влюбленных, естественно, выложите в виде сердца. Кстати, для этих целей удобнее использовать не классический рецепт, а, например, с креветками. Сверху сердца можно выложить мелко резаные помидоры, чтобы сделать блюдо еще и символом страсти – красного цвета.
  • На Новый год можно выложить веточку из зеленого лука или укропа (более правдоподобно выйдет) и сделать шарики из моркови, помидора и огурца.
  • Также можно вырезать цветы из перца, и сделать корзинки из помидор. А еще, оригинально будут смотреться пингвины из маслин.

На самом деле Греческий салат не требует украшения и какой-либо особой подачи. Этот салат сам по себе необычный и всеми любимый. Ведь он свежий, пряный и ароматный. Надеемся в указанных рецептах вы найдете новые для себя полезные аспекты, и обязательно приготовите салат для своих близких.

Видео: Ну очень вкусный Греческий салат

Если вы никогда не бывали в Греции, отправиться туда в путешествие в мгновение ока можно приготовив потрясающий, свежий и хрустящий греческий салат по классическому рецепту. Оригинальный греческий салат готовится исключительно из свежих овощей, только что собранных с грядки, мягкого сыра фета и спелых оливок. Даже его название - Хориатики, что на русский переводится как «деревенский» подразумевает то, что готовить и есть его надо сразу, как только собрали урожай и тут же есть.

Однажды я побывала в Греции, на прекрасном острове Корфу и, путешествуя там по небольшим городкам и деревням, я отведала этого греческого салата столько, что теперь не забыть. Там оливки растут на деревьях везде и всюду и являются государственным достоянием. Ни одно оливковое дерево нельзя срубить без особого на то разрешения, а урожай собирают всем городом, когда спелые оливки сами опадают с ветвей дерева на специально разложенные сети. Вот такие трудолюбивые греки, сидят и ждут урожая оливок, а еще они очень любят поесть. И их самый простой и любимый салат стал популярен во всем мире.

Можно подумать, а чего такого необычного в том, чтобы смешать огурцы, помидоры и перец, у нас тоже дачники такой салат к шашлыкам готовят. А вот и не такой. Настоящий греческий салат обязательно должен быть приготовлен с сыром фета, а еще самые важные и придающие неповторимый вкус ингредиенты - это оливки, орегано и натуральное оливковое масло. И каждый ингредиент критически важен, не положили орегано или взяли подсолнечное масло - все, это не греческий салат, так, просто овощной.

Между прочим в самой Греции даже оливки отличаются от тех, что мы привыкли есть. У нас они консервированные в банках, черные и без косточек, а у них они коричневые, красноватые, крупные и мясистые. И кладут они их в салат с косточками, то это даже вкуснее, потому что оливка остается целой как и все соки внутри нее. Те черные оливки, что постоянно кушаем мы, чаще всего привезены к нам из Испании. Обратите внимание на производителя, когда будете покупать очередную баночку оливок, или маслин, как мы называем черные оливки. Это всего-лишь наша привычка, ведь и черные, и зеленые, это одни и те же оливки, просто разной степени зрелости.

Греческий салат - классический рецепт

Классический греческий салат состоит только из овощей, оливок и сыра. Ничего кроме этого в него не добавляется. Очень важно, что овощи нарезаются крупными кусочками, чтобы чувствовался каждый отдельный вкус. Сами греки никогда не мельчат этот салат.

В обязательном порядке найдите вкусное натуральное оливковое масло. Я иногда использую даже не рафинированное оливковое масло, у которого вкус еще ярче. Самый важный вкусовой акцент дает орегано. Если вы сможете купит свежее орегано, то именно его и используйте в салат, вкус будет бесподобным. Но и сухой вариант хорошо подойдет. Особенно с учетом того, что зимой в нашей стране проще найти сухие травы.

Понадобится:

  • помидоры - 2-3 штуки,
  • огурцы среднего размера - 2 штуки,
  • красный лук - 1 штука,
  • сладкий перец - 1 большой или 2 поменьше,
  • сыр фета - 100-150 грамм,
  • оливковое масло - 3-4 столовые ложки,
  • орегано сухой - 2 чайные ложки (свежий 2 веточки),
  • лимонный сок - 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи необходимо тщательно вымыть. Смешайте вместе лимонный сок и оливковое масло. Туда же всыпьте сухой орегано и немного черного перца и оставьте, чтобы специи растворились.

2. Помидоры разрежьте пополам. Потом каждую половинку на 9 частей. Получатся как раз кубики подходящего размера.

3. Огурцы разрезайте вдоль, а потом на крупные полукружки.

4. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Красный лук больше всего подходит для этого салата, потому что он не так сильно горчит, как белый. Разберите лук на колечки.

5. Оливки можете оставить целыми или порежьте пополам. Используйте обязательно черные маслины без косточки. Зеленые не подойдут.

6. Сыр фета необходимо нарезать кубиками примерно такого же размера, как и овощи. Можно покупать фета уже в кубиках, сейчас такие часто встречаются в магазинах. Из собственного опыта могу сказать, что если сыр очень мягкий, то его лучше класть в последнюю очередь и размешивать очень аккуратно.

7. Выложите все овощи в салатник и перемешайте. Залейте ранее приготовленным соусом, подсолите по вкусу, с учетом того, что сыр фета и так достаточно соленый. Сам сыр положите в конце и очень осторожно размешайте переворачивая салат ложкой.

Салат готов и его необходимо сразу подавать. Он очень вкусный уже сразу, пока овощи сочные. Лучше всего готовить его перед самой подачей на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт греческого салата с пекинской капустой

Теперь перейдем к некоторым вариациям. Греческий салат подчас видоизменяется в соответствии с нашими вкусами. В каждой стране, и даже в каждой отдельно взятой семье греческий салат может иметь свои вкусовые особенности и дополнительные ингредиенты. Пекинская капуста или зеленый салат не кардинально меняют его вкус, но добавляют ему свою прелесть.

Понадобится:

  • помидоры - 2 шт,
  • огурцы - 2 шт,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • пекинская капуста - 3-4 листа,
  • сыр фета - 200 грамм,
  • маслины - 1 баночка,
  • оливковое масло - 4 столовые ложки,
  • орегано - чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Греческий салат, как говорят сами греки, нужно не резать, а рубить. Крупно порубленные овощи это практически визитная карточка этого салата.

Все овощи хорошенько помойте. Пекинскую капусту обязательно обсушите, чтобы не было лишней воды. Возьмите нож и нарежьте помидоры на дольки, огурцы на крупные полукружки, толщиной 1,5 см. Перце разрежьте пополам и затем на крупные куски, даже не обязательно квадраты, можно резать и по косой, чтобы получились треугольники.

Салат порвите руками на крупные неровные куски. Маслины вытащите из банки. Лук режьте крупными кружками.

Сыр фета можно порезать кубиками или крупными брусками. Все овощи перемешайте и заправьте маслом, добавьте орегано, соль и перец. После этого положите фета. Греческий салат готов! Зовите гостей к столу!

Греческий салат с грибами по-цыгански

Давайте усложним рецепт и добавим еще больше вкуса. Некую изюминку в виде грибов. Все остальные составляющие по прежнему на месте, это помидоры, огурцы, перец, маслины, пекинская капуста, сыр фета. Все так же вкусно и даже чуточку вкуснее. Я как раз говорила о том, как видоизменяется греческий салата в разных географических областях и даже семьях. Вот это хороший тому пример.

Подробный видео рецепт поможет вам приготовить очень вкусный и оригинальный греческий салат.

Греческий салат с сухариками и сыром - пошаговый рецепт

Я так думаю, что греческий салат с сухариками придумали большие любители салата «Цезарь», ведь именно в нем сухарики являются важным и неотъемлемым ингредиентом. В греческом салата сухарики - это необязательный ингредиент, а одна из вариаций. Если вам захочется попробовать такой вариант салата, то делайте это смело. Все таки сухарики неплохо сочетаются со всеми составляющими этого салата. И овощи, и маслины, и пекинская капуста. Кстати конкретно в этом рецепте обычный твердый сыр заменяет соленый сыр фета. Тем, кто фета не любит, возможно это будет подходящий вариант греческого салата. Сухарики лучше всего готовить самостоятельно из белого хлеба.

Понадобится:

  • помидоры - 2 штуки,
  • огурцы - 2 штуки,
  • пекинская капуста - 4 листа,
  • твердый сыр - 10 грамм,
  • маслины - 70 грамм,
  • сухарики - 100 грамм,
  • для заправки майонез или оливковое масло,
  • сухой орегано.

Приготовление:

1. Нарежьте помидоры кубиками.

2. Огурцы крупными брусочками.

3. Нашинкуйте пекинскую капусту полосками.

4. Откройте банку маслин, выловите несколько штук по вкусу и добавьте в салат.

5. Сыр натрите на крупной терке.

6. Сухарики приготовьте из белого хлеба. Для этого поджарьте его кубиками в масле на сковороде или подсушите в духовке, разложив на противне.

7. Теперь остается только перемешать салат и заправить его. Не забудьте подсолить.

Для заправки можно использовать оливковое масло, смешанное с орегано, а можно взять и обычный столовый майонез. Выбирайте на ваш вкус. Но мне кажется, что греческий салат лучше готовить с оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Греческий салат с курицей и моцареллой

Если вы хотите приготовить греческий салат, но классический рецепт вам наскучил, я могу предложить вам вот такой оригинальный вариант приготовления салата с курицей. Кроме курицы используются оригинальные специи и ягоды каперсов. Привычный сыр фета заменяется моцареллой. Готовы к необычному, но невероятно вкусному греческому салату? Тогда читайте этот рецепт и дерзайте, ставьте эксперименты. Я поставила и не пожалела, единственное, что я не стала добавлять, это каперсов, но и без них греческий салат с курицей получился очень и очень вкусным.

Понадобится:

  • помидоры черри - 200 грамм,
  • сладкий перец (красный или желтый) - 1 шт,
  • зеленый салат - 4 листа,
  • куриная грудка - 1 шт,
  • моцарелла (или фета) - 150 грамм,
  • маслины - 100 грамм,
  • ягоды каперсов - 50 грамм,
  • оливковое масло - 3 столовые ложки,
  • льняное семя - 2 чайные ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Начните приготовления салат с обжарки куриной грудки. Подсолите ее и обваляйте в любимых специях.

2. Зеленый салат нашинкуйте крупными кусками.

3. Сладкий перец возьмите желтого или красного цвета. Оранжевый тоже подойдет, главное, чтобы было красиво и ярко. Нарежьте его полосками средней длины.

4. Помидорки черри разрежьте пополам.

5. Сложите все в салатник, добавьте маслины. По желанию добавьте ягоды каперсов.

6. Положите в греческий салат моцареллу или фета.

7. Жаренную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками поперек волокна.

8. Посыпьте все семенами льна, полейте оливковым маслом и подсолите по вкусу. Теперь хорошенько размешайте.

Салат готов и невероятно вкусен. Приятного аппетита!

Соус заправка для греческого салата

А это небольшая помощь тем, кто все время забывает как готовить соус для греческого салата. Кстати он хорош не только для него, но и для других салатов и даже для блюд из птицы, мяса, и рыбы. Потрясающий соус очень просто готовить, и при этом многие блюда становятся с ним намного вкуснее.

Для этого соуса вам потребуется оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль и перец.

Готовьте греческий салат в будни и праздники. Кушайте свежие и полезные овощи под вкусными соусами, никогда не забывайте маслины и хорошее настроение. Всего вам доброго и до новых встреч!

Время приготовления: 30 минут Порций: 4

Традиционную овощную смесь греческого салата часто пытаются разнообразить при помощи различных овощей, и пекинская капуста первая среди наиболее часто использующихся для этой цели.

Свойства пекинской капусты.

Место происхождения этого вида капусты, как и следует из названия, является Китай. Она прекрасно впитывает в себя различные соусы. Её вкус прекрасно сочетается с азиатскими остро-сладкими блюдами. Однако, когда рецепт с пекинской капустой заправляют соусами на основе масла, необходимо соблюдать правильные пропорции, чтобы не переусердствовать.

Наибольшую популярность она завоевала в наше время, когда появилось великое множество салатных диет. Кроме низкой калорийности она отличается высоким содержанием витаминов. Особенно следует подчеркнуть, что в ней содержится редкий витамин РР, который отвечает за нейронные связи мозга. Также данный витамин отвечает за уровень нервной возбудимости.

Для хозяек, выбирающих для приготовления салат с китайской капусты, можно отметить одно важное качество – она долго сохраняет свежесть. Её листья, благодаря высокому содержанию лимонной кислоты, становятся прекрасным природным консервантом.

Греческий салат с пекинской капустой можно приготовить заранее, например, вечером, чтобы утром взять его с собой на работу. В сочетании с овощами выйдет низкокалорийный и витаминизированный салат.

Сочетание капусты с другими продуктами.

Считается, что этот овощ плохо сочетается с сыром. Однако, на самом деле это не так. Существует большое количество рецептов с сыром и пекинской капустой, она прекрасно оттеняет вкус сыра. На выходе мы получаем нежный и легкий вкус, который имеет сливочный оттенок. При этом пекинская капуста и различные овощи приятно хрустят и добавляют свежести.


Приготовление греческого салата.

Пекинскую капусту часто используют в качестве замены салатных листьев. Мы приводим к вашему вниманию рецепт с фото способа приготовления греческого салата, где капуста используется как раз для такой замены. Это вегетарианский рецепт по желанию можно дополнить его курицей и сухариками. Ни в коем случае не меняйте заправку на привычный майонез или сметану, так как настоящий греческий салат всегда заправляют маслом. С помощью оливкового масла витамины, которые содержаться в салате лучше усваиваются организмом.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 400 гр.
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Черные оливки – примерно 100 гр.
  • Огурцы средние – 2 шт.
  • Пучок укропа
  • Брынза – 200 гр.
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки.

    Шаг 1. Отделите листья от кочана, промойте их и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте их на квадратики или порвите руками.

    Шаг 2. Как и любого греческого салата овощи необходимо промыть и нарезать на крупные кусочки. Огурцы и помидоры на кубики, а болгарский перец соломкой. Укроп измельчаем. Все подготовленные на этом шаге овощи смешиваем в глубокой миске.

    Шаг 4. Оливки нарезаем на колечки. Лучше всего сразу выбирать варианты без косточек, в ином случае их необходимо будет удалить.

    Сборка и заправка блюда.

    В случае приготовления салата с пекинской капустой необходимо перемешать между собой все овощи. Если капусту как листья салата оставить снизу, то они впитают в себя всю заправку, а на остальные овощи ничего не останется. После чего можно добавить сыр и заправить салат соком лимона и маслом. После чего сделайте пробу на соль. Если её будет недостаточно немного досолите блюдо. Можно выкладывать салат на блюдо для подачи.

    Таким образом, мы получаем в домашних условиях салат, который подают во многих ресторанах и, несмотря на легкость он очень питательный.

    Секреты знаменитого блюда Греции

    Известный во всем мире салат имеет простую историю.

    Он не выдумывался специально, а исторически появился как традиционное блюдо небогатых греческих крестьян.

    Все, что росло на плодородной земле солнечной теплой Греции, вошло в рецепт классического греческого салата : огурец, сладкий перец, оливки, разнообразная зелень.

    Сытости ему прибавил сыр фета из овечьего и козьего молока.

    Нотку оригинальности вносило орегано – трава душицы обыкновенной.

    Заправлять всегда было принято оливковым маслом. Соль в настоящий греческий салат не добавляют, поскольку сыр сам по себе соленый.

    Ели блюдо с большим куском поджаренного белого хлеба, макая его в выделяющийся из овощей сок. Когда в Грецию завезли помидоры, их включили в состав салата. В остальном же за много веков он не изменился.

    В классическом греческом рецепте овощи рубятся крупными кусками, а сыр крошится руками. В адаптированном европейском варианте овощи и сыр режутся мельче, чтобы удобнее было кушать. В любом случае, приготавливая греческий салат, ингредиенты измельчайте так, чтобы кусочки были примерно одинаковыми и по размеру и по форме.

    Кстати, калорийность классического греческого салата низкая, не смотря на масло и сыр в составе. В 100 г — около 90- 110 ккал. То есть большая порция (300 г) — это всего 300 ккал, то есть на талии это блюдо никак не отразится. Отличный диетический ужин!

    Во многих странах, в том числе в Греции, к салату подаются анчоусы, каперсы или долма с рисом в виноградных листьях.

    Состав греческого салата

    Сейчас в самый распространенный простой рецепт современного греческого салата входит следующий набор компонентов:

    • огурцы , которые предварительно очищают от кожицы, тепличные огурцы можно не очищать;
    • помидоры с плотной мякотью , в некоторых вариациях помидоры ошпаривают кипятком и сразу опускают в холодную воду, чтобы снять кожицу;
    • сладкий перец . Классический греческий рецепт предполагает зеленый перец, но современные хозяйки кладут также красный, оранжевый, желтый – это делает блюдо более ярким и нарядным;
    • лук -шалот или «сорокозубка», который можно заменить предварительно замаринованным репчатым салатным луком;
    • оливки без косточек и без начинки. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать не баночным, а бочковым оливкам, маслинам;
    • сыр фета. Чем свежее сыр, тем более нежным будет готовое блюдо. Зрелый сыр наделяет салат насыщенным пикантным вкусом.

    Такой список продуктов есть в технологической карте рецепта любого серьёзного заведения. Может также входить ещё и листовой зеленый или фиолетовый салат, салат айсберг, руккола и другая салатная зелень.

    Для заправки нужно взять оливковое масло холодного отжима, добавить в его сок небольшого лимона (примерно в равных пропорциях) и измельченную зелень по вкусу. Среди набора зелени должно быть орегано — это обязательная приправа для греческого салата. А вообще , лучшие примеры рецептов смотрите по приведенной ссылке.

    Сыр для греческого салата

    Какой сыр лучше для греческого салата — вопрос, ответ на который всегда будет разным, в зависимости от собственных предпочтений.

    Классически используется фета – овечий сыр с добавлений козьего молока.

    Фета обладает богатым вкусом – солоноватым, чуть терпким, с легкой кислинкой.

    Он хранится в рассоле, в нем же и продается в магазине, иногда даже нарезанный кубиками и уже готовый для добавления в салат.

    Заменять его нежелательно, но при невозможности раздобыть именно этот сорт сыра, можно взять брынзу. Ее нужно предварительно вымочить в минеральной воде не меньше пары часов, чтобы избавиться от грубоватого соленого вкуса.

    Можно попробовать приготовить в домашних условиях нежный сыр для салатов из греческого йогурта. Для этого полкило жирного греческого йогурта без наполнителей нужно переложить во много слоев сложенную марлю или плотную ткань, связать края ткани, подвесить мешочек над емкостью, куда будет стекать излишек влаги. Минимальное время прессования – 12 часов, максимальное – 5 суток. Оптимально выдержать мешочек 3-3,5 суток.

    Чтобы использовать йогуртовый сыр в греческом салате, нужно необходимого размера кусочек поместить в оливковое масло с пряными травами и измельченным чесноком на пару часов. Потом отжать лишнее масло и размять.

    С фетаксой, адыгейским сыром, брынзой, моцареллой и другими подобными сырами салат приобретёт свои особенные нотки, но будет одинаково вкусен.

    Как приготовить вкусно

    Секрет вкусного салата по-гречески один — все продукты должны быть свежайшими. Если предполагается добавление мяса или птицы, креветки, то их нужно термически обрабатывать и охлаждать за час-два до приготовления салат.

    Рецептов немало — с сухариками, морепродуктами,авокадо и даже рыбой. Я поделюсь лишь основными, базовыми вариантами.

    Классический греческий салат

    Первым будет салат греческий классический — пошаговый рецепт с фото упростит приготовление полностью. В результате, получается довольно вкусное и яркое закусочное блюдо, которое украсит любой стол: как праздничный, так и для семейной трапезы.


    Для салата нужно брать спелые томаты с мясистой мякотью и толстой кожицей, а также салатный перец ярких цветов. Огурцы можно брать как салатные, так и с грядки, но при необходимости срезать кожицу. А вот лук лучше всего взять сладкий белый, чтобы внести в салат довольно мягкий острый вкус.

    Конечно, такой салат невозможно себе представить без маслин, которые добавляют пикантности, и мягкого нежного сыра, типа «Фета».

    Что касается заправки, то проще всего сделать французский соус из смеси масла (лучше оливкового холодного отжима), свежевыжатого лимонного сока и специй — это сделает вкус блюда более пикантным, свежим и ярким.

    Информация о рецепте

    • Кухня:греческая
    • Тип блюда:салат
    • Способ приготовления:нарезка, смешивание
    • Порции:2
    • 15 мин

    Что надо:

    • спелые плоды томатов – 1 -2 шт.
    • огурец свежий – 1 — 2 шт.
    • перец салатный (ярких цветов) – 1 шт.
    • лук – 0,5 шт.
    • маслины (без косточек) – 5-10 шт.
    • сыр молочный («Фета») – 200 г
    • масло (оливковое) – 3 ст.л.
    • лимонный сок, соль мелкая, специи – по вкусу.


    Приготовление:

    Вымываем томаты, высушиваем их и режем небольшими кусочками. (Лучше брать сорта с мясистой мякотью, тогда при порезке будет выделяться меньше сока).

    Вымытый плод перца разрезаем пополам, убираем семена и хвостик. Затем делаем нарезку соломкой.


    Промываем огурцы. Если они имеют горечь, то обязательно чистим их от кожуры, а только затем измельчаем их в зависимости от размера плодов — целые кружочки, или же режем ещё на половинки и четвертинки.


    Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами.


    Молочный сыр аккуратно режем небольшими кубиками. (Чтобы сыр не крошился, желательно взять нож с тонким лезвием и периодически смачивать его водой)


    В пиалку вливаем масло, выжимаем сок из лимона или лайма. Смешиваем соус и добавляем соль, специи.


    Выкладываем ингредиенты на блюдо ровными рядами и поливаем их сверху соусом.


    Можно просто перемешать все ингредиенты, заправить и в таком виде подать к столу — это будет классическим вариантом. Но в нашем случае подача вот такая оригинальная.




    Приятного аппетита!

    Греческий салат с курицей

    Нежный легкий ужин или отличная закуска для праздничного стола.

    Продукты:

    • огурцы очищенные – 2-3 шт.
    • сладкий перец – 1 шт.
    • помидоры без кожицы – 2-3 шт.
    • красный салатный репчатый лук — 1 средний
    • фета или сыр сиртаки – 100-150 г
    • филе курицы – 200 г
    • оливки или маслины – 100-150 г
    • орегано, укроп, мята — по вкусу
    • оливковое масло — 2 ст.л.
    • сок лимона или лайма — по вкусу
    • соль,черный молотый перец.

    Как готовить:

    • Перед тем, как сделать греческий салат, куриное филе нужно отварить в воде или на пару, можно запечь. После этого остужаем мясо.
    • Овощи следует резать крупными кусками, лук — тонкими полукольцами, филе нарезают кубиками, оливки – кружочками, а зелень рубят.
    • Зелень нужно залить маслом, посолить и поперчить, помять слегка ложкой.
    • Все ингредиенты соединить и заправить маслом с зеленью.
    • Этот греческий салат с курицей часто посыпают сухариками или подают с поджаренным тостом.

    Рецепт с пекинской капустой

    Несколько азиатский вариант греческого салата. Очень свежее и сочное блюдо.

    Что нужно:

    • огурцы очищенные – 2-3 шт.
    • сладкий перец – 1 шт. (желательно взять по четвертинке стручка каждого цвета)
    • помидоры без кожицы – 2-3 шт.
    • пекинская капуста – 2-3 листа с удаленными толстыми черешками
    • фета или вымоченная малосоленая брынза – 100-150 г
    • оливки – 100-150 г
    • орегано, укроп, мята — небольшой пучок
    • оливковое масло — 3-4 ст.л.
    • винный или яблочный уксус — 1 ст.л.
    • соль, черный молотый перец — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Помидоры, огурцы, пекинскую капусту и перец нужно нарезать примерно одинаковыми, не очень мелкими кусочками, оливки – колечками, зелень – нарубить и слега помять деревянной ложкой для усиления аромата.
    2. Сыр лучше раскрошить руками, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать черным перцем.
    3. Оливковое масло, уксус и черный перец тщательно перемешать, добавить зелень и легка растереть деревянной ложкой.
    4. Овощи и сыр сложить в глубокую миску, посолить, если сыр не соленый, залить заправкой и тщательно перемешать.

    Хозяйкам на заметку

    • Огурцы стоит выбирать сладковатые, небольшие. Лучше всего подходят сорта «герман», «итальянский белый», «муромский».
    • Помидоры не должны быть переспелыми. Следует выбирать сорта с плотной красной мякотью – «веселый гном», «детская сладость», «дебарао», «буратино», «дамский угодник». У них грубоватая кожица, которую нужно убрать. Черри — вообще идеальный вариант, так как их можно класть даже целиком или же разрезав пополам.
    • Перец чем мясистее будет, тем вкуснее и ароматнее выйдет блюдо.
    • Без сочного сладковатого лука шалот салат не будет таким аппетитным и хрустящим. Заменить его можно только сладкими сортами салатного репчатого лука, но нежелательно.
    • Многие современные рецепты включают в себя уксус. В классическом варианте его нет. Любой уксус делает вкус и аромат блюдо резковатым. Лучше всего использовать свежий лимонный сок или смесь лимонного и лаймового.
    • Каперсы и анчоусы либо кладут в качестве украшения сверху, либо подают на отдельном блюде.
    • Перемешивать блюдо принято перед подачей, так нужно делать, чтобы компоненты не выпустили сок раньше времени.

    Полезное видео

    Интересен рецепт с авокадо. Вот простой видео-рецепт: