Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Греческий бренди "Метакса": история и отзывы. Коньяк "метакса" - тепло греции в бокале

Некоторые любители спиртного зачисляют Метаксу в разряд то коньяков, то бренди. В реалии - это самостоятельный напиток, производимый исключительно в Греции. Цвет Метаксы однозначно определяется как тёмно-золотистый, крепость составляет 38% (в некоторых источниках 40%). Разливают эту «амброзию Эллады» в бутылки оригинальной формы. В самой Греции можно увидеть самые экзотические виды тары и сортов содержимого (не экспортируются).

Источник успеха

Впервые Метакса была разлита в 1888 году. Небольшой семейный бизнес (основатель Спирос Метакс) вскоре стал приносить ощутимый доход. Напиток становится популярным за пределами в страны-производителя. Понравился новомодный алкоголь и лицам королевской крови. В позапрошлом веке «греческий коньяк» поставляли к царствующим дворам Греции и Сербии, Российскому императору и правителю Эфиопии. В 1900 виноделы с Балканского полуострова осуществили поставку в Новый Свет. Сегодня бутылки с гербом в виде монеты на этикетке можно приобрести в алкомаркетах по всему миру.

Рецептура содержимого

Ничего сложного, исключая один семейный секрет создателей. В высококачественный виноградный бренди, добавляют вино мускатных сортов и настой из трав. Состав последнего ингредиента является тайной. Известно, что настойку дополняют лепестками из роз.

Национальная технология

Метакса - истинный национальный продукт. Основа алкогольной крепости (бренди) производится из винограда собранного в Коринфе, Аттике (греческие провинции) и на острове Крит. Для купажирования используется вино из сорта выращенного на Самосе и Лемосе (острова Эгейского моря). Продукт выдерживают не меньше года. К купажу присоединяют травяной настой. Финишная прямая перед розливом - полугодовое содержание в бочках из дуба в холоде (- 6°С).

Звёзды о выдержке и лучшее себе

О разных видах Метаксы покупателю поведает количество звёзд на этикетке. Здесь всё как в России - длительность выдержки виноградного спирта обозначена звёздами:

  • На этикетке 3 звёздочки - минимальный срок выдерживания 36 месяцев;
  • 5 звёзд - соответствуют выдержке в 5 лет;
  • 7 звёзд - семилетнее содержание в дубовых бочках.

Бутылки со звёздами (3-7) можно купить за пределами Греции. Более «старые» и элитные сорта за границу не вывозятся.

На внутреннем рынке

Встречаются 2 вида с обозначением Reserve:

  • Grand Olympian - двенадцатилетняя выдержка;
  • Private - особая тара (графин из хрусталя) + 20-30 лет нахождения в бочках.

Ещё один вид Grand Fine, выдержанный 8-15 лет разливается в керамические кувшины. AEN - самый экзотичный и дорогой вид напитка. Срок бочкового «заточения» насчитывает 30-80 лет.

Употреблять грамотно

Ценители «гордости Греции» предпочитают употреблять чистый продукт малыми глоточками (смакуя) из рюмок для ликёра. При таком способе наиболее полно раскрывается букет вкуса. С первым глотком тело ощутит прилив тепла, распространяющийся мягкой волной. Иногда в бокал кладут немного льда, но злоупотреблять этим не рекомендуется.

Разбавить и добавить

Как пить Метаксу, чтобы была менее крепкой? На помощь придут соки из цитрусовых и обычный тоник (оптимальная пропорция 1:1). Не возбраняется употребление продукта в качестве вкусовой добавки к кофе или чаю (последний вариант в Греции считают лечебным). Разбавлять минералкой и другим алкоголем - дурной тон.

Коктейльный набор

Сочетание для коктейля можно придумать и самому, но несколько классических рецептур с крепким алкоголем из Греции истинный ценитель знать обязан.

Метакса сауэр - считают, что к рецепту приложил руку сам Спирос Метакс. В шейкере смешать лёд, соки апельсина (30 мл) и лимона (20 мл), бренди (50 мл). Смесь переливают в высокий стакан и заливают газированной водой.

Александра - имя британской королевы (годы правления 1902-1910). Для любителей сладкого алкоголя. Смешиваются сливки (можно заменить на Бэйлис), шоколадный ликёр и бренди в равных долях. Лёд здесь не нужен.

Метакса с чаем - это коктейль! Основу - охлаждённый чёрный чай (60 мл) добавляют в стакан со смешанными бренди (25 мл), апельсиновым соком (50 мл), сиропом из лимона (20 мл) и льдом. Подаётся с соломинкой.

Греческий Мохито - основное и единственное отличие в крепком алкоголе (кубинский ром меняем на бренди из Эллады). Остальные составляющие и способ приготовления остаются неизменными.

О вкусе и закуске

Мощная первая вкусовая нота - аромат сухофруктов. Объясняется высушиванием виноградных ягод перед выделкой основного материала - бренди. Нюансы послевкусия - полутона дуба, ванильная нота и мускат - признаки купажирования вином, многолетней выдержки в дубовой таре и добавки в виде настоя трав.

"Метакса" - это знаковый для Греции бренд. Для всех, кто ценит красивый отдых в теплой обстановке, просто недопустимо, побывав в этой стране не захватить домой бутылочку элитного напитка.

Коньяк "Метакса", как и положено всем элитным торговым маркам, имеет не только неповторимый вкус, но и свою интересную историю. Если вам не удалось отдохнуть в Греции, но хотелось бы ощутить частичку колорита этой прекрасной страны, следует купить бутылочку пятизвездочной "Метаксы". Но перед употреблением напитка следует узнать историю его происхождения. Ведь наслаждаться любым шедевром лучше, когда знаешь его предысторию.

Сегодня производство знаменитого напитка "Метакса" вносит свой значительный вклад в развитие неокрепшей экономики Греции. Этот бренд известен во всем мире, а отдельные бутылки продаются по 1000 евро. Но начиналось все более сотни лет назад, когда предприимчивый торговец Спирос Метаксас решил открыть небольшой завод по производству бренди.

Коньяк "Метакса": история появления и последующие успехи бренда

Напиток этот должен был выгодно отличаться от имеющихся на то время аналогов. Именно на этом и сделал акцент господин Метаксас, логично рассудив, что мягкий и утонченный бренди придется по вкусу не только самим грекам, но и завоюет сердца всей остальной части Европы.

Дело в том, что еще 120 лет назад бренди не был тем мягким и утонченным напитком, как сегодня. Ситуация была примерно такой же, как и с кубинским ромом. Подавался бренди преимущественно в низкопробных заведениях, где людям было все равно, что именно пить.

Спирос Метаксас подошел к созданию бренди с иной стороны. Он собрал самые мягкие сорта винограда, получив путем проб и ошибок технологию, позволяющую сделать из напитка настоящий шедевр.

И уже в 1900 году была произведена первая поставка бренди "Метакса" в Соединенные Штаты. К сожалению, сам господин Метаксас не успел насладиться успехом своих наработок, и его дело удачно продолжила супруга. В непростых экономических условиях ей удалось приумножить успехи покойного мужа и передать секреты и навыки последующим поколениям.

Знаковые характеристики

Чтоб говорить о причине успеха и принадлежности к элитному ряду "Метакса", коньяк этот следует сначала попробовать. С первого глотка можно почувствовать его мягкость и бархатный вкус. Коньяк совершенно не обжигает небо и приятен на запах. Настоящие ценители пятизвездочного и семизвездочного напитка сразу отметят эти характерные качества "Метаксы", благодаря которым настоящий греческий продукт ни с чем нельзя перепутать.

Именно поэтому коньяк "Метакса" и является самым знаменитым напитком этой солнечной страны. Технология производства, которая по сей день держится в глубокой тайне, сорта винограда, произрастающие только в определенных провинциях Греции, и приверженность семейным традициям - благодаря этому достигнуты лучшие качества напитка.

Знаменитая "Метакса" не похожа ни на бренди, ни на коньяк. Ярко выраженный мускатный оттенок наиболее будет характеризовать этот золотистый напиток.

Особенности производства

Свое начало коньяк "Метакса" берет с виноградных насаждений трех греческих провинций. Это Крит, Аттика и Коринфа. Также в напиток добавляется вино из изысканного Муската, родиной которого являются Эгейские острова.

Что сказать о политике ценообразования? "Метакса" - коньяк, который на всех стадиях производится в основном вручную. Для изготовления элитных напитков технологии лучше этой пока не придумали. Потому сбор урожая, его сортировка и большинство последующих процессов происходит благодаря заботливым рукам местных рабочих.

Особенность продукта заключается в том, что для производства используются продукты перегонки вина. Применяется изначальная для "Метаксы" технология двойной коньячной перегонки с добавлением муската.

Помимо сладкого муската, к дистилляторам добавляется настой из особого сбора трав, который держится в строгом секрете. Выдерживается коньяк в обожженных дубовых бочках из белого американского дуба.

Чем обусловлена мировая популярность

Бренд стал широко популярным у нас в стране еще в 90-х годах. С тех пор на прилавках магазинов можно увидеть коньяк 5 звезд "Метакса", а также более дорогой семизвездочный вариант. Но еще в конце девятнадцатого столетия популярность торговой марки успела облететь почти весь мир. А началось все с правильной маркетинговой политики, которую начал основатель компании - сам Спирос Метаксас.

Его дело весьма успешно продолжила вдова, после чего предприятие перешло в руки двум сыновьям предприимчивой пары. Они и ввели новые маркетинговые ходы, которые и по сей день находят свои отголоски во всемирном продвижении бренда.

С чем подавать коньяк "Метакса" 7 звезд и 5 звезд

Несмотря на то что этот элитный напиток можно мешать с остальными составляющими коктейлей, настоящие ценители употребляют его в чистом виде. Как 7 звезд, так и 5 лучше всего сочетаются с кусочком хорошего горького шоколада, долькой лимона либо тостом с икрой, что только подчеркнет статус напитка.

"Метакса" - что это?

Многих не перестает занимать вопрос: "Метакса" - коньяк или бренди?" Знаменитый напиток греческого происхождения сегодня классифицируется как бренди. Технология его производства включает в себя моменты изготовления как бренди, так и коньяка. В одни времена бренд называли коньяком, в другие - бренди. Сейчас на полках магазинов его можно увидеть именно как коньяк.

Сами создатели напитка не склонны называть его ни тем, ни другим именем, выделяя его как отдельный вид напитков.

Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.

Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

процесс выдержки Метаксы

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.

Виды Метаксы

Этот бренди классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.

  • Metaxa 3 stars – минимум 3 года выдержки;
  • Metaxa 5 stars – минимум 5 лет выдержки;
  • Metaxa 7 stars – минимум 7 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Fine – продается в керамическом кувшине, выдержка от 8 до 15 лет;
  • Metaxa Private Reserve – поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
  • Metaxa AEN – бренди выдержкой от 30 до 80 лет.

Metaxa AEN — самый дорогой вид

Способы правильно пить Метаксу

1. В чистом виде. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Рекомендую добавлять лед только к Метаксе небольшой выдержки (3-5 лет).

В качестве закуски к Метаксе можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.

Рюмки для Метаксы

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди добавляют в чай и кофе. В Греции чай с Метаксой считается лечебным. Алкогольными напитками и минеральной водой Метакса не разбавляется.

3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, которые получили распространение во всем мире.

Коктейли с Метаксой

1. Греческий Мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, в этом варианте кубинский ром заменяется Метаксой, другие ингредиенты не меняются.

  • мята – 3-4 листика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 мл;
  • содовая (спрайт) – 80-100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.


Греческий Мохито

2. Metaxa sour (Метакса сауэр). Рецепт этого коктейля придумал сам Спирос Метаксас.

  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 50 мл;
  • газировка — 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объемом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить газировкой.

Метакса – это греческий алкогольный напиток. Его отличает насыщенный цвет золота, изысканный вкус, в котором угадываются ванильные тона, а также глубокий аромат муската и сухофруктов. Крепость Метаксы 38 градусов.

Этот напиток уникален. Благодаря неповторимой технологии производства на выходе получается спиртное, которое выходит за границы общепризнанных стандартов и классификаций.

Греческий коньяк или бренди Метакса?

Когда Спирос Метаксас в 1888 году только начинал производство своего знаменитого ныне детища, он позиционировал его именно как коньяк. После окончания Второй мировой войны французские производители алкоголя из провинции Коньяк получили исключительные права на использование этого названия.

Метаксу пришлось переименовывать. Ведь теперь его производители не имели права использовать бывшее наименование. Встал вопрос: «Во что должен быть переименован греческий коньяк Метакса?». В этом была известная проблема. Ведь из-за все тех же производственных особенностей название бренди также не подходило.

В итоге решили не изобретать велосипед. И напиток стал называться просто Метакса.

Как его производят?

Метаксу производят из винного спирта, дважды прошедшего процедуру дистилляции. Для ее изготовления используется виноград, выращенный в Коринфе, Аттике или Крите.

Когда обе перегонки остаются позади, полученный спирт настаивается в деревянных бочках из дуба. Срок такой выдержки разнится от 3 до 80 лет в зависимости от того, какой сорт Метаксы хотят получить в итоге.

По прошествии установленного периода времени спирт разводят мускатным вином, имеющим выдержку один год. Правильные пропорции разведения держат в строгом секрете.

После этого в Метаксу добавляют настой из трав и розовых лепестков. После чего ее повторно настаивают в тех же деревянных бочках при температурном режиме от -5 до -6 градусов. Минимальный срок выдержки равняется 180 дням. Затем напиток бутилируется и идет на продажу.

Принятая классификация

Основным показателем, определяющим классификацию, является время первоначальной выдержки спирта. Различают такие виды напитка:

  • Metaxa 3 stars – выдержка 3 года;
  • Metaxa 5 stars – выдержка 5 лет;
  • Metaxa 7 stars – выдержка 7 лет;
  • Metaxa Olympian Grand Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Fine Grand – 8-15;
  • Metaxa Reserve Private – 20-30;
  • Metaxa AEN – 30-80 лет выдержки.

По отзывам любителей спиртного самыми популярными в нашей стране являются:

  • Метакса 5 звезд;
  • Метакса 7 звезд.

Это объясняется очень просто. Именно эти ее разновидности считаются оптимальными по соотношению цена–качество. Следующие за ними сорта стоят значительно дороже. А напиток, имеющий маркировку 3 звезды, по тем же отзывам резковат.

Как правильно пить?

Существует два общепризнанных способа пить Метаксу.

Во-первых, ее можно употреблять в не разбавленном виде. При этом использовать лед не рекомендуется. Считается, что это пагубно сказывается на ее аромате.

Разлейте Метаксу в ликерные рюмки либо в небольшие стопки и пейте маленькими глотками. Только так вы сумеете прочувствовать богатый неповторимый вкус. Если вы не планируете тратить на покупку значительную сумму, то оптимальной для такой дегустации станет Метакса 7 звезд.

Если вам нужна закуска, то выбор у вас богатый. Вы можете подать к столу апельсины, виноград, шоколад, сырную тарелку или хорошо прожаренное мясо.

Во-вторых, Метаксу можно развести апельсиновым соком или тоником. Оптимальная пропорция 50:50. Такой способ часто используют представительницы прекрасного пола, не привыкшие употреблять крепкое спиртное, но также желающие приобщиться к греческой легенде.

Также вы можете по вкусу добавить Метаксу в свежесваренный кофе или черный чай.

Популярные коктейли

Metaxa sour. Его рецепт был изобретен самим Спиросом Метаксосом.

  • апельсиновый сок – 35 мл;
  • лимонный сок 25 мл;
  • Метакса – 60 мл;
  • Газированная вода - 120 мл;
  • колотый лед.

Заполните половину шейкера колотым льдом. Влейте в него цитрусовые соки и алкоголь. Взбалтывайте в течение минуты. После этого перелейте в высокий бокал. Долейте доверху газированной водой.

Александра. Этот коктейль был посвящен его создателем британской королеве Александре Датской.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Метакса – 35 мл;
  • шоколадный ликер – 35 мл;
  • взбитые сливки – 35 мл.

Правильные действия при приготовлении.

Здесь все предельно просто и быстро. Смешайте все компоненты. Перелейте в высокий бокал.

Также все поклонники Мохито могут насладиться его греческим вариантом. Напиток готовится точно так же необходимо лишь заменить традиционный для него ром на Метаксу.

Metaxa — известный греческий алкогольный напиток крепостью 38°. Представляет из себя смесь бренди и вина на основе особых греческих сортов винограда, высушенных под солнечными лучами. Средняя розничная цена за одну бутылку (стандартный объем 0,7) этого алкоголя варьируется в пределах 2000 рублей — зависит от «звездности», вида напитка, выдержки. Так, например, элитный сорт Private Reserve обойдется покупателю дороже шести тысяч рублей.

Навигация

Особенности напитка

Этот напиток был широко известен еще в восьмидесятые и девяностые — тогда этот алкоголь считался редким и дорогим дефицитом, стоил он достаточно дорого. Конечно, и качество говорило само за себя, а качества в те времена не хватало, особенно в алкогольной сфере.

История этого напитка берет начало еще пять тысяч лет назад в Греции — именно тогда греки впервые стали упоминать о дистиллированном мускатном вине. Именно по этой технологии один предприниматель в конце 19 века решил начать производить напиток. Совсем скоро Спирос Митакса стал известен по миру, как создатель одноимённой компании, которая производила этот чудесный бренди. Спирос с сыновьями долго изучал древние рецепты, сохранившиеся спустя много столетий. Поэтому напиток обладает таким загадочным вкусом — он хранит в себе тайны древности.

Приготовление этого напитка занимает много времени:

  • Выращивают и собирают виноград особых сортов
  • делают из него вино и выдерживают на протяжении года
  • далее продукт подвергаются прогонке
  • напиток разливают в огромные бочки, сделанные из лимузенского дуба, выращенного во Франции
  • будущая Метакса выдерживается 3 года (иногда больше) в бочке
  • смешивается с мускатным вином для достижения нужной крепости, выдерживается год
  • охлаждается и фильтруется, только после этого в последний раз разливается по бочкам для выдержки (3,5,7,12 лет).

В процессе неоднократной и длительной выдержки в бочках из особой древесины напиток приобретает свой неповторимый, мягкий вкус, чарующий аромат и приятный глазу цвет старого золота.

Чем Метакса отличается от коньяка?

Многие люди, не особо разбирающиеся в алкоголе, полагают, что Метакса — это коньяк. Это не совсем так, хотя многие любители вступают в ожесточенные споры по этому поводу. Все-таки коньяк — напиток, изготавливающийся из белых сортов винограда.

Метакса же производится в результате смеси винных дистиллятов с разных греческих плантаций. То есть, греческий напиток является некоторой разновидностью бренди, в специализированных алкогольных магазинах он имеет именно такое наименование. Хоть этот алкогольный напиток и ближе к бренди, все же допускается наименование «коньяк» — ошибкой это не будет.

Разновидности греческого коньяка Metaxa

Как и любой марки алкогольных напитков, у Метаксы есть разновидности. Подобный список вы можете найти в каталоге любого магазина алкогольной продукции:

3 stars — 3 года выдержки, обладает очень выраженным вкусом. Принято пить со льдом, чтобы смягчить пряность и резкий вкус.

5 stars — 5 лет выдержки. Цвет более насыщенный, вкус чуть слабее, но приятнее: вкус с нотками ванили и фруктов.

7 stars — Соответственно, 7 лет выдержки. Является самым продаваемым видом Метаксы. Популярность получил из-за оптимального сочетания нежного вкуса и приятного аромата, ярко выраженного золотистого цвета.

Grand Olympian Reserve — Подарочный сорт данного напитка, олимпийская серия — имеет выдержку от 8 до 15 лет! Разливается по украшенным фарфоровым бутылкам с греческим рисунком.

Grand Fine — Также напиток под подарок, только разлит уже в специальные керамические кувшины. Выдержка, как и у прошлого сорта — от 8 до 15 лет.

Private Reserve — Элитный напиток, в составе которой напиток семидесятилетней выдержки! Попробовать такой напиток можно только в Греции, его не вывозят. Продаются в бутылках из граненого хрусталя.

AEN — Тоже элитный напиток, только тут выдержка составляет уже больше 80 лет. Сам бренди настаивается на апельсиновой цедре и грецком орехе. Упаковано в коробочку из натуральной кожи со специальным замком. Цена за бутылку действительно ошеломляет — более восьмидесяти тысяч рублей.

Как и с чем пить?

Благородный напиток требует и правильного отношения к себе — для употребления Metaxa есть определенные рекомендации.

  • Употребляя в чистом виде — пить небольшими глотками, вкушая аромат и вкус. Лед можно добавить в напиток выдержкой до 5 лет.
  • Если человек хочет разбавить алкоголь, то это делается с помощью цитрусового сока или тоника.
  • Можно употреблять в сочетании с чаем или кофе.
  • Метакса отлично подходит для приготовления коктейлей.

Метакса: рецепты коктейлей

Как уже было сказано выше, греческий напиток хорошо подходит для создания коктейлей. Не рекомендуется экспериментировать и тем более мешать «как попало» с другим алкоголем! Стоит довериться рецептам, которые составляли профессиональные бармены и алкогольные эксперты.

  1. Прайм: смешать 120 мл греческого бренди, 60 мл апельсинового ликера, 1 чайная ложка лимонного сока.
  2. Женский Александра: смешать 40 мл метаксы, Бейлиса и шоколадного ликера в равной пропорции 1:1:1.
  3. Летняя свежесть: бокал до краев наполнить льдом, налить 60 мл цитрусового сока, 30 мл лимонного сиропа, 30 мл метаксы и 60 мл холодного чая (не сладкого).

Это самые популярные виды коктейлей, которые можно приготовить самостоятельно, не владея какими-либо знаниями. Этот напиток поистине заслуживает внимания, каждый человек обязан его продегустировать!