Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные свойства кленового сока и противопоказания. Настойка из кленового сока

Клен уже несколько десятков веков считается символом доброты, да и сам нередко величается «добрым деревом» . В старых усадьбах на счастье и удачу часто у крыльца сажали молодой черенок. Кленовый лист по древним обычаям обозначал пять чувств, а древесный , как верили знахари, способствовал долголетию и сохранению молодости.

Полезен ли кленовый сок и чем именно, можно ли его пить с пользой для организма, когда осуществляют его сбор – обо всем этом вам предстоит узнать из подготовленного нами материала.

Химический состав и пищевая ценность

Древесная жидкость в весенний период содержит множество активных веществ , среди которых значатся:

  • витамины – С, Е и группы В;
  • каротиноиды;
  • микро- и акроэлементы – калий, кальций, оксид кремния, марганец, магний, натрий, железо, фосфор;
  • ди-, моно и олигосахара – сахароза, рафиноза, глюкоза;
  • органические кислоты – яблочная, янтарная, лимонная, фумаровая;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • антибиотики растительного происхождения;
  • альдегиды;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • гормоны – абсцизовая кислота (АБК).

Кленовый сок примерно на 89 % состоит из воды. В зависимости от региона произрастания сахарозы в нем содержится от 2 до 10% , например, в районах с недостатком влаги и минеральных веществ в почве количество сахаров минимально. А вот белков и жиров в напитке не содержится вовсе.

Полезные свойства кленового сока

Первые упоминания о полезных и чудодейственных свойствах клёна появились в XVI веке в народных «лечебниках». Кленовый сок оказывает исключительно благотворное воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение сопротивляемости вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • профилактика весеннего авитаминоза;
  • нормализация работы желчного пузыря и печени;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • устранение дисфункций мочеполовой системы и профилактика болезней почек;
  • усиление мужской силы;
  • профилактика заболеваний верхних дыхательных путей;
  • снижение риска развития атеросклероза, тромбоза, гепатитов, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • улучшение деятельности щитовидной железы и нормализация гормонального фона;
  • выведение токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

«Кленовая вода» обладает хорошим моче- и желчегонным действием, оказывает мощное тонизирующее воздействие, насыщая организм энергией и жизненными силами, а также нормализует работу нервной системы, возвращая равновесие и спокойствие, выступая в роли эффективного природного антидепрессанта.

Кроме того, сок может успешно использоваться в дерматологии и косметологии, благодаря своим вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и бактерицидным свойствам.

Клен в диетологии

Древесный сок – продукт полностью натуральный и в отсутствии противопоказаний безопасный. Он сладкий, но менее калориен, чем мед и конфеты. Стакан свежего напитка восполняет примерно 35 % от суточной нормы микроэлементов, что способствует нормализации работы ЖКТ и обмена веществ. Содержащийся в продукте растительный фитогормон АБК улучшает функционирование поджелудочной железы .

Кленовый сок добавляется при готовке:

На его основе получаются отличные маринады, газированные напитки , в т. ч. лимонад или безалкогольное шампанское. Он хорошо сочетается с , ( , ), ( , ), . Кленовый сок с щепоткой соли полезно пить после интенсивных физических нагрузок для восстановления водного баланса и сил, он отлично утоляет жажду и на какое-то время отбивает чувство голода.

Вред и противопоказания

В первую очередь кленовый сок противопоказан при аллергии. С особым вниманием следует отнестись и к месту сбора жидкости – не стоит выбирать деревья, растущие рядом с трассами, промышленными объектами или произрастающие в экологически неблагоприятных зонах (вблизи свалок и т.д.), потому как вещества, накапливаемые в почве могут попасть в межклеточную древесную жидкость и стать причиной развития или ухудшения уже имеющихся заболеваний.

Сок может оказать негативное воздействие при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете, поскольку в больших объемах он повышает уровень сахара в крови;
  • хронических болезнях почек.

Очень осторожно нужно принимать жидкость при тяжелых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Норма потребления

В период сбора допустимая дневная норма свежего сока ограничивается одним стаканом в день. Детям младше 3-х лет возможность приема напитка обаятельно согласовывается с педиатром.

Когда лучше собирать кленовый сок

Собираясь в лес за соком, важно помнить, что период сбора продукта – это март и апрель месяцы. Немаловажную роль играет и погода: оптимальная температура составляет от – 4 до +4 °С . Выбирая дерево, обратите внимание на почки, они должны быть набухшие, но не распустившиеся – сок такого клена будет сладким и обильным. Важно помнить, что сокодвижение останавливается, когда снег окончательно сходит, а среднесуточная температура приближается к 0 °С . Отверстие в стволе должно быть на уровне 30-40 см от корней. Хорошее дерево способно дать 20-25 , а в солнечный день и до 30 литров сока .

Приобретая готовый стерилизованный напиток, получаемый путем сгущения сока без сахара, важно помнить, что в продукте не допускается наличие мутного или иного осадка. В зависимости от вида клена сок может быть различного оттенка: от слабо-желтого до темно-янтарного. Вкус тоже целиком зависит от дерева и может быть приторно-сладким или с легкой горчинкой. Основные поставщики кленового сока – это Канада и США.

Хранение продукта

Свежий сок хранится в холодильнике не больше 3-4 дней , при более длительном временном промежутке вкусоароматические свойства напитка быстро сходят на «нет». Самый распространенный способ хранения – переработка древесной жидкости в кленовый сироп , посредством его упаривания.

Рецепт приготовления кленового сиропа

Кленовый сироп получают их только что собранного сока, который предварительно фильтруют и подвергают концентрированию в закрытой емкости на медленном огне. Часто для обеспечения лучшей сохранности и улучшения консистенции в сок всыпают дополнительное количество сахарного песка. Готовый продукт может храниться с соблюдением рекомендованных условий не больше года.

Кроме сиропа производят также кленовое масло, уксус и сахар . Из сока делают патоку – основу для пастилы, мармелада и зефира.

При разумном потреблении кленовый сок – абсолютно безопасен и даже полезен. Он хорошо утоляет жажду, способствует нормализации работы сосудистой системы, помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний, выступает в роли природного антидепрессанта и источника сил. Кленовый сок иногда сопоставляют , что не совсем верно, поскольку это два совершенно разных, но вкусных продукта.

Символом Канады для всего мира стал сахарный клен. Герб страны украшен остроконечным листом этого дерева. На территории Канады и за ее пределами традиционным напитком считают кленовый сок. Его добывают из клена через отверстия в коре. Польза и вред кленового сока активно обсуждаются сторонниками и противниками теории питания на основе природных компонентов.

Состав кленового сока

Основные свойства сока зависят от вида дерева, условий его роста, методов сбора. Каждый тип клена имеет особенности. Чем слаще сорт, тем выше содержание сахарозы.

Жидкость содержит до 90% воды. Остальные элементы обладают разными полезными свойствами:

Среди витаминов группы B высоко содержание полезного тиамина. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, марганцем.

Микроэлементы необходимы человеку для стабильного роста, они влияют на регенерацию клеток, повышают иммунитет.

Углеводы, которые содержит сок, помогают усваивать полезные элементы без нагрузок на системы организма.

Яблочная кислота занимает первое место среди разнообразия органических элементов. Помимо нее в составе обнаружены следы янтарной, фумаровой кислот. Они являются природными антиоксидантами, которые способны влиять на процессы обмена, а также становиться участниками химических реакций.

Полезные свойства кленового сока

Польза кленового сока для организма человека определяется с позиций оценки его воздействия.

Витамины обладают полезными свойствами влиять на показатель вредного холестерина. Они необходимы человеку как участники процессов регенерации клеток. Многие из представленных элементов оказывают пользу состоянию кожи, волос, ногтей.

Сок используют как средство, которое помогает снизить уровень токсинов, вывести их из организма.

Сок содержит определенное количество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, способными защитить клетки от влияния свободных радикалов. Механизмы важны для слаженной работы эндокринной и нервной систем. От этого зависит выработка гормонов, которые занимают особенное место в схеме организма.

Дубильные вещества наделяют напиток противовоспалительными свойствами. Альдегиды действуют как блокираторы распространения бактерий.

Особенность и несомненная польза сока из клена – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов, которые могут оказывать вред.

Кленовый сок способен влиять на все системы, его употребляют в зависимости от степени воздействия:

  • используют как профилактическое средство против образования тромбов;
  • применяют как мочегонное средство щадящего типа;
  • пьют для профилактики при авитаминозе, простудных заболеваниях;
  • антибактериальное действие объясняет его наружное применение.

Кленовый сок пригоден для приготовления сиропа, традиционного сладкого десерта. Его любят канадцы, считают национальным лакомством. Не следует путать его с соком. Это разные по составу и структуре жидкости. Сироп получают из кленового сока путем медленного, длительного уваривания. В результате этого процесса повышается содержание сахара. Сироп более калориен и используется преимущественно для приготовления десертов или как добавка к маринадам.

Информация! Из 40 л сока получают 1 л сиропа.

Полезен ли кленовый сок при беременности

Особенность напитка заключена в том, что благодаря своим природным свойствам он повышает уровень сахара в крови человека. При беременности врачи рекомендуют внимательно следить за всеми показателями анализов. Если у беременной женщины отметки сахара повышены или имеют тенденцию к увеличению, то от употребления соков, в том числе и кленового, лучше отказаться, чтобы не нанести вреда здоровью.

При нормальных показателях, отсутствии вреда или рисков развития гестационных (относящихся к беременности) состояний кленовый сок может быть полезным. Он содержит витамины группы B, которые необходимы для вынашивания здорового ребенка.

Можно ли кленовый сок детям

Для введения сока клена в рацион детей младше 3 лет необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые дети нуждаются в увеличении сахара крови, другим подобные механизмы могут нанести вред.

Педиатры не советуют проводить эксперименты с детьми раннего возраста. Начало приема напитка после достижения трехлетия должно быть медленным и постепенным, чтобы иметь возможность оценить реакцию детского организма. Как все натуральные компоненты, сок клена может спровоцировать развитие аллергии.

Когда и как собирать кленовый сок

Для сбора кленового сока подходят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта: именно он обладает полезными свойствами. Пригодными считают красный, черный, остролистый виды кленов.

Сахарный вид растет на территории провинций Канады, а также на севере США. Клены распространены в восточной части России, но имеют совершенно другой тип и отличаются по своим свойствам.

Канадский сахарный клен пробуждается от зимней спячки в марте. Этот период рекомендуют для начала сбора. Почки на деревьях должны быть набухшими, но нераспустившимися. Температура воздуха при сборе не должна быть ниже – 2°C и выше + 6°C. Для промышленного сбора используют временной период от 2 до 3 недель.

Сбор начинают с ввинчивания специальной втулки в кору дерева. По образовавшемуся желобу жидкость стекает в подготовленную емкость.

Совет! Чтобы не нанести вред дереву, не следует углублять отверстие более чем на 4 см.

В прошлом столетии стали применять специальные пластиковые трубы, которые связывают деревья между собой, образуя единую разветвленную сеть. Такую сеть называют сокопроводом. Промышленное производство предусматривает сбор в заготовленные чаны, которые используют для варки сиропа.

Совет! Специалисты советуют выбирать тихие места, где деревья растут вдали от автодорог или промышленных объектов.

Как хранить кленовый сок

Для самостоятельного хранения сока выбирают один из способов:

  • стерилизуют и закрывают специальными крышками;
  • уваривают до образования кленового сиропа.

Свежедобытая жидкость не может храниться более 2 дней. После этого срока она теряет свои качества и может нанести больше вреда, чем пользы.

Еще один способ сохранения и переработки – это приготовление сиропа. Жидкость выливают в большую емкость, кипятят на медленном огне несколько часов. Когда жидкость уменьшается и приобретает вязкую структуру, огонь выключают, сироп остужают и убирают на хранение.

Польза от употребления сиропа значительно ниже, так как ее свойства определяется повышенным объемом сахара в составе.

Консервация кленового сока

Полезные свойства напитка частично теряются после пастеризации. Чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуют заготавливать сок без добавления сахара. В этом случае жидкость один раз кипятят, затем герметично закрывают, снова стерилизуют.

Сахар используют для того, чтобы перед употреблением разбавлять заготовки водой. Этот способ похож на приготовление компота. 100 г сахара добавляют к 1 л сока, кипятят, закатывают крышками. Остывшие заготовки хранят в прохладном темном месте.

Настойка из кленового сока

Жители канадских провинций делают настойки или вина из сока. Для этого к жидкости добавляют мед, нарезанные сухофрукты. Смесь настаивают 2 недели. Особенность и главная интрига приготовления – варьирование компонентов. Сухофрукты используют в разных пропорциях: соседи и родственники пробуют вина друг друга, делятся впечатлениями.

Кленовый квас

Полезным считают квас из кленового сока. Этот напиток популярен во время народных гуляний, празднования национальных дней благодарения, на летних пикниках. Он утоляет жажду, обладает полезными свойствами. Многие используют его для очищения кишечника от шлаков и токсинов, пьют как мочегонное средство.

Описание способа приготовления:

  1. 10 л сока кипятят 20 мин.
  2. Добавляют 50 г дрожжей, оставляют на 3 дня для брожения.
  3. Перебродивший квас разливают по стеклянным бутылям, настаивают около месяца.

Вред кленового сока и противопоказания

Нельзя говорить о пользе сока без упоминания о его возможном вреде. Как все вещества, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме.

Употребление продукта может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.

Сок также может спровоцировать аллергическую реакцию. Это особенно опасно для детей и беременных женщин, поэтому необходимо с осторожностью вводить подобные напитки в рацион, чтобы не нанести вреда организму.

Заключение

Польза и вред кленового сока зависят от количества и правил приема. Умеренное употребление не приносит вреда. Напиток обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Была ли Вам данная статья полезной?

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном и полезном, но относительно редком природном напитке, как кленовый сок , а также его производном – кленовом сиропе .

Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.

Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора , но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице. Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы. Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к. именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.

– загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.

Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.

Состав кленового сока

В состав кленового сока входит:

  • вода — 90%;
  • сахароза — в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева;
  • олигосахары;
  • витамины — , ;
  • – в среднем 0,66%: калий (0,26%), (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, цинк и ;
  • органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • глюкоза — не более 0,004%;
  • каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;
  • декстроза.

Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.

Как Вам дорогие читатели состав кленового сока, нравится? Лично мне нравиться, особенно если есть возможность его часто употреблять. Пить кленовый сок после зимы, вместо воды, когда организм особо нуждается в и других полезных микро- и макроэлементах хорошее, вкусное и полезное дело!

Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:

    • применяется в качестве мочегонного средства и при различных заболеваниях мочевыделительной системы;
    • укрепляет иммунитет, полезен при ;
    • является отличным профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, патологий сердечной деятельности, а также ;
    • очищает кровеносные сосуды от токсинов;
    • за счет и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
  • оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени;
  • кленовый сок рекомендуется применять для нормализации работы поджелудочной железы, т.к. в его состав входит абсцизовая кислота, благотворно влияющая на этот орган;
  • сок из клена частично выступает и в качестве антибиотика, например, некоторые специалисты рекомендуют ним обрабатывать неглубокие раны, порезы или ожоги;
  • замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезни Паркинсона и Альцгеймера);
  • насыщает все клетки организма зарядом энергии;
  • обладает противомикробным и бактерицидным действием и многое другое.

Вред кленового сока

Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!

Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!

Сказано много, а вот кленовый сок остается незаслуженно забыт.

Клены распространены на большей части территории России. Сок собирают из сахарного, красного и норвежского клена. У сахарного сок сладкий, а вот последние два обладают специфическим привкусом.

Употребление кленового сока зарядит организм энергией после зимы. Продукт можно использовать для приготовления кофе, чая и пива. Он придает напиткам и блюдам тонкий сладкий вкус. Самое распространенное использование кленового сока – переработка в кленовый сироп.

Состав и калорийность кленового сока

Польза кленового сока обусловлена содержанием азота, фосфора, калия, кальция и магния. В нем много .

Состав 80 мл. кленового сока в процентах от дневной нормы:

Биохимический состав кленового сока меняется в зависимости от сезона. В самый пик увеличивается содержание калия, кальция, марганца и сахарозы.

Кленовые деревья зимой находятся в состоянии покоя. В конце зимы повышается дневная температура – в этот момент сахара перемещаются вверх по стволу, чтобы подготовиться к подпитке роста деревьев и образованию почек. Холодные ночи и теплые дни увеличивают поток и начинается «сезон сока».

Калорийность кленового сока – 12 ккал на 100 гр.

Кленовый сок ускоряет обмен веществ, омолаживает кожу и придает тонус организму. Витамины, антиоксиданты и минералы в его составе тормозят развитие рака и воспалений, укрепляют костную и нервную ткани.

Напиток богат кальцием и марганцем, поэтому он укрепляет кости и проводит профилактику остеопороза. Особенно полезен кленовый сок женщинам в период климакса, когда нарушается выработка гормонов.

Кленовый сок при диабете

По сравнению с кленовым сиропом, кленовый сок содержит меньше сахарозы, но тоже повышает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Гликемический индекс продукта ниже, чем у обычного сахара или сладких напитков. По сравнению с ними кленовый сок медленнее повышает уровень глюкозы в крови.

С учетом высокого содержания витаминов и минералов кленовый сок можно добавить в рацион диабетиков, но лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Вред и противопоказания кленового сока

Продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому добавляйте его в меню аккуратно.

Если кленовое дерево росло у обочины трассы или в районе промышленного предприятия, то пользы от напитка вы не получите. А вот риск отравления токсинами будет высоким.

Время сбора сока клена

За две-три недели до начала цветения, в конце марта, можно отправляться в лес, захватив с собой инструменты для проделывания отверстий и емкость для сбора. Набухшие цветочные почки – признак того, что вы выбрали правильное время, даже если в некоторых местах лежит снег.

Сбор сладкого кленового сока начинается с просверливания небольшого отверстия в стволе на расстоянии 30-35 см от поверхности земли. Его диаметр должен варьироваться в пределах 1-1,5 см. В готовую полость нужно вставить трубочку, по которой жидкость будет стекать в емкость.

Дерево лучше отдает сок в теплые дни, когда светит солнце. В пасмурные дни, ночью и при заморозках сокодвижение приостанавливается. Как только распогодится, жидкость снова обильно потечет в подставленную тару.

Считается настоящей диковинкой. А в Канаде и Америке этот напиток производится в промышленных масштабах. Что не удивительно, ведь кленовый сок, польза и вред которого пристально изучены медиками, обладает массой уникальных свойств.

В первую очередь популярность кленового напитка объясняется его абсолютной натуральностью, а также содержанием множества полезных веществ.

Кленовый сок обладает уникальными свойствами

Давайте разберемся, чем же так полезен этот напиток, как правильно его употреблять и на какие меры предосторожности нужно обратить внимание?

Кленовый сок – полезное и вкусное лекарство

Напиток может похвастаться уникальным биохимическим составом. Как и любой другой древесный сок, на 90% этот продукт состоит из воды.

Однако оставшиеся 10% являются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и минералов.

Изучая, чем полезен кленовый сок, нужно обратить внимание, что в его состав входят следующие элементы:

  • витамины группы В, С и Е;
  • органические кислоты (яблочные, янтарные, лимонные и т.д.);
  • липиды;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • магний.

Благодаря совокупности всех этих веществ и элементов польза кленового сока для организма сопоставима с пользой медицинских препаратов, повышающих иммунитет.
Кленовый сок повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериямм

Только в отличие от любых лекарств, в составе данного сока отсутствуют концентраты и химикаты, а это значит, что продукт является полностью натуральным и безвредным.

По мнению медиков, принимать сок из клена необходимо в следующих случаях:

  • Заболевания почек. Поскольку в состав напитка входят полифенолы и кислоты, он является натуральным мочегонным средством. Традиционный канадский напиток мягко выводит лишнюю жидкость из организма, очищая при этом клетки печени и почек;
  • Заболевания желудка и поджелудочной железы. Свойства кленового сока оказывают благотворное воздействие на желудок и поджелудочную железу. В продукте содержится уникальный и редкий растительный гормон — абсцизовая кислота, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает стенки желудка, а также выводит из организма желчь. Именно поэтому заморский напиток обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих такими заболеваниями как панкреатит, язва, гастрит, дисбактериоз кишечника и запор;
  • Инфекционные болезни. Полезные свойства кленового сока помогают бороться и с некоторыми инфекционными болезнями. Поскольку в напитке содержится вещество, химический состав которого напоминает антибиотик, принимать его можно при любых вирусных инфекциях. Кроме того, для более быстрого заживления кожных покровов древесной жидкостью рекомендуется обрабатывать царапины и неглубокие раны;
  • Авитаминоз. Сок американского клена, польза и вред которого заслуживают особого внимания, является эффективным препаратом для борьбы с весенним авитаминозом. В напитке содержатся витамины практически всех групп, благодаря чему он помогает быстро справиться с сезонным ослаблением иммунитета. Вдобавок к этому, выпивая стакан натурального сока, мы восполняем дневную норму магния и фосфора.

Вам также может быть полезна информация и шишках хмеля. Хмель – это сильное лекарственное средство, способное помочь в лечении достаточно широкого спектра заболеваний.

Подробнее о пользе кленового сока вы узнаете из видео:

Кроме того, приверженцы нетрадиционной медицины считают, что напитки, изготовленные на основе кленовой жидкости, эффективны в профилактике онкологических заболеваний и нейродегенеративных патологий (болезнь Паркинсона и Альцгеймера).

Процесс сбора. Когда и как собирать кленовый сок

Чтобы в полной мере ощутить целебные свойства напитка, сбор кленового сока должен приходиться на раннюю весну. О том, что внутри дерева уже начались естественные физиологические процессы, можно узнать по слегка набухшим почкам.

Очень важно не упустить время, т.к. при раскрытых почках «кровь» дерева теряет более 50% полезных веществ, а на вкус питье становится горьким.

Изучая, как собирать кленовый сок, обратите внимание, что отверстие в стволе дерева нужно делать на высоте не более 30-ти сантиметров от земли. В противном случае вы причините растению огромный вред. Для сбора лучше всего выбирать деревья, растущие в удаленности от трасс, промышленных предприятий и городов. Кроме того, любую древесную жидкость рекомендуется собирать в теплую и ясную погоду, так как во время заморозков процесс ее выделения замедляется.

Все подробности о правилах сбора кленового сока вы узнаете из видео:

Приготовление и хранение

Рецепты кленового сока достаточно разнообразны и вариативны.
Если вы не хотите употреблять целебную жидкость в чистом виде, на ее основе можно приготовить следующие напитки:

  • Квас из кленового сока. Для приготовления кленового кваса напиток должен «забродить». Для этого необходимо налить сок в прозрачную герметичную емкость и поставить его в теплое место.

    При появлении первых признаков брожения в напиток добавляются ржаные сухари, а отверстие емкости накрывается марлей.

    В таком состоянии кленовый продукт должен простоять примерно сутки, после чего квас будет готов;

  • Напиток с сухофруктами и медом. Для приготовления ароматного, вкусного и бодрящего напитка необходимо нагреть сок до 90 градусов и добавить в него горсть любимых сухофруктов, а также ложку меда. Для лучшего эффекта напиток должен немного «настояться». Сок из клена, приготовленный таким образом, не только обладает приятным вкусом, но и положительно влияет на организм, действуя как мягкое слабительное и желчевыводящее средство;
  • Напиток с мятой. Если в теплый сок добавить небольшое количество мяты или мелиссы, он поможет вам избавиться от бессонницы и нервного перенапряжения. Однако, чтобы сохранить полезные свойства, его не нужно доводить до кипения.

Из кленового сока готовят и знаменитый кленовый сироп. Как это делать в домашних условиях — смотрите в видео:

Как и любой другой природный продукт, сок, добытый из клена, имеет короткий срок хранения. Но чтобы наслаждаться вкусом и пользой напитка, его можно законсервировать.

Консервирование кленового сока осуществляется по стандартной схеме: напиток подогревается на медленном огне, а затем разливается в простерилизованные емкости. При желании в продукт можно добавить сахар или мед.

Кленовый сок – ограничения и противопоказания

Пользу кленового питья переоценить действительно сложно, однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности:

  • Во-первых, сок из клена, польза и вред которого неразделимы, не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Дело в том, что в состав продукта входит глюкоза, повышенная доза которой противопоказана при данном заболевании;
  • Во-вторых, вред кленового сока нередко ощущают на себе аллергики. Напиток растительного происхождения отличается богатым составом, что может спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • Кроме того, при индивидуальной непереносимости некоторых природных кислот, древесная жидкость может спровоцировать пищевые расстройства.

Сок, который так любят канадцы и американцы, является эффективной альтернативой многих лекарств. Однако, как и любой другой натуральный продукт, употреблять его нужно с осторожностью, следя за реакцией своего организма.