Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Постное картофельное пюре с луком.


К сожалению, во время поста из рациона исключаются не только мясные продукты, но и молоко, а также яйца и масло. Что же делать тем людям, которые не могут представить свою жизнь без пюре? Чем заменить его на столь длительное время, какие гарниры предложить домочадцам? Не стоит паниковать! Заменив обычное овощное пюре с маслом, на постное картофельное пюре, рецепт с зеленым любезно предоставлен нашей читательницей, вы не только оцените вкус этого блюда, но и надолго впишите его во все ваши поваренные блокнотики и книги. Ведь оно получается нежным, ароматным и очень вкусным! А если вы не поститесь, предлагаем вам рецепт со сливочным маслом.




Для постного пюре понадобится:
- картофель – 500 г.;
- сельдерей листовой – 1 шт.;
- лук зеленый – 100 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 20 г.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления картофельного пюре овощи промыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и поставить на огонь. Чем мельче вы порежете картофель, тем быстрее он сварится. Если ваши домочадцы уже сидят за столом и очень проголодались, то можете нарезать картофель мелкими кубиками.




Пока картофель варится, сельдерей надо тщательно промыть, разобрать на стебли и мелко порезать.




Также мелко порезать зеленый лук и репчатый.
Выложить лук и зелень на сковороду, залить маслом и потушить на слабом огне 2 – 10 минут.




В это время из картофеля слить воду, оставив немного кипятка на самом дне и потолочь его. Вы можете использовать миксер или блендер, но пюре в нем получается более клейким.






В толченую массу выложить зажарку с маслом и перемешать. Картофельное пюре с луком готово - быстро, легко, вкусно и по-новому! Кроме того, мы вам советуем прочитать публикацию - , в которой вы найдете много полезной информации.




Приготовленное постное картофельное пюре можно подавать с овощными салатами или котлетами, зеленью и томатными соусами. Попробовав это пюре один раз, вы обязательно его полюбите и начнете готовить не только в пост, ведь зелень и ароматный сельдерей дополняют вкус привычной картошки новыми интересными нотами. А еще мы предлагаем вам приготовить вкусный

Классическое картофельное пюре состоит всего из четырех ингредиентов.
Это картофель (Елена Молоховец в своей знаменитой книге "Подарок молодым хозяйкам" рекомендует брать для пюре старый картофель), молоко (или сливки), сливочное масло и соль .

Надо ли вводить яйцо в пюре

Почему-то многие считают, что надо вводить в пюре яйцо. Классическое пюре делается без яйца. Яйцо вводят только в том случае, если картофельное пюре служит полуфабрикатом для дальнейшей готовки - например, используется для приготовления картофельных котлет.

Главные секреты хорошего пюре, можно ли взбивать пюре блендером

1) Картофель надо хорошо разварить, чтобы при размятии не было твердых кусочков.

2) Картофель надо разминать пока он горячий, и добавлять теплое молоко. Холодное молоко ухудшит вкус

3) Если вместо молока брать сливки, то пюре будет вкуснее, но станет более калорийным.

4) Часто рекомендуется для большой воздушности вводить белок в пюре. Но это не очень желательно, так как от употребления сырого яйца можно заболеть сальмонеллёзом. Поэтому просто тщательно разомните пюре, не жалея молока и масла и ваше пюре будет очень вкусным.

Чем разминать пюре

Картофельное пюре надо разминать вручную, нельзя использовать обычный блендер , погружной или стационарный. Можно брать только блендер со специальной насадкой для пюре . Если вы будете использовать стандартный блендер, то пюре получится очень невкусным. Это происходит потому, что картофель содержит крахмал, и блендер, разбивая картофель до мельчайших частичек, превращает ваше пюре в невкусный клейстер.

Самый классический вариант вот такая деревянная толкушка. Ее минус, что пюре не получается воздушным. После размятия такой толкушкой, надо еще взбить пюре венчиком.

Современные толкушки позволяют сразу разминать картофель и наполнять пюре воздухом.


Ручные прессы для пюре. Они не очень удобны, картофель надо заправлять в пресс, невозможно пропустить пюре несколько раз, неудобно вводить добавки. Годятся для быстрого и не очень качественного приготовления пюре.

А вот так выглядит насадка для блендера для приготовления картофельного пюре. С помощью ее картофель давят, поэтому клейстера не получается, пюре получается воздушным. Удобно использовать в случае, если вам надо сделать много пюре.

Как приготовить картофельное пюре

Пюре обычно готовят на глаз, поэтому даны приблизительные пропорции продуктов
Ингредиенты на 1.3 кг картофеля
1) 60 г сливочного масла
2) 200 гр. молока
3) 1,5 чайной ложки соли

1) Картофель очистить, если крупный, то порезать пополам. Если необходимо готовить быстро, то порезать картофель на дольки толщиной 3 см.
2) Залить картофель холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль
3) Нагреть молоко - удобнее всего это сделать в микроволновке.
4) Проверить готовность картофеля вилкой. Если картофель легко проткнуть, то слить воду с картофеля.
5) Размять картофель специальной мялкой, добавляя понемногу молоко, так чтобы пюре его впитывало, в конце добавить кусочек масла и тоже размять.

Постное картофельное пюре

Для того чтобы приготовить постное вкусное пюре, нужен картофель, вода, соль и растительное масло.

Сварите картофель как описано выше, только воду слейте не в раковину, а в подходящую емкость. Разомните картофель, подливая воду, в которой он варился. Для жирности добавить растительного масла.

На 1 кг картофеля нужно примерно полстакана растительного масла (лучше оливкового) и полстакана отвара.

Чтобы постное пюре было вкуснее можно разнообразить его добавками


Пошаговый рецепт постного картофельного пюре с фото.
  • Национальная кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 127 килокалорий


Простой рецепт постного картофельного пюре авторской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 127 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель 1 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложк
  • Пищевая соль 2 ч. ложк
  • Постный майонез 3 ст. ложк

Пошагово

  1. Постное картофельное пюре получается нежным и очень вкусным. По вкусовым характеристикам практически не отличить от обычного пюре с молоком. В пост я очень часто его готовлю, всем очень нравится, даже тем, кто далек от постной пищи. Картофель почистить и варить до готовности 20-25 минут. Лучше чтобы картофель был немного переварен, т. е, при легком надавливании ножом картофель легко разваливается. Сливаем отвар с картофеля, но не выливаем, он еще пригодится.
  2. Берем толокушку и хорошенько мнем картофель. Не вздумайте мять картофель блендером. Картофель нужно именно толочь, а не взбивать. Иначе будет образовываться клейковина. У меня был один такой опыт. Я готовила картофельное пюре своему годовалому ребенку и решила взбить отварной картофель блендером (так было бы быстрей), но получившаяся масса меня повергла в шок, на вкус было больше похоже на клей, чем на картофельное пюре. Больше я блендером не пользуюсь.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить лук на сковороде в растительном масле до слегка золотистого цвета.
  4. Теперь нам понадобится соль, постный майонез, картофельный отвар и обжаренный на сковороде лук.
  5. Солим картофель, добавляем лук и майонез. Перемешиваем. Теперь льем отвар и толокушкой тщательно мнем картофель. Количество отвара расчитываем по своему вкусу, чем его меньше тем гуще пюре. У меня ушло примерно 1,5 стакана. Мнем до образования однородной консистенции.
  6. Все, нежное и очень вкусное постное картофельное пюре готово. Приятного аппетита!