Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пасхальный кекс самый вкусный рецепт. Пасхальный кекс

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

    • Мука - 300 г
    • Сливочное масло - 150 г.
    • Сахар - 300 г.
    • Творог (18 %) - 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

    • Куриные яйца (маленькие) - 4 шт.
    • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

      • Белок одного яйца
      • Мелкий сахар - 100 г.
      • Сок лимона - несколько капель

Как приготовить пасхальные кексы

Если творог с крупными комочками - протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие - он не должен быть излишне влажным.

Если творог влажный - отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.


Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар (300 г).


Тщательно взбиваем с помощью миксера.


В отдельной миске разбиваем яйца (4 шт.)

Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили - размешали миксером, еще немного влили - снова размешали.

Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.


Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником(это позволяет до гладкости замесить тесто).


По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке - оно не льется, а отваливается крупными порциями.


Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.


Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.


Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.


Заполняем на 2/3 каждую формочку.

Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.


Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку (до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов - они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.


Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями (по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.

Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.


Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:

Высокие, румяные и очень аппетитные.

Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

Вконтакте

На протяжении многих веков, перед Светлым праздником Пасхи, сохраняется традиция красить яйца, печь куличи и готовить . Куличи, или kollikion с греческого — круглый хлеб выпекают с молитвами и с чистыми помыслами. Каждая хозяйка прибирает свой дом к празднику и приступает к выпечке в чистом фартуке или переднике. Если выпечка удается, то в доме мир и благополучие, такова давняя примета. Приготовленные куличи никогда не разрезали вертикально, а срезав, украшенную крестом верхушку, отставляли в сторону, а затем вновь накрывали оставшийся кулич и съедали, только в последнюю очередь, напоследок, как самую вкусную часть с особым благоговением. Кажется, сейчас проще всего купить готовые куличи в магазинах, благо их великое разнообразие. Но, все-таки, желаю каждой хозяйке испечь свой кулич, вы увидите, как радостно будет вам в это время и в то, когда вы угостите всех свои изумительной . А украсить его вы сможете, воплотив всю свою фантазию и выдумку.

Куличи и кексы сейчас без проблем можно купить в любом отделе с выпечкой, только покупная не столь вкусна и не такая нарядная. К тому же будет всегда в радость самой испечь красивый и вкусный кулич, а желательно сразу несколько. Ведь этот светлый праздник должен быть щедрым и хлебосольным. И семье в удовольствие, и гостям в угощение. Так, что выбираем рецепт, который более подходит вам и приготовив, все необходимое, начинаем готовить. Давайте поставим опару:

Рецепт: возьмите 1 столовую ложку муки, 200 гр. дрожжей (мокрых в брикете), немного сахара, теплое молоко (150мл), 20 желтков отделить от белков. В муку вмешайте желтки. Молоко, сахар, сметану, изюм (его предварительно залейте кипятком, слейте, отожмите и обваляйте в муке). Добавьте в муку ванильный сахар, соль, лимонную цедру. Все хорошо вымешивайте руками, но можно и миксером или тестомешалкой. Тесто, при этом хорошо замешивается и отстает от стенок посуды. подготовленное тесто переложите в большую объемную посуду для подъема. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут в теплом месте. Возможно, этот процесс займет чуть больше времени. Затем, тесто разомните и разложите в подготовленные формочки, которые заранее смазаны изнутри маслом. Оставьте на 40 минут для подъема, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку при температуре 180 С выпекать до готовности, для убедительности проверьте деревянной палочкой.

Важно: пока подходит опара, желтки смешайте с ложкой сахара. Молоко нагрейте, чтоб было теплым, в нем растопите сливочное масло, сахар и ванилин, натертую цедру. Замочите изюм на 10 минут.

Ингредиенты: рассчитано на 3 кг муки — 20 желтков, 750 гр сливочного масла, 1кг 200гр сахара, 600 гр изюма, ваниль (пакетик), соль 1 ч.лож., 4 лимона (цедра), 200 гр дрожжей, 1л 200 мл — молока. Вы можете взять наполовину меньше. Опару ставим в теплое место на 20-30 минут! Куличи получаются очень вкусными.

Понадобится для рецепта: Молоко 250 мл, сливки (15-20%) 200 мл, сахар 285 г, 5 яиц, масло сливочное 150 г, масло растительное 50 г, свежие дрожжи 40 г (у меня 3,5 ч.л.сухих), пакетик ванильного сахара, мука 700-1000 г, соль 1ч.л.
Я добавила еще цукаты, цедру , свежемолотые кардамон и мускатный орех. Молоко слегка подогреть, примерно 35 градусов С, отделить из общего количества 50 мл и в них растворить дрожжи и 1 стол. ложку сахара. Остальное молоко довести до кипения. Аккуратно всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Сливки также подогреть и вылить их в заварную молочную массу. Все хорошо перемешать и оставить остудиться до комнатной температуры. к ним добавить подошедшие дрожжи и все смешать. Опару поставить в теплое место.

По этому рецепты получаются потрясающие куличи: нежные, мягкие, ароматные! Чтобы они таковыми получились нужны самые свежие продукты: сметана, яйца, дрожжи, сливочное масло и конечно, мука. Куличи можно выпекать на молоке, сливках, на кефире, йогурте, ряженке, на дрожжах и без. В тесто кладем промытый и обсушенный изюм, цукаты, мак, орехи. Вы сами можете регулировать нужное вам количество продуктов. Кто выпекает сразу много куличей, а кому-то столько не понадобится. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:
300 мл молока, 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей), 3 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 г сметаны (15-20%), палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара), 300 г изюма,
700-800 г муки.

Как готовить опару:
Молоко подогреваем, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Насыпаем просеянную муку 200-250 г муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Опара увеличивается вдвое, времени потребуется- 30-40 минут.
Тесто:
Яйца взбиваем с сахаром. Палочку ванили разрезаем, вынимаем семена. В опару добавляем яйца, перемешиваем. Высыпаем семена ванили (или ванильный сахар). Добавляем размягченное (не топленое) масло, перемешиваем. Добавляем сметану, перемешиваем. Насыпаем оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесим тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем, убираем в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Добавляем в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрываем салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Даем тесту еще раз хорошо подняться. Формочки немного смазываем маслом. Выкладываем тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Ждем, когда тесто чуть поднимется в формочках и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем в течение 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180 градусов, выпекаем до готовности (около 30 минут). Как только кулич зарумянится, проверяем его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Украшаем по вкусу. Можно смазать верх и бока белковым кремом и украсить кондитерской посыпкой.

Многие задают вопрос: Как сделать, чтобы глазурь не осыпалась и ваши старания были не напрасны, полезный совет: Залете 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2-мя столовыми ложками воды и оставьте набухать, минут на 5-10. 1 стакан сахара (+ ванилин) залейте 4 столовыми ложками воды и поставьте на медленный огонь, помешивая, до растворения. Доводить до кипения сироп не нужно, здесь важно, чтобы только сахар растворился. Если сахар не успел раствориться, то тогда проварите сироп до полного растворения сахара, иначе глазурь получится крупинчатый. Добавьте в сахарный сироп набухший желатин, перемешайте и взбейте миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной. Добавьте лимонный сок. Дайте глазури немного подостыть, но не полностью — иначе застынет. (Если у вас попался желатин сверхбыстрого застывания, то не всегда удается успеть покрыть все куличи сразу. Поставьте глазурь на водяную баню, она опять станет жидкой, и вы сможете снова ей покрывать куличи). Теперь вы можете смело нарезать куличи и кексы, вкусная глазурь не осыплется и не растрескается.

ВСЕМ, СВЕТЛОЙ И РАДОСТНОЙ ПАСХИ!

Накануне Светлого Праздника в каждой доме пекут традиционную пасхальную выпечку. Предлагаю угостить своих родных маленькими кексиками. Испечем пасхальные кексы в силиконовых формочках. Ими очень удобно угощать гостей за праздничным столом. Наверняка, у каждой хозяюшки имеются силиконовые формочки, в которых очень удобно выпекать подобные сладости. Готовое изделие очень легко извлекается из формочек, так как тесто к стенкам совсем не прилипает. Кексы получаются мягкими и вкусными. Помимо традиционных дрожжевых куличей, попробуйте и такую выпечку. Более простую и тоже вкусную. Кексы мы тоже покроем глазурью. С этим рецептом справятся даже школьницы и смогут порадовать своих мам.

Итак, читайте и смотрите подробный мастер-класс и радуйте своих родных вкусной пасхальной выпечкой.

Вкус Инфо Кексы / Куличи

Ингредиенты

  • Куриные яйца 4 шт.;
  • Сахар 130 г;
  • Соль 1 щепотка;
  • Цедра лимона 1 ч.л.;
  • Масло растительное 80 г;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная 250-300 г;
  • Изюм 100 г;
  • Белковая глазурь 1 упаковка;
  • Белок куриный 1 шт.;
  • Кондитерская посыпка по вкусу.


Как приготовить маленькие пасхальные кексы в силиконовых формочках

Подберите глубокую емкость для замеса теста. Вбейте куриные яйца. Насыпьте сахарный песок и соль. Возьмите ручной венчик или миксер. Взбейте до пышной однородной массы.

Влейте растительное масло без запаха. Перемешайте до его равномерного распределения.

Подсыпьте разрыхлитель, цедру лимона или апельсина и частями просеянную пшеничную муку. После каждого добавления сухих ингредиентов хорошо перемешивайте.

Заранее подготовьте изюм. Какая же пасхальная выпечка без этих сухофруктов? Залейте его кипятком на 10 минут. После, слейте воду, а изюминки хорошенько подсушите бумажными салфетками. Подготовленный изюм добавьте в тесто и вмешайте его, чтобы он равномерно распределился.

Вместо изюма можно использовать вяленые вишни и другие цукаты.

Подготовьте силиконовые формочки. Ложкой распределите тесто по формочкам. В данном случае, понадобится 12 штук. Заполняйте их тестом, примерно, на половинку, так как во время выпекания тесто хорошо подрастет. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 30-40 минут. Готовность проверьте шпажкой. При прокалывании готовой выпечки шпажка должна быть сухой.

Готовые кексы остудите и достаньте из форм.

Глазурь можно приготовить самостоятельно или купить уже готовую, что я и сделала. Для готовой глазури понадобиться куриный белок. Его нужно взбить с содержимым пакетика до однородной массы.

Вместо белка также можно использовать лимонный сок, но глазурь в этому случае может получится более бледной.

Смажьте остывшие кексы глазурью, посыпьте посыпкой и дайте пару часов застыть.

Пасхальные кексы в силиконовых формочках готовы. Светлого Вам праздника и ароматной, вкусной выпечки!

Храните кексы под стеклянной крышкой на деревянной форме, так они дольше останутся свежими и мягкими.

Воздух как будто напоен этим дивным ожиданием всеми любимого праздника праздников – Пасхи. После длительного постного воздержания мы продумываем тщательно блюда пасхального стола. Кроме традиционных куличей и крашеных яиц, многие хозяюшки готовят и другие вкусности. В их число часто включают пасхальные кексы.

Рецепты их приготовления в чем-то похожи. Но пасхальные – особые. Отличает их не только настрой, с которым нужно готовить все яства к этому празднику. Кексики нужно украсить, и тогда они привнесут нотки светлого Христова Воскресения.

Кексы готовят из творога, с шоколадом или бананом, с мастикой, с кремами, изюмом, лимонной или апельсиновой цедрой и прочими элементами, добавляющими шарма. Все зависит от вкуса! Итак, готовим!

Продукты:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – половина чайной ложки
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки
  • Пищевая сода – четверть чайной ложки
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – четверть стакана
  • Молоко – три четверти стакана
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки

Для украшения: шоколад, кокосовая стружка, сахарная пудра.

Наши помощники на кухне:

  • Миксер или венчик
  • Миска
  • Ложка и вилка
  • Стакан 250 мл
  • Кулинарный мешок или шприц (если кремом украшать)
  • Ситечко
  • Формочки для выпекания
  • Духовка и плотик.

Приготовление:

Шаг №1: Вымешиваем тесто



Соединим в миске сахар с яйцом и ванилином, взбивая до полного растворения сахара. Затем добавим сметану и смешаем. После чего нальем молоко. И снова взбиваем венчиком или миксером. Не сбиваемся с последовательности!

Растопим на водяной бане масло и отправим его в эту же миску. Не медля, взбиваем со всей массой.





Затем наша задача соединить сухие ингредиенты. То есть тщательно смешаем муку с разрыхлителем, содой и солью.

Если до этого мука не была просеяна, сделаем это сейчас, и прямо в миску, где находится молочная смесь. Внимание: нам нужно вымешать массу до однородной консистенции и отставить тесто. Пускай оно перед выпечкой отдохнет с четверть часика.


Формочки для выпекания кексов у всех разные. Но принцип один – смазываем их предварительно маслом, а потом загружаем наполовину тестом. Но если вы печете в силиконовых или бумажных формочках, это не нужно делать.

Шаг №2: Выпекание кексов

Духовка у нас разогрета до 180-200 градусов. Выставим формочки на плотик и выпекаем кексы минут 15-30. Все зависит от размеров капкейков, как еще принято называть эту сдобу, и от вашей духовки.

Первый раз проверяем готовность, когда увидим, что кексы поднялись и немного порозовели. Если спичка или зубочистка выйдет сухой, значит, можно вынимать выпечку. Но помним, что золотистость может быть признаком пересушивания.

Вот они, прямо с пылу с жару! Немного подрумянились. Но главное – внутри пропеклись.

Шаг № 3: Украшение кексов



Вот и остыли кексики. Украсим их! Приготовим кокосовую стружку, сахарную пудру и разную присыпку пасхальной тематики. Натрем шоколад на мелкой терке. Сахарная пудра — основа, на которую сыплем по очереди приготовленные присыпки. Шоколад натираем последним, чтобы стружечка не растаяла. Если есть крем, наносим крем и ставим кексы в холод.

Яркие, румяные, сладкие кексы станут настоящим украшением пасхального стола

Советы

  • Тесто: готовится быстро, потому заранее настроим духовку шкаф на нужный градус.
  • Кексы: идеальная выпечка к праздникам, на перекусы домой или в школу, к чаю, и пр.
  • Украшение: может быть из масляного или белкового крема, в виде мастики, присыпки из сахарной пудры, как в нашем случае, шоколадной или кокосовой стружки, и т.д.
  • Формочки: могут быть разными по размеру и материалам.
  • Готовые кексы: выпекаются быстро. Если украшение из крема, желательно поставить выпечку в холодильник – так она будет нежнее и сочнее.
  • Ингредиенты: должны быть комнатной температуры.
  • Выпекание: все зависит от духового шкафа, потому выпекаем от 15 до 30 минут. Поглядываем в духовку, не открывая дверцы, чтобы не пропустить важный момент.

Немного истории

Кекс начали готовить в Древнем Риме, решив смешивать продукты, включая орехи с изюмом и пр. Кондитерское изделие и названо от двух слов: «Frui» — фрукты с французского, «Kechel», то есть пирог.

Готовят из дрожжевого теста или, как в нашем случае, бисквитного. В выпечку добавляют фрукты, орешки, джемы и пр. В несладкие кладут мясо, овощи и т.д.

Маффин или бисквит? Кекс или… Все зависит от рецепта того или иного народа. Наш вариант идеален к чашечке чая или кофе – в самый раз!

Тесто – отдельная тема. Кто-то — за маслянистое, получая сытные и влажные изделия. Кому-то без масла нравится. Кстати, говорят, что полезно готовить кексы и из ржаной, кукурузной муки. Хороши и гречка с геркулесом.

Тесто увеличивается во время выпекания. Чтобы кексы пропеклись, делаем такие, как на нашем фото.