Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Манник с морковью постный рецепт. Постный шоколадный манник

Постный манник с яблоками – блюдо не только вкусное, но и полезное. Такой десерт не отяготит вас лишними калориями, поможет сохранить фигуру и хорошее настроение. Можно добавлять в манник не только яблоки, но также орехи, цукаты, бананы, шоколад и еще множество других вкусностей.

Рецепты постного манника удивляют своей простотой и легкостью. Очень хочется получить вкусную выпечку из таких недорогих и доступных продуктов. Манник в мультиварке получается таким же вкусным, как в духовке, только с бледным верхом, который можно украсить сахарной пудрой или поджаренными орехами. Результат выпечки неожиданно радует, оправдывая надежды на удачное чаепитие.

Продукты на рецепт

  • манка 205 г;
  • масло растительное 108 мл;
  • ванилин;
  • орехи;
  • изюм;
  • вода 250 мл;
  • сахар 205 мл;
  • сода 1/2 ч. л.;
  • мука 80 г;
  • курага;
  • цукаты;
  • уксус 1 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Манную крупу заливают теплой кипяченой водой (около 30 градусов), добавляют сахар, положенный по рецепту. Крупа должна постоять полчаса.
  2. В это время заливают кипятком курагу и изюм. Орехи (можно грецкие) поджаривают и измельчают. Количество сухофруктов и орехов берут по вкусу. Через десять минут сливают воду с сухофруктов и дают им высохнуть, положив на бумажное полотенце. Курагу нарезают на кусочки. Изюм можно притрусить мукой и слегка в ней обвалять, чтобы он равномерно распределился в готовой выпечке.
  3. Муку просеивают. В разбухшую манку добавляют растительное рафинированное масло, ванилин на кончике ножа, соду, погашенную уксусом. Всыпают к манке также муку и добавляют цукаты, подготовленные сухофрукты и орехи. Орехи, перед тем как класть в тесто, желательно измельчить до мелкой крошки.
  4. Тесто наливают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Достают из духовки выпечку, проверив ее готовность при помощи деревянной палочки.

Постный шоколадный манник

Продукты на рецепт

Рецепт приготовления

  1. Манную крупу замачивают в воде на час или полчаса перед выпечкой манника. К манке добавляют сахар и ванилин на кончике ножа.
  2. Муку просеивают через сито для насыщения кислородом и освобождения от чужеродных примесей. Смешивают просеянную муку с какао и разрыхлителем и просеивают еще раз.
  3. Чернослив моют и заливают кипятком на 10 минут. Орехи поджаривают на сковороде, измельчают в крошку при помощи скалки. Чернослив после вымачивания просушивают на бумажном полотенце, освободив от косточек, мелко нарезают.
  4. В набухшую манку добавляют муку с какао, вливают растительное масло, добавляют чернослив и орехи. Тесто должно получиться похожим на сметану.
  5. Выливают тесто в смазанную маслом форму и выпекают при температуре 180 градусов около получаса.

Апельсиновый манник постный

Продукты на рецепт

Рецепт приготовления

  1. Для этого рецепта нужна манка быстрого приготовления, потому что ее предварительно не замачивают для набухания. Залив крупу апельсиновым соком, и добавив сахар, начинают замешивать тесто. Манку хорошо перемешивают с соком, всыпают измельченную апельсиновую цедру.
  2. Муку просеивают через сито, смешивают с пищевой содой или разрыхлителем. Всыпают муку в манку с апельсиновым соком. Хорошо перемешивают массу, чтобы не было комков. Добавляют растительное масло. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом и немного посыпают мукой или измельченными сухарями. Тесто выливают в форму, ставят в горячую духовку на 30 или 40 минут. Выпекают при температуре 180 градусов. Проверив готовность пирога, выкладывают его на блюдо и украшают, присыпав сахарной пудрой с ванилином.

Манник яблочный с вишней

Продукты на рецепт

  • масло постное 105 мл;
  • манка 180 мл;
  • сахар 180 мл;
  • вишни;
  • мука 65 мл;
  • сода 5 г;
  • вода 205 мл;
  • яблоки 150 г;
  • ванилин;
  • уксус 1 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Манку замачивают, залив водой с сахаром на 35 минут.
  2. Смешивают набухшую манку с постным маслом, добавляют гашенную уксусом соду и ванилин на кончике ножа. Всыпают в тесто муку. Перемешивают хорошо ложкой, чтобы не было комков.
  3. Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают на небольшие кусочки. Вишни берут по вкусу около половины стакана. Их моют, освобождают от косточек. Кусочки яблок кладут в тесто и перемешивают.
  4. В смазанную форму выливают половину теста, на тесто кладут вишни и присыпают их ложкой сахара. Сверху на вишни выливают вторую часть теста. Ставят форму в горячую духовку. Выпекают при температуре 190 градусов около 35 минут. Готовый пирог украшают, присыпав сахарной пудрой по желанию.

Шаг 1: подготавливаем манную крупу, воду и сахар.

Берем нужное количество манной крупы, пересыпаем ее в глубокую миску и разрыхляем пальцами, одновременно удаляя сор любого вида. Затем добавляем к ней сахарный песок, заливаем эти продукты стаканом очищенной воды комнатной температуры, столовой ложкой разрыхляем все до однородной консистенции и оставляем получившуюся смесь в покое на 1 час .

Шаг 2: подготавливаем вишню.


Ни минутки не теряем, достает из морозилки пакетик замороженной вишни, откидываем ее в дуршлаг, устанавливаем его на небольшой миске и забываем о ягодах до использования, за это время они подтают и пустят сок, который нам тоже понадобится.

Шаг 3: подготавливаем пшеничную муку.


Теперь при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую чистую посуду пшеничную муку высшего сорта. Старайтесь не избегать этот шаг, он занимает довольно мало времени, но за счет него вышеуказанный ингредиент разрыхляется, сушится, насыщается кислородом, а также избавляется от сора любого вида.

Шаг 4: готовим манное тесто.


Через 60 минут разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, ставим на столешницу противопригарную форму для выпечки и либо, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем ее дно, а также внутреннее стороны бортиков столовой ложкой растительного масла, либо застилаем данную посуду листом пекарской или пергаментной бумаги. После этого возвращаемся к разбухшей манке, добавляем к ней растительное масло, гасим пищевую соду двумя столовыми ложками сока из-под вишен, кладем корицу и тщательно все разрыхляем. Затем начинаем постепенно подсыпать в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, то есть кладем ее небольшими порциями, одновременно замешивая мучной полуфабрикат средней густоты, а как только он будет готов, идем дальше.

Шаг 5: формируем постный манник.


На дно подготовленной формы выливаем половину теста и разравниваем его силиконовой лопаткой по всему периметру ровным слоем. Затем распределяем на его поверхности 1/2 часть вишни и накрываем их оставшимся мучным полуфабрикатом.

Сверху в художественном беспорядке раскидываем последние сто пятьдесят грамм ягод, слегка притапливаем их пальцами и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: выпекаем постный манник.


Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой пирог. Выпекаем его в течение 30–40 минут , как видите, продолжительность данного процесса варьируется в зависимости от размера формы, в большой приготовится быстрее, в маленькой, соответственно, будет доходить дольше. Периодически вводим в постепенно подрумянивающийся манник шпажку либо спичку и достаем. Когда на деревянной палочке не будет налипших комочков теста, выпечка готова! Натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматным мучным изделием на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем в покое, пока лакомство полностью не остынет, а после этого можно приступать к дегустации!

Шаг 7: подаем постный манник.


Постный манник после приготовления остужают, затем при помощи кухонной лопатки перемещают на поднос или большое плоское блюдо, по желанию декорируют сахарной пудрой, острым кухонным ножом делят его на порции, раскладывают по тарелкам и подают в качестве десерта к сладкому столу. Такой пирог приятно смаковать с любыми горячими либо холодными напитками, например, компотом, соком, какао, чаем, кофе или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

Очень часто в манное тесто добавляют ванильный сахар или жидкую эссенцию данной пряности;

Корицу можно не класть, но в этом случае выпечка получится немного бледноватой;

Очень часто в качестве начинки помимо вишен используют другие свежие, замороженные ягоды или фрукты, например, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, кусочки ананаса, перемолотые сухофрукты с орешками, банан, смородину, клюкву и многое другое;

По желанию загасить соду можно свежевыжатым лимонным соком либо столовым 5- или 9% уксусом.

Многие люди, соблюдающие пост, во многом себе отказывают. Зачастую на задний план откладывается выпечка и различные сладости, которых постоянно так не хватает.

Но не стоит огорчаться, ведь мы нашли решение! Будем готовить постный рецепт которого сможет осилить даже начинающий кулинар.

Изначально это блюдо считалось настоящим десертом, ведь в его состав входило и молоко, и яйца, и масло, но это не значит, что наш постный манник будет уступать по вкусовым свойствам.

Даже, наоборот, без молочных продуктов он приобретет легкость и воздушность, а апельсин добавит тропические и летние нотки.

Самое главное, что в постный манник, рецепт которого мы скоро рассмотрим, можно будет добавить сухофрукты, различные семена, которые сделают пирог не только вкусным, но еще и полезным.

Список ингредиентов

Действительно, здорово, что постный апельсиновый манник не требует никаких необычных компонентов. В его составе только то, что можно найти в закромах у каждой хозяйки, и это очень удобно!

  • манная крупа - 200 грамм;
  • сок апельсина - 300 мл;
  • сахар тростниковый/обыкновенный - 180 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • разрыхлитель для теста - 2 ч. л.;
  • апельсиновая цедра - 1 ч. л.

Еще нужны различные специи на ваш вкус, орехи, сушеные фрукты и так далее. Главное, стоит учитывать, что если вы используете большое количество сладких добавок, например, изюма, то нужно будет уменьшить количество сахара для теста.

Подготовка апельсинов

Чтобы наш постный манник получился по-настоящему полезным, изготовление сока мы возьмем в свои руки. Таким образом мы не только проконтролируем качество продуктов, но и уменьшим количество сахара.

На самом деле сахар вообще можно не добавлять, так как природной сладости апельсина должно хватить даже на целый пирог.

Итак, мы купили парочку крупных и спелых цитрусовых и хорошенько помыли их водой, так как в дальнейшем и кожура тоже пойдет в дело.

После этого счищаем с него цедру, а именно ее ярко-оранжевую часть, не доходя до белого слоя. При его добавлении появится неприятная горчинка, а нам этого не нужно.

А теперь выжимаем сок, используя специальную соковыжималку для апельсинов или собственную силу. Если планируете использовать не весь сок, то его следует прокипятить, чтобы продлить его срок годности.

Приготовление теста

В глубокой миске соединим манку, сахар, кокосовую стружку и цедру апельсина, тщательно перемешав их между собой. Готовую смесь нужно залить апельсиновым соком и оставить на несколько часов для набухания крупы. Если у вас нет нескольких часов для ожидания, то придется слегка подогреть сок, чтобы ускорить реакцию.

После "созревания" манки вливаем растительное масло, перемешиваем и добавляем оставшиеся ингредиенты, муку и разрыхлитель. В самом конце можно добавить ваши любимые фрукты и орехи, но не переборщите, иначе тесто не сможет просто подняться.

Подготавливаем форму, сделав "французскую рубашку". Это способ подготовки емкости, когда вся ее поверхность смазывается маслом, а затем присыпается мукой. Таким образом образуется тончайший слой, который не влияет на вкус, но помогает десерту легко выйти из формы.

Убираем наш постный манник в духовку (180 градусов, 40-50 минут в зависимости от мощности вашей духовой плиты). После этого нужно дать ему слегка остыть.

Дополнительный декор

Конечно же, будет еще вкуснее, если мы украсим манник. Это можно сделать по-разному, но мы остановимся на сладкой глазури.

Для нее нам понадобится:

Приготовление глазури не займет много времени, но уж точно сделает наш постный десерт в разы красивее. А чтобы облегчить этот процесс, мы распишем его по пунктам, изучив все особенности и детали.

Смешиваем все сухие компоненты вместе, тщательно перемешав, а затем добавляя порциями, вливаем воду.

Когда все комочки исчезнут, можно смело поливать глазурью наш замечательный манник, украшать фруктами и мятой и подавать к столу с горячим зеленым чаем.

Для настоящих шокоголиков

Не нравится постный апельсиновый манник? Испечем шоколадный!

Тем более что основной рецепт остается таким же, а меняются только некоторые компоненты. Поэтому убираем из состава апельсин и его производные, заменяя сок на воду, а цедру - на корицу или мускатный орех.

В общую сухую смесь добавляем несколько столовых ложек какао в зависимости от желаемого вкуса (если вы хотите более нежный вариант, то хватит и столовой ложки, но а если ваша любовь к шоколадным десертам очень велика, то можно не поскупиться и насыпать две, три, а то и четыре столовых ложки).

Кокосовую стружку можно и не убирать, а к ней добавить, например, грецкий орех (он замечательно сочетается с шоколадом) и чернослив.

Остальной процесс ничем не отличается, и это действительно здорово, ведь можно столько экспериментировать без боязни испортить тесто или чего-то еще.

Заключение

Ну вот, сегодня мы испекли с вами два замечательных десерта. Первый, постный манник, прекрасно сочетается с апельсином. Кроме того, с уверенностью можем сказать, что апельсин можно смело заменить на любой другой фрукт, например, на сочные персики или спелые бананы.

Второй, постный шоколадный манник, точно сразил наповал всех тех, кто не может спокойно жить без этой сладости. В этот раз мы добились больших успехов благодаря полученной текстуре с орехами и черносливом, которые взрываются вкусовым фейерверком у вас во рту.

Хотя что мы вам рассказываем? Это нужно попробовать самим, ведь приготовив один раз, вам вряд ли не захочется приготовить его еще и еще!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Постного Шоколадного Манника Без Яиц и Молока, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

С началом Великого Поста, дорогие мои!
Во время Великого поста часто не хватает чего-то вкусного и сладкого к чаю или кофе. И здесь на выручку придет просто шикарный рецепт шоколадного манника без молока, без яиц - абсолютно постного и обалденно вкусного! Он очень похож на классический манник, но даже лучше! Супер шоколадный, яркий насыщенный и богатый вкус постного манника никого не оставит равнодушным! А также добавление в тесто орехов и цукатов придают пирогу особый вкус. Иногда и постная выпечка может быть ничуть не хуже привычной нам сдобной выпечки, поэтому такой шоколадный пирог, очень простой в приготовлении, к тому же очень бюджетный. Ингредиенты для пирога-манника можно купить в любом ближайшем магазине.

Вкус шоколадного манника можно сделать еще богаче и ярче, если добавить в тесто ложечку кофе. А сверху пирог можно полить растопленным горьким шоколадом и посыпать рублеными орешками, например, фундуком или грецкими орехами - тогда уже вполне постный торт получится. Такой пирог можно включить как в повседневное постное меню, так и приготовить его на праздники, которые иногда выпадают в пост, например, на День Рождения близкого человека. Да и просто семейное чаепитие с кусочком ароматной постной шоколадной выпечки - это уже счастье! Постящиеся поймут о чем речь;)

Фантазируйте, готовьте с удовольствием, и пусть пост будет в радость!

Ингредиенты

Для постного шоколадного манника без молока и яиц
манная крупа 180 г (1 полный стакан)
вода 250 мл (1 полный стакан)
сахар 210 г (1 стакан)
ванильный сахар 10 г
мука 100 г (1 стакан до риски)
какао-порошок 30 г (3 ст.л. с горкой)
растительное масло 100 мл (полстакана)
разрыхлитель 1,5 ч.л.
цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) полстакана
грецкие орехи (можно любые орехи) полстакана
сахарная пудра для посыпки

Как я уже писала в прошлой статье о , что подыскиваю постные рецепты выпечки, чтобы испечь их ко Дню Рождения сына, если они нам понравятся. Так вот этот рецепт замечательно подходит.

Проверен не только на моей семье, но и родители мужа пробовали, а потом свекровь взяла у меня рецепт и приготовила такой же, только вместо обычной воды она решила взять минеральную и ещё добавила цедру лимона.

Для того чтобы приготовить постный манник нам нужно:

  • Манная крупа - 200 г
  • Вода кипячёная комнатной температуры- 200 мл
  • Мука - 150 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Какао порошок - 3 столовых ложки
  • Ванилин - 1 пакетик (2 г)
  • Сахар - 180 г
  • Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки

Постный манник рецепт с фото

Первое, что нам нужно сделать, так это дать набухнуть манной крупе. Насыпаем 200 г манки в глубокую миску, добавляем сахарный песок, воду обязательно кипячёную комнатной температуры и растительное масло. Всё перемешиваем и оставляем в тёплом месте для набухания.

Почему добавляем именно кипячёную воду, моя мама опытным путём выяснила, что любая выпечка при использовании кипячёной воды получается вкуснее и нежнее, вот я и следую родительскому опыту).

Я сделала так: включила газовую горелку на маленький огонь, рядом на столе поставила манку, как раз ей было тепло и она у меня отлично набухла. Если у вас есть тёплое место, на набухнет манка за час, если нет то надо ждать 2 часа.

После того, как манка будет готова к дальнейшим действиям с ней. В рецепте были указаны орехи фундук, но у меня их не оказалось, поэтому я добавила грецкие орехи, которых у нас избытке. Их я немного измельчила в ступке. Еще я добавила чернослив и курагу, как раз немножко у меня осталось этих сухофруктов.

Сначала я их тщательно промыла, обсушила и порезала на мелкие кусочки. Орехи и измельчённые сухофрукты я добавила к тесту. Можно и изюм добавить, и цукаты, и цедру лимина или апельсина.

Моя свекровь при выпечке постного манника добавила цедру одного лимона и изюм, а ещё она какао добавила вместо 3-х столовых ложек 1, поэтому у неё он получился с лёгким шоколадным оттенком, я пробовала её постный манник, мне он тоже очень понравился. В свой я добавляла по рецепту 3 ложки какао и вкус получился насыщенный шоколадный.

Теперь нужно просеять муку с разрыхлителем, какао порошком и ванилином. Небольшими порциями перемешивая смесь вводим просеянную муку в манку. Получается густое тесто.

Когда тесто для постного манника у нас подготовлено, смазываем форму растительным маслом, я использовала керамическую, выкладываем тесто, разравниваем ложкой, если нужно и ставим в уже разогретую духовку на 35-40 минут в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то постный манник готов.

Кстати, на блоге есть рецепт и не постного , который будем печь уже в мае.

При выпечке стоит чудесный аромат какао и ванили, а дети как всегда бегали и не могли дождаться, когда же я выну пирог из духовки).

Готовые манник остудить и можно посыпать сахарной пудрой, хотя я этого не делала, но для красоты можно и посыпать, пудра будет хорошо смотреться на тёмной шоколадной выпечке.

Попробовав постный манный пирог я в который раз убеждаюсь, что постная выпечке не уступает по своим вкусовым качествам сдобной, которую мы печём с яйцами и сливочным маслом.

Манник получился нежный, мягкий, ароматный, всем нам очень понравился, так что его точно приготовлю на День Рождения сына и ещё кое-какой постный пирог, который мы тоже уже испробовали и о котором я расскажу в других статьях.

Этот рецепт можно использовать не только во время поста, потому что своим вкусом и качеством он этого заслуживает. Можно их этого теста напечь шоколадных манных кексов в одиночных формочках, можно сделать тортик, разделив пышку на две части и смазав посередине вашим любимым вареньем или джемом, вообщем вариаций много, главное, что получается вкусно и готовить недолго, если заранее позаботитесь о замачивании манной крупы. На самом деле рецептов постных вкусных пирог очень много, взять хотя бы , который полюбила вся моя семья и теперь я пеку его не только в пост.

Секреты приготовления вкусного постного манника:

  • Воду нужно добавлять кипячёную комнатной температуры
  • Обязательно дать манной крупе хорошо набухнуть
  • Добавлять растительное масло без запаха
  • Обязательно добавлять сухофрукты (курагу, чернослив, цукаты, изюм) с ними пирог будет вкуснее.

Надеюсь этот рецепт понравится и вам, дорогие читатели, даже если вы не держите пост, попробуйте этот пирог, я уверена, что равнодушными вы не останетесь.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.