Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Постные торты. Постный торт - вкуснейшие рецепты десертов без яиц и молока

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

3 чашки обычной муки

2 чашки белого сахара

1 ч л соли

2 ч л соды для выпечки

1/2 чашки какао-порошка (несладкого)

3/4 чашки растительного масла

2 ст л светлого уксуса

2 ч л ванильного экстракта

2 чашки холодной воды

Просеять в форму муку, сахар, соль, соду и какао и перемешать. сделать 3 углубления, в одно добавить ваниль, во второе - масло и в третье - уксус. налить воду и перемешать вилкой до однородной массы. печь в разогретой до 180г духовке 30-40 минут, или до "сухой спички". покрыть любимым кремом, айсингом.


Ингредиенты для песочного постного торта
:

Мука — 3 стак.

Масло растительное (рафинрованное) — 1 стак.

Какао-порошок (6 ст.л. + 4 ст.л.) — 10 ст. л.

Разрыхлитель теста (20г) — 1 упак.

Соль (щепотка)

Сироп ягодный (малиновый, для пропитки)

Коньяк — 70 г

Фрукты (для украшения)

Вода (2 стак + 4 ст.л.)

Сахар (2 стак + 6 ст.л.)

Способ приготовления песочного постного торта :

В воду добавить масло, какао, соль, сахар, хорошо перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, хорошо перемешать и выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать при умеренной температуре до готовности.

Дать остыть

Разрезать по горизонтали и пропитать малиновым сиропом с коньяком, накрыть 2-м коржом.

Приготовить шоколадную помадку: смешать 4 ст. л. какао, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды, хорошо перемешать и залить сверху торт и дать застыть.

Если видите, что густовато, не бойтесь добавить водички, помадка должна быть жидковатой и легко лечь на торт

Украсить фруктами.


Ингредиенты для постного торта медовик
:

Сахар - чуть меньше чем 0.5 стакана

Масло растительное - чуть меньше чем 0.5 стакана

3 ст. ложки меда

1 стакан теплой воды

2 чайных ложки разрыхлителя

1.5-2 стакана муки

0.5 стакана изюма

0.5-1 стакан измельченных грецких орехов

1 пакетик ванильного сахара

Щепотка соли

Способ приготовления постного торта медовик :

Изюм ошпарить кипятком, обсушить, добавить измельченные орехи, все смешать со щепоткой муки.

Сахар всыпать на сковороду, жарить на среднем огне пока не образуется карамель.

Затем потихоньку влить теплую воду, дать покипеть пока карамель полностью не растворится в воде.

Карамельную воду перелить в миску и дать ей немного остыть.

Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать раст. маслом, посыпать мукой, для надежности дно формы застелить промасленной бумагой.

В миске смешать растительное масло,мед, ванильный сахар и соль, влить теплую карамельную воду, размешать, добавить стакан просеянной муки и разрыхлитель, размешать, подсыпать еще муки, тесто должно быть как густая сметана по консистенции, добавить смесь изюма и орехов.

Размешать, переложить тесто в форму, верх разровнять.

Выпекать медовик минут 40-45, до готовности.

Готовый пирог остудить на решетке.

Ингредиенты для постного торта :

1 стакан крепко заваренного чая

Стакан меда

Стакан сахара

Половина стакана растительного масла

Сода на кончике ножа

Столовая ложка уксуса

Способ приготовления постного торта :

В крепко заваренном чае разведите мед, сахар, добавьте растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавьте муку и взбейте тесто до густоты сметаны.

Разделите тесто на 3 части, в одну часть добавьте порошок какао. Раскатайте коржи.

Пеките при температуре 50°С.

Уложите на блюдо корж, смажьте его джемом или вареньем, сверху положите корж с какао, снова смажьте вареньем или джемом, положите третий корж.

Верх торта смажьте вареньем, украсьте орехами, консервированными или свежими фруктами.


Ингредиенты для постного торта бисквитного
:

Для теста:

225г муки

4 ч.л. разрыхлителя

175г сахара

6 ст.л. растительного масла без запаха

250мл. воды (или минералки)

Для крема:

2 стакана любого сока

2 ст.л. манной крупы

Сахар по желанию

Для начинки:

Любые фрукты

Способ приготовления постного торта бисквитного :

Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.

Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны) Если тесто густовато добавить еще воды.

Разделить тесто на 2 части, выпечь два коржа при температуре 180* примерно 25-30 минут. Остудить.

Крем: 2 стакана любого сока вылить в кастрюльку. Добавить сахар, если любите послаще и прибавить 2 ст. ложки манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут.

Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде.

Один корж пропитать сиропом. Выложить слой муса, сверху уложить любые ваши любимые фрукты. Накрыть вторым коржом, снова пропитать его сиропом.

Ингредиенты для постного торта с бананами, курагой и апельсинами :

Для теста:

Банан - половинка

Сахар - 2/3 стакана (можно меньше)

Мед - 2 ст. л.

Крепкий черный чай - 1 стакан 250 мл.

Масло растительное - 2 ст. л.

Мука - 2 стакана без горки (стакан 250 мл.)

Соль - щепотка

Сода - 1 ч.л. без горки

Для начинки:

Курага - 300 гр.

Апельсин - 1 шт.

Способ приготовления постного торта с бананами, курагой и апельсинами :

Духовку включите заранее, так как тесто делается практически мгновенно. Заварите стакан очень крепкого чая.

В кухонный комбайн с насадкой положить банан, сахар, мед, растительное масло, теплый чай и стакан муки. Замешать до получения однородной массы.

Второй стакан муки перемешать с содой и солью, высыпать в чашу комбайна и включить на полминуты - как только тесто станет однородным, готово.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время выпечки зависит от размера формы, в широкой форме тесто распределяется тонким слоем и печется быстрее. Проверяйте готовность.

Пока бисквит печется, делаем начинку. Курагу помыть, залить кипятком до верха и варить на среднем огне до размягчения. С половины апельсина снять мелкой теркой цедру, апельсин почистить и разделить на дольки. Удобно чистить ножом, как яблоко, срезая кожуру до мякоти; после этого нужно отделить дольки от пленок, проводя ножом вдоль пленок/перегородок, мякоть отделится легко. Блендером измельчить курагу с цедрой и апельсином до состояния пюре. Сахар не добавлять, потому что бисквит сладкий - но, конечно, это дело вкуса.

Бисквит разрежьте горизонтально на 2-3 пласта, и промажьте начинкой. Верх можно украсить орехами.


Ингредиенты для постного торта соевого
:

Шоколад

Соевое молоко

Соевый сыр тофу

Раст масло

Способ приготовления постного торта соевого :

3 стак муки+2 стак сахара+1 ч л соли+2 ч л соды+0,5 стак какао + ваниль---перемешать, добавить 2 стак соевого молока +3/4 стак раст масла + 2 ст л уксуса, перемешать, выпечь 180 град около часа.

1,5 стак соевого молока + 2 ст л манки + 5 ст л сахара + чуть соли--сварить густую кашу, чуть остудить, добавить 100 гр горького шоколада, распустить. Взять 400 гр соевого сыра тофу, взбить блендером + частями остывшую кашу + 1 ст л рома(заменить экстрактом), взбить+1 стак молотых жареных орехов(поровну арахис и грецкие, можно больше, на мясорубке).

Пропитка:

100 гр полусладкого белого мускатного вина + 2 ст л сахара--чуть уварить.

Пласт разрезать на 2 коржа, пропитать каждый, в середину 2/3 крема,1/3 на верх, обсыпать крошкой, орехами, апельсиновой цедрой. Охладить.

Ингредиенты для постного торта с фруктами :

Для коржей:

Вода кипяченая или минеральная - 250 мл

Мука - 225 г

Сахар - 175 г

Разрыхлитель - 4 ч.л.

Масло растительное - 6 ст.л.

Для крема:

Манная крупа - 2 ст.л.

Фруктовый сок (на ваш вкус) - 2 стакана

Сахар - по желанию и вкусу

Сироп или сок от консервированных фруктов - 3/4 стакана

Для начинки используйте любые фрукты - киви, бананы, клубнику, персики и т.п.

Способ приготовления постного торта с фруктами :

Для приготовления теста просейте муку вместе с разрыхлителем, а затем залейте эту смесь водой с маслом и добавьте сахар. Все тщательно перемешайте, желательно, до растворения сахара. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану, но чуть гуще.

Из готового теста у вас должно получиться 2 коржа, каждый из которых нужно залить в смазанную маслом форму для выпечки. Коржи выпекаются в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Пока коржи пекутся, приготовьте крем. Для этого, соедините в небольшой кастрюле сок и манную крупу. Сахар можете добавлять, а можете не добавлять - дело ваше. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем, убавив мощность огня, поварите крем еще минут 20. После этого поставьте кастрюлю с кремом в таз с холодной водой, для того, чтобы крем поскорее остыл, и взбейте его.

После того, как коржи и крем будут готовы, нужно собрать торт в одно целое. Но сначала пропитайте оба коржа сиропом. Затем, промажьте нижний корж кремом, положите на него тонко нарезанные ломтики фруктов, сверху положите второй коржи и повторите все действия. Бока торта смажьте кремом и украсьте фруктами.

Постный торт – это блюдо, рецепт которого полезно держать в своем обиходе не только постящимся, но и тем, кто хочет разнообразить свой рацион с помощью нестандартных десертов. Мы расскажем о самых вкусных рецептах постных тортов и пирогов, чтобы вы могли радовать себя выпечкой вне зависимости от времени года и рекомендуемых для потребления продуктов.

Классические сладости всегда ассоциируются у нас именно с шоколадом. Поэтому первым рецептом в данной подборке станет постный шоколадный торт.

Компоненты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 0,5 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. масла постного;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 10 г разрыхлителя.

Для крема возьмем:

  • 0,6 литра фруктового сока;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску высыпаем какао, сахар, муку, разрыхлитель, соль и перемешиваем.
  2. Вливаем в смесь воду, растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Тесто выливаем в силиконовую или металлическую форму и выпекаем в духовке до готовности. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки.
  4. Переходим к приготовлению крема. Фруктовый сок (лучше цитрусовый) выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и манную крупу.
  5. Доводим заварной крем до кипения, постоянно перемешивая.
  6. Готовую смесь взбиваем с помощью блендера или миксера. Крем готов.
  7. Собираем торт. Разрезаем бисквит на листы толщиной 1 см и пропитываем каждый фруктовым кремом. Оставляем готовый торт в холодильнике на 3-6 часов для пропитки.

Готовим с овсянкой

Сладкий десерт из овсянки – прекрасное решение не только для тех, кто постится, но и также следит за своим питанием и фигурой. Этот постный торт содержит сравнительно небольшое количество растительного масла, что снижает общий уровень калорийности блюда, да и наличие овсяных хлопьев делает его более полезным и здоровым.

Вам понадобится:

  • 420 мл кипятка;
  • 200 г сахарного песка;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 80 мл масла без запаха;
  • соль;
  • 1 ч. ложка цедры апельсина;
  • 115 мл яблочного пюре.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую посуду выливаем кипяток и высыпаем овсянку. Ждем несколько минут, пока хлопья разбухнут и увеличатся в объеме.
  2. Добавляем к смеси сахар и тщательно перемешиваем.
  3. То же проделываем с растительным маслом.
  4. Добавляем к овсянке цедру апельсина, яблочное пюре.
  5. Медленно вводим в жидкое тесто муку и соль. Тщательно перемешиваем.
  6. Выливаем жидкое тесто в форму, сверху украшаем его ягодами, нарезанными фруктами и орехами.
  7. Выпекаем час при температуре 175 градусов.

Кто не любит в текстуре пирога крупные частички (такое бывает из-за твердых овсяных хлопьев), овсянку можно смолоть до более мелких крупинок. Но в этом случае нужно добавить в тесто чуть больше жидкости.

Кабачковый пирог

Соленые пироги – неотъемлемая часть постного стола, особенно если они приготовлены по правильному рецепту и содержат сочную и сытную начинку. Кабачки для такого блюда стали идеальным ингредиентом, так как их плотная структура сильно напоминает «тяжелые», мясные начинки, а нейтральный вкус нравится практически всем.

Компоненты для теста:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла:
  • 300 мл теплой воды;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300-400 г кабачка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • зелень – петрушка, укроп, лук зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовим начинку. Натираем кабачок на крупной терке и обжариваем 10 минут на небольшом количестве масла.
  2. Добавляем в сковороду остальные ингредиенты для начинки и томим смесь еще 5 минут на медленном огне. Начинка готова.
  3. Для теста смешиваем в миске сухие ингредиенты: соль, муку и дрожжи.
  4. В теплую воду вливаем растительное масло и начинаем медленно вводить смесь из сыпучих ингредиентов. Вымешиваем тесто до однородной массы.
  5. Оставляем тесто на полчаса для взаимодействия с дрожжами.
  6. Собираем пирог. Делим тесто на две части и раскатываем его на круги, толщиной 5 мм. Выкладываем первый круг в форму, на него помещаем начинку и закрываем пирог второй частью теста.
  7. Выпекаем пирог 20 минут при температуре 180-200 градусов. Начинка в пироге уже готова без выпечки, поэтому время приготовления можно сократить до 5 минут.

Десерт «Наполеон» для тех, кто постится

У любой хозяйки есть фирменный десерт, который она готовит на каждый праздник. Как правило, это классический слоеный «Наполеон», к которому привыкли многие с самого детства. По этой причине расскажем, как приготовить постный торт «Наполеон», чтобы порадовать вегетарианцев и сторонников постного стола.

Для теста:

  • 1 ст. газированной несладкой воды;
  • 1 ст. масла;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 0,7 ч. ложки соли.

Для крема:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. манки;
  • 0,8 л свежевыжатого цитрусового сока;
  • 70 г измельченного миндаля.

Пошаговая инструкция:

  1. В блендер заливаем воду и растительное масло, добавляем муку и соль. Тщательно смешиваем. Если в арсенале нет блендера, можно смешать ингредиенты вручную.
  2. Делим полученное тесто на 8-10 лепешек и раскатываем каждую на бумаге для выпекания до размеров тонкого блина.
  3. Каждый слой выпекаем в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов. Коржи готовы.
  4. Теперь готовим крем. В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем цитрусовым соком.
  5. Доводим смесь до кипения, после чего всыпаем в нее манную крупу. Доводим крем до загустения, остужаем и взбиваем блендером или ручным способом.
  6. Собираем торт. Каждый корж обильно промазываем заварным кремом.
  7. Украшаем торт крошкой, сделанной из коржа и орехов. Ставим торт в холодильник на 3-5 часов для пропитки.

Нежная рецептура с малиной

Ягодные десерты – настоящее спасение для тех, кто предпочитает в домашних условиях использовать постные рецепты. За счет пряного и сладкого вкуса ягод, выпечка получается очень нежной, яркой и легкой.

Хозяйкам стоит напомнить, что при готовке любые ягодки обильно теряют свой сок, что может негативно сказаться на финальном результате. Поэтому ягодные торты удобнее готовить, когда основной ингредиент применяется не в тесте, а в креме.

Компоненты для теста:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 0,25 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса (6%);
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • пакетик ванилина.

Для крема:

  • 1,5 ст. кокосового молока;
  • 0,7 ст. сахарного песка;

Для малинового мусса:

  • 200 г малины;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовим шоколадный бисквит. Для этого в глубокую миску выливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем в раствор растительное масло, уксус.
  2. В полученную жидкость засыпаем сухие ингредиенты – какао, муку, ваниль, соду и взбиваем до однородности. Консистенция теста должна напоминать тягучую густую сметану.
  3. Тесто выливаем на квадратный противень (30*30 см) и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Проверяем готовность палочкой.
  4. Переходим к приготовлению крема. Кокосовое молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем смесь.
  5. Параллельно разводим в 50 мл кокосового молока крахмал и медленно выливаем полученный раствор в закипающее кокосовое молоко.
  6. Помешиваем смесь до загустения. Крем готов.
  7. Переходим к приготовлению малинового мусса. Замороженную или свежую малину высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
  8. Прогреваем ягоды на небольшом огне 5-10 минут и добавляем сахар в момент закипания.
  9. Кипятим смесь еще 5 минут на медленном огне.
  10. Процеживаем полученный сироп и добавляем в него крахмальную смесь (2 ст. ложки крахмала на 50 мл воды). Прогреваем смесь на медленном огне до загустения. Мусс готов.
  11. Теперь собираем торт. Разрезаем бисквит на четыре части, выкладываем первую часть на тарелку, пропитываем ее кокосовым кремом. Сверху кладем вторую часть и пропитываем ее малиновым муссом. Повторяем действия со следующими коржами.
  12. Готовый тортик убираем в холодильник на 4-7 часов. При подаче можно украсить его кокосовой стружкой.

Вам понадобится для теста:

  • 120 мл кокосового молока;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 400 г натертой моркови;
  • 100 г изюма;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для выпечки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки порошка имбиря;
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы;
  • 1 ст. молотой овсяной крупы;
  • чуть соли.

Для крема:

  • 350 мл кокосового молока;
  • 60 мл воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки агар-агара;
  • 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, специи, молотую овсяную муку, кокосовую стружку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавляем в сухую смесь изюм.
  2. Смешиваем в другой миске «влажные компоненты»: морковь, масло, кокосовое молоко.
  3. Соединяем полученные смеси друг с другом и доводим до однородной текстуры.
  4. Добавляем в смесь яблочный уксус.
  5. Перекладываем тесто в силиконовую или металлическую форму и отправляем в духовку при 175-180 градусах на 40-45 минут.
  6. Готовый корж достаем из духовки и оставляем на 15-20 минут для остывания.
  7. Для приготовления постного заварного крема выливаем 100 мл кокосового молока в отдельную миску и смешиваем его с мукой и крахмалом.
  8. Остальное молоко переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
  9. Тонкой струей вливаем крахмалистую смесь в молоко и взбивающими движениями перемешиваем крем в кастрюле до загустения смеси.
  10. В воде растворяем агар-агар, доводим раствор до кипения. В момент нагревания он должен загустеть.
  11. Выливаем заварной крем в блендер и взбиваем его до однородной текстуры, медленно подливая в него раствор агар-агара.
  12. Разрезаем остывший корж на две части и пропитываем каждый приготовленным кремом.
  13. Оставляем торт на 3-7 часов в холодильнике для пропитки.
  14. Украшаем полученный десерт фруктами (по желанию).

Применяя рецепты на практике, можно радовать себя и близких вкусными и простыми десертами на основе постных ингредиентов.

Хоть раз по пробуйте приготовить этот простой постный торт с фруктами, даже если вы не соблюдаете пост. Поможет вам в этом пошаговый рецепт с фото. Очень нежный, вкусный, с насыщенным ароматом фруктов, такой десерт моментально исчезнет с тарелок и на праздничном столе, а гости и не догадаются, что сладкое лакомство было постное. Приятного чаепития!
Время приготовления: ---
Количество порций: ---
мука - 250 Грамм
разрыхлитель - 4 Чайных ложки
растительное масло - 5 Ст. ложек
минеральная вода - 250 Миллилитров
сок - 400 Миллилитров
манная крупа - 2 Ст. ложки
сахар - 1 Ст. ложка
фрукты - 500 Грамм
Для того, чтобы приготовить постный торт в домашних условиях, нам понадобится: 1. Две смазанные маслом формы.


2. Муку необходимо хорошо просеять через сито вместе с разрыхлителем.


3. Добавляем в муку сахар, растительное масло, воду. Все хорошо перемешиваем: тесто должно получиться неособо густым (для сравнения - немного гуще сметаны, если тесто слишком густое - добавляем немного воды).


4. Тесто разделяем на две части. Включаем духовку, температура 180 градусов, время около 30 минут. Выпекаем два коржа.


5. Приготавливаем соус: выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар и манную крупу. Непрерывно помешивая, доводим до кипения. После того, как сок закипит, кастрюльку снимаем с огня и оставляем крем остыть.


6. Ставим кастрюльку с кремом в миску с холодной водой и при помощи миксера взбиваем его в мусс.

7. Собираем торт: берем корж, при желании пропитываем его сиропом (например, от консервированных персиков), смазываем муссом. Выкладываем слой из фруктов. Накрываем вторым коржом. Который аналогично смазываем муссом и украшаем фруктами. Ставим торт в холодное место пропитаться кремом.

Рецепт постного шоколадного торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.

Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • какао-порошок - 25 г;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 90 мл;
  • разрыхлитель теста - 2,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар - 2 ч. ложки;
  • вода питьевая - 300 мл.

Для начинки:

  • персиковый или другой кисло-сладкий джем - 150 г.

Для глазури:

  • растительное масло (рафинированное) - 1 ст. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки без горки;
  • вода питьевая - 40 мл.

Постный шоколадный торт рецепт с фото пошагово

  1. Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.
  2. Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.
  3. Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное - без запаха!
  4. Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.
  5. Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.
  6. Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.
  7. Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.
  8. Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.
  9. По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.
  10. Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!

Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!