Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать пищевую мастику в домашних условиях. Мастика для тортов в домашних условиях

Кондитерская мастика – это густой пластичный крем, который используется для оригинального декорирования выпечки. Работать с мастикой — одно удовольствие: она податлива, из нее можно сделать любую фигуру или украшение, ее можно окрасить в нужный цвет, она имеет длительный срок хранения и самое главное – мастика съедобна. Существует множество вариантов приготовления этого уникального материала: из маршмэллоу (жевательный мармелад), сгущенки, сухого молока и сахарной пудры. В нашей статье вы узнаете рецепт того, как сделать сахарную мастику.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • 200-300 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 50 г жевательных конфет маршмэллоу;
  • 1 ст. л. воды;
  • краситель (если вы делаете цветную мастику);
  • немного лимонного сока.
Процесс приготовления и замешивания сахарной мастики несложен, он состоит из таких этапов:
  • Выложите в специальную емкость для микроволновки конфеты маршмэллоу, добавьте 1 ст. л. воды, поставьте в микроволновку на 20 сек. Важно! Перегревать маршмэллоу нельзя, остановите процесс нагрева, когда он начнет плавиться и увеличиваться в объеме. Если микроволновки у вас нет - грейте конфеты на водяной бане
  • Достаньте посуду с расплавленными конфетами, понемногу всыпайте просеянную через сито сахарную пудру, вымешивая вилкой и затем по мере загустения массы руками.
  • Сахарную пудру добавляйте до тех пор, пока ваша мастика не станет нужной консистенции. Если приготовленная масса будет слишком плотной и жесткой - поможет не длительное прогревание в микроволновке или горячей духовке, если мастика крошится - капните немного сока лимона и продолжите замес.
  • Готовую мастику заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение 1 часа.


Для того чтобы ваша сахарная мастика была однородной, пластичной и с нею было комфортно работать, придерживайтесь таких правил:
  • Плотность и эластичность мастики зависит от качества сахарной пудры - она должна быть очень мелкого помола, без примесей крупных кристаллов.
  • Всегда заготавливайте пудры больше, нежели вам требуется по рецепту, ее объем зависит от сорта конфет.
  • Вымешивая мастику, не перестарайтесь с количеством сахарной пудры, если она будет добавлена в избытке — мастика получится слишком плотной, быстро застывающей. Помните, что правильно приготовленная мастика должна немного липнуть к рукам, иметь приятный матовый цвет.
  • Для покрытия торта раскатывайте массу толщиною не менее 3 мм, наиболее удобно это делать на поверхности смазанной растительным маслом. Тонко раскатанный пласт порвется, не скроет неровности и недостатки коржей, внешний вид вашего торта будет не идеален.


При приготовлении кондитерской сахарной мастики вам также будет полезно знать такие нюансы:
  • Готовой мастике можно придавать интересные яркие цвета — при помощи пищевых красителей или используя концентраты соков. Добавив краситель, вы получите цветную сахарную массу, из которой сможете создать съедобный кулинарный шедевр.
  • Покрывая мастикой выпечку, помните, что она боится влаги, поэтому наносить ее на влажную основу нельзя - она растворится (лучшим завершающим торт слоем будет уже застывший в холодильнике масляный крем). Из этих же соображений, держать покрытый мастикой торт в помещении с повышенной влажностью не рекомендуется.
  • Красивой и глянцевой поверхности мастики, покрывающей готовое изделие, можно добиться, используя мед и водку. Приготовьте раствор из равных пропорций этих ингредиентов и при помощи кисточки покройте весь торт, покрытый сахарной мастикой, этой смесью. Спиртное быстро испарится, а поверхность изделия станет приятно блестящей.


Готовую неиспользованную мастику храните в контейнере или п/э пленке (чтобы защитить от воздуха и влаги) в холодильнике не более 2 недель, в морозильной камере – не более 3 месяцев.


Способ приготовления:

Маршмелоу выложить в миску, полить лимонным соком и поставить в микроволновую печь приблизительно на 30 сек или 1 минуту, НО НЕ БОЛЕЕ!!! Как только достанете миску с маршелоу, размешайте хорошо и добавляйте понемногу сахарную пудру, тщательно вымешивайте (она очень липкая). Затем когда приобретет более плотную консистенцию, но все равно будет жутко липкой, присыпьте досточку сахарной пудрой, выложите на нее мастику и вымесите до эластичного состояния (пластилин).
Работать с ней нужно быстро, отломив нужное количество мастики для работы, остальную нужно завернуть плотно в пищевую пленку, что бы она не засыхала.
Для придания мастике разных цветов я использую пищевую краску (покупала отечественную в бакалейном киоске). Этой мастикой можно как покрывать торты, так и делать декор.
Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд. Маршмеллоу должно увеличиться в объеме.


Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать. Если Вы будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить и добавить пищевые красители.

Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин.


Мастика готова. Ее можно раскатать, вырезать различные фигурки. Готовые изделия сушатся в течение суток. Готовые изделия следует хранить не в холодильнике. Если у Вас осталась неиспользованная мастика, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник. Если торт покрыт кремом, то украшать его изделиями из мастики следует перед подачей на стол.

Девочки, я сфотографировала несколько видов маршмеллоу, которые мне удалось купить.

А такое маршмеллоу нашла Юленька:

Масляный Крем с Белым Шоколадом и Сливочным Сыром

White Chocolate Cream Cheese Buttercream

Рецепт из моей любимой книги Rose Levy "The Cake Bible". Если Вам повезет купить эту книгу в оригинале или в переводе (она переведена на несколько языков), уверяю, она станет самым ценным экземпляром в Вашей кулинарной библиотеке!

Я обожаю этот крем! Он прекрасно ложится под мастику, легкий, в меру сладкий, и просто тает во рту!
Если топить шоколад в микро, то приготовление занимает считанные минуты!

Выход: 765г (4 ¾ чашки)
Достаточно для покрытия и прослойки 2-х коржей диаметром 9 дюймов (23см) и высотой 1,5 дюйма (3,8см), или 3-х коржей по 9 дюймов (23см) и высотой 1 дюйм (2,5см).

Хранение:
1 день при комнатной температуре
2 недели в холодильнике
2 месяца в морозилке

Ингредиенты (все комнатной температуры):

  • Белый шоколад (чем качественнее, тем лучше) - 225г
  • Сливочный сыр (cream cheese) - 340г
  • Несоленое сливочное масло - 170г (3/4 чашки)
  • Сок лимона (не обязательно, хотя и желательно) - 23г (1,5 стол. ложки)
1 чашка = 240мл

Рекомендации:
- Не перегрейте белый шоколад! Постоянно помешивайте во время растапливания. - Не допустимо попадание какой-либо жидкости в шоколад во время растопки!
- Постоянно взбивайте крем во время введения остывшего белого шоколадачтобы избежать комочков.
- Если комочки все же образовались, пропустите крем через частое сито.
- Крем может слегка расслоиться если температура в помещении слишком высокая (жарко). Этого можно избежать, если поставить миску в бОльшую миску с ледяной водой.
- Крем со временем становится пористым. Перевзбейте крем перед последующим применением что бы восстановить консистенцию.
- Не пытайтесь перевзбить охлажденный крем, иначе он может расслоиться! Дождитесь пока крем станет комнатной температуры, тогда перевзбивайте.
- Во время работы с кремом в кондитерском мешке, охлаждайте периодически руки в ледяной воде, чтобы тепло от них не плавило крем в кондитерском мешке.

Приготовление:
Разломайте или нарубите шоколад на мелкие кусочки, и начните растапливать на водяной бане. Вода не должна касаться дна емкости с шоколадом.
Когда вода нагреется (но не выше 160 F / 71 C), снимите с огня, и размешивайте, пока шоколад не начнет плавиться. Верните на огонь если вода остыла, но не допускайте ее перегрева. Помешивайте минут 10, или до полного исчезновения кусочков.

Так же, шоколад можно растопить в микроволновке (что я всегда и делаю). Для этого ГИПЕР ВАЖНО помешивать его каждые 15 секунд и вынуть из микроволновки ДО полного растворения кусочков. Продолжать помешивать до полного растворения, кусочки доплавятся от накопленного тепла.

Шоколад полностью остудить!

В чаше миксера взбить размягченный сливочный сыр до однородности. Взбивать НЕ ВЕНЧИКОМ, а насадками, которые меньше всего аэрируют массу, иначе в креме получится очень много пузырьков воздуха, и с ним трудно будет работать.

Постепенно, продолжая взбивать, влить остывший шоколад. Когда масса станет однородной, по немногу ввести размягченное масло и сок лимона.

Если крем планируется применять для тортов, которым нужно выдержать несколько часов без холодильника в очень жаркий день (например, для свадебных тортов) и не поплыть, количество масла можно уменьшить до 60г.

  • Тортик - шоколадный с трюфельной начинкой из черного бельгийского шоколада с коньяком (так для своих заказчиков я называю ганаш, им понятнее). (~40 порций, 12 дюймов(30 см) сторона, 4 дюйма (10,5 см) высота)
  • Покрытие - мастика (маршмеллоу)
  • Бант - мастика.
  • Изумруд - литье из изомальта (сахар)
Давно хотела сделать подушечку и попробовать работать с изомальтом. Для последнего я делала форму для литья из латекса, в качестве образца взяла подобное этому кольцо для салфеток (о, счастье моей случайной находке!!! :))
В общем, обе мечты сбылись: и подушка, и драгоценный камень в съедобном виде:)

Видео о том, как с ней работать, есть там же на сайте.

РЕД.: Все последующие воплощения сумки :
Тортик "Сумка" - Дубль-2-3
Опять Луи Виттон:) На сей раз + Hpnotiq

Коржи: медовый «Винни-Пух» http://vitoria.livejournal.com/10408.htm l (надеюсь, автор блога не против:))
Крем (2,5 порции для этого торта):

Коржи испекла, и по трафарету, пока горячие, нарезала прямоугольниками.
Маскарпоне очень сильно взбила со сливочным сыром. Отдельно взбила в крепкую пену сливки, и аккуратно, частями, соединила с маскарпоне и сыром.

Досточку для торта вырезала из куска foam core (два листа пластика с пенопластовой прослойкой.

Очень легкий, прочный, и легко режущийся ножом материал). Тортик был тяжелый, так что нужна была прочная основа.
Основу так же можно сдеалать из нескольких слоев гофрированного картона, склеив их вместе сэндвичем, и обернув декоративной фольгой (сверху ее можно обтянуть и мастикой). Я приклеила с обратной стороны ножки из 4-х стирательных резинок в виде цветочков, а сверху обтянула мастикой. Вокруг, пока мастика не высохла, закрепила шелковую ленточку, и концы закрепила булавками, утопив их в пенопласте.
Если делать обтяжку мастикой, то делать это нужно минимум за 2 дня до того, как на нее будет ставиться торт. Мастика должна высохнуть.

Далее, из куска плотного картона я по тому же шаблону, которым обрезала коржи, вырезала еще одну основу для торта. Эта основа должна абсолютно соответствовать размеру торта, и скрываться под ним. Картонку обтянула пищевой фольгой, а сверху - прозрачной самоклеящейся пленкой, что бы когда торт резали, в пищу не попали обрезки фольги.

На крутящуюся платформу под картонку положила резиновый коврик, что б картонка не скользила.

Далее, я начала сборку торта. Первый корж "приклеила" к картонке кремом. Коржи прослоила кремом... И побежала печь еще часть коржей, т.к. двойного рецепта медового теста было явно малопо высоте:) Крем с краев торта тщательно сняла. В холодильник!

Когда тортик подстыл, края его сверху я слегка скруглила длинным пильчатым ножом, сверху выложила массу из крошек (классно в нее добавить много орехов, но я не была уверена, что получатель торта не аллергик, потому не решилась).
При помощи маленькой спатулы массу сформовала в «вершину» сумки. По краям плавно закруглила на места срезов верхних коржей, и как бы зашпатлевала их, чтобы все было гладенько. В холодильник!

Когда все пдстыло, всю поверхность я обмазала масляным кремом. В холодильник!


Когда подстыло, при помощи бумажного полотенца и утюжка для мастики сгладила все неровности.

Здесь на оодном из видео показана эта техника:

Полотенца без рисунка у меня не нашлось, по этому получилась не гладкая поверхность. Но под мастику - нормально. В холодильник!

Когда подмерзло, я полностью обернула торт пищевой пленкой и сняла с торта выкройку.

За несколько дней до «сдачи» торта, из gum-paste (сахарной скульптурной массы) я сделала замочек, монограмму (вырезала ножом из пласта раскатанной массы), кольца и бирку. Через 2 дня покрыла высохшие фигурки золотой пищевой пудрой, смешанной с водкой, и на слегка влажную поверхность сухой кистью напылили еще золота. Бирку делала из окрашенной в бежевый цвет массы, и когда она высохла, слегка напылыила золота и на нее (совсем слегка!). Пищевой краской, разведенной водкой, нанесла инициалы.

В день «сдачи» объекта

Начала я с того, что сделала из окрашенной в бежевый цвет мастики ручки и молнию.

Для молии я вырезала полоску из мастики, по линейке прошлась по ней колечиком для чебуреков, потом той же линейкой сплюснула мастику по краям зубчатой полоски, сделав ее выпуклой, и сделала «строчку» зубчатым колесиком, которое швеи используют для перенесения выкроек. Выпуклую, зубчатую часть молнии окрасила золотом.

Вот мои "инструменты" :) :



Далее, из двух полосок мастики я сделала ручки, обернув концы вокруг колец, а потом свела длинные края полосок вместе, склеив их водкой, и придав ручкам округлую форму. Тем же швейным колесиком нанесла «строчку».

Так же, из бежевой мастики я вырезала ушки для краев сумки и «собачку» для молнии. Собачку потом тоже покрыла золотом.

Потом я закрыла края розовой подставки для торта пищевой пленкой. В центр доски я положила тонко раскатанный кусочек мастики, смазав его водкой с обеих сторон, что бы приклеить к доске торт с картонной подставкой.
Потом аккуратно спатулой поддела торт под картонкой, просунула под нее руку, и перенесла на розовую платформу. Все это я водрузила на крутящуюся платформу, что бы было легче вертеть торт, работая с ним.

Белую мастику раскатала и по выкройкам вырезала детали. Получилось 4: две полукруглые, и две прямоугольные.
На верх «сумки» положила молнию, края прямоугольников положила встык справа и слева от нее. Лишнее внизу обрезала ножом для пиццы, а по краям - ножницами. Так же вырезала и наложила на полукруглые стороны «сумки» мастику, лишнее обрезала, соединив все стыки.

Дальше было самое сложное: рисунок! На принтере я распечатала сетку, лист приложила к мастике, и тонкой иголкой, прокалывая бумагу, сделала на мастике разметку. Потом при помощи пищевых красок, разведенных водкой, и сделанных мною заранее штампиков, я наносила монограммы на мастику, периодически отправляя торт в холодильник. Заняло у меня это больше 3-х часов, замечу.

Штампики пришлось делать (заранее, разумеется!) из пены для детских поделок и стирательной резинки:)



Когда роспись была готова и торт еще немножко отдохнул в холодильнике, я, при помощи водки (вместо клея), приклеила ручки, ушки, «собачку» молнии, монограмму и замочек. На кольцо повесила бирку (в бирку вдела тонкий кожаный шнурочек, единственная несъедобная деталь этого проекта).
Вынула из-под торта пленку, и после этого стыки мастики закрыла «валиками» из бежевой мастики (выдавливала из экструдера для полимерного пластилина).

Вот, собственно, и все. Надеюсь, кому-нибудь когда-нибыдь мой опыт пригодится:)

Другие фото тортика

Вот, к стати, оригинальная обувь.

Для себя я выкройку слегка увеличила и немного перераспределила элементы на листе. Скачать увеличенную выкройку можно здесь http://files.mail.ru/VUE93P - размер настоящего кедика на ребенка ~4-6 месяцев:) Не забудьте вырезать 2 детали подошвы, и одну из них перевернуть, что б получились правая и левая подошвы. Всех остальных деталей потребуется тоже по две, кроме боковушек (их нужно будет 4 для одной пары обуви, и две из них тоже нужно будет перевернуть зеркально).

Что понадобится:

  • мастика (у меня мастика из маршмеллоу)
  • на выбор: CMC, gum-tex, Gum Arabic, Gum Tragacant, Gum-Tex Karaya или другой подобный порошок , который добавляется в мастику, и она становится по качеству как gum paste.
Вмешать в мастику порошок, завернуть в пленку, дать полежать хотя бы полчасика, а лучше ночь. Мастика станет более эластичной и легкой в работе, а изделия из нее будут высыхать в 20 раз быстрее и будут прочнее и крепче.
Так же можно смешать мастику с готовой gum paste 1:1.
  • Пищевой клей. Купить готовый или приготовить самостоятельно:
2 ст.л. теплой воды + 1/4 ч.л. СМС (или др. порошка из вышеперечисленных) смешать и оставить растворяться. Постепенно все комочки станут прозрачными. Закрыть пузырек крышкой и поставить на ночь в холодильник (если очень спешите, дайте постоять хотя бы часик перед использованием). Утром клей станет полностью прозрачным и пригодным к использованию. Клей будет как густой сироп, слегка текучий. Если очень густой, разбавьте водой. Клей хранится в холодильнике неделю.
Наность кисточкой, давать слегка подсыхать и затем соединять детали.
  • Острый нож
  • небольшая скалка
  • мешочек со смесью сах. пудры и крахмала для припудривания поверхности при раскатывании мастики - я делаю из чистого нового белого капронового гольфа
  • экструдер для пластилина/полимера/мастики - для шнурков
  • портняжный ролик с зубцами для нанесения "стежков" на мастику
  • кисточка для клея
  • коктейльная соломинка
  • линейка
  • выкройка кеда (см. выше)
  • пищевая пленка
  • при желании и по возможности текстурированный коврик для оттиска на мыске
Раскатываем мастику. Не тонко, милиметра 3 толщиной - кеды будут лучше держать форму.
Вырезаем бумажные выкройки и при помощи острого ножа аккуратно вырезаем детальки из мастики.
Мастику для детальки №4 (белые мыски) текстурируем ПЕРЕД вырезанием!


При помощи портняжного колесика наносим "стежки", при помощи коктейльной соломинки прорезаем дырочки для шнурков.
Теперь даем всем нашим деталькам немного подсохнуть и окрепнуть, минут 10. Они все еще будут оставаться гибкими, но не совсем мягкими, и меньше будут опадать.

Наносим клей на верхнюю поверхность подошвы по периметру, прикладываем мысковую часть выкройки с язычком (№3). Подкладываем скомканные кусочки пищ. пленки для поддержки.

Приклеиваем детальки №1 и №2, и склеиваем стык сзади. Там, где мысок соприкасается с боковинками, тоже наносим каплю клея.


Детальки №4 промазываем клеем с тыльной стороны и накладываем на голубой мыс. Теперь аккуратно формуем мыски, подворачивая передний край под низ (временно вынимаем пищ. пленку и просовываем под мысок пальцы одной руки, в то время как пальцами другой руки формуем мыс сверху). Подворачивать удобно при помощи плоскости ножа или небольшой спатулы.




При помощи линейки и ролика для пиццы или острого ножа отрезаем полосы для подошвы. Промазываем периметр туфельки клеем, и приклеиваем полоску. Стык делаем сзади.
(у автора выкройки полосок для подошвы две, и стыки по бокам. Я сделала полоску сплошной вокруг всего периметра, и при помощи острого ножа сделала насечки по бокам).


Наносим стежки на подошву. Вырезаем полоску для петельки на заднике, наносим на нее стежки, и приклеиваем, закрывая ею стык боковых деталек сзади.


Кеды готовы, остается "вдеть" в них шнурки.


Для изготовления шнурков понадобится экструдер с диском с короткой плоской прорезью. Так же желательно (хоть и не обязательно) для шнурков использовать чистую gum paste если есть в наличии, т.к. эта паста прочнее при более тонкой раскатке и более эластичная.

ЕСЛИ НЕТ ЭКСТРУДЕРА можно раскатывать тонкие змейки, и делать шнурок не плоским, а круглым в сечении.

Кончики шнурков сваливаем и заостряем.




Выдавливаем небольшие отрезки "шнурков", промазываем клеем дырочки, и прикладываем отрезки по одному с обеих сторон дырочек, создавая иллюзию того, что в кед вдет один длинный шнурок. Поставьте перед собой настоящий зашнурованный кроссовок что б не запутаться.








Готово! Можно обувать, и в путь! :)









Мастика для торта в домашних условиях

Чем можно порадовать своих гостей и близких людей на самом интересном и красивом празднике, например, на 8 марта, в качестве новогоднего меню 2016, на Рождество или день рождения? Конечно же шикарным тортом из мастики, который станет главным украшением праздничного стола.
Какие продукты вам понадобятся для её изготовления
В настоящее время мастика для торта в домашних условиях делается 4 видов: молочная, сахарная, желатиновая и мармшеллоу или другое названия последней – зефирная. Слово «маршмеллоу» - означает мелкие зефиринки со сладким вкусом, которые тянутся. Они стали очень популярными в Америке и добавляют в различные блюда, коктейли или дечерты, а также едят с мороженым и различными напитками. Для изготовления любой мастики вам могут различные продукты питания, в зависимости от того, какую мастику для торта вы выбираете.

Молочная мастика
Без дополнительных красителей, она смотрится, как белая пасхальная глазурь на куличах. Вы можете полностью покрыть любой тортик такой мастикой и слепить из неё потрясающие украшения и глазурь. Такой материал часто используется в свадебных кондитерских изделиях. Вот как её можно приготовить. Для её приготовления вам будут нужны следующие продукты:
- сухое молоко;
- пудра из сахара или фруктоза;
- сгущёнка.
Готовить её нужно так. Все компоненты соединить вместе в равных порциях и смешать, пока масса не будет похожей по консистенции на пластилин. Для того, чтобы цвет получился более белым, нужно добавить в массу немного выжатого сока лимона. Часто одной столовой ложки выжатого лимонного сока оказывается вполне достаточно. Мастика получится вкусной и очень интересной. Из неё будет трудно слепить сложные фигурки, но зато обычно ею покрывают торт. Кстати, вкус у этой мастики просто прекрасный, молочные и очень нежный. Именно по этой причине её используют, как глазурь для тортов и пирожных. Особенно красиво с нею получаются винтажные розы на свадебных тортах, а так же на детских тортиках.
Цвет у такой мастики получается не слишком белым, поэтому, в сочетании с различными красителями, она будет не давать нежных или прозрачных акварельных оттенков, красивых оттенков розового и сиреневого цвета. Все цвета могут получиться более тёмными, так как для ярких и светлых цветов лучше выбрать более светлые виды мастики. Зато эта молочная мастика для красивого, но простого торта в домашних условияхобладает очень интересным, молочно-сливочным вкусом и позволяет покрыть красиво сам торт. Ну а с ней можно сочетать и другие мастики или красители очень ярких и насыщенных цветов.

Сахарная мастика
Она будет давать более белый цвет, чем обычно, особенно, если сахарную пудру вы заменяете сахарозой или наполовину заменяете сахарную пудру фруктозой. Мастика для торта в домашних условиях рецепт сахарная отличается нежным белоснежным цветом, который будет смотреться очень красиво и нежно на любых кондитерских изделиях домашнего приготовления. К ней можно добавлять любые красители, которые могут смотреться красиво, как в пастельной гамме, так и в ярких и очень смелых сочетаниях. Вот как готовится сахарная мастика для торта в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото. Для того, чтобы её сделать, нужны следующие компоненты:
- 200 грамм светлой сгущёнки очень нежного цвета (чем она будет светлее, тем лучше);
- 180 грамм сухого порошкового молока, можно и растворимой молочной смеси;
- 200 грамм пудры из сахара или фруктозы;
- 3 столовые ложки натурального сока из лимона, только не магазинного;
- 1 чайная ложечка ароматного коньяка, щепотка ванили или любого натурального порошкового ароматизатора. Очень хорошо сочетается такая мастика с полупрозрачными банановыми сиропами, различными молочными и сливочными муссами и ароматизаторами, даже из порошка.
Вот как её пошагово можно приготовить дома.
Шаг 1. Через очень мелкое сито нужно правильно просеять сахарную пудру. Если делать мастику на фруктозе или сахарозе, делать это не нужно.
Шаг 2. Теперь перемешайте сахарную пудру с сухим молоком и добавьте сгущёнку и лимонный сок. Медленно и не спеша начинайте помешивать массу. Примерное время вымешивания – 15 минут. В итоге у вас должна получиться гладкая и блестящая масса, из которой будет удобно лепить самые разные фигурки.
Шаг 3. Мастику нужно завернуть в плёнку, при необходимости можно добавить натуральные краски и поставить на 30 минут в холодильник. После этого вынуть и начать лепить из неё различные фигурки, в зависимости от вашей фантазии и личного вкуса.
Этот материал для фигурок для торта – наиболее удобный вариант, который будет хорошо перемешиваться с различными цветами, от самых нежных до ярких и тёмных. Красители для мастики можно использовать самые разные от варенья до специальных красок, которые можно купить в магазине, особенно для пасхальных яиц. Все они безопасны для использования, тем более, что для создания нежного цвета торта или глазури достаточно использовать совсем небольшую дозу красителя.
А вот как делают мастику маршмеллоу или зефирную мастику.Подобные рецепты можно готовить нарождественский ужин.

Зефирная мастика или маршмеллоу
Эта мастика делается гораздо быстрее, чем все остальные и отличается более лёгкой и воздушной консистенцией. Глазурь и украшения из неё получаются более воздушными и нежными, чем из обычной мастики из сахара и молока. Эта мастика интересна тем, что сделать её может даже ребёнок. Ну а украшать ею торт и вовсе огромное удовольствие для тех, кто любит сладости.
Для приготовления такой мастики вам нужен особый жевательный зефир, который подают в ресторанах к кофе или продают в пакетиках сладостей для детей - маршмеллоу. Это особенные конфеты, которые по плотности легче зефира и пастилы, так как в них нет яичного белка, и готовятся они из сладкой массы, напоминающей сахарную вату и нежную пудру для присыпки кондитерских изделий. Вкус у них тоже немного припудренный и сладкий, очень приятный и лёгкий, не приторный. Глазурь и мастика для торта в домашних условиях маршмеллоу отличается воздушностью, а делать ей проще простого. Для её приготовления надо взять такие продукты:
- стакан маршмаллоу или 2 пакетика;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 большие ложки свежевыжатого лимонного или лаймового сока;
- 500 грамм сахарной пудры.
Готовить пошагово такую сладкую мастику можно всего за 15 минут.
Шаг 1. Маршмеллоу нужно достать из пакетика и выложить в миску для микроволновки. Они все должны быть одного цвета. Если цвета разные, то их нужно разрезать пополам и положить в 2 разные миски. Дозу сахара и масла тоже разделить на 2 одинаковые порции.
Шаг 2. Засыпаем их сахаром, лимонным соком кладём по кусочку сливочного масла.
Шаг 3. Отправляем мастику в микроволновку на 40 секунд или на минуту. После этого начинаем быстро размешивать с сахарной пудрой и маслом так, чтобы не оставалось комков. Конфетки должны в конце приготовления набухнуть и стать в 2 раза больше.
Шаг 4. Когда ложкой станет трудно замешивать мастику, то её нужно начать месить руками, затем окунуть в сахарную пудру. После этого мастика будет готовой к употреблению и в неё по частям можно добавлять красители и приступать к раскатыванию лепёшек, из которых потом можно вообще слепить всё, что угодно и всё, что вам понравится, на ваш вкус. Из неё легко и просто сделать великолепные розы и листики на цветах, а сама мастика по вкусовым качествам получится восхитительно нежной и лёгкой. Кстати, из неё получатся прекрасные яркие и сочные цвета.
Кстати, если у вас получилось больше этой мастики, чем вам нужно для торта, ничего страшного. Маршмеллоу не твердеет и имеет очень приятный вкус и из неё можно слепить не только красивые розы, но даже фигурки людей и животных на тортике. Некоторые люди вообще делают из неё прекрасные сюжеты и яркие и красивые и довольно сложные композиции. Кстати, цвет такой мастики получается самым белым из всех мастик. Именно по этой причине мастика из маршмеллоу чаще всего используется в различных рецептах, так как она не только не требует больших материальных затрат, но и быстро готовится. Эта мастика одна из самых популярных в последнее время, когда на прилавках стали продавать детский зефир различных производителей. Правда, белые воздушные конфетки не всегда чисто белого цвета, то зато. Разрезав их на половинки или купив несколько упаковок различных маршмеллоу разных цветов, можно создавать и без красителей красивые шедевры из мастики, чтобы потом удивлять всех своими прекрасными тортиками с украшениями. Такой мастикой можно украсить и сметанный торт.

Мастика для торта, сделанная на основе желатина
Это сложный рецепт для приготовления, но он долгое время был самым популярным. Мастика для торта в домашних условиях рецепт из желатина была очень популярной в советское время, когда торты готовили наши бабушки. Делать её сложнее, чем все другие мастики, но зато она очень эластична и из неё можно делать красивые фигурки очень тонкой и сложной работы. Чтобы правильно сделать её дома, вам потребуется:
- вода;
- 2 больших пакета сахарной пудры по 250 грамм;
- желатин в пакетике.
Шаг 1. Кристаллики желатина нужно высыпать из пакетика в стакан и замочить примерно на 2 часа в обычной некипяченой холодной воде. Когда он набухнет, вам нужно его вылить вместе с водой в небольшую кастрюльку и нагреть на водяной бане, ни в коем случае не доводя до кипения и постоянно помешивая.
Шаг 2. После того, как желатин полностью растворится в воде. Нужно всыпать в него 2 стакана сахарной пудры и тщательно размешать так, чтобы не оставалось никаких комочков.
Шаг 3. Если вы хотите, чтобы масса стала не приторной, нужно добавить в неё немного сока лимона. Теперь мастика готова и из неё можно лепить различные фигурки.
Эта мастика удобна для того, чтобы из неё лепить крупные фигурки, например, зебры, различных животных, Микки Мауса и кубики. А вот для тонкой работы лучше использовать мастику из маршмеллоу, например, если вам нужно слепить бантики и различные мелкие детали.

Что можно слепить из мастики для тортов
Мастику для торта можно смешивать для одной композиции. Например, слепить фигурки из мастики желатиновой и дополнить их мелкими деталями из мастики маршмеллоу. Это позволит вам создавать интересные композиции. Кстати, в одном торте можно сочетать 3 вида мастики: молочную, маршмеллоу и желатиновую. Вот как можно создать красивый детский тортик с кубиками и фигурками, сочетая 3 вида мастики в одной композиции:
Шаг 1. Нужно приготовить немного молочной мастики, раскатать её на 2 равные лепёшки, одну сделать в виде ленты и украсить ими торт. Диаметр верхней лепёшки должен соответствовать размеру торта. Затем её нужно скрепить, чтобы получилась ровная поверхность белого цвета.
Шаг 2. Из мастики желатиновой нужно слепить кубики и фигурку Микки Мауса в сидячей позе, как из пластилина. Затем подождать, пока кубики немного затвердеют и после этого уже можно приступать к раскатыванию полос с мастикой из маршмеллоу. Для приготовления этого торта, вам понадобятся ярко-розовые, бледно-розовые и кремовые лепёшки. Их них нужно слепить бантик для торта, грани на кубиках и платье для Микки Мауса. Кстати, такие готовые персонажи для тортиков можно купить в магазинах, где продают различные пирожные и тортики, так как работа эта очень сложная. Все части такой игрушки съедобны. Но даже кубики, на которых написано имя именинника и его юбилей или возраст станет прекрасным подарком на День Рождения не только для ребёнка, но даже и для девочки-подростка, которая любит мультяшный стиль в одежде.
Шаг 3. Украшенный торт можно поставить в холодильник и подавать на стол. Кстати, торт, полностью украшенный мастикой, дольше хранится. Именно поэтому любая мастика так популярна у кулинаров.
Что ещё можно слепить для торта из мастики? Розу, листики для художественной композиции или имя именинника. Можно сделать ёлку для Нового года, красивые сердечки и украсить торт не только мастикой, но и съедобными декоративными бусинками. Такой торт понравится всем гостям, главное, проявить свою фантазию и сделать настоящий красивый кулинарный шедевр. Потому, что торт, который сделан не самым лучшим образом, не спасёт даже самая красивая композиция и даже самая вкусная и полезная мастика.



Чем можно порадовать своих гостей и близких людей на самом интересном и красивом празднике, например, на 8 марта, в качестве , на Рождество или день рождения? Конечно же шикарным тортом из мастики, который станет главным украшением праздничного стола.

Какие продукты вам понадобятся для её изготовления

В настоящее время мастика для торта в домашних условиях делается 4 видов: молочная, сахарная, желатиновая и мармшеллоу или другое названия последней – зефирная. Слово «маршмеллоу» - означает мелкие зефиринки со сладким вкусом, которые тянутся. Они стали очень популярными в Америке и добавляют в различные блюда, коктейли или дечерты, а также едят с мороженым и различными напитками. Для изготовления любой мастики вам могут различные продукты питания, в зависимости от того, какую мастику для торта вы выбираете.





Молочная мастика

Без дополнительных красителей, она смотрится, как белая пасхальная глазурь на куличах. Вы можете полностью покрыть любой тортик такой мастикой и слепить из неё потрясающие украшения и глазурь. Такой материал часто используется в свадебных кондитерских изделиях. Вот как её можно приготовить. Для её приготовления вам будут нужны следующие продукты:

Сухое молоко;
- пудра из сахара или фруктоза;
- сгущёнка.

Готовить её нужно так. Все компоненты соединить вместе в равных порциях и смешать, пока масса не будет похожей по консистенции на пластилин. Для того, чтобы цвет получился более белым, нужно добавить в массу немного выжатого сока лимона. Часто одной столовой ложки выжатого лимонного сока оказывается вполне достаточно. Мастика получится вкусной и очень интересной. Из неё будет трудно слепить сложные фигурки, но зато обычно ею покрывают торт. Кстати, вкус у этой мастики просто прекрасный, молочные и очень нежный. Именно по этой причине её используют, как глазурь для тортов и пирожных. Особенно красиво с нею получаются винтажные розы на свадебных тортах, а так же на детских тортиках.

Цвет у такой мастики получается не слишком белым, поэтому, в сочетании с различными красителями, она будет не давать нежных или прозрачных акварельных оттенков, красивых оттенков розового и сиреневого цвета. Все цвета могут получиться более тёмными, так как для ярких и светлых цветов лучше выбрать более светлые виды мастики. Зато эта молочная мастика для красивого, но обладает очень интересным, молочно-сливочным вкусом и позволяет покрыть красиво сам торт. Ну а с ней можно сочетать и другие мастики или красители очень ярких и насыщенных цветов.





Сахарная мастика

Она будет давать более белый цвет, чем обычно, особенно, если сахарную пудру вы заменяете сахарозой или наполовину заменяете сахарную пудру фруктозой. Мастика для торта в домашних условиях рецепт сахарная отличается нежным белоснежным цветом, который будет смотреться очень красиво и нежно на любых кондитерских изделиях домашнего приготовления. К ней можно добавлять любые красители, которые могут смотреться красиво, как в пастельной гамме, так и в ярких и очень смелых сочетаниях. Вот как готовится сахарная мастика для торта в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото. Для того, чтобы её сделать, нужны следующие компоненты:

200 грамм светлой сгущёнки очень нежного цвета (чем она будет светлее, тем лучше);
- 180 грамм сухого порошкового молока, можно и растворимой молочной смеси;
- 200 грамм пудры из сахара или фруктозы;
- 3 столовые ложки натурального сока из лимона, только не магазинного;
- 1 чайная ложечка ароматного коньяка, щепотка ванили или любого натурального порошкового ароматизатора. Очень хорошо сочетается такая мастика с полупрозрачными банановыми сиропами, различными молочными и сливочными муссами и ароматизаторами, даже из порошка.





Вот как её пошагово можно приготовить дома.

Шаг 1. Через очень мелкое сито нужно правильно просеять сахарную пудру. Если делать мастику на фруктозе или сахарозе, делать это не нужно.

Шаг 2. Теперь перемешайте сахарную пудру с сухим молоком и добавьте сгущёнку и лимонный сок. Медленно и не спеша начинайте помешивать массу. Примерное время вымешивания – 15 минут. В итоге у вас должна получиться гладкая и блестящая масса, из которой будет удобно лепить самые разные фигурки.

Шаг 3. Мастику нужно завернуть в плёнку, при необходимости можно добавить натуральные краски и поставить на 30 минут в холодильник. После этого вынуть и начать лепить из неё различные фигурки, в зависимости от вашей фантазии и личного вкуса.

Этот материал для фигурок для торта – наиболее удобный вариант, который будет хорошо перемешиваться с различными цветами, от самых нежных до ярких и тёмных. Красители для мастики можно использовать самые разные от варенья до специальных красок, которые можно купить в магазине, особенно для пасхальных яиц. Все они безопасны для использования, тем более, что для создания нежного цвета торта или глазури достаточно использовать совсем небольшую дозу красителя.

А вот как делают мастику маршмеллоу или зефирную мастику.Подобные рецепты можно готовить на .





Зефирная мастика или маршмеллоу

Эта мастика делается гораздо быстрее, чем все остальные и отличается более лёгкой и воздушной консистенцией. Глазурь и украшения из неё получаются более воздушными и нежными, чем из обычной мастики из сахара и молока. Эта мастика интересна тем, что сделать её может даже ребёнок. Ну а украшать ею торт и вовсе огромное удовольствие для тех, кто любит сладости.

Для приготовления такой мастики вам нужен особый жевательный зефир, который подают в ресторанах к кофе или продают в пакетиках сладостей для детей - маршмеллоу. Это особенные конфеты, которые по плотности легче зефира и пастилы, так как в них нет яичного белка, и готовятся они из сладкой массы, напоминающей сахарную вату и нежную пудру для присыпки кондитерских изделий. Вкус у них тоже немного припудренный и сладкий, очень приятный и лёгкий, не приторный. Глазурь и мастика для торта в домашних условиях маршмеллоу отличается воздушностью, а делать ей проще простого. Для её приготовления надо взять такие продукты:

Стакан маршмаллоу или 2 пакетика;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 большие ложки свежевыжатого лимонного или лаймового сока;
- 500 грамм сахарной пудры.

Готовить пошагово такую сладкую мастику можно всего за 15 минут.

Шаг 1. Маршмеллоу нужно достать из пакетика и выложить в миску для микроволновки. Они все должны быть одного цвета. Если цвета разные, то их нужно разрезать пополам и положить в 2 разные миски. Дозу сахара и масла тоже разделить на 2 одинаковые порции.

Шаг 2. Засыпаем их сахаром, лимонным соком кладём по кусочку сливочного масла.

Шаг 3. Отправляем мастику в микроволновку на 40 секунд или на минуту. После этого начинаем быстро размешивать с сахарной пудрой и маслом так, чтобы не оставалось комков. Конфетки должны в конце приготовления набухнуть и стать в 2 раза больше.

Шаг 4. Когда ложкой станет трудно замешивать мастику, то её нужно начать месить руками, затем окунуть в сахарную пудру. После этого мастика будет готовой к употреблению и в неё по частям можно добавлять красители и приступать к раскатыванию лепёшек, из которых потом можно вообще слепить всё, что угодно и всё, что вам понравится, на ваш вкус. Из неё легко и просто сделать великолепные розы и листики на цветах, а сама мастика по вкусовым качествам получится восхитительно нежной и лёгкой. Кстати, из неё получатся прекрасные яркие и сочные цвета.

Кстати, если у вас получилось больше этой мастики, чем вам нужно для торта, ничего страшного. Маршмеллоу не твердеет и имеет очень приятный вкус и из неё можно слепить не только красивые розы, но даже фигурки людей и животных на тортике. Некоторые люди вообще делают из неё прекрасные сюжеты и яркие и красивые и довольно сложные композиции. Кстати, цвет такой мастики получается самым белым из всех мастик. Именно по этой причине мастика из маршмеллоу чаще всего используется в различных рецептах, так как она не только не требует больших материальных затрат, но и быстро готовится. Эта мастика одна из самых популярных в последнее время, когда на прилавках стали продавать детский зефир различных производителей. Правда, белые воздушные конфетки не всегда чисто белого цвета, то зато. Разрезав их на половинки или купив несколько упаковок различных маршмеллоу разных цветов, можно создавать и без красителей красивые шедевры из мастики, чтобы потом удивлять всех своими прекрасными тортиками с украшениями. Такой мастикой можно украсить и .





Мастика для торта, сделанная на основе желатина

Это сложный рецепт для приготовления, но он долгое время был самым популярным. Мастика для торта в домашних условиях рецепт из желатина была очень популярной в советское время, когда торты готовили наши бабушки. Делать её сложнее, чем все другие мастики, но зато она очень эластична и из неё можно делать красивые фигурки очень тонкой и сложной работы. Чтобы правильно сделать её дома, вам потребуется:

Вода;
- 2 больших пакета сахарной пудры по 250 грамм;
- желатин в пакетике.

Шаг 1. Кристаллики желатина нужно высыпать из пакетика в стакан и замочить примерно на 2 часа в обычной некипяченой холодной воде. Когда он набухнет, вам нужно его вылить вместе с водой в небольшую кастрюльку и нагреть на водяной бане, ни в коем случае не доводя до кипения и постоянно помешивая.

Шаг 2. После того, как желатин полностью растворится в воде. Нужно всыпать в него 2 стакана сахарной пудры и тщательно размешать так, чтобы не оставалось никаких комочков.

Шаг 3. Если вы хотите, чтобы масса стала не приторной, нужно добавить в неё немного сока лимона. Теперь мастика готова и из неё можно лепить различные фигурки.

Эта мастика удобна для того, чтобы из неё лепить крупные фигурки, например, зебры, различных животных, Микки Мауса и кубики. А вот для тонкой работы лучше использовать мастику из маршмеллоу, например, если вам нужно слепить бантики и различные мелкие детали.





Что можно слепить из мастики для тортов

Мастику для торта можно смешивать для одной композиции. Например, слепить фигурки из мастики желатиновой и дополнить их мелкими деталями из мастики маршмеллоу. Это позволит вам создавать интересные композиции. Кстати, в одном торте можно сочетать 3 вида мастики: молочную, маршмеллоу и желатиновую. Вот как можно создать красивый детский тортик с кубиками и фигурками, сочетая 3 вида мастики в одной композиции:

Шаг 1. Нужно приготовить немного молочной мастики, раскатать её на 2 равные лепёшки, одну сделать в виде ленты и украсить ими торт. Диаметр верхней лепёшки должен соответствовать размеру торта. Затем её нужно скрепить, чтобы получилась ровная поверхность белого цвета.

Шаг 2. Из мастики желатиновой нужно слепить кубики и фигурку Микки Мауса в сидячей позе, как из пластилина. Затем подождать, пока кубики немного затвердеют и после этого уже можно приступать к раскатыванию полос с мастикой из маршмеллоу. Для приготовления этого торта, вам понадобятся ярко-розовые, бледно-розовые и кремовые лепёшки. Их них нужно слепить бантик для торта, грани на кубиках и платье для Микки Мауса. Кстати, такие готовые персонажи для тортиков можно купить в магазинах, где продают различные пирожные и тортики, так как работа эта очень сложная. Все части такой игрушки съедобны. Но даже кубики, на которых написано имя именинника и его юбилей или возраст станет прекрасным подарком на День Рождения не только для ребёнка, но даже и для девочки-подростка, которая любит мультяшный стиль в одежде.

Шаг 3. Украшенный торт можно поставить в холодильник и подавать на стол. Кстати, торт, полностью украшенный мастикой, дольше хранится. Именно поэтому любая мастика так популярна у кулинаров.

Что ещё можно слепить для торта из мастики? Розу, листики для художественной композиции или имя именинника. Можно сделать ёлку для Нового года, красивые сердечки и украсить торт не только мастикой, но и съедобными декоративными бусинками. Такой торт понравится всем гостям, главное, проявить свою фантазию и сделать настоящий красивый кулинарный шедевр. Потому, что торт, который сделан не самым лучшим образом, не спасёт даже самая красивая композиция и даже самая вкусная и полезная мастика.

Предлагаем очень вкусный .

Способы приготовления мастики и часто задаваемые вапросы

Сахарная мастика из маршмелоу

Для приготовления сахарной мастики нам понадобятся:

  • маршмеллоу - 100 г
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • сахарная пудра - 200-300 г (пудры может понадобиться больше или меньше)
  • пищевые красители





Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд. Маршмеллоу должно увеличиться в объеме.



Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать. Если Вы будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить и добавить пищевые красители.



Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин



Мастика готова. Ее можно раскатать, вырезать различные фигурки. Готовые изделия сушатся в течение суток. Готовые изделия следует хранить не в холодильнике. Если у Вас осталась неиспользованная мастика, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник. Если торт покрыт кремом, то украшать его изделиями из мастики следует перед подачей на стол


Мастика на сгущёнке

  • 50 гр сухого молока,
  • 30 гр сгущенки.
  • 50 гр сахарной пудры

Мастика (основной рецепт)

  • 2 ст. л. воды
  • 1+1/2 ч.л. желатина (без горки)
  • 1+1/2 ст.л. глюкозы
  • 2 ч.л. глицерина
  • 455 гр. просеянной сахарной пудры

1. В чуть тёплую воду добавить желатин, перемешать, дать раствориться. Поставить в микроволновку на 8-10 секунд (время зависит от мощности микроволновки) ВАЖНО! НЕ допустить закипания желатина, в противном случае его нужно сразу выкинуть.

2. Пока горячий желатин туда влить глицерин и глюкозу, перемешать до однородной массы.

3. Добавлять сахарную пудру по частям и вымешивать до тех пор пока уже невозможно будет перемешивать ложкой. Тогда всыпать остальной сахар и вымешивать руками до однородной массы.

Тесто считается готовым тогда, когда оно будет гладкое и не липнуть к рукам.

Мастика хранится 2 недели в холодильнике, завёрнутое в пищевую плёнку. Перед употреблением вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры или поставить в микроволновку на 8-10 секунд.


Мастика медовая:

  • На 500 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки меда
  • 10 грамм желатина
  • 2 ст. ложки растительного маргарина или сливочного спреда
  • 6 ст. ложек воды

Приготовление:

Как это принято при работе с желатином: замочить желатин в воде на 30-40 минут.
Когда желатин хорошо набухнет, нагреть его на водяной бане до растворения и охладить.
В чашке размешать мед, растопленный маргарин или спред и охлажденный растворенный желатин.

К смеси понемногу начать добавление сахарной пудры, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой или шпателем. Когда масса станет достаточно густой, и ее можно будет вымешивать, выложить ее на присыпанный сахарной пудрой стол и вымесить эластичной тесто.

Медовая мастика для торта должна получиться эластичной, такой, чтобы ее можно было легко раскатывать. Если медовая мастика получится мягкой, с ней невозможно будет работать, она будет сильно растягиваться и рваться, при покрытии торта. Поэтому, если у вас вышла слишком мягкая мастика, подмесите сахарную пудру в мастику, чтобы мастика стала покруче.

Замесить сахарную мастику в кухонном комбайне очень просто, в этом меня убедило видео о замешивании сахарной мастики на яичных белках.

Воистину, легкая идея, делать это не вручную, а при помощи вашего кухонного помощника, причем таким образом можно замесить мастику по любому рецепту.

Если модель вашего кухонного комбайна отличается от модели, используемой на видео, но поддерживает функцию замеса крутого теста, его вполне можно использовать.

Мой кухонный комбайн поддерживает функцию замеса теста, и замес занимает минуту.

Когда сформирован шар из теста, я его домешиваю на столе до нужной эластичности.

Советую не добавлять сразу всю сахарную пудру, так как ее может оказаться слишком много, лучше всыпьте 2/3 указанного в рецепте количества пудры, а потом в процессе замеса добавляйте сахарную пудру, если мастика получится слишком липкой.

Домешивать мастику стоит на столе, присыпанным пудрой. Советую замесить мастику заранее, поместить ее в герметичный пакет, чтобы она “отдохнула”.

На видео показан замес сахарной мастики на белках для украшения тортов на английском языке.

Для меня осталось загадкой, что за белый порошок в маленькой чашечке.

Но это не важно. На видео показана консистенция и технология изготовления сахарной мастики. А рецепт можно взять любой.

Мастика.Мастер-класс


Часто задаваемые вопросы

Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?

Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности.

Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты.

Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером.

В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.


Сколько времени может храниться торт, покрытый сахарной мастикой?

Если торт влажный, тогда потребуется больше времени, чтобы торт засох

Если торт очень сухой, тогда есть опасность, что через два дня мастика, которой покрыт торт, покоробится.

Также необходимо иметь ввиду, что в сухом и жарком климате срок хранения торта, покрытого мастикой меньше, чем в прохладном и влажном климате.


Почему рвется сахарная мастика?

При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм.

Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта.


На каком основании раскатывать сахарную мастику?

Существует несколько вариантом раскатывания мастики.

1) сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом

2) сахарную мастику удобно раскатывать между двух больших листов полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.

Преимущество второго способа в том, что для покрытия торта не обязательно отделять мастику от полиэтилена. После того, как мастика раскатана до толщины 2-3 мм, достаточно снять верхний лист и перенести мастику на полиэтилене на торт и только тогда, когда мастика уже покрывает торт, отделить полиэтилен от мастики.

У меня при этом методе не получилась гладкая поверхность мастики, потому что я использовала тонкий полиэтилен, который при раскатывании съезжал и образовывал складочки. Но мне понравилась получившаяся «структурированная» поверхность мастики, поэтому я не стала брать полиэтилен потолще.

Думаю, полиэтилен, который используется для парников, позволит получить гладкую поверхность, так как он достаточно плотный, чтобы не образовывать складок при раскатывании через него мастики.


Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела.

Чтобы сахарная мастика на торте блестела, после того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда в водке в соотношении 1:1.

Для этого возьмите мягкую кисточку и, смачивая ее в растворе, нанесите на ваше творение медово-водочный раствор. Через несколько минут водка испарится, и ваш тортик станет блестящим.


Таблица смешивания цветов

Как покрасить в черный цвет сахарную мастику

Покрасить сахарную мастику в черный цвет можно разными способами. Все опытные тортоукрашательницы отмечают, что подобрать желаемый цвет не всегда удается быстро. Нужен опыт и знание законов и правил смешивания цветов.

Первый способ окраски мастики в черный цвет

Смешать красители следующих цветов: красный, синий и желтый. Соотношение зависит от оттенка, который вы желаете получить:

Для нейтрального черного: 1 часть красного: 2 части синего: 1 часть желтого

Для черного с зеленым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: 2 части желтого

Для черного с фиолетовым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: немного желтого

Для черного с красным оттенком: 2 части красного: 1 часть синего: 1 часть желтого

Я делала так: развела сухие красители по отдельности каждый цвет в капле воды. Потом, взяв за основу тот краситель, которого должно быть больше, добавляла к нему остальные цвета. Получила жидкий краситель черного цвета, который при вмешивании в мастику дал насыщенный серый цвет. При увеличении количества красителя цвет становился темнее, в результате я получила черный с фиолетовым оттенком. Меня устроил вариант этого черного с фиолетовой нотой.

Чистого нейтрального черного я не получила. Думаю, это потому, что красный у меня был не красный, а малиновый, потому как, пока мне не удалось найти краситель, который дает настоящий красный цвет. Краситель Е122- это малиновый или фуксия, но никак не красный, хотя его и называют красный.

Второй способ получения мастики черного цвета

Можно подкрасить мастику в коричневый цвет сахарной жженкой или сделать шоколадную мастику, а потом добавить в нее синий краситель.

Третий способ окрашивания сахарной мастики в черный цвет

Берете черный краситель и окрашиваете мастику в черный цвет


Как хранить мастику и сколько?

Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.

Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.


Несколько советов при работе с мастикой из "Маршмеллоу"

1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть "Marshmallows". Достаточно, чтобы в названии было сочетание "..mallows.." или "..mallow..".

Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows", "Banana Mallows " и т.п.

В России маршмеллоу выпускает компания Нестле - "Бон Пари, тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари, суфле".

2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.

В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.

Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.

3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.

Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.

Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.

4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.

5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.

Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.

6. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.

7. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.

8. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

9. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Если пласт мастики, которым покрывали торт, порвался

А все эти швы, заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, которую обмакиваешь в воду и "штукатуришь" до идеально поверхности, выглаживая мастику и заделывая швы и недочёты. А там, где попадается пузырёк воздуха под мастикой (вот я вижу, что у тебя есть там пузырьки), можно просто проколоть иголочкой и рукой загладить это место.

какой крем лучше использовать под покрытие

Торт лучше выравнивать:

  • масляным кремом
  • вареной сгущенкой
  • ганашем
  • марципановой массой

В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.

на каком этапе в мастику добавляют масло?

я добавляла масло, когда отправляла мастику в микроволновку.

как замешивать мастику из маршмеллоу:

Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.

Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмаллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе...

как покрыть ровно торт мастикой

Складок на боках не будет, если раскатать мастику с большим запасом и когда начнешь покрывать, мастика под своим весом хорошо растянется и ляжет ровно. Только крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.

я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться). Вот весь секрет.

А толще 3мм, думаю, не стоит делать. Это нормально.

(Спасибо девочкам из say7.info)

Лилия из мастики

лилия из мастики раскатываем тонко мастику,вырезаем шесть лепестков