Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что делать с брюссельской капусты как готовить. Замороженная брюссельская капуста в кулинарии

Сногшибательные рецепты с брюссельской капустой

Очень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если быть честными, терпеть ее не могут с самого детства.

AdMe.ru задался целью найти и попробовать рецепты с этим видом капусты, по которым получаются действительно вкусные блюда. Мы еще раз убедились: нет продуктов, которые были бы невкусными, если приготовить их по правильным рецептам.

Брюссельская капуста под бальзамическим кремом


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л бальзамического крема
  • соль и свеже
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. жидкого меда

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим кремом, солью и перцем.
  2. Перекладываем капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем до мягкости около 30 минут.
  3. Смешиваем лимонный сок и мед до однородности и поливаем теплую капусту.

Брюссельская капуста в кленовой глазури


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Режем небольшими кусочками бекон и обжариваем его до хрустящей корочки и золотистого цвета.
  2. В промасленную от бекона сковороду добавляем брюссельскую капусту и слегка обжариваем до появления золотистого цвета.
  3. Добавляем бульон и накрываем крышкой. Томим до мягкости.
  4. Добавляем соль, перец, уксус, кленовый сироп и готовим около 5 минут, помешивая.
  5. Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем хрустящим беконом и давлеными фисташками.

Фриттата из брюссельской капусты


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 6 яиц
  • 2 ст. л. молока
  • 1 лук-шалот
  • 100 г зеленого горошка
  • 150 г тертого сыра
  • масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Тонкими кружками режем шалот. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде около 3 минут.
  2. Добавляем к луку капусту, приправленную солью и перцем. Готовим, помешивая, около 5 минут.
  3. Взбиваем яйца со щепоткой соли, молоком и перцем. Добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.
  4. Выливаем яично-сырную смесь на сковороду к капусте и шалоту. Добавляем горошек.
  5. Ставим сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.

Гратен из брюссельской капусты с беконом


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 4 ломтика бекона
  • 1 лук-шалот, порезанный тонкими кольцами
  • 3 ст. л. сладкого белого вина
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • 200 г сливочного сыра
  • 150 г тертого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • свежемолотый мускатный орех — по вкусу
  • цедра половины лимона

Приготовление:

  1. Разогреваем до 180 °С духовку.
  2. Бекон режем небольшими кусочками и обжариваем до хрустящей корочки. Перекладываем в отдельную емкость.
  3. В той же сковороде обжариваем капусту несколько минут, добавляем вино. Хорошо перемешиваем. Тушим еще несколько минут.
  4. В форму для запекания кладем капусту, шалот, приправляем мускатным орехом и цедрой. Солим и перчим по вкусу.
  5. Равномерно выкладываем сливочный сыр.
  6. Посыпаем тертым сыром. Выкладываем кусочки сливочного масла.
  7. Запекаем до золотистой корочки и готовности сыра около 20 минут.
  8. При подаче посыпаем хрустящим беконом.

Брюссельская капуста в кляре с острым соусом


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • петрушка — по вкусу
  • растительное масло для фритюра
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • острый соус — по вкусу

Приготовление:

  1. Варим капусту в подсоленной кипящей воде 10-13 минут.
  2. В миске взбиваем до однородности яйца, соль, перец, петрушку.
  3. Разогреваем фритюр до шипения и мелких пузырьков.
  4. Обмакиваем каждый кочанчик в яичную смесь, затем равномерно обсыпаем сухарями и опускаем на ложке во фритюр. Готовим до золотистого цвета и вынимаем. Кладем на бумажные полотенца и даем лишнему маслу стечь.
  5. Украшаем зеленью и подаем с острым соусом в соуснике.

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 1 яблоко без сердцевины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • 100 г сухарей для салата
  • 3 ломтика бекона
  • зерна граната для украшения
  • 1 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. Режем ломтиками яблоки. Мелко режем бекон.
  3. На противень кладем пергаментную бумагу для запекания. На нее — капусту, ломтики яблока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекаем около 20 минут до мягкости капусты. Она должна слегка подрумяниться по краям.
  4. Бекон слегка обжариваем на сковороде.
  5. Смешиваем в салатнике капусту, яблоки, бекон, мед, масло, сухарики. Солим, перчим по вкусу.
  6. Украшаем зернами граната.

Сладкий картофель с брюссельской капустой, сыром, клюквой и орехами пекан


Ингредиенты:

  • 2 средние сладкие картофелины
  • 10 кочанчиков брюссельской капусты
  • горсть орехов пекан
  • горсть сушеной клюквы
  • 3 ст. л. сыра с плесенью
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Моем картофель, вилкой протыкаем кожицу по всей поверхности.
  2. Запекаем картофель при 180 °С около 45 минут до готовности.
  3. Капусту режем на четвертинки, приправляем оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Добавляем сушеную клюкву. Запекаем 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета.
  4. Готовый картофель разрезаем пополам, вилкой слегка разминаем внутри. Сверху выкладываем капусту, кусочки сыра, орехи и клюкву.

Паста с креветками и песто из брюссельской капусты


Ингредиенты:

  • 200 г спагетти
  • 250 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль — по вкусу
  • 150 г натертого пармезана
  • 15 крупных вареных креветок
  • листья базилика для украшения

Приготовление:

  1. Отвариваем спагетти до состояния аль денте.
  2. В блендере смешиваем до однородности капусту, оливковое масло, сок лимона, чеснок. В получившийся соус песто добавляем тертый сыр и перемешиваем.
  3. Пасту хорошо перемешиваем с песто, добавляем креветки,солим и томим 3 минуты под крышкой в сотейнике.
  4. При подаче украшаем листьями базилика.

Маффины из омлета с брюссельской капустой


Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 200 г брюссельской капусты
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г петрушки
  • 3 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с солью, перцем, молоком и мелко порезанной петрушкой.
  2. Небольшими кусочками режем капусту, добавляем в омлет.
  3. Разливаем омлет по силиконовым формам для маффинов.
  4. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до готовности.

Слоеная корзиночка с картофелем, сыром и брюссельской капустой


Ингредиенты:

  • 1 пачка слоеного теста
  • 300 г брюссельской капусты
  • 150 г картофельного пюре
  • 200 г тертого сыра
  • 1 небольшая отварная картофелина
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло для обжарки

Приготовление:

  1. Не тонко раскатываем тесто и формируем из него в подходящей форме корзиночку с высокими бортами.
  2. Отварную картофелину режем кубиками.
  3. Капусту слегка обжариваем до золотистого цвета.
  4. Смешиваем картофельное пюре, тертый сыр, капусту, кубики картофеля. Солим и перчим по вкусу.
  5. Начинку выкладываем в корзиночку и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.

Теплый салат с гречкой, брюссельской капустой и вяленой клюквой


Ингредиенты:

  • 200 г отваренной гречки
  • 300 г брюссельской капусты
  • горсть грецких орехов
  • горсть вяленой клюквы
  • зерна граната для украшения
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1-2 капли чили
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой и запекаем на нем до готовности капусту (около 30 минут).
  2. Мелко режем петрушку.
  3. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, чили.
  4. В салатнике смешиваем гречку, капусту, орехи, вяленую клюкву, петрушку, зерна граната. Солим и перчим по вкусу. Заправляем заправкой и перемешиваем.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем


Ингредиенты:

  • 350 г не постной свинины
  • 300 г брюссельской капусты
  • 2 красных сладких перца
  • 1 красный лук
  • оливковое масло для жарки и запекания
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину режем небольшими кусочками. Капусту — пополам. Сладкие перцы — маленькими дольками. Красный лук режем средними кусочками.
  2. Лук, сладкий перец и капусту обжариваем на сковороде почти до готовности. Перекладываем в форму для запекания.
  3. Мясо обжариваем до готовности и перекладываем в форму к капусте.
  4. Солим-перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
  5. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета около 20 минут.
  6. При подаче посыпаем петрушкой.

Открытый пирог с брюссельской капустой, креветками и помидорами


Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового песочного теста
  • 300 г брюссельской капусты
  • 350 г очищенных средних креветок
  • 200 г помидоров черри
  • 150 г тертого сыра
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто, укладываем его в подходящую по размеру форму с бортиками. Запекаем основу для пирога в нагретой до 180 °С духовке до готовности.
  2. Для начинки смешиваем креветки, капусту, помидоры. Солим-перчим по вкусу и перекладываем на пирог. Посыпаем тертым сыром.
  3. Выпекаем пирог около 30 минут при 180 °С.

Нечасто данное блюдо можно встретить на столе. Происходит это потому, что хозяйки боятся испортить пищу, не зная, как правильно ее готовить. Чтобы не испортить брюссельскую капусту, полезно знать, сколько ее варить.

Сколько варить

Замороженную капусту многие люди дольше варят в кипятке, рассчитывая, что таким образом она не будет сырой и лучше приготовиться. Но на самом деле, не следует варить блюдо очень долго, иначе оно потеряет витамины. Положив брюссельскую капусту в кипяток, добавив соль, достаточно 8-16 минут варки. Затем кочаны можно поместить в дуршлаг.

Этапы приготовления

    • Если овощи свежие, их необходимо поместить в воду во время кипения. Если же продукты замороженные, то их следует отправить в воду сразу же, полностью заливая пищу.
    • Перед тем, как вода дошла до кипения, в нее нужно добавить соль.
  • Спустя время, отведенное на варку, кочаны поместить в дуршлаг.
  • Полить холодной водой.

Важно: если кочан готовится замороженным, полезно знать, сколько ее варить. После того, как вода доведена до кипения, варить продукты следует 12 минут.

В микроволновке

  • В эту же емкость влить воды 1/4 часть.
  • Установив мощность 800 Вт, варить 5 минут.
  • Когда печь выключится, брюссельскую капусту помешать. Посыпать перцем.
  • Вновь поставить готовиться на 5 мин.

Замороженная в сковороде

    • Выложив брюссельскую капусту в сковороде, ее следует обжарить ее. Сколько на это потребуется времени? От 6 до 9 минут.
    • Тем временем сметану необходимо перемешать с водой. Смесь поперчить.
    • Спустя выделенное время, сковородку снять с плиты и поместить в духовку.
  • Варить 20 минут. Затем брюссельскую капусту можно дополнить сыром и соусом.
  • После этого шага требуется варить пищу 10 мин.

Рецепты

    • Жареная капуста. Продукты необходимо вымыть. Избавиться от листьев желтого цвета. Разрезать кочан на две части. Тем временем в сковороду добавить оливковое масло, его нагреть. Варить желательно в той сковороде, которой уместится весь вилок целиком. Когда масло нагрелось, туда можно добавить заготовки и посыпать все специями. Жарить пищу нужно по 5 мин на каждую сторону. Как только будет заметна корка коричневого цвета, можно переворачивать.
  • Запеченная. Духовку нагреть до 200 градусов. Заготовки промыть, желтые листья выкинуть, а стебли отрезать. Положить брюссельскую заготовку в емкость и добавить специи внутрь. Затем положить пищу в духовку равномерным слоем. Теперь можно запекать заготовки. Через 25 мин в кочаны можно потыкать ножом, чтобы проверить готовность. Добавить соль. Через 45 мин овощи можно вытаскивать и подавать.

Важно: емкость, в которой готовиться брюссельское блюдо, регулярно можно встряхивать, чтобы слой проваривался ровно.

  • Тушеная. Необходимо подобрать большую кастрюлю. Воду в ней посолить и довести до кипения. 500 гр капусты брюссельской помыть, почистить. Порезать пополам. Теперь заготовки нужно отварить. На это понадобится не более 12 минут. Положить внутрь масло, чеснок и соль. Варить 3-4 мин. Затем заготовки нужно тушить до тех пор, пока пища не обретет коричневый цвет. Дополнительно можно всыпать специи.

Важно: процесс тушения и жарки практически одинаковый, однако, исход будет различным. При жарке овощи будут коричневого цвета и жирными. Потушенное блюдо получится достаточно мягким и жидковатым, поскольку оно сильно оснащено сливочным маслом. Кроме этого, стоит помнить, что отвар из под капусты может стать базой для готовки бульона из овощей.

1. Капусту, если замороженная, то не размораживать. Если свежая, то снять с кочерыжки, убрать тёмные места и жёлтые листочки, затем промыть.
2. Выложить капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
3. Варить замороженную брюссельскую капусту после закипания 12 минут, свежую - 5-7 минут.
4. Проверить капусту на готовность: она должна быть мягкой при протыкании вилкой.
5. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде, брюссельская капуста сварена.

Как варить брюссельскую капусту в микроволновке

1. Выложить 400 грамм свежей или замороженной брюссельской капусты в миску для микроволновой печи.
2. Влить в миску четверть стакана воды, поставить в микроволновку.
3. Настроить микроволновку на 800 Вт и время 5 минут.
4. По окончанию первого этапа посолить и поперчить брюссельскую капусту, перемешать.
5. Вернуть брюссельскую капусту в микроволновку ещё на 5 минут.

Как просто заморозить брюссельскую капусту


2. Выложить капусту на тарелку или поднос в 1 слой, сверху ещё 1 тарелку, пока вся капуста не будет уложена.
3. Когда капуста замёрзнет, разложить её по пакетам и вернуть в холодильник - капуста будет рассыпчатой и позднее будет возможность отмерить ровно столько капусты, сколько необходимо, без разморозки всего пакета.
Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 15 минут.

Как вкусно заморозить брюссельскую капусту

1. Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.
2. Высыпать капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
3. Лимон (на 1 килограмм брюссельской капусты половинка лимона) порезать дольками и выложить в воду.
4. После закипания уменьшить огонь и варить брюссельскую капусту 5 минут.
5. Выложить капусту на дуршлаг и потрясти, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Выложить капусту на тканную салфетку, чтобы она остыла, убрать в морозилку для подмораживания, затем разложить по пакетам и убрать на хранение.

Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 10 минут.

Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

Ценность брюссельской капусты

Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

А вы знаете?

Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…

Брюссельская капуста – это выведенное в домашних условиях растение, которое вы никогда не встретите в дикой природе. Родом из Бельгии, это достаточно прихотливое и теплолюбивое растение. Однако это совсем не помешало жителям нашей страны влюбиться в удивительный вкус этого «бельгийского» подарка. В составе брюссельской капусты содержится каротин, натрий, йод, фосфор, магний, калий, витамины РР, В, С. Такой полезный, а главное диетический продукт не мог не найти снискать должной популярность в кулинарном искусстве.

Общие правила – жарим и варим капусту без забот и хлопот!
Первое правило, которым нужно руководствоваться, если вы собрались приготовить гостью из Брюсселя, это качественная чистка продукта. Удалите желтые капустные листья и замочите в воде на 10-15 минут. Так вы сможет избавиться от грязи на листьях, а также насекомых, которые случайно попали в капустные листы. Затем тщательно промойте продукт еще раз и удалите стебли.

Брюссельскую капусту можно отварить. Аккуратно поместите кочаны в кипящую воду и варите в течение 10 минут. «Брюссельский» подарок можно приготовить в микроволновой печи. Для этого необходимо положить кочаны капусты в чашу и заполнить ее водой примерно на одну четвертую. Капуста готовится в микроволновой печи в течение 5-8 минут.

Для того, чтобы пожарить великолепную брюссельскую капусту, необходимо предварительно очистить ее таким способом, как было указано выше. Затем необходимо разрезать кочаны пополам и смешать капусту с небольшим количеством растительного или оливкового масла.

Переложите продукт на сковородку, накройте крышкой и готовьте примерно 10 минут. Снимите крышку, и жарьте еще примерно 5 минут. Чтобы капуста не подгорела, помешивайте ее.

Лучшие рецепты брюссельской капусты на каждый день!

Брюссельская капуста с ветчиной
Быстрый рецепт приготовления капусты. Идеальный вариант для семейного ужина. Благодаря термической обработке в духовке, брюссельская капуста сохраняет свои полезные свойства, а главное – удивительный вкус!

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • ветчина – 100 г;
  • твердый сыр (тертый) - 4 столовых ложки;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • помидоры – 300-400 г;
  • панировочные сухари – 2 столовых ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
  1. В кипящую, слегка подсоленную воду аккуратно опускаем небольшой кочан брюссельской капусты. Варим 3-5 минут до готовности.
  2. В смазанную маслом и посыпанную 1 столовой ложкой панировочных сухарей форму для запекания выкладываем капусту, чередуя ее с ломтиками помидоров и кусочками ветчины.
  3. Сверху блюдо посыпаем сыром и оставшимися панировочными сухарями. Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180°.
  4. При подаче блюда на стол можно слегка посыпать его рубленой зеленью.
Брюссельская капуста, запеченная с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500-600 г;
  • грецкие орехи - 150 г;
  • смесь прованских трав – 2 чайные ложки;
  • луковица (фиолетовая, красная) – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки.
Рецепт приготовления:
  1. Аккуратно нарезаем капусту полукольцами. Если кочанчики слишком большие, то лучше нарезать на четвертинки.
  2. Готовим заправку для брюссельской капусты. Смешиваем оливковое масло, смесь прованских трав и соевый соус.
  3. Красный лук тщательно очищаем от шелухи, а затем нарезаем полукольцами.
  4. Перемешиваем капусту, лук.
  5. Добавляем в блюдо грецкие орехи.
  6. Заливаем все ранее приготовленной заправкой.
  7. Выкладываем все в форму и запекаем при температуре 200°. Подаем запеченную капусту с зеленью.
Рецептов приготовления брюссельской капусты – великое множество. Супы, гарниры, салаты, пироги – все эти блюда украсит свои дивным вкусом брюссельская капуста. Экспериментируйте – и у вас все получится!

Приготовить брюссельскую капусту не так сложно. Этот благородный продукт подарит вам не только витамины и минералы, но и волшебные минуты наслаждения божественных вкусом блюд.