Земляника протертая с сахаром. Земляника, протертая с сахаром, на зиму
Всем известно, что домашние заготовки из различных фруктов и ягод намного полезней покупных сладостей. Однако далеко не всем нравится обычное варенье, содержащее огромное количество сахарного песка, поэтому многие люди отдают предпочтение натуральным джемам. В сегодняшней статье речь пойдет о лесной ягоде - землянике. Вы узнаете, как в домашних условиях готовится земляника, протертая с сахаром.
Вкусовые качества полезного и любимого многими десерта знакомы нам с детства. Заготавливать ее необходимо летом, а зимой наслаждаться непревзойденным вкусом и наполнять организм источником витаминного комплекса. В холодное время года нам так не хватает солнышка, свежих фруктов и овощей, поэтому наша иммунная система начинает ослабевать - начинается эпидемия простудных заболеваний.
Восполнить дефицит витаминов и набраться жизненных сил поможет натуральная земляника, протертая с сахаром, которую мы приготовим сегодня. Ко всему прочему это полезное лакомство оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие, а также улучшает перистальтику кишечного тракта и нормализует функциональность почек и печени. Врачи ее рекомендуют людям с повышенным давлением. Кроме того, она содержит колоссальное количество кальция.
Да как можно не любить ее неповторимый и нежный аромат и низкую калорийность. Недаром она считается диетическим блюдом. Порадуйте вашу семью волшебной сладостью, которая не только согреет вас, но и сохранит здоровье.
Земляника, протертая с сахаром
Состав: килограмм земляники (можете брать больше), 250 гр. сахарного песка, лимонная кислота - 2 гр.
Аккуратно промываем, стараясь не раздавить. Иначе получится каша. Хвостики лучше удалить. Чистую ягоду засыпаем сахаром, оставляем в прохладном местечке на сутки. После чего добавляем лимон и перекладываем землянику в стерилизованные банки, закручиваем. Полезное и сладкое «лекарство» готово.
Ягода в собственном соку
Натуральная земляника на зиму порадует удивительным вкусом. На килограмм ягоды потребуется 200-250 грамм сахара. Все компоненты соединить и оставить на ночь, чтобы выделился сок. На следующий день отцеживаем сок в отдельную емкость, а сами фрукты перекладываем в банки (заранее стерилизованные). Сок нагреваем (не кипятим) и разливаем по банкам.
Джем на зиму
Ингредиенты:
Килограмм сахара;
Лимонная кислота - 2 гр.;
Стакан воды;
Земляника.
Заготовка дает возможность насладиться великолепным ароматом в холодные зимние вечера. Может использоваться в качестве лекарственного средства, так как в блюде содержатся полезные микроэлементы (ванадий, марганец, медь, железо, цинк, бор и.т.д).
Очищаем ягоды, хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем указанное количество воды, накрываем крышкой, после кипения варим 5 минут. Размягченные фрукты перетираем толкушкой или через сито (можно использовать блендер или миксер), всыпаем сахар, снова отправляем на огонь - на 20 минут. За минуту до окончания варки добавляем лимон. Горячий джем закручиваем по банкам.
Земляника, протертая с сахаром, - замечательная альтернатива вредным сладким изделиям. Ягода поистине универсальна и широко используется как в лечебном, так и кулинарном отношении.
На варку любых ягод для приготовления варенья, джема или конфитюра уходит очень много времени. Кроме того, после термической обработки исчезает часть витаминов, а от полезных свойств остаются воспоминания. В таком случае можно попробовать заготовить ягодный урожай в живом виде, без варки. Ниже вы найдете рецепты с фото, как перетереть землянику с сахаром на зиму.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить. Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой. Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.
Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.
Как приготовить землянику с сахаром на зиму
Вкусно приготовить землянику с сахаром на зиму без варки можно разными способами. Помимо джема или простого варенья существует такое понятие, как сырое варенье: так и называется ягодное лакомство, приготовленное без термической обработки. В качестве второго основного ингредиента берется сахарный песок или же пудра. Для придания десерту особого вкуса разрешается добавлять другие плоды – клубнику, чернику и другие.
Помимо продуктов потребуются банки, прошедшие стерилизацию: она необходима, чтобы дольше сохранять готовое лакомство. Еще нужны крышки – их рекомендуется прокипятить в течение пары минут. В рецептах с измельчением удобно использовать мясорубку, блендер или обычную толкушку. Дополнительно понадобится емкость для смешивания ингредиентов.
Свежая земляника с сахаром на зиму – простой рецепт в мясорубке
Пусть мясорубка не ассоциируется с переработкой ягод, ее все же можно использовать. Вам потребуется:
- сахар-песок и земляничные плоды – по 1 кг.
Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:
- Подготовленные ягоды переработайте при помощи мясорубки.
- К получившейся смеси засыпьте сладкую составляющую, отправьте в холодное место.
- На протяжении 2-3 дней перемешивайте содержимое, ведь сладкий компонент сразу не растворится.
- Разложите готовый десерт по банкам, заполнив оставшееся сверху место сахаром.
Замороженная садовая земляника с сахаром на зиму в морозилке
По следующему рецепту заготавливается земляника садовая с сахаром на зиму без варки, хранится же она в морозильном отделении. Ингредиенты требуются такие:
- спелая свежая ягода – 1 кг;
- сахарный песок или пудра – 300 г.
Вот как заморозить землянику на зиму с сахаром:
- Свежие ягоды тщательно промойте несколько раз, распределите по полотенцу для высыхания.
- Выложите их на небольшой противень одним слоем, сверху присыпьте сахарным песком, отправьте на полчаса в морозилку.
- Достаньте противень, распределите все по контейнерам или же пакетам для заморозки.
- Отправьте обратно в морозильное отделение.
Заморозка земляники на зиму с сахаром может осуществляться и по-другому. Для этого после просушивания ее нужно измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Затем полученную массу остается соединить с сахарным песком и еще раз взбить или просто перемешать. Полученный десерт раскладывается по контейнерам или формочкам. Хранится такая земляника с сахаром на зиму без варки в морозилке, как и в предыдущем рецепте.
Перетертая лесная земляника с сахаром при помощи блендера
Особенностью диких земляничных кустов является более насыщенный аромат ягод, которого нет у того же растения, но садовых сортов. По этой причине и десерты без варки из нее получаются еще вкуснее. Для заготовки вам потребуется следующее:
- земляника лесная – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление включает несколько простых этапов:
- Очищенные и высушенные ягоды взбейте блендером, постепенно добавляя сладкий компонент.
- Разложите получившийся десерт по стерилизованным банкам, оставшееся сверху пространство заполните сахаром.
- Уберите в холодное место.
- Через 1-2 недели варенье немного осядет, поэтому снова сверху подсыпьте в каждую банку сахарный песок, чтобы не было доступа воздуха.
Ароматное земляничное варенье в собственном соку без варки
В этом рецепте варятся не сами ягоды, а сироп для них. Список необходимых компонентов включает продукты в следующих пропорциях:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- вода – 0,5 ст.
Для приготовления выполните следующие действия:
- Сладкий урожай промойте и выложите на дно отдельной миски.
- Взяв другую кастрюлю, сварите сироп, доведя до кипения воду с сахаром и дождавшись растворения последнего.
- Горячую смесь залейте в первую миску.
- Повторите пункты 2-3 еще 2 раза, после чего закатайте варенье крышками, предварительно простерилизовав их и банки.
Как правильно хранить
Хранить такие десерты обязательно в прохладном месте, ведь они готовились без стерилизации, поэтому легко могут испортиться еще до наступления холодного времени года. Это может быть холодильник, погреб или в крайнем случае подоконник. Замороженные лакомства хранятся только в морозилке и достаются из нее только один раз, т.е. повторно их не подвергают такой процедуре.
Видео: как сделать землянику с сахаром на зиму
Больше всего ценится в заготовке варенья на зиму земляника, протертая с сахаром, без варки.
В такой ягоде сохраняются в полной мере все полезные и вкусовые качества.
Самый лучший рецепт сырого варенья таков.
Землянику перетирают в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, расходуя на 1 кг ягод 1-1,5 кг сахара.
Перетертую ягоду ставят на слабый огонь и нагревают при помешивании до растворения сахарных крупинок. В конце добавляют немного лимоной кислоты.
Готовое варенье сразу раскладывают в чистую горячую посуду, дают остыть и укупоривают обычной крышкой. Хранят такую заготовку в холодильнике.
Есть и другие рецепты земляничного варенья без варки.
Живое варенье из земляники
Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму готовится по-разному. Ведь эти ягоды отличаются друг от друга.
Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, промытую в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром.
Мягкие ягоды (лесные и садовые) хранить в свежими в сиропе можно, но они значительно быстрее забродят, но если хотите, и для них есть рецепт.
Пропорции для холодного варенья из полевой земляники: 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.
Как заготовить свежую дикую землянику с сахаром
1. Ягоды перебрать, использовать только хорошие ягодки.
2. Смешать сахар и землянику 1:1 и выложить в пол литровые банки, заполняя их на 3/4. Оставшееся пространство засыпать до горлышка сахаром.
3. Закрыть кипячеными пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Убрать в холодильник либо в погреб.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Через некоторое время (неделя-две) сахар весь растворится в соке, который дадут ягоды. Варенье немного осядет, сахар можно досыпать до верха, чтобы варенье лучше хранилось, а можно и не трогать, чтобы оно не контактировало с воздухом. Хранить в холодильнике.
Садовая земляника протертая с сахаром
Если у вас обычные садовые ягоды земляники, ее можно заготовить протертой с сахаром.
Для этого землянику толкут, как картофельное пюре, с сахаром или измельчают ее в блендере.
Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром: на 1 кг земляники нужно 2 кг сахара. Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного земляничного джема-пюре вино из земляники.
Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 столовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.
Сырое земляничное варенье
Землянику можно приготовить в собственном соку. Называться такое блюдо будет сырое варенье из земляники без варки.
В таком земляничном варенье сохраняется очень много витаминов. Сырое варенье очень полезное, и дети его просто обожают. Для этого рецепта землянику лучше всего не мыть, чтобы не уходили из нее все витамины.
Ингредиенты:
- земляника – 500 г
- сахарный песок – 500 г
Из тары понадобятся 2 поллитровые банки.
Как приготовить варенье из земляники лесной без варки:
1. Для начала тщательно перебираем землянику от соринок.
2. В комбайн перекладываем очищенные ягоды и сахарный песок. Все хорошо перемалываем до состояния однородной массы.
3. Баночки необходимо приготовить заранее, обязательно их стерилизуем. В стерилизованные банки кладем перемолотую в пюре землянику и закатываем железными крышками.
Можно закрыть обычными пластмассовыми. Для сохранения банки с земляничным вареньем нужно поставить в прохладное место, например, в погреб.
Баночки с заготовленной на зиму земляникой - предмет особой гордости любой хозяйки.
Протертые с сахаром ягоды способны напомнить о детстве и жарком лете в любую пору года. Надежное хранение ягод, не прошедших термическую обработку, обеспечивает достаточное количество сахара. При необходимости ягодную массу можно хранить в морозильной камере.
Душистая лесная красавица сполна наградит тех, кто потрудился ее собрать и подготовить: вкус ягодного десерта просто непередаваем, а мелкие зернышки семян придают пикантность. На основе заготовки можно приготовить ароматный ликер или настойку.
Ингредиенты
- 300-400 г ягод земляники
- 250 г сахарного песка
Приготовление
1. Приобретенную или собранную землянику промоем в воде и удалим с каждой ягодки плодоножки. Всыплем их в глубокую емкость. Для этого рецепта землянику необходимо отбирать самую свежую, иначе она в процессе хранения может забродить. Если вы все же задержались хоть на день с приготовлением заготовки – лучше всего сварите из нее джем.
2. Обычной столовой вилкой промнем каждую ягодку в пюре. Не стоит слишком измельчать земляничную массу, чтобы при дегустации лакомства вы могли ощутить аромат ягод и их частички.
3. После этого всыплем в массу сахарный песок и очень тщательно перемешаем, а вернее – перетрем ее еще раз.
4. Земляничное пюре должно полностью впитать в себя сахар и выделить сок. Сахарного песка должно быть много – по весу практически столько же, сколько и ягод, иначе, опять же, заготовка может забродить при хранении.
5. Затем в приготовленные сухие банки перельем полученное сладкое пюре и сразу же укупорим сухими чистыми крышками. Любое количество воды в емкостях нежелательно.
6. Поместим перетертое земляничное пюре в холодильник или вынесем в подвал. Хранится такая заготовка не более 6–8 месяцев с момента ее создания.
Из такого пюре вы можете создавать смузи и морсы, добавлять его в чай при заваривании, украшать им различные десерты – все зависит от вашего вкуса и фантазии!
Хозяйке на заметку
1. Любые ягоды, перетертые с сахаром, могут забродить даже при хранении в холодильнике. Их не следует выбрасывать! Компоты и кисели из такой консервации не варят, а вот ликеры и настойки делают, причем вкуснейшие. На пол-литра вспенившейся заготовки потребуется 270–280 высококачественного спирта, разбавленного родниковой водой 1:1, или около полутора литров хорошей водки. После смешивания плодового и алкогольного компонентов полуфабрикат 20 дней держат в тепле, затем на неделю помещают в умеренный холод (не более +8 градусов), отцеживают – и настойка готова. Если же задумано преобразить эту смесь в ликер, нужно обогатить ее натуральными ароматизаторами (миндалем, сушеной вишней с косточками, изюмом, корицей и пр.). Затем выдержать еще не менее 6 месяцев. Напиток долго впитывает пикантные привкусы и запахи, но ожидание компенсируется последующим наслаждением.
2. Есть целый ряд плодов, которые для консервации намеренно срывают недоспевшими. Это персики и сливы (из них получается самый лучший компот), миниатюрные огурчики (корнишоны), маленькие луковицы, едва завязавшиеся початки кукурузы и другие незрелые культуры, из которых готовят пикули. Но землянику не стоит собирать зеленой: в ней еще не накопились витамины. Цвет не до конца поспевшей ягоды после перетирания будет блеклым, а вкус – посредственным.
Лето и осень - припасиха, зима - подбериха. Так гласит русская пословица. Заготовки, приготовленные хозяйками на зиму, должны содержать максимальное количество витаминов. Поэтому земляника, протертая с сахаром, как нельзя лучше соответствует всем требованиям.
Хранение
Как приготовить протертую землянику с сахаром так, чтобы сохранился первозданный летний вкус ягод? Есть рецепт, и он точно понравится всем хозяйкам, любящим запасаться чем-нибудь вкусненьким. Хранится земляника, протертая с сахаром, заготовленная так, как будет описано ниже, в холодном месте (холодильнике или погребе) почти четыре месяца. Ягода не потеряет все свои вкусовые качества и полезность, потому что в рецепте самая придирчивая хозяйка не найдёт слово «варить».
Земляника, протертая с сахаром: рецепт
Сначала надо перебрать ягоды, очистить их от плодоножек, хорошо промыть в холодной воде, дать стечь, откинув землянику на дуршлаг. Дать подсушиться. Затем с помощью миксера, блендера или обычной проверенной толкушкой, добавив сахар, нужно всё превратить в однородную массу. Банки для закруток должны быть чистыми, сухими, стерилизованными. Затем следует наполнить подготовленные ёмкости и закрыть обычными крышками.
Ингредиенты берутся в пропорции один к одному. То есть если берётся 1 килограмм ягоды, сахара тоже должно быть 1 килограмм. Такая земляника, протертая с сахаром, будет радовать гостей в холодный зимний день или вечер своим неповторимым ароматом и безупречным вкусом. А сколько пользы: ведь все витамины сохранились, так как термическая обработка не производилась.
Вариант с полевой ягодой
Как готовится полевая земляника, протертая с сахаром? Этот рецепт очень схож с прошлым. Только следует учесть, что ягоды нужно отбирать самые крупные, спелые, ярко-красного цвета. Если земляника будет зеленоватой, будущая заготовка получится кислой и долго храниться не сможет. Оставлять на зиму такое лакомство лучше всего в стеклянных банках. Можно использовать и морозильную камеру, в этом случае понадобится пластиковая тара (контейнеры или бутылки с широким горлышком).
Приготовление
Берём для приготовления следующие ингредиенты: земляника - 1 килограмм, сахар - 1 килограмм.
Как правильно протереть землянику с сахаром? Лучше всего делать это вручную и ни в коем случае не в металлической посуде, использовать только деревянную ложку. Землянику можно не мыть, главное, чтобы она была свежесобранной, только убрать плодоножки. Мерять можно не только килограммами. Это проблематично, если в доме нет специальных кухонных весов. Следует посоветовать проводить замеры при помощи обычного стакана. Понадобится на 1 стакан земляники один стакан сахара. Тщательно перемешать все подготовленные ягоды до однородной массы.
Всыпать в полученное пюре сахар. После абсолютного его растворения наполнить сухие банки и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Поставить на хранение в холодное место. Всего тратится для приготовления этого лакомства 4 стакана земляники и 4 стакана сахара.
Польза
Хочется сказать о пользе лесной земляники. По целебности ей нет равных. Многим нравится эта ягода за содержание глюкозы и сахара, которые легко усваиваются организмом. Можно смело заготавливать все части растения на зиму, чтобы в холодные вечера наслаждаться ароматным чаем из листьев, сладким вкусным вареньем или джемом из ягод, а при помощи настоя из корней очистить кровь и насытить её железом.
Этого вещества в землянике вдвое больше, чем в сливе, в сорок раз больше, чем в любимом всеми и изысканном винограде. Ценность состоит в содержащихся в большом количестве кальции и аскорбиновой кислоте. Букет необходимых человеку микроэлементов и полезных веществ делает землянику самой уникальной ягодой. Кстати, предки лечили с помощью этого природного чуда множество различных болезней.
Этот список может быть очень велик, но людям, страдающим расстройством сердечно-сосудистой системы, стоит включить в свой рацион лесную землянику: она улучшает работу самого главного человеческого органа (мозга), а также повышает его работоспособность. Но, заготавливая эту ароматную ягоду, нужно помнить о сохранении всех полезных веществ - никакой термической обработки. Потому и рекомендуется готовить землянику, протёртую, а не сваренную на огне, как варенье. Приятного аппетита и крепкого здоровья!