Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт настоящего наполеона с заварным. Готовим заварной крем

Дорогие друзья, представляем вам самый популярный отечественный домашний торт – «Наполеон». Рецепт классический советского времени. Настолько же популярный, как «Медовик», «Рыжик» или «Дамский каприз». Он состоит из множества слоев, пропитанных заварным кремом. Для меня до сих пор остается загадкой, почему советским хозяйкам так нравилось печь гору тоненьких коржей для «Наполеона», вместо того, чтобы за час выпечь один-единственный бисквит, который потом можно было по-быстрому нарезать и пропитать кремом. Наверно, причина была в том, что на большинстве кухонь в те времена стояли газовые плиты с капризными духовками, в которых бисквиты оседали, хлеба оставались непропеченными, а пироги – бледными. Зато, отправляя в духовку один за другим противни с коржами для торта «Наполеон», любая хозяйка, даже начинающая, была застрахована от неудач. Главное было внимательно следить за временем, чтобы коржи не подгорели, и иметь правильный рецепт теста, чтобы коржи при пропитке стали мягкими. Крем для «Наполеона» готовится очень просто. Это заварной крем на желтках и молоке, загущенный мукой. Масло в него не добавляют. Торт благодаря этому крему получается очень сочным и не тяжелым. В принципе, если вы – новичок в домашнем кондитерском деле и еще никогда не пекли подобных тортов, то этот рецепт вам подойдет в самый раз. Он потребует определенного времени, но благодаря элементарности отдельных шагов приготовления вы не запутаетесь ни в чем и получите отличный результат. В качестве наглядной опоры – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

для теста:

  • 300 грамм маргарина для выпечки или сливочного масла,
  • 2 яйца среднего размера,
  • 600 грамм муки пшеничной,
  • 150 мл холодной воды,
  • щепотка соли,
  • 6 мл (половина столовой ложки) уксуса 9 процентов

для заварного крема:

  • Молоко 2,5 — 3,2% – 1 литр
  • Сахар – 400 грамм,
  • Яичные желтки – 8 штук,
  • Мука – 100 грамм,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (11 грамм)

Торт «Наполеон», рецепт с фото, пошагово

Тесто для торта

Приготовление торта «Наполеон» мы начнем с коржей. Мы сделаем легкое домашнее слоеное тесто. Очень нежное и очень простое. Итак, для начала нам нужно натереть на крупной терке охлажденный маргарин.


Всыпать предварительно просеянную пшеничную муку и соль. Руками растерь муку с маслом в крошку размером с горошины. Мельче не растирайте, так как такая крошка даст тесту слоистую структуру.


Воду развести с уксусом. Влить в тесто.


Яйца посолить, взбить миксером, добавить в тесто, все перемешать. Вымесить тесто, затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.


Готовим заварной крем

Крем для торта «Наполеон» — заварной, он легкий, воздушный без единого грамма масла! Сначала нам потребуется отделить желтки от белков. Добавить сахар, муку и растереть в однородную массу.


Добавить стакан молока и как следует перемешать веничком, чтобы не было комочков.


Остальные 800 мл молока влить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь, периодически помешивая довести до легкого кипения. Убавить нагрев до небольшого. Далее взять веничек, помешивая молоко, влить в него яичную смесь.


Крем хорошо размешать. И затем варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел, и не появилось комочков. Приготовленный крем остудить, по желанию дополнительно взбить в блендере, так он станет еще нежнее.

Выпечка коржей

Охлажденное тесто скатать в рулет, разделить примерно на 8 — 10 частей.


Каждую часть раскатать в тонкий пласт по желаемому диаметру, излишки теста обрезать и отложить.


На противень, застеленный пергаментной бумагой выложить пласт, проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы во время выпекания корж не вздулся. Коржи выпекать в предварительно разогретой духовке до 220 градусов, около 8 минут, до легкого золотистого цвета.


Готовые коржи выкладывать стопкой на тарелку.


Из остатков теста раскатать один большой, тонкий пласт и так же выпечь в духовке, затем остудить и с помощью блендера измельчить в крошки.


Собираем торт «Наполеон» в единое целое

Выпеченный корж выложить в подходящую по диаметру плоскую тарелку, нанести слой заварного крема.


Накрыть вторым коржом, немного придавить, небоясь, что корж сломается (ничего страшного) и снова смазать кремом. Таким же способом выложить остальные коржи, каждый немного придавливая и смазывая слоем крема.


Затем смазать бока и обсыпать весь торт измельченными крошками.

Готовый торт «Наполеон» убрать в холодильник на ночь, дать ему полностью пропитаться.

Приятного чаепития!


Мария Позднякова

Герой нашей сегодняшней встречи торт «Наполеон» — классический рецепт с заварным кремом. Этот рецепт советского времени, мне достался от моей тёзки, тётушки Лены, родной сестры моего папы. Она сейчас уже дама преклонных лет и вряд ли делает такие шедевры, а жаль, в её исполнении он получался просто великолепным.

У меня тоже получается вкусный, так говорят все, кто его пробовал, но если быть честной, тётушкин вкуснее, а может это просто детские воспоминания.

Вы сейчас возможно начнёте меня закидывать тапками или ещё чем, ведь я буквально на днях рассказывала о диете, а теперь соблазняю на торт «Наполеон», да ещё с масляным заварным кремом. Но подождите, не закрывайте страничку.

Во-первых, это один из лучших тортов в моей коллекции рецептов и он обязан был появиться на страницах моего блога, это своего рода благодарность моей тёте, Елене Дмитриевне, за этот замечательный торт.

Во-вторых, скоро очередные праздники — День Валентина, 23 февраля. Конечно же, носки и пена для бритья — это подарки на все времена, классика жанра, можно сказать. Но может, хотя бы иногда, отойдём от стереотипов и сделаем подарок в виде самого лучшего торта на все времена с мужским названием «Наполеон».

Сейчас в сети предлагают много рецептов этого торта из готового слоёного теста. Честно, не пробовала делать такой вариант, но, почему-то я уверена, что классический рецепт тех, советских времён, будет всё-таки лучше. Конечно, этот торт потребует от нас определённых усилий и времени, но это стоит того, поверьте, а пошаговый рецепт с фото вам в помощь.

Торт Наполеон — классический рецепт с заварным кремом

Ингредиенты:

Скажу сразу, что торт «Наполеон» из того количества ингредиентов, которые я укажу в рецепте, получается не маленький, имейте это ввиду. Если нужен торт поменьше, то сократите количество продуктов, но соблюдая при этом пропорции.

Тесто для торта:

  • мука — 4 стакана
  • сливочное масло (можно заменить сливочным маргарином) — 400 грамм
  • вода — 1/2 стакана
  • уксус — 1 чайная ложка
  • белок яйца — 1/2 белка
  • щепотка соли

Крем для торта:

  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 3 стакана
  • мука — 2 столовые ложки
  • сливочное масло — 500 грамм

Плюс данного рецепта, что его приготовление можно разделить на этапы и делать их в разные дни. Заранее можно испечь коржи для торта, они сухие и спокойно подождут вас пару дней. А уже непосредственно перед нужной датой пропить коржи кремом и оформить торт, но здесь тоже надо запланировать время для улучшения вкуса. Обычно я ставлю его в холодильник для пропитки на ночь.

Наполеон — торт классический рецепт с фото

1 этап — делаем тесто для торта Наполеон и выпекаем коржи:


2 этап — готовим заварной крем для торта Наполеон:


3 этап — оформляем торт Наполеон по старому классическому рецепту советского времени:


Торт Наполеон — классический рецепт с заварным кремом — как я уже говорила, это один из лучших тортов нашей семейной коллекции рецептов. Он старый, проверенный временем, поэтому не сомневайтесь, он получается всегда. Но не забывайте, что помимо пошагового рецепта с фото вам поможет ваше желание сделать приятное своим близким.

У вас обязательно всё получится. Удачной выпечки!

Посмотрите видео — профессиональные советы кондитера могут пригодиться.

P.S. А вы знаете, как и где появился торт Наполеон?

Одна из версий, что появилось это новое кондитерское изделие в 1912 году, когда праздновали столетие изгнания Наполеона из Москвы. В виде торта стали делать позднее, а именно в этот день это были новые слоёные пирожные смазанные заварным кремом, имеющие треугольную форму. По словам кондитера, форма пирожного символизировала треуголку Наполеона, а тонкие, рассыпающиеся коржи символизировали французскую армию, которая рассыпалась под натиском русской армии.

Ещё одна версия, что этот слоёный торт именно к Наполеону Бонапарту не имеет отношения, это кондитерское изделие придумали во времена Наполеона III, его пекут и сейчас, называется оно по другому — «Millefeuille», что означает «тысяча слоев».

Есть и другие версии, так же есть и разные способы приготовления с разными кремами, прослойками и добавками, но классический рецепт торта Наполеон с заварным кремом, который многим знаком ещё с советских времён, считается лучшим.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Торт «Наполеон» появился еще в советские времена и с тех пор не перестает радовать вкусом. Как только не изменялась его рецептура, чего только не использовали для прослойки и украшения. Но, какими бы успешными ни были эксперименты, все равно все возвращались именно к нему – проверенному, вкусному и нежному советскому Наполеону. Как готовили торт в те времена?

Наполеон – это особенный торт, так как он готовится из пресных коржей без сахара. Тем не менее, получается потрясающим, необычным, очень сытным и нежным. Чтобы это все было действительно так, нужно в точности следовать рецептуре.

Общие принципы:

Вода. Для теста используется ледяная. Перед замесом отправляем жидкость в холодильник. Иногда используется молоко.

Масло/маргарин. Выбирайте с самой высокой жирностью, желательно не менее 72%. Вообще, для теста сгодится даже свиной смалец, только несоленый.

Мука. Используется пшеничная в/с, желательно перед замесом ее просеять.

Уксус. Дает коржам слоистость, добавляется всегда. Во всех рецептах указано количество столового уксуса 6%. Если такой концентрации нет, то можно самостоятельно развести эссенцию.

Соль. Чтобы тесто получилось действительно вкусное, в него нужно добавить немного соли, даже если она не указана в рецептуре. Для стандартного замеса потребуется треть чайной ложки.

Смазываются коржи чаще всего заварным кремом. В советское время его очень любили за простоту и дешевизну, но готовили разными способами. Ниже есть несколько вариантов. После смазывания торт оставляли пропитываться. Наполеону на это нужно не менее десяти часов.

Распространенный и известный рецепт торта «Наполеон» с советских времен. Для его приготовления понадобятся простые, доступные продукты, которые всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты

0,2 кг масла;

0,5 ст. молока;

1 ч. л. уксуса;

3 ст. муки.

Для крема:

0,8 л молока;

300 г сахара;

3 ложки крахмала;

Целое яйцо;

0,5 пачки масла.

Приготовление

1. Растираем муку с маслом либо с холодным маргарином до крошки. Добавляем примерно треть чайной ложки соли, затем уксус, быстро размешиваем, вводим ледяное молоко и яйцо. Месим тесто. Оно не крутое, будет легко проминаться.

2. Делим массу на 10 кусочков, перекладываем в контейнер либо просто накрываем пакетом, отправляем в морозилку. Там тесто застынет, станет тверже.

3. Пока можно приготовить крем. Смешиваем в кастрюле с антипригарным покрытием все, кроме рецептурного кусочка сливочного масла. Взбалтываем венчиком, варим на маленьком огне, пока молочная смесь не станет похожа на сгущенку.

4. Снимаем крем с огня, добавляем либо размягченное, либо порезанное мелкими кусочками масло, размешиваем до растворения, остужаем крем и ставим в холодильник. По желанию кладем ваниль.

5. Достаем кусочек теста из морозилки, раскатываем тонкую лепешку, почти прозрачную, толщиной с лист бумаги. Накалываем вилкой много раз и переносим на противень.

6. Печем корж при 200 градусах до легкого румянца, зажаривать не нужно, пусть пласт местами остается белого цвета.

7. Достаем из печи, прикладываем к горячему коржу крышку от кастрюли, ножом срезаем все лишнее. Эти обрезки пойдут на посыпку.

8. Аналогично печем все остальные коржи из теста, которое осталось в морозилке.

9. Смазываем коржи кремом, укладываем друг на друга, но не придавливаем. Торт получится кривой и бугристый. Смазываем сверху, проходимся кремом по бокам. Засыпаем измельченными обрезками.

10. Оставляем советский «Наполеон» пропитываться, выдерживаем не менее 10 часов. За это время он осядет, станет ровным и неимоверно сочным.

Самый дешевый рецепт торта «Наполеон» советских времен, для которого практически ничего, кроме муки и маргарина в тесто не добавляется. Крем также готовится заварной, но немного по другой рецептуре.

Ингредиенты

0,3 кг маргарина;

0,6 кг муки;

0,15 л воды ледяной;

0,5 л уксуса;

Пара яиц.

0,1 кг муки;

1 литр цельного жирного молока;

0,3 кг сахара.

Приготовление

1. Воду сразу ставим в морозилку. Перетираем маргарин с мукой и солью, добавляем яйца, выливаем воду с уксусом, месим тесто.

2. Делим массу сразу на 12-14 комочков одинакового размера, накрываем, отправляем в морозилку.

3. Крем без масла, но в него идет много яиц. Именно их разбиваем в миску, тщательно взбалтываем, чтобы разбить белок. Вводим сахар, муку, а затем и молоко. Ставим кастрюлю на огонь, непрерывно помешивая, варим до сгущения. Заправляем ванилином. Остужаем.

4. Достаем тесто частями по несколько кусочков. Раскатываем тонкие лепешки, печем коржи для «Наполеона». Подробно процесс описан выше.

5. Смазываем лепешки кремом, наносим на каждый коржик 3-4 ложки. Обсыпаем слоеный «Наполеон» измельченными обрезками.

Да, именно в советские времена появился рецепт торта «Наполеон» с участием знаменитого пенного напитка. Коржи получаются очень нежные, рассыпчатые, необыкновенно ароматные.

Ингредиенты

3-3,5 ст. муки;

250 г масла;

200 мл холодного, свежего пива.

0,7 л молока;

40 г масла;

200 г сахара;

2 желтка;

80 г муки (можно пополам с крахмалом).

Приготовление

1. Высыпаем 3 стакана муки в большую миску. Масло режем тонкими пластинками, добавляем к муке и как бы рубим ножом. Выливаем пенный напиток, месим тесто. По мере необходимости добавляем еще муку.

2. Делим на 10 кусочков, отправляем охлаждаться.

3. Варим самый простой заварной крем: смешиваем муку и сахар, добавляем все остальные продукты, включая масло. Ставим на плиту и варим до готовности.

4. Достаем тесто, раскатываем куски, печем коржи. Не забываем прокалывать их вилкой, чтобы пузырей было меньше.

5. Собираем торт: промазываем лепешки, укладывая друг на друга.

Этот рецепт торта «Наполеон» тоже из советских времен, но он не так популярен, как предыдущие. Тем не менее, имеет право на существование. Кстати, он готовится со сливочным кремом.

Ингредиенты

350 г творога;

350 г масла;

Крем сливочный:

400 г масла;

450 г сгущенки.

Приготовление

1. В творог добавить 1 ч. л. соли, растереть. Масло перетереть с 3 стакана ми муки. Объединить с творогом, замесить тесто. При необходимости еще подсыпать муки, если творог жидкий.

2. Разделить тесто на восемь частей, убрать на час в холодильник.

3. Взбить мягкое масло, добавить к нему сгущенку. По вкусу ваниль, любая другая эссенция.

4. Достать кусочек теста, раскатать, обрезать. Испечь первый корж. Пока он в духовке, подготовить второй и так далее.

5. Промазать творожные лепешки сливочным кремом, украсить торт измельченными отходами. Дать пропитаться 5-6 часов.

Еще одна вариация нежных, рассыпчатых коржей для популярного торта, которые в советские времена готовились на сметане. Крем можно использовать заварной или сливочный, как в рецепте выше.

Ингредиенты

100 г маргарина;

0,25 кг сметаны;

3 ложки сахара;

По 1 ч. л. соды и уксуса;

Мука, соль.

Приготовление

1. Маргарин режем на кусочки, оставляем размягчаться.

2. Добавляем к нему сахарный песок со сметаной и солью (щепотка). Можно количество сахара увеличить до 100 граммов, коржи получатся интереснее, более сладкие.

3. Растереть все ингредиенты до однородности.

4. Высыпать стакан муки, добавить соду, погашенную уксусом, начать перемешивать и в процессе добавить еще муки, чтобы получилось обычное, немного мягкое тесто. Замесить. Охладить, достаточно получаса в морозилке.

5. Теперь делим тесто на 6-8 кусочков, раскатываем пласты, выпекаем поочередно в духовке до золотистого цвета. В среднем на один корж уйдет не более 7-10 минут, зависит от толщины.

6. Промазываем любым кремом, оставляем пропитываться.

Для этого замечательного торта понадобятся грецкие орешки. Арахис совсем не подойдет, будет не тот вкус. Крем из сметаны с добавлением сливочного масла. Коржи можно приготовить по любому из первых трех рецептов, все они подойдут.

Ингредиенты

550 г сметаны;

220 г сахарной пудры;

2250 г масла;

2 ст. орешков (можно меньше).

Приготовление

1. До выпечки коржей или после нее рассыпьте орешки на противне и подсушите в духовке. Они станут намного ароматнее, вкуснее. Остудите. Переложите на доску и слегка помните скалкой, но не мелко.

2. Масло порезать кусочками, переложить в миску и оставить в тепле, пусть размягчится.

3. Взбить масло пару минут, затем частями добавить сахарную пудру. Взбивать не прекращаем, масса должна получиться пышной, воздушной.

4. После пудры вводим частями сметану, в конце добавляем ваниль. Главное – постепенность, тогда крем получится однородным, пышным, не жидким.

5. Смазываем коржи и каждый слегка присыпаем орешками, просто немного раскидываем для вкуса.

6. Оставшиеся орехи смешиваем с измельченными обрезками, покрываем весь торт сверху и с боков.

Коржи для «Наполеона» нужно подравнивать сразу, пока они горячие и податливые. Если этого не удалось сделать, то тогда нужно смазать торт, оставить на пару часов, затем приложить крышку, обрезать все лишнее, повторно обмазать кремом и обсыпать крошками бока.

Коржи «Наполеона» будут более ровными, если их часто протыкать вилкой. Но считается, что такой торт получается менее нежным.

Если тесто сделать чересчур крутым и добавить муки больше нормы, коржи будут долго пропитываться, получатся жесткими, а торт невкусный.

Торт Наполеон — отличное решение как для вечернего чаепития после , так и для утренней трапезы. Одного кусочка на с кружкой горячего чая или кофе будет вполне достаточно для того, чтобы не было чувства голода до самого обеда.

Несмотря на то, что этот очень калорийный, он очень нежный и вкусный. Наверное именно из-за того, что торт Наполеон очень жирный, во Франции его не едят. Название вроде как французское, а популярностью он у французов не пользуется. Вот такой вот интересный факт.

Приготовить торт Наполеон совсем несложно. К тому же, приготовленный дома своими руками, он получается намного вкуснее покупного, да и по затратам выходит гораздо дешевле. Ещё одна особенность в приготовлении этого лакомства заключается в том, что его можно сделать даже на сковороде. Получается так же вкусно, как приготовленный в духовке.

Классические рецепты торта Наполеон в домашних условиях от А до Я

Сегодня я подробно расскажу и покажу вам, дорогой читатель, пошаговое приготовление нескольких разных рецептов по приготовлению этого невероятно вкусного десерта — торта Наполеон. Все рецепты в этой статье иллюстрированы поэтапными фотографиями для лучшего восприятия.

Любой из перечисленных рецептов подойдёт как для будней, так и на праздники. Во время застолья, после поедания , салатов и , наступает время десерта. Подаются конфеты, разнообразные выпечки и фрукты. Вот тут-то у вас будет возможность блеснуть своими кулинарными способностями, приготовив торт Наполеон по одному из рецептов. Поверьте гости будут в восторге. Главное всё делать точно по рецепту и у вас обязательно всё получится.

Торт Наполеон с заварным кремом — рецепт как в детстве

По сути все рецепты классические по-своему, но у каждого есть какая-то своя особенность. Будь то количество ингредиентов или метода выпечки. Но в любом случае получается очень вкусно. И этот рецепт не исключение. Главное, всё сделать как описано, и тогда вы останетесь довольны своим произведением. Начнём?

Что понадобится:

  • Мука — 460 гр
  • Сливочное масло — 260 гр
  • Холодная вода — 160 гр
  • Уксус 6% — 15 гр
  • Соль — 1 щепотка

Заварной крем:

  • Молоко — 700 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванилин — 10 гр
  • Крахмал — 30 гр
  • Масло сливочное — 150 гр

Приготовление теста:


Приготовление заварного крема:


Выпечка и сборка торта Наполеон:


Торт Наполеон — рецепт приготовления на сковороде

Чтобы приготовить это лакомство совсем необязательно иметь духовку. Наполеон вполне возможно приготовить на сковороде. Делается это проще простого, и сейчас я вам это покажу.

Для теста понадобится:

  • Сливочное масло — 200 гр.
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 50 мл. ледяной воды
  • Мука пшеничная — 3 стакана

Что понадобится для крема:

  • Молоко — 600 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сгущённое молоко — 1 банка

Как приготовить:

  1. Готовим тесто. Натираем на крупной тёрке масло. Добавить к нему три стакана муки. Перетираем всё до получения полусухой смеси.
  2. В итоге получается вот такая вот мука, как на фото ниже.
  3. Теперь берём стакан с ледяной водой и насыпаем в него соду, гашенную уксусом. Перемешиваем.
  4. Заливаем полученную смесь в муку. Тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в тесто 2 яйца и так же тщательно перемешиваем.
  5. В итоге получаем вот такое тесто.
  6. Делим его на несколько частей. Делаем небольшие шарики и укладываем их в пакетики. У нас получилось девять штук. Отправляем их в морозильник на 1,5 часа.
  7. Вынимаем охлаждённое тесто и раскатываем каждый шарик по отдельности. В качестве трафарета используем крышку от сковороды, на которой будем выпекать коржи.
  8. Излишки убираем. Из них в конце мы сделаем посыпку для торта, в виде крошки.
  9. Обжариваем коржи на сковороде с обеих сторон до румяности. Повторяем с остальными шариками.
  10. Из обрезков сделаем крошку. Для этого так же раскатываем тесто, обжариваем его и дробим в небольшую крошку.
  11. Готовим крем. В миске перемешиваем одно яйцо, стакан сахара и три столовые ложки муки.
  12. Продолжая размешивать вливаем молоко.
  13. Ставим на огонь, не переставая помешивать. Доводим до кипения, до первых булек, но не кипятим.
  14. Крем должен загустеть. Переливаем его в миску и немного остужаем. В остывший крем вливаем сгущённое молоко и тщательным образом перемешиваем всё это дело.
  15. Собираем торт. Каждый корж смазываем 3-4 ложками крема, укладывая их поверх друг друга.
  16. Верхний слой обильно смазываем кремом и обсыпаем крошкой.
  17. Отправляем в холодильник для полной пропитки торта кремом на 3 часа.
  18. Вот таким вот получается Наполеон, приготовленный на сковороде.

Как видите всё довольно просто. В таком исполнении он ничем не хуже тех, что приготовлены в духовке. Попробуйте.

А сейчас я предлагаю вам посмотреть видео рецепт по приготовлению торта. Один из лучших рецептов на мой взгляд. Хотя все они хороши. Сладкоежки меня поймут.

Классический рецепт торта Наполеон

Этот рецепт приготовления рассчитан на большую компанию. Он прекрасно подойдёт в качестве десерта для какого-нибудь праздника, когда собирается много гостей. Но вы вполне можете уменьшить количество необходимых продуктов вдвое или втрое, чтобы приготовить торт на несколько человек.

Ингредиенты:

Что нужно для теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Масло или маргарин — 800 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 5%
  • Вода — 0,5 л.

Что нужно для крема:

  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар — 1 ¼ ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик

Для украшения:

  • Сахарная пудра
  • Любые ягоды

Приготовление теста:


Приготовление крема:


Сборка торта:


Приятного чаепития!

«Ленивый Наполеон» — Рецепт из готового слоённого теста

Если вы и ваши близкие очень любят торт Наполеон, но у вас недостаточно времени на его приготовление, то этот рецепт как раз для вас. Так готовится он из готового слоённого теста, которое можно приобрести практически в любом магазине. По времени выходит очень быстро, а по вкусовым качествам отлично. Ну что же, давайте разберёмся как приготовить такой торт быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто — 900 гр.
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • Сгущённое молоко — 1 банка
  • Сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм.
  2. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  3. В это время займёмся кремом. В кастрюлю выливаем стакан молока. Добавляем сахар и муку. Перемешиваем так, чтобы не было комочков.
  4. Ставим на средний огонь. В процессе нагревания нужно активно помешивать смесь до тех пор, пока масса не начнёт закипать.
  5. Теперь добавляем сливочное масло. Продолжаем мешать до полного растворения масла и снимаем с огня.
  6. В остывший крем вливаем сгущённое молоко и взбиваем миксером до однородности.
  7. Готовые и остывшие коржи подравниваем при помощи ножа до одинакового размера. Обрезки используем для крошки.
  8. Немного придавливаем каждый корж и обильно смазываем кремом.
  9. Укладываем сверху следующий корж. Прижимаем. Смазываем кремом. Повторяем с оставшимися коржами.


  10. Верхний слой и края хорошенько обмазываем кремом. Посыпаем крошкой и отправляем в холодильник на ночь.
  11. Торт готов. Нарезаем на порционные кусочки, укладываем на тарелку и подаём к столу.

Быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!

Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: 8 порций.
Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, нож, ложка, скалка, кастрюля, глубокая миска, половник, вилка/венчик.

Кто жил в период советского и постсоветского времени, помнят, что фактически в каждой семье на любой праздник готовился этот торт. Основная традиция на День рождения, юбилей заключалась в приготовлении классического простого торта «Наполеон». Я помню этот вкус детства!

Даже сейчас, когда есть столько вариантов его приготовления, моя мама готовит классический рецепт торта Наполеон еще с советского времени, который проверен годами. Спасибо ей большое за сохранение традиций! Неважно, какое время наступило, у нас есть возможность продолжать традиции! В моей семье уже так заведено, что по маминому классическому рецепту торт Наполеон готовим дома вместе с детьми на Новый год!

Есть версия, что в России этот новый десерт был изготовлен к празднованию 100-летия изгнания Наполеона и выпечен в форме треугольника, что ассоциировалось со знаменитой шляпой Наполеона. По другой версии истоки идут из Франции и Италии, где тоже готовят пирожное из множества слоев теста с кремом, его называют millefeuille. В Венгрии этот популярный десерт подается нарезанный на квадраты достаточно большого размера.

Классический пошаговый рецепт торта Наполеон будет представлен как с заварным кремом, так и с масляным. Выбирайте тот крем, который вы любите больше всего!

Необходимые продукты

Ингредиенты для коржей:

  • Яйцо - 1 шт.

Советую при выборе маргарина отдать предпочтение сливочному, он наилучшим образом подходит к приготовлению выпечки.
Приступим к приготовлению классического торта Наполеон по ГОСТу: пошаговый рецепт с фото.

Наполеон по ГОСТу: пошаговый рецепт

Приготовление теста

  • Холодная кипяченая вода - 0,5 стакана.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Другие варианты приготовления торта МедовикСливочный маргарин - 1 пачка.
  • Мука просеянная - 4 стакана (3 стакана в тесто и 1 стакан для замешивания).
  • Соль - щепотка.
  1. Для приготовления теста для торта Наполеон по классическому рецепту берем глубокую тарелку и вливаем туда холодную кипяченую воду, разбиваем яйцо и добавляем его к воде, добавляем соль. Все очень хорошо взбиваем. Я это делаю или вилкой, или венчиком, чтобы масса была однородной.
  2. Тем временем растапливаем сливочный маргарин. чтобы он стал жидким. Но! Ни в коем случае не кипел!
  3. Добавляем в нашу глубокую тарелку растопленный теплый маргарин. Размешиваем все и добавляем 3 стакана муки. Приступаем к замешиванию теста до однородности.
  4. На предварительно подготовленный стол высыпаем 1 стакан муки. Далее мы будем вымешивать наше тесто уже на столе.
  5. После того как тесто вымешано, разделяем ножом наше тесто на 6 одинаковых частей. В дальнейшем мы сформируем из них коржи для нашего торта.
  6. Каждую часть заворачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовые пакеты. Все части отправляем в морозилку на 10-15 минут.
  7. По истечении времени достаем наши 6 частей теста из морозилки. Тесто должно быть не липкое и «послушное». Каждую часть раскатываем скалкой. Если тесто пристает к рабочей поверхности, присыпьте ее немного мукой.
  8. Включаем нашу духовку на 200 градусов. чтобы, перед тем как печь коржи, она хорошо разогрелась.
  9. Диаметр коржа вы выбираете на свое усмотрение, все зависит от размера вашего противня. Я обычно использую крышку от кастрюли или большую тарелку. На раскатанный пласт сверху укладываю крышку и обрезаю тесто ножом. Корж для выпекания готов. Повторяем этот процесс для оставшихся 5 частей.
  10. Противень ничем смазывать не нужно. Укладываем наш корж на противень и ставим выпекать приблизительно минут 7. Коржи пекутся очень быстро. Как только корж зарумянился, его можно сразу доставать из духовки и выпекать следующий корж.

Ниже представлены два варианта рецепта приготовления крема для классического торта Наполеон: масляный и заварной крем.

Готовим масляный крем

  • Сливочное масло - 1 пачка.
  • Сахарная пудра - 1 упаковка.

Для приготовления масляного крема вам понадобится в миску к миксеру добавить порезанное на кусочки размягченное сливочное масло и просеянную сахарную пудру, немного ванильного экстракта. Взбивать миксером до получения пышного и белого крема на высокой скорости.

Приготовленный масляный крем является базовым. Добавляя к нему разные наполнители, можно получить кремы с разными вкусами и ароматами. Например, масляный шоколадный крем, масляный малиновый крем, ванильный масляный крем.

Готовим заварной крем

  • Молоко - 1 л.
  • Сахар - 1 стакан или по вкусу.
  • Яйца - 1 шт. (нужен только желток).
  • Мука - 4 столовые ложки.
  • Крахмал - 2 столовые ложки.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.
  • Сливочное масло - ½ пачки
  1. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим его до кипения.
  2. Берем яйцо и отделяем желток от белка, нам понадобится только желток. Высыпаем в глубокую тарелку стакан сахара и добавляем желток. Все хорошо растираем ложкой, чтобы все ингредиенты перемешались, масса должна приобрести белый цвет.
  3. Добавляем крахмал и снова перемешиваем до однородности, добавляем просеянную муку и все хорошо вымешиваем. Для предотвращения появления комков в креме наливаем постепенно около 2 половников теплого молока (из кастрюли) и все перемешиваем до полного отсутствия комков, потом добавляем ванильный сахар.
  4. Мы переходим к важному этапу - делаем наш крем заварным.
    Когда молоко закипит, мы вливаем смесь, при этом постоянно помешивая ложкой. Мы не перестаем помешивать, чтобы наш крем не пристал ко дну и стенкам кастрюли. Крем до кипения не доводим. Варим крем до первых пузырей и снимаем с огня, чтобы он охладился. Когда крем станет теплым, добавляем туда размягченное сливочное масло. Снова все тщательно перемешиваем. Благодаря этому заварной крем приобретает шелковистую структуру.

Наступил заключительный этап в приготовлении. Теперь каждые 5 коржей нашего торта промазываем обильно кремом, оставшийся крем намазываем и по бокам торта.

Переходим к украшению нашего торта. Шестой корж мы разламываем на маленькие кусочки. Берем крошки в руку и, слегка придавливая, украшаем бока торта. Оставшимися крошками посыпаем верхний слой. Нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся вкусом, знакомым с детства!

Пригласите своих детей к процессу украшения торта. Можно придумать различные варианты, например, украсить свежими ягодами с мятой, шоколадной крошкой, орехами, лепестками миндаля, присыпать сахарной пудрой и т.д.

Вы сможете приготовить по быстрому классическому рецепту торт Наполеон советского времени в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом, просмотрев это видео.

Другие варианты приготовления торта торта Наполеон

Торт Наполеон по классическому рецепту также готовят со сгущенкой, для придания пикантности, его рецепт вы можете посмотреть здесь. Для себя вы можете выбрать и другие альтернативы приготовления. Для тех, кто любит открывать для себя что-то новое, предлагаю Торт Наполеон на сковороде. чтобы сэкономить время Торт Наполеон из готового слоеного теста или воспользуйтесь новым рецептом Торт Наполеон с заварным кремом.

Предлагаю обсудить Ваши впечатления от этого рецепта, оставляйте свои комментарии и поделитесь опытом выпекания торта Наполеон по Вашим рецептам!

Возможно, у вас есть свои секреты приготовления?