Постный борщ с маринованными грибами рецепт. Постный борщ с грибами
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.
Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.
Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.
Постный борщ с грибами и свеклой
Ингредиенты:
- бульон из овощей — 3 литра;
- шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
- картофель — 4 шт. среднего размера;
- столовая свёкла крупная -1 корень;
- капуста -150-200г.;
- морковь — 2 средних штуки;
- паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
- лимонная кислота;
- сахар — 1/2 ч.л. и соль.
Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:
Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.
Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.
Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.
Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.
Постный борщ с фасолью и грибами
Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.
- картофель — 3-4 шт.;
- фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
- капуста — 300 г;
- свежие томаты — 5 шт.;
- шампиньоны или вешенки – 200 г;
- морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
- болгарский сладкий перец -1 штука.;
- растительное рафинированное масло;
- молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
- свежая зелень и соль.
Рецепт постного борща с грибами и фасолью:
Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.
А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.
Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.
Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.
Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.
Постный борщ с сушеными грибами и капустой
Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.
Продукты:
- капуста – четверть небольшого кочана;
- лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
- картофель – 2 штуки;
- сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
- паста томатная -2 столовых ложки;
- масло без запаха для жарки;
- лавровый листок, черный перец, соль;
- вода — 3,5 литра.
Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:
Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.
К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.
Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.
Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.
Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.
Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.
Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке
Секреты и хитрости
- Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
- Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
- Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.
Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.
Курицу положить в холодную воду, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить до готовности, минут 20-25. Вынуть мясо из бульона и разобрать от костей на небольшие кусочки, переложить обратно в бульон.
Для приготовления зажарки репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и обжарить с луком на растительном масле, помешивая, до легкого румянца.
Помидоры очистить от кожицы (для этого залить помидоры крутым кипятком и кожица будет очень легко очищаться) и нарезать их на маленькие кусочки. Болгарский перец очистить от семян и нарезать на небольшие кубики. К моркови с луком добавить нарезанные помидоры с болгарским перцем и обжаривать минут 5-10, иногда помешивая.
Грибы сварить до готовности, в течение минут 30, периодически снимая пену, отжать от лишней жидкости. Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить натёртую свеклу, грибы, томатную пасту, соль, пропущенный через пресс чеснок и специи на сковороду с морковью и луком. И томить под крышкой на маленьком огне минут 10-15.
Нашинковать капусту.
Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.
Сначала положить в бульон картофель и варить минут 7-10, затем добавить капусту и варить ещё 10 минут. Следом добавить зажарку, довести до кипения, уменьшить огонь и томить минут 10-15. Выключить и дать супу настояться минут 30. Необыкновенно вкусный, аппетитный борщ с грибами подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Постный борщ с грибами — сытное постное блюдо, которое можно приготовить не только во время Великого поста. Конечно, традиционный украинский борщ готовится с мясом. Его основа – наваристый бульон из говядины на косточке. Но борщ, приготовленный на основе грибного бульона, не менее вкусен и питателен. Так же, впрочем, как и борщ с фасолью. На первый взгляд кажется, что борщ с грибами никогда не сможет быть таким же вкусным. Но если знать несколько секретов приготовления вкусного постного блюда, то он получится ничем не хуже классического варианта. Берите ручку, кулинарный блокнот и записывайте самый вкусный рецепт постного борща с грибами!
Продукты:
- 150-200 грамм лесных или купленных в магазине грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 150 грамм квашеной капусты;
- 1 большая картофелина;
- 4 помидоры в собственному соку;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- по 6 шт. перца горошком и душистого;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
Как сварить постный борщ с грибами и квашеной капустой:
Готовим грибной бульон для борща без мяса
Как и говорилось, в самом начале основа вкусного борща – это наваристый густой бульон. В кастрюлю с полтора литрами воды положить половинку луковицы вместе с шелухой, очищенную морковь, лавровый лист, перец, укроп и гвоздику. Довести до кипения, посолить по вкусу и проварить все еще 20 минут на слабом огне.
Тем временем, подготовить грибы.
Лучше всего использовать свежие лесные грибы: белые, подберезовики, лисички, подосиновики. Хотя их вполне можно заменить любыми, имеющимися под руками, даже шампиньонами и вешенками.
Разогреть растительное масло на сковороде. Положить грибы, нарезанные ломтиками, и обжарить до готовности с горчицей, зирой, уксусом и солью. В результате от них будет исходить аромат, сильно похожий на мясной.
Переложить в кастрюлю, где будет вариться борщ без мяса. Процедить сюда же ароматный и наваристый грибной бульон. Он должен иметь золотистый цвет. Уже полдела сделано. Поставить вариться грибной бульон на средний огонь.
Подготовим овощи для постного супа
Подготовить свеклу, вареную морковь и оставшуюся половину луковицы без шелухи. Их всего-то нужно нарезать соломкой. Налить немного растительного масла в сковородку. Сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и свеклу.
Помидоры измельчить с чесноком, добавить к овощам вместе с квашеной капустой. По вкусу добавить соль и перец. Потушить до готовности под закрытой крышкой. Она определяется по свекле: мягкая, значит пора выключить огонь.
Помидоры можно взять свежие или заменить их домашним томатом (томатной пастой).
Добавить в борщ на грибном бульоне картофель, нарезанный брусочками. Дать закипеть и положить заправку из овощей. Закрыть крышку и проварить постный борщ с грибами после кипения еще 5 минут. Сразу не открывать, пусть настоится.
Как видите, рецепт постного борща с грибами простой и готовить его легко. Удивительно, но получится ароматный и наваристый вкусный постный борщ с грибами и квашеной капустой. Ни по каким признакам нельзя определить, что он готовился без мяса. Те, кто не соблюдает пост, могу его по желанию заправить сметаной и подать к нему чесночные пампушки.
Смотрите видео: еще один вариант приготовления сытного постного блюда — рецепт постного борща с грибами и фасолью
В пост и относительно разгрузочные дни предлагаем опробовать вегетарианский вариант всем знакомого первого блюда. Готовим ароматный постный борщ с грибами без использования мяса/птицы или даже консервов. Сохраняем стандартный набор овощей, традиционную заправку, насыщенный цвет, густоту и незаменимый чесночный аромат. Следуем , но без варки бульона, что существенно сокращает время готовки.
Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому блюду жареные шампиньоны. По желанию порцию грибов и других компонентов можно менять по вкусу, но слишком сильно сокращать дозировку не рекомендуется, ведь от овощей зависит насыщенность и концентрация бульона.
Ингредиенты в расчете на 4 литра воды:
- капуста - 350 г;
- свекла - 500 г;
- шампиньоны - 300 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- лук репчатый - 200 г (1 крупная головка);
- морковь - 150 г (1 шт.);
- томатная паста - 3-4 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) - 3-4 ст. ложки;
- чеснок - 4-6 зубцов (можно больше или меньше);
- соль, перец - по вкусу.
- В кипящие 4 литра воды опускаем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками или брусочками.
- Следом - нашинкованную тонкой и короткой соломкой капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут (до мягкости овощей). Если капуста молодая, закладывать ее в бульон можно позже. Соль пока не добавляем.
- Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы.
- Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
- К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5.
- Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
- Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут.
- Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны.
- Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок (количество по вкусу), соль, перец.
Приятного аппетита!