Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Помидоры розовые калорийность на 100 грамм. Состав и пищевая ценность

Количество калорий и соотношение БЖУ – важный показатель для выбора продукта при похудении. Чтобы избавится от лишнего веса, не стоит просто выбирать продукты с наименьшим количеством калорий. Не менее важна питательность продукта, наличие витаминов и микроэлементов.

Томаты содержат в себе практически все витамины, а также ликопин, продлевающий молодость, и клетчатку. Ежедневное употребление этих плодов не только помогает похудеть, но и крайне полезно для организма. В зависимости от сорта и степени зрелости калорийность помидора на 100 грамм различается. Есть разница в употреблении зеленых и недозрелых плодов, спелых овощах, черри, вареных или консервированных.

Помидоры – не только низкокалорийные, но и очень полезные продукты. В нем содержится минимальное количество калорий и очень много витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Включить их в свой рацион питания необходимо из-за:

  • Хорошей профилактики анемии – помидоры содержат много железа и меди;
  • Витаминов A и C, поддерживающих иммунитет и красоту;
  • Разжижения крови и предотвращения тромбоза;
  • Содержания серотонина – они являются натуральными природными антидепрессантами;
  • Противовоспалительного действия благодаря высокому содержанию фитонцидов;
  • Замедления клеточного старения и обновления кожи;
  • Клетчатки, стимулирующей метаболизм и пищеварение;
  • Устранения отеков и вывода лишней жидкости.

Благодаря входящему в состав ликопину плоды отлично насыщают и продлевают молодость.

Обратите внимание: Регулярное потребление томатов обновляет кожу, повышает ее эластичность и улучшает общее состояние организма.

Ликопин выступает как антиоксидант, его активность в сотню раз превышает активность витамина E. Это останавливает развитие болезней, снижает возможность заболеть раком, убивает больные и мертвые клетки.

Как часто нужно употреблять помидоры?

Как считают диетологи, помидоры просто необходимо включать в свой ежедневный рацион. Они не только полезны, но и питательны – их структура насыщает на целый день, а полезные микроэлементы позволяют на несколько часов забыть о голоде.

Практический совет: Лучше всего употреблять спелые плоды, так как в них содержится в 3-6 раз больше полезных веществ, чем в недоспелых. Сорта красного и бордового цвета также полезнее, чем желтые.

Однако для того, чтобы восполнить все необходимые для организма потребности, пришлось бы поглощать по 3 кг плодов ежедневно. но при постоянном потреблении ликопин все же оказывает свое полезное действие на организм. Самое большое количество этого антиоксиданта содержится в томатной пасте и натуральном кетчупе. Они богаты натрием, цинком, калием и йодом и магнием. Благодаря красному цвету в них содержатся антоцианы, которые противодействуют свободным радикалам, разрушающим и угнетающим здоровые клетки.

Что такое отрицательная калорийность?

Для похудения употреблять томаты можно, причем в любом виде – свежем, вареном, консервированном. Главное достоинство – не в полезном составе, а в отрицательной калорийности. Это значит, что на переваривание и усвоение организм тратит больше энергии и сил, чем содержится в пище.

Обратите внимание: На переваривание томатов уходит в два раза больше энергии, поэтому их употребление скажется на фигуре исключительно в лучшую сторону. Энергетическая ценность сырого плода меньше, чем энергия, потраченная организмом на ее усвоение.

Такие разные помидоры

Сколько калорий в помидоре, и различается количеств калорий в разных сортах? В разных сортах томатов и в плодах разной зрелости содержится разное количество калорий. Питательная ценность вареных и сырых плодов отличается, так как первые желудку переваривать легче, и на их употребление затрачивается меньше энергии. Менее всего питательны зеленые помидоры – в них содержится около 5-6 ккал. Не стоит злоупотреблять потреблением незрелых плодов, это моет быть вредно для ЖКТ. Кроме того, в таких плодах намного меньше полезных веществ. БЖУ в свежем помидоре содержится в таком количестве: 1 г белка, 5 г углеводов и 0 г жиров.

Вареные плоды более калорийны – они содержат около 12 ккал. Не рекомендуется употреблять их слишком часто, так как при варке большая часть микроэлементов теряется. Тепличные чуть более калорийны – они содержат 16-18 ккал на 100 г. Такие овощи человек и употребляет чаще всего. Томаты, выращенные в собственном огороде, считаются самыми питательными. Они содержат 23-25 ккал и являются самыми полезными для организма, содержат максимум витаминов и микроэлементов. КБЖУ томата имеет такую пропорцию: 20:1:0:5.

Разные сорта также различаются по калорийности:

Другие овощи с низкой калорийностью

Овощи, имеющие похожее с помидорами количество калорий – это огурцы, салат, капуста, морковь, лук, перец, редис и кабачки. Наиболее низкую калорийность имеют огурцы – в них содержится всего 15 ккал. Из овощей можно готовить салаты, рагу и супы, употреблять в сыром виде. Очень полезно готовить на пару. Они очищают организм, улучшают работу желудка и помогают худеть. Особенно полезны сезонные продукты – в них больше всего витаминов и минералов.

Худеем правильно

Калории, поступающие из помидоров и других овощей, не только способствуют похудению, но и не откладываются в жир. Во-первых, овощи очень низкокалорийны, и на их переработку организм тратит очень много сил, а во-вторых, количество поступающих калорий слишком мало, чтобы отложиться в жир. Чтобы набрать вес на таких низкокалорийных продуктах, нужно есть их килограммами, что не под силу никому. Кроме того, они улучшают обмен веществ за счет состава, богатого витаминами и микроэлементами.

Интересно знать! Питаясь одними помидорами на диете, можно терять в день до 500 г веса, и при этом насыщать организм витаминами и минералами. Их стоит употреблять без соли, масла или сметаны, есть свежими. Так с лишним весом уйдут и отеки, что скажется на объемах тела.

После ознакомления с полезными свойствами помидора можно смело включать этот продукт в свою диету. Однако не рекомендуется питаться только помидорами долгое время – организму будет не хватать полезных веществ и витаминов. Монодиеты позволяют сбросить лишние килограммы в короткий срок, однако после завершения вес в 95% случаев набирается обратно. Из помидоров можно делать салаты, их можно добавлять в вареном или тушеном виде в разные блюда. Также можно заменять приемы пищи томатами – например, вместо ужина съесть небольшую тарелку свежих овощей. Нежелательно тушить, запекать и тем более жарить. При тепловой обработке теряется большая часть полезных веществ, а овощи становятся более легкоусвояемыми для организма. В данном видео о пользе томатов рассказано более подробно.

Мы привыкли называть их овощами, а ботаника считает, что томат - это ягода. И разновидностей этих ягод миру известно аж 7500 сортов. Томаты содержат в себе тирамин - это органическое вещество, которое в нашем организме превращается в серотонин, а он отвечает за наше хорошее настроение и успешную борьбу со стрессом. Чего стоит один только цвет томата! Ну какой еще овощ с таким насыщенным цветом?

Красный цвет овощей отвечает за кровь в нашем организме, и эта ягода не является исключением. Она очень полезна:

  1. для крови;
  2. сердца;
  3. печени;
  4. снижает риск образования тромбов;
  5. нормализует давление;
  6. понижает холестерин и просто необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В томате есть вещество, которое предотвращает образование раковых клеток. Соответственно, снижается шанс возникновения онкологических заболевания, особенно это касается рака:

  • простаты;
  • легких;
  • поджелудочной;
  • молочных желез.

Эти, как мы их привыкли называть, овощи, просто кладезь питательных веществ и витаминов. В них есть железо, витамин С и Е, бета-каротин, редкий витамин К, фолиевая кислота, молибден, магний и это далеко не полный список.

Для того чтобы витамины, содержащиеся в свежем томате быстрее и лучше усваивались, употреблять в пищу их нужно обязательно с добавлением растительного масла.

Помидоры самым наилучшим образом влияют на состояние нашей кожи, это одна из причин за что его любят женщины. Ведь полезные вещества томата делают нашу кожу гладкой и эластичной. Зачастую женщины употребляют эти овощи не только вовнутрь, но и делают из них маски для лица.

У столь замечательной ягоды все же есть ряд противопоказаний. Опять же, из-за своего яркого цвета, она может вызвать аллергию в индивидуальных случаях. Людям с заболеваниями почек также нужно употреблять томаты очень осторожно. Консервированные или маринованные помидоры лучше не употреблять в пищу людям с обострением язвенной болезни.

Калорийность некоторых видов томатов

Давайте рассмотрим калорийность помидоров. Томат полезен в волнующих многих вопросе о снижении веса. Он содержит удивительный химический элемент - хром, который контролирует наше чувство голода. В нем куча питательных веществ, вкус его превосходен, но калорийность его невероятно мала:

  • Калорийность свежего помидора на 100 грамм - около 22 ккал.
  • Калорийность маринованных помидоров. При мариновании томат теряет большинство своих полезных веществ, но и калорийность его понижается - всего лишь 15 ккал на 100 грамм. В 100 граммах малосольных помидоров тоже не много калорий - 18 ккал.
  • Сколько калорий в консервированных помидорах? Консервированный томат по составу витаминов и калорийности большего всего похож на своего свежего брата - 20 ккал на 100 грамм.
  • Сколько в помидорах черри калорий? Маленькие симпатичные черри также содержат 15 ккал на 100 грамм своей милоты.

  • Зеленые помидоры калорийность: калорийность на 100 грамм - 22 ккал.
  • Желтые помидоры калорийность. Желтые помидоры чудесный выход, если у вас аллергия на красные томаты. К тому же, полезных веществ в них даже больше, чем в последних. А вот калорийность у обоих одинаковая - около 20 ккал на 100 грамм.

Зеленые помидоры это всего лишь недозрелые красные. В неспелом плоде содержится защита от плесневых грибков - соланин, которая может быть опасна для человеческого организма и даже привести к летальному исходу. Во время маринования, консервирования, жарки или тушения это вещество распадается, и блюдо становится безвредным.

Условия хранения томатов

Обыденная привычка хранить эти овощи в холодильнике не всегда идет им на пользу. Пластиковые помидоры из соседнего магазина вряд ли уже чем-либо удивишь. А вот помидоры из огорода или купленные на местном рынке могут храниться в холодильнике только абсолютно спелые. Когда уже понятно, что еще немного и овощ перезреет.

Дело в том, что когда томат оказывается в холоде:

  • То он перестает выделять вещества, способствующие его созреванию и вкусовым свойствам.
  • Если вы уверены, что вашему томату не нужно быть более ароматным и созревшим, убирайте его в холодильник.
  • А если же вы хотите более спелый плод, держите его в тепле, а точнее, при комнатной температуре.

Сразу уделите внимание удобному расположению овощей в пакете, чтобы они не застыли комом. Проследите, чтобы в пакетах для заморозки не осталось лишнего воздуха.

Идеальный вариант - покупать спелые сочные плоды, но вы должны быть уверены, что съедите их за пару дней.

В конце лета ближе к ночным заморозкам фермеры, чтобы не потерять урожай, собирают бурые и даже зеленые помидоры:

  • На самом деле, это обычная практика и томаты благополучно дозревают при комнатной температуре до ярких цветов.
  • А при низких температурах томаты перестают выделять свой основной красящий компонент - ликопин. Н
  • ельзя томаты валить друг на друга, так как в том месте, где они соприкасаются, скорее всего плоды не дозреют, а еще лучше помнутся или заплесневеют.
  • Укладывать их нужно в один слой. На созревание зеленых плодов может уйти от 3 недель до 2 месяцев.

Красные помидоры, как и бананы, выделяют этилен, что способствует более быстрому созреванию соседних овощей и фруктов.

Многие заблуждаются думая, что консервированные плоды не имеют срока годности. Но все-таки такие овощи хранить нужно не более 12 месяцев. Хранить такие томаты можно при комнатной температуре, но подальше от света.

Даже в вертикальном положении кислота, используемая при консервировании овощей, может вступить в реакцию с металлической крышкой, образуя при этом вредные для человеческого организма соединения.

Если вы сторонник овощей только со своего огорода, а зимой все же хочется полакомиться настоящим томатом, а не пластиковой подделкой, для вас есть отлично решение - томат можно заморозить на зиму:

  • Томаты нужно хорошенько промыть и обсушить.
  • При заморозке их кожица становится грубой и жесткой, поэтому лучше ее снять заранее. Сделать это можно опустив овощи в кипяток на 5-6 секунд.
  • Разрезать плоды пополам и выложить на поднос.
  • Заморозить овощи на 70%.
  • Когда томаты почти заморожены, нужно переложить их в специальные пакеты для заморозки.

Замороженные томаты лучше хранить не дольше 6-8 месяцев, чтобы при их использовании можно было продолжать наслаждать великолепными вкусовыми качествами плодов.

Считаете ли вы, что если заморозить томат, то он станет менее калорийным?

Да Нет

Также вы можете посмотреть видеоролик, где спортсмены расскажут вам о использовании помидоров в диете.

Томаты - прекрасные, полезные овощи, богатые полезными веществами для нашего организма. Но, как и всегда, нужно придерживаться золотой середины, необходимо знать и слушать свое тело, чтобы понять, что именно и в каких количествах нам нужно.

Несмотря на то, что помидоры на 93 % состоят из воды, эти овощи имеют богатый витаминный и минеральный состав. Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, бета каротином, калием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, хромом.

Самый популярный рецепт салата из помидоров предполагает использование для приготовления блюда 5 томатов, 1 средней по размеру штуки репчатого лука, 40 г петрушки, 100 г твердого сыра и 100 г майонеза.

Помидоры режутся дольками, смешиваются с мелко нашинкованным репчатым луком, в смесь добавляют майонез и тертый твердый сыр. Все это перемешивается и посыпается сверху измельченной петрушкой.

Калорийность салата из помидоров на 100 грамм 146 ккал. В 100 г блюда 4,5 г белка, 12,3 г жира, 4,5 г углеводов. Салат характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, РР, а также минералов калия, кальция, натрия, кобальта, фосфора.

Калорийность соленых помидоров

Калорийность соленых помидоров на 100 грамм 12,9 ккал. В 100 г продукта 1,1 г белка, 0,1 г жира, 1,7 г углеводов. В составе соленых помидоров много бета каротина, витаминов А, В1, В2, С, К, калия, магния, фосфора, кальция.

Соленые помидоры обогащены антиоксидантами, уменьшающими риск развития болезней предстательной железы, желудка. При регулярном их употреблении в пищу улучшается работа сердечнососудистой системы.

Калорийность помидоров черри

Калорийность помидоров черри на 100 грамм 15 ккал. В 100 г овоща 0,9 г белка, 0,1 г жира, 2,9 г углеводов. Из полезных свойств помидоров черри следует выделить наличие в их составе холина и ликопина. Первое вещество необходимо для предупреждения накопления в печени жира, в то время как ликопин помогает защитить желудочно-кишечный тракт и легкие от онкологических болезней.

Калорийность маринованных помидоров

Калорийность маринованных помидоров на 100 грамм 15 ккал. В 100 г продукта 1,7 г белка, 0,15 г жира, 1,9 г углеводов. Несмотря на большую пользу маринованных помидоров, при перееданиях овощем могут обостриться болезни желудка и кишечника, ускоряются процессы образования в почках камней.

Калорийность помидоров со сметаной

Для приготовления салата из помидоров и сметаны вам потребуется 300 г томатов, 35 г сметаны, 1 зубчик чеснока. Помидоры нарезаются дольками, смешиваются с мелко порубленным чесноком и сметаной. Для вкуса можно сверху посыпать в салат мелко нарезанную петрушку.

Калорийность помидоров со сметаной на 100 грамм 29,3 ккал. В 100 г блюда 0,9 г белка, 0,9 г жира, 4,5 г углеводов.

Польза помидоров

Польза помидоров очень велика и заключается в следующем:

  • соленые помидоры обогащены естественным противовоспалительным веществом кверцетином;
  • благодаря насыщенности томатов клетчаткой они рекомендованы для избавления от запоров, активизации работы органов ЖКТ;
  • из-за наличия в помидорах ликопина и витамина С овощи показаны для улучшения состояния сосудов, сердца, при гипертонии, стенокардии;
  • доказаны полезные свойства томатов тормозить развитие атеросклероза, препятствовать образованию тромбов;
  • витамин С в составе помидоров укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие;
  • помидоры должны присутствовать в рационе питания бросивших курить. Вещества томатов расщепляют никотиновые смолы.

Вред помидоров

Противопоказаниями к употреблению помидоров являются:

  • развившиеся аллергии на витамин С или красящие вещества продукта;
  • переход на бессолевую диету. В этом случае придется отказаться от соленых, маринованных и консервированных томатов;
  • обострение язвы и гастрита.
  • в ограниченных количествах помидоры показаны при высокой кислотности, повышенной концентрации в крови мочевой кислоты, склонности к метеоризму.

Запрещено кушать недоспелые помидоры. Они содержат ядовитое вещество соланин, отравления которым сопровождаются головными болями, тошнотой.

Помидор – это сочный овощ, имеющий зеленый, желтый или красный цвет. Летом томаты кушают все: этот продукт потребляется как в свежем виде, так и в составе салатов и других блюд. Зимой ситуация несколько иная: на рынке представлены только овощи, которые выращены в тепличных условиях. Их вкусовые качества выражены менее ярко. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в помидоре, приготовленном разными способами, и обсудить полезные свойства этого овоща.

Калорийность помидора 1 шт – 45 ккал (в среднем)

Состав и пищевая ценность

В составе помидор присутствуют легкоусвояемые углеводы, пектин, бета-каротин (в 100 гр – 24% от суточной потребности), витамины А (22%), С (28%), К (6,6%), B1 (4%), В2 (2,3%), B5 (6%), В5 (5%), В12 (2,9%), Е (2,7%), H (2,4%), никотиновой кислоты (3%). Среди макро- и микроэлементов необходимо выделить калий (11,6% от дневной нормы), кобальт (60%), медь (11%), хром (10%), молибден (10%), магний, бор, железо, марганец, натрий. Список полезных веществ выглядит весьма внушительно. 100 грамм продукта вмещают 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 4,2 грамма углеводов.

Калорийность помидор на 100 грамм

Энергетическая ценность томатов отличается в зависимости от того, в каком виде вы их потребляете. В свежих томатах калорий больше, чем в маринованном, соленом продукте или даже томатном соке. А вяленые томаты в 2 раза превосходят в плане энергетической ценности даже куриное мясо! Давайте узнаем, какова калорийность свежего помидора и плодов, приготовленных различными способами.

В свежем помидоре

В России помидоры впервые появились в начале XIX столетия. Кто бы мог подумать, что уже через 50 лет этот овощ станет одним из самых востребованных продуктов для россиян. Сегодня их выращивают практически на каждом дачном участке, в каждом огороде. Томат – универсальный продукт, широко использующийся в кулинарии.

Калорийность свежего помидора, вне зависимости от сорта, невысока. По оценкам диетологов, она достигает 20 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в свежем помидоре (1 шт)? Зависит от размера плода. В 1 помидоре большого размера может быть до 45 килокалорий. В маленьком – 10 килокалорий. Салат из свежих помидоров с растительным маслом содержит 45 ккал на 100 грамм.

В маринованных, соленых и квашенных

Маринованные помидоры позволяют наслаждаться вкусом этих прекрасных овощей на протяжении всего года. Они употребляются на только как самостоятельное блюдо, но и используются в качестве ингредиента для приготовления всевозможных закусок и иных блюд. Калорийность маринованных помидоров ниже энергетической ценности свежих плодов, она составляет 15 килокалорий на 100 граммов.

Мариновать домашние помидоры просто. Достаточно подготовить сочные спелые плоды, уксус, сахар, соль, необходимые специи и пряности. Обычно при мариновании томатов используется традиционный список приправ – зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец (горошек).

Сколько калорий в соленых помидорах? Меньше, чем в томатах, приготовленных любым другим способом. Калорийность соленых помидоров составляет 13 килокалорий на 100 граммов продукта. Упомянем о еще одном популярном способе приготовления овощей. В квашеных помидорах (100 гр.) содержится 16 ккал.

Важно помнить, что порченные либо перемерзшие плоды непригодны для бочкового соления. Редко солят недозревшие томаты – в них практически нет сахара, поэтому готовый продукт имеет терпкий вкус и низкую кислотность. Нежелательно засаливать вместе томаты разной степени зрелости, потому что их плотность будет отличаться.

В помидорах черри

Томаты черри завоевали любовь всех любителей помидор. В этом нет ничего удивительного: миниатюрные овощи, растущие целыми гроздьями, в несколько раз слаще традиционных, а миниатюрные размеры позволяют не разрезать их перед потреблением в пищу, а добавлять в целом виде в салаты или применять в качестве украшения для разных блюд. Отличительные черты данного сорта (кроме миниатюрности) – долгий срок хранения и низкая энергетическая ценность в сравнении с традиционными томатами. Калорийность помидоров черри – 15 килокалорий на 100 грамм.

В томатном соке

Польза свойства томатного сока и прекрасные вкусовые качества напитка превращают его в один из наиболее востребованных продуктов в зимнее время. Он снабжает человека всеми необходимыми для здоровья и нормального функционирования организма витаминами и элементами. Находит свое применение томатный сок и в кулинарии. В процессе приготовления многих он применяется в качестве альтернативы свежим овощам или томатной пасте. Можно насладиться освежающим напитком в обычном виде, а можно смешать его со сметаной и другим соком и в итоге получить вкусный коктейль, который за счет невысокой калорийности продукта (18 ккал на 100 мл) подходит для применения во время диеты.

При регулярном потреблении данного напитка нормализуются процессы обмена веществ, нормализуется деятельность сердечнососудистой, кровеносной и нервной систем. Эти целебные свойства сок обусловлены содержанием в нем ликопина – одного из мощнейших и наиболее эффективных природных антиоксидантов. При термической обработке он не уничтожается.

Томатный сок оказывает противовоспалительное, антимикробное, желчегонное, мочегонное, противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие на организм. Помимо этого, регулярное употребление напитка насыщенного красного цвета предотвращает появление и дальнейшее развитие тромбоза, по этой причине его рекомендуется потреблять людям, ввиду своего рода деятельности вынужденным слишком много времени проводить в стоячем или сидячем положении – водителям, продавцам, программистам и другим компьютерным специалистам.

В запеченных томатах

Томаты, запеченные в духовке – востребованная закуска или гарнир. Готовить это блюдо просто: достаточно смешать растительное или оливковое масло с небольшим количеством уксуса, чесноком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Ломтики помидора выкладываются в миску, поливаются заправкой и аккуратно перемешиваются. Затем они запекаются в разогретой до 200 градусов духовке не более 20 минут. Перед подачей томаты можно посыпать свежей зеленью и тертым твердым сыром. Так как в процессе запекания помидоры теряют воду, калорийность продукта увеличивается до 27 ккал на 100 граммов (энергетическая ценность жареных помидоров аналогична)

В тушенных

Тушеные помидоры с зеленым луком, чесноком, сливочным маслом, зеленью и томатной пастой – вкусное классическое блюдо, попробовать которое должен каждый человек. Приятно, что калорийность томатов, подаваемых в таком виде, низка: 20 килокалорий на 100 грамм (без учета добавок). Поэтому их можно потреблять в любых количествах, не боясь поправиться.

В вяленых

Готовые вяленые томаты продаются в большинстве продуктовых супермаркетов: обычно в баночках, обильно покрытых оливковым маслом. Несмотря на широкий ассортимент томатов в таком виде, завоевать предпочтение большинства россиян им пока не удалось, их по-прежнему считают деликатесом. Вкус вяленых помидор более пряный, концентрированный.

Вяленые томаты готовятся на солнце (на протяжении 3-5 дней при частом переворачивании), в духовке (всего 5 часов при температуре в +80°С), а также в специальной сушилке, рассчитанной на овощные культуры. Интересно, что в каждом средиземноморском государстве есть свой сорт-фаворит, на основании которого местные жители делают лучшие помидоры. Например, в Италии это сорт Сан-Марзано.

Для вяления томатов в домашних условиях желательно выбирать крепкие, небольшие и сладкие плоды, характеризующиеся невысоким содержанием влаги. Под российским солнцем в теплый период года можно быстро сделать вяленые помидоры из овощей сорта черри. Для этого томаты разрезаются на 2 части, семена удаляются, а мякоть обильно посыпается солью – природным консервантом. Кроме соли, часто используются базилик, перец или тимьян, придающие овощам приятный аромат. Калорийность вяленых томатов оценивается в 258 килокалорий на 100 грамм.

Польза помидоров для человека

Настало время узнать, чем полезны помидоры и сделать вывод, стоит ли включать их в рацион питания. По мнению диетологов, делать это нужно обязательно. Отметим, что спелые томаты содержат в 4-5 раз больше полезных элементов, чем недозрелые, а в сортах красного цвета их значительно больше, чем, например, в желтых. Перечислим основные лечебные свойства помидоров:

  1. Эти овощи благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы.
  2. Улучшают состояние сердца и сосудов, способствуя кроветворению и снижая концентрацию вредного холестерина в крови.
  3. Семена томатов разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза.
  4. Помидоры регулируют работу нервной системы, будучи отличным природным антидепрессантом. Они содержат так называемый «гормон счастья» – серотонин.
  5. Томаты являются источником полезных фитонцидов, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
  6. Мягкая кожица томатов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая возникновение запоров.
  7. Потребление плодов помогает укрепить иммунитет.
  8. Помидоры улучшают настроение, быстро выводят мужчин и женщин из стрессовых состояний.
  9. Томаты помогают нам выглядеть молодыми, так как замедляют процессы клеточного старения. Этот овощ помогает улучшить состояние кожи.
  10. Низкая калорийность томатов не мешает им эффективно притуплять чувство голода, позволяя сохранить хорошую фигуру. Помидоры, по мнению экспертов, предотвращают образование раковых клеток.

Помидоры являются одним из наиболее востребованных овощей среди россиян по причине своей доступности круглый год, а также пользы для организма и вкусовых свойств. Томат может стать идеальным гарниром, компонентом для салата, бутерброда и даже овощного коктейля. Именно поэтому его выбирают и те, кто стремится похудеть или поддерживать себя в форме. И, конечно, не последним вопросом, что заботит умы худеющих, является желание узнать калорийность одного помидора. Это важно не только при жестких диетах, но и при питании, основанном на подсчете ежедневной нормы калорий для удержания желаемого веса.

Сколько калорий в помидоре

Конечно, не существует одной-единственной четкой цифры, которую можно было бы присвоить всем томатам: калорийность помидор будет различаться как минимум в зависимости от их веса, мясистости и водянистости, а также от содержания сахара.

Например, для маленьких сладких помидор черри калорийность будет составлять 15–16 ккал на 100 г продукта или три-четыре штуки (в одной помидорке черри 25–30 г). Оттого их зачастую называют самыми диетическими помидорами: ведь томаты черри на 4/5 состоят из воды. И в то же время содержание сахара в них выше, чем в других сортах, что и обуславливает значительное отхождение этого сорта от средней цифры калорийности помидор – 20 ккал на 100 г.

Для крупных, зрелых и мясистых сортов калорийность может доходить и до 33 ккал на 100 г, при этом один томат способен весить 140 г.

Пищевая ценность помидор

Для того чтобы понимать, сколько калорий в помидоре, как именно они распределяются и насколько они вредны или полезны, стоит разобрать томат по микроэлементам. Первое, на что здесь нужно обратить внимание – это характерный для помидор красный цвет, который появляется благодаря содержанию сильного натурального антиоксиданта – ликопина, необходимого для препятствия возникновения рака ЖКТ и легких. Также, что, безусловно, ценно для худеющих и просто приверженцев правильного питания, помидоры содержат хром, который подавляет чувство голода. Но при этом в желудке не будет ощущения тяжести.

А основной компонент томатов, конечно же, вода: ее доля может достигать 94%. И, тем не менее, одна только водянистость и вес не являются главными показателями калорийности помидор: она будет варьироваться в первую очередь в зависимости от содержания сахара.

Оставшиеся проценты занимают белки, жиры и углеводы в примерном соотношении 1:1:8, что, если разбирать по калориям, будет составлять 2:2:16 для усредненной цифры в 20 ккал на 100 г. Но в случае с помидорами углеводы здесь «правильные», легко усваивающиеся, равно как и сахар в помидорах не стоит приравнивать к сахару, например, в конфетах. Посему калорийность одного помидора по степени вреда для фигуры нельзя приравнять к той же цифре калорийности для кусочка сладкого или хлебобулочного изделия.

Зависимость калорийности помидор от способа приготовления

Калорийность свежих помидор всегда будет выше маринованных или соленых, за исключением калорийности помидор черри по причине большей доли сахара в них. Но, тем не менее, из-за разжигания аппетита в процессе потребления соленых и маринованных томатов, их не рекомендуется слишком часто включать в пищу худеющим. А также во избежание избытка соли в организме, что тоже не приветствуется во время диеты.

Калорийность помидор повысится в случае термической обработки в масле практически в два раза, поэтому, несмотря на то, что ликопен лучше усваивается не из свежего помидора, калорийность может стать более весомым фактором при выборе способа приготовления. Поэтому при желании усилить пользу блюда, сохранив ту же калорийность, помидоры рекомендуется тушить или запекать, а не жарить.

Эффективные сочетания продуктов

Чтобы разобраться в вопросе сочетаемости, необходимо еще раз пробежаться глазами по пищевой ценности томатов, поскольку здесь есть прямая зависимость. Ликопин является жирорастворимым микроэлементом, а значит, требует к себе «в компанию» растительное масло или сметану. И однозначно не рекомендуется употреблять томаты с хлебобулочными изделиями.