Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ленивые хачапури с сыром на кефире рецепт. Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Приготовление традиционного грузинского блюда – процесс, знакомый многим хозяйкам, любящим угощать своих родных вкусными блюдами. Существует несколько вариантов, как приготовить хачапури: их можно жарить или выпекать в духовке. Ниже есть рецепт хачапури с сыром на сковороде с фото.

Как приготовить тесто для хачапури в домашних условиях

Как театр начинается с вешалки, так хорошее хачапури готовится с теста. Чтобы узнать, как приготовить вкуснейшие хачапури, надо разобраться с рецептурой составляющих частей: теста и начинки. Существует несколько способов приготовления с использованием разных продуктов. Например, один из самых распространенных рецептов предлагает приготовить тесто для хачапури на кефире. К просеянной муке необходимо добавить яйцо, сахар, соду, соль, кефир. Аккуратненько влить растительное масло, тщательно замесить. Тесто готово.

Классический список ингредиентов для приготовления будет выглядеть так:

  • кефир – два стакана;
  • яйцо – две штуки;
  • мука – 5 стаканов;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • масло растительное – столовая ложка.

Можно заменить кефир на мацони или сметану. Также для приготовления такого теста можно использовать другой рецепт. Сначала растопить масло до жидкого состояния, добавить мацони, сахар, соду, соль – все по вкусу. Взбить до образования пены, после этого медленно сыпать муку, потом перемешивать, пока консистенция не станет густой. Масса в этом случае получится мягкой, что важнее – воздушной. Перед приготовлением хачапури на кефире с сыром на сковороде необходимо закрыть квашню крышкой, после этого оставить настаиваться около получаса.

Для «ленивых» хачапури подойдет отличный вариант теста, замешанного на воде. Ингредиенты остаются те же, что и в предыдущих вариантах, только кефир или мацони замещаются водой. В случае приготовления дрожжевой массы можно использовать молоко (в количестве двух стаканов) в качестве основного ингредиента. Для улучшенного вкуса хачапури, приготовленных на сковороде, массе (какой бы вариант приготовления ни был выбран) надо дать настояться, иначе результат получится сырой, некачественный.

Для приготовления хачапури по любому рецепту есть несколько ключевых аспектов во время приготовления теста. Очень большую роль играет мука. Если ее будет слишком мало, масса получится жидкой, поэтому блюдо будет растекаться. Если переборщить с мукой, то жесткое тесто испортит консистенцию готового блюда. Во время замешивания масса должна быть пышной и нежной, тогда результат не разочарует никого.

Второй ключевой аспект – это время брожения теста. Если не дать ингредиентам настояться, то они не смогут подняться, не приобретут своих основных вкусовых качеств. Если передержать тесто, то оно приобретет кисловатый привкус, который покажет неопытность хозяйки. Разные опытные повара советуют по-разному, сколько времени следует держать ингредиенты. Разбег от получаса до двух суток. Идеальным вариантом можно считать час-полтора. За это время тесто приобретет все необходимые свойства, не успеет испортиться.

Как готовить хачапури на сковороде

Излюбленное во многих семьях блюдо претерпевало множество изменений с древнейших времен. Существуют тысячи вариантов приготовления хачапури. Неизменным остается только одно – питательность, непередаваемый вкус закуски, которая на любом празднике заканчивается самой первой. В качестве начинки можно использовать разные виды сыра, разные типы теста. Иногда внутрь добавляют картошку, зелень, даже мясо – вариаций бесчисленное множество. Экспериментировать можно постоянно, не ограничивайте свою фантазию.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде из лаваша

Этот способ приготовления отлично подойдет для тех, кто не чувствует особого восторга во время приготовления пищи и кто ощущает себя на кухне не в своей тарелке. Ленивые хачапури потому так и называются, что сделать их легко, быстро. Для блюда понадобятся:

  • Разделить лаваш на прямоугольники равного размера. Для этого можно использовать кухонные ножницы или острый нож.
  • Взять первый кусок, намазать сметаной. Это не даст закуске быть суховатой.
  • Использовать крупную терку, натереть оба вида сыра.
  • Сначала разложить твердый сыр поверх сметаны, накрыть второй частью лаваша.
  • Повторить второй шаг.
  • Насыпать брынзу поверх сметаны.
  • Свернуть все слои в рулет, придавить его руками, чтобы он не раскрутился обратно.
  • Разрезать блюдо на кусочки шириной 3-5 см.
  • Обжарить на сковороде так, чтобы сыр расплавился внутри лаваша.
  • Пока блюдо горячее, надо подать его на стол, наслаждаться насыщенным вкусом и ароматом.
  • Рецепт с брынзой

    Существует множество рецептов национального грузинского блюда – лепешки с сыром. Некоторые добавляют в начинку картошку или мясо. Специи и перец всегда добавляется по вкусу. А вот сыр – неизменный компонент хачапури. Разные сорта молочного продукта передают разные нотки. Для хачапури с брынзой понадобятся:

    • тесто на кефире;
    • брынза – 150 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сыр твердый – 300 г;
    • сметана – 20 г.
  • Сыры натереть, перемешать в глубокой чашке вместе со сливочным маслом и сметаной. Добавить специи и соль в случае необходимости.
  • Тесто и начинку разделить на равное количество частей.
  • Взять кусочек первого, раскатать ровную лепешку.
  • Посередине выложить сырную смесь.
  • Сделать мешочек из теста. Важно собирать лепешку с краев так, чтобы воздух не остался внутри.
  • Руками мешочек превращаем в лепешку толщиной 1-2 см. Тесто не должно порваться, чтобы сыр не оказался на сковороде.
  • Разогреть сковороду, не добавляя масло. Пожарить лепешки под закрытой крышкой.
  • Внимательно следить за процессом приготовления и переворачивать хачапури, как только одна сторона поджарится.
  • Готовые хачапури можно смазать маслом, можно кушать. Приятного аппетита!
  • С адыгейским сыром и творогом

    Изменяя начинки, рецепт и способ приготовления не сильно меняется. Что еще можно положить в хачапури:

    • тесто для хачапури;
    • творог – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • адыгейский сыр – 250 г;
    • масло – 30 г.

    Приступаем к приготовлению питательной и сочной закуски:

  • Сыр и творог надо размять с помощью вилки.
  • Вбить яйцо, добавить размягченное масло в сырно-творожную смесь. Тщательно перемешать начинку.
  • Как и в предыдущем рецепте, надо разделить тесто, начинку на равные части.
  • Тесто раскатать в лепешки, положить смесь посередине.
  • Поднимая края, собрать блюдо в маленький мешочек.
  • Раскатать получившееся блюдо в лепешку.
  • Жарить лепешку на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Во время приготовления крышка на сковороде должна быть обязательно закрыта.
  • Подавать готовые хачапури с маслом или сметаной. Кушать подано!
  • Как сделать хачапури по-тбилисски за 5 минут

    Быстрый способ приготовить вкуснейшую закуску. Для него понадобятся такие продукты:

    • тесто для хачапури (о том, как его сделать, рассказывалось раньше);
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр твердый (например, сулугуни) – 500 г.

    Как приготовить:

  • Взять крупную терку, превратить сыр в стружку.
  • Добавить в сыр яйцо, перемешать.
  • Тесто скатать в колбаску, разделить на равные части.
  • Каждую из них раскатываем в аккуратную, круглую лепешку.
  • Посередине теста выложить начинку. Количество начинки должно быть в пропорции один к одному.
  • Тесто собрать, сделать «пирожок», который надо будет раскатать в ровную лепешку.
  • Без добавления масла надо разогреть сковородку, выложить на нее готовые лепешки с сыром.
  • Закрыть крышкой для того, чтобы не осталось сырого места.
  • Готовить до золотистого румянца. Подавать на стол вместе со сливочным маслом.
  • Как делать по-грузински

    Грузинский вариант хачапури не отличается от предыдущих. При приготовлении тоже формируют «мешочки», которые потом раскатывают ровным слоем, обжаривают на сковороде. Подают на стол лепешки, обильно смазанные сливочным маслом, всегда используют сыр сулугуни. Благодаря этому сорту достигается максимально насыщенный и нежный вкус. Большое внимание уделяется нежнейшему тесту, в которое добавляют не очень много муки. Если переборщить с мукой, то получится жесткое тесто, и все блюдо будет испорчено.

    Ознакомьтесь также с рецептами, как приготовить вкусные .

    Видеорецепты: как приготовить хачапури на сковороде

    Видеоинструкции помогут понять все тонкости приготовления хачапури тбилисских на сковороде. Опытные повара раскроют свои секреты, покажут, как они способны обжарить блюдо на своей кухне. Специалисты расскажут, какие сыры лучше всего использовать, когда использовать фету. Способы приготовления – это та ситуация, когда лучше один раз увидеть, чтобы потом повторить все в лучшем виде.

    Очень простой и быстрый рецепт из бездрожжевого теста

    Сырная лепешка а-ля хачапури из сдобного теста

    Рецепт с сулугуни и зеленью

    Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури - круглые; мегрельские - сверху покрыты сыром; аджарские хачапури пекут в форме лодочки и добавляют сверху яйцо; рачинские хачапури - круглые, готовятся с фасолью и беконом и т.д.

    В зависимости от области выпекания все виды вкусны по своему. Сегодня готовим домашний вариант хачапури на сковороде. Тесто для хачапури бывает разное: кисло-молочное, дрожжевое и новое веяние - слоеное тесто. Мацони традиционно заменяется кефиром и сметаной.

    Нам потребуются такие продукты: кефир, сметана, мука, соль, сахар, сода, сливочное масло, сыр, брынза.

    Кефир смешать со сметаной, добавить соль, сахар, соду и размешать.

    Влить растопленное сливочное масло.

    Постепенно добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но за счет масла оно не прилипает к рукам. Очень похоже на дрожжевое, такое же дышащее. Поэтому муку добавлять не сразу всю, а постепенно, возможно, она еще останется.

    Немного помесить тесто на столе, не забивая его мукой и оставить под полотенцем.

    Для начинки смешать пару видов сыра, у меня твердый сыр и брынза с кислинкой. Добавить мягкое сливочное масло, сметану и хорошо размешать до объединения. Если нужно, то подсолить, я не солила.

    Тесто разделить на 4 части. Начинку так же разделить на 4 части. Из каждой части теста сформировать лепешку, в центр выложить начинку. Ее должно быть много, столько же, сколько и теста.

    Собрать тесто с краев к середине, плотно закрывая и выгоняя воздух изнутри.

    Затем аккуратно расплющить лепешку руками, чтобы не прорвать тесто и начинка не вытекла при жарке. На фото видно, что тесто пузырится, оно похоже на дрожжевое по своей структуре. Толщина лепешки не менее 1 см.

    Обжарить хачапури на сухой сковороде, без добавления масла. Выкладывать нужно в хорошо разогретую сковороду. Жарить при закрытой крышке. Как только низ поджарится, перевернуть на другую сторону.

    Каждый хачапури смазать сливочным маслом. Получается ровно 4 штуки. Они очень сытные, я смогла съесть только половину. Со сладким чаем - это незабываемо.

    Приятного аппетита!

    Хачапури на сковороде, конечно, не сравнится с традиционными грузинскими лепешками, для которых используют специальные печи и особенные продукты. Тем не менее они получатся очень вкусными, с хрустящим тестом и нежной начинкой. Такие «пирожки» можно взять с собой на природу во время пикника или на работу в качестве перекуса. Также их можно испечь вместо хлеба, и такая подмена уж точно понравится всем присутствующим за столом! Для некоторых же хачапури на сковороде – это и есть полноценный обед, ведь лепешки всегда получаются очень сытными и питательными.

    Хачапури на сковороде можно приготовить несколькими способами . Традиционно для этого используют тесто на основе жирных молочных продуктов (сметаны, майонеза, кефира). В его состав также входит мука, яйцо, сода, сахар и соль. Некоторые кулинары также используют дрожжи. Из готового теста лепят квадратные лепешки и наполняют их начинкой. Если нет времени или желания каждый конвертик заворачивать по отдельности, можно сделать ленивые хачапури в виде одного «пирога». Чтобы еще больше упростить процесс приготовления хачапури на сковороде, можно и вовсе использовать тонкий лаваш вместо теста.

    Чаще всего начинкой для хачапури на сковороде служат разновидности сырных продуктов : брынза, сулугуни, фета, любой твердый сыр, творог и пр. К ним можно добавить зелень, немного сметаны и сливочного масла. Если же есть желание отойти от классического рецепта, то для наполнения хачапури подойдет и мясо, и овощи, и грибы.

    Подают хачапури горячими. Лепешки отлично сочетаются с яичницей и овощными салатами.

    Секреты приготовления идеальных хачапури на сковороде

    Хачапури на сковороде – это сытные лепешки с нежной начинкой, которые получаются очень вкусными и румяными. Можно предлагать их в качестве закуски или же использовать как основное блюдо. С первого раза не так уж просто справиться с новыми рецептами, но следующие рекомендации, как приготовить хачапури на сковороде , помогут познакомиться с национальным грузинским блюдом:

    Секрет №1. Чтобы тесто получилось более мягким и нежным, лучше жарить хачапури на сливочном, а не на растительном масле. Если в тесте и так достаточно масла, то можно и вовсе жарить хачапури на сухой сковороде.

    Секрет №2. Традиционно тесто для хачапури на сковороде не раскатывают, а лишь разминают пальцами до нужной толщины. Так оно получается особенно вкусным и не рвется. Впрочем, начинающим кулинарам не следует слишком серьезно относиться к этому правилу – при необходимости можно помогать себе скалкой.

    Секрет №3. Начинки для хачапури должно быть примерно столько же, сколько и теста.

    Секрет №4. Не стоит делать слишком толстые лепешки – идеальная толщина хачапури равняется 1 сантиметру.

    Секрет №5. Чтобы хачапури были еще вкуснее, постарайтесь использовать для начинки хотя бы два разных вида сыра. Лучше, если один из них будет с кислинкой: творог, брынза, сулугуни и пр.

    Ленивые хачапури на самом деле не такие уж и ленивые – все равно придется немного потрудиться для их приготовления. Проще рецепт становится в том, что не нужно будет отдельно готовить тесто и начинку. Получится одна большая лепешка, которую можно будет разделить на порции уже непосредственно в процессе трапезы. Вместо твердого сыра можно использовать сулугуни или брынзу, чтобы приблизиться именно к грузинской кухне.

    Ингредиенты:

    • 4 ст. л. л муки;
    • 2 яйца;
    • 150 г сметаны;
    • 200 г твердого сыра;
    • 1/3 ч. л. гашеной соды;
    • Зелень;
    • Соль.

    Способ приготовления:

  • Натереть сыр на мелкой терке, измельчить зелень.
  • К сыру добавить яйца и гашеную уксусом соду, перемешать.
  • В общую мисочку высыпать муку и выложить сметану, замесить сырное тесто.
  • В тесто добавить зелень, посолить по вкусу и еще раз перемешать.
  • Сковороду немного смазать маслом и выложить на нее тесто для ленивых хачапури.
  • Обжарить лепешку с обеих сторон до готовности (степень прожарки можно регулировать на свое усмотрение).
  • Интересное из сети

    Что может быть проще, чем приготовить хачапури из лаваша? Не нужно даже пачкать руки, чтобы получить вкусные конвертики с аппетитной начинкой! Если вы любите хрустящие хачапури, добавляйте в начинку побольше топленого сливочного масла. При желании также можете посыпать сыр и зелень какими-нибудь ароматными специями.

    Ингредиенты:

    • 5 тонких лавашей;
    • 400 г сыра сулугуни;
    • 2 пучка свежей зелени;
    • 2 яйца;
    • Сливочное масло.

    Способ приготовления:

  • На терке натереть сыр сулугуни, мелко нарезать зелень.
  • Смешать зелень и сыр, растопить масло и добавить его в начинку.
  • Лаваши развернуть, в середину каждого выложить начинку.
  • Свернуть лаваши конвертом.
  • Яйца взбить, добавить к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  • Смазать конверты из лавашей яичной смесью и обжарить хачапури с двух сторон на сковороде до румяности (крышкой не накрывать).
  • Тесто для хачапури на кефире действительно готовится очень просто и быстро. Лепешки получатся пышными и мягкими, при этом не придется долго ждать готовности теста, как при добавлении дрожжей. При необходимости можно использовать только один сыр, но смешанные начинки придают хачапури изюминку и делают вкус более нежным и пикантным. Тесто по этому рецепту не должно быть плотным, наоборот, нужно чтобы оно слегка прилипало к рукам. За счет добавления масла работать с ним все равно будет удобно.

    Ингредиенты:

    • 125 мл кефира;
    • 175 г сметаны;
    • 300 г муки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • ½ ч. л. соды;
    • ½ ч. л. соли;
    • 125 г сливочного масла;
    • 100 г брынзы;
    • 250 г твердого сыра.

    Способ приготовления:

  • В глубокой миске смешать 125 г сметаны, кефир, соду, соль и сахар.
  • Перемешать эти ингредиенты до однородности и добавить к ним растопленное до жидкого состояния сливочное масло (100 г).
  • В несколько этапов ввести муку, помесить тесто на присыпанном мукой столе.
  • На время приготовления начинки накрыть тесто полотенцем и оставить его при комнатной температуре.
  • Оба вида сыра измельчить: твердый сыр натереть на терке, брынзу – нарезать мелкими кусочками.
  • Для начинки смешать твердый сыр, брынзу, сметану (25 г) и оставшееся сливочное масло (мягкое, но не растопленное).
  • Из теста сделать 4 одинаковых лепешки и в каждую добавить равное количество начинки.
  • С краев тесто завернуть к середине и слепить края, лепешку перевернуть.
  • Прижимая тесто руками, размять лепешку до толщины 1 см.
  • Хорошо разогреть сковороду и жарить хачапури с двух сторон до золотистого цвета (масло на сковороду не добавлять).
  • Слово «хачапури» происходит от «хлеб» и «творог», соответственно, эти лепешки подразумевает именно сырные начинки. Но со временем любое блюдо приобретает массу разновидностей, поэтому мясная начинка тоже вполне допустима. Получатся очень сочные и сытные пирожки для всей семьи, которые с легкостью заменят обед или ужин. Можно придумать для них вкусный соус или просто подать со сметаной. Приправа хмели-сунели отлично дополнит колорит грузинской кухни. Дрожжи для теста понадобятся быстродействующие, которым не требуется время для активизации.

    Ингредиенты:

    • 650 г муки;
    • 400 г мяса;
    • 75 мл растительного масла;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 350 мл молока;
    • 1 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • Хмели-сунели.

    Способ приготовления:

  • 100 мл молока подогреть примерно до 60 градусов, растворить в нем сахар, одну ложку муки и дрожжи.
  • Муку просеять в глубокую миску, сформировать из муки горку, а сверху сделать небольшое углубление.
  • В полученную ямку вылить дрожжевую смесь и растительное масло, высыпать соль.
  • Постепенно добавить в муку оставшееся молоко комнатной температуры и замесить мягкое эластичное тесто.
  • Накрыть тесто крышкой или полотенцем, оставить на 1 час в тепле.
  • Мясо прокрутить через мясорубку и обжарить на сливочном масле вместе с репчатым луком.
  • Приправить фарш по вкусу, обязательно добавить хмели-сунели.
  • Тесто обмять руками и разделить на 7 равных частей.
  • Каждый кусочек теста размять руками в плоскую лепешку, а в середину выложить порцию начинки.
  • Все края лепешки собрать в центре в «узелок» и перевернуть хачапури вниз швом.
  • Придавливая пальцами лепешку, сделать ее плоской и круглой.
  • Жарить хачапури на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
  • Теперь вы знаете, как приготовить хачапури на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

    Интернет значительно расширил рамки наших кулинарных познаний, сделав будничными блюда многих национальных кухонь. К таковым относится знаменитая грузинская лепешка с начинкой, с рецептами которой будем знакомиться. Это быстрые хачапури с сыром, и делать мы их станем жареными на сковороде, что ускорит процесс приготовления.

    Лепешка, запеченная на открытом огне – один из наиболее древних видов пищи у человека. Грузины добавили молодой рассольный сыр и изобрели хачапури. Впервые вкусные лепешки с сырной начинкой стали выпекать в горных селениях Грузии. Вскоре блюдо распространилось по всей стране. Затем, благодаря простоте и быстроте приготовления стало популярным в мире.

    Хачапури с сыром на сковороде – рецепты

    Большая лепешка с рассольным сыром получила название от двух слов – «хачо», что означает творог и «пури» — хлеб. В правильном хачапури всегда одинаковое количество нежного воздушного теста и сыра. Но замечено, что если начинки больше, то блюдо только выигрывает.

    Начинки для хачапури

    В национальной грузинской кухне нет единого рецепта приготовления классической лепешки с сыром. В каждом уголке страны пекут по собственным рецептам, варьируя начинки, виды сыра и форму хачапури. И уверяют, что именно у них самые правильные. Добавляют зелень, творог, фасоль.

    • Известны аджарские – лодочки, у которых сырный верх залит яйцом всмятку.
    • Мергельские – круглые лепешки, посыпанные сулугуни или имеретинским сыром.
    • Рачинские лобиани – с начинкой из фасоли.
    • Имеретинские хачапури – круглые и закрытые.
    • Пеновани – традиционно пекут из слоеного теста в форме квадратного конверта.

    И это не полный перечень блюд с общим названием «хачапури».

    Тесто для хачапури

    Традиционно, тесто на хачапури замешивают на мацони. Поскольку у нас его найти сложно, хозяйки нашли выход, и делают его на кефире, сметане, молоке. В современных рецептах используется слоеное или дрожжевое тесто.

    Вариантов приготовления также несколько – разложив на противне в духовке, и тогда предпочтительнее брать тесто на дрожжах. Или пожарив на газу, используя сковородку.

    Интересно! В 2010 году Грузия защитила патентом свою национальную гордость. И теперь по закону производителям иных стран не разрешается называть блюдо «хачапури», если оно будет приготовлено с нарушением технологии и с использованием ингредиентов, не оговоренных в документе.

    Хачапури с сыром и творогом на сковороде – рецепт с фото

    Незатейливое приготовление в нашей семье сделало лепешку, начиненную творогом и сыром, блюдом, не менее популярным, чем в стране её происхождения. На мой взгляд, это самый лучший рецепт.

    Понадобится:

    • Кефир – стакан.
    • Яйцо.
    • Мука – 2.5 стакана.
    • Сода, погашенная уксусом, соль и сахар – по ½ чайной ложки.

    На начинку:

    • Творог – 200 гр.
    • Сыр, твёрдый – 150-200 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль, масло на жарку.

    Пошаговый рецепт хачапури с фото:

    Начинкой займемся позже, а пока займемся тестом. Добавьте в кефир погашенную соду, соль с сахаром, вбейте яйцо, размешайте.

    Не переставая работать миксером, добавьте порциями муку и хорошенько взбейте, разбив комки. Тесто получится не слишком крутым, но к рукам липнуть не должно. Отставьте его отдыхать минут на 20-30, накрыв пленкой.

    Потрите крупно сыр, добавьте к творогу, плюс кашица чеснока. Размешайте. Поначалу покажется, что начинка суховата, не ленитесь, вымешивайте до однородности. Вскоре она станет как надо. Затем поделите массу на четыре части.

    Настоявшееся тесто также разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной приблизительно 0.5 см.

    Формируем хачапури: на край лепешки положите часть начинки с сыром, аккуратно распределите.

    Накройте свободным краем и слепите края, как у чебуреков. Проследите, чтобы внутри не осталось воздуха. Затем немного примните пирожок руками и пройдитесь несильно скалкой по верху, раскатав, как на фото. Готовый пирожок получится примерно 1.5 см. толщиной, тоньше делать не рекомендую, иначе тесто порвется.

    Раскалите на сковороде масло. Советую не жадничать, налить много. Уложите заготовку в масло, обжарьте с одной стороны, затем переверните и завершите процесс. Появилась золотистая корочка – хачапури готово. На фото мои, чуточку пережарила, но на вкус данный факт не повлиял.

    Хачапури из лаваша с сыром – быстрый рецепт

    Ингредиенты для начинки возьмите из предыдущего рецепта, ничего не меняя и не добавляя. Разве что зелень.

    Как приготовить:

  • Возьмите мягкий лаваш и разрежьте его на прямоугольные части в 10 х 20 см.
  • На более узкий край выложите полосой творожно-сырную начинку.
  • Сверните лаваш рулетом, чуток придавите руками, сделав плоскими, и обжарьте в масле.
  • Ленивые хачапури с сыром на сковороде

    Лепешки с адыгейским сыром и зеленью. Самые легкие и простые в приготовлении хачапури, не зря прозвали ленивыми. Готовятся быстро, буквально за 10-15 минут. А все потому, что начинка и тесто – одно целое. Советую взять на заметку данный рецепт для приготовления завтрака.

    Потребуется:

    • Адыгейский сыр – 200 гр.
    • Сметана – 150 мл.
    • Яйца – пара штук.
    • Мука – 100 гр.
    • Зелень, соль.

    Приготовление быстрых ленивых хачапури:

  • Натрите сыр, соедините с яйцами и мукой. Получится густая смесь. Разбавьте её сметаной (хорошо подойдет натуральный йогурт).
  • Если сыр не соленый, чуток досолите массу и добавьте порубленную зелень.
  • Размешайте тесто. Вылейте на сковородку и распределите по поверхности большой лепешкой.
  • Жарьте под крышкой, пока первая сторона не схватится хорошо. Заметите, что края начали румяниться – переворачивайте и продолжайте жарить, накрыв крышкой.
  • Хачапури на кефире с сыром сулугуни на сковороде

    Простой традиционный рецепт с добавлением рассольного сыра сулугуни – так пекут хачапури в Грузии в домашних условиях.

    Возьмите:

    • Кефир – 500 мл.
    • Яйцо.
    • Сахар, соль – по 5 гр.
    • Мука – 650 гр.
    • Разрыхлитель – 15 гр.
    • Брынза – 300 гр.
    • Сулугуни – 200 гр.
    • Имеретинский сыр – 100 гр. (если не найдете — возьмите больше сулугуни).
    • Подсолнечное масло.

    Как сделать хачапури с сыром:

  • Смешайте в миске муку с солью, разрыхлителем и сахаром. Сделайте в горочке отверстие, налейте в нее кефир, добавьте яйцо и немного постного масла.
  • Замешивая от краев к центру, слепите тесто эластичной и плотной структуры, но не совсем крутое.
  • Сделайте колобок, заверните в пленку и спрячьте в холодильник на часок.
  • Сыр (все виды), натрите и смешайте стружку.
  • Спустя час достаньте тесто, поделите на несколько частей и раскатайте в овальные или круглые лепешки.
  • Разложите по центру начинку.
  • Слепите хачапури: края лепешек соберите к центру, но оставьте отверстие посередине.
  • Очень аккуратно, постаравшись не рассыпать начинку, переверните и прокатайте скалкой до толщины в сантиметр.
  • Также, начинкой низом выложите заготовку в раскаленное масло и пожарьте.
  • Рецепт хачапури по-грузински с сыром

    Предыдущие рецепты, можно сказать, были а ля по-грузински. Хотите хотя примерно понять, какой вкус у настоящих хачапури с сыром, освойте данный рецепт приготовления. Не удастся найти мацони, замените его на кефир, смешанный в равных долях со сметаной. За неимением имеретинского сыра допускается брать адыгейский. Интересный момент: жарится хачапури на сухой сковороде.

    Возьмите на тесто:

    • Мацони – стакан.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Сахар – 30 гр.
    • Сода пищевая – 4 гр.
    • Мука – 300 гр.
    • Соль – 4 гр.

    На сырную начинку:

    • Имеретинский сыр – 350 гр.
    • Сметана – 50 мл.
    • Сливочное масло – 25 гр.
    • Соль.

    Пошаговое приготовление хачапури дома:

  • Вылейте в миску мацони, добавьте соль с содой и сахаром. Перемешайте. Смесь благодаря соде немножко вспенится – это нормально.
  • Растопите масло и добавьте в массу. Размешайте.
  • Порциями введите муку, хорошенько вымешивая тесто.
  • Сыр покрошите стружкой на терке, соедините со сметаной и размягченным маслом. проследите, чтобы консистенция получилась средней густоты и отрегулируйте, добавив сметану. Слишком жидкая начинка не будет держаться в пирожке. А сухая не получится вкусной.
  • Поделите кусок теста на 4 части и раскатайте. Сырную начинку также следует поделить на количество частей.
  • Сыр выкладывайте в центр, затем края подтяните в середину лепешки и защипните.
  • Переверните заготовку, пройдитесь скалкой, раскатав до высоты в сантиметр–полтора.
  • Положите на сухую сковородку и испеките, пока не появятся коричневые пятнышки. Переверните и доведите до готовности.
  • Видео-рецепт хачапури с сыром на сковороде. Пусть вам всегда будет вксно!